Насморк — одна из самых обыденных и неприятных проблем, которые время от времени поражают человеческий организм. В одних случаях это самостоятельное заболевание, в других — симптом более обширной патологии.
Ринит описывается в медицинской литературе как воспаление слизистой оболочки полости носа.
Методы терапии и средства против насморка зависят от его типа. То, что хорошо действует при одном из них, совершенно не помогает или даже вредно при другом.
Разновидности насморка
Аллергический ринит развивается как реакция на весенне-летнее цветение (сезонный) или факторы, которые не привязаны к времени года (постоянный). Кроме собственно насморка, он характеризуется такими симптомами, как покраснение глаз и слезоточивость, зуд, усиливающееся чихание. Чтобы точно диагностировать аллергию, желательно пройти тестирование и выявить вещество, которое провоцирует патологическую реакцию.
Вазомоторный ринит
Инфекционный ринит — следствие проникновения в организм вирусов или действия бактерий, населяющих полость носа. Очень часто эти виды насморка сопровождают простуду или ОРВИ. При вирусном рините появляется небольшое количество прозрачных выделений, чувствуется некоторая затрудненность дыхания. Общее состояние при этом может оставаться удовлетворительным, почти не мешать работать и вести привычный образ жизни, а может ухудшаться, сопровождаться повышением температуры и недомоганием. Бактериальный ринит — воспаление слизистой оболочки носа, вызванное активацией условно-патогенной микрофлоры носовой полости либо патогенными бактериями, поступившими из внешней среды. Заболевание сопровождается заложенностью носа, вязкими выделениями желто-зеленого цвета и симптомами интоксикации. Насморк бактериальной природы требует квалифицированного лечения, поскольку дальнейшее распространение гнойного процесса влечет за собой серьезные осложнения, в том числе — с угрозой для жизни.
Более тяжелые формы в виде синусита (гайморита) характеризуются не только насморком, но и головной болью, высокой температурой, ощутимой болью в области заложенных гайморовых пазух.
Гайморит — воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной придаточной пазухи носа. Может возникнуть как осложнение при остром насморке, гриппе, других инфекционных заболеваниях дыхательных путей.
Симптомы насморка
Первоначально насморк проявляется как зуд, сухость, «щипание» в носу. Появляется желание чихнуть, при аллергии может быстро развиться безудержное чихание. Среди первых симптомов насморка у взрослых не отмечается ни высокой температуры, ни покраснения слизистой. А вот у детей они могут быть с самого начала.
На четвертый или пятый день при насморке выделения становятся слизисто-гнойными, густыми, приобретают желтоватый или зеленоватый цвет. Если даже на этой стадии не принять радикальных мер, болезнь может затянуться, а в дальнейшем перейти в хроническую форму.
Что такое хронический насморк и каковы его причины
Среди причин хронического насморка выделяется небольшое количество врожденных отклонений, например, таких, как искривление носовой перегородки. В этом случае возникает сужение полости носа на определенном участке, что затрудняет отток содержимого. Однако в большинстве случаев это приобретенное заболевание. К нему приводят:
• вирусные, бактериальные и грибковые инфекции дыхательных путей (грипп, ОРВИ);
• различные виды аллергии, особенно те, которые затрагивают органы дыхания;
• осложнения болезней, связанных с иммунной системой;
• разрастание фиброзной ткани, полипы;
• загрязненный или сильно пересушенный воздух;
• нерегулируемое применение препаратов, воздействующих на слизистую носа, в результате чего она атрофируется и перестает справляться со своими функциями.
В большинстве случаев в ваших силах не допустить появления хронического ринита. Достаточно соблюдать определенные меры профилактики и серьезно отнестись к лечению обычного насморка.
Симптомы синусита
Перечень возможных симптомов синусита очень велик — однако не все они проявляются сразу. Если вы находите у себя хотя бы несколько признаков из списка, то это веское основание для обращения к отоларингологу, который проведет осмотр и диагностирует болезнь. Чем раньше начато лечение при симптомах острого синусита, тем меньше риск осложнений и перехода в хроническую стадию.
• Головная боль, вызванная чрезмерным давлением в пазухах. Как правило, усиливается при наклонах.
• Припухлость мягких тканей лица, болезненность при прикосновении к ним. Зависит от того, какие именно синусы охвачены воспалительным процессом.
• Ощущение давления в пазухах: накопившаяся слизь как бы распирает их изнутри.
• Повышенная температура как реакция на воспалительный процесс.
• Густые выделения из носа при бактериальных инфекциях, более редкие и прозрачные — при неинфекционном синусите.
• Ощущение заложенности носа характерно для всех форм синусита.
• Пост-назальный синдром — затекание слизи в горло и его раздражение.
• Болезненные ощущения в области глотки, вызванное пост-назальным затеком.
• Кашель — еще одна реакция на слизь в горле: таким образом организм пытается очиститься от того, что вызывает раздражение.
• Зубная/ушная/глазная боль (в зависимости от локализации синусита), вызванная давлением на окружающие нервы и анатомические образования.
• Общая усталость и недомогание.
• Зуд и чихание характерны для аллергического синусита, однако могут проявляться и при инфекционном воспалительном процессе.
В редких случаях грибкового заражения экссудат может приобрести темный, почти черный цвет. При появлении симптомов синусита необходимо обязательно обратиться к врачу!
По каким признакам можно определить гайморит
Первые симптомы заболевания носят слабовыраженный характер, схожий с обычной простудой:
• обильные выделения из носа;
• тяжесть в голове;
• заложенность носа;
• нечувствительность к запахам.
Если не было начато адекватное лечение, то происходит утяжеление симптомов гайморита. Самочувствие сильно ухудшается, слизь из носа меняет цвет на зеленый, появляются другие симптомы:
• градусник показывает выше 38ºС;
• сильно болит голова;
• болезненные прикосновения к верхней части лица;
• выраженная заложенность носа.
При прогрессировании заболевания появляется нестерпимая боль в голове, неприятный запах, может ухудшиться слух, зрение. Слизь полностью заполняет гайморовы пазухи и не отделяется.
