Зверобой изящный


Лимитирующие факторы

Разрушение местообитаний вида: распашка лугов, чрезмерный выпас скота, добыча известняка.

Принятые меры охраны

Занесен в Красные книги сопредельных Калужской , Рязанской и Тверской областей, а также включен в Список видов, охраняемых во Владимирской области. В Московской области местообитания вида охраняются на территории ПТЗ, а также одного заказника в Серебряно-Прудском р-не.

Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры

Соблюдение режима охраны ООПТ, в которых произрастает вид. Контроль за состоянием популяций.

Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры

Необходимость в культивировании пока отсутствует. Опыт сохранения в культуре отработан в ГБС РАН .

Источники информации

Красная книга Московской области 1. Смирнов, 1958; 2. Скворцов, 1947; 3. Алексеев, Денисова, Шовкун, 2004; 4. Данные составителя очерка Составитель А.Н. Швецов.





Сайт разработан
Некоммерческой организацией
Природоохранный Фонд "Верховье"
в рамках выполнения ведомственной целевой программы
"Осуществление отдельных полномочий в области охраны окружающей среды на территории Московской области в 2010 году"

Контактный адрес


СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ В КРАСНОЙ КНИГЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЗВЕРОБОЙ ИЗЯЩНЫЙ
Hypericum elegans Steph. ex Willd.
Семейство Зверобоевые – Hypericaceae

Статус

3-я категория. Редкий вид.

Распространение

Восточноевропейско-сибирский лесостепной вид. Основной ареал находится в России. На сопредельных с Московской областью территориях отмечен во Владимирской, Калужской, Рязанской, Тверской и Тульской областях. В Московской области находится на северной границе ареала, известен из двух изолированных очагов, в долине р. Ока в Серпуховском р-не и к югу от нее – в Серебряно-Прудском. В области отмечался с первой четверти XX в. , найден "близ Лужков" П.А. Смирновым, а позднее А.К. Скворцовым в Серебряно-Прудском р-не (2, 3).

Численность и тенденции ее изменения

Произрастает рассеянно, как правило, в небольшом числе особей. Численность за последние 10 лет довольно стабильна .

Особенности биологии и экологии

Стержнекорневой травянистый многолетник с прямым стеблем около 15–40 см высотой. Цветет с мая по июль. Растет на остепненных лугах, сухих известняковых склонах.

Лимитирующие факторы

Разрушение местообитаний вида: распашка лугов, чрезмерный выпас скота, добыча известняка.

Принятые меры охраны

Занесен в Красные книги сопредельных Калужской , Рязанской и Тверской областей, а также включен в Список видов, охраняемых во Владимирской области. В Московской области местообитания вида охраняются на территории ПТЗ, а также одного заказника в Серебряно-Прудском р-не.

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях

Соблюдение режима охраны ООПТ, в которых произрастает вид. Контроль за состоянием популяций.

Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры

Необходимость в культивировании пока отсутствует. Опыт сохранения в культуре отработан в ГБС РАН .

Источники информации

1. Смирнов, 1958; 2. Скворцов, 1947; 3. Алексеев, Денисова, Шовкун, 2004; 4. Данные составителя очерка

Составитель

А.Н. Швецов.

В начало





Форма

Ланцетная

Овальная или эллиптическая

Удлинённая

Яйцевидная

Членение

Отсутствует

Прикрепление

Сидячее

Стеблеобъемлющее


Травы:

Зверобой

Зверобой пятнистый

Зверобой пятнистый

Зверобой пятнистый

Зверобой продырявленный

Зверобой продырявленный

Зверобой продырявленный

Насчитывается более 300 видов зверобоя, которые распространены в умеренных и субтропических областях, главным образом в Средиземноморье, а также в горах тропиков. Цветки большей частью в метельчатом или щитковидном соцветии, лепестки жёлтые, тычинок много. В России около 30 видов - в европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растут на лугах, в светлых лесах, по обочинам дорог. Широко распространён зверобой продырявленный, часто используемый как лекарственное растение.

Зверобой продырявленный легко узнать по ярко-зеленым овальным листьям с имеющимися на них сгруппированными железками, придающими всему листу "продырявленный" вид (ткань железок менее плотная и просвечивает), именно поэтому этот вид зверобоя называют продырявленным. Строение цветков также отличает зверобой от прочих травянистых растений: они желтые, довольно крупные, имеющие 5 звездообразно расположенных лепестков в венчике и красноватые тычинки. Зеленые части растения содержат вещества, вызывающие повышение чувствительности к солнечным лучам животных-альбиносов.

