Древняя китайская медицина



Китайская медицина представляет собой очень древнюю систему исцеления. За все время существования подходы этой системы зарекомендовали себя как простые доступные и эффективные для лечения и профилактики различных телесных и духовных недугов.

Меридианы и активные точки, это только часть китайской медицины. Большое внимание уделяется образу жизни, питанию, регулярному и достаточному отдыху, физической активности, эмоциональному состоянию.

Китайская медицина старается охватить все стороны жизни человека.

1. История китайской медицины
2. Развитие китайской медицины в наше время
3. Основы китайской медицины
3.1. Энергия ЦИ
3.2. Энергия Ян и Инь
3.3. 9 типов конституции человека
3.4. 9 основных законов (монад)
4. Подходы к лечению
5. Меридианы в китайской медицине
6. Преимущества китайской медицины

Согласно учениям восточной медицины, при соблюдении основных рекомендаций продолжительность жизни человека может достигать 120 лет и даже более.

История китайской медицины

Истоки китайской медицины уходят глубоко в древность. Никто точно не может сказать, когда она зародилась и кто является ее основателем.

Существует несколько гипотез на эту тему.

По первой из них, люди в результате многолетних наблюдений смогли собрать кучу факторов, затем систематизировать все эти данные и сформировать стройную систему законов, положений, взглядов о строении человеческого тела, особенности функционирования тех или иных систем и органов и влиянии работы этих органов друг на друга.

По второй версии эта система является наследием предыдущих земных цивилизаций, сохранившаяся каким-то образом.

Есть еще третья версия. Многие допускают, что эти знания были получены от внеземных цивилизаций.

Последние две версии возникли не на пустом месте. В их пользу свидетельствует высокое качество полученных знаний, которое без серьезной научной базы и технического оснащения трудно достигнуть.

Очень сложно представить, как люди несколько тысяч лет назад, практически безграмотные голыми руками и головой смогли связать полученные данные и выстроить их в стройную целостную систему.

Кроме китайской на Востоке существовали и другие направления медицины. Тибетская, индо-тибетская, арабская и другие.

Все эти направления существовали и развивались локально и многие подходы к лечению и диагностике заболеваний у них сильно отличаются. Но при всех внешних различиях базовые подходы восточного целительства всех направлений очень схожи.

Человек рассматривается как единое психофизическое целое, которое неразрывно связано с природой, окружающей средой.

Все медицинские знания в Китае передавались от учителя к ученику. И так продолжалось веками. Прежде чем приступать к практике, народные врачи в Китае обучались до 15 лет и более у старых опытных медиков, прорабатывали древние манускрипты.

Передача знаний шла от поколения к поколению, часто это происходило на практике у постели больного.
Кроме этого до наших дней сохранилось большое количество специальной литературы.

«Трактат о внутреннем» или «Хуанди Нэй Цзин» это один из самых известных трудов. Он насчитывает 18 огромных томов. Этот труд был написан за 2 тысячи лет до нашей эры. То есть ему уже более 4 тысяч лет.

И эти знания до сих пор являются актуальным источником по теории и практике китайской медицины.

А фундаментальная «Книга перемен» насчитывает уже 5 тысяч лет.
Специалисты насчитывают более 20 тысяч рукописных трудов, которые накапливались все прошедшие тысячелетия.

Развитие китайской медицины в наше время

После окончания Второй Мировой Войны, в которой Китай понес большие потери в населении, оно насчитывало около 600 миллионов жителей, врачей с европейским образованием катастрофически не хватало, их количество не превышало 10 тысяч.

Специалистов по китайской медицине тоже было немного. Они в основном находились при монастырях.

Надо было срочно исправлять ситуацию и Великий Кормчий Мао Цзе Дун с товарищами принимают важное решение о распространении знаний древней китайской медицины по всей стране.

В результате в каждой местности, уезде отбирают наиболее одаренных к медицине людей и проводят с ними трехмесячное обучение базовым принципам восточной медицины. Это движение получило название «Школа босоногих врачей».

Не всё на начальном этапе было гладко, особенно по части гигиены. Но свой вклад в оздоровление населения это решение имело значительное.
В результате уже через 15 – 20 лет по всему Китаю работало много Центров китайской медицины. Они активно применяли подходы и методики своих предков и получали очень хорошие результаты.

На это обратили внимание специалисты из Европы и Америки и уже в 1972 году ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) начала поощрять изучение и применение методов народной и восточной медицины.

В 1975 году ВОЗ и в 1977 году Всемирная Ассамблея Здравоохранения приняли резолюции по усилению изучения приемов и методов восточной медицины.

Благодаря этим решениям в наше время трудно найти страны, где не используют подходы восточной медицины, иглоукалывание, акупунктура, массажи и т.п. методы.

В СССР китайская медицина начала внедряться в 50-х годах прошлого столетия.

Основы китайской медицины

В Китае были сделаны открытия, которые на много столетий опередили такие же открытия в Европе. Они обратили внимание на значение пульса для кровообращения. Считали, что отсутствие пульса говорит о прекращении кровотока в организме.

Сосуды сообщаются между собой по кругу, который не имеет ни начала, ни конца.

В Европе к этому пришли в начале 17 века, а в Китае такие знания использовались еще 3500 лет ранее. Этот подход описан в трактате «Хуанди Нэй Цзин».

Китайские врачи проводили диагностику, только при помощи внешнего осмотра и органов чувств своих и пациента. И на основании этого давали рекомендации по лечению.

Большое значение уделяли пульсу, его частоте и силе, состоянию языка, глаз и т.д. Кроме этого делалась оценка внешнего вида, цвету лица, весу, росту, состоянию кожного покрова.

Точки не являются основным звеном в Восточной медицине. Основным действием является определение конституции человека, состоянию его энергетической системы. И уже на этой основе делаются основные рекомендации.

Традиционная китайская медицина базируется на следующих принципах:

• Энергия ЦИ.

• Энергии Инь и Ян.

• 9 типов конституции человека.

• 9 основных законов (монад).

• Основные меридианы.

• Чудесные меридианы.

• Теория триграмм.

• Влияние патогенных факторов на организм – Ветер, Сырость, Жар, Холод, Сухость.

При лечении, в первую очередь, старались определить, в каком состоянии находится энергия ЦИ у человека.

• Как быстро человек устает.

• Как переносит жару и холод.

• Какой у него интерес к жизни, не находится он в депрессии.

Энергия ЦИ

Учение о взаимосвязи и противоборстве мужского и женского начал. Это отражено в учении о фундаментальной энергии ЦИ (в некоторых переводах ЦЫ, КИ, ЧИ), которая является источником всякого движения как в организме живого существа, так и в природе.

Энергия ЦИ является своеобразным фундаментом, на котором держится жизнь человека.

Очень важно для лечения определить, в каком состоянии находится жизненная сила человека – энергия ЦИ.

Для успешного результата необходимо приложить усилия на восполнение энергии ЦИ и ее балансировке. А далее организм человека уже сам в состоянии справиться с любой болячкой.

Учение об энергии ЦИ получило свое развитие в учении о мужском начале (Ян) и женском (Инь). А также в законе о «Пяти Первоэлементах», которые имеют отношения ко всем явлениям, вещам и сторонам жизни.

Энергия Ян и Инь

ЦИ представляет собой общую энергию человека. Она состоит из энергии Ян и энергии Инь.

Ян в Китае означает мужское начало, Инь – женское. И все в этом мире управляется взаимодействием и борьбой этих фундаментальных противоположностей.

Инь и Ян представляют собой противоположные стороны и составляют сущностное динамическое единство. Одно без другого существовать не может, так как являются противоположностями. Именно их противодействие обуславливает тесную взаимосвязь между ними.

Примеры видов Инь и Ян

Инь

Ян

Болезнь

Здоровье

Тьма

Свет

Минус

Плюс

Страдание

Удовольствие

Низ

Верх

Зло

Добро

Горе

Радость

Торможение

Возбуждение

Этот ряд Вы можете продолжить самостоятельно.

Все внутреннее относится к Инь, все внешнее к Ян.

Это касается и поверхности тела и поверхности сосудов, оболочек внутренних органов. Такое деление справедливо на всех уровнях.

Плотные органы относятся к Инь, это сердце, печень, почки, легкие, поджелудочная железа. Полые органы относятся к Ян, сюда входят желудок, желчный пузырь, мочевой пузырь, толстый и тонкий кишечники.

Когда Инь и Ян находятся в гармонии, болезни нет. Когда гармония нарушена, появляются болезни.

Много Инь – ослабляем Инь, добавляем Ян. Много Ян – убираем Ян, добавляем Инь.

Концепция Инь и Ян в Китае широко использовалось при диагностике и лечении человека. Эти подходы нашли свое развитие в более сложных моделях, которые также активно использовались на практике.

9 типов конституции человека

В традиционной китайской медицине выделяют 9 типов конституции человека.

• Пустота энергии ЦИ.

• Пустота Ян.

• Пустота Инь.

• Пустота крови.

• Застой энергии.

• Застой крови.

• Избыток Ян.

• Скопление мокроты и сырости.

• Скопление сырости и жара.

Каждый тип конституции имеет свои особенности и влияет на то какими средствами будет проводиться лечение.

9 основных законов (монад)

Принципы, которые лежат в основе восточных подходов разделяются на 9 законов или 9 монад.

• Закон «Единого начала».

• Закон «Полярных начал».

• Закон «Триединства».

• Закон «4 ворот».

• Закон «5 вращений ЦИ».

• Закон «6 потоков».

• Закон «7звезд».

• Закон «8 узоров».

• Закон «9 Небесных Дворцов».

Эти законы требуют уже более углубленного изучения. Надо отметить, что закон «Полярных начал» как раз представляет собой концепцию энергии Инь и Ян.

Подходы к лечению

Диагностика в Китайской медицине проводится на определении к какой из 9 конституций принадлежит человек и состоит из таких шагов:

• Оценка состояния энергии ЦИ.

• Определение баланса энергий Инь и Ян.

• Определение наличия застоя энергии, крови, скопления сырости или жара в организме.

• Определение отношения человека к холоду и теплу.

Полученные данные дают возможность оценить насколько серьезно состояние возникшей проблемы, она носит острый или хронический характер.
После проведения диагностики даются рекомендации по лечению.

Первым делом у человека начинает снижаться энергия Ян. Если не предпринимать усилий для устранения дефицита Ян, в дальнейшем начнет проседать и Иньская энергия. Это ведет уже к общему дефициту энергии ЦИ в организме.

Китайская медицина восполняет недостающую энергию ЦИ, помогает выводить избыточную сырость и мокроту, погасить избыточный жар.

На основе баланса Инь и Ян, с учетом конституции человека можно с успехом предупреждать возникновение большинства болезней. Для этого в Древней Китайской Медицине предусмотрены различные приемы и методики. Основными из них являются:

• Дыхательные упражнения.

• Гимнастика.

• Диетическое питание.

• Воздействие на активные точки.

• Массажи и другие приемы.

Все эти методы оздоровления базируются на концепции Инь и Ян. Конечной целью этих усилий является достижение баланса Инь – Ян, что приводит к повышению иммунитета и защиты от любых внешних воздействий.

Меридианы в китайской медицине

Меридиональная система человека является одним из основных компонентов в китайской медицине. Она состоит из 12 основных меридианов и 8 чудесных меридианов.

При воздействии на эти меридианы и расположенные на них точки добиваются гармонизации энергетической системы человека, что способствует активизации регуляторных функций организма.

Все основные меридианы являются парными, то есть проходят по правой и левой стороне тела. Кроме этого меридианы делятся на иньские и янские, ручные и ножные, по принадлежности к тому или иному первоэлементу.

Янские меридианы

• Меридиан желчного пузыря – VB, относится к первоэлементу «Дерево».

• Меридиан тонкого кишечника – IG, относится к первоэлементу «Огонь».

• Меридиан тройного обогревателя – TR, относится к первоэлементу «Огонь».

• Меридиан желудка – E, относится к первоэлементу «Земля».

• Меридиан толстого кишечника – GI, относится к первоэлементу «Металл».

• Меридиан мочевого пузыря – V, относится к первоэлементу «Вода».

Иньские меридианы

• Меридиан печени – F, относится к первоэлементу «Дерево».

• Меридиан сердца – С, относится к первоэлементу «Огонь.

• Меридиан перикарда – МС, относится к первоэлементу «Огонь».

• Меридиан поджелудочной железы и селезенки – RP, относится к первоэлементу «Земля».

• Меридиан легких – Р, относится к первоэлементу «Металл».

• Меридиан почек – R, относится к первоэлементу «Вода».

Янские меридианы проходят по задним и боковым поверхностям туловища. Энергия в них движется сверху вниз.

Иньские меридианы проходят по внутренним поверхностям рук и ног и по передней части туловища. Энергия по этим каналам проходит снизу вверх.

Преимущества китайской медицины

Методики китайской медицины направлены на активизацию собственных защитных сил, пробуждают организм человека и он, за счет внутренних ресурсов, исцеляется от болезней.

Основным плюсом китайской медицины является простота и доступность. Любой человек может применять большинство приемов оздоровления в домашних условиях. При этом побочных эффектов практически не наблюдается, и внешнее вмешательство сводится к минимуму.

Все подходы восточной медицины основаны на том, что психика, тело и вся энергосистема человека – это одно целое. При любой болезни в этот процесс вовлекается весь организм. Это затрагивает все органы и системы, приводит к изменению их функций.

Именно на это стоит опираться при проведении лечения.

В европейской медицине акцент делается на каком-то одном заболевании, на выявлении какой-то ведущей патологии.

В каких-то случаях, особенно при лечении острых форм, это приносит положительный результат. Но часто на устранении острых проявлений лечение заканчивается, все успокаиваются, а болезнь переходит в хроническую форму.



Информация получена с сайтов:
,