Лечение насморка
• При аллергическом рините лечение предполагает прием антигистаминных препаратов. Если необходимо быстро справиться с заложенностью носа и остановить обильные выделения, назначают местные назальные средства. Как правило, это сосудосуживающие препараты, которые нельзя применять дольше нескольких дней подряд.
• Если затяжной насморк спровоцирован инфекцией (вирусами или бактериями), нужно активизировать собственные защитные силы организма. Для этого в ряде случаев назначают иммуностимулирующие препараты. Для борьбы с бактериями — антибактериальные средства. Для облегчения дыхания назальные капли или спреи. Нанесение лекарства в виде спрея более эффективно для разжижения и вымывания слизи из носа.
• Особенно тяжело поддаются терапевтическому воздействию все виды хронического синусита. Консервативное лечение направлено на облегчение симптомов и ослабление воспалительного процесса. Это кортикостероидные препараты в виде спреев, оральных форм или инъекций, а также антибиотики. Нередко приходится прибегать к хирургической операции, чтобы удалить слизь, очистить пазухи от полипов.
Как лечить острую инфекцию верхнечелюстных пазух
Цель проводимых мероприятий по облегчению состояния больного — снятие воспаления, уменьшение отека, создание адекватного оттока из пазух. Это достигается комплексным подходом:
• применением антимикробных препаратов местных или системных;
• использование средств сосудосуживающего действия;
• применение глюкокортикостероидных препаратов;
• ирригационно-элиминационная терапия.
При любом насморке, от острого ринита до хронического гайморита, хороший эффект дают регулярные промывания полости носа раствором солей. Для этой цели лучше использовать натуральную морскую воду. Она содержит уникальный набор полезных микроэлементов, которые оказывают благоприятное воздействие на слизистую оболочку полости носа.
Среди аптечных средств на основе морской воды представлен препарат Аквалор. Производитель позаботился о том, чтобы разработать целую линейку Аквалор для различных групп пациентов.
Аквалор для взрослых
Аквалор подходит для лечения хронического насморка у взрослых. Особенность препарата в его универсальности. Он помогает от ринита любой этиологии, может использоваться как основное средство для профилактики и лечения заболеваний верхних дыхательных путей или в комбинации с другими препаратами.
Аквалор для взрослых выпускается в баллонах с насадкой и распыляется в виде спрея. По концентрации солей различают мягко действующий изотонический и сильнодействующий гипертонический раствор.
Изотонические формы с концентрацией солей 9-11 г/л Аквалор Софт и Аквалор Норм разработаны для детей с полугода и взрослых. Аквалор Софт имеет форму распыления «душ». Это мягкое средство применяется при остром и хроническом насморке, подходит для ежедневного использования при аллергии, или повышенной сухости слизистой оболочки.
Аквалор Норм имеет насадку «струя», что способствует лучшему проникновению раствора в носоглотку и околоносовые пазухи.
Растворы с концентрацией соли 21г/л Аквалор Форте и Аквалор Экстра Форте оказывают интенсивное действие на слизистую оболочку полости носа, способствуют очистке от выделений, уменьшают отек слизистой оболочки. Аквалор Экстра Форте содержит экстракты ромашки римской и алоэ вера. Они оказывают противовоспалительное, антисептическое и восстанавливающее действие.
Аквалор для детей
Препарат для детей Аквалор Беби изотонический раствор морской воды, выпускается в двух формах: капли и спрей. Аквалор Беби может применяться малышам с первого дня жизни. Раствор показан для лечения насморка и проведения ежедневных гигиенических процедур, он:
• увлажняет слизистую оболочку полости носа;
• размягчает сухие корочки и облегчает их удаление;
• разжижает густую слизь перед очисткой носика;
• хорошо промывает все отделы носоглотки, способствуя освобождению их от болезнетворных микроорганизмов.
Лечение при помощи Аквалор
• Препараты линейки Аквалор не вызывают привыкания.
• По своему составу изотонические формы близки физиологическим жидкостям человеческого организма, они не вызывает раздражения, пощипывания или других неприятных ощущений, что особенно важно при лечении детей.
• В линейку Аквалор входит несколько форм препарата, это позволяет подобрать препарат нужной концентрации и силы воздействия.
• Лекарство выпускается в удобной форме, его можно носить с собой, использовать не только дома, но и на работе, в школе, в путешествии.
Препараты при хроническом насморке Аквалор помогают в очистке полости носа от слизи и восстановлении носового дыхания. Противоотечный эффект Аквалора Форте способствует уменьшению заложенности и не имеет побочного действия. При постоянном использовании для промывания носоглотки это отличное средство профилактики как острого, так и хронического насморка.
Профилактика болезни
Чтобы быть здоровым, нужно укреплять иммунитет и избегать простуды. Для этого соблюдайте рекомендации медиков:
• носите теплую одежду и шапку в холодное время года;
• проветривайте квартиру и сохраняйте влажность воздуха;
• промывайте нос для профилактики после прихода с улицы;
• займитесь дыхательной гимнастикой;
• делайте зарядку каждое утро.
Многие сталкиваются с проблемой, когда слизь из носа стекает в горло, остается на задней стенке гортани и вызывает очень неприятные ощущения. После лечения наступает кратковременное облегчение, а затем скопление соплей в горле появляется вновь. Решить проблему раз и навсегда можно только полностью устранив причину этого явления. Симптоматическое лечение в данном случае неэффективно. Поэтому консультация с врачом и тщательная диагностика в данном случае просто необходимы.
Врач МРТ-диагностики, кандидат мед. наук
Задать вопрос
Член Европейского общества радиологов, профессиональный врач-диагност с большим опытом работы на современном диагностическом оборудовании, владеющий методами Магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ). Проводит обследования всех органов и систем организма, специализируясь на заболеваниях головного мозга и нервной системы, брюшной полости, женских органов, костей и суставов, уха и височной кости, легких, простаты и прямой кишки.
• Причины скопления слизи
• Основные симптомы
• Способы лечения
• Причины стекания слизи в носоглотку
• Постназальный синдром — что это?
