Трава от бессонницы


Валериана

Одно из самых популярных успокаивающих растений. Для отваров, чаев, настоев используют корень валерианы. Он помогает успокоить нервную систему, сделать сон крепче, при этом заметно улучшает его качество, а также скорость засыпания. Однако полезные вещества валерианы накапливаются в организме постепенно, поэтому лучший эффект от приема почувствуется не в первые дни. Но пить ее дольше 2 месяцев не рекомендуется.

Лаванда

Один только прекрасный вид этого растения успокаивает. Эфирные масла лаванды способствуют снятию стресса, избавлению от депрессии, тревожности, улучшению засыпания.

Мелисса

Растение не только улучшает сон, но и обладает антистрессовым эффектом. Принимать чай из мелиссы стоит не позднее, чем за 1 час до того, как ляжешь в кровать.

Мята

Мелисса и мята выглядят похоже, их часто путают, хотя многие свойства у растений отличаются. Мяту можно вычислить по более яркому, ментоловому аромату. Листья мяты помогают нормализовать эмоциональный фон, снизить стресс, лучше заснуть.

Пион

Настой (спиртовой) из пиона помогает снять напряжение, нервозность, заснуть. Он улучшает сон, заодно снижает воспаления в организме, укрепляет его защитные силы, ускоряет обмен веществ.

Пустырник

Трава влияет непосредственно на качество сна (что порой даже важнее, чем количество времени, отведенного на него). Она помогает расслабиться, снижает тревожность, нормализует давление, способствует быстрому засыпанию и даже хорошим сновидениям.

Ромашка

Для чая используют распустившиеся цветки (их можно засушить с лета, но в готовом виде они продаются). От бессонницы достаточно стакана отвара за 1 — 2 часа до засыпания. Также ромашка может снижать тревожность, беспокойство (благодаря флавоноиду апигенину в составе).

Тимьян (чабрец)

Это не два разных растения, а одно. Оно эффективно при бессоннице, вызванной переутомлением (как умственным, так и физическим), помогает при стрессе, неврастении, мигренях. Также оно улучшает работу эндокринной системы, обладает антисептическими свойствами, обезболивающим эффектом.

Шалфей

Даже Гиппократ называл это растение «священной травой». Шалфей помогает бороться с раздражительностью, нервной возбудимостью, избавляться от стресса.

Хмель

Для борьбы с бессонницей применяют шишки хмеля. Они обладают седативным эффектом, помогают справиться с неврозами, раздражительностью. Правда, не рекомендуются для приема мужчинам от 30 до 45 лет. Для приготовления настоя залей шишки кипятком, оставь на ночь, утром процеди. Пить нужно дважды в день по 50 мл.

Также может помочь лупулин — порошок, который сыпется с шишек, если их потрясти. Его необходимо принимать совсем немного, буквально на кончике ложки.

Травы от бессонницы для женщин и для мужчин могут действовать мягче, чем лекарственные препараты, но принимать их все же необходимо с осторожностью, ведь у них, как у лекарств, есть свои противопоказания:

• Мяту нельзя пить про пониженном давлении, варикозном расширении вен.

• Валериана не рекомендуется при высоком давлении, повышенной свертываемости крови.

• Чабрец не рекомендуется при желудочных заболеваниях.

• Лаванду нельзя пить в период беременности.

Чай с ромашкой и лавандой

• Возьми по 1. ч ложке цветков ромашки и лаванды.

• Залей стаканом кипятка.

• Дай настояться 15 минут.

Успокаивающий сбор

• В пропорциях 2:2:1:1 возьми зверобой, ромашку, мелиссу, липовый цвет, смешай и насыпь в чашку 1,5 ст. ложки.

• Залей стаканом кипятка.

• Настаивай 10 минут.

• Можно добавить мед.

• Пить за 1 час до сна.

Марокканский успокаивающий чай

• Возьми по 1 ч. ложке сухих или свежих листьев мяты и мелиссы.

• Залей стаканом молока, прокипяти.

• Выключи огонь, накрой крышкой, дай настояться 10 минут.

• Процеди, добавь мед.

Чай из чабреца и тимьяна

• Смешай по 0,5 ч. ложки, залей стаканом кипятка (лучше наливать в фарфоровую посуду, эти растения не сочетаются с металлом).

• Настаивай 20 минут.

Чай из трав и ягод

• 1 ст. ложку залей стаканом кипятка.

• Настаивай 10 минут.

• Можно добавить ягоды, мед.

Независимо от того, какие травы при бессоннице ты пьешь и как часто, стоит изменить некоторые повседневные привычки, чтобы наладить сон:

• Не ешь за 3 часа до засыпания, особенно тяжелую, слишком соленую или слишком сладкую пищу.