В старину люди почитали зверобой как "волшебное" растение: старики считали, что он отгоняет злых духов, демонов и болезни. Из зверобоя получают антибиотик - новоиманин, который применяется как наружное средство для обмываний гнойных ран.

Зверобой считается одной из традиционных трав, широко применяемых в народной медицине. Не случайно за ним закрепилась слава "травы от 99 болезней".

Зверобой также используют в кулинарии в качестве пряности для рыбных блюд.

Лечебные свойства. Зверобой продырявленный с давних пор является народным средством, которое завоевало признание и в научной медицине. Его широко используют в сочетании с другими лекарственными средствами.

Противопоказания. Трава зверобоя может вызвать неприятные ощущения в области печени и чувство горечи во рту, запоры, понижение аппетита. Поскольку зверобой повышает артериальное давление, желательно назначать его лицам, страдающим гипертонической болезнью, только в составе сбора. Гиперицин усиливает поглощение ультрафиолетовых лучей кожей. Это вещество нерастворимо в воде, оно имеется только в спиртовых вытяжках и соке растения.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. Отвар травы зверобоя: 10 г (1 1/2 столовой ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 30 мин, охлаждают в течение 10 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Настойка зверобоя готовится в соотношении 1:5 на 40% спирте. Применяют как вяжущее и противовоспалительное средство в стоматологической практике. Внутрь назначают по 40-50 капель 3-4 раза в день. Для полосканий - по 30-40 капель на 1/2 стакана воды. Срок годности 4 года.

Зверобойным маслом смазывают пораженные участки кожи, раневые поверхности и язвы. Для его приготовления 20-25 г свежих измельченных цветков с примесью листьев заливают 200-250 г оливкового, подсолнечного или льняного масла, настаивают 2-3 недели в теплом месте, постоянно помешивая, и процеживают через два-три слоя марли. Хранят в темной бутылке.

Сбор и сушка зверобоя продырявленного. В качестве лекарственного сырья используют траву зверобоя продырявленного, то есть верхушки стеблей с цветками, листьями, бутонами и частично недозрелыми плодами. Заготавливают зверобой на фазе цветения растения, до появления незрелых плодов. При заготовке ножами или серпами срезают облиственные верхушки длиной до 25-30 см; без грубых оснований стеблей. Не допускается вырывание растений с корнями, так как это ведет к уничтожению зарослей и снижению качества сырья. При заготовках необходимо оставлять часть растений нетронутыми для обсеменения. Сырье немедленно отправляют на сушку, потому что оно легко согревается, а после этого темнеет при сушке. Сушат траву зверобоя на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив ее тонким слоем (5-7 см) и периодически переворачивая. Лучше всего сушить в сушилках при температуре не выше 40 °C. В хорошую погоду сырье высыхает за 4-5 дней, а в сушилках за 1-2 дня. Окончание сушки определяют по степени ломкости стеблей (в высушенном состоянии они не сгибаются, а ломаются). Срок годности сырья 3 года. Правильно высушенное сырье имеет бальзамический запах и горьковато-вяжущий вкус.

Вместе со зверобоем продырявленным в некоторых частях его ареала встречаются другие виды того же рода, применение которых в медицине не разрешено. Ряд внешних признаков дает возможность различить эти виды. Зверобой пятнистый отличается четырехгранным стеблем и отсутствием железистых ресничек по краю чашелистиков. Зверобой волосистый имеет густоопушенные листья и цилиндрические небороздчатые густоопушенные стебли. У зверобоя изящного стебли пятнистые из-за точечных железок, а соцветие - пирамидальная метелка. Зверобой шероховатый имеет шероховатые стебли, покрытые маленькими железистыми бородавочками.

Химический состав

Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum L.)

