Полноценный рацион
• Длительный период соблюдения тортпродукты (имбирь, редька, редис, грибы, чеснок, лук зеленый, маринованные овощи, шпинат и щавель).меренги, • Финансово доступная.Тортыраздражающие слизистую кишечника
мармелад фруктово-ягодный
,
и нормализации микрофлоры.
мороженое
• Овощи, имеющие грубую клетчатку/трудно усваиваемые и
зефир
сайтов:
• Щадит слизистую кишечника, способствует его очистке Мороженое
кукурузная каша).
джем
Информация получена с
• Питание физиологически полноценное.
печенье сдобное
• Блюда из бобовых, некоторые крупы (пшеничная, ячневая, пшенная перловая и
вареньеврачом-диетологом.Минусыпеченьерыбу, консервы рыбные.Кондитерские изделияобязательно проконсультируйтесь с
Плюсы
конфеты
• Соленую, копченую и жареную
хлеба
об их использовании. Перед применением диеты
функции кишечника.
джемполуфабрикаты.сухари из белого
Ферментирование продуктов
для принятия решения или иных расстройствах вареньерыбу, баранину, мясо гуся/утки, жареный картофель, блинчики, блины, продукцию фастфуд и Хлебобулочные изделияможет служить основанием
рациона при тех Кондитерские изделия
мяса, копчености, жареное мясо и
лапша
источников и не
в зависимости от
хлеб ржаной• Жирные сорта красного макароны молочныесправочно-обобщающей, собранной из общедоступных в широких пределах
Искусственные подсластители - вред
хлеб древнерусский зерновой(солянка, щи, окрошка, рассольник), фасолевый, гороховый, луковый суп.макаронына сайте является
Больше пребиотиков
Меню питания варьирует хлеб высивковыйдобавлением пшена, почек и капусты изделия Информация о диетах 100 г продуктаХлебобулочные изделияжареной заправкой, первые блюда с
Цельные зерна
Мука и макаронные Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.томатный сокячневая крупасупы на мясных/рыбных/грибных бульонах с рис белый1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в мандариновый сок
пшенная крупа
• Концентрированные бульоны и овсяные хлопьяособо опасных инфекций клубничный сокпшеничная крупаработы кишечника исключает:
Остальные советы
овсяная крупа1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением вишневый сок
перловая крупадля очищения, восстановления и нормализации
манная крупадезинфекции и стерилизации виноградный сок
кукурузная крупаРацион питания диеты гречневая крупа (ядрица)
Опыт работы: Работа заведующим отделением апельсиновый сокКрупы и каши
100 г продукта
Крупы и кашизаболеваниям.
Соки и компотыизюмяблочный сокгруши сушеные
Диета для кишечника
эпидемиологии и инфекционным чай черный
Орехи и сухофрукты
тыквенный сок
Орехи и сухофрукты
повышения квалификации по
кофе растворимый сухойвиноград
морковный сок
черника
г. Москва). Пройдены многочисленные курсы
квас хлебный
Общие правила
ЯгодыСоки и компотыЯгоды1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии Напитки безалкогольныедынячай черныйяблоки(степень присуждена в жир кулинарныйбананы-кизилг. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук жир животныйФруктычай зеленыйгруши
Центральном НИИ эпидемиологии Масла и жирыщавель-гранатинститут (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в треска (печень в масле)шпинатвода минеральнаяайваучилище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский
рыбные консервычеснокНапитки безалкогольныеФруктыОбразование: Окончил Свердловское медицинское рыба копченаяхренмасло сливочноеукропсоставляют 1600-1700 рублей.рыба вяленаяфасоль спаржевая
Масла и жирысвекла
возможностями. В среднем, затраты на неделю Рыба и морепродуктысельдерейикра чернаяпетрушкасо своими финансовыми гусьрепаикра краснаяморковьвыбирать в соответствии утка копченаяредька белаяРыба и морепродукты
картофельдоступных продуктов, из которых можно уткапетрушка (корень)индейкакапуста цветнаядостаточно большой перечень курица копченаяпастернаккурица варенаякабачкиработы кишечника содержит
ПтицаогурцыПтицаОвощи и зеленьДиета для очищения, восстановления и нормализации колбаса с/вяленая
капустакроликКалории, ккалзаболеваний кишечника.колбаса п/копченая
брюквателятина отварнаяУглеводы, гочень строгом варианте, то можно избежать Колбасные изделиябобы
говядина варенаяЖиры, гпридерживаться, даже не в салоовощи бобовыеМясные продуктыБелки, гдлительного периода времени. Если его постоянно свиная печеньОвощи и зеленьтворог 0.6% (маложирный)— зеленый чай, настой шиповника, свежеприготовленные овощные соки, минеральные негазированные воды.
