Капустный рассол применение



• Что общего у Китайской стены и капусты

• Почему квашеную капусту стоит есть каждый день

• Похрустеть и похудеть: рецепт квашеной капусты

Что общего у Китайской стены и капусты

Право называть капусту своим национальным блюдом у немцев могли бы оспорить китайцы. Археологические раскопки показывают, что на территории Поднебесной это блюдо готовили еще в III веке до нашей эры. Чтобы капуста приобрела характерную хрусткость, вкус и аромат, ее вымачивали в рисовом вине.

Известно, что строителей Великой китайской стены каждый день кормили капустой, она увеличивала работоспособность, снимала усталость и повышала выносливость.

Это кажется удивительным, но квашеная капуста в несколько раз полезнее свежего варианта! В ней существенно больше витаминов и антиоксидантов, причем свойства продукта сохраняются в блюде спустя 10 месяцев после приготовления!

Похрустеть и похудеть: рецепт квашеной капусты

Квашеная капуста домашнего приготовления полезнее продукта, изготовленного в промышленных условиях. Ведь здесь можно контролировать качество продуктов, количество соли, вводить в рецепты специи и приправы. С приготовлением блюда справится даже начинающий кулинар, главное — точно следовать классическому рецепту!

3 кг белокочанной капусты мелко нашинковать, 1 крупную морковь натереть на терке. Добавить столовую ложку соли и 2 столовых ложки сахара. Хорошо перемешать, обмять капусту и морковь, чтобы они дали сок, утрамбовать в трехлитровую банку. Поставить в теплое место на трое суток. На четвертый день убрать готовое блюдо в прохладное место.

Джамиля Атабиева, диетолог-нутрициолог, акушер-гинеколог, сертифицированный психолог, чемпионка мира по карате

Национальное лакомство многих стран Европы, Азии и России в том числе — квашеная капуста является невероятно полезной трапезой. По другому — «суперфудом», продуктом богатым фитохимическими веществами, которые играют важную роль в борьбе с болезнями.

В 100 г капусты содержится суточная доза витамина С, что необходимо для иммунной системы в целом. Особенно важно ее употреблять в пищу в момент эпидемий вирусных заболеваний, в весенне-осенний период.

Чем уникальна квашеная капуста? В ней много минералов: кальций, магний, железо, натрий, цинк. За счет кисломолочных бактерий этот «суперфуд» нормализует микрофлору и снижает риск онкологии кишечника, является профилактикой гастрита с пониженной кислотностью, а также запоров.

Такую капусту дозволяется употреблять больным сахарным диабетом (если при закваске не использовался сахар) и беременным — особенно в период токсикоза. Она снижает уровень холестерина в крови, а при регулярном приеме продукта происходит профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Но практически в каждом, даже самом «полезном» продукте есть обратная сторона, с которой необходимо познакомиться. Квашеная капуста не рекомендуется при метеоризме (она увеличивает газообразование). А такие болезни как повышенная кислотность желудка, обострение гастрита, язвенная болезнь желудка, панкреатит, заболевания почек — являются противопоказанием к введению данного продукта в свой рацион питания.



Капусту человек знает с древности. Это кочанное растение культивируется уже более четырёх тысячелетий. В Древнем Риме капуста считалась первым овощем. Имеются исторические свидетельства о повсеместном распространении культуры на Киевской Руси. Уже к 11 веку капуста имела важное продовольственное значение для русского народа. Теперь её возделывают на каждом огороде и промышленными масштабами на сельскохозяйственных плантациях.

Используется данная культура в пищевых целях в любом виде и в составе разнообразных блюд. Громкую известность в народе приобрёл рассол, являющийся побочным элементом закваски капусты белокочанной. Используется этот продукт, как в пищевых, так и лечебных целях. Далее в этой статье будет более подробно рассказано о характерных свойствах данного напитка.