• Причины
• Инфекционный насморк
• Бактериальный синусит
• Аденоидит
• Фарингит
• Неблагоприятная экология
• Пагубные привычки
• Заключение
• Мокрота
• Какой бывает мокрота
• Анализ мокроты
• Как избавиться от мокроты
• Фарингит
• Причины фарингита
• Формы фарингита
• Течение фарингита и его возможные осложнения
• Симптомы фарингита
• Методы диагностики фарингита
• Методы лечения фарингита
• Насморк
• Классификация насморка
• Причины насморка
• Симптомы насморка
• Диагностика насморка
• Лечение
• Что делать, если у вас насморк
Причины скопления слизи
Причин, почему скапливаются сопли в горле, существует очень много. Это может происходить под влиянием раздражающих факторов окружающей среды, а также быть симптомом различных заболеваний внутренних органов. Именно поэтому, кроме наружного осмотра, понадобится еще несколько лабораторных исследований: анализ крови, анализ мокроты и др. Наиболее часто постоянные сопли в носоглотке собираются из-за воспалительных процессов в верхних дыхательных путях, которые могут быть вызваны:
• аллергическими реакциями;
• патологией развития носоглотки;
• грибковыми заболеваниями;
• вирусными инфекциями;
• механическим раздражением.
Если вовремя не начать соответствующее лечение, то сопли стекают по задней стенке в горло, и инфекция таким образом распространяется дальше. Следствием становится бронхит, который постепенно развивается в воспаление легких. Вот почему так важно не оставлять этот вроде бы безобидный симптом без внимания.
В некоторых случаях бывает наоборот. В горле собираются сопли из-за того, что попавшая туда инфекция уже вызвала развитие ЛОР-заболевания. Они могут сигнализировать о том, что у пациента фарингит, синусит, аденоидит или гайморит. В этом случае, скорее всего, не получится обойтись без антибиотиков.
Еще одна причина, почему сопли стекают по задней стенка горла, – это ее постоянное раздражение. Негативными факторами могут стать: активное или пассивное курение, слишком сухой воздух в помещении, очень острая или горячая пища, алкогольные или газированные напитки. Иногда сопли между горлом и носом собираются при неправильном положении головы во время сна, когда подушка слишком низкая и голова оказывается запрокинутой вверх.
Основные симптомы
Эффективность лечения напрямую зависит от того, насколько точно определена причина, по которой образуются густые сопли в носоглотке у взрослого. Точно выяснить ее непросто и сделать это может лишь врач. Самолечение способно не только усугубить ситуацию, но и осложнить диагностику.
Если пропить неправильно подобранные антибиотики, то мазок на микрофлору уже не покажет истинных возбудителей заболевания, и часть патогенной микрофлоры останется в носоглотке и позже вызовет рецидив.
О том, что между носом и горлом скапливается слизь, четко сигналят такие симптомы:
• постоянное першение в горле, желание прокашляться;
• неприятное ощущение соплей в горле;
• присутствие комков слизи в откашливающейся мокроте;
• затруднение глотания, возможна легкая боль;
• чувство жжения, раздражения на задней стенке горла.
Если эти симптомы присутствуют в течение нескольких дней, даже при отсутствии повышенной температуры тела, нужно обязательно показаться врачу.
Справиться с проблемой на начальной стадии достаточно легко. Но если инфекция проникнет вглубь горла, понадобятся сильные антибактериальные препараты.
Способы лечения
Быстро устранить сопли в горле способно только всестороннее комплексное лечение. Первое, что нужно сделать, – это устранить раздражение. С этим хорошо справляются противовоспалительные лекарственные средства. Но, в зависимости от причин и индивидуальных особенностей течения выявленного заболевания к лечению подключаются и другие препараты:
• антибактериальные – в случае, если мазок на микрофлору выявил инфекцию;
• противогрибковые – если в анализах высеялись грибки;
• жаропонижающие – при повышении температуры тела выше 38,5 С;
• антисептические – если в мокроте присутствует кровь (когда из-за постоянного раздражения лопаются мелкие капилляры);
• антигистаминные – если сопли в горле появились по причине аллергии;
• увлажняющие – препараты на масляной основе, препятствующие пересушиванию слизистой носоглотки;
• иммуномодуляторы – средства, повышающие иммунитет и укрепляющие организм.
Применение сосудосуживающих препаратов, которыми большинство пытается вылечить сопли в горле самостоятельно, в данном случае абсолютно неэффективно. Более того, они пересушивают заднюю стенку носоглотки и вызывают еще большее выделение слизи. К тому же эти капли имеют целый ряд противопоказаний. Поэтому их использование без назначения врача крайне нежелательно.
Из физиотерапевтических процедур, чтобы убрать вязкие сопли в носоглотке, часто назначаются ингаляции, способствующие лучшему отхождению мокроты, и кварцевание, которое имеет сильное бактерицидное действие. Хороший эффект оказывает промывание горла раствором фурацилина, йодно-солевым или отварами трав: ромашки, шалфея, эвкалипта, мать-и-мачехи.
Полезно орошение задней стенки носоглотки лекарственными препаратами, которые распыляются под давлением – спреями. Отлично помогают «Ингалипт», «Ингакамф», «Хэпилор» и т.п. В некоторых случаях целесообразно применение раствора Люголя, которым смазывается задняя стенка горла.
Очень важно довести начатое лечение до конца. Даже если останется лишь небольшой очаг инфекции, постоянные сопли в носоглотке вернутся вновь. Обычно по окончании курса лечения врач назначает повторный мазок на микрофлору, чтобы убедиться в полном отсутствии инфекции. Помните, что игнорирование этого симптома или неадекватное лечение может привести к серьезным хроническим заболеваниям.
Причины стекания слизи в носоглотку
В слизистой оболочке горла и носовой полости расположены железы (бокаловидные клетки), которые продуцируют вязкий секрет. Он увлажняет внутреннюю поверхность респираторного тракта и способствует выведению из дыхательных путей частичек пыли, аллергенов, вирусов, микробов и т.д. Если слизь в носоглотке скапливается в умеренном количестве, это считается нормой. Обильное продуцирование и стекание мокроты по задней стенке горла является отклонением.