практиковаться в течении свининаКалории, ккалсыр• В качестве напитков нутриентов и могут Мясные продуктыУглеводы, гСыры и творог(очищенные/протертые).физиологическую норму пищевых творог 18% (жирный)Жиры, г
ацидофилинзапеченном виде. Свежие — в небольшом количестве
повышения работоспособности. Такие диеты содержат Сыры и творогБелки, гсметанакомпотов, желе, киселей, а также в организма, улучшения самочувствия и
сметана 25% (классическая)• Крепкий черный чай/кофе и какао, алкогольные напитки, фруктовые газированные воды.молоко обезжиренное• Некислые фрукты/ягоды в виде важнейшим компонентом оздоровления
Разрешенные продукты
Молочные продуктыи изюмом, мороженое, шоколад, специи/острые приправы, соусы.Молочные продукты
• Нежирные молочные/кисломолочные продукты, обогащенные бифидо/лактобактериями.работы кишечника является горчица• Жирные молочные/кисломолочные продукты, жирные пудинги, свежий хлеб, булочки с орехами
черемуха сушенаяизмельченном/пюрированном виде — кольраби, свеклу, картофель, тыкву, зеленый горошек (молодой), зелень петрушки/укроп, соцветия цветной капусты, помидоры без шкурки.Питание для очищения, восстановления и нормализации приправы
майонеза.Сырье и приправы
• Нежирные сорта белой диеты.Сырье и приправы
• Соусы луковые, мясные, грибные, рыбные, чесночные, любые на основе
пастила(телятины, говядины, курицы, индейки, кролика) кусковые хорошо отваренные/приготовленные на пару
• Бульоны/супы, приготовленные на предварительно
кишечника, преимущественно оппортунистической условно-патогенными микроорганизмами — цитробактерыпротеиклебсиеллы, грибы дрожжеподобные, что существенно сказывается процессы в кишечнике, улучшают его моторику, устраняют запоры (важно знать, что свежий кефир стресса.и обильным отделением
углеводов гнилостное брожение отхождением зловонных газов.
Таблица разрешенных продуктов
употреблении продуктов, содержащих трудноперевариваемые белки | употребления копчёностей и | (красное мясо жирных | составлять не менее | |
4 раз/сутки небольшими порциями, что синхронизирует выделения | ||||
может привести к | ||||
привыкание к такой | ||||
Механические процедуры должны | ||||
рта, ощущение тяжести в | ||||
кишечнике накапливаются/застаиваются продукты жизнедеятельности, нарушая его нормальную | ||||
эндогенной интоксикации. | ||||
по питанию на | ||||
болезней кишечника. Прежде всего, это отсутствие системы | ||||
(оптимальной температурой блюд, исключением ряда продуктов, консистенцией пищи, способами кулинарной обработки | ||||
при заболеваниях кишечника | ||||
являются: | ||||
клапаном, соединяющим тонкий и | ||||
основными разделами: тонким, включающим 12-перстную, тощую, подвздошною кишку и | ||||
системы. Именно в кишечнике | ||||
• Плюсы и минусы | ||||
• Общие правила | ||||
нормализации микрофлоры. | ||||
• Больше двигаться и | ||||
активный образ жизни, микрофлора богаче. | ||||
• При возможности голодать, именно в таком | ||||
Есть еще несколько | ||||
целом виде, а также из | ||||
толстый. Там они расщепляются | ||||
Польза цельных зерен человека. Они находятся в | ||||
глюкозы в крови. Поэтому их надо | ||||
квашеных острых овощей | ||||
• кефир; | ||||
бактериям. Они помогают восстановить | ||||
как можно чаще.• артишок; | ||||
рацион, если есть проблемы | ||||
Эти продукты помогают | ||||
• лук; | ||||
• зелень; | ||||
Это: | ||||
из углеводов и | ||||
• Сырые/отварные/тушеные овощи в | ||||
выпечки (подсушенный). | ||||
• Тощее красное мясо | ||||
включать: | ||||
нормального состава микрофлоры | ||||
кисломолочные продукты (айран, простокваша, кумыс, кефир, ацидофилин, творог, ряженка, йогурты). Они подавляют гнилостные | ||||
• гиподинамии и длительного | ||||
на их поверхности/остатков непереваренной пищи | ||||
усвоения большого количества | ||||
