• Возможности диагностики с помощью КТ почек
• Какие болезни почек «видит» КТ
• Противопоказания
• Как подготовится к процедуре
• Ход процедуры
• Результаты: норма и отклонения
Часто врачи на основании обычных анализов, УЗИ, рентгеновских снимков (урографии) затрудняются определить характер патологии, возникшей в почках. Возможность заглянуть внутрь организма и своими глазами увидеть, что же там случилось, предоставляют такие современные методы диагностики, как КТ почек и мочевыводящих путей, а так же магнитно-резонансная томография. У пациента есть право выбрать способ диагностики: КТ или МРТ почек. Для обоснованного решения полезно узнать об особенностях применения компьютерной томографии почек, плюсах и минусах такой диагностики.
Возможности диагностики с помощью КТ почек
При жалобах пациентов на почки компьютерная томография назначается как для определения болезни и уточнения диагноза, так и для проверки эффективности проводимого лечения.
Как работает метод
Метод РКТ (рентгеновской компьютерной томографии) — это диагностика с помощью рентгеновских лучей. Обычный рентген дает одно плоскостное изображение органа, что не всегда достаточно для установления диагноза. В компьютерном томографе больной орган обследуется круговым движением лучевой трубки, каждый её оборот дает изображение одного среза исследуемого объекта. Большое количество оборотов позволяет глубоко проникать в больной орган, создать его объёмное изображение. Серия срезов фиксируется не на фотопленке, а на экране компьютера. Перед глазами специалиста предстает полная картина изменений в структуре почек, надпочечников, мочевыводящих путей. Отчетливо видны воспаления, камни, локализация и число новообразований, состояние сосудов и мягких тканей, т. е. информативность КТ почек и надпочечников во много раз выше УЗИ и урографии.
Виды компьютерной томографии
Каждый вид компьютерной томографии обогащает метод новыми возможностями.
• При СКТ (спиральной томографии) — одновременно с вращением источника рентгеновских лучей само тело пациента, расположенное на столе, совершает поступательное движение. Снимки нарезаются по спирали и дают изображение органа во всех нужных проекциях.
• Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) отличается вдвое большим количеством принимающих информацию датчиков. 16-спиральный томограф при МСКТ работает в 32 раза быстрее обычного спирального, во много раз сокращая время облучения пациента.
• Компьютерная томография почек с контрастированием назначается при камнях в почках или при подозрении на онкологию. Перед исследованием больному делается инъекция в вену препарата, способного накапливаться в местах наблюдения. Контрастирующее вещество, чаще всего йод, позволяет отчетливо увидеть патологию, её размеры и характерные признаки.
• КТ-ангиография – изучение кровеносных сосудов почек с контрастным веществом. Но вводится оно не в вену, а в бедренную или брюшную аорту с помощью катетера, что осложняет этот метод диагностики. Его назначают только в случаях, когда КТ почек без контраста не даёт информации для точного диагноза.
• МСКТ почек с контрастированием с наибольшей точностью позволяет диагностировать ситуации при сильных коликах, травматических повреждениях и при острой закупорке сосудов.
Для решения вопроса, какой метод исследования выбрать в каждом конкретном случае: КТ или МРТ, — надо иметь в виду, что лучше работает при обнаружении камней и раковых клеток компьютерная томография. МРТ предпочтительнее для диагностики кистозных образований и патологии выделительных функций почек и мочевого пузыря.
Какие болезни почек «видит» КТ
Компьютерная томография имеет свою специфику, которую учитывают врачи при назначении этого вида диагностики.
Без контрастирования
• Рентгеновские лучи хорошо видят твердые структуры, уплотнения и являются лучшим средством обнаружения оксалатных и уратных камней в почках и мочевыводящих путях. При такой патологии почек КТ – самый распространённый метод исследования
• При травматических повреждениях спины, брюшной полости, после серьёзного операционного вмешательства довольно часто показано применение КТ-диагностики.
• Характер и размеры воспалительных процессов мочевыделительной системы тоже уточняются на КТ почек.
С контрастным веществом
При подозрении на онкологию в тканях почки назначают КТ, чтобы определить участок для биопсии (структурного анализа клеток). Компьютерную томографию почек и надпочечников назначают, чтобы определить характер новообразований в тканях за брюшиной, в надпочечниках, мочеточниках. Рак – второй по распространенности тип заболеваний, диагностируемый методом КТ почек с контрастом.
