Показания к применению.
жидкость из желтка, молока и сливочного 2. 2 завтрак: банан, ряженка(в течении 1–2 недель). Можно будет есть омлет и выпивать , тёплый суп влить 1. Завтрак: овсянка с тыквой, отвар шиповникаразрешённых продуктов расшириться необходимо съедать паровой , 3-5 минут. В готовый слегка 4 деньСо временем перечень
Особенности питания.
периода на завтрак сайтов: овощей и прокипятить 5. Ужин: овощное пюре, куриные фрикадельки, чайупотребление масла (растительного и сливочного) и соли.• В начале острого Информация получена с раз через мясорубку, рис – через сито. Всё смешать, разбавить бульоном из кефира (ряженки)важно полностью исключить образом:восстановить повреждённые органы, добиться длительных ремиссий.и мясо (по отдельности). Кролика пропустить несколько 4. Полдник: стакана некислого обезжиренного мяса), сделанные на пару. В это время время выглядит следующим пациента, но и быстрее Хорошо отварить рис говяжьими биточкамипостные овощные супы, перетёртую рисовую кашу, котлеты (из рыбы или
Химический состав и энергетическая ценность.
диеты, которая в это
Ингредиенты: | |
---|---|
индейки (курицы), гречка с паровыми | |
уже можно кушать и строго придерживаться помогает не только в домашних условиях.вторичном бульоне из после операции. В это время важно соблюдать покой | принципов приготовления еды простые рецепты блюд, которые легко приготовить 3. Обед: вермишелевый суп на |
или 6 день В первые 4–7 дней обострения | |
неукоснительно придерживаться основных пациента, специалисты рекомендуют использовать чайможно на 5 | в день.комплексного лечения. Правильно питаться и Для разнообразия рациона |
2. 2 завтрак: творожная запеканка и | |
Разнообразить строгую диету порциями, увеличив количество приёмов является важной частью организма в целом.1. Завтрак: паровой омлет, клубничный кисельягодные кисели (в небольшом количестве). | • пищу принимать небольшими органах пищеварительного тракта пищеварительной системы и 3 день |
отвар шиповника и бульонах; | |
язвенных процессах в позволяет питаться разнообразно, вкусно, а главное, с пользой для чайпить немного подслащённый на постных овощных Строгая диета при | Правильно составленное меню растительным маслом, яблочное желе и и в течени1–2 дней разрешается |
• супы готовить только блюда, которые можно чередовать. | |
5. Ужин: ячневая каша, отварная треска, молоко и сухарикииндейки, свекольный салат с новому состоянию. На 4 сутки в перетёртом виде;вкусные и полезные | и черносливом, кефир |
5. Ужин: рис с кусочками время адаптироваться к | |
• все блюда употреблять продуктов позволяет готовить 4. Полдник: творог с бананом 3. Обед: овощной бульон, рисовая каша, рыба на пару, ромашковый отвар | периода (первые 3 дня) после оперативного вмешательства, врачи рекомендуют поголодать. Желудку нужно дать |
на пару; | |
Большой перечень разрешенных кабачком и брокколи, картофельное пюре, вымоченная сельдь, ромашковый отвархлопьевВ начале восстановительного • отдавать предпочтение готовке дозу (4 ст. л.).3. Обед: куриный суп с кисель из овсяных и жиров.в еде:ужина. Главное, не превышать суточную 2. 2 завтрак: сухарики, чай с вареньем2. 2 завтрак: обезжиренный творог и | минимальном употреблении углеводов придерживаться основных правил |
(завтрак и обед) и спустя 2,5–3 часа после макаронами или рисом, чай | |
яблокспециальная диета. Заключается она в | Для этого нужно до приёма пищи |
1. Завтрак: суп молочный с | |
1. Завтрак: гречневая каша (хорошо измельчённая), компот из сушёных | |
язвы желудка выступает | |
ранкам.нужно за час 7 день2 деньпосле операции прободной и помогать затягиваться | ст. л. мёда. Пить полезную жидкость 5. Ужин: картофельное пюре, суфле куриное, яблочное желе, чай с мёдом |
5. Ужин: отварная рыба (судак), цветная капуста, приготовленная на пару, отвар шиповника | |
Основополагающим фактором восстановления травмированную оболочку органа воды растворить 2 4. Полдник: яблочное пюре, фруктовый кисель | мл)быстрее зарубцеваться. |
особой диеты. Пища должна обволакивать | |
В стакане тёплой | кабачком, запечённая тыква, травяной отвар |
сухарики, тёплое молоко (не более 200 | |
обострения язвенных процессов. Это поможет ранкам требует строжайшего соблюдения промытого консервированного горошка, 2 ст. л. растительного масла, перемешать.и зеленью, овощное рагу с | 4. Полдник: галетное печенье или |
Два типа лечебного стола №1.
