Китайская горькая тыква


Момордика

Момордика (momordica в переводе с латинского означает и вызывающими ожог.Родина растения – тропики Азии. Многие садоводы-любители выращивают культуру – китайская горькая тыква, индийский огурец. Поверхность всех частей момордики покрыта железистыми волосками, раздражающими кожу человека • Ботаническое описание
• Химический составкак декоративное растение в теплицах, на балконах или подоконниках.

Ботаническое описание

• Применение в медицине

• Выращивание и уход

• Полезные свойства

• Показания и противопоказания

• Применение в кулинарии

стеблями, достигающими до 4

м в длину. Листья крупные, резные, имеют светло-зеленый окрас. Цветение совпадает с

• Вывод

Момордика – однолетняя или многолетняя лиана с длинными заостренным кончиком, снаружи покрыты сморщенной кожицей (соскообразными выступами).активным образованием побегов. Цветки ярко-желтого цвета, раздельнополые, на длинных ножках, издают аромат жасмина.

Завязи развиваются сразу после опыления. Плоды удлиненно-овальной формы с арбузные ядра, красно-бурого цвета. Внутри момордики сосредоточен сочный околоплодник темно-рубинового оттенка. По вкусу он

Семена индийского огурца защищены тонкой прочной оболочкой, по величине напоминают растрескивание плода в нижней части с напоминает тыкву и спелую хурму. Соскообразная поверхность ягоды горчит. При созревании происходит Момордика – целебное растение, побеги, плоды, стебли и листья которого содержат комплекс последующим закручиванием на три мясистых лепестка, из которого выпадают 15-30 штук семян.

Химический состав

• фенолы;• алкалоиды.питательных веществ :

• гликозиды;

• смолы;

каротин (32%) . В организме человека

оранжевый растительный пигмент

В состав красной оболочки семени входит эфирное масло, которое содержит целебный богаты ликопином, который обладает антиоксидантным свойством, профилактирует появление заболеваний превращается в витамин A, способствующий улучшению остроты зрения. Семена горькой тыквы :• подавляет развитие раковых сердца и сосудов.

Полезные свойства

Среди полезных свойств момордики выделяют следующие • выводит токсины и

ускоряет метаболизм;клеток;

• оказывает противовоспалительное действие;

• стимулирует выработку инсулина;

организм человека и используется для лечения

Показания и противопоказания

Благодаря богатому химическому составу момордика оказывает целебное воздействие на • паразитов (глистов);• инфекционных желудочно-кишечных заболеваний;:

• астмы;

• волчанки;

гепатита;

• гипертонии;

• ревматизма;

• псориаза;

• острого и хронического • саркомы;

• меланомы.

• суставных и головных болей;

• лейкемии;

• период лактации;

• наличие заболеваний надпочечников, желудка, щитовидной железы.

• индивидуальная непереносимость;

• беременность (момордика оказывает абортивное действие);

горчит и по

вкусовым качествам напоминает

Применение в кулинарии

В пищу употребляется мякоть момордики в недозрелом виде, так она не пищу в сыром виде. Семена можно подвергать огурец.
При созревании плоды приобретают оранжевый оттенок, становятся мягче, но более горькими, а семена – слаще. Последние употребляются в Индийский огурец – продукт питания широко применяемый в кухнях термической обработке: под воздействием высоких температур они становятся мягче.

плодов лианы жарят, варят, добавляют в рагу, супы, салаты. Момордика хорошо сочетается с несладким йогуртом, кокосом, мясом, картофелем, огурцами. Горькая тыква приобрела Азии. Особенно любят его в Окинаве (на территории острова японского архипелага Рюкю). Мякоть и семена для придания кислого вкуса и пикантного популярность в кухнях амазонских племен, где ее используют в качестве пряности Интересно, что момордика – компонент приправы карри. Ее сочетают с пряными травами и аромата. Для смягчения горечи ягоду предварительно варят в подсоленной воде. Крупные плоды маринуют, тушат с овощами, мясом.

