От бессонницы


Инсомния — это аномальное расстройство сна, при котором человек не может уснуть. Из-за этого не получается качественно отдохнуть, пациента мучит сонливость в течение дня. Состояние имеет множество научных имен — асомни́я (от лат. «сомнус» — «сон» и др. греч. приставки «а», обозначающей «без»), диссомни́я (др. греч. приставка «дис» в значении «плохой»). В народе же чаще всего его называют бессонницей.

Общая информация

встречается гораздо чаще, чем у детей. Нельзя сказать, что те, кого мучает асомния, полностью лишаются сна. Однако он становится таким, что человек не может больше вести полноценную жизнь.

Если не бороться с диссомнией:

• Снижается качество работы мозга: ухудшаются память, концентрация внимания, координация движений, эмоциональное состояние.

• формирование костной ткани, ухудшается состояние кожных покровов. Избыток кортизола, который вырабатывается при бессоннице, разрушает коллаген в клетках.

• Замедляется обмен веществ, что вызывает ожирение.

Бессонницей страдает почти половина населения нашей планеты. Прежде всего, это взрослые жители мегаполисов. Веселье по ночам, низкий уровень физических нагрузок, переедание и хронический стресс дают стойкий сбой циркадных ритмов.

Причины

Научные исследования показывают, что у больных инсомнией во время сна не снижается активность мозга (наблюдается высокий уровень бета-волн), обменных процессов, уровень адренокортикотропного гормона и кортизола. Однако истоки такого состояния изучены не до конца.

Самые распространенные причины бессонницы:

• Неблагоприятные условия. Человек вынужден засыпать в непривычном или шумном месте, в состоянии физического или психологического дискомфорта.

• Стрессы, психологическое напряжение. В таком состоянии работа всех систем организма перестраивается в режим повышенной активности (ускоряются кровоток, дыхание, напрягаются мышцы и сухожилия и т.п.).

• Неправильное питание. Переедание вызывает чувство тяжести, иногда болевые ощущения в желудке.

• Прием некоторых лекарств, стимуляторов. Кофеинсодержащие напитки, алкоголь, черный шоколад, никотин, антидепрессанты, бета-блокаторы, нейролептики, кортикостероиды возбуждают нервную систему.

• Нервные болезни. Депрессия, нейроинфекции, неврозы, сотрясения и органические поражения мозга нарушают нормальную работу ЦНС.

• Заболевания внутренних органов, особенно хронические (артрозы, болезни ЖКТ, сердца и сосудов, дыхательной системы, патологии, сопровождающиеся болью, зудом) вызывают сбой суточных ритмов.

• Частые авиаперелеты со сменой часового пояса, работа по сменам, в условиях сильного шума, вибраций, с токсичными веществами не дают биологическим часам нормально функционировать.

Какой бывает бессонница?

В научной литературе инсомнию классифицируют по нескольким параметрам.

Ее различают по происхождению:

• первичная — возникает из-за личностных или неясных причин;

• вторичная — вызывается психологическими, соматическими и другими факторами.

Бывает асомния ситуационная и постоянная. По длительности течения она подразделяется на:

• транзиторную (мучит не дольше нескольких ночей);

• кратковременную (несколько суток или недель);

• хроническую (свыше трех недель).

Чтобы правильно определить причины и лечение бессонницы, важно понять, насколько сильно выражены ее симптомы.

Инсомния бывает:

• средней — сбой биологических часов выражен умеренно;

• тяжелой — уснуть при бессоннице в этой фазе невозможно.

Асомния может мучить человека на стадии засыпания (пресомническая форма), во время отдыха (интрасомническая), после пробуждения (постсомническая).

Симптомы

• Пресомническая форма бессонницы — человек не может нормально уснуть. Он часами лежит в постели, придумывает странные ритуалы, помогающие заснуть. Иногда пациента беспокоит беспричинный зуд, в тяжелых случаях возникает страх перед засыпанием и постелью.

• Интрасомническая. Пациент часто просыпается, сон поверхностный, не дающий ощущения отдыха. Разбудить могут самые незначительные раздражители: свет, звук, внезапный кошмар, наполненность мочевого пузыря. После пробуждения среди ночи человек не может вновь уснуть.

• Постсомническая. Человек рано просыпается или вовсе не может проснуться, не чувствует себя отдохнувшим. Его беспокоит сонливость днем, вплоть до невозможности делать

Диагностика

Боротьсяделать? Взрослым необходимо обратиться к терапевту, а он уже направит пациента к невропатологу (если асомния связана с болью в голове, спине, онемением конечностей, головокружениями) или психотерапевту (если патологию сопровождает чувство тревоги, беспокойства, взвинченности).

Врач может поставить диагноз после беседы с пациентом — на основании его жалоб и данных осмотра.

Рассмотрим два четких диагностических критерия:

• время засыпания — больше 30 минут;

• человек проводит в постели без сна больше времени, чем во сне (снижение эффективности отдыха до 85% и ниже).

взрослому предлагают в течение месяца вести дневник сна. Для этого используют обычный блокнот, в котором ежедневно отмечают время отхода ко сну и пробуждения, оценивают качество сна, количество пробуждений, были ли стрессовые ситуации, характер питания, двигательной активности.

При необходимости назначаются консультации узких специалистов, чтобы исключить соматические или нейрофизиологические причины бессонницы. В тяжелых случаях для диагностики используется полисомнография — компьютерное исследование сна, которое показывает длительность его фаз и то, как ведет себя организм во время отдыха.

Как нормализовать сон?

Вылечить бессонницу можно, если точно определить ее причину. Обычно нормализовать сон помогают:

• соблюдение гигиены сна;

• устранение провоцирующих факторов;

• психо- и физиотерапия;

• медикаменты.

Обычно бессонницу лечат в домашних условиях. Чтобы нормализовать биоритмы, нужно создать оптимальные условия для полноценного сна:

• Физическая активность в дневное время.

• Здоровое питание, легкий ужин (овощные блюда, кисломолочные продукты).

• Спокойные вечера без эмоциональных переживаний и гаджетов за час до отхода ко сну.

• Засыпание дома — в безопасной и знакомой обстановке.

• Удобная кровать, свежий воздух, темнота в комнате.

• Строгий график пробуждения и отхода ко сну.

Физиотерапия

В лечении инсомнии с успехом применяют физиотерапию. Массаж, дарсонваль, магнитотерапия, лечебные ванны улучшают кровообращение, нормализуют обменные процессы, убирают спазмы в сосудах и мышцах, способствуют релаксации.

Лекарства

А вот лекарственные препараты в борьбе за здоровый сон должны использоваться с большой осторожностью и только по назначению врача. Все они имеют противопоказания и дают побочные эффекты.

Без рецепта продаются:

• Адаптогенные средства, позволяющие скорректировать цикл сна и бодрствования.

Сильные препараты

В ряде случаев пациентам необходимы более сильные седативные препараты: антигистаминные, нейролептики, антидепрессанты. Они могут вызывать сонливость днем, снижение скорости реакции, ухудшение памяти. Такие медикаменты принимают строго по схеме, назначенной врачом. Обычно курс составляет 10-14 дней, при необходимости можно продлить терапию.

Для борьбы с тяжелым течением заболевания применяются сильнодействующие лекарства, которые тормозят мозговые процессы:

• Барбитураты — ускоряют засыпание, улучшают качество сна.

Эти средства не отпускаются без рецепта — чем сильнее действие препарата, тем аккуратнее следует его принимать.

Снотворное

Нормально высыпаться дома, сделать свой отдых качественным — это абсолютно реально. Обращайтесь к врачу за консультацией при первых признаках бессонницы (три и более эпизодов в течение месяца). Чем запущеннее случай, тяжелее течение болезни, тем более длительным будет лечение.



Лекарство от бессонницы может понадобиться всем: и мужчинам, и женщинам, и старикам, и детям, так как проблемы со сном не подразделяются на возрастные. Это заболевание выражается в невозможности уснуть, частом пробуждении в течение ночи, сокращении времени сна. Человек не успевает отдохнуть, в результате чего чувствует себя разбитым, неработоспособным и усталым.


Зачем человеку сон

Сколько нужно спать – сугубо индивидуальный показатель. Средней оптимальной продолжительностью сна считается 7-8 часов. Главное чтобы человек утром был бодрым, активным и хорошо себя чувствовал.

Лекарство от бессонницы

К безрецептурной категории лекарств от бессонницы в основном относятся успокоительные средства на основе лечебных трав: настойки пустырника, валерианы, пиона, мелиссы и прочих, либо же комплексные препараты на их основе: Персен, Новопассит, Дормиплант и другие.

Отдельно в линейке безрецептурных препаратов стоит Мелаксен. Он содержит синтетическое вещество, похожее на гормон мелатонин. Имеет минимум побочных эффектов, не приводит к сонливости и привыканию.

Вторая группа лекарств от бессонницы продается лишь по рецептам врача. Такие препараты относятся к разным видам:

Главное при выборе снотворных – консультация с врачом. Следует учитывать, что принимая такие препараты нужно отказаться от алкоголя, а также вождения автомобиля и работы со сложными механизмами.


По своей сути бессонницу нельзя назвать болезнью. В ряде случаев она является одним из симптомов разных недугов. Но иногда справиться с ней без лекарств очень трудно. Принимая снотворное, придерживайтесь рекомендаций врача, правильного питания и режима дня. Комплексный подход к проблеме поможет быстрее ее решить.



Ответы специалистов о бессоннице: из-за чего она возникает, когда идти к врачу и что ею можно лечить

С такой проблемой хоть раз сталкивались все мы и помним, как это неприятно. Что уж говорить о людях, которые могут мучиться далеко не одну ночь. Мы собрали подборку ответов специалистов на некоторые вопросы о бессоннице и сопутствующих ей проблемах и делимся ею с вами.


От чего возникает бессонница



Когда бессонница пройдет сама, а когда нужно идти к врачу


Если вы не можете заснуть после скандала на работе или дома, после тяжелого перелета или переговоров с партнерами — это нормально. Вполне допустимо, если после подобных встрясок вы будете плохо спать еще с неделю. Организму надо прийти в норму после стресса.

«Нужно понимать, что если нервная система расшатана, быстро справиться с бессонницей не получится. На нормализацию сна обычно уходит 3 месяца».


 
В каких случаях эффективны снотворные


Специалисты отмечают: главное — не заниматься самолечением! Не берите снотворные наугад в аптеке. Возможно, ваша бессонница является причиной некой проблемы, которую нужно решать другими способами.

«За рубежом вы ни за что не купите в аптеке снотворное без рецепта. Ведь у бессонницы могут быть самые разные причины. Например, гипертоническая болезнь, заболевание щитовидной железы, депрессия. А снотворное просто будет заглушать симптомы истинного заболевания, мешать поставить правильный диагноз той же депрессии или гипертонии. Врач выписывает снотворное после того, как ознакомится с общим состоянием организма и исключит опасные заболевания, которые могут просто провоцировать бессонницу», — пояснил специалист в интервью газете «Комсомольская правда».

«Среди снотворных я бы посоветовал препараты с мелатонином. Мелатонин — это гормон сна. Принимать его можно безбоязненно».

«Прием снотворных показан только при стрессовой бессоннице. При хронической они не только бесполезны, но и нежелательны, поскольку вызывают привыкание», — сказал «Аргументам и фактам» Михаил Полуэктов.


Как бороться с бессонницей


Специалисты утверждают, что вышибать подобное можно подобным. То есть если вы не спите и не хотите спать, не нужно заставлять себя делать это. Надо отвлечься и в какой-то момент усталость организма возьмет свое.

«Хронически неспящим людям хорошо помогают поведенческие методики — например, ограничение сна. Пациенту рекомендуют в то время, когда он не спит, не ворочаться с боку на бок, а встать и заняться чем-нибудь. Это дает возможность накопить давление сна, которое позволяет легче засыпать. В некоторых случаях назначают антидепрессанты, они дают ощущение внутреннего спокойствия, помогают справиться с боязнью сна и, в отличие от снотворных, не вызывают привыкания».

«Самая большая ошибка — пытаться заставить себя заснуть. Нужно помнить, что рано ли поздно вы все равно сделаете это. Сон — фундаментальная потребность организма. Лучше думайте о приятных вещах, тогда вы заснете незаметно».


Бессонница как спутница апноэ и храпа


Помните, что если у ваших близких появились апноэ или храп, то не стоит относиться к этому с раздражением и пренебрежением. С такими проблемами не стоит медлить с посещением врача.

«Любая задержка дыхания — это стресс для сердечно-сосудистой системы. Апноэ сопровождается подъемом артериального давления, учащением сердечного ритма. Получается, что во время сна сердце не отдыхает, а получает дополнительную нагрузку. Помимо этого, из-за задержки дыхания человек просыпается, а частые пробуждения делают сон «рваным» и поверхностным. Пациенты с задержками дыхания страдают от нехватки сна даже сильнее, чем пациенты с бессонницей. К тому же у них быстро развиваются осложнения (гипертония, снижение памяти и т. д.)».

Кстати, храп может указывать на синдром задержки дыхания.
«Многие «апнойщики» храпят. Близкие «храпуна» должны иметь в виду: если храп вдруг надолго прерывается и начинаются такие, что ли, «всхлипывания», «похохатывания», то это признак того, что у человека синдром апноэ. Срочно ведите его к врачу», — отметил в интервью «Российской газете» врач-психотерапевт, руководитель лаборатории сна Санкт-Петербургского психоневрологического института Александр Поляков.


Какие способы могут помочь некоторым победить храп


 Помните, что подобные советы не должны заменить ваш поход к врачу.

• бросьте курить. Курение часто вызывает хроническое воспаление глотки и трахеи, сопровождающееся отечностью их стенок. Это вызывает сужение дыхательных путей и увеличивает риск развития остановок дыхания во сне.

• не пейте на ночь спиртное и транквилизаторы. Эти средства, как правило, снижают мышечный тонус, способствуют расслаблению глоточной мускулатуры, что может провоцировать усиление храпа и апноэ.


Что лечат бессонницей


Беда для некоторых может стать спасением для других. На Западе существуют методики лечения депрессии с помощью бессонницы.

Бессонница очень часто - элемент замкнутого круга. Ты не спишь из-за стресса, а стресс усугубляется из-за того, что ты не спишь и фактически не отдыхаешь. Разорвать этот круг можно разными способами - иногда помогает психотерапевт, иногда разумно использовать успокаивающие препараты, их сегодня много, например, Валосемид. Но, конечно, сначала нужно проконсультироваться с врачом, и только после этого подбирать лечение.

Статья очень хорошая. От того,что хочешь уснуть, ещё сильнее испытываешь стресс и мешаешь этому. Мне очень помогло успокоиться.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Выслать код повторно

ОК


Информация получена с сайтов:
, , ,