Мышечные боли по всему телу
Почему болит всё тело? С таким вопросом не редко встречаются врачи нашей клиники. Блуждающая боль по всему телу нередко возникает в разных органах и доставляет серьёзные неудобства. Врачи Юсуповской больницы выясняют её причину с помощью современных методов исследования. Обследования пациента проводят с помощью новейшей аппаратуры ведущих европейских и американских производителей. Для лабораторных исследований используют качественные реактивы. Это позволяет получить достоверные результаты анализов, позволяющие установить точный диагноз.
Пациентов с болями и ломотой в мышцах консультируют специалисты разного профиля: терапевты, неврологи, ревматологи, онкологи. Сложные случаи заболеваний обсуждают на заседании экспертного совета с участием профессоров и врачей высшей категории. Пациенты Юсуповской больницы имеют возможность при необходимости пройти сложные исследования в клиниках-партнёрах и получить консультацию специалистов профильных научно-исследовательских институтов Москвы.
Записаться на консультацию
Боль в мышцах: причины дискомфорта
Могут появиться мышечные боли после удаления пластины из ключицы. Боль в мышцах шеи при повороте головы являются проявлением шейного остеохондроза. Мышечная боль под левой лопаткой может возникнуть при межрёберной невралгии или быть одним из симптомов инфаркта миокарда. Причиной боли в трапециевидной мышце шеи является остеохондроз. Боль в жевательных мышцах возникает при миофасциальном болевом синдроме лица. Может появиться мышечная боль после сна. Ночные боли в мышцах часто бывают у беременных. Мышечная боль в пояснице является признаком протрузии межпозвонковых дисков. Её бывает трудно отличить от почечной боли. Боль в трапециевидной мышце слева всегда настораживает врачей, поскольку ей причиной может быть остеохондроз, миозит, ишемическая болезнь сердца. Боль в грудной мышце слева может быть симптомом инфаркта миокарда. Если у пациента возникает гуляющая боль в мышцах, врачи Юсуповской больницы проводят комплексное обследование.
Галерея:
Гуляющая мышечная боль в теле
Иногда блуждающая боль возникает не по всему телу, а в отдельных местах. Боль во всех суставах и мышцах одновременно появляется при артралгии. Это может быть самостоятельная болезнь, связанная с раздражением нейрорецепторов в синовиальной сумке сустава или предвестник артрита, артроза.
Различают следующие основные причины мышечно-суставной боли:
• травмы суставов;
• вирусные или бактериальные инфекции;
• новообразования;
• избыточные нагрузки на суставы и мышцы.
Боль в суставах может быть ноющей, острой, тупой. Она возникает то в одном, то в другом суставе. Одновременно пациенты жалуются на боль в мышцах. Как отличить суставную боль от мышечной? Врачи Юсуповской больницы проводят дифференциальную диагностику болевого синдрома после получения результатов инструментальных и лабораторных исследований. В большинстве случаев блуждающая боль в суставах и мышцах устраняется с помощью анальгетиков. Врачи не рекомендуют заниматься самолечением, поскольку болевой синдром часто является ранним проявлением серьёзного заболевания. Боль в ягодичной мышце характерна для людей, которые работают за компьютером и представителям сидячих офисных профессий, спортсменов, велосипедистов.
Она может быть разной:
• стреляющей в ягодицу;
• отдающей в ягодичную область;
• внезапной и острой.
Наиболее вероятными причинами боли в ягодице являются:
• остеохондроз пояснично-крестцового отдела;
• межпозвонковая грыжа;
• пояснично-крестцовый радикулит;
• травмы;
• тендинит (воспаление сухожилия);
• искривление позвоночника;
• артрит тазобедренного сустава;
• фибромиалгия.
По этой причине при возникновении боли в ягодице можно принять внутрь таблетку нестероидного противовоспалительного средства, растереть ягодичную область обезболивающей мазью, отдохнуть. Для того чтобы выяснить причину болевого синдрома и пройти курс лечения, обращайтесь в Юсуповскую больницу.
Записаться на консультацию
Оставьте заявку и наши врачи ответят на все ваши вопросы!
