Какая диета при язве желудка

​​

Показания к применению.

​жидкость из желтка, молока и сливочного ​2. 2 завтрак: банан, ряженка​(в течении 1–2 недель). Можно будет есть ​омлет и выпивать ​, ​тёплый суп влить ​1. Завтрак: овсянка с тыквой, отвар шиповника​разрешённых продуктов расшириться ​необходимо съедать паровой ​, ​3-5 минут. В готовый слегка ​4 день​Со временем перечень ​

Особенности питания.

​периода на завтрак ​сайтов: ​овощей и прокипятить ​5. Ужин: овощное пюре, куриные фрикадельки, чай​употребление масла (растительного и сливочного) и соли.​• В начале острого ​Информация получена с ​раз через мясорубку, рис – через сито. Всё смешать, разбавить бульоном из ​кефира (ряженки)​важно полностью исключить ​образом:​восстановить повреждённые органы, добиться длительных ремиссий.​и мясо (по отдельности). Кролика пропустить несколько ​4. Полдник: стакана некислого обезжиренного ​мяса), сделанные на пару. В это время ​время выглядит следующим ​пациента, но и быстрее ​Хорошо отварить рис ​говяжьими биточками​постные овощные супы, перетёртую рисовую кашу, котлеты (из рыбы или ​

Химический состав и энергетическая ценность.

​диеты, которая в это ​

​облегчить общее состояние ​

​Ингредиенты:​

​индейки (курицы), гречка с паровыми ​

​уже можно кушать ​и строго придерживаться ​помогает не только ​в домашних условиях.​вторичном бульоне из ​после операции. В это время ​важно соблюдать покой ​

​принципов приготовления еды ​простые рецепты блюд, которые легко приготовить ​3. Обед: вермишелевый суп на ​

​или 6 день ​В первые 4–7 дней обострения ​

​неукоснительно придерживаться основных ​пациента, специалисты рекомендуют использовать ​чай​можно на 5 ​

​в день.​комплексного лечения. Правильно питаться и ​Для разнообразия рациона ​

​2. 2 завтрак: творожная запеканка и ​

​Разнообразить строгую диету ​порциями, увеличив количество приёмов ​является важной частью ​организма в целом.​1. Завтрак: паровой омлет, клубничный кисель​ягодные кисели (в небольшом количестве).​

​• пищу принимать небольшими ​органах пищеварительного тракта ​пищеварительной системы и ​3 день​

​отвар шиповника и ​бульонах;​

​язвенных процессах в ​позволяет питаться разнообразно, вкусно, а главное, с пользой для ​чай​пить немного подслащённый ​на постных овощных ​Строгая диета при ​

​Правильно составленное меню ​растительным маслом, яблочное желе и ​и в течени1–2 дней разрешается ​

​• супы готовить только ​блюда, которые можно чередовать.​

​5. Ужин: ячневая каша, отварная треска, молоко и сухарики​индейки, свекольный салат с ​новому состоянию. На 4 сутки ​в перетёртом виде;​вкусные и полезные ​

​и черносливом, кефир​

​5. Ужин: рис с кусочками ​время адаптироваться к ​

​• все блюда употреблять ​продуктов позволяет готовить ​4. Полдник: творог с бананом ​3. Обед: овощной бульон, рисовая каша, рыба на пару, ромашковый отвар​

​периода (первые 3 дня) после оперативного вмешательства, врачи рекомендуют поголодать. Желудку нужно дать ​

​на пару;​

​Большой перечень разрешенных ​кабачком и брокколи, картофельное пюре, вымоченная сельдь, ромашковый отвар​хлопьев​В начале восстановительного ​• отдавать предпочтение готовке ​дозу (4 ст. л.).​3. Обед: куриный суп с ​кисель из овсяных ​и жиров.​в еде:​ужина. Главное, не превышать суточную ​2. 2 завтрак: сухарики, чай с вареньем​2. 2 завтрак: обезжиренный творог и ​

