Зверобой кустарник


Красивый ухоженный сад — предмет гордости владельца любого участка. Чтобы создать неповторимый дизайн, садоводы сооружают альпинарии, декоративные водоемы, обустраивают клумбы, зеленые изгороди. Немаловажную роль играют кустарники для сада. Они украшают альпийские горки и миксбордеры, формируют бордюры, участвуют в зонировании пространства. Зверобой кустарниковый — неприхотливое растение, способное украсить любой участок. О том, как вырастить эффектный декоративный кустарник, расскажем в этой статье.

Что вы узнаете

• Зверобой кустарниковый, характеристика

• Как вырастить на участке зверобой кустарниковый

• Выбор места размещения

• Подготовка ямы и посадка

• Уход за растениями

• 2.3.1 Обрезка и подготовка к зиме

• Размножение зверобоя

• Вредители и болезни

Зверобой кустарниковый, характеристика

В отличие от всем известного сородича, зверобоя продырявленного, зверобой кустарниковый не содержит в своем составе никаких лекарственных веществ. И лечебными свойствами не обладает. Но ценится садоводами за высокую декоративность, эффектный вид в сочетании с неприхотливостью.

Кустарник имеет сильно ветвистые стебли, благодаря чему формирует раскидистый шарообразный габитус. Высота и ширина куста около 1,2-1,3 метра. Супротивно расположенные овальные листья с цельными краями, в зависимости от сорта, могут достигать в длину до 10 сантиметров.

Цветы могут быть совсем небольшие или довольно крупные. Но и те, и другие выглядят роскошно: ярко-желтые цветы с длинными красивыми тычинками на фоне насыщенно-зеленой листвы. Причем, их всегда много, просто густая россыпь. И это великолепие продолжается до 45-50 дней.

Плод — одногнездная трехгранная коробочка со множеством мелких семян.

Зверобой кустарниковый не предъявляет особых требований к почвам. Может расти практически на любых, кроме заболоченных и сильных солончаков. Но все-таки некоторые нюансы в его культивировании имеются.

Как вырастить на участке зверобой кустарниковый

Благодаря своей декоративности, отлично подходит для украшения альпинариев, миксбордеров, дворов, садиков. Его можно высадить в невысокую живую изгородь для зонирования участка или создания бордюра.

Выбор места размещения

Для посадки кустарника выбирают освещенное солнцем место, защищенное от сквозняков. Почва, как уже говорилось, подойдет любая. Но предпочтение отдает легким грунтам с реакцией почвенного раствора близкой к нейтральной.

Подготовка ямы и посадка

Посадочную яму для зверобоя можно делать не очень большую, примерно 40×40×40 см. Если на участке близко грунтовые воды, то яму делают поглубже, но укладывают слой дренажа. На благополучных в этом отношении участках дренаж можно не устраивать.

Почву из ямы перемешать с перегноем, которого можно добавлять даже в соотношении 1:1. Потому что на первых порах для наращивания габитуса кустарнику понадобится много питательных веществ.

Кустики не сильно заглубляют, только чтобы закрыть корневую систему. Почву уплотняют, обильно поливают, а затем хорошо мульчируют.

Как правило, если зверобой высажен весной в хорошо заправленную яму и получил достаточные поливы, то этим же летом он зацветет.

Уход за растениями

Главное, что нужно зверобою — это регулярный полив и прополка сорняков. В первый сезон после посадки и все последующие годы можно, для повышения зимостойкости, подкормить в августе минеральными удобрениями. Лучше всего любым из осеннего комплекса для кустарников.

В последующие годы весной вносят в почву приствольного круга 1,5-2 столовые ложки нитрофоски. Чтобы растения быстро выгнали побеги, набрали листву и сформировали бутоны.

Обрезка и подготовка к зиме

Весной, при необходимости, вырезают подмерзшие побеги. Если зверобой кустарниковый выращивается в живой изгороди или бордюре, то летом понадобится формирующая обрезка. Но не бойтесь, растение легко переносит даже сильную обрезку.

Размножение зверобоя

Единственный минус этого растения в том, что спустя 4-5 лет жизни на одном месте, оно теряет декоративность. Кусты чахнут, цветки мельчают или совсем пропадают. Это вам не самшит, который может жить на одном месте до 100 и более лет. Как правило, раз в пять лет старые кусты заменяют новыми. Но, чтобы не покупать саженцы, их можно вырастить самим.