Ангиография сосудов почек с помощью КТ дает возможность наблюдать циркуляцию крови. А так же:
• Изучение патологии артерий обнаруживает «симптом обгоревшего дерева» — почечная артерия, её ответвления истончены и изломаны воспалительными процессами, характерными для пиелонефрита или нефросклероза.
• Нефрограмма – изображение почечной паренхимы может диагностировать такие патологии, как повышенное/пониженное почечное давление, стеноз артерии.
• Венограмма определяет время оттока крови из почек по венам, показывает их магистральное расположение, врожденные дефекты.
Когда встает вопрос что лучше при ангиографии: КТ или МРТ почек, надо учесть, что МРТ лучше видит структуру мягких тканей, жидкости. Для диагностики сосудистых опухолей, общего состояния кровеносных сосудов и циркуляции крови по ним метод МРТ является более информативным.
Когда назначают
Показаниями для проведения компьютерной томографии почек являются:
• почечно-каменная болезнь;
• онкология почек, надпочечников, мочевыводящих путей;
• доброкачественные новообразования, аденомы;
• травматические повреждения;
• инфекции и воспаления;
• повышенное давление;
Противопоказания
Лучевая диагностика не является абсолютно безвредной для почек, КТ не рекомендуется проводить больше 2-х раз в год. Превышение дозы облучения может спровоцировать онкологические процессы. Данный вид диагностики имеет и прямые противопоказания:
• Детям до 14 лет диагностику рентгеновскими лучами назначают в самых крайних случаях – когда существует опасность для жизни или подозрение на онкологию.
• Ограничения по весу – не более 120 кг – связаны с возможностями стола томографа, который при большом весе может выйти из строя.
• Неуравновешенное психическое состояние пациента приведет к тому, что во время исследования он не сможет обеспечить полную неподвижность тела, что приведет к получению некачественных снимков.
Противопоказания для КТ с контрастом основаны на реакции организма на йод, как основное контрастирующее вещество. К ним относятся:
• аллергия на йод;
• сахарный диабет;
• почечная недостаточность;
• заболевания сердца;
Как подготовится к процедуре
Подготовка к КТ почек без контрастирования заключается в четком выполнении инструкций врача-радиолога. Он сообщает, как делают КТ, и каковы особенности поведения пациента при работе томографа. Основное требование: быть спокойным, соблюдать самообладание, не двигаться, когда проводится сканирование. От этого зависит качество изображений и результаты диагностики. Чтобы правильно подготовиться к компьютерной томографии, надо привести в порядок нервы, не расстраиваться накануне исследования, помнить, что при общем недомогании, температуре, головной боли процедура может не состояться.
Для подготовки к КТ почек с контрастированием существует ряд дополнительных ограничений:
• необходим биохимический анализ крови для определения, есть ли почечная недостаточность;
• несколько дней до процедуры надо соблюдать диету – исключить из рациона кисломолочные продукты, каши, бобовые, газированные и алкогольные напитки;
• провести очищение кишечника, принимая активированный уголь;
• за 4-5 часов до начала томографии нельзя ничего есть и пить — контраст вводится на голодный желудок;
• важно предупредить медперсонал обо всех возможных аллергических реакциях, а также реакциях на йод и морские продукты;
• врача нужно проинформировать, какие лекарства принимались незадолго до назначения процедуры;
• в ходе подготовки к КТ почек с контрастом придется поставить подпись под распиской, удостоверяющей, что пациент ознакомлен и согласен с условиями проводимой процедуры.
Какой бы тщательной ни была подготовка к исследованию, это не исключает нежелательных реакций организма на контрастное вещество во время процедуры: может закружиться голова, возникнуть чувство тошноты, во рту появится металлический привкус. О таких явлениях нужно срочно сообщать врачу.
Ход процедуры
Сканирование на томографе продолжается 15 -20 минут. Немного дольше длится оно, если делается КТ почек с контрастом – до 35-45 минут. Чтобы сделать КТ для общей диагностики органа, проводится контрастирование с внутривенным введением. При ангиографии сосудов применяется инъекция препарата в артерию. Длительность такого обследования зависит от способа введения контрастного вещества.
• Наиболее распространенным является контрастирование болюсным способом. Специальный шприц закрепляется на теле пациента, через него с постоянной скоростью поступает в кровеносные сосуды контрастное вещество.
• Иногда медсестра просто делает в вену укол с препаратом.
• Растворенный в воде контрастирующий препарат может вводиться перорально: больной выпивает его, перед тем как делают сканирование.