• На ночь не пей алкоголь и кофеиносодержащие напитки.

• Проветривай спальню, устрой комфортную обстановку, повесь плотные шторы.

• Вечером прогуляйся или сделай комплекс спокойных упражнений (из йоги или пилатеса, например).

• За полчаса до сна убери все гаджеты (в идеале телевизор тоже стоит выключить).



Самый простой способ справиться с бессонницей. Что поможет быстро уснуть?

В современном мире бессонница стала настоящей эпидемией. Миллионы людей, несмотря на то, что целый день трудятся и бодрствуют, всю ночь маются в постели без сна, спят урывками или просыпаются задолго до звонка будильника. Главной причиной возникновения бессонницы являются хронические переутомления, стрессы и депрессия. Поэтому чаще всего страдают от бессонницы люди, которые много работают и не имеют возможности полноценно отдохнуть. Их жизнь перенасыщена информацией и проблемами, которые им необходимо решить.

Хорошо, если бессонница является кратковременным явлением. Например, когда человек не может уснуть всю ночь, обдумывая недоделанные за день дела и неразрешённые вопросы, а по мере устранения этих проблем его сон нормализируется. Однако часто бессонница становится постоянным недугом и человек, как бы он не старался, сколько бы баранов не пересчитал каждую ночь, все равно не может уснуть и чувствует себя совсем не отдохнувшим с утра.

Для этого можно просто откинуть одеяло, но спать ничем не укрывшись для многих людей уже неприемлемо. По мнению ученых чтобы избавиться от излишнего тепла тела вовсе не нужно спать без одеяла, достаточно высунуть ногу или только ступню из-под него, в зависимости от обстоятельств. Особая сосудистая структура нижней части ног делает наши ступни идеальным кандидатом для нормализации температуры тела и общего расслабления организма.

Безусловно, представленный способ подходит только для лечения эпизодической бессонницы, плохой сон у которых не является следствием серьезного заболевания или психологического расстройства. Людям, страдающим изнуряющей и длительной бессонницей, необходимо обратиться к врачу и проводить медикаментозное лечение.

Настой пустырника. Настой пустырника - самое лучшее средство для нормализации сна. Он обладает успокаивающим действием, а готовят его из измельченных цветков и листьев. Две столовые ложки измельченной травы положите в термос, залейте двумя стаканами кипятка и оставьте настояться на 3 часа. Затем настой процедите, и принимайте его за 30 минут до сна в количестве 0,5 стакана.

Настой из валерианы. Две столовые ложки сухих измельчённых корней валерианы положите в термос и залейте двумя стаканами кипятка. Через 3 часа процедите настой через мелкое сито и оставьте охладиться до комнатной температуры. Пить настой надо перед сном в количестве 0,5- 1 стакан в зависимости от веса. Настойку валерианы можно купить и в аптеке, но принимать его надо строго соблюдая рекомендации, указанные в инструкции. Передозировка валерианы даёт противоположный эффект: человек перевозбуждается и совсем не может заснуть.

Настойка из полыни. Полынь хорошо помогает от бессонницы. Настаивать его лучше также в термосе около трех часов, а в качестве сырья можно использовать как корни полыни, так листья и цветы. Пить настой полыни рекомендуется с небольшим количеством меда, чтобы было приятнее его принимать.

Чай из укропа. Укроп богат эфирными маслами, которые помогают снять нервное напряжение, улучшают пищеварение и сон. Чай из укропа готовиться очень просто: положите в термос одну столовую ложку измельченного свежего укропа, залейте его двумя стаканами кипятка и через три часа процедите настой через сито. Если нет свежего укропа, можно использовать две чайные ложки сухой травы или измельченных семян. Пить чай из укропа один стакан на ночь.

Чтобы ускорить наступление сна, полезно вечером принять ванну, добавив в нее отвары трав - календулы, душицы, мелиссы, ромашки или хвои сосны. Принимать ванну лучше перед сном, температура воды при этом не должна быть выше 37-38 градусов. Лежать в ароматной ванне достаточно 10-20 минут. Этого времени хватит, чтобы снять напряжение и быстрее уснуть.

Ну и конечно, самый эффективный способ борьбы с бессонницей - это перестать принимать все близко к сердцу. Ведь бессонница - это результат постоянных переживаний, поэтому чаще всего и мучает она людей старше 40 лет. Проблемы на работе и в семье не дают им возможности полноценно отдохнуть. Постарайтесь перед сном отвлечься от ежедневных забот и нерешенных вопросов. Скажите себе: "утро вечера мудренее, я подумаю об этом завтра". Постарайтесь понять, что ни одна жизненная мелочь не сравнится с наличием хорошего здоровья, которое напрямую зависит от того, насколько хорошо вы отдохнули за ночь. Здоровый человек способен решить любые сложные проблемы в жизни.