Причины чрезмерного образования жидкости в носовой полости и горле чаще всего кроются в аллергическом или инфекционном воспалении слизистых оболочек. Стекание вязкого секрета по стенкам глотки называют постназальным синдромом. Скапливающаяся в респираторном тракте слизь раздражает кашлевые рецепторы и потому нередко вызывает приступообразный кашель. В статье будут рассмотрены особенности и ключевые причины развития заболевания.
Постназальный синдром — что это?
Постназальный синдром — стекание слизи по задней стенке гортаноглотки, спровоцированное воспалительными процессами в придаточных пазухах, полости носа и горла. Слизистое отделяемое проникает в нижние отделы респираторного тракта, попутно раздражая кашлевые рецепторы, расположенные в дыхательных путях. В связи с этим у пациентов достаточно часто возникает приступообразный, а иногда и спастический кашель.
Причины развития ЛОР-заболевания могут быть самыми разнообразными. Тем не менее, избыточная продукция вязкого секрета в респираторном тракте связана с увеличением секреторной функции бокаловидных клеток. Спровоцировать гиперсекрецию мокроты может воспаление аллергического или инфекционного характера. Чаще всего развитию постназального синдрома предшествуют:
• синуситы;
• инфекционный ринит;
• поллиноз;
• аденоидит;
• неблагоприятная экология.
Несвоевременное лечение постназального синдрома чревато развитием дегенеративных процессов в слизистых оболочках носоглотки.
Причины
Чтобы вылечить синдром постназального затекания, нужно выяснить, по какой причине стекает слизь по задней стенке носоглотки. Патология не всегда развивается на фоне респираторных заболеваний. Иногда мокрота начинает скапливаться в верхних отделах дыхательной системы из-за неблагоприятного воздействия экзогенных факторов.
Инфекционный насморк
Инфекционным насморком (ринитом) называют заболевание, которое характеризуется бактериальным, вирусным или грибковым воспалением слизистых полости носа. Ринит сопутствует развитию многих респираторных заболеваний — назофарингиту, гриппу, аденоидиту, синуситу и т.д. Густая слизь в носоглотке начинает скапливаться из-за отека и воспаления воздухоносных путей. В связи с этим при принятии пациентом горизонтального положения тела она начинает стекать в гортаноглотку по стенкам респираторного тракта.
Чтобы восстановить проходимость носовых ходов и естественный процесс эвакуации назальной жидкости, необходимо устранить воспаление в носовой полости. Для этого обычно используют сосудосуживающие средства, солевые растворы для промывания носа и местные антисептики. Если не ликвидировать причины воспаления ЛОР-органов, впоследствии это может привести к переходу заболевания в хроническую форму.
Развитие хронического насморка повышает вероятность воспаления придаточных пазух и возникновения синусита.
Бактериальный синусит
Наибольшую опасность для здоровья представляет бактериальный синусит, так как микробная флора очень быстро размножается. Образующийся в придаточных пазухах гнойный экссудат может проникать в соседние ткани и провоцировать осложнения — менингит, средний отит, абсцесс мозга и т.д. О развитии болезни могут сигнализировать следующие симптомы:
• давление в области гайморовых и лобных пазух;
• затрудненное носовое дыхание;
• откашливание слизи с примесями гноя;
• зловонный запах из носа;
• повышенная температура.
В часы, когда человек спит, происходит скопление слизи в носоглотке. Поэтому утром сразу после пробуждения у больного может возникнуть сильный кашель, вызванный стеканием обильного количества вязкого секрета по респираторному тракту.
Аденоидит
Аденоидит — инфекционное заболевание, вызванное воспалением гипертрофированной (увеличенной) носоглоточной миндалины. Чаще всего болезнь развивается у детей в возрасте до 12 лет. Воспалившиеся в носоглотке аденоиды препятствуют нормальному дыханию и оттоку мокроты через носовые каналы. Поэтому слизь стекает непосредственно в гортаноглотку, провоцируя у маленького пациента спастический кашель.
Хронический сухой кашель и постоянное дыхание через рот — типичные проявления аденоидита у детей.
Следует понимать, что в дыхательных путях находится много условно-патогенных микроорганизмов, в частности грибков и бактерий. Несвоевременное купирование воспаления в аденоидах может спровоцировать серьезные осложнения и образование гнойного экссудата в носовой полости.
Фарингит
Постоянной причиной развития синдрома постназального затекания является фарингит. Заболевание характеризуется воспалением лимфоидных тканей в гортаноглотке, которое стимулирует активность одноклеточных желез в слизистых оболочках. Спровоцировать развитие фарингита могут:
• вдыхание загрязненного воздуха;
• термические и химические ожоги слизистой;
• стоматологические заболевания;
• снижение местного иммунитета;
• эндокринные патологии.
Чаще всего фарингит развивается на фоне бактериального синусита, насморка и кариеса зубов.
На развитие болезни чаще всего указывает боль и саднение в горле, болезненное глотание, увеличение подчелюстных лимфоузлов и лихорадка. Если фарингит развивается на фоне других респираторных инфекций, симптоматическая картина дополняется слезотечением, чиханием, спастическим кашлем и т.д. Причиной стекающей по горлу слизи является воспаление в слизистой гортаноглотки. Чтобы устранить неприятные симптомы, рекомендуется обрабатывать слизистую горла антисептическими и ранозаживляющими спреями.
Неблагоприятная экология
Спровоцировать развитие постназального синдрома могут неблагоприятные условия внешней среды. За последние 10 лет частота развития респираторного заболевания возросла в 3 раза. Отоларингологи уверены, что виной тому стала чрезмерная загазованность воздуха и климатические изменения.
Содержащиеся в воздухе аллергены, выхлопные газы, пыль и другие раздражающие вещества негативно влияют на состояние слизистых респираторного тракта. Последующее воспаление ЛОР-органов неизбежно приводит к повышению активности бокаловидных клеток и, как следствие, избыточной продукции мокроты. Если носоглотка забита слизью, рано или поздно это приведет к развитию постназального синдрома.