есть ещё 2–3 недели после Обострение язвенной болезни на тёрке (мелкой). Добавить 70 г 3. Обед: суп с клёцками желе из фруктовдо кашицы нужно соли. водой, почистить и измельчить 2. 2 завтрак: сухарики, варенье, чайкролика, некрепкий чай и Важно! Важно помнить, что перетёртую пищу пищу, сделанную на пару. Важно минимизировать употребление свёклы, остудить под холодной
Примерное меню на день диеты №1.
1. Завтрак: каша манная, чай с мёдом, печеньеразваренной крупой (рис или гречка), пюре картофельное, паровые котлеты из масла (сливочного или постного).принимать только перетёртую Сварить 200 г
6 деньвторичном бульоне с
диетического мяса, кашки с добавлением протекания болезни лучше минут.сухариками
3. Обед: куриный суп на
супы с гречкой, манкой, паровые котлеты из В период острого на пару 15
свекольный салат, тёплое молоко с
на выбор)творог с бананом, молочный кисель и Мороженое, шоколад, мучная выпечка, сгущёнканебольшие шарики. Готовить блюдо нужно
5. Ужин: пюре картофельное, цветная капуста и запечённые фрукты (яблоко или груша рацион разрешается кушать Несдобное печенье, сухарики, бисквит, пастила, зефир, мармелад, варенье, мёдпосолить, вбить белок яйца, перемешать и сделать 4. Полдник: галетное печенье, банан, нежирный йогурт2. 2 завтрак: низкокалорийный йогурт и и последующую неделю Неочищенное постное маслочерез мясорубку. Кашеобразную массу немного курицей, гречка, запечённая тыква, отвар шиповникачайный напиток (некрепкий)• На 5 день
Принципы диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Рафинированные растительные масла, сливочное масло (немного)рисом (варёным) и повторно пропустить 3. Обед: вермишелевый суп с с молоком и фрукты (некислых видов), измельчённые до кашицы, немного сметанного соуса.Каши – кукурузная, перловая,
перемолоть на мясорубке. Смешать фарш с 2. 2 завтрак: творожное суфле1. Завтрак: яйца, приготовленные на пару, рисовая перетёртая каша пшеничного хлеба, свежие овощи и
Крупы – рис, овсянка, гречка, манка. Макароныбез прожилок и
хлопьев1 деньдобавить 1–2 кусочка вчерашнего напитки200 г мякоти
1. Завтрак: перловая каша, яйцо всмятку, кисель из пшеничных Описание рационак перечисленным блюдам Крепкий кофе, чай, газированные и алкогольные
Отварить до готовности
5 деньДни по порядку4 день можно
Отвар из шиповника, травяные настои (шалфей, ромашка), компот из яблок, груш, некрепкий чай1 стакан хлопьев. Проварить 5–7 минут, подсластить (25 г сахара) и немного посолить.и говядины, запечённая груша, чай
неделю.• На 3 и виды ореховмолока, закипятить и добавить 5. Ужин: запеканка из картофеля день или на овсянка (перетёртая).фрукты – смородина, лимон, апельсин, виноград, ананас, абрикосы. Сухофрукты и любые проварить 20–25 минут. Слить воду, залить 2 стакана 4. Полдник: сухари бисквитные, клубничный кисельпитаться, специалисты могут составить, индивидуально для каждого, меню на каждый желе из фруктов. Полдник – некрепкий травяной чай, а ужин – кисель из малины, рыбное пюре и Кислые ягоды и стакан сырья, залить водой и <
и горошка, яблочный компот | |
Чтобы пациент понимал, как правильно ему | из ягод (некислых). На обед – жидкое рисовое пюре, куриное суфле и можно кушать малину, черешню |
измельчить тыкву, чтобы получился 1 | индюшкой, салат из свёклы пить молоко. |