• Состав продукта

• Полезные качества

• Вредные свойства

• Практические советы

• Изготовление напитка

• Правила приёма

• Выводы

Состав продукта

Капустный рассол получается в результате сбраживания сока шинкованной кочанной капусты при её закваске. Сок, вышедший из листьев растения, образует благоприятную среду для активного развития молочнокислых бактерий. Рассол, являясь продуктом брожения, содержит уксусную и молочную кислоту, комплекс минеральных солей, микроэлементов.

Уксусная кислота образуется посредством натурального сбраживания, а не введения одноимённого синтетического вещества. Именно при таком виде она может быть полезной для организма.

При процессе закваски рассол обогащается витаминным комплексом. Уровень его насыщенности витамином «C» не имеет аналогов среди других продуктов питания. Кроме этого особую ценность раствор приобретает благодаря наличию микроэлементов, содержащих железо, калий, марганец, серу, йод и множество других компонентов. Напиток практически не содержит жиров, в зависимости от способа приготовления в нём имеется около полутора процентов протеинов и до пяти процентов углеводов.

Полезные качества

Капустный рассол это весьма ценный продукт, способный при регулярном и правильном употреблении приносить реальную пользу здоровью человека. Напиток с успехом используется в лечебных целях и как профилактическое средство от многих недугов. Даже при разовом употреблении он может отлично утолять жажду, облегчать похмелье.

Ценность этого натурального природного комплекса состоит в следующем:

• Благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт при избавлении от запоров, дисбактериоза.

• Мочегонное действие, профилактика мочекаменной болезни, способность промывки желчных путей.

• Способствует укреплению сердца и сосудов

• Используется для целей поддержки плода при беременности.

• Стимулирует правильную деятельность поджелудочной железы, печени.

• Укрепляет бронхи и лёгкие.

• Оказывает антипаразитарное действие во внутренних органах.

• Активизирует естественную выработку инсулина.

• Длительные курсы приёма помогают избавлению от вредных отложений в кишечнике и сосудах, чистят печень, почки.

• Помогает при ожирении, гастрите, панкреатите, других проблемах с кишечником.

• Ускоряет лечение простудных и вирусных заболеваний, обладает хорошим отхаркивающим эффектом.

• Оказывает влияние на нормализацию состава желудочного сока

В народной практике продукт используют в качестве природного антисептика, способного уничтожать плохие бактерии с микроорганизмами. Используют его как средство для устранения пигментных участков на коже. Он хорошо отбеливает, убирает веснушки.

Капустный рассол это замечательный лекарственный напиток. Польза для здоровья и доступность сделали его очень популярным народным лекарем. Однако, как у любого лекарства, у этого целебного напитка имеется ряд противопоказаний. Не всем подходит это уникальное средство.

Вредные свойства

При определённых обстоятельствах капустный напиток может оказаться опасным для организма. Особенно он вреден, когда приготавливается с избытком соли. В таких случаях даже у здоровых людей могут проявляться признаки отёчности, метеоризма, повышения кровяного давления.

Рассол может оказаться вредным в следующих случаях:

• При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

• При его потреблении гипертониками (при высоком артериальном давлении).

• При наличии обострений мочекаменной и (или) желчнокаменной болезни.

• При обострениях почечных болезней.

• При остром панкреатите.

• При высоких показателях кислотности в желудке и при острых гастритах.

• При тяжелых сердечных заболеваниях.

Лицам с сахарным диабетом не следует увлекаться напитком, приготовленным с добавлением сахара.

Кормящим женщинам, также следует с осторожностью относиться к напитку, так как он может спровоцировать усиленное газообразование и кишечные колики у младенцев.

Непомерное потребление продукта вредит печени по причине повышенного содержания солей. В случаях наличия печеночной недостаточности, гепатите, циррозе следует вообще отказаться от приёма любых квашеных продуктов.

В преклонном возрасте не рекомендуется активное потребление любых квашеных продуктов.

Изготовление напитка

Для приготовления натурального сока кочаны нужно мелко пошинковать. Чтобы получить три литра хорошей закваски, нужно мелко порубить 3 кочана капусты (около 6-7 кг). После шинкования рубленую листву нужно перемешать с солью в широкой ёмкости для пищевых продуктов, из расчёта столовая ложка на кочан. Передозировка соли испортит конечный продукт.

