МКБ-10
K57 Дивертикулярная болезнь кишечника
Общие сведения
Дивертикулит является воспалительным заболеванием кишечника, развивающимся на фоне застоя кишечного содержимого в дивертикулах - выпячиваниях стенки кишки. Наблюдается в 1,5 раза чаще у женщин по сравнению с мужчинами. Данное патологическое состояние преимущественно регистрируется у людей старше 40 лет, реже развивается у детей. Несмотря на то, что дивертикулы кишечника имеются у 50% людей старше 60 лет, воспалительный процесс возникает только у 20% этих пациентов. В последнее время количество больных, страдающих дивертикулитом, резко выросло, что связано с употреблением большого количества мясных и мучных изделий. При этом в Азии, где люди едят более здоровую пищу, заболевание наблюдается реже. Разработкой новых методов лечения данной патологии занимаются специалисты в сфере клинической проктологии и гастроэнтерологии.
Дивертикулит
Причины дивертикулита
Воспаление развивается в месте локализации дивертикула, который имеет вид слепого выпячивания полого органа. Дивертикулы обнаруживаются у большого количества людей, однако они осложняются дивертикулитом только у пятой части пациентов. Данный патологический процесс возникает под влиянием различных причин, которые провоцируют воспаление. В частности, дивертикулит может развиться при употреблении пищи, бедной клетчаткой, поскольку она приводит к запорам. Если человек употребляет с пищей меньше 30 г пищевых волокон в сутки, то он имеет повышенный риск возникновения данной патологии. У таких пациентов содержимое кишечника плотное и недостаточно увлажненное, что приводит к застою каловых масс, повреждению слизистой оболочки, активации и усиленному размножению патогенной кишечной флоры. На фоне этих изменений и развивается дивертикулит.
Одной из причин заболевания является воспалительный процесс в толстой кишке. В частности, дивертикулит может развиваться на фоне спастического, язвенного или инфекционного колита, а также различных кишечных инфекций. Инфекционные агенты могут попадать в дивертикулы и там активно размножаться. При ослаблении местного иммунного ответа бактерии приводят к развитию дивертикулита. Риск возникновения данного патологического процесса увеличивается с возрастом, что связано с уменьшением тонуса мышц и снижением перистальтики. Кроме того, у пожилых людей слизистая оболочка кишечника становится тоньше, а локальный иммунитет постепенно снижается.
Симптомы дивертикулита
Патология не имеет типичных признаков, часто принимается за приступ острого аппендицита, заболевания женских половых органов или болезни почек. Одним из основных симптомов дивертикулита является боль в нижней части живота. Чаще всего боль локализуется в левой его половине. Это связано с тем, что дивертикулез чаще всего поражает сигмовидную кишку. Пациент ощущает точечную боль в конкретном месте. Болевые ощущения могут быть преходящими или постоянными, длящимися в течение нескольких дней. Боль часто усиливается при физической активности, смехе или кашле. Также ощущения становятся сильнее при надавливании на пораженный участок кишечника. После опорожнения кишечника боль не ослабляется, а, наоборот, может становиться сильнее, что объясняется напряжением мышц живота при натуживании.
При выраженной воспалительной реакции дивертикулит проявляется гипертермией. Лихорадка в данном случае будет связана с попаданием в кровь специфических веществ - пирогенов. Повышение температуры при дивертикулите возникает вследствие активации защитных сил организма, направленных на борьбу с воспалением. Также симптомами дивертикулита часто являются тошнота, снижение аппетита, рвота и общая слабость - клинические проявления интоксикации.
Диагностика
Колоноскопия является основным методом диагностики дивертикулита. Данное исследование позволяет провести дифференциальную диагностику заболевания с неспецифическим язвенным колитом, запорами, кишечной непроходимостью и опухолью толстого кишечника. Во время эндоскопии толстого кишечника при дивертикулите обнаруживаются поврежденные устья дивертикулов с воспалением слизистой оболочки вокруг них. Исследование дает возможность уточнить локализацию кровоточащих участков и оценить интенсивность кровотечения.
Рентгенографическое исследование толстого кишечника с барием (ирригоскопия) позволяет диагностировать дивертикулит, если невозможно проведение колоноскопии, или она дает неоднозначные результаты. Дивертикулы на рентгенографии определяются в виде образований округлой формы, которые имеют диаметр от 0,5 до 5 см. При дивертикулите на рентгенограмме визуализируются одиночные и множественные выпячивания, а края дивертикулов имеют неровные зазубренные контуры. Если на фоне данного патологического состояния происходит перфорация дивертикула с формированием свища, то при проведении рентгенографии свищ будет визуализироваться в виде контрастирующегося тяжа, который распространяется в направлении других органов.