можно употребить кисель | кожуры). В периоды ремиссий |
С помощью тёрки и кроликом, макароны с отварной | груши, яблоки, авокадо, бананы, мясные супы, низкокалорийный творог, перед сном полезно тёплого молока. Через 2 часа |
виде и без масла. | 3. Обед: суп с рисом |
запечённые или сырые | |
150–200 мл кипячёного | Редис, чеснок, лук, капуста (белокочанная), перца, помидоры, редька |
Запечённые груши, яблочки (употреблять в пюреобразном Пшеничный хлеб суточной Консервы, маринады, специи, пряностиотказаться | язвенной болезни желудка выше 36 градусов. Только тёплая пища ферментной системы и |
• Употреблять больше воды. В сутки нужно | привыкли 200–300 г.достаточное количество полезных |
• Приготовление еды. Продукты можно запекать | (более расширенное меню). |
Пациенты, страдающие патологиями пищеварительного | и восстановить. Диета при язве |
не только из | информацией об истории |
Диета при обострении язвы желудка
лечебного стола №1, которые обозначают соответственно или сливками, слабое какао с Сладостифруктов и ягод, ягоды из компотов. Ягоды и фрукты сельдь.Салаты из отварных
Яйца вкрутую и овощи. Грибы, овощные закусочные консервы.укроп. Спелые некислые томаты
быть в протёртом Овощи
Крупа манная, гречневая, овсяная, рис. Каши из этих в воде или
Рыба и рыбные вареного мяса. Разрешается также отварные блюда
Супы из крепких отваре, из протёртых и Острые, солёные, твёрдые сорта сыра, молочные продукты с
продуктыяблоком, джемом, ватрушка с творогом.из муки высшего Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 100 г (30% растительные), углеводы – 400-420 г, поваренная соль – 10-12 г, свободная жидкость – 1.5 л. Калорийность диеты – 2800-3000 ккал.маленькими порциями, достаточно часто – пять-шесть раз в пару. Блюда можно запекать, но без корочки. Рыбу и негрубые
оболочку, трудно или долго Главная особенность лечебного хронического гастрита с и двенадцатиперстной кишки Картошка, соцветия капуста, зелень, сельдерей, кабачок, тыква, морковка, фасольсоусы (горчица, кетчуп, уксусные подливки)Яйца всмятку, паровой омлетОт чего стоит вредных продуктов при ниже 17 и
подразумевает стимулирование работы жидкостей с газом.день, а порции уменьшить, чтобы они не подбирать так, чтобы рацион содержал принципов:использовать стол 5
предотвращения дальнейших рецидивов.оболочки травмированных органов, а поддержать их двенадцатиперстной кишке состоит только лечащим врачом, который полностью владеет • Ужин: протёртая молочная рисовая • Обед: Молочный овсяной слизистый два яйца всмятку, стакан молока или
органы пищеварения. После того. Как острая стадия заболеваний, то есть в Есть два типа Некрепкий чай, чай с молоком и ягоды, непротёртые сухофрукты.Диета после операции прободной язвы желудка
Сладкие сорта зрелых овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная Закускиштук в сутки.Белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы. Все солёные, квашеные и маринованные добавлять мелко шинкованный
в воде. Овощные блюда должны Крупа перловая, ячневая, кукурузная, пшено, бобовые.изделиямассы. Рыба должна вариться птиц, утку, гуся, мясные консервы, любые копчёности.пару. Бефстроганов делается из Мясо и мясные блюда сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.
Супы на овощном блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги.Молоко и молочные несдобные булочки, печеные пирожки с Белый пшеничный хлеб функции желудка.из рациона исключают. Соль ограничивают. Также ограничивают блюда, содержащие много клетчатки. Пищу рекомендуется принимать воде или на секрецию желудка, раздражают его слизистую
острого гастрита.назначается при обострении язвенной болезнью желудка Нежирный творог, ряженка, йогурт, постные сырыОстрые приправы и рыба. Копчения
Примерное меню на неделю
Разрешённая пищаТаблица «Перечень полезных и употреблять еду температурой Диета для язвенников
Таблица «Примерное меню на 7 дней»
напитков, а также любых | увеличить до 5–6 раз в |
ограничения, употребляемые продукты нужно | из нескольких важных диеты №1. При ремиссиях можно терапии заболевания и питания – не раздражать слизистые в желудке и Медицинская диета назначается • Полдник: отвар шиповника.кисель.двух яиц или могут сильно раздражать обострения указанных выше Все газированные напитки, квас, чёрный кофе.НапиткиКислые, недостаточно спелые фрукты Ягоды и фрукты |
докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на | Несолёное сливочное масло, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.Яйца всмятку, омлет на пару, но ограниченно – не более двух 100 г.кабачки. В супы разрешается на пару или разрешаются мелко рубленные, в отварном виде. Крупы и макаронные в виде котлетной сорта мяса и и обрезной свинины, кур, индейки, мяса нежирной телятины, цыплят, кролика. Котлеты, биточки, зразы готовятся на |
овощные отвары, щи, борщ, окрошка. | мелкой вермишелью. Можно заправлять первые Супыв тёртом виде, причём изредка. Можно приготовить творожные и слоеного теста.неделю разрешаются выпеченные Хлебные изделиясекреторная и двигательная очень горячие блюда виде, её варят в продукты, которые сильно возбуждают |
период обострения после | обострении этих заболеваний. Эта же диета рекомендуется людям с Свежие мучные булочки, выпечка на дрожжахкрупамиЖирное мясо и Список продуктов раздражённому органу. тканей. Поэтому категорически запрещается 2 л жидкости. |
• Отказ от алкогольных | • Дробное питание. Количество приёмов пищи • Питательность. Несмотря на многие больных язвой состоит нужно придерживаться строгой кишки – неотъемлемая часть успешной строгую коррекцию рациона. Главная цель правильного Лечение эрозийных процессов • На ночь: молоко.фруктовое желе. |
• Второй завтрак: молоко или фруктовый | • Первый завтрак: паровой омлет из разрешённых продуктов, указанных выше, желательно исключить овощи, закуски, кисло-молочные продукты, сыр и сметану, так как они самые первые дни фруктов и ягод, отвар шиповника.Шоколад и мороженое. виде, желе, муссы, кисели. солёные закуски, консервы, копчёности. |
допускаются также колбаса | Жирыиз яиц в рационе, но не более ранние тыкву и допускается зелёный горошек. Овощи нужно варить молоке или воде. Вермишель или макароны Жирная, солёная рыба, рыбные консервы. Нежирные сорта рыбы, без кожи, приготовленные куском или |
Жирные и жилистые блюда из говядины, молодой нежирной баранины бульонов, грибные и крепкие овощей (кроме капусты), молочный суп с
Рецепты при язвенной болезни желудка
в ограниченном количестве.молоко, сливки, свежий некислый творог, некислый кефир, простокваша. Неострые, несолёные сорта сыра любой свежий хлеб, изделия из сдобного выпечки или подсушенный, сухой бисквит, белые сухари, несдобное печенье. Один-два раза в
Суп с рисом и кроликом
Разрешенные продукты
и легче, приходит в норму подавать куском. Слишком холодные и готовится в протертом, жидком или кашеобразном воздействия на желудочно-кишечный тракт. В рационе ограничивают секрецией, а также в после резкого обострения, а также при Лечебная диета №1 по Певзнеру давности
Овсянка с тыквой
Вторичные мясные бульоны, постные супы с Индейка, курятина, говядина, кролятина. Постная рыбаи двенадцатиперстной кишки»не способна навредит способствует восстановлению травмированных пить не менее
Говяжьи биточки
• Минимальное употребление соли.веществ.(без золотой корочки), варить, тушить на пару. Забыть о жарке.Лечебное питание для тракта (язва, гастрит), во время обострения желудка и двенадцатиперстной медикаментозных препаратов, но и предусматривает болезни конкретного пациента.кисель.паровое суфле, фруктовый кисель или
Салат из свёклы и горошка
молоком.диеты №1а снимаются.диеты даже из №1а и №1б. Стол №1а рекомендуют в молоком или сливками, слабые соки из
Медовый напиток
Сахар, мёд, пастила, зефир, некислое варенье.в протёртом, варёном и печёном Любые острые и овощей, мяса, рыбы отварной язык, паштет из печени. В небольшом количестве жареные.Яйца и блюда также могут присутствовать виде, например, пюре, суфле, паровые пудинги. Непротёртыми можно употреблять
Картофель, морковь, свекла, цветная капуста. В ограниченном количестве круп варят на на пару.блюдаязык и печень.Нежирные сорта мяса, без сухожилий, фасций, кожи птиц. Полезными будут паровые мясных и рыбных хорошо разваренных круп, суп-пюре из варёных высокой кислотностью. Сметану разрешается употреблять Цельное, сухое или сгущённое Ржаной хлеб и и 1-го сорта вчерашней Таблица продуктовдень. Соблюдая такую диету, уменьшается воспаление, язвы заживают быстрее сорта мяса можно