Вегетарианство за или против


Почему люди становятся вегетарианцами

Стать вегетарианцами людей побуждают разные причины. Кто-то становится вегетарианцем из религиозных или этических соображений. Кому-то не по душе вкус мяса, а некоторые просто стремятся оказаться в русле модной тенденции.

Но есть и люди, которые выбирают вегетарианскую диету из-за пользы для здоровья. Врачебными исследованиями доказано, что вегетарианцы имеют на треть меньше шансов госпитализации или смерти от сердечнососудистых заболеваний в сравнении с людьми, которые потребляют мясо и рыбу.

Какие есть виды вегетарианства

Вегетарианцы делятся на группы в зависимости от исключенных из рациона продуктов:

Веганы едят только растительные продукты и исключают мясо, рыбу, птицу, яйца, мед и молокопродукты.

Лакто-вегетарианцы едят растительные и молочные продукты, но не едят мясо, рыбу, птицу и яйца.

Лакто-ово-вегетарианцы едят продукты из растений, яйца и молокопродукты, исключают мясо, рыбу и птицу

Полувегетарианцы едят в основном растительные продукты, но также добавляют мясо, рыбу, птицу, яйца и молокопродукты в небольших количествах

Строгие веганы следят за тем, чтобы в привычных продуктах не было добавок животного происхождения. Например, ведь в еду могут добавить красный пищевой краситель Е120, который делают из особых жучков. А почти любое печенье содержит сливочное масло или молоко. Некоторые сорта вина и пива производят с использованием животных продуктов.

В специализированных магазинах продают сыр тофу и другие соевые продукты, протеиновые батончики, цельнозерновые блинчики и фруктовые смузи. Вместо сливочного масла подойдет кокосовое, арахисовое или масло авокадо. Производят даже веганские спреды, что по факту растительный маргарин.

В чем польза вегетарианства для здоровья

Диетологи связывают вегетарианский образ жизни с улучшением продолжительности и качества жизни. Такие люди не страдают ожирением и сахарным диабетом второго типа. У них редко встречается гипертония или проблемы с атеросклерозом. Даже раком они болеют реже.

Вегетарианцы потребляют меньше калорий из жиров, но больше клетчатки, калия и витамина С. Животные продукты содержат много трудноперевариваемых соединений, которые откладываются в организме в виде жиров и шлаков. Особенно это вредно для пожилых людей, поскольку с возрастом в организме замедляются все обменные процессы.

Если грамотно сбалансировать диету, то такой режим питания не принесет большого вреда организму. Напротив, возрастет его сопротивляемость негативным внешним воздействиям. Низкокалорийная, но полноценная вегетарианская диета может также эффективно работать против хронических заболеваний и преждевременного старения

В чем опасности вегетарианства

Умеренное вегетарианство действительно не причинит вреда взрослому и здоровому человеку. Жесткую вегетарианскую диету для своих подопечных не одобряют ни педиатры, ни акушеры. В некоторых странах родителей, кормящих младенца по-вегетариански, могут лишить родительских прав. Также подобный способ питания категорически противопоказан при некоторых серьезных заболеваниях.

Многим пациентам диетологи обоснованно прописывают вегетарианство на несколько месяцев. Но мало кто из врачей готов признать, что веган может получить необходимое количество аминокислот в составе пищи и нужный организму уровень витаминов и минералов. Некоторые врачи даже уверены, что с медицинской точки зрения веганство это вовсе не диета, а психическое отклонение на подобии анорексии, и требует лечения.

Эти микроэлементы нельзя получить из продуктов растительного происхождения в необходимом количестве:

железо

цинк

кальций

йод

витамин В12

омега-3 жирные кислоты

У пожилых людей высок риск развития остеопороза при дефиците кальция, поступающего, в том числе, с молоком. Растительный белок усваивается плохо и обладает неполноценным аминокислотным составом. Можно добавить, что в Индии, где вегетарианцев более половины населения, продолжительность жизни в среднем составляет 63 года. А в странах Скандинавии, где в рационе традиционно преобладают жирная рыба и мясопродукты, – около 75 лет.

Как безопасно перейти на вегетарианство

Если вы решили перейти на вегетарианскую диету, прежде всего, посоветуйтесь с диетологом.В меню должно быть не менее 50 грамм белка и 70 грамм жира. Запаситесь витаминами. Элементов А и С вам будет достаточно и так, но витамины D, E, Р и многие из группы В придется покупать в аптеке.

Помните, что человеку нужно в сутки несколько миллиграммов цинка, меди, железа и несколько грамм макроэлементов, таких как магний, натрий, кальций, фосфор. Если вы твердо намерены придерживаться вегетарианской диеты, следите за количеством калорий и не снижайте уровень физической активности, то есть продолжайте вести здоровый образ жизни.



Споры о пользе вегетарианства не утихают уже столетия. Что уж говорить о таком его радикальном течении, как веганство. В нашей статье мы попробуем разобраться в том, есть ли польза от вегетарианства и веганства и есть ли какой-нибудь вред, а также немного затронем различия между этими двумя явлениями.

Суть вегетарианства и веганства и в чём разница

Отказ от мясной пищи не является современной идеей. Первые вегетарианцы жили ещё в античности. К их числу принято относить Пифагора и Аристотеля, Платона и Заратустру. В большинстве случаев, причина отказа от мяса для людей древности заключалась не в каких-то этических соображения, а лишь во мнении о пользе такой диеты для здоровья. Также, она могла носить сакральное и религиозное значение.

Примерно в середине позапрошлого столетия, мода на подобное питание стала популярной среди европейской интеллигенции. Особенно распространенной она стала на стыке веков и уже в XX столетии. К известным вегетарианцам относятся Эйнштейн, Репин, Генри Форд. Но доказательств того, что именно отказ от мяса сделал их успешными в своих профессиональных областях нет.

Среди ныне живущих знаменитостей есть немало поклонников вегетарианства. Среди них Мохаммед Али, Николай Дроздов, Мадонна.

Между вегетарианством и веганством есть серьезные различия. Вегетарианство — это отказ от мяса животных, то есть курицы, говядины, свинины и так далее. При этом такие продукты животного происхождения, как яйца, молоко, сыры, рыба вполне допускаются.

Человек это хищник или травоядное?

Чтобы разобраться в том, насколько разумным является отказ от мяса, стоит обратиться к биологии. Как известно, животные делятся на две основные группы: хищников и травоядных. Одни питаются мясом, другие растительностью. К какой же из них принадлежит человек? Прояснить это помогут некоторые признаки.

• Зубы. У человека интересное строение зубов. У нас подобно травоядным имеются крупные острые резцы, неразвитые клыки и плоские коренные зубы. Но есть и общие черты с зубами хищников. Так, у нас зубы покрыты эмалью со всех сторон, а в процессе жизни меняются всего один раз в процессе жизни. Из-за этого грубая растительная пища мало для них подходит, ведь она быстро приводит к износу зубов. Получается, что наши зубы имеют смешанные характеристики.

• Слюна. Хищники не нуждаются в тщательной химической обработке пищи перед её попаданием в желудок. Поэтому слюнные железы у них обычно слаборазвиты, а сама слюна кисла. У человека же слюна такая же, как у травоядных: обильная, щелочная, имеет ферменты для переваривания крахмала.

• Желудок. Для хищников характерен маленький желудок, но очень кислый сок в нём. У травоядных желудки большие и многокамерные, а вот сок имеет слабую кислотность — в их желудках еда не столько переваривается, сколько проходит брожение. У человека же желудок имеет относительно средний размер, кислотность же хоть и меньше чем у большинства хищников, зато значительно выше, чем у травоядных.

• Кишечник. Очень важным признаком является кишечник. Обычно именно на него указывают сторонники вегетарианства, пытаясь доказать травоядность человеческой природы. У хищников обычно кишечники короткие — порядка 2-3 длины тела. У травоядных он достигает 20-28 кратного превышения роста. У человека же кишечник длиннее чем у хищника — в среднем в 8 раз превышает рост. Это слишком длинный кишечник для переваривая больших порций мяса. На это и указывают вегетарианцы с веганами. Но вот только для переваривания грубой травяной пищи или просто растительности в большом количестве он слишком короткий.

В итоге по совокупности признаков, человек не является ни хищником, ни травоядным. Люди — всеядный вид. Таковых примеров в природе несколько, помимо человека. Наиболее известный — медведи. В процессе роста и развития организма, любому человеку важно получать достаточно количество как мясной, так и растительной пищи. Строгая диета в виде отказа от мяса или растительной еды может нанести вред здоровью.

Но всё же у сторонников ветегарианства и веганства есть свои идеи о том, почему подобное питание — это полезно.

Польза от вегетарианства

• Вегетарианская пища снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

• Отказ от мяса помогает контролировать вес. Растительная пища действительно менее калорийная, чем мясо. Но многое зависит от того, как её готовить.

• Растительная пища имеет все необходимые витамины и сбалансированное питание вегетарианца содержит все необходимые веществ. Это самый спорный момент в спорах о пользе вегетарианства и веганства.

• Популяризация вегетарианства в современной культуре во многом происходит за счёт йоги и других схожих методик оздоровления путём гимнастики. Для йоги важен и этический аспект — настоящий йог пропагандирует отказ от убийства животных.

Но у сторонников животного мяса есть не мало аргументов о вреде вегетарианства и, особенно, веганства. И эти аргументы имеют серьезные подтверждения в результате научных исследований.

Вред вегетарианства

Итак, в чем же состоит вред от вегетарианства и веганства? Тут сразу несколько аспектов.

• Недостаток витаминов и микроэлементов. К сожалению, далеко не все сторонники отказа от продуктов животного происхождения знают, что в растительной пище есть далеко не все витамины и микроэлементы. В первую очередь говорят о недостатке витамина B12. В растительной пище его нет вовсе, за исключением некоторых разновидностей водорослей, где его очень мало. А без B12 организм получает очень серьезный вред от вегетарианства. Начинается анемия, повышается ломкость ногтей, выпадают волосы, снижается активность.

• Не хватает и других витаминов, в том числе витамина D, а также йода, кальция. Их недостаток вреден и молодому здоровому человеку, а в пожилом возрасте и вовсе опасен.

Вред от вегетарианства для женщин в период беременности

Специалисты практически единогласно и весьма категорично говорят о том, что беременным женщинам необходимо есть мясные продукты. В растительности они просто не смогут получить необходимое количество белка. А ведь их организм в период беременности тратит много ресурсов на формирование ещё одного внутри себя. Подобный недостаток белка может губительно сказаться как на матери, так и ребенке.

Вегетарианство для детей

Особенно вреден отказ от мяса и других продуктов животного происхождения для детей до 15 лет. Как показали исследования, если не ввести в рацион ребенка в положенное время мясо, это очень негативно сказывается на его развитии. Возможно отставание не только в физическом, но и в умственном развитии.

Итог

Подводя итог, можно сказать, что если вы всё же решили отказаться от мясной пищи частично или полностью, следует подходить к этому вопросу грамотно. Необходимо будет пить витамины для замещения недостатка их в организме. Особенно если вы не едите яйца и молоко. Иначе вы можете столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем.



Вегетарианство является частью человеческой культуры с самой древности. Мясо не употребляли Пифагор, Заратустра, Аристотель и Платон. Мода на вегетарианство пришла в Европу в середине XIX века.

К последователям данного течения причисляли себя Альберт Эйнштейн, Илья Репин, Генри Форд и многие другие. Среди ныне живущих мясо не едят Мохаммед Али, Николай Дроздов, Ричард Гир, Мадонна и т.д. Однако споры о том — полезно вегитарианство или вредно не утихают до сих пор.

Человек хищник или травоядный?

Зубы

У человека крупные острые резцы, неразвитые клыки и плоские коренные, что роднит нас с травоядными. Однако наши зубы покрыты эмалью со всех сторон и меняются с течением жизни всего один раз, что не позволяет нам долго жевать грубую растительную пищу и больше похоже на зубы хищников. Подобные зубы имеют всеядные медведи.

Слюна

У хищников слюнные железы развиты слабо, слюна кислая и не содержит ферментов. У травоядных слюна щелочная и включает ферменты, переваривающие крахмал. У людей она именно такая.

Желудок

У хищников он небольшой, желудочный сок очень кислый, основное переваривание происходит именно здесь. У травоядных желудок большой, многокамерный, желудочный сок слабокислый, так как в желудке происходит не переваривание, а брожение пищи. У человека желудок средних размеров, желудочный сок слабее, чем у хищников, но намного кислее, чем у травоядных.

Кишечник

Не переваренное мясо в кишечнике подвергается бактериальному разложению с выделением токсичных отходов, поэтому хищникам нужен короткий кишечник, чтобы быстро эвакуировать остатки еды и, как правило, составляет 2-3 длины тела. Напротив, травоядным необходим длинный кишечник, который превышает рост в 20-28 раз, так как растительная пища переваривается крайне медленно. У человека кишечник превышает рост в 8 раз и в состоянии вполне комфортно переваривать как легкую растительную пищу (в основном плоды), так и небольшие порции мяса.

Вывод из сказанного следующий: Человек не может переваривать большое количество грубой растительной пищи, например, травы, как и не в состоянии питаться только мясом. Эволюция сделала нас всеядными, человек может быть вегетарианцем, однако мясо в рационе необходимо для нормального роста организма и поддержания здоровья. Итак, вегетарианство: польза и вред для организма.

Аргументы ЗА вегетарианство

Аргументы в пользу отказа от мясной пищи могут быть следующие:

• Вегетарианская пища содержит меньше канцерогенов. Этот факт установлен множеством исследователей. Любители мяса, особенно жареного, более подвержены риску рака желудка, печени и кишечника (см. как не умереть от рака).

• Вегетарианская пища защищает от сердечно сосудистых заболеваний. Данное заявление основывается на том, что в культурах, где преобладает мясной рацион, например в Европе, частота инфарктов, гипертонии и сахарного диабета значительно превышает страны с преимущественно растительным рационом, например, Китай и Япония. Также вегетарианцы меньше подвержены атеросклерозу из-за более низкого уровня холестерина в крови.

• Вегетарианская пища позволяет лучше контролировать вес. Это правда лишь отчасти. Растительная диета менее калорийная и сбросить лишние килограммы с ее помощью значительно проще, чем вкушая животный белок. Но борцы Сумо питаются вовсе не мясом, так что вегетарианство в вопросах похудения совсем не панацея.

• Растительная пища содержит больше витаминов. Сбалансированный и разнообразный растительно-молочный рацион в состоянии полностью обеспечить человека всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами (см. витамины в таблетках — развеиваем мифы).

Подавляющие большинство тех, кто занимается йогой – вегетарианцы, поскольку в практике йоги считается отказ от мяса — правильным рационом питания. К тому же, во всех стилях йоги имеет место такой термин как «ахимса» (ненасилие), т.е. протест против убийства животных. Поэтому, если человек занимается йогой, он рано или поздно пробует вегетарианство и решает для себя — подходит ему такой образ жизни или нет.

Отзывы вегетарианцев, занимающихся йогой, о пользе отказа от мяса:

• большинство сбрасывает вес, которых был лишним

• улучшается самочувствие, человек становится более энергичным

• замечено, что после начала занятий йогой и перехода к вегетарианству — человек меньше болеет простудными заболеваниями

• улучшается настроение, человек становится менее раздражительным.

Аргументы — ПРОТИВ вегетарианства

• Влияние вегетарианства на продолжительность жизни только теоретическое. Предполагается, что вегетарианцы менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, следовательно, дольше живут. Но долгожители Кавказа – грузины, осетины, армяне и пр., питающиеся мясом, причем жареным, это предположение опровергают. Некоторые северные народы вообще питаются только мясом и живут достаточно долго.

• В растительной пище не хватает кальция, йода, витамина D. От этого могут происходить проблемы с костями, зубами и щитовидной железой, что крайне опасно, особенно в пожилом возрасте.

• Вегетарианство вредно беременным и кормящим, которые не в состоянии получить достаточное количество белка из растительной пищи.

Справедливости ради стоит сказать, что большинство описанных проблем связано не с вегетарианством как таковым, а с его радикальным направлением – веганством. Веганы по этическим соображениям не употребляют не только мясо животных, но и рыбу, молоко и молочные продукты, а также яйца.

Минусы вегетарианства по отзывам:

• Недоступность блюд для вегетарианца во многих мелких кафе, гостиницах — это самый большой и ярко выраженный минус. Вегетарианец должен постоянно думать о том, что и когда ему можно и нужно съесть, а в поездках, походах, путешествиях, где имеются только мелкие кафе или частные гостиницы,  и в которых меню ограничено 2-3 блюдами (и все с мясом) или просто при недоступности посещения крупного супермаркета — вегетарианец либо остается голодным, либо обстоятельства вынуждают носить продукты с собой, что не удобно.

• Дорого — это может показаться странным, поскольку крупы, овощи, в принципе, не дороже мяса, но чтобы как-то разнообразить свое меню, вегетарианец вынужден покупать дорогие продукты. К примеру, покупка большого количества фруктов или замена недостатка белка при вегетарианстве (например, белыми грибами) — достаточно дорого.

• Осуждение и советы окружающих — слушать советы окружающих, которые не в «теме» или относятся к вегетарианству отрицательно — не прибавляют позитива.

Быть или не быть вегетарианцем?

В данной статье намеренно обойдены этические вопросы «немясоедения». На самом деле от любой этической подоплеки немясоедов разит жутким лицемерием, но у нас медицинский сайт, и вопросы этики не в нашей компетенции.

Однако именно этические моменты разделяют вегетарианство на определенные течения:

• Веганство – самый радикальный вариант, отрицают все продукты «эксплуатации живой природы», даже мед. Пример радикализма и мракобесия. Именно веганы ощущают на себе большинство отрицательных моментов вегетарианства.

• Сыроедение – разновидность веганства, при котором употребляются продукты, которые не нужно варить, тушить и запекать, сыроеды не признают специи, едят пророщенные крупы. По мнению специалистов, только совершенно здоровые люди с идеальным состоянием кишечника, могут себе такое позволить.

• Лакто-ово-вегетарианство – классический вариант, при котором кроме растительной пищи можно употреблять молоко и яйца.

• Лакто -вегетарианство — молоко и растительная пища.

• Флекситорианство – разновидность вегетарианства, при котором разрешается раз в месяц потреблять мясо и морепродукты. Большинство вегетарианских сообществ (сект) считает флекситорин отступниками (еретиками).

Современная диетология по данному вопросу говорит следующее. Если рацион вегетарианца достаточно разнообразен и включает яйца, молоко и молочные продукты, а также рыбу и морепродукты, то он считается вполне сбалансированным и позволяет вполне нормально жить и работать долгие десятилетия, обходясь при этом без мяса.

• Классная статья, очень чётко всё объясняет. Особенно, где говорится о строении зубов и кишечника. А вегетарианцы — лицемеры, это точно… этим и бесят… С веганами, слава богу, лично не была знакома. Представляю, с какой реакцией обычных людей им приходится сталкиваться… Особенно не очень обеспеченных, которым вообще приходиться есть то, на что денег хватит…

• Однозначно, что вегетарианская пища,точнее веганская наиболее естественная для человека пища,которая обеспечивает живые клетки человеческого организма живыми активными веществами -энзимами находящимися в необработанных термически овощах,фруктах,зелени,семян,злаках. в них есть живые белки,жиры,углеводы,минералы и микроэлементы необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. А "мясо" — это труп убитого животного,птицы,рыбы, который по природным законам подвергается разложению и гниению, и о питательности его говорить невежественно и преступно.Любой патологоанатом скажет что происходит с убитыми птицей,бараном,рыбой. Они начинают расзлагаться с выделением трупного яда,токсинов и шлаков,то же самое происходит и с белками,жирами и углеводами, а тем более если их подвергнуть термической обработке, то все эти названные якобы питательные вещества свертываются и распадаются,и ничего кроме вкуса и балластов,шлаков они не обеспечивают полезного для человеческого организма.

• У меня живой пример перед глазами моя бабушка, пожила мало к сожалению, она ела мясо, молочные продукты, и все что Бог послал на стол крестьянину, голодала во Вторую Мировую, и умерла на сто первом году жизни, а если бы не употребляла мясо, наверное прожила бы и больше. Мама моей бабушки, то же рано умерла, ей было сто четыре года, а ей бы жить да жить, если бы мясо не ела!

• Ещё два отличия хищников и травоядных:
Все хищники лакают воду, а травоядные втягивают воду губами. Мы лакаем?…
У хищников челюсть двигается только верх и вниз, а у травоядных во все и верх, и вниз, и вправо, и влево… Как у нас двигается челюсть? Только ли вверх и вниз?…
Нам Бог (кому не нравится Бог, читай ПРИРОДА) дал право выбора. Питание вегетарианцев намного разнообразней. При этом незаменимых аминокислот намного больше в некоторой растительной пище, чем в мясной.
У человека врождённый вкус только к молоку. Все остальные вкусы приобретённые. После того, как я перестал есть мясо, со временем мне его запах стал очень неприятен.
Попробуйте приготовить только одно мясо без РАСТИТЕЛЬНЫХ специй, приправ… Много ли вы его съедите? Не специи ли, лук… дают мясу аромат и вкус, который Вам нравится?
Будет ли вкусна уха только из одной рыбы? А вот суп без рыбы, да со специями… очень вкусен. Это проверено не на одном из наших знакомых, в рацион которых включена животная пища.
Сезонные овощи и фрукты очень недороги. Если зимой покупать помидоры, то конечно можно сказать что вегетарианство — дорогое удовольствие. Но немного разума и можно очень недорого и вкусно питаться.
Мясная пища тяжёлая, после неё хочется отдохнуть, организм тратит очень много энергии на её переработку. Растительная пища очень легка и не появляется желания отдохнуть после обеда. Вся сила в зерне! Каши дают нужную энергию.
Подумайте над этим и приятного аппетита:)

• Считаю, что вегетарианцы которые едят рыбу лицемеры. Сама яйца ем(что мне не особо нравится) и приходится питаться молочными продуктами т.к. живу с родителями. Уважаемые люди которые придерживаются традиционных взглядов и питания. Какое вам дело, что я ем? Почему каждый мясопоедатель который даже никогда не задумывался о сбалансированости своего питания, считает нужным высказать свое очень умное-якобыаргументированное мнение. Мне без разницы, что едят мясоеды. Так почему ж мясоедов это так достает и волнует???

• А почему же этого автора так достает и волнует мнение мясоедов? На вкус и цвет товарищей нет!

• Абсолютно ВСЕ микроэлементы и витамины содержатся в растительных продуктах, как и абсолютно ВСЕ незаменимые аминокислоты. Единственное, что вызывает вопрос — это В12, да, его вроде нет в растительных продуктах, но это ЕДИНСТВЕННЫЙ вопрос, да и то, спорный, потому что даже официальная наука пока на 100% не знает, что это за витамин, где он настоящий, а где — ложный, вырабатывает ли его сам человеческий организм и насколько и в каких количествах он нужен. Но даже при этом — пошёл в аптеку, купил, выпил (укол) — всё.

Кальций: Кунжут — 980 мг, мак — 1400 мг, чабрец — 1800 мг, молоко — 110 мг
Белок — в орехах, грибах и бобовых белков иногда даже больше, чем в самых белковых мясных продуктах!

• Дык вас ни кто не спаривает по поводу не желания поедать мясо. Огорчает активация маркетинговой деятельности отказавшихся. Сродни просветлению или обретению особенных знаний, или сакральному помазанию. Скромнее надо быть, и да, всем по хер что вы там жрете. Не по хер что вы пишите и говорите. Сказав А будь готов, что скажут Б и не надо делать лицо Дональда. Мир всем.

• ИМХО. По моему скромному мнению если не вегетарианцы, то веганы уж точно секта напыщенных лицемеров. Ну не верю я, что все эти люди страсть как трепещут о том, чтобы каждая тварь божия была сохранна и счастлива. Думается, этот тренд крайне схож с трендом на гомосексуализм. Уж простите, немясоеды. Но со стороны здравого смысла это все выглядит как блажь и попытка приобщиться к самому популярному течению, стать этически чище и выше большинства. Приведу только один аргумент в пользу своей теории. Не будь она верна, эти "защитники природы" не кричали бы на каждом углу о своей совершенной идеологии… Профанация получается

• Великолепно сказано! Прямо в глаз.

• вегетарианцы не кричат о своём образе жизни. это мясоеды, чувствуя тяжесть после каждого приёма пищи, начинают интересоваться вегетарианством, и после этого им начинает казаться, что вегетарианцы кричат о себе на каждом углу.

• Абсолютно поддерживаю. Я стараюсь не говорить о своих предпочтениях в еде. Но стоит кому то узнать, что я не ем мясо или не пью молоко, так каждый считает своим долгом меня отгородить от глупости, назвать сектантом и задавать одни и те же вопросы. У меня вся семья ест мясо я им ничего не говорю. И меня смешит, когда кто-то пытается оклеветать, тыкать пальцем и говорить, что я просто выпендриваюсь.

• Как говорили старые люди: человек должен питаться только теми продуктами, которые произрастают и добываются в местности его рождения, все остальное приносит один вред. Всегда старики заставляли нас есть ягоды и фрукты, овощи, которые спеют у нас в средней полосе России именно летом, говорили: наедайтесь до следующего года, я посмеивался над безграмотный бабушкой, как можно съесть фруктов и овощей с грядки на целый год? Только недавно узнал, что старики были правы! Для того, что бы нормально жить и быть здоровым, нужно съедать то, что выживает, (растет) в своей местности, все остальное-это отрава, мандарины, только на Новый год, бананы-один два в год, помидоры, огурцы, капуста, только в квашеном виде, и… желаю всем здоровья, счастья и долгих лет.

• Мы всеядные. Подтверждение тому- строение нашей пищеварительной системы. Идеальный режим питания — той веры, которая исторически доминирует в той местности где проживаете вы и ваши предки. На большей части России это православие. Календарь православных постов построен с учетом времен года и соответственно учитывает периоды оптимального употребления растительной и животной пищи. Идеально сбалансированный режим питания на весь год.

• а в рыбе опесторхии

• Доброго времени суток. Что есть- это личный выбор каждого человека. Всё, что мы едим и пьём может быть и лекарством и отравой, в зависимости от количества и качества продукта. Давайте говорить откровенно, сейчас помидорами, во всяком случае зимой, отравиться легче, чем мясом или рыбой. То, на чём выращивают овощи и фрукты, по сути, не отличается от того, на чём выращивают мясо, птицу, рыбу. И там и там — отрава. Многие из вас круглогодично питаются собственноручно выращенными экологически чистыми продуктами? А в магазинах везде отрава. Так же надо учитывать разные обстоятельства. Сложно представить себе вегетарианца якута, а вот для сочинца, например, вегетарианство приемлемо по всем параметрам. Знаю, что люди профессионально занимающиеся спортом, которые переходили на вегетарианство получали серьёзные проблемы со здоровьем, но при этом человеку ведущему "сидячий" образ жизни вегетарианство будет очень полезно. Так же знаю, что люди годами мучающиеся проблемами с пищеварением забывают о них начав пить молоко, но только не коровье, а козье. Ко всему нужно подходить разумно. Питание должно быть сбалансированным. И для разных людей это сбалансированное питание может отличаться в зависимости от особенностей места проживания, образа жизни и особенностей здоровья.

• А как насчет народов крайнего севера.где только оленина и кровь пьют

• Народы крайнего севера едят мясо и рыбу. И цингой болеют.

• идите сено заготавливайте, душевно больные….. В Сахару бы вас всех песок жрать, придурки… Мозги правьте

• про вегетарианство всё верно я 2 мес как без мяса, чувствую себя прекрасно, настроение хорошее, пританцовываю) желудок легче стал, нет тяжести, периодически голодаю с очищением, даже кал (извините) не пахнет так дурно как раньше, после голодовки дней 5 вообще без запаха. хочу перейти на сыроедение, но слабость осталась небольшая чуточку рыбы иногда ем, отказалась от лука, уже перехожу на проросшие крупы (пшеницу), всё нравится, вот толбел перекусить на улице сложно всё с мясом хот доги… беру пирожки с картошкой.

• По мне так необходимо прислушиваться к своему организму, если лежит кирпичом кусок мяса в животе, тогда конечно надо что-то делать, либо от яблок понос, всё должно быть индивидуально, но на сегодняшний день происходит фанатичное поедание мяса, в бывшем ссср его столько не ели. Короче говоря, необходимо изучать себя. Важный момент — это не переедать.


Информация получена с сайтов:
, , ,