УЗИ органов брюшной полости позволяет обнаружить увеличение толщины кишечных стенок, которое часто имеет место при дивертикулите. Если дивертикул заполняется каловыми массами, то на УЗИ его можно увидеть как мешковидное выпячивание с плотным содержимым. Лапароскопия позволяет визуализировать воспаленный дивертикул и сразу же удалить его. Важную роль играют лабораторные методы диагностики, основным из которых является общий анализ крови. При дивертикулите в общем анализе крови обнаруживается лейкоцитоз, палочкоядерный сдвиг влево и повышение СОЭ, которые являются признаками воспаления.
Лечение дивертикулита
Лечение осуществляется в проктологическом отделении или амбулаторно. Основными препаратами для консервативной терапии заболевания являются антибиотики, которые необходимо принимать в течение 1-2 недель. Во время лечения дивертикулита противопоказаны слабительные и клизмы, так как они увеличивают давление в кишечнике. Также важно придерживаться определенной диеты, которая исключает продукты, вызывающие вздутие кишечника и запоры. Необходимо снизить употребление белого хлеба, риса, молока, винограда и бобовых. Их рекомендуется заменить хлебом из цельной муки, морской капустой, хлопьями, ягодами, грушами и другими фруктами, содержащими клетчатку.
В ряде случаев больным дивертикулитом показано хирургическое лечение. Оно проводится при нагноении дивертикула, интенсивном кровотечении, формировании свищей, частых обострениях дивертикулита, кишечной непроходимости и перитоните. В зависимости от ситуации оперативное лечение, заключающееся в удалении воспаленного дивертикула, может проводиться планово или экстренно.
Прогноз и профилактика
При своевременном правильном лечении прогноз дивертикулита благоприятный. Для профилактики заболевания рекомендованы регулярные занятия спортом, употребление богатых клетчаткой продуктов, обильное питье (не менее 2 литров в сутки) и поддержание иммунитета. Также следует избегать запоров и травмирующих манипуляций на толстом кишечнике. Все эти профилактические мероприятия позволят минимизировать вероятность развития дивертикулита у пациентов, имеющих дивертикулез кишечника.
Воспалительное заболевание в кишечнике сопровождается повышением температуры и неприятными ощущениями внизу живота. Определить недомогание визуально невозможно. Дивертикулит характеризуется тем, что в стенке кишки образуются выпячивания. Если у больного уже появились кровянистые выделения в кале, то это повод для срочного обращения к врачу. Патология становится все опаснее, так как за последние годы количество пациентов с этой проблемой возросло в несколько раз. Отчасти это связано со сменой рациона, так как люди стали меньше есть овощи и фрукты. Из-за этого организм испытывает недостаток клетчатки, что негативно сказывается на работе кишечника.
Важно
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.
Симптомы дивертикулита
Болезни такого типа обычно не имеют характерных признаков. Они могут довольно долго протекать сами по себе. Но время в этом случае идет во вред. Постепенно развиваются прободение кишечника, могут появиться онкологические образования. Поэтому важно обратиться к врачу как можно раньше, если появились такие симптомы:
• Боль в нижней части живота;
• Дискомфорт в одной части тела, не проходящий несколько дней;
• Неприятные ощущения после физической нагрузки, а также кашля или смеха;
• Боль при нажатии на отдельные области живота
• Сохранение неприятных ощущений даже после опорожнения кишечника.
Симптомы дивертикулита включают также расстройство стула. У больного — то понос, то запор, причем они возникают поочередно без какой-либо системы. Также появляется кровь в кале. Но такой признак бывает у небольшого количества пациентов. Кроме того, повышается температура тела. Это связано с тем, что в кишечнике постепенно развивается воспалительный процесс.
К признакам патологии относятся также:
• Тошнота;
• Рвота;
• Снижение аппетита;
• Вялость.
Все эти симптомы сопровождают процесс интоксикации организма. Если они сохраняются длительный промежуток времени, нужно как можно быстрее посетить врача. Откладывать визит к нему нельзя ни в коем случае.
Причины
Дивертикулы, то есть образования в стенках кишечника, есть у многих людей. Но воспалительные процессы развиваются далеко не у всех. К появлению такого недомогания обычно приводят факторы риска. К ним относятся:
• Возрастные процессы в организме;
• Пища, бедная клетчаткой;
• Генетическая предрасположенность;
• Воспалительные процессы в толстом кишечнике;
• Заражение глистами.