Перед процедурой необходимо снять с себя все металлические вещи, украшения, пирсинг. В некоторых клиниках предлагается специальная одежда: пижама или халат. Пациента укладывает на стол-кушетку, фиксируют нужное положение тела ремнями, если нужно, производят инъекцию контрастного препарата. Перед тем как покинуть помещение врач-радиолог ещё раз инструктирует, как делают диагностику, какие ощущения могут появиться, при каких симптомах надо пользоваться кнопкой экстренной помощи. Приведенный в действие томограф в течение нескольких минут будет производить вращение вокруг тела. По команде врача нужно несколько раз задержать дыхание. Через 10-15 минут после окончания сканирования врач оценит качество снимков, и если оно хорошее, процедура заканчивается.
Результаты: норма и отклонения
Врачу-радиологу понадобится около 2-х часов для заключения, где он должен записать, что показывает обследование почек. Результаты с заключением, снимками и компакт-диском поступают в распоряжение лечащего врача, который ставит окончательный диагноз.
• Ткань почки сравнивается по плотности с печенью и костными структурами. Она должна быть плотнее печени, но более рыхлой, чем кости. На снимке здоровые почки выглядят светлее печени, но темнее окружающих скелетных костей.
• Более плотные участки: воспаления, раковые опухоли, песок и камни, — выглядят на снимках светлыми зонами.
• Кистозные образования имеют меньшую плотность, выглядят темнее, имеют четкие границы.
• После усиления контрастирующим веществом границы раковых опухолей расширяются, что позволяет точно диагностировать болезнь.
Таким образом, КТ почек, надпочечников и мочевыводящих путей особенно информативна и актуальна при диагностике мочекаменной болезни и онкологических заболеваний. При наличии противопоказаний КТ может с успехом заменить такой же информативный, но более дорогой метод МРТ.
Компьютерная томография почек
КТ диагностика почек и надпочечников также имеет и другое название – КТ урография, так как при этом исследуются также органы забрюшинного пространства. Данный метод является очень важным для выявления различных заболеваний, новообразований, мочекаменной болезни, аномалии сосудов в почках и надпочечниках.
Что показывает КТ почек и надпочечников?
КТ диагностика почек и надпочечников идеально подходит для определения формы органов, так как изменения структуры или размеров может говорить о заболеваниях и патологиях. Также по компьютерной томографии легко обнаружить признаки рака почки, диагностировать развитие новообразования, размеры, характер, а также увидеть кровоизлияния или некрозы. Проведение обследования помогает увидеть заболевания, связанные с сосудистой системой органов и мочевыводящих каналов.
Как подготовиться к томографии почек?
Подготовка к КТ почек и надпочечников без контраста предполагает легкую диету, которую надо будет соблюдать пациенту за пару дней до обследования. Советуется исключить из рациона газообразующую пищу, а последний прием еды должен быть за восемь часов до КТ.
Компьютерная томография почек с контрастированием предполагает более строгую диету. В данном случае пациенту за 4-5 дней необходимо исключить из рациона острую, жирную пищу, отказаться от алкоголя, кофе и чая.
Как выполняется процедура?
Компьютерная томография почек длится не более 30 минут. Пациенту предлагается расположиться на специальной кушетке, после чего специалист закрепляет его конечности специальными ремнями, чтобы избежать лишних движений при сканировании. Во время КТ лаборант находится в соседней комнате, однако пациент слышит его и может общаться по громкой связи. В процессе сканирования делается серия снимков, которую после специалист расшифровывает и выдает заключение.
КТ почек без контраста
КТ почек без контраста проводится в том случае, если у пациента имеется аллергия на йод. В данном случае процедура сканирования ничем не отличается от обычной. Пациенту будет необходимо задерживать дыхание на 3-4 секунды, пока аппарат производит снимок.
КТ почек с контрастированием
КТ почек и надпочечников с контрастом позволяет получить максимально точную картину структуры тканей, а также увидеть скорость распространения и выведения контрастного препарата. Это позволяет определить функцию органа. Сам препарат вводится внутривенно за несколько часов до сканирования. Если у пациента имеется аллергия на йод, то применение контраста ему противопоказано. Компьютерная томография почек с контрастированием позволяет обнаружить патологии в тканях, новообразования и различные заболевания.
Противопоказания для проведения процедуры
Альтернативные методы обследования почек и надпочечников
Как часто можно делать КТ почек и надпочечников?
Из-за того, что КТ почек с контрастом и без подразумевает применение рентгеновского излучения, на сегодняшний день существуют некие нормы, в соответствии с которыми врач назначает временные промежутки между диагностиками. Как правило, между КТ должно пройти полгода, однако лечащий врач сам назначает промежутки, исходя из показаний и состояния пациента.