Нажимая на "Отправить", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных
Локализованная боль в теле
Боль в грушевидной мышце возникает при сдавливании ствола седалищного нерва и идущих с ним сосудов в подгрушевидном пространстве. В качестве основного фактора компрессии выступает спазмированная и измененная грушевидная мышца. Патологическое стойкое сокращение грушевидной мышцы сопровождается утолщением её брюшка. Это приводит к существенному сужению подгрушевидного отверстия. Сосуды и нервы, проходящие в нём, прижимаются к костной основе и крестцово-остистой связке. Это является причиной болевого синдрома.
Основным признаком синдрома грушевидной мышцы является стойкая и зачастую устойчивая к лечению боль. Диагностика синдрома грушевидной мышцы складывается из данных физикального осмотра и результатов дополнительных инструментальных методов исследования. Врачи Юсуповской больницы включают в схему лечения синдрома грушевидной мышцы медикаментозные и немедикаментозные меры. Медикаментозная терапия включает применение нестероидных противовоспалительных средств, миорелаксантов, анальгетиков, препаратов для улучшения микроциркуляции.
Реабилитологи применяют следующие методики:
массаж | физиотерапевтическое лечение |
мануальную терапию с использованием постизометрической и постреципроктной релаксации мышц | рефлексотерапию на основе иглоукалывания, вакуумной и лазерной акупунктуры |
Причиной боли в трапециевидной мышце являются факторы:
работа за компьютером | сидячий образ жизни |
проблемы с шейным отделом позвоночника | артроз плечевого сустава |
Проводимые с помощью старшего инструктора-методиста ЛФК упражнения направлены на расслабление грушевидной мышцы и одновременную активацию её антагонистов.
При внезапном появлении болевых ощущений следует отдохнуть, избегать тяжестей и нагрузки и сделать мягкую разминку. Каждые 1,5 часа можно прикладывать пакет со льдом на 15 минут к области трапеции.
Реабилитологи рекомендуют при боли в трапециевидной мышце выполнять следующие упражнения:
• обхватите затылок рукой, которая находится со стороны болезненного участка трапеции, и удерживайте в течение нескольких секунд;
• наклоните туловище вперёд, опустив обе руки;
• положите обе руки на затылок, сделайте глубокий вдох, задержите на 5 секунд дыхание, голову максимально прижмите к рукам (повторите упражнение 5 раз).
Боль в большой ромбовидной мышце возникает при ослаблении мускулатуры спины. Многие культуристы и тяжелоатлеты переутомляют грудные мышцы и в результате получают сутулую фигуру. Сила перегруженной работой грудной мышцы тянет плечи вперёд, а последовательная нагрузка на ромбовидную мышцу ослабляет их, в результате чего развиваются болевые зоны. Любой вид работы, при которой приходится наклоняться вперёд с округленными плечами, подвергает ромбовидную мышцу опасности появления точек напряжения.
Боль в ромбовидной мышце чувствуется по внутреннему краю лопатки. Она не зависит от движения. Приступ боли может возникнуть и во время отдыха. Простой способ устранения точек напряжения в ромбоидной мышце состоит в том, чтобы лечь на пол и расположить мяч между лопаткой и позвоночником. Для комфорта нужно положить голову на тонкую подушку. Куда поместить мяч, вы поймете тогда, когда ляжете на него и испытаете болезненность от нажатия на точку напряжения. Позвольте телу расслабиться, дышите глубоко. Сила тяжести тела и сжатие мяча расслабят мышцы спины.
Выполните растяжку. Сядьте на стул, наклонитесь вперёд и опустите голову. Захватите перекрещенными руками противоположные колени. Удерживайте это положение в течение 20 секунд. Чтобы препятствовать развитию сутулой осанки во время сидения, поднимите верхнюю часть груди и опустите лопатки. Наденьте поясничный бандаж на нижнюю часть спины немного выше талии. Для этих целей хорошо подходит скатанное полотенце.
Ломит мышцы при ревматоидном артрите
Пациентов, у которых выявлен ревматоидный артрит, боли в мышцах несколько затихают после осуществления активных движений. Болевой синдром часто сопровождает людей в первой половине дня, особенно с утра. К вечеру боль стихает, а на утро все повторяется вновь. На поздней стадии заболевания боль не угасает даже к ночи.