Полученную массу нужно переложить в более узкую емкость объёмом 10-15 литров, тщательно переминая и утрамбовывая слой за слоем. Накрыть полученную массу по всей площади донышком из пищевого пластика или липы. На донышко уложить гнёт весом 3-5 кг. Для этого можно использовать хорошо промытую снаружи стеклянную тару, заполненную водой или песком. Емкость с гнётом накрыть от пыли крышкой или чистым пищевым полиэтиленом.

Выдержать сутки в комнатном тепле до начала обильного соковыделения, а затем перенести тару в погреб для дальнейшего медленного брожения.

На вторые сутки начнётся брожение с обильным выделением сока, который в процессе заквашивания будет постепенно превращаться в готовый рассол. По окончанию брожения (две — три недели) нужно слить рассол из ёмкости, хорошо отжать капусту для получения дополнительного объёма сока.

Полученный продукт можно профильтровать, а затем разлить по стерильным банкам для дальнейшего употребления и хранения в холодильнике или погребе.

Правила приёма

Бесконтрольное и бессистемное употребление капустного рассола может привести к нежелательным эффектам, поэтому при различных ситуациях следует придерживаться определённых правил приёма, изложенных ниже.

• При ангине используются полоскания из сока по три-четыре раза в день через равные промежутки времени, при этом состав необходимо подогреть до 37 градусов

• Разбавленный наполовину питьевой водой рассол в тёплом виде, употребляют для поднятия иммунитета при простуде и лихорадке. Питьё принимать до выздоровления.

• Вне периодов обострения хронический гастрит или язвы лечатся путём приёма раствора три раза в день по одной трети стакана.

• При беременности умеренное потребление напитка помогает избавиться от тошноты и способствует укреплению плода.

• Людям, страдающим от изжоги, рекомендуется выпивать перед едой треть стакана продукта для полного избавления от этого неприятного явления.

• Компрессы из капустного рассола используют как средство для борьбы с аллергическими отеками и при заживлении ран, а также для смягчения приступов геморроя.

• При заболеваниях печени желательно употребление напитка, состоящего из смеси продукта и томатного сока в одинаковых долях. Принимается такой состав после еды по одному стакану три раза за день.

• Для избавления от глистов можно употреблять средство утром натощак в натуральном виде небольшими порциями по половине стакана.

• При стоматите и сепсисе слизистой оболочки ротовой полости хороши лёгкие полоскания не разбавленным продуктом.

• Рассольник с добавлением сока лимона и редьки хорошо повышает иммунитет при вирусных инфекциях, уменьшает отёчность горла, подавляет развитие воспалительных процессов, показан к применению при трахеите и бронхите.

• Квашеный капустный напиток при панкреатите потребляется слегка подогретым по одной трети стакана три раза за сутки. Продолжительность лечения составляет 7 дней, после чего нужен перерыв на неделю. Потом следует повторение курса лечения, в зависимости от состояния пациента до 3-4 раз.

• Ежедневное потребление раствора с томатным соком трижды в день после еды по одному стакану способствует похудению. Курс такой терапии должен длиться от одного до двух месяцев.

• Ежедневные двух-трёх минутные протирания проблемных участков кожи непосредственно перед умыванием используются для повышения упругости и эластичности тканей. Компрессы применяют для очищения и отбеливания кожи.

• При заражении печени лямблиозом нужно выпивать каждый раз по половине стакана натурального квашеного капустного сока за 30 минут до приёма пищи.

Выводы

Рассол от квашеной капусты действительно является замечательным целебным народным средством. Это универсальный природный эликсир. При правильном употреблении продукт способен принести только пользу. Однако следует не забывать и о некоторых противопоказаниях. К напитку нужно относиться как к лечебному средству, а возможность применения обсудить со своим лечащим врачом.



Информация получена с сайтов:
, ,