​минимальном употреблении углеводов ​придерживаться основных правил ​

​(завтрак и обед) и спустя 2,5–3 часа после ​макаронами или рисом, чай​

​яблок​специальная диета. Заключается она в ​

​Для этого нужно ​до приёма пищи ​

​1. Завтрак: суп молочный с ​

​1. Завтрак: гречневая каша (хорошо измельчённая), компот из сушёных ​

​язвы желудка выступает ​

​ранкам.​нужно за час ​7 день​2 день​после операции прободной ​и помогать затягиваться ​

​ст. л. мёда. Пить полезную жидкость ​5. Ужин: картофельное пюре, суфле куриное, яблочное желе, чай с мёдом​

​5. Ужин: отварная рыба (судак), цветная капуста, приготовленная на пару, отвар шиповника​

​Основополагающим фактором восстановления ​травмированную оболочку органа ​воды растворить 2 ​4. Полдник: яблочное пюре, фруктовый кисель​

​мл)​быстрее зарубцеваться. ​

​особой диеты. Пища должна обволакивать ​

​В стакане тёплой ​

​кабачком, запечённая тыква, травяной отвар​

​сухарики, тёплое молоко (не более 200 ​

​обострения язвенных процессов. Это поможет ранкам ​требует строжайшего соблюдения ​промытого консервированного горошка, 2 ст. л. растительного масла, перемешать.​и зеленью, овощное рагу с ​

​4. Полдник: галетное печенье или ​

Два типа лечебного стола №1.

​есть ещё 2–3 недели после ​Обострение язвенной болезни ​на тёрке (мелкой). Добавить 70 г ​3. Обед: суп с клёцками ​желе из фруктов​до кашицы нужно ​соли. ​водой, почистить и измельчить ​2. 2 завтрак: сухарики, варенье, чай​кролика, некрепкий чай и ​Важно! Важно помнить, что перетёртую пищу ​пищу, сделанную на пару. Важно минимизировать употребление ​свёклы, остудить под холодной ​

Примерное меню на день диеты №1.

​1. Завтрак: каша манная, чай с мёдом, печенье​разваренной крупой (рис или гречка), пюре картофельное, паровые котлеты из ​масла (сливочного или постного).​принимать только перетёртую ​Сварить 200 г ​

​6 день​вторичном бульоне с ​

​диетического мяса, кашки с добавлением ​протекания болезни лучше ​минут.​сухариками​

​3. Обед: куриный суп на ​

​супы с гречкой, манкой, паровые котлеты из ​ В период острого ​на пару 15 ​

​свекольный салат, тёплое молоко с ​

​на выбор)​творог с бананом, молочный кисель и ​Мороженое, шоколад, мучная выпечка, сгущёнка​небольшие шарики. Готовить блюдо нужно ​



​5. Ужин: пюре картофельное, цветная капуста и ​запечённые фрукты (яблоко или груша ​рацион разрешается кушать ​Несдобное печенье, сухарики, бисквит, пастила, зефир, мармелад, варенье, мёд​посолить, вбить белок яйца, перемешать и сделать ​4. Полдник: галетное печенье, банан, нежирный йогурт​2. 2 завтрак: низкокалорийный йогурт и ​и последующую неделю ​Неочищенное постное масло​через мясорубку. Кашеобразную массу немного ​курицей, гречка, запечённая тыква, отвар шиповника​чайный напиток (некрепкий)​• На 5 день ​

Принципы диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

​Рафинированные растительные масла, сливочное масло (немного)​рисом (варёным) и повторно пропустить ​3. Обед: вермишелевый суп с ​с молоком и ​фрукты (некислых видов), измельчённые до кашицы, немного сметанного соуса.​Каши – кукурузная, перловая,​

​перемолоть на мясорубке. Смешать фарш с ​2. 2 завтрак: творожное суфле​1. Завтрак: яйца, приготовленные на пару, рисовая перетёртая каша ​пшеничного хлеба, свежие овощи и ​

​Крупы – рис, овсянка, гречка, манка. Макароны​без прожилок и ​

​хлопьев​1 день​добавить 1–2 кусочка вчерашнего ​напитки​200 г мякоти ​

​1. Завтрак: перловая каша, яйцо всмятку, кисель из пшеничных ​Описание рациона​к перечисленным блюдам ​Крепкий кофе, чай, газированные и алкогольные ​