Юсуповской больницы устанавливают точный диагноз с помощью современных диагностических методов:
• определение ревматоидного фактора в крови;
• рентгенографии суставов;
• общего и биохимического анализа крови;
• компьютерной томографии.
Врачи проводят пункцию сустава и забор синовиальной жидкости для микроскопического исследования, выполняют биопсию узелков. Своевременная диагностика заболевания даёт возможность ревматологам Юсуповской больницы провести адекватную терапию. Чем раньше она начата, тем эффективнее б схема лечения и меньше риск возникновения осложнений. В основе лечения ревматоидного артрита лежит принцип обеспечения покоя поражённым суставам, так как дополнительная нагрузка приводит к усилению воспаления и боли. Иногда на непродолжительное время пациентам назначают постельный режим с обездвиживанием нескольких суставов. Для этого ревматологи в клинике терапии накладывают на пораженные участки шины.
Галерея:
Схема лечения включает современные препараты, обладающие высокой эффективностью и минимальным спектром побочных эффектов:
• нестероидные противовоспалительные средства;
• препараты длительного действия (пеницилламин, сульфасалазин, плаквенил и соединения золота);
• глюкокортикоидные гормоны;
• иммунодепрессанты (азатиоприн, метотрексат и циклофосфамид).
Лекарственную терапию сочетают с лечебной гимнастикой, физиотерапией, воздействием высоких и низких температур (криотерапией). Иногда может потребоваться хирургическое вмешательство. Весьма эффективны водные процедуры, когда при занятиях в бассейне суставы активно двигаются, но при этом не испытывают нагрузки.
Записывайтесь на приём к врачам по телефону Юсуповской больницы. Специалисты высокой квалификации определят причину боли в суставах и мышцах, проведут комплексное лечение и реабилитацию.
Поделитесь с близкими и друзьями
Врач-невролог, ведущий специалист отделения неврологии
Профильные специалисты
Реабилитация, прайс цен
Консультация врача физической и реабилитационной медицины, первичная 5 670 руб.
Консультация врача физической и реабилитационной медицины, повторная 3 960 руб.
Консультация врача ЛФК, первичная 5 670 руб.
Консультация врача ЛФК, повторная 3 960 руб.
Индивидуальное занятие по восстановлению речевых функций 5 280 руб.
Индивидуальное занятие на вертикализаторе с моделированием ходьбы 5 080 руб.
Индивидуальное занятие на подвесной системе Экзарта, 30 мин. 5 080 руб.
Роботизированная механотерапия, в т.ч. с биологической обратной связью 3 630 руб.
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом 4 390 руб.
Индивидуальный сеанс кинезиотерапии (до 30 минут) 3 630р.
Индивидуальный сеанс кинезиотерапии (амбулаторный) 5 080р.
Индивидуальный сеанс кинезиотерапии в рамках комплексной программы (до 30 минут) 3 630р.
Индивидуальный сеанс кинезиотерапии с использованием подвесной разгрузочной системы Biodex Free Step 4 360р.
Раскрыть Скрыть детальный список цен
Вы сейчас находитесь:
Боли в мышцах по всему телу - в чем причина?
Причины болей в мышечных тканях
Мышечная ткань присутствует не только в составе опорно-двигательного аппарата, но и выстилает структуру внутренних органов – кишечника, желудка, бронхов и т.д. Поэтому боль может иметь различные причины, вызванные воздействием внешних или внутренних факторов:
• Травмы различного характера. Это может быть растяжение, разрыв или отрыв соединительных тканей, что опасно развитием воспалительного процесса, гематомой или появлением симптомов контрактур, осложняющих движение.
• Интенсивная физическая нагрузка при относительно слабых мышцах или отказе от разогрева перед началом интенсивной тренировки.
• Развитие ревматических заболеваний, для которых характерно повреждение мышечной и костной системы вместе с соединительной тканью.
• Воспалительные процессы в мышечных волокнах инфекционного или неустановленного характера, часто указывающие на эпидемическую миалгию.
• Прием лекарственных препаратов, вследствие чего возникает воспалительный процесс или частичный некроз мышечных волокон. перечисленные симптомы заставляют отказаться от продолжения курса лечения.
• Последствия интоксикации организма, когда мышечная боль сопровождается температурой, болью в горле и признаками респираторных инфекций.