Зверобой продырявленный

Описание внешнего облика:
Цветки: Цветки крупные (около 3 см в диаметре), многочисленные, собраны в конечные широкометельчатые или почти щитковидные соцветия. Околоцветник двойной, пятичленный; чашелистики зелёные, с чёрными желёзками; венчик золотисто-жёлтый; тычинок много, они срастаются нитями в три пучка; пестик с тремя столбиками.
Листья: Листья супротивные, продолговато-яйцевидные или линейно-продолговатые, длиной до 3 см и шириной до 1,5 см, цельнокрайние, с многочисленными просвечивающимися точечными желёзками, отчего лист кажется как-бы продырявленным иголкой (откуда и видовое название).
Высота: 40-80 см.
Стебель: С прямостоячими стеблями.
Плоды: Коричневые кожистые коробочки с многочисленными мелкими семенами.
Семена: Тёмно-коричневые.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в июне-августе, плоды созревают в июле-сентябре.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Зверобой продырявленный растет на лугах, в степях, среди кустарников, на опушках, полянах, в осветлённых лесах, у дорог.
Распространенность: Преимущественно европейско-североазиатское растение, занесённое и в Северную Америку. В России достаточно широко распространён в европейской части и Западной Сибири. В Средней России обычен во всех областях.

Зверобой пятнистый (Hypericum maculatum Crantz)

Зверобой пятнистый

Описание внешнего облика:
Цветки: Цветки довольно крупные (до 3 см в диаметре), многочисленные, собраны в конечные широкометельчатые или почти щитковидные соцветия. Околоцветник двойной, пятичленный; чашелистики зелёные, с чёрными желёзками; венчик золотисто-жёлтый; тычинок много, они срастаются нитями в три пучка; пестик с тремя столбиками.
Листья: Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, длиной до 3 см и шириной до 1,5 см, цельнокрайние, с просвечивающимися точечными желёзками.
Высота: 30-70 см.
Стебель: С прямостоячими стеблями.
Плоды: Коричневые кожистые коробочки с многочисленными мелкими семенами.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в июне-августе, плоды созревают в июле-сентябре.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Зверобой пятнистый растёт в лесах, среди кустарников, на полянах, лугах, по берегам водоёмов.
Распространенность: Основной ареал вида расположен в Европе, отдельными языками он простирается и в Южную Сибирь. В Средней России широко распространён во всех областях.
Дополнение: Это растение внешне похоже на зверобой продырявленный, но продольных граней на его стебле не две, а четыре, а желёзки на листьях не белые, а черные.

Зверобой изящный (Hypericum elegans Steph. ex Willd.)

Зверобой изящный

Описание внешнего облика:
Цветки: Цветки собраны в продолговато-пирамидальные метельчатые соцветия, которыми заканчиваются надземные побеги. Чашелистики ланцетные, острые, по краям мелкозубчатые, с чёрными желёзками на концах зубцов. Лепестки жёлтые с чёрными точечными желёзками по краям.
Листья: Листья яйцевидно-удлинённые с завёрнутыми краями.
Высота: 20-45 см.
Стебель: Стебель прямой, цилиндрический.
Плоды: Коробочка с многочисленными мелкими семенами.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в мае-июле, плоды созревают в июле-августе.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Произрастает преимущественно в дубравах и на выходах известняка и мела в чернозёмной полосе, но изредка встречается и в Нечерноземье как заносное по железным дорогам растение.
Распространенность: Преимущественно южноевропейское растение, довольно широко распространённое в европейской части России и в Южной Сибири, а также на Кавказе.
Дополнение: Голое растение. В южных и западных районах Средней России (Брянской, Липецкой, Курской, Воронежской областях) встречается похожий Зверобой горный (Hypericum montanum L.) с небольшим яйцевидно-метельчатым соцветием, лепестки без чёрных желёзок, листья в соцветии железисто-бахромчатые.

Зверобой волосистый (Hypericum hirsutum L.)

Зверобой волосистый

Описание внешнего облика:
Цветки: Цветки многочисленные, собраны в рыхлые продолговатые метельчатые соцветия, которыми заканчиваются надземные побеги. Чашелистики ланцетные, острые, с мелкими зубчиками по краям и чёрными желёзками на концах зубчиков. Лепестки жёлтые или бледно-жёлтые.
Высота: 40-100 см.
Корень: С утолщенным корневищем.
Плод: Коробочка с многочисленными мелкими семенами.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в июне-августе, плоды созревают в июле-сентябре.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Зверобой волосистый растёт в лесах, на опушках, полянах, среди кустарников.
Распространенность: Преимущественно европейско-малоазиатское растение, довольно широко распространённое в южных районах европейской части России и в Южной Сибири, а также на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане. В Средней России встречается преимущественно в чернозёмной полосе и пограничных с нею областях Нечерноземья. Севернее Москвы и Владимира - редкое растение.
Дополнение: Стебли, листья, цветоножки опушены мягкими курчавыми волосками, что и отражено в видовом названии растения.


Информация получена с сайтов:
, , , ,