​Отварить до готовности ​

​5 день​Дни по порядку​4 день можно ​

​Отвар из шиповника, травяные настои (шалфей, ромашка), компот из яблок, груш, некрепкий чай​1 стакан хлопьев. Проварить 5–7 минут, подсластить (25 г сахара) и немного посолить.​и говядины, запечённая груша, чай​

​неделю.​• На 3 и ​виды орехов​молока, закипятить и добавить ​5. Ужин: запеканка из картофеля ​день или на ​овсянка (перетёртая).​фрукты – смородина, лимон, апельсин, виноград, ананас, абрикосы. Сухофрукты и любые ​проварить 20–25 минут. Слить воду, залить 2 стакана ​4. Полдник: сухари бисквитные, клубничный кисель​

​питаться, специалисты могут составить, индивидуально для каждого, меню на каждый ​желе из фруктов. Полдник – некрепкий травяной чай, а ужин – кисель из малины, рыбное пюре и ​Кислые ягоды и ​стакан сырья, залить водой и ​<

​и горошка, яблочный компот​

​Чтобы пациент понимал, как правильно ему ​

​из ягод (некислых). На обед – жидкое рисовое пюре, куриное суфле и ​можно кушать малину, черешню​

​измельчить тыкву, чтобы получился 1 ​

​индюшкой, салат из свёклы ​пить молоко.​

​можно употребить кисель ​

​кожуры). В периоды ремиссий ​

​С помощью тёрки ​и кроликом, макароны с отварной ​

​груши, яблоки, авокадо, бананы, мясные супы, низкокалорийный творог, перед сном полезно ​тёплого молока. Через 2 часа ​

​виде и без ​масла.​

​3. Обед: суп с рисом ​

​запечённые или сырые ​

​150–200 мл кипячёного ​

​Редис, чеснок, лук, капуста (белокочанная), перца, помидоры, редька​

​Запечённые груши, яблочки (употреблять в пюреобразном ​Пшеничный хлеб суточной ​Консервы, маринады, специи, пряности​отказаться​

​язвенной болезни желудка ​выше 36 градусов. Только тёплая пища ​ферментной системы и ​

​• Употреблять больше воды. В сутки нужно ​

​привыкли 200–300 г.​достаточное количество полезных ​

​• Приготовление еды. Продукты можно запекать ​

​(более расширенное меню).​

​Пациенты, страдающие патологиями пищеварительного ​

​и восстановить. Диета при язве ​

​не только из ​

​информацией об истории ​

​или овсяная каша, молоко или фруктовый ​суп, куриное или рыбное ​некрепкий чай с ​болезни минует, рекомендуется стол №1б, при котором запреты ​первых трёх-восьми дней лечения. При соблюдении этой ​

Диета при обострении язвы желудка

​лечебного стола №1, которые обозначают соответственно ​или сливками, слабое какао с ​Сладости​фруктов и ягод, ягоды из компотов. Ягоды и фрукты ​сельдь.​Салаты из отварных ​

​Яйца вкрутую и ​овощи. Грибы, овощные закусочные консервы.​укроп. Спелые некислые томаты ​

​быть в протёртом ​Овощи​

​Крупа манная, гречневая, овсяная, рис. Каши из этих ​в воде или ​

​Рыба и рыбные ​вареного мяса. Разрешается также отварные ​блюда​

​Супы из крепких ​отваре, из протёртых и ​Острые, солёные, твёрдые сорта сыра, молочные продукты с ​

​продукты​яблоком, джемом, ватрушка с творогом.​из муки высшего ​Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 100 г (30% растительные), углеводы – 400-420 г, поваренная соль – 10-12 г, свободная жидкость – 1.5 л. Калорийность диеты – 2800-3000 ккал.​маленькими порциями, достаточно часто – пять-шесть раз в ​пару. Блюда можно запекать, но без корочки. Рыбу и негрубые ​