Кустарник очень хорошо размножается вегетативно, укоренением черенков. Которые хорошо образуют корни за 2-2,5 недели, если их поместить в теплую, 23-25ºС, воду. И выдерживать при такой же температуре.

После появления корешков черенки пересаживают в небольшие контейнеры, в которых они и зимуют. А весной молодые кустики высаживают на постоянное место.

Но можно выращивать саженцы и в школке, которую готовят заранее. Это участок с рыхлой плодородной землей, лучше слегка притененный.

Срезанные черенки обрабатывают средством, стимулирующим корнеобразование. Высаживают во влажную почву и устраивают над ними некое подобие парничка. Укрывают пленкой. Через 3-4 недели, когда черенки укоренятся, постепенно приоткрывая, пленку снимают. Но саженцы зимуют здесь же. И только следующей весной их пересаживают на постоянное место.

Вредители и болезни

Вообще зверобой кустарниковый довольно устойчив к заболеваниям, но может поражаться грибными заболеваниями или ржавчиной. Пораженные листья и побеги нужно удалить и сжечь. А кусты обработать фунгицидом.

Из вредителей на зверобой могут покушаться трипсы, листовертки и зверобойная моль. Для борьбы с ними применяют инсектициды: Актеллик, Актара, Конфидор и проч.

Зверобой — красивой растение, которое можно использовать не только в композиции, но и в одиночных посадках. Вырастить его достаточно просто, и при должном уходе он украсит сад буквально лавинным цветением.



Зверобой (Hypericum) – цветковое растение семейства Зверобойные (Hypericaceae). Род объединяет более 400 видов однолетних и многолетних видов растений. Среди них травы, кустарники полукустарники и невысокие деревья. Природный многочисленный ареал находится в Средиземноморье, но встречаются они по всему миру.

Особой привлекательностью отличаются кустарниковые формы. Именно за декоративность кусты шаровидной формы ценят садоводы, лекарственными свойствами растения не обладают.

Зверобой кустарниковый активно цветет с начала лета до средины осени, новые бутоны незаметно сменяют отцветшие. Золотисто-желтые цветки как у полевого зверобоя, только намного крупнее – 5-8 см в диаметре. В центре цветков располагается множество длинных тычинок, трогательно украшающих их.

К составу грунта растения требований не предъявляют, выносливые, хорошо растут на солнце и мирятся с полутенью, легко вписываются в общую картину сада. Яркая, неподражаемая текстура декоративного зверобоя достойна высокой оценки и внесения их в перечень наиболее привлекательных для современного сада.

Эффектные виды зверобоя кустарникового

Зверобой чашечный (H. calycinum) – самый неприхотливый вид, прекрасно растет как на солнце, так и в тени. Высота компактных кустовых форм в пределах 50 см. Ветви растения распростертые, листья крупные, кожистые эллиптической формы. Цветки одиночные, ярко-желтые, диаметром до 8 см. Период цветения длится с июня по июль. Плод – пятизвездочная кожистая коробочка созревает в октябре.

Зверобой большой (H. ascyron) – наиболее востребованный в декоративном садоводстве. В высоту вытягивается до 1,2 м, побеги прямые, четырехгранные, ветвятся только вверху. Листья яйцевидные, длиной до 10 см. Цветки диаметром до 8 см, окрашены в оттенки желтого цвета. Цветение обильное и продолжительное – с июня по сентябрь. Плодоносит в начале осени.

Зверобой красильный (Н. androsaemum) – полукустарник высотой до метра. Хорошо растет на солнце и в затенении. Листья овальные, насыщенно-зеленые длиной до 10 см. Желтые цветки собраны в щитовидные соцветия по 3-8 штук. Тычинки многочисленные, срастаются в пять пучков. Цветение длится с июня по июль. Завязь – ягодообразная коробочка размером до 8 мм в стадии созревания темно-синяя.

Зверобой декоративный в оформлении сада

Кустовые формы могут солировать на зеленых лужайках, полянах из почвопокровных растений, высаживаться группами в садах, оформленных в природном, сельском стиле, для игры текстур в регулярном стиле. Растения незаменимы в садах, задуманных в желтой палитре цветов. Невысокие формы используют при оформлении бордюров, переднего края миксбордеров, каменистых садиков, для подпушки высокорослых кустарников. Растения эффектно заполняют пространство между крупными древовидными культурами, используются для устройства живой изгороди.