Чтобы снизить вероятность развития респираторных заболеваний, специалисты рекомендуют не реже 2-3 раз в неделю промывать носовую полость изотоническими растворами. Они очистят дыхательные пути от аллергенов и пыли и предотвратят воспаление мягких тканей.
Пагубные привычки
Вязкая слизь в носоглотке образуется у большинства заядлых курильщиков. Дело в том, что в состав табачного дыма входят смолы, которые оседают на внутренней поверхности дыхательных путей. Чтобы очистить респираторный тракт от чужеродных объектов, бокаловидные клетки начинают продуцировать слизь.
Табакокурение приводит к снижению местного иммунитета в органах дыхания, в связи с чем возрастает риск развития респираторных инфекций.
Смолы, которые содержатся в табачном смоге, склеивают маленькие реснички на поверхности мерцательного эпителия, которые принимают участие в транспортировке вязкого секрета к носовым проходам. По этой причине слизь скапливается в воздухоносных путях, а потом стекает по респираторному тракту в трахею и бронхи.
Заключение
Скопление и стекание вязкого секрета по задней стенке горла связано с воспалением слизистых оболочек. Патологические реакции в тканях стимулируют активность одноклеточных желез в респираторном тракте, которые начинают вырабатывать большое количество слизи. По причине воспаления и отека носовых каналов она начинает стекать по стенкам гортаноглотки, вызывая у больных кашлевую реакцию.
Постназальный синдром возникает в качестве осложнения некоторых аллергических (аллергический насморк) и инфекционных (фарингит, синусит, аденоидит) заболеваний. Спровоцировать воспаление в дыхательных путях могут неблагоприятные экзогенные факторы — загазованный воздух, табакокурение и т.д. В редких случаях болезнь развивается из-за аномального строения носовой перегородки или травм.
Мокрота
Мокрота состоит преимущественно из слизи, выделяемой эпителием трахеи и бронхов.
У здорового человека слизь также выделяется, но в незначительных количествах (около 100 миллилитров в сутки). С помощью слизи происходит очистка дыхательных путей. В норме слизь без проблем эвакуируется из дыхательной системы посредством мукоцилиарного транспорта (так называется перемещение с помощью колебаний ресничек, покрывающий эпителий). Слизь доставляется снизу вверх по дыхательным путям в глотку; мы её сглатываем, обычно не замечая этого.
При патологической ситуации происходит резкое увеличение вырабатываемой слизи (до 1500 миллилитров в сутки). Мокрота заполняет просвет трахеи и бронхов, мешая дыханию. Её эвакуация происходит с помощью кашля (мокроту приходится откашливать). Кашлевой рефлекс – это нормальная реакция организма на ощущение помехи в дыхательных путях.
Иногда пациенты жалуются на мокроту, но у них отсутствует кашель. Например, утром ощущается, что горло забито мокротой, — обычно так бывает при хронических воспалительных заболеваниях носа. Густая слизь стекает по задней стенке и скапливается во время сна.
Какой бывает мокрота
Цвет и консистенция мокроты довольно сильно варьируются в зависимости от патологического процесса. Поэтому описание мокроты входит комплекс обязательных диагностических мероприятий.
Мокрота может быть:
• довольно вязкой, жемчужного цвета. Такой цвет означает, что мокрота состоит только из слизи. Причиной обильного выделения подобной мокроты обычно является воспаление слизистой оболочки дыхательных путей (например, бронхит). Такое воспаление может быть вызвано, в том числе, и аллергической реакцией, поэтому мокрота данного вида характерна для астмы. Такая же мокрота типична для курильщиков (в данном случае слизь выделяется в ответ на раздражение слизистой табачным дымом). При длительном и интенсивном курении мокрота может стать серого и даже почти черного цвета;
• густой и липкой, желтого или желто-зеленоватого цвета. Подобный цвет указывает на присутствие гноя в мокроте. Примесь гноя характерна для бактериальной инфекции. Обычно заболевание дыхательных путей начинается с вирусной инфекции, которая поражает нос или горло (ОРВИ). Затем воспалительный процесс может спуститься – в трахею, бронхи и лёгкие. Движение воспаления вниз и присоединение бактериальной инфекции означает развитие заболевания (усугубление ситуации). Жёлто-зелёная мокрота типична для бактериального бронхита и пневмонии;
• общий красноватый оттенок мокроты и прожилки красного цвета говорят о том, что в мокроте присутствует кровь. Попадание крови может быть вызвано тем, что от кашля где-то лопнул сосудик, но во многих случаях кровь в мокроте является признаком серьёзного заболевания (инфаркт лёгкого, онкологические процессы, туберкулёз). При обнаружении крови в мокроте следует незамедлительно обратиться к врачу;
• ржавый или коричневый цвет мокроты указывают на присутствие продуктов распада крови. Это – также признак опасного заболевания. Так проявляются крупозная пневмония или туберкулёз.
Тревожными симптомами также являются пенистая мокрота, мокрота с явным неприятным запахом (сладковатым или зловонным).
Отклонение от обычного (беловато-жемчужного) цвета мокроты должно стать поводом для оперативного обращения к врачу.
Анализ мокроты
Цвет – только одна из характеристик; чтобы вывод о заболевании был точным, необходимо получить больше данных. Для этого проводится лабораторное исследование мокроты. Оно включает в себя не только клинический анализ (оценивается общее количество, цвет, запах, наличие патологических примесей), но и изучение мокроты под микроскопом (как в естественном виде, так и специально окрашенной). Микроскопическое исследование позволяет обнаружить волокнистые и кристаллические образования, клеточные элементы, грибы, бактерии и паразитов.
Но патогенные микроорганизмы не всегда удаётся обнаружить с помощью микроскопии. Для точной идентификации возбудителя проводятся другие виды исследований – бактериальный посев или ПЦР.