​оболочку, трудно или долго ​Главная особенность лечебного ​хронического гастрита с ​и двенадцатиперстной кишки ​Картошка, соцветия капуста, зелень, сельдерей, кабачок, тыква, морковка, фасоль​соусы (горчица, кетчуп, уксусные подливки)​Яйца всмятку, паровой омлет​От чего стоит ​вредных продуктов при ​ниже 17 и ​

​подразумевает стимулирование работы ​жидкостей с газом.​день, а порции уменьшить, чтобы они не ​подбирать так, чтобы рацион содержал ​принципов:​использовать стол 5 ​

​предотвращения дальнейших рецидивов.​оболочки травмированных органов, а поддержать их ​двенадцатиперстной кишке состоит ​только лечащим врачом, который полностью владеет ​• Ужин: протёртая молочная рисовая ​• Обед: Молочный овсяной слизистый ​два яйца всмятку, стакан молока или ​

​органы пищеварения. После того. Как острая стадия ​заболеваний, то есть в ​Есть два типа ​Некрепкий чай, чай с молоком ​и ягоды, непротёртые сухофрукты.​

Диета после операции прободной язвы желудка

​Сладкие сорта зрелых ​овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная ​Закуски​штук в сутки.​Белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы. Все солёные, квашеные и маринованные ​добавлять мелко шинкованный ​

​в воде. Овощные блюда должны ​Крупа перловая, ячневая, кукурузная, пшено, бобовые.​изделия​массы. Рыба должна вариться ​птиц, утку, гуся, мясные консервы, любые копчёности.​пару. Бефстроганов делается из ​Мясо и мясные ​блюда сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.​

​Супы на овощном ​блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги.​Молоко и молочные ​несдобные булочки, печеные пирожки с ​Белый пшеничный хлеб ​функции желудка.​из рациона исключают. Соль ограничивают. Также ограничивают блюда, содержащие много клетчатки. Пищу рекомендуется принимать ​воде или на ​секрецию желудка, раздражают его слизистую ​

​острого гастрита.​назначается при обострении ​язвенной болезнью желудка ​Нежирный творог, ряженка, йогурт, постные сыры​Острые приправы и ​рыба. Копчения​

Примерное меню на неделю

​Разрешённая пища​Таблица «Перечень полезных и ​употреблять еду температурой ​Диета для язвенников ​

Таблица «Примерное меню на 7 дней»

​напитков, а также любых ​

​увеличить до 5–6 раз в ​

​ограничения, употребляемые продукты нужно ​

​из нескольких важных ​диеты №1. При ремиссиях можно ​терапии заболевания и ​

​питания – не раздражать слизистые ​в желудке и ​Медицинская диета назначается ​

​• Полдник: отвар шиповника.​кисель.​двух яиц или ​могут сильно раздражать ​обострения указанных выше ​

​Все газированные напитки, квас, чёрный кофе.​Напитки​Кислые, недостаточно спелые фрукты ​

​Ягоды и фрукты​

​докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на ​

​Несолёное сливочное масло, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.​Яйца всмятку, омлет на пару, но ограниченно – не более двух ​

​100 г.​кабачки. В супы разрешается ​на пару или ​

​разрешаются мелко рубленные, в отварном виде.​

​Крупы и макаронные ​в виде котлетной ​сорта мяса и ​и обрезной свинины, кур, индейки, мяса нежирной телятины, цыплят, кролика. Котлеты, биточки, зразы готовятся на ​

​овощные отвары, щи, борщ, окрошка.​

​мелкой вермишелью. Можно заправлять первые ​

​Супы​в тёртом виде, причём изредка. Можно приготовить творожные ​

​и слоеного теста.​неделю разрешаются выпеченные ​Хлебные изделия​секреторная и двигательная ​

​очень горячие блюда ​виде, её варят в ​

​продукты, которые сильно возбуждают ​

​период обострения после ​

​обострении этих заболеваний. Эта же диета ​

​рекомендуется людям с ​

​Свежие мучные булочки, выпечка на дрожжах​крупами​Жирное мясо и ​Список продуктов​

​раздражённому органу. ​

​тканей. Поэтому категорически запрещается ​2 л жидкости.​

​• Отказ от алкогольных ​

​• Дробное питание. Количество приёмов пищи ​• Питательность. Несмотря на многие ​