Зверобой кустарниковый в отличие от своего дикого сородича не обладает лекарственными свойствами. Среди садоводов он ценится за свою декоративность. Его крупные кусты шаровидной формы становятся эффектным украшением любого приусадебного участка. Чтобы растение имело эффектный внешний вид за ним необходимо правильно ухаживать.

Лучшие сорта

На сегодняшний день науке известно более 300 видов зверобоя кустарникового. На дачных участках можно встретить лишь несколько сортов:

• Раскидистый. Этот вид пользуется популярностью в Юго-Восточной Азии. Высота одного куста достигает метра. Листья имеют правильную яйцевидную форму размером до 5 см в длину. Яркие цветки желтого цвета украшены многочисленными крупными тычинками. Цветение продолжается в течение двух месяцев.

• Гукера. Высота кустарника шаровидной формы может достигать полутора метров. Во время цветения он покрывается цветками, диаметр которых достигает 6 см. Они окрашены в ярко-желтый цвет. Благодаря большому количеству небольших тычинок серединка цветка кажется пушистой. Цвести может только растение, которое достигло возраста трех лет. Плохо переносит холода, поэтому на зиму его следует лучше укрывать.

• Двубратственный. Широко распространен на Кавказе и в странах Западной Европы. Кустарник зверобоя кустарникового этого сорта вырастает до полутора метров в высоту. Цветение начинается в середине июня и продолжается в течение месяца. После трех лет на растении появляются плоды. Они имеют декоративный внешний вид.

• Бригадун. Отличительной особенностью этого сорта становятся блестящие вытянутые листья желто-зеленой окраски. Маленькие золотистые цветочки покрывают кустарник в начале весны. Высота куста редко превышает 30 см. Предпочитает солнечные участки с легкой дренированной почвой.

• Чашечковый. Считается наиболее неприхотливым сортом. В высоту не превышает 30 см. В период цветения покрывается крупными до 7 см в диаметре цветами. Цветение продолжается на протяжении всего лета.

Зверобой кустовой можно использовать в качестве живой изгороди. Его крупные кустарники надежно защитят от посторонних взглядов. Главное, соблюдать несложные правила ухода за растением.

Для дачных участков лучше выбрать чашечковый зверобой. Он неприхотлив и не требует особого ухода. Его можно сажать на склонах для укрепления почвы.

            Правила посадки

Посадка и уход за зверобоем кустарниковым не требует особых навыков. Справиться с этим сможет даже неопытный цветовод. Растение хорошо размножается при помощи черенков. Во время посадки необходимо соблюсти определенную последовательность действий:

• Приобретенные или срезанные черенки необходимо поставить в чистую теплую воду на две недели. За это время на них должны образоваться корешки.

• Черешки с корневой системой пересаживают в небольшие горшочки, заполненные грунтов. Составляют почву из песка и торфа, взятых в идентичных пропорциях.

• В таком состоянии при условии регулярного полива черенки должны провести всю зиму.

• Весной растения можно высаживать в открытый грунт. Для этого выкапывают небольшую ямку, на дно которой засыпается слой перегноя.

• Закапывать черенок глубоко не стоит. Достаточно закрыть корневую систему. Хорошо утрамбуйте землю и полейте теплой водой.

Основные рекомендации по уходу

Зверобой неприхотливое растение. Уход за ним заключается в регулярном поливе и прополке сорняков. В весеннее время его можно подкормить минеральными удобрениями. Хорошо отзывается на внесение нитрофоски в первые два года роста.

По мере роста зверобоя с него необходимо удалять сухие листья и обрезать поврежденные ветви. В редких случаях на листьях обнаруживаются темные пятна. Это говорит о поражении ржавчинным грибом. Пораженные листья срезают и непременно сжигают. Даже при хорошем уходе спустя три – пять лет растение теряет свою декоративность, поэтому посадки требуется обновлять.

Зверобой – декоративный кустарник с отличными декоративными свойствами. Он прекрасно смотрится на склонах или около забора. При правильном уходе он будет радовать вас бурным цветением.


Информация получена с сайтов:
, , ,