Боль в большом пальце ноги


Почему болит большой палец на левой или правой ноге

Ситуаций, которые приводят к таким болям, больше, чем в случае с руками. Например, длительное воздействие тесной, неудобной, просто неподходящей обуви может травмировать ногу и привести к неприятным последствиям.

Среди наиболее распространенных причин боли в покое и при ходьбе в большом пальце ноги:

• травмы — ушибы, переломы;

• мозоли и натоптыши;

• папилломы;

• артрозы и артриты различного происхождения;

• системные аутоиммунные заболевания, поражающие суставы (ревматоидный артрит, системная красная волчанка) — при этих болезнях боли, как правило, симметричные;

• подагра — болезнь обмена веществ, при которой в суставах откладываются кристаллы мочевой кислоты;

• поперечное (реже продольное) плоскостопие;

• сахарный диабет;

• вальгусная деформация первого пальца стопы (в просторечии «косточка») — болезнь, при которой изменяется расположение и угол наклона большого пальца на ноге, сустав деформируется, разрастается и болит;

• вросший ноготь.

Ответов на вопрос, почему болит большой палец на правой или левой ноге, таким образом, очень много. Задача врача — найти и устранить конкретную причину.

Как помочь врачу определить заболевание

Боли в большом пальце — это симптом многих болезней. Но в зависимости от конкретного заболевания состояние ноги будет различным.

Чтобы точнее описать врачу симптоматику, обратите внимание на такие свойства боли:

• болит при нагрузке или в период покоя;

• становится ли легче, если снять обувь;

• как давно заболело;

• каков характер боли — острая, колющая, или тупая, ноющая;

• болезненность проявляется только на одной ноге или на обеих;

• есть ли сходные ощущения в кистях при нагрузке;

• большой палец на ноге просто болит или дополнительно опух;

• как чувствуют себя пальцы, соседние с больным;

• нет ли беременности;

• наблюдаетесь ли вы у эндокринолога.

Все эти факторы помогут врачу быстро и точно установить диагноз и начать правильное лечение.

Как ставят диагноз

Первый этап диагностики — это внешний осмотр ноги и расспросы, давно ли она болит и как. Опытный врач уже на этом этапе сможет отмести часть диагнозов. Затем или приступают к лечению, или назначают обследования: рентгеновский снимок, реже анализы крови, еще реже — МРТ или УЗИ суставов.

Как лечить больной большой палец на ноге

Лечение зависит от вызвавших заболевание причин.

Вросший ноготь удаляют, затем в течение нескольких дней требуется ограничение нагрузки на ногу, перевязки и обезболивание. После этого необходима консультация ортопеда: бывает, эта проблема возникает из-за неправильного положения стопы. Если не выправить его, ноготь будет врастать снова и снова.

Мозоли также необходимо удалять, и если из-за них уже возникла боль в суставе большого пальца ноги, делать это должен врач — дерматолог или подолог. Необходимо разобраться, чем вызваны мозоли. Они могут возникать из-за неправильно подобранной обуви, плоскостопия, под ними могут скрываться бородавки. Во всех этих случаях лечение будет разным. Поддерживать состояние ног можно будет в косметическом кабинете, если разрешит врач.

Ортопедическое лечение требуется при плоскостопии, вальгусных деформациях, оно может облегчить состояние пациента при артрозах и артритах. Сахарный диабет, подагра, аутоиммунные болезни требуют системного подхода, а боль в суставах при них лечится симптоматически.

Что поможет избежать болезни

Главная профилактика — это правильно подобранная обувь. При первых симптомах, когда косточки на ногах возле большого пальца только начинают болеть, присмотритесь к своим туфлям. Точно ли они удобны? Проходит ли боль, если их снять?

Вторая мера профилактики — это педикюр. Если, несмотря на хороший уход, у вас пытается врасти ноготь или слишком интенсивно образуются мозоли, это повод обратиться к врачу.

Третье — борьба с лишним весом и со стоячей работой. И то, и другое перегружает стопу, а на фоне перегрузок могут развиваться болезни суставов.

Четвертое — раннее лечение. Если суставы начали болеть, не откладывайте визит к врачу. Чем быстрее удастся скорректировать изменения в организме, тем быстрее наступит облегчение.