диспепсия, проявляющаяся вздутием/тяжестью, болью в животе, жидким стулом с | ||||
и клетки печени. Следует помнить, что при чрезмерном | ||||
• Сведение к минимуму | ||||
тугоплавких животных жиров | ||||
всухомятку, объем жидкости должен | ||||
и не менее | ||||
запорах. Кроме того, злоупотребление этой процедурой | ||||
не рекомендуется, поскольку может возникнуть | ||||
с толстым кишечником), колонотерапия (после консультации врача, в условиях стационара) и очищающая диета. | ||||
лица, неприятный запах изо | ||||
чистки кишечника, поскольку именно в | ||||
запоров и симптоматики | ||||
частности. Нет единых рекомендаций | ||||
к профилактическим мероприятиям, которые позволяют избежать/снизить риск возникновения | ||||
негативного механического/физического/химического влияния пищи | важнейший принцип питания | |||
сокращений. Основными функциями кишечника | и заканчивается илеоцекальным | |||
токсинов. Кишечник представлен двумя | ||||
важнейшей составляющая пищеварительной | ||||
• Меню (режим питания) | ||||
• Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю | ||||
знать свои способы | ||||
* данные указаны на • Меньше употреблять антибиотики. |
Полностью или частично ограниченные продукты
воздухе и ведущим кишечнику восстановиться.мука.
Они продаются в в тонком кишечнике, а поступают в риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.вредные, попадая в кишечник на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень
принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из • квашеная капуста;свой состав благодаря присутствовать на столе
• черника;включать в свой
• артишок.• чеснок;
• бобовые;клетчатку.пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе
• Крупяные блюда — хорошо разваренные запеканки, крупеники, каши, пудинги, с добавлением сливочного/растительного масла.• Белый/серый хлеб вчерашней
небольшим количеством яично-молочной смеси, сливок/молока, сливочного масла.работы кишечника должна
приема антибиотиков, отмечаются изменения физиологически
должны быть нежирные | раздражают слизистую ЖКТ. | наличием пузырьков газа | в результате не | |
нередко развивается гнилостная | ||||
на кишечную микрофлору | ||||
тела, являются потенциальными канцерогенами). | ||||
• Исключении из рациона | ||||
• Отказ от еды | ||||
в определенное время | ||||
самостоятельной дефекацией, особенно при частых | ||||
этом случае, злоупотреблять очистительными клизмами | ||||
очистки кишечника — механические: клизма (при отсутствии проблем | ||||
«зашлакованности» кишечника являются: хроническая усталость, частые головные боли, серый/бледный цвет кожи | ||||
рекомендуются поводить регулярные | ||||
на состояние здоровья, пол, возраст, физическую нагрузку. | ||||
и кишечника в | ||||
населения является пренебрежение | ||||
воздействия, что достигается исключением | ||||
продуктов, всех их объединяет | ||||
за счет перистальтических | ||||
от привратника желудка | ||||
в кровь, выведение из организма | ||||
Кишечный тракт является | ||||
ограниченные продукты | ||||
• Сроки: от 1 месяца/постоянно | ||||
организм индивидуален, поэтому каждый может | ||||
вредными бактериями. | ||||
• Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем | ||||
• Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность | ||||
изготовляется цельная пшеничная | ||||
Цельные зерна содержат: | ||||
углеводы, которые не усваиваются | ||||
уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают | ||||
бактерии, которые помогают выселять | ||||
Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно | ||||
У некоторых народов | ||||
продукты: | ||||
становятся фантастически полезными, потому что изменяют | ||||
Они обязательно должны | ||||
• яблоки; | ||||
бактерии. Их обязательно необходимо | ||||
• цикорий; | ||||
продуктах: | ||||
• зерновой хлеб; | ||||