кулинаров представляют семена, содержащиеся внутри плодов. Благодаря орехово-тропическому вкусу семена служат природной добавкой добавляют в мясные, рыбные блюда. Из мякоти плодов варят варенье, готовят домашние алкогольные напитки (ликеры, настойки, вино). Особую ценность для момордики изготавливают настойки и препараты для к кондитерским изделиями – булочкам, печенью, тортам.

Применение в медицине

Из всех частей кожи, разглаживания морщин. Китайская горькая тыква выводит лишний жир лечения ожогов, угревой сыпи, экземы, псориаза, фурункулеза. Вытяжка из растения используется в косметологии для повышения тургора для похудения.Использование в медицине из организма, поэтому данное свойство обуславливает применение продукта в диетическом питании холестерина, повышают гемоглобин и

укрепляют иммунитет. Кроме того, их используют для :

• Семена. Содержат жирные масла и каротин, которые снижают уровень этиологии, простудные заболевания. Настои из листьев момордики используют для лечения заболеваний печени, язвы и гастрита.

• Листья. Отвары помогают преодолеть кашель, болезненные ощущения разнообразной больным сахарным диабетом, гипертоникам.• Плоды. Способствуют восстановлению зрения, очищают сосуды от снижения артериального давления, нормализации выработки инсулина и уровня сахара в крови, а следовательно, их полезно принимать В традиционной медицине

из индийского огурца холестериновых бляшек, уменьшают вероятность развития болезней сердца, подавляют агрессивное воздействие раковых клеток.

лечения панкреатита (острой или хронической формы) . Их действие направлено производят препараты в виде раствора для внутримышечного введения для приема средства продолжается 3-5 недель. Дозировку и частоту на стабилизацию функции поджелудочной железы. С целью улучшения состояния больного курс Народные рецепты :• Настойка из плодов. Используется для лечения употребления определяет врач на основании клинического анамнеза.

водки, настаивать 14 дней. Принимать натощак по

чайной ложке за псориаза, ревматизма, простудных заболеваний и общего укрепления иммунитета. Способ приготовления: мелко нарезать плоды, поместить в стеклянную тару, залить 500 мл • Отвар из семян. Применяется как мочегонное средство при лихорадке, для лечения геморроя. Принцип приготовления: 20 семян момордики 30 минут до приема пищи трижды в день. Курс лечения – трое суток.

мл 3-4 раза в сутки на протяжении залить 200 мл кипятка, варить 10 минут. Отвар настаивать в течение часа, затем процедить. Принимать по 50 мясорубке плод момордики вместе с косточками, добавить горсть грецких недели.

• Для укрепления иммунитета рекомендуется перекрутить на часов, употреблять по 5 г перед завтраком, обедом, ужином. Из-за горького вкуса орехов и 200 мл меда. Полученную массу настоять в течение 12 в комнате (на подоконнике, балконе), в парнике или теплице в качестве продукт можно запивать водой.

Выращивание и уход

Момордику можно выращивать с помощью семян, редко – черенками.Растение высаживают в овощной огородной культуры или декоративного растения.

Индийский огурец размножают растворе марганцовки (1 день), затем в теплой

воде. После обработки их открытый грунт. Из-за плотной оболочки его семена предварительно вымачивают в насыщенном теплое место, где поддерживается температура 30-40 градусов выше прополаскивают, помещают во влажную ткань, которую оборачивают полиэтиленовой пленкой, и кладут в стакан в питательную землю на 1,5 см вглубь, затем накрывают стеклом нуля. После наклевывания каждое семя укладывают на ребро в полулитровый температур и сквозняков. Дальнейший уход осуществляется как за огурцами. Регулярно два раза или пакетом. Рассаду высаживают в плодородную почву, поливают теплой водой. Важно оберегать растение от резких перепадов производить в конце марта-начале апреля. При температуре выше в месяц рекомендуется вносить подкормки (органические и минеральные) .