Настой валерианы

Классический совет, если у людей спросить, что нужно пить, чтобы хорошо спать, просто попить чай и лучше уснуть, быстро заснуть если нервы на пределе – настой корня валерианы. Это универсальное средство продается в каждой аптеке и действительно обладает успокоительным воздействием на мозг и нервы человека . Плюс, валериана оказывает поддерживающее действие на сердечно-сосудистую систему.

Напиток готовится за несколько минут:

• 1 столовая ложка измельченного корня валерианы (продается в аптеках) заливается 200 мл крутого кипятка;

• жидкость настаивается в течение 15 минут;

• настой процеживается, чтобы избежать «перестоя».

Напиток готов к употреблению как в чистом виде, так и в качестве добавки к чаю. А вот смешивать в больших дозах с другими растениями, настой не рекомендуется.

Однако стоит помнить, что, как и любое лекарственное средство, в слишком больших дозах валериана способна оказать отрицательный эффект, слишком сильно подействовать на нервную систему. Поэтому стоит остерегаться злоупотреблять настоем.

Чай из ромашки

Вопрос, «Какие травы или травяной сбор можно пить при бессоннице от расстройств сна женщинам?», действительно сложен. Дело в том, что женский организм высоко чувствителен к влиянию различных веществ из-за постоянно меняющегося гормонального фона.

К подбору средств необходимо относится пристально беременным, кормящим или вступившим в климакс женщинам.  Решением такой сложной задачи является ромашка .

Чтоб приготовить средство:

• 5 грамм или чайную ложку цветков ромашки заливают 200 мл горячей воды;

• настаиваем в течение 5 минут;

• можно добавить меда для сна, который также работает как снотворное и часто употребляется, чтобы уснуть.

Преимущество ромашки – ее доступность. Популярную травку найдете в любой аптеке. Есть уже удобно упакованные в одноразовые пакетики с правильной граммовкой.

Имбирный чай

Два сочетания с имбирем из тех, что нужно выпить, чтобы быстрее заснуть можно было ночью, – боярышник и Иван–чай.

Напиток на основе корня имбиря с добавлением настойки боярышника готовится так:

• Готовим имбирный чай. Чайную ложку натертого свежего или высушенного корня заливаем не крутым кипятком и оставляем на 10 минут.

• В слегка остывшую жидкость добавляем настойку боярышника из расчета 15 капель на четверть чашки.

• В напиток можно добавить немного меда, чтобы смягчить резкость вкуса.

Для получения стойкого результата, употреблять такой напиток рекомендуют в течение 2-3 недель ежевечерне. Однако стоит избегать передозировки.

Если пить настой чаще чашки раз в день, то возможно возникновение эффекта легкой расторможенности.

Иван-чай с имбирем – известный зимний рецепт, не только обеспечивающий качественный глубокий сон, но и помогающий избегнуть сезонных простуд и инфекций. Прост в приготовлении, но требует времени:

• приготовьте и подогрейте имбирный чай;

• залейте Иван-чай горячей жидкостью из расчета 200 мл на столовую ложку сырья;

• поместите напиток в термос и оставьте на 8 часов настаиваться;

• процедите жидкость, отделив листочки, и пейте напиток теплым за 20-30 минут перед сном.

Резкий вкус можно смягчить, добавив в разогретый настой меда.

Теплое молоко

Классический совет, лучше всего подходящий при проблемах со сном даже у маленьких детей, – выпить незадолго до отхода ко сну стакан подогретого молока. Содержащиеся в этом напитке вещества служат природным расслабляющим средством, мягко воздействующим на нервную систему .

Популярность теплого молока связана с возможностью сочетать его с добавочными ингредиентами, чтобы усилить желаемый результат.

В разогретый напиток добавляют щепотку мускатного ореха и ложечку меда.

Мускатный орех в малых дозах обеспечивает легкую сонливость. Помогает ли мед для улучшения сна – вопрос до сих пор открытый. А вот какой мед лучше выбрать и как его употреблять, стоит спросить у врача. Так как многие виды этой сладости способны вызывать аллергию.

Настой шалфея

Что можно выпить для хорошего крепкого сна, если вы взвинчены после тяжелого для, что стоит попить, чтобы быстро уснуть, что лучше борется с нервной бессонницей? Конечно, настой шалфея! Эта травка быстро и сильно воздействует на нервную систему. За 20-30 минут нервы успокаиваются, организм расслабляется.

Настой шалфея врачи советуют пить до и после серьезных событий, способных потрепать вам нервы .

Рецепт приготовления прост:

• подождите 15 минут, пока напиток настоится;

• процедите жидкость;

• употребляйте незадолго до сна с добавлением меда.

С напитком стоит быть осторожным, он подходит не всем. Из-за особенностей воздействия на организм, шалфей нельзя употреблять беременным, кормящим мамам, людям с гипертонией или аллергиями на цветы.

Вишневый сок

Если вы задаетесь вопросом, что нужно выпить на ночь перед сном, чтобы сразу быстро уснуть, так как с утра надо встать рано и быть максимально бодрым, то этот напиток вам точно подойдет.

Приобретите привычку каждое утро или вечер выпивать стакан свежевыжатого сока, и уже в скором времени биоритмы вашего организма восстановятся, подстраиваясь под световой день. Утром будете получать заряд бодрости, а вечером – расслабляющее и мягкое снотворное воздействие. Этот способ хорошо подойдет людям, сменившим часовой пояс.

Свежая вишня наполнена мелатонином – гормоном, который напрямую отвечает за циклы сна и бодрствования . Лучше всего он усваивается организмом в виде жидкости.

Крайне важно при приготовлении не испортить напиток, иначе его воздействие пропадет. Используйте только свежевыжатый сок из вишен, разбавив его только небольшим количеством ванили. Сахар добавлять категорически не рекомендуется.

Банановый смузи

Любителям сладких фруктовых напитков понравится такой вариант природного снотворного, как банановый смузи.

Если вы задумываетесь над тем, что можно принимать для хорошего сна, так, чтобы напиток был еще и вкусным, – пить нужно этот десерт.

Способ приготовления подразумевает использование ингредиентов, содержащих калий и магний. Эти минералы помогают мышцам, уставшим за день, расслабиться.

Приготовление займет пару минут:

• порежьте средний спелый банан на небольшие кусочки;

• добавьте к фрукту столовую ложку миндальной пасты;

• влейте в емкость стакан теплого, чуть подслащенного молока.

• тщательно взбейте напиток миксером, блендером.

Так вы одновременно получите вкусный и питательный десерт, который многим заменит ужин. Одновременно – мягкое средство для улучшения сна после сложного дня.

Сахар добавлять не стоит: глюкоза служит нейронам топливом и может не дать им успокоиться.

Чай с мелиссой

Раньше, когда к старшему поколению обращались с вопросом: «Не могу уснуть, что выпить от бессонницы как народное средство?», действенным вариантом считался чай из мелиссы. Так и осталось, доказательства были получены .

Это растение – близкий родственник привычной нам мяты, так что они взаимозаменяемы. Отличительное качество мелиссы – нежный сладковатый привкус с легким лимонным намеком. Поэтому она так нравится людям, ценящим купажные чаи.

Приготовление успокаивающего напитка не отнимет много времени:

• возьмите веточки мелиссы и залейте их только что закипевшей водой;

• подождите 10-15 минут, пока настой наберет вкус;

• очистите жидкость через марлю, добавьте мед по вкусу и пейте.

Известно немало напитков, помогающих от бессонницы, среди них рецепт отвара из мелиссы или мяты с добавлением полыни. Это тоже один из действенных и при этом щадящих остальные системы организма, рецептов.

Список использованной литературы

• ^ Pallesen, Ståle et al. “Valeriana som sovemiddel?” [Valerian as a sleeping aid?]. Tidsskrift for den Norske laegeforening : tidsskrift for praktisk medicin, ny raekke 122,30 : 2857-9.

• ^ Chang, Shao-Min, and Chung-Hey Chen. “Effects of an intervention with drinking chamomile tea on sleep quality and depression in sleep disturbed postnatal women: a randomized controlled trial.” Journal of advanced nursing 72,2 : 306-15.

• ^ Suekawa, M et al. “Pharmacological studies on ginger. I. Pharmacological actions of pungent constitutents, -gingerol and -shogaol.” Journal of pharmacobio-dynamics 7,11 : 836-48.

• ^ Komada, Yoko et al. “The Effects of Milk and Dairy Products on Sleep: A Systematic Review.” International journal of environmental research and public health 17,24 9440. 16 Dec. 2020.

• ^ Imanshahidi, Mohsen, and Hossein Hosseinzadeh. “The pharmacological effects of Salvia species on the central nervous system.” Phytotherapy research : PTR 20,6 : 427-37.

• ^ Howatson, Glyn et al. “Effect of tart cherry juice (Prunus cerasus) on melatonin levels and enhanced sleep quality.” European journal of nutrition 51,8 : 909-16.

• ^ Haybar, Habib et al. “The effects of Melissa officinalis supplementation on depression, anxiety, stress, and sleep disorder in patients with chronic stable angina.” Clinical nutrition ESPEN 26 : 47-52.


Информация получена с сайтов:
, , ,