В сети клиник здорового позвоночника «Здравствуй!» работают дипломированные врачи с многолетним опытом работы. Среди них — доктора и кандидаты медицинских наук, профессора и врачи высшей квалификационной категории, преподаватели кафедры остеопатии и мануальной терапии ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов». Все они имеют большой стаж стационарной работы в ведущих лечебно-профилактических учреждениях города Москвы и формируют сильнейшую команду экспертов в области диагностики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Комплексное лечение в клиниках сети проводят врачи таких профильных направлений, как травматология и ортопедия, мануальная терапия и остеопатия, неврология и терапия, физио- и рефлексотерапия, а также специалисты других востребованных у населения медицинских профессий (кардиология, хирургия, диетология). Уникальные методики и инновационное оборудование позволяют быстро и точно поставить правильный диагноз, а главное, грамотно назначить необходимый курс эффективной терапии.



Артрит

Признаком артрита различного характера являются периодические боли, возникающие по ночам (чаще всего в 3-4 часа). У каждого артрита есть «свои» определённые пальцы. Для псориатического и реактивного артрита, а также при подагре (чаще встречающейся у мужчин) наиболее характерны боли в большом пальце ноги. Остальные пальцы ноги могут воспаляться при ревматоидном артрите.

Артроз

Артроз большого пальца стопы развивается чаще у женщин. Причина тому — длительное ношение обуви с узким мыском, при этом большой палец сильно отклоняется вовнутрь, прижимается ко второму пальцу стопы. Выпирающая косточка получает дополнительную травматизацию (натирается обувью) во время ходьбы и постепенно деформируется. Позднее деформируется не только выпирающая косточка, но и весь сустав. Он становится значительно шире, чем был раньше. Движение в таком суставе резко ограничивается. При далеко зашедшем артрозе деформация обычно настолько сильно фиксирует палец в неправильной позиции, что его практически невозможно вернуть в нормальное положение.

Другие причины появления болей

Подошвенный фасцит (неврома Мортона) возникает из-за повышенного давления на нерв и отличается болезненными ощущениями у основания пальца.

Вследствие сахарного диабета могут появляться онемения в стопе и пальцах.

Нарост омертвевших клеток, так называемые затвердения, на подушечках пальцев ног нередко имеют корень (ядро), особенно часто возникают при большом и продолжительном давлении на пальцы ног.

Очень неприятен вросший в кожу ноготь. Чтобы минимализировать дискомфорт, следует осторожно подстригать ногти. В противном случае может развиться сильная боль или инфекция.

Ещё одной причиной боли в пальцах ног может быть плоскостопие.

Больным рекомендуют такие виды лечения:

• Грязелечение

Боли в пальцах ног могут оказаться симптомами следующих заболеваний:

• Псориатический артрит

• Сахарный диабет

• Атеросклероз артерий ног

• Облитерирующий эндартериит

• Вросший ноготь

• Подошвенный фасцит

Отзывы о лечении

В декабре 2020 г. после травма позвоночника не могла передвигаться. По вызову из клиники Баратов В.В. приехал на дом с медсестрой. После осмотра поставил диагноз компрессионный перелом определенных позвонков и нашел дополнительные грыжи позвоночника. Назначил обследование и комплексное лечение, организовал привоз корсета, медсестра сделала блокаду и капельницу. В январе 2021 г. сделала МРТ позвоночника и диагноз полностью подтвердился. Это высокий профессионализм , что уже нечастое явление. Другие врачи утверждали что нельзя поставить диагноз без МРТ. Я очень благодарна Валерию Владимировичу за реальную помощь и желаю ему ЗДОРОВЬЯ !

5 этапов лечения в "Мастерской Здоровья"

Записаться на первичный приём

• шаг

Консультация по телефону

10–15 минут

Бесплатно

Медицинский консультант расспросит о симптомах, подберет подходящего врача, расскажет про стоимость процедур и запишет на первичный приём.

10–15 минут

Бесплатно

• шаг

Онлайн-консультация врача

30–40 минут

1000 руб.

Нужна консультация невролога, ортопеда или ревматолога, но нет возможности приехать в клинику? Врачи "Мастерской Здоровья" готовы провести консультацию онлайн.