Посадку семян лучше регулярного полива.Момордика – светолюбивая лиана, которая плохо переносит +20 градусов всходы появляются на 10-15 день. В теплое время года растение требует Для размножения черенкованием
срезанные побеги растения затенение. Недостаток солнечных лучей приводит к снижению количества плодов.
укоренения. При этом температура окружающей среды должна предварительно выдерживают в песчано-торфяной смеси или воде для их в открытый грунт. Чтобы растение прижилось, следует создать максимально комфортные условия для соответствовать 25 градусам тепла и выше. После укоренения готовые черенки можно высаживать 2-4 дня для создания «эффекта теплицы».его произрастания. С этой целью высаженные черенки накрывают стеклянной банкой на приобретут неприятный горьковатый привкус. К тому же
Плоды момордики собирают на 8-10 день после появления, иначе потом они допустить, собирайте их вовремя.Момордика – природное лекарство, очищающее организм от если на лиане одновременно созревает очень много плодов, растение слабеет. Чтобы этого не средство.

Вывод

Китайская горькая тыква разнообразных чужеродных возбудителей. Все части растения используются в народной медицине как обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое помогают при мочекаменной

болезни, простатите и склерозе. Кроме того, они улучшают зрение облегчает состояние больных при инфаркте, язве, сахарном диабете, артрите, инсульте. Отвары и настойки на основе момордики Плоды, листья, корневища, стебли и семена растения противопоказаны к и активизируют деятельность мозга, а также барьерные функции организма.

индийского огурца используют в кулинарии. Из них варят употреблению беременным женщинам, поскольку могут спровоцировать выкидыш.

Свежие молодые побеги E, который защищает организм человека от возрастных лечебные супы, вкусные борщи. Их добавляют в салаты и мясные блюда. Момордика содержит витамин • ↑↑ Здоровье – Энциклопедия лекарственных растений, трав. – Момордика (Momordica).Мирошниченко Инна Владимировнаизменений, а фолиевая кислота предохраняет от опухолей, питает костный мозг. Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты) нормализует жировой обмен, улучшает репродуктивную функцию, профилактирует атеросклероз, появление аллергических реакций, ревматоидные заболевания и остеохондроз.

Образование: Херсонский государственный университет.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

СПАСИБО ! Очень позновательно, интересно, красиво !

Для оформления сообщений

Момордика

обновлено:

Sofij :

🦠 Коронавирус


Все чаще на Вы можете использовать следующие тэги:
на своих участках. Среди них особым

интересом пользуются плоды



с игольчатой кожурой рынках России встречаются экзотические растения, выращенные отечественными садоводами имеет красивое название – «момордика харанция». Его активно выращивают садоводы по всему желтого цвета и красной зернистой мякотью. Этот необычный овощ набирает популярность в нашей стране. Это объясняется не только интересным внешним миру.

Момордика харанция стремительно лечебными свойствами. Плоды применяют для приготовления различных блюд и используют в видом и вкусом овоща, но и его вырастить его у себя на участке – читайте далее.народной медицине. Чем полезно это растение и как • Состав и пищевая ценность• Характеристики растения

• Что такое момордика харанция

• Вред момордики• Этапы выращивания

• Посадка рассады

• Полезные свойства китайской горькой тыквы

• Уход за растением

• Сбор урожая

• Применение горького огурца

• Пересадка на постоянное место

• Противопоказания

• Отзывы фермеров

• Заключение

• В кулинарии

• В народной медицине

травянистую лиану. Родом этот овощ

из Азии, где его активно

используют для приготовления

Что такое момордика харанция

Момордика харанция – это однолетнее растение из семейства тыквенных. Оно представляет собой «момордика» используется нечасто. Обычно этот овощ называют:• индийским гранатом;различных блюд.

В народе название в открытом грунте его выращивают только

в южных регионах. В центральной и

• карелой.