Каждый из этих факторов риска имеет свои особенности. Так нельзя употреблять менее 30 г пищи, богатой клетчаткой, ежедневно. Это повышает риск развития такой патологии, как дивертикулит. Что касается болезней толстого кишечника, то повышенную опасность представляют:
Все эти недуги способствуют развитию такой болезни, как дивертикулит. При ослабленном иммунитете болезнь развивается интенсивнее. Негативно сказывается и возрастной фактор. С годами тонус мышц ухудшается, что приводит к появлению запоров и других проблем. Что касается генетическое предрасположенности, то доказано, что особенности строения кишечника передаются по наследству. Некоторые дети рождаются с уже сформировавшимися дивертикулами.
К какому врачу идти?
Дивертикулит проявляется не сразу. Но если вы ощутили боли в животе, заметили, что повышается температура тела, то как можно быстрее запишитесь на прием к такому врачу как:
Наши специалисты
Гастроэнтеролог
14 лет опыта
удовлетворены результатом лечения
м. Проспект Мира
Ближайший приём
Терапевт Гастроэнтеролог Пульмонолог
29 лет опыта
удовлетворены результатом лечения
м. Улица 1905 года
Ближайший приём
Терапевт Гастроэнтеролог Диетолог
23 года опыта
удовлетворены результатом лечения
м. Улица 1905 года
Ближайший приём
Терапевт Гастроэнтеролог
16 лет опыта
удовлетворены результатом лечения
м. Улица 1905 года
Ближайший приём
Цены на услуги
Это специалист, в сферу компетенции которого как раз и входит лечение дивертикулита. Помимо его консультации, могут понадобиться рекомендации хирурга, терапевта, гериатра. Эндоскопист изучит состояние кишечника при помощи специальной аппаратуры. Диетолог составит оптимальный вариант рациона. На приеме каждый из этих врачей задаст уточняющие вопросы:
• Есть ли у ваших ближайших родственников такая патология, как дивертикулит?
• Как давно вы заметили боли в области живота? В какой части локализуются самые сильные?
• Какие продукты составляют основу вашего рациона? Сколько жидкости вы выпиваете в день?
• Сколько раз в день вы опорожняете кишечник, есть ли проблемы вроде запоров или поносов?
• Есть ли у вас болезни кишечника? Если нет, то какие проблемы такого характера возникали ранее?
Лечение дивертикулита
При легкой форме течения болезни достаточно принимать лекарства и можно находиться дома. Если недуг вызывает сильный дискомфорт, то рекомендуется проходить курс лечения только в стационаре. Обычно врачи назначают:
• Медикаменты, которые регулируют гомеостаз толстого кишечника.
• Антибиотики;
• Противовоспалительные средства.
Лечение дивертикулита также сопровождается приемом препаратов с лактулозой и пищевыми волокнами. В редких случаях требуется оперативное вмешательство. Это необходимо, если дивертикулит сопровождается такими явлениями:
• Кровотечение не удается остановить даже при помощи медикаментов;
• Диагностирована кишечная непроходимость;
• Дивертикул разорвался;
• Есть риск развития онкологической патологии;
• Появились свищи.
Оперируется дивертикулит довольно быстро. После хирургического вмешательства пациент должен находиться определенное время в больнице, ему назначается особая диета. При соблюдении всех советов врача удается избежать осложнений.
Диета
Правильное питание является залогом выздоровления. Так в день нужно употреблять не менее 25-30 г клетчатки. Она положительно влияет на работу кишечника, помогает избавиться от запоров. Этот продукт содержится в кожуре многих фруктов, а также в кабачках, моркови, брокколи. Чрезвычайно полезны семена и орехи. В диету при дивертикулите входят и такие правила:
• Ешьте отруби и хлеб из муки грубого помола;
• Сократите до минимума количество тортов и пирожных, а также белого хлеба;
• Откажитесь от фаст-фуда;
• В день пейте не мене 1,5 литров жидкости;
• Для устранения запоров ешьте больше чернослива и кураги;
• Откажитесь от курения;
• Замените кофе на некрепкий чай по утрам;
• Сократите количество шоколада.
Полезно следовать правилу трех. Оно заключается в том, что в день нужно съедать три фрукта, три куса зернового хлеба и три порции овощей, каждая из которых будет по 100 гр. Также полезно ввести в рацион ежедневно 300 гр каши из овсянки или заменить ее коричневым рисом. Полезно по утрам трижды в неделю выпивать три столовые ложки оливкового или льняного масла.