• Неврологические патологии, дающие о себе знать слабостью и болезненностью мышечной ткани.
• Дефицит калия и магния, затрудняющий прохождение нервных импульсов к мышечным волокнам и их непроизвольное сокращение, вызывающее сильную боль.
• Патологии сосудов, из-за которых мышцы испытывают последствия «кислородного голодания».
• Механические повреждения или переохлаждение, последствия серьезной стрессовой ситуации, вызывающей мышечные спазмы и снижение болевого порога.
Обратите внимание: точное определение источника и причины мышечной миалгии часто является затруднительным. Тем более что проблема может скрываться в структуре мышечных волокон или выступать симптомом эндокринологических, ревматических или неврологических заболеваний, а также свидетельствовать о проникновении в организм возбудителя инфекционного заболевания.
Классификация мышечных болей
• Острую межреберную миалгию. Возникает вследствие механического повреждения мышц, при травмах и физической нагрузке, а также при развитии инфекционных заболеваний. Интенсивность дискомфортных ощущений колеблется в широком диапазоне, и боль полностью проходит за 3-6 дней.
• Хронические боли имеют длительность несколько недель, их появление и сохранение указывает на миофасциальный синдром.
Виды миалгии сгруппированы по степеням:
• 1 степень – локальная боль, которая дает о себе знать при воздействии на поврежденную или воспаленную мышцу. В волокнах ощущаются уплотнения, при прощупывании возникают непроизвольные подергивания.
• 2 степень — боль имеет спонтанный и тянущий характер, сила мышц снижается, патологический процесс частично захватывает подкожный слой.
• 3 степень – выраженная боль при активности и покое, захватывающая группу мышц. Мышечная сила снижается на 30% и более.
Диагностика
Первичный диагноз удается поставить уже при осмотре пациента и сборе анамнеза. При планировании диагностики и разработке курса лечения миалгии мышц врач ориентируется на наличие следующих важных критериев:
• уплотнение мышечных волокон;
• интенсивное сокращение как реакция на внешнее раздражение;
Характер и особенности проявления боли позволяют поставить предварительный диагноз и сузить круг диагностических мероприятий для выявления основной причины неприятных ощущений. В перечень лабораторных методов при симптомах миалгии обычно включают:
• анализ крови на микроэлементы и электролиты;
• определение уровня гормонов щитовидной железы;
• выявление признаков так называемых острофазных показателей, характерных для течения ревматических заболеваний;
• тесты на состояние иммунной системы;
• выявление специфических ферментов, выделяемых при повреждении мышечной ткани.
Инструментальными способами диагностики травматических и блуждающих миалгий являются ультразвуковое исследование и миография. Также пациент может быть направлен на дифференцированную диагностику, позволяющую исключить поли- и фибромиалгию.
Способы лечения
Наиболее эффективным при миалгии является сочетание медикаментозного и физиотерапевтического лечения. К первому относится прием нестероидных противовоспалительных препаратов, ко второму – согревающие процедуры, использование мазей и гелей местного действия, массаж, горячие компрессы, лечебная физкультура. Дополнительно может быть назначен прием поливитаминных комплексов.
Профилактика
Избежать появления болей в мышцах позволяют:
Прочие рекомендации по профилактике мышечных болей можно получить у лечащего врача.
Вопросы и ответы
Миалгия: что это за болезнь?
Миалгия объединяет различные виды болевых ощущений в мышцах. Причины дискомфорта могут быть вызваны различными причинами, однако, все они рассматриваются данным направлением медицины. Тем более что мышечный аппарат составляет до 40% от веса тела человека, и любая боль быстро дает о себе знать ограничениями в движении, сложностями при выполнении повседневных дел и невозможностью вести привычный образ жизни.
Как лечить миалгию?
Лечение миалгии построено на использовании консервативного метода лечения и немедикаментозных средств воздействия на мышечную ткань с целью нормализации ее состояния. В состав лекарственных средств включают препараты, снимающие чувство боли и воспалительный процесс. Закрепить их действие помогают массаж, обертывания и применение местных согревающих гелей, лечебная физкультура и прием поливитаминных комплексов.
Как можно избежать случаев миалгии?