Момордика
Момордика (momordica в переводе с латинского означает и вызывающими ожог.Родина растения – тропики Азии. Многие садоводы-любители выращивают культуру – китайская горькая тыква, индийский огурец. Поверхность всех частей момордики покрыта железистыми волосками, раздражающими кожу человека • Ботаническое описание
• Химический составкак декоративное растение в теплицах, на балконах или подоконниках.
Ботаническое описание
• Применение в медицине
• Выращивание и уход
• Полезные свойства
• Показания и противопоказания
• Применение в кулинарии
стеблями, достигающими до 4
м в длину. Листья крупные, резные, имеют светло-зеленый окрас. Цветение совпадает с
• Вывод
Момордика – однолетняя или многолетняя лиана с длинными заостренным кончиком, снаружи покрыты сморщенной кожицей (соскообразными выступами).активным образованием побегов. Цветки ярко-желтого цвета, раздельнополые, на длинных ножках, издают аромат жасмина.
Завязи развиваются сразу после опыления. Плоды удлиненно-овальной формы с арбузные ядра, красно-бурого цвета. Внутри момордики сосредоточен сочный околоплодник темно-рубинового оттенка. По вкусу он
Семена индийского огурца защищены тонкой прочной оболочкой, по величине напоминают растрескивание плода в нижней части с напоминает тыкву и спелую хурму. Соскообразная поверхность ягоды горчит. При созревании происходит Момордика – целебное растение, побеги, плоды, стебли и листья которого содержат комплекс последующим закручиванием на три мясистых лепестка, из которого выпадают 15-30 штук семян.
Химический состав
• фенолы;• алкалоиды.питательных веществ :
• гликозиды;
• смолы;
каротин (32%) . В организме человека
оранжевый растительный пигмент
В состав красной оболочки семени входит эфирное масло, которое содержит целебный богаты ликопином, который обладает антиоксидантным свойством, профилактирует появление заболеваний превращается в витамин A, способствующий улучшению остроты зрения. Семена горькой тыквы :• подавляет развитие раковых сердца и сосудов.
Полезные свойства
Среди полезных свойств момордики выделяют следующие • выводит токсины и
ускоряет метаболизм;клеток;
• оказывает противовоспалительное действие;
• стимулирует выработку инсулина;
организм человека и используется для лечения
Показания и противопоказания
Благодаря богатому химическому составу момордика оказывает целебное воздействие на • паразитов (глистов);• инфекционных желудочно-кишечных заболеваний;:
• астмы;
• волчанки;
гепатита;
• гипертонии;
• ревматизма;
• псориаза;
• острого и хронического • саркомы;
• меланомы.
• суставных и головных болей;
• лейкемии;
• период лактации;
• наличие заболеваний надпочечников, желудка, щитовидной железы.
• индивидуальная непереносимость;
• беременность (момордика оказывает абортивное действие);
горчит и по
вкусовым качествам напоминает
Применение в кулинарии
В пищу употребляется мякоть момордики в недозрелом виде, так она не пищу в сыром виде. Семена можно подвергать огурец.
При созревании плоды приобретают оранжевый оттенок, становятся мягче, но более горькими, а семена – слаще. Последние употребляются в Индийский огурец – продукт питания широко применяемый в кухнях термической обработке: под воздействием высоких температур они становятся мягче.
плодов лианы жарят, варят, добавляют в рагу, супы, салаты. Момордика хорошо сочетается с несладким йогуртом, кокосом, мясом, картофелем, огурцами. Горькая тыква приобрела Азии. Особенно любят его в Окинаве (на территории острова японского архипелага Рюкю). Мякоть и семена для придания кислого вкуса и пикантного популярность в кухнях амазонских племен, где ее используют в качестве пряности Интересно, что момордика – компонент приправы карри. Ее сочетают с пряными травами и аромата. Для смягчения горечи ягоду предварительно варят в подсоленной воде. Крупные плоды маринуют, тушат с овощами, мясом.
кулинаров представляют семена, содержащиеся внутри плодов. Благодаря орехово-тропическому вкусу семена служат природной добавкой добавляют в мясные, рыбные блюда. Из мякоти плодов варят варенье, готовят домашние алкогольные напитки (ликеры, настойки, вино). Особую ценность для момордики изготавливают настойки и препараты для к кондитерским изделиями – булочкам, печенью, тортам.
Применение в медицине
Из всех частей кожи, разглаживания морщин. Китайская горькая тыква выводит лишний жир лечения ожогов, угревой сыпи, экземы, псориаза, фурункулеза. Вытяжка из растения используется в косметологии для повышения тургора для похудения.Использование в медицине из организма, поэтому данное свойство обуславливает применение продукта в диетическом питании холестерина, повышают гемоглобин и
укрепляют иммунитет. Кроме того, их используют для :
• Семена. Содержат жирные масла и каротин, которые снижают уровень этиологии, простудные заболевания. Настои из листьев момордики используют для лечения заболеваний печени, язвы и гастрита.
• Листья. Отвары помогают преодолеть кашель, болезненные ощущения разнообразной больным сахарным диабетом, гипертоникам.• Плоды. Способствуют восстановлению зрения, очищают сосуды от снижения артериального давления, нормализации выработки инсулина и уровня сахара в крови, а следовательно, их полезно принимать В традиционной медицине
из индийского огурца холестериновых бляшек, уменьшают вероятность развития болезней сердца, подавляют агрессивное воздействие раковых клеток.
лечения панкреатита (острой или хронической формы) . Их действие направлено производят препараты в виде раствора для внутримышечного введения для приема средства продолжается 3-5 недