Когда цветет зверобой


Когда собирать зверобой, знает не каждый дачник, несмотря на то, что это одно из самых полезных лекарственных растений, и чтобы оно приносило пользу, следует не только соблюдать точные сроки сбора, но и проводить эту процедуру грамотно, учитывая все тонкости, а также правильно сушить и в дальнейшем хранить приготовленный сбор…

Польза зверобоя известна человеку еще с древности, впервые использовать это лекарственное растение во врачевании начали в Древней Греции, и сегодня эта целебная трава не теряет популярности в народной медицине. Конечно, приобрести уже готовый зверобой можно в любом аптечном киоске, но лучше заготовить его самостоятельно, соблюдая сроки, когда собирать зверобой, правила сбора и условия дальнейшего хранения.

Лекарственное растение зверобой, полезные свойства и противопоказания которого очевидны, обязательно должно быть в домашней аптечке. Объяснить необходимость довольно просто, ведь зверобой богат витаминами, кислотами органического происхождения, эфирными маслами, в его состав входят такие полезные для организма человека элементы, как никель, медь. Не только народные целители, но и профессиональные врачи назначают зверобой для лечения, чаще он используется при таких недугах, как:

• Воспалительные процессы различной природы;

• Заражение кишечника гельминтами или другими паразитирующими насекомыми;

• Заболевания кожных покровов – сыпи, угри, воспаление слизистых поверхностей;

• Заболевания органов дыхания;

• Ослабленный иммунитет и многое другое.

Как видите, использовать это невероятно полезное растение можно в борьбе с любым заболеванием, однако не стоит забывать и о противопоказаниях. Так, чрезмерное употребление зверобоя может вызывать такие недомогания, как тошнота, рвота, неприятный горький привкус во рту, противопоказано это лекарственное растение также для людей с повышенным давлением.

Итак, заготовить это лекарственное растение на зиму, определенно, следует, а чтобы оно сохранило пользу в сухом виде, важно знать, когда собирать зверобой.

Оптимальные сроки, когда собирать зверобой на хранение

Прежде, чем приступить к сбору зверобоя, следует убедиться, что растение перед вами – настоящий зверобой, а не его «ложный» близнец, – разотрите лепестки между пальцами, и настоящий цветок сменит желтый цвет на ярко-красный, кроме того, листочки истинного зверобоя имеют множество дырочек, которые легко разглядеть на солнце, а у двойника лист гладкий и целый.

настоящий зверобой

Зверобой растет практически по всей территории Российской Федерации, поэтому для его сбора не потребуется выезжать за пределы вашего населенного пункта, достаточно будет выйти на лесную опушку или луг. Народные целители придерживаются старинной традиции собирать зверобой после 20-го июня, идеально делать это в славянский праздник День Ивана Купалы, – считается, что собранное в этот день растение будет обладать особой целительной силой. Правда ли это или народный вымысел, – узнать вряд ли удастся, но ученые подтверждают, что сроки сбора выбраны верно. Заготавливать зверобой следует во время активного цветения, что происходит в конце июля, при этом желательно дождаться, пока распустятся все бутончики.

Некоторые травники советуют заготавливать только цветы зверобоя, что не правильно, – пользу приносит растение целиком, поэтому срезать следует всю веточку, оставляя небольшой пенек 2-3 см.

Для тех, кто руководствуется советами Лунного календаря, рекомендуется собирать зверобой в фазу Полной Луны, именно в этот период в растении содержится наибольшее количество витаминов, минеральных веществ и других важных элементов.

Заниматься сбором лекарственного растения следует в сухую теплую погоду, лучше до полудня, когда роса уже успела обсохнуть, а солнечные лучи еще не палят.

Как сушить и хранить растение

Соблюдение основных правил сушки зверобоя поможет не повредить растение и его целебные качества, а также обеспечить его длительное хранение, а вот как правильно сушить эти цветки, знает мало кто. Многие сушат собранное сырье под прямыми солнечными лучами, – сохнет растение, действительно, быстро, однако за это время успевает потерять практически все свои полезные свойства.

Тем не менее, высушить зверобой правильно не представляет сложности, – в первую очередь необходимо правильно подобрать помещение, которое должно быть теплым, сухим, хорошо проветриваемым, туда не должны попадать прямые солнечные лучи. Когда собирать зверобой уже пора, подготовьте выбранное помещение к сушке сырья, – освободите достаточно места и застелите его чистой бумагой (только не газетой или печатными изданиями – краска, используемая в печати, вредна для здоровья). Срезанные растения разложите тонко и оставьте на время. Если погодные условия позволяют, ивы в точности следовали рекомендациям, через 5-6 дней зверобой можно будет убирать на хранение.

Сырье высокого качества обязательно должно обладать характерными признаками:

• Веточки получаются хрупкими, и при переламывании будут издавать сухой треск;

• Примесей в сборе быть не должно;

• Наиболее полезны веточки высотой не более 25 см, богатые как цветками, так и листьями, а вот количество семенных коробочек должно быть минимальным.

Хранить приготовленный и высушенный сбор можно как в букетиках-пучках, подвешенных в сухом и хорошо проветриваемом помещении, так и в перетертом виде, – в этом случае измельченные цветы, листья и стебель следует поместить в матерчатый мешочек, лучше льняной или хлопковый, который также держать в сухом и теплом месте.

Добавить



Многие дачники наверняка видели на своих участках зверобой – довольно высокие травянистые кустарники, которые цветут все лето. Благодаря этому их часто оставляют в качестве украшения участка, ведь ярко-желтые соцветия смотрятся очень красиво. Но свою популярность эта культура получила, прежде всего, за свои лечебные свойства. Она способна помочь при многих заболеваниях, за что и ценится. Как же выглядит зверобой, где его найти и когда приступать к заготовке травы?

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Пенсионерка: "Мне 98, а суставы как в 16 лет! На ночь мажу…
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Паразиты и глисты вылезут комом, если добавить в воду 5%-ый...

Животные избегают лакомиться зверобоем, поскольку в больших количествах он становится для них ядовитым. Отсюда и популярное название травки (зверо-бой). А еще его прозывают кровавником, чертоганом, красной травой или молодецкой кровью.

Описание культуры

Зверобой является многолетним травянистым растением. Растет он в виде пышного куста, состоящего из множества тонких стебельков. Их высота может достигать 1 м, а окраска — сменяться с зеленой на красную. Побеги покрыты мелкими овальными листиками длиной не более 3 см при ширине всего 1,5 см. Корневая система растения очень развитая, а тонкие корешки способны прорастать глубоко.

В конце весны зверобой зацветает ярко-желтыми цветками, собранными в небольшие соцветия. И длится это вплоть до самого окончания лета, после чего завязывают коробочки с семенами. Примечательно, что желтые цветки, если их растереть руками, оставляют фиолетовый след.

Осенью вся надземная часть растения отмирает, а весной снова появляются молодые побеги.

Зверобой – где растет

Лекарственную травку можно встретить на территории всей нашей родины. Растет она вдоль межи между огородами и в степях, на лугах и на светлых лесных пушках или полянках. Зеленые кустики с желтыми цветочками часто виднеются вдоль дорог и в долинах рек. Даже в кустарниковых зарослях зверобой неплохо себя чувствует.

Неприхотливость растения позволяет без проблем выращивать его в саду. Согласитесь, это очень удобно. Лечебная травка всегда есть под рукой, к тому же намного чище экологически, чем та, которую мы собираем у дороги. Завести себе домашнего лекаря можно, купив семена. Всего однажды посеяв их, больше не нужно заботиться о посадке, ведь зверобой – растение многолетние. К тому же он неплохо размножается самосевом.

Когда собирать зверобой

В качестве лечебного сырья чаще всего используют побеги вместе с соцветиями.

Они содержат много биоактивных веществ, способных оказывать положительное действие на организм человека:

Собирать зверобой нужно во время цветения, а поскольку оно длительное, то все лето у вас под ногами будут лечебные кустики. Стебли можно срезать или просто отламывать руками. При этом необходимо пару цветоносов обязательно оставить для дальнейшего размножения травы. Побеги удобно будет связать в пучки и подвесить для сушки в сухом и темном месте. Хранится сушеный зверобой до 3 лет, не теряя своих лечебных свойств.



Продырявленный

Этот вид кровавик распространен почти во всех регионах умеренного климата России. Потому редко используется для садовых композиций. Но это самый используемый с лечебными целями сорт. Именно это является основной причиной выращивания продырявленного зверобоя. Растение относится к травам, обычно имеет прямостоячий стебель с небольшими цветочками на верхушке.

Гукера

В природных условиях растет в Гималаях. Является вечнозеленым кустарником до полутора метров в высоту. Листья слегка заостренные или овальные, на ощупь кожистые. Цветы располагаются по несколько в верхушках ветвей, чашечковидной формы, они имеют диаметр 4 см.

Цветет этот сорт в июне-июле, отличается возможностью размножения не только семенами, а и черенками.

Большой

Произрастает на юге Сибири, а также на Дальнем Востоке, в Китае и Японии. Встречается он и на североамериканском континенте. Этот многолетник достигает высоты 120 см, имеет четырехгранный стебель, который слегка ветвится верху. Отличает его сизая окраска нижней стороны листьев. Желтые цветочки достигают в диаметре 8 см и располагаются одиночно на верхушках побегов или не более 5 в соцветии.

Геблера

Распространен там же, но отличается от предыдущего ветвистыми стеблями и меньшей высотой. Эта трава не растет выше метра. Листья более вытянуты, сидячие. А яркие желтого оттенка цветки в диаметре не превышают 1, 5 см. Зацветает растение в начале июля и продолжается более месяца.

Олимпийский

Отличает от других тот факт, что он является полукустарником, достигающим в высоту всего лишь 35 см. Он имеет сильные корни, не очень глубоко уходящие в грунт. Цветы собраны в небольшие полузонтики и имеют диаметр около 5 см. Отличается еще и тем, что легко выдерживает пересадки, а время цветения приходится на конец июля – август. Не переносит переувлажнения и предпочитает дренированные грунты.

Чашечковидный

Произрастает на западных склонах Закавказья и Балканском полуострове. В высоту бывает до полуметра. Отличают его от других сортов листья вечнозеленые, кожистые на ощупь продолговатой или эллиптической формы. Цветки лимонно-желтого оттенка с множеством тычинок достигают в диаметре 8 см. Этот зверобой цветет в июле.

Раскидистый

Распространен на юго-востоке Азии. Отличается от остальных полувечнозеленой кроной с сильноветвистыми стеблями, высота которых около метра. Ветви, распростертые в стороны, имеют коричневый оттенок. Молодые стебли не имеют листьев, они тонкие, красновато-зеленого цвета. Листья по форме яйцевидные, на ощупь кожистые. Цветы крупные, составляют малоцветковые полузонтики.

Этот сорт самый неприхотливый в уходе среди зверобойных растений.

Монетчатый

Относится к полуампельным петрофитам, которые растут на камнях. Этот карликовый многолетник имеет высоту всего 5-15 см. Многочисленные стебли слегка ветвисты, деревенеющие у корней. Листья овальной формы, сизоватого оттенка, почти сидячие. На листьях, как и у всех сортов видно множество железок. Соцветия составлены в полузонтики с двумя – пятью цветками.

Двубратственный

Растет в лесах, на скалах и в ущельях Азии, относится к полувечнозеленым быстрорастущим кустарникам, достигающим метра в высоту. Отличают сорт мясистые и ягодовидные плоды, которые считаются уникальными: созревая, они меняют окраску с зеленой на красную, а потом чернеют.

Непахнущий

Является самым декоративным видом. Отличительная черта растения: оно длительное время сохраняет листья, а его крупные ягоды могут быть красными, желтыми, белыми, даже фиолетовыми и черными.

Хидкоут

Это красиво цветущий декоративный вид кустарниковых зверобоев. У него очень крупные цветы, достигающие метровой высоты. Листва ланцетовидная, кожистая, имеет насыщенный зеленый оттенок. Цветы ярко-желтые порой около 8 см в диаметре. В центре чашечки располагаются нежно-оранжевые пушистые тычинки. Цветет обильно и продолжительно, до самой глубокой осени. С наступлением весны куст нуждается в обрезке до земли для активизации роста новых побегов. Многолетник этот абсолютно неприхотлив, но любит сухую лёгкую почву с нейтральной или слабокислой реакцией. Хорошо растет на песчаниках и суглинках с хорошим дренажем. Может произрастать и цвести в притененных местах. Морозостоек, но лучше на зиму делать легкое укрытие.

Еще часто выращивают в умеренном климате и такие кустарниковые сорта Кальма и густоцветковый. Отличают их высота кустов: густоцветковый может вырасти до трех метров, а Кальма примерно с метр. Каждый вид имеет тёмную зелёную с сизоватым оттенком листву. Цветки, собранные в щитковидные соцветия, появляются в июле и цветут до осени.

Кроме перечисленных выше сортов, культивируется еще пятнистый. Изящны и другие виды, их насчитывается около двухсот.

Уход

Поскольку растение произрастает в средней полосе, особого ухода ему не требуется. Но некоторые нюансы ухода все же нужно знать. Например, посадки многолетника быстро состариваются. Цветение кустов ослабевает, постепенно утрачивается декоративность. По этой причине на третий – пятый год растения требуют обновления и пересадки.

Подготовка к зиме

Укрывать на зиму многолетник не нужно. Он относится к морозоустойчивым. Но у травянистых сортов осенью необходимо удалить все надземные стебли. И многие сорта нуждаются все же в укрытии на зиму.

Освещенность

Трава эта любит открытые солнечному свету, но закрытые от холодного ветра места. Она не боится прямых солнечных лучей,

Почва

Чаще его можно встретить на суглинистых или песчаных почвах, хорошо дренированных. Потому для посадки в саду лучше приготовить такой грунт. Как правило, высеивают семена на место, где раньше росли морковка или были луковые грядки. Почву предварительно перекапывают и разравнивают граблями. При перекопке вносят навоз или торфокомпост.

Садовый многолетник в первый год жизни растет медленно и требует особого ухода за грунтом. Грунт нужно постоянно взрыхлять, а уже на второй год перед тем, как взойдет новая трава, необходимо убрать прошлогодние сухие стебли, пробороздить место высадки растения. Требуется также очистка грядки от сорняков.

Полив

Поливают растение только при существенном высыхании грунта, то есть при длительной жаркой и сухой погоде. Если же жаркие дни перемежаются с дождливыми, растение в поливе не нуждается.

Подкормка

Зверобой относится к многолетникам, растущим на одном месте несколько лет. Грунт в результате истощается, что вызывает снижение урожайности. Потому иногда необходима периодическая подкормка органическим удобрением.

Чтобы растение максимально цвело, его необходимо иногда подкармливать. Побеги готовы цвести и становятся сильными уже на 3-й год, но это лекарственное растение тоже нуждается в удобрении. Для этого используют нитроаммофоск, причем его требуется около 50 граммов на м. Никаких других подкормок в почву вносить не нужно. А эта необходима, чтобы на растение не нападали насекомые и вредители.

Размножение

Травянистые виды размножаются в основном семенами, а кустарниковые можно размножать черенками и делением кустов.

Черенками

Размножают кустарниковые зверобои зелёными черенками, которые получают при весенней обрезке стволов. Срезанные черенки высаживают в рассадник и создают благоприятные условия роста корней. Пересаживать на место постоянного произрастания можно только на следующую осень.

Некоторые сорта, например, чашечковидные, можно размножать зрелыми черенками в июне-июле.

Для черенков срезают веточки длиной около 15 см. Обмакивают концы в раствор стимулятора роста, а потом помещают в парник или теплицу с постоянным режимом влажности.

Делением куста

Взрослые, сильно разросшиеся кусты можно разделить на части. Деление кустов проводят ранней весной. Каждую полученную делением часть высаживают отдельно. Обычно все части хорошо приживаются, расцветают в первый же год после посадки.

Семенами

В первый год многолетник цвести не будет. Но он требует в это время наиболее внимательного ухода. Потребуется трижды за лето прополоть грядки с травой от сорняков, поскольку сорняки могут заглушить и погубить молоденькие растеньица.
При посеве зверобоя (ранней весной) семена не углубляют в землю. Их достаточно присыпать сверху песком, а потом осторожно опрыскивать, увлажняя. Земля для высадки семян должна быть достаточно увлажненной. Сеют семена рядами, расстояние между которыми должно быть около 15 см., после чего очень осторожно поливают. После этого грядку с семенами нужно накрыть пленкой, создавая тепличные условия и ускоряя прорастание.

Использование в саду

• Зверобой травянистого типа используют нередко в миксбордерах, а те которые стелются по земле, хорошо подойдут для альпинариев и в качестве почвопокровных растений.

• Кустарниковые виды используются часто для оформления бордюров или зеленых изгородей. Иногда их высаживают отдельными кустами или группой. Для альпинариев используют мелкие кустарнички, например, олимпийский или египетский. В садовых и парковых композициях чаще высаживают кустарники с крупными цветами.

• Наиболее часто культивируют три сорта зверобоя: чашечковидный, «Хидкоут» и красильный, а в средней полосе выращивается с успехом сорт Кальма и густоцветковый.


Информация получена с сайтов:
, , ,