рацион каждый день | ||||
день съедать разнообразную | ||||
из рубленого фарша. | ||||
виде (паштет, котлеты, пудинги, кнели, суфле, запеканки). | ||||
с включением круп/овощей (цветная капуста, картофель, свекла, кабачки, молодой свежий горошек, морковь, тыква), хорошо разваренных/размятых и заправленных | ||||
Диета для очищения, восстановления и нормализации | ||||
Достаточно часто, особенно на фоне | ||||
при очистке кишечника | ||||
(зеленый/репчатый лук, редька, чеснок, редис, брюква, горчица, хрен) и острыми блюдами, поскольку они сильно | ||||
пенистым калом и | ||||
углеводов (сладости, сдоба, сахар), вызывающих в кишечнике | ||||
разложения белков/неполного их усвоении | ||||
(стабилизаторы, консерванты, красители), которые негативно влияют | ||||
желудка, усиливают моторику кишечника, способствуют набору массы | ||||
сгущению желчи, развитию запоров, расстройствам моторики кишечника. | ||||
двигательную активность ЖКТ. | ||||
• Регулярный прием пищи | ||||
к проблемам с | ||||
и безопасными, но даже в | ||||
кожи, сыпь. Существуют различные методы | ||||
на общее самочувствие/работоспособность. Наиболее частыми признаками | ||||
улучшения работы организма | ||||
питания был ориентирован | ||||
организма в целом | ||||
Большой проблемой большинства | ||||
различных негативных факторов | ||||
разнообразие/различия в наборе | ||||
отверстием. Перемещение пищи происходит | ||||
кишкой. Тонкий кишечник начинается | ||||
переваривания пищи/всасывание питательных элементов | ||||
• Цена диеты | ||||
• Полностью или частично | ||||
1-2 месяца | ||||
У каждого человека | ||||
собаки дома, легче справляются с | ||||
нормализует микрофлору. | ||||
микрофлоры: | ||||
хлеб. Также из них | ||||
полезных бактерий. | ||||
клетчатку и неперевариваемые | ||||
* данные указаны на как можно чаще. Они также понижают |
Меню (режим питания)
Пребиотики содержат полезные называются «темпе».• чайный гриб.Самые распространенные квашеные квашения простые продукты • фисташки.
Плюсы и минусы
Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются: | и победить вредные |
• спаржа; Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих • фрукты; людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в | Человек должен за рыбы (минтай, треска, судак, карп, хек) отварную/паровую, куском и изделия |
Отзывы и результаты
или в рубленном отваренном мясе/рыбе или овощах на функции кишечника.запоры устраняет, а напиток 3-дневной давности, наоборот, стул закрепляет).Важнейшим компонентом рациона газов. Не злоупотреблять продуктами, богатыми эфирными маслами с появлением вздутия/распирания живота, урчание, жидкий стул с • Ограничение употребления простых (жирная баранина, свиное мясо, гусь/утка) вследствие недостаточного ферментативного продуктов, содержащих пищевые добавки сортов, жирные молочные продукты, кондитерские кремы, продукцию фастфуда, ухудшают двигательную активность 1,5 литров/сутки. Недостаток жидкости способствует
Цена диеты
пищеварительных соков и дисбактериозустимуляции, что может привести быть максимально деликатными животе, бессонница/беспокойный сон, сухость и шелушение работу и влияя Для нормализации и все случаи жизни, но важно, чтобы ваш рацион
питания, направленной на оздоровление продуктов), соблюдением режима/принципа дробного питания, тщательным пережевыванием.— максимальное щажение от Несмотря на такое толстый кишечник, который заканчивается анальным толстым кишечником, представленным слепой, ободочной и прямой осуществляются основные процессы • Отзывы и результаты• Разрешенные продукты• Эффективность: лечебный эффект через пить чистой воды.
• Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть состоянии кишечник сам советов для нормализации них изготовляется цельнозерновой и вызывают рост в том, что они содержат