Сбор мокроты для анализа, как правило, проводится пациентом самостоятельно. Чтобы мокроту было проще собрать (чтобы она лучше отделялась), накануне стоит выпить побольше жидкости. Мокрота собирается до завтрака. Предварительно нужно как следует почистить зубы и прополоскать рот, чтобы в пробу не попали бактерии из полости рта. Сбор производится в контейнер для анализов, который продаётся в любой аптеке. Достаточно 5 миллилитров слизи. Если мокрота не отходит, можно сделать ингаляцию, используя дистиллированную воду с содой или солью.
При проведении бронхоскопии (эндоскопического исследования дыхательных путей) забор мокроты может быть проведён с помощью эндоскопа.
Как избавиться от мокроты
Густая мокрота мешает нормальному дыханию, изнуряя больного, поэтому понятно желание от неё избавиться. В то же время, не следует упускать из виду, что выделение мокроты – это ответ организма на проблему, и основные усилия необходимо направлять на её устранение (т.е. на лечение заболевания, вызвавшего мокроту).
• пейте больше жидкости. Если в организм будет поступать больше воды, мокрота станет более жидкой и будет лучше откашливаться. Не забывайте, что питьё должно быть тёплым (с температурой не ниже комнатной);
• позаботьтесь об увлажнении воздуха. Если воздух в комнате сухой, пересыхает гортань. Мокроту сложнее откашливать, она становится более густой;
• по назначению врача принимайте муколитики (препараты, разжижающие мокроту) и отхаркивающие средства. Хорошо помогают ингаляции. Но помните, что заниматься самолечением нельзя, особенно если речь идёт о применении медикаментов;
Фарингит
Фарингитом называется воспаление слизистой оболочки задней стенки зева (воспаление глотки). Глотка – это верхняя часть горла. Глотка состоит из трёх частей:
• носоглотка – начинается от задней части полости носа. При осмотре горла её не видно, так как она скрыта мягким нёбом;
• ротоглотка – это как раз тот отдел глотки, который мы наблюдаем при рассматривании горла;
• гортаноглотка – нижний отдел глотки.
В целом глотка принадлежит сразу двум системам организма. Она входит в состав как дыхательных, так и пищевых путей. Эта её особенность играет важную роль в развитии и проявлениях фарингита.
Причины фарингита
В норме человек дышит носом. Нос человека устроен таким образом, чтобы подготавливать вдыхаемый воздух к его дальнейшему перемещению внутри организма. Носовые ходы имеют достаточный объём, чтобы вдыхаемый воздух поступал далее с некоторой задержкой; это позволяет ему согреваться и увлажняться – за счёт взаимодействия со слизистой оболочкой носовой полости. В носу воздух также очищается от пыли, частички которой задерживаются на слизистой и растущих на ней ресничках.
Поэтому основной фактор, способствующий развитию фарингита, это . Если у человека заложен нос (а это может произойти по многим причинам, – например, вследствие разрастания аденоидов, полипов в носу, насморка), то он вынужден дышать ртом. В этом случае слизистая оболочка ротоглотки, подвергшаяся прямому воздействию атмосферного воздуха, быстро пересыхает, легко переохлаждается и может быть инфицирована патогенными микроорганизмами, всегда присутствующими в воздухе.
Довольно часто фарингит возникает на фоне насморка, вызванного вирусной инфекцией (ОРВИ). Это происходит, потому что слизь, стекающая при насморке по носоглотке, содержит вирус – возбудитель заболевания, и способствует расширению очага воспаления.
Но одного ротового дыхания для возникновения фарингита не достаточно. Многое зависит от общего состояния организма. Если организм ослаблен в результате перенесённых заболеваний, переутомления, недостатка витаминов, плохого питания, он становится более уязвим для инфекции.
Также факторами, способствующими развитию фарингита, являются курение и злоупотребление алкоголем, авитаминоз, сахарный диабет, неблагоприятные условия внешней среды (длительное воздействие пыли, горячего и сухого воздуха, задымления, химических испарений и т.п.).
Наиболее часто встречается фарингит вирусного происхождения, более редко – бактериальный, грибковый, аллергический и травматический фарингиты.
Формы фарингита
Различают острый и хронический фарингит.
Для острого фарингита характерны следующие симптомы:
• сухость и першение в горле;
• болезненность при глотании, особенно при сглатывании слюны (так называемый «пустой глоток»);
• иногда наблюдаются подъём температуры до 37,5-38°C и общая слабость.
Хронический фарингит
Течение фарингита и его возможные осложнения
Острый фарингит, как правило, не представляет опасности. Однако лечение его должно быть соответствующим и своевременным. Если фарингит не лечить или лечить неправильно, он способен преподнести сюрпризы.
Во-первых, он может принять хроническую форму, при которой истончается слизистая, а боль в горле и кашель то пропадают, то возвращаются снова. Во-вторых, воспалительный процесс может, как говорится, «спуститься ниже», то есть перейти на гортань (в ларингит) и трахею (трахеит). Возможно формирование абсцессов (скоплений гноя) вокруг миндалин, под задней стенкой горла, в жировой ткани. А самое главное – человек, решивший, что у него фарингит, может легко ошибиться и пропустить начальную стадию более тяжелого заболевания, например, ангины.
Поэтому очень важно своевременно обратиться к врачу для установления точного диагноза и назначения курса лечения. Ангина вызывается бактериями, и для её лечения могут быть назначены антибиотики. Фарингит же обычно имеет вирусную природу, и антибиотики при фарингите будут только вредны – полезную микрофлору они уничтожат, а развитие болезни не остановят. С другой стороны, встречаются фарингиты, вызванные, как и ангина, стрептококковой инфекцией. Осложнения, которые они могут вызвать, столь же опасны. Это – аутоиммунные реакции, в числе которых ревматизм суставов и клапанов сердца, а также поражение почек (гломерулонефрит).
Симптомы фарингита
Фарингит, как правило, проявляется следующими симптомами:
• Ощущение кома в горле – довольно характерный для фарингита симптом. Сначала горло пересыхает, потом возникает ощущение дискомфорта, как будто что-то мешает сделать глоток.
• Развитие заболевания приводит к тому, что ощущение дискомфорта в горле переходит в боль. При осмотре видно, что горло покраснело. Слизистая горла может быть покрыта пленкой или гнойными выделениями. Язык может быть обложен (покрыт белым налетом).
• Кашель при фарингите обычно начинается с першения в горле. Хочется постоянно прокашляться. Развитие заболевания приводит к возникновению стойкого и долго сохраняющегося кашля. Кашель при фарингите может быть разным – сухим, горловым, бронхиальным. Довольно часто кашель усиливается ночью Самая распространённая форма кашля при фарингите – сухой кашель.
• Повышение температуры типично при остром фарингите и может не наблюдаться при хронической форме заболевания. При остром фарингите температура может подниматься до 38°C.
Методы диагностики фарингита
С жалобами, соответствующими симптомам фарингита, Вы можете обратиться к врачу общей практики (семейному врачу или терапевту) или к профильному специалисту – отоларингологу (ЛОРу).
Детский приём ведут квалифицированные врачи-педиатры и детские ЛОР-врачи.
Для диагностики фарингита используются следующие методы:
Фарингоскопия – визуальное исследование слизистой оболочки горла. При фарингите проводится орофарингоскопия – осмотр ротовой части горла. С помощью фарингоскопии врач обнаруживает факт воспаления — покраснение горла и нёбных дужек; видны отдельные воспаленные лимфоидные гранулы. Для врача важно убедиться, что несмотря на воспалительный процесс в горле, нёбные миндалины не имеют признаков воспаления, характерных для ангины, то есть имеет место именно фарингит.
Мазок нужен для того, чтобы определить, какая инфекция вызвала воспаление – вирусная или бактериальная. На основании опроса больного и фарингоскопии это сделать нельзя.
Методы лечения фарингита
Лечение фарингита обычно осуществляется в домашних условиях, однако если с симптомами фарингита самостоятельно быстро справиться не получается, следует обратиться к врачу. Не стоит доводить дело до хронической формы фарингита.
Выбор курса лечения фарингита зависит от того, какая причина вызвала заболевание. При инфекционной природе фарингита основой лечения становится подавление активности микроорганизмов-возбудителей.
Также важно устранить факторы, способствовавшие развитию фарингита (прежде всего, исключить курение на период лечения). Обязательно следует предпринять действия, направленные на укрепление иммунитета.
При хроническом фарингите важно убедиться, что выздоровление действительно состоялось. Поэтому по окончании курса лечения Вам могут быть назначена повторная сдача анализов. Если этого не сделать, есть вероятность, что активность возбудителя инфекции просто подавлена принимаемыми медикаментами, и после окончания приёма лекарств болезнь вернётся снова.
В лечении фарингита могут применяться антибиотики. Антибиотики при фарингите действенны только в случае бактериальной инфекции, поэтому применению антибиотиков должен предшествовать бактериологический анализ.
Как дополнительный вспомогательный метод лечения при фарингите может использоваться физиотерапия. С этой целью могут применяться электрофорез с применением антисептиков, УВЧ и дарсонвализация.
В целях профилактики фарингита врачи «Семейного доктора» советуют:
• следить, чтобы дыхание было по преимуществу носовым. При выявлении аденоидов, полипов в носу, искривлённой носовой перегородки причину ротового дыхания желательно устранить;
• укреплять иммунитет, закаливать организм;
• увлажнять воздух в помещении. Нормальная влажность составляет 50-60%;
• чаще менять зубную щётку. Зубная щётка может накапливать вредные микроорганизмы;
• при появлении насморка или других признаков ОРЗ, сразу же начинать лечение.
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Насморк
Насморк – это не самостоятельное заболевание, а скорее группа симптомов, указывающих на развитие в носу патологического процесса. В большинстве случаев эту патологию вызывают риниты и синуситы – воспаления слизистой носовой оболочки и придаточных пазух. Наиболее часто насморк сопровождается заложенностью носа, чиханием и головной болью. Патология с одинаковой частотой встречается у пациентов любого возраста.
При хорошем иммунитете насморк действительно способен пройти самостоятельно в течение 1-1,5 недель. Однако если его лечить, то на начальных стадиях от него можно избавиться и вернуться к привычному образу жизни быстрее: в течение 4-5 дней.
Следует знать, что невылеченный насморк способен перетечь в хроническую форму, и избавиться от него будет уже сложнее. При наличии выделений из носа следует незамедлительно обратиться к врачу, чтобы определить и устранить причину его происхождения. В Поликлинике Отрадное вас ждут опытные врачи, современное оборудование и новейшие методы диагностики и лечения.
Классификация насморка
Насморк, как и многие другие заболевания, имеет острую и хроническую формы.
Острый насморк развивается в несколько этапов. В первую очередь пациент чувствует некомфортную сухость в носу. Затем начинаются слизисто-серозные выделения. Если не принимать никаких мер, выделения приобретают гнойный характер.
Хроническому насморку свойственна смена периодов обострений и ремиссий. Он не только доставляет пациенту немало неудобств, но и способен спровоцировать атрофические и гипертрофические изменения слизистой оболочки носа. Это, в свою очередь, может привести к развитию осложнений.
От формы патологии зависит, как лечить насморк. Методы при хронической и острой формах применяются разные, и важно, чтобы их подбирал врач в соответствии с симптоматикой и особенностями течения.
Причины насморка
Наиболее частой причиной развития насморка являются вирусные инфекции (синусит, ОРВИ), реже – бактериальные. Воспалительный процесс и обильное выделение слизи возникают в качестве ответа организма на «деятельность» вирусов в носовой полости. В основном инфекции передаются воздушно-капельным путем. Переохлаждение и стрессы ослабляют иммунитет и делают организм более уязвимым перед возбудителями. Поэтому их можно назвать факторами риска.
Другие причины развития насморка:
• Травмы носа – в таких случаях в выделениях бывают видны вкрапления крови.
• Искривление носовой перегородки.
• Воздействие на слизистую оболочку носа токсичных испарений.
• Аллергия.
• Длительное применение сосудосуживающих капель: в носовой полости возникает хронический отек.
• Доброкачественные и злокачественные новообразования в носовой полости.
• Аденоиды (патологическое разрастание лимфоидной ткани носоглоточной миндалины) – частая причина насморка у детей.
Симптомы насморка
• Сухость в области носоглотки.
• Зуд, щекотание, жжение в носовой полости.
• Снижение обоняния.
• Затруднение дыхания.
• Слезоточивость.
• Чихание.
Если причиной насморка являются инфекции, то часто добавляются «простудные» симптомы:
• Общее недомогание.
• Головные боли, головокружения.
• Повышение температуры тела.
• Ломота в мышцах.
Важно!
Диагностика насморка
Чтобы узнать, как вылечить насморк в вашем конкретном случае, необходимо обратиться к отоларингологу. Врач соберет анамнез, проведет осмотр, поставит диагноз и назначит оптимальное лечение. Пациента могут направить на следующие диагностические процедуры:
• Анализы крови и мочи (общий, биохимический) — для выяснения природы заболевания.
• Риноскопия – эндоскопическое исследование носовой полости.
• Аллергические тесты – при подозрении на аллергическое происхождение насморка.
При наличии гнойных воспалений назначают рентгенологическое исследование или компьютерную томографию носовых пазух. При подозрении на наличие злокачественных новообразований пациента направляют на гистологическое исследование слизистой носовой оболочки.
Лечение
Насморк у взрослого и ребенка лечат по одному и тому же принципу: устранение причины. Разве что для детей, особенно грудных, лекарства подбираются более щадящие, чтобы не навредить неокрепшему организму. Также особого подхода к разработке плана лечения требуют беременные пациентки.
В зависимости от причины развития насморка, назначаются противовирусные или антибактериальные препараты. Если выделения из носа вызваны аллергической реакцией, то пациент проходит курс терапии антибактериальными средствами и иммуномодуляторами.
Справка! При насморке аллергического происхождения важно установить раздражитель и оградить пациента от контакта с ним, в противном случае не избежать рецидивов. Если полностью избежать соприкосновения с аллергеном невозможно, стараются минимизировать количество таких контактов.
Также при остром и хроническом насморке могут быть назначены следующие препараты:
• Сосудосуживающие спреи и капли.
• Антисептические растворы (ими обрабатывается носовая полость во время промывания).
• Увлажняющие средства.
• Антибактериальные мази.
При хроническом заболевании, в зависимости от причины его развития и особенностей течения, также могут быть назначены физиотерапевтические процедуры, иглоукалывание, санаторно-курортное лечение.
В некоторых случаях консервативной терапии для избавления от причины насморка недостаточно, и тогда назначается хирургическое лечение. Операции проводятся при искривлении носовой перегородки, наличии аденоидов, доброкачественных и злокачественных новообразований.
Что делать, если у вас насморк
Для скорейшего выздоровления и во избежание развития осложнений важны и правильные действия пациента.
При насморке нельзя:
• Пользоваться сосудосуживающими каплями без назначения врача.
• Самостоятельно прогревать нос.
• Закапывать в нос «народные средства».
• Заниматься повышенной физической активностью.
• Сильно сморкаться.
Сосудосуживающие капли продаются в аптеке в свободном доступе, и некоторые пациенты используют их без обращения к врачу. Таким образом легко превысить дозировку (которую также должен определять отоларинголог). При злоупотреблении каплями сосуды становятся более хрупкими, их функции снижаются, что может спровоцировать снижение обоняния. Также подобные средства нельзя применять в течение длительного времени (более 7-10 дней), так как вследствие этого может возникнуть отек слизистой оболочки, из-за чего насморк усилится. К тому же подбирать препарат нужно с учетом особенностей течения патологии и состояния организма пациента, а сделать это способен только врач.
Прогревание носа действительно может облегчить состояние при насморке. Под тепловым воздействием:
• Устраняется застой кровообращения, нормализуется венозное кровообращение в слизистой оболочке.
• Улучшаются обменные процессы.
• Уменьшаются отеки.
Закапывание в нос сока лука и чеснока и прочих не предназначенных для этой цели жидкостей также раздражает слизистую оболочку и способно вызвать ее ожог.
Повышенная физическая активность (например, занятия спортом) способствует учащению дыхания, что создает дополнительную нагрузку на дыхательные пути. Это замедляет процесс выздоровления.
При сильном сморкании с закрыванием двух ноздрей сразу есть риск «загнать» слизистые выделения в придаточные пазухи и спровоцировать развитие гайморита. Сморкаться необходимо аккуратно, без излишних усилий, полуоткрыв рот. Ноздри очищают попеременно, не обе сразу. Для этого необходимо зажать «ненужную» ноздрю, прижав крыло носа к перегородке.
Ускорить процесс выздоровления помогут:
• Теплые ножные ванны.
• Промывание носа солевыми растворами.
• Употребление большого количества теплой жидкости.
Теплые ножные ванны улучшают кровообращение и обменные процессы во всем организме. Однако по поводу применения данной процедуры все же следует проконсультироваться с врачом.
Промывание носа с помощью солевых растворов позволяет очистить полость носа от слизи и оказывает антисептическое воздействие. Растворы в емкостях со специальным носиком, облегчающим промывание, продаются в аптеке. Подойдет даже обычный физраствор.
Проводить процедуры необходимо 3-4 раза в день (а лучше по этому вопросу посоветоваться с врачом). Слишком частые промывания не пойдут на пользу: так можно спровоцировать переход воспалительного процесса на заднюю стенку горла.
Жидкость способствует разжижению носовой слизи, что облегчает ее выход наружу. При недостатке воды слизь густеет. Дыхание пациента затрудняется, вдобавок в густом секрете легче размножаться микроорганизмам. Употребление жидкости именно в теплом виде (чая, травяного отвара, бульона) позволяет улучшить кровообращение в области носоглотки, что также способствует скорейшему выздоровлению.
Главная ошибка пациента при насморке – не обращаться к врачу. Лечение должно назначаться с учетом всех нюансов, включая наличие осложнений. Сам пациент может о них просто не догадываться и, применяя какой-либо метод, может себе навредить.