Записаться на приём

30–40 минут

1000 руб.

• шаг

Прием невролога или ортопеда

от 30 до 40 минут

Бесплатно*

Полноценный осмотр невролога или ортопеда, на котором врач соберет анамнез, изучит результаты исследования или назначит диагностику, и поставит предварительный диагноз.

Записаться на приём

от 30 до 40 минут

Бесплатно*

• шаг

Диагностика и лечение в один день

3-4 часа

Для быстрого достижения результата и организации максимальной безопасности пациента мы проводим диагностику и назначаем процедуры комплексно. Пациент в один день может пройти несколько процедур из курса лечения.

Записаться на приём

3-4 часа

• шаг

Снимем острую боль

30 минут

После обследования врач проведет процедуры по снятию острой боли. Вы почувствуете значительное облегчение в день обращения в клинику.

Записаться на приём

30 минут

Наши специалисты

В «Мастерской Здоровья» работают врачи высшей, первой и второй категории. У наших специалистов от 5 до 40 лет опыта лечения болезней позвоночника и суставов. Врач составляет курс лечения, учитывая профессию и образ жизни пациента, перенесённые травмы и операции. Ортопеды и неврологи клиники регулярно проходят курсы повышения квалификации и изучают профессиональную литературу.

Запишитесь на прием сегодня

Когда перезвонить и что вас беспокоит? (по желанию):

Спасибо за заявку!

Номер телефона, который вы оставили:

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Он распросит о симптомах, ответит на вопросы и запишет на прием к врачу в удобное для вас время.



Травматические повреждения

Самая частая травматическая причина боли в пальцах ног – ушибы при ударе, спотыкании либо падении тяжелого предмета. Болевые ощущения умеренные, стихающие в течение нескольких суток. Опора сохранена, иногда ограничена из-за боли. Палец отечен, возможны кровоподтеки. При ударе по дистальной фаланге может образовываться подногтевая гематома, которая сопровождается распирающими, пульсирующими болями в области ногтя, отеком, локальной гипертермией. Интенсивность болей постепенно уменьшается со 2-3 дня.

Боль в пальцах ног

Сосудистые заболевания

Боль в пальцах ног отмечается у пациентов с поражениями артерий, сочетается с болями в стопах и голенях. Сначала болезненность развивается при ходьбе на длительные расстояния, в последующем дистанция уменьшается, на поздних стадиях боли сохраняются даже в покое. Симптом обнаруживается при следующих облитерирующих заболеваниях нижних конечностей:

Боли в пальцах и ступнях также могут наблюдаться при ангионеврозах. Для эритромелалгии характерна внезапно появляющаяся острая пекущая, жгучая боль на фоне перегрева или сдавления, распространяющаяся на обе стопы. При синдроме Рейно болезненность, напротив, возникает после охлаждения. Период похолодания и онемения пальцев сменяется распирающей, жгучей, ломящей болью.

Неврологические патологии

Жгучие простреливающие боли в двух пальцах (чаще в 3 и 4) наблюдаются при невроме Мортона. Провоцируются ходьбой, тесной обувью. Со временем усиливаются, не исчезают в состоянии покоя. Иррадиация в пальцы отмечается при невропатии медиального подошвенного нерва, общих пальцевых нервов.

Диагностика

Диагностикой заболеваний, сопровождающихся болью в пальцах ног, занимаются травматологи-ортопеды. При необходимости к обследованию привлекают ревматологов, хирургов, дерматологов, других специалистов. План обследования включает:

Осмотр травматолога-ортопеда

Помощь до постановки диагноза

При травмах придают стопе возвышенное положение, прикладывают пакет со льдом или грелку с холодной водой. Переломы фиксируют шиной либо специальной повязкой. Пациентам с отморожением накладывают изолирующие повязки. При нетравматических поражениях обеспечивают ноге покой, иногда используют обезболивающие и противовоспалительные средства местного действия.

Хирургическое лечение

С учетом характера патологии выполняют следующие оперативные вмешательства:

После операций производят перевязки, назначают обезболивающие и антибактериальные средства. Пациентов направляют на физиолечение, лечебную физкультуру.


Информация получена с сайтов:
, , ,