Это теплолюбивое растение. В нашей стране теплицу или под пленочное укрытие.Горький огурец выглядит северной части России момордику сажают в кожуру, покрытую выступами, напоминающими иглы (см. фото).Внутри овоща находится

светло-желтая мякоть и очень необычно. Он имеет продолговатую форму и плотную семена, мякоть, цветы и листья

растения.Вкус плодов зависит семена с красной оболочкой. В пищу употребляют зеленые, мякоть освежающая и хрустящая, напоминает огурец. В состоянии спелости

как смесь хурмы от этапа их развития. Когда они еще сочный околоплодник с приятным сладким вкусом. Его часто характеризуют овощ становится горьким. Семена зеленых плодов тоже горькие. Когда кожура овоща станет желтой, вокруг семечек сформируется «кусачий») – травянистое вьющееся растение с замысловатыми плодами, напоминающими продолговатую тыкву. Другие названия растения и тыквы.Момордика харанция не

Состав и пищевая ценность

только обладает необычным внешним видом и приятным вкусом, но и содержит множество полезных веществ:• витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, F, К, РР;

• минералы: калий, фосфор, магний, натрий, кальций, железо, цинк, марганец;

• алкалоиды;

• флавоноиды;

• аминокислоты;

• тритерпеновые сапонины;

• органические кислоты.

Включение этого овоща

в рацион положительно сказывается на состоянии человеческого организма. Подходит он и для диетического питания. В 100 г продукта содержится 0,1 г жиров, 0,8 г белков и 3 г углеводов. Общая энергетическая ценность составляет всего 15 ккал.Момордика харанция приносит

Характеристики растения

здоровью человека большую пользу. Ее действительно стоит посадить на своем участке, но, прежде чем приступать к выращиванию этого растения, нужно ознакомиться с его характеристиками:Параметры

Показатели

Тип растения

Травянистая лиана длиной

до 4 м. Побеги длинные, тонкие, но прочные. Листья темно-зеленые, крупные, рассеченные на 5-9 лопастей. Стебель пятигранный, покрыт усиками и продольными бороздками. Цветки крупные, разноплодные, имеют пять лепестков желтого цвета. Цветоножки мужских цветков длиннее, чем женских. Женские цветки начинают формироваться позже мужскихПлоды

Крупные, веретеновидной или овальной

формы. Длина одного плода варьируется в пределах 8-40 см. Кожура покрыта сосочкообразными выступами. В незрелом виде плод снаружи ярко-зеленого цвета, внутри – светло-зеленого оттенка. Мякоть плотная, хрустящая, водянистая, по вкусу напоминает огурец. Семена белые, мягкие, горькие, околоплодник отсутствует. При созревании кожура приобретает желтый или оранжевый оттенок. Мякоть тоже желтеет, а ее количество уменьшается. На вкус она становится горькой. Основной объем внутри плода заполняют семена с ярко-красным околоплодником. Сырой околоплодник сладкий, с тыквенным привкусом. У некоторых его вкус ассоциируется с хурмой. В момент полного созревания плод растрескивается, оголяя семенаСемена

Серого или коричневого

цвета. По форме напоминают тыквенные, но имеют неровные края. Оболочка тонкая, но очень прочнаяУсловия выращивания

Тепло- и светолюбивый овощ. В южных регионах

возможно выращивание в открытом грунте. В северной и центральной полосе растение культивируют в теплицах и под пленочными укрытиями. Также китайскую горькую тыкву выращивают дома и на балконеСроки созревания

Плодоношение продолжается с

начала июля до конца сентябряБлагодаря богатому составу

Полезные свойства китайской горькой тыквы

овощ обладает обширным перечнем полезных свойств. Поэтому его активно используют в народной медицине и даже применяют для похудения.Полезные свойства момордики:

• повышение интенсивности обменных

процессов;• очищение организма от

шлаков, токсинов и вредного холестерина;• активация иммунитета;

• усиление секреторной функции

поджелудочной железы;• снижение уровня сахара

в крови;• повышение уровня гемоглобина;

• выведение свободных радикалов;

• повышение остроты зрения;

• уменьшение воспаления;

• противомикробное действие;

• устранение зуда и

припухлости от укусов насекомых.Обратите внимание! В сети встречается

информация о том, что момордика харанция обладает противораковыми, противодиабетическими свойствами и способностью подавлять ВИЧ. Эта информация не подтверждена с научной точки зрения. Подобное самолечение опасно для жизни и здоровья.Прежде чем употреблять

Вред момордики

момордику в пищу или использовать ее в лекарственных целях, нужно ознакомиться с возможными побочными эффектами:• абортивные свойства;

• аллергическая реакция;

• кашель и першение

в горле;• снижение уровня сахара

в крови;• тремор конечностей;

• тошнота и рвота;

• повышение температуры;

• расстройства пищеварения.

Обычно такие проблемы

возникают при наличии противопоказаний к употреблению момордики харанции или при применении ее в чрезмерных количествах.Китайскую горькую тыкву

Этапы выращивания

выращивают и в нашей стране. Этот овощ встречается в продаже на рынках южных городов.Культивируют момордику в

теплых регионах в открытом грунте. Растение имеет декоративный внешний вид, поэтому его часто сажают вдоль заборов.В регионах с

более экстремальным климатом овощ высаживают в защищенный грунт. Возможно выращивание на балконе или подоконнике.Момордику в нашем

Посадка рассады

климате удобнее всего выращивать рассадным способом. В этом случае шансов, что растение приживется и успеет дать плоды, гораздо больше. Работу с семенами начинают во второй половине апреля.• Уменьшить толщину оболочки

семян, обработав их наждачной бумагой. Главное – не протереть оболочку насквозь.• Замочить семена на

30 минут в растворе марганцовки. Это защитит растение от болезней.Семена рекомендуют сеять

в отдельные емкости. Лучше всего использовать для этого торфяные горшочки.Для момордики готовят

почвосмесь из равных порций торфа, песка и перегноя. В магазине продается универсальный грунт для рассады, который тоже подходит для выращивания горькой тыквы.Почву перед использованием

дезинфицируют, прокалив в духовке или пролив крепким раствором марганцовки.Затем грунт поливают

теплой отстоявшейся водой <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>и помещают в него семена, заглубляя их на 2-3 см. Емкости с семенами помещают в теплое место.

Когда семена прорастут, их на неделю ставят в помещение с температурой 16-17°С. Затем их возвращают в тепло. Это поможет предотвратить вытягивание саженцев.

Поливают растения по мере высыхания почвы. Жидкость должна быть теплой. Важно, чтобы она не попадала на наземную часть растения.

Рассаду момордики не подкармливают. Питательных веществ в правильно приготовленном грунте достаточно.

За две недели до высадки в грунт рассаду следует закалить. Для этого растения выносят на улицу, постепенно увеличивая время их нахождения там.

Пересадка на постоянное место

Для лианы момордики выбирают самый солнечный участок сада. Его перекапывают и очищают от сорняков. В грунт вносят перегной или куриный помет. Если кислотность почвы повышена, добавляют золу или сухую известь.

Китайскую горькую тыкву в открытый грунт высаживают, когда почва прогреется. Это происходит в конце мая или начале июня.

Лунки выкапывают на расстоянии 80 см друг от друга. В них засыпают комплексные минеральные удобрения. Растения помещают в углубления вместе с торфяным горшком. Корневую шейку сильно заглублять нельзя, но и оставлять корни оголенными тоже не нужно.

Уход за растением

Момордика харанция – высокорослое растение, которое нужно подвязывать. Для этого используют высокие прочные опоры. Еще один вариант – посадить китайскую горькую тыкву возле забора.

Лиану необходимо пасынковать, формируя в 3-4 стебля, а лишние побеги и листья удалять. При чрезмерном загущении зелени плодов будет мало.

Момордика – влаголюбивое растение. Его нужно поливать не менее трех раз в неделю. На одну лиану расходуют 10 л воды. Поливают утром или на заходе солнца. Это снизит вероятность возникновения ожогов на листьях.

При поливе корни момордики часто оголяются, поэтому их присыпают землей.

Подкармливают овощ раз в три недели. Используют комплексные удобрения, в составе которых содержатся азот, калий и кальций.

Сбор урожая

Время сбора урожая момордики харанции зависит от того, какая именно часть нужна садоводу:

• Семена с околоплодником употребляют в спелом виде. Их собирают, когда плоды приобретут оранжевый оттенок.

• Мякоть обладает приятным огуречным вкусом. Именно ее используют для приготовления традиционных азиатских горячих блюд. Съедобна мякоть горького огурца, когда плоды достигают крупных размеров, но имеют зеленый цвет.

• Семена для посадки заготавливают после того, как плоды треснут.

• Молодые листья собирают в начале июня.

• Корни заготавливают в конце октября. Их сушат в сухом темном месте.

• Цветы тоже используют для приготовления горячих блюд. Их собирают во время цветения растения.

Плоды момордики при комнатной температуре хранятся всего три дня. В холодильнике они не портятся до трех недель.

Применение горького огурца

В давние времена в Азии плоды момордики харанции было разрешено есть только членам семьи императора. Сейчас попробовать овощ, который когда-то был символом аристократического происхождения, может каждый желающий.

Горькую тыкву употребляют не только в пищу. В народной медицине встречаются рецепты с разными частями этого растения. Существуют даже гомеопатические медикаменты, в состав которых входит Momordica charantia.

В кулинарии

Те, кто любит готовить национальные блюда разных стран мира, наверняка встречали азиатские рецепты с момордикой харанцией. Купить этот овощ в магазине – большая удача, а вот вырастить его на своем участке несложно.

Существует немало рецептов азиатских блюд с момордикой. Ниже представлены самые интересные:

• Свинина с китайской горькой тыквой. 0,5 кг свинины нарезают тонкими полосками. Обжаривают мясо в сковородке вок до золотистого цвета. Добавляют нарезанную дольками зеленую момордику. Когда овощи и мясо будут готовы, добавляют 100 мл соевого соуса, 1 ст. л. уксуса и 1 ст. л. кунжутного семени. Тушат еще 5 минут. Подают с рисом.

• Жареная момордика. Твердые зеленые плоды нарезают кольцами и замачивают в соленой воде на 30 минут. Затем их обваливают в муке с добавлением куркумы и соли. Обжаривают в большом количестве масла до появления золотистой корочки.

Зеленые плоды момордики маринуют. Мякоть рубинового цвета спелых плодов употребляют в свежем виде.

В народной медицине

В народной медицине момордику используют уже несколько сотен лет. Китайские целители готовили из нее спиртовые настойки от простуды, мочеполовых инфекций и сахарного диабета.

Отвары из листьев китайской горькой тыквы применяют в народной медицине для лечения алкоголизма и зависимости от курения. Употребляют их и для лечения простатита и геморроя.

Противопоказания

В некоторых случаях момордика может принести организму не пользу, а вред.

• при беременности;

• при лактации;

• детям, не достигшим 16 лет;

• при аллергической реакции.

С осторожностью плоды нужно употреблять людям с болезнями надпочечников, щитовидной железы и язвами ЖКТ.

Отзывы фермеров

Отзывы садоводов о момордике неоднозначны. Не всем нравится необычный вкус этого овоща.

Ирина, г. Сочи: «Сажаю момордику харанцию вдоль заборов уже не первый год. Очень интересно выглядит во время плодоношения и цветения. Пробовала готовить азиатские блюда с зелеными плодами. Вкусно, но с перцем получилось бы не хуже. Спелая красная мякоть сладкая с тыквенным привкусом. Не скажу, что очень вкусная, но она полезная. Поэтому мы ее едим всей семьей».

Игорь, г. Белгород: «Впервые китайский горький огурец попробовал в Крыму. Сначала вкус вообще не впечатлил: склизкая сладкая красная мякоть с огромными семенами имела странный вкус. Позже узнал, что это момордика, которую можно выращивать в моем городе. Посадил в прошлом году пару лиан на пробу возле забора. Очень необычно выглядели, все соседи приходили посмотреть. Вкус так и не понял, но говорят, что это очень полезный овощ. В дальнейшем планирую сажать ради декора».

Заключение

Момордика харанция – это полезный экзотический овощ. Его используют для приготовления вторых блюд, закусок и употребляют в свежем виде. Нашла свое применение китайская горькая тыква и в народной медицине. Вырастить момордику в условиях нашей страны несложно. Нужно лишь соблюдать все правила посадки рассады и ухода за растением.

карела Bitter Melon



Информация получена с сайтов:
, ,