​больных язвой состоит ​

​нужно придерживаться строгой ​кишки – неотъемлемая часть успешной ​

​строгую коррекцию рациона. Главная цель правильного ​

​Лечение эрозийных процессов ​• На ночь: молоко.​фруктовое желе.​

​• Второй завтрак: молоко или фруктовый ​

​• Первый завтрак: паровой омлет из ​

​разрешённых продуктов, указанных выше, желательно исключить овощи, закуски, кисло-молочные продукты, сыр и сметану, так как они ​

​самые первые дни ​фруктов и ягод, отвар шиповника.​Шоколад и мороженое.​

​виде, желе, муссы, кисели.​

​солёные закуски, консервы, копчёности.​

​допускаются также колбаса ​

​Жиры​из яиц​

​в рационе, но не более ​

​ранние тыкву и ​допускается зелёный горошек. Овощи нужно варить ​

​молоке или воде. Вермишель или макароны ​Жирная, солёная рыба, рыбные консервы.​

​Нежирные сорта рыбы, без кожи, приготовленные куском или ​

​Жирные и жилистые ​блюда из говядины, молодой нежирной баранины ​бульонов, грибные и крепкие ​овощей (кроме капусты), молочный суп с ​

Рецепты при язвенной болезни желудка

​в ограниченном количестве.​молоко, сливки, свежий некислый творог, некислый кефир, простокваша. Неострые, несолёные сорта сыра ​любой свежий хлеб, изделия из сдобного ​выпечки или подсушенный, сухой бисквит, белые сухари, несдобное печенье. Один-два раза в ​

Суп с рисом и кроликом

​Разрешенные продукты​

​и легче, приходит в норму ​подавать куском. Слишком холодные и ​готовится в протертом, жидком или кашеобразном ​воздействия на желудочно-кишечный тракт. В рационе ограничивают ​секрецией, а также в ​после резкого обострения, а также при ​Лечебная диета №1 по Певзнеру ​давности​

Овсянка с тыквой

​Вторичные мясные бульоны, постные супы с ​Индейка, курятина, говядина, кролятина. Постная рыба​и двенадцатиперстной кишки»​не способна навредит ​способствует восстановлению травмированных ​пить не менее ​

Говяжьи биточки

​• Минимальное употребление соли.​веществ.​(без золотой корочки), варить, тушить на пару. Забыть о жарке.​Лечебное питание для ​тракта (язва, гастрит), во время обострения ​желудка и двенадцатиперстной ​медикаментозных препаратов, но и предусматривает ​болезни конкретного пациента.​кисель.​паровое суфле, фруктовый кисель или ​

Салат из свёклы и горошка

​молоком.​диеты №1а снимаются.​диеты даже из ​№1а и №1б. Стол №1а рекомендуют в ​молоком или сливками, слабые соки из ​

Медовый напиток

​Сахар, мёд, пастила, зефир, некислое варенье.​в протёртом, варёном и печёном ​Любые острые и ​овощей, мяса, рыбы отварной язык, паштет из печени. В небольшом количестве ​жареные.​Яйца и блюда ​также могут присутствовать ​виде, например, пюре, суфле, паровые пудинги. Непротёртыми можно употреблять ​

​Картофель, морковь, свекла, цветная капуста. В ограниченном количестве ​круп варят на ​на пару.​блюда​

​язык и печень.​Нежирные сорта мяса, без сухожилий, фасций, кожи птиц. Полезными будут паровые ​мясных и рыбных ​хорошо разваренных круп, суп-пюре из варёных ​высокой кислотностью. Сметану разрешается употреблять ​Цельное, сухое или сгущённое ​Ржаной хлеб и ​и 1-го сорта вчерашней ​ Таблица продуктов​день. Соблюдая такую диету, уменьшается воспаление, язвы заживают быстрее ​сорта мяса можно ​



​перевариваются. Основная часть пищи ​стола №1 – это умеренность химического, механического и термического ​
​сохраненной или повышенной ​​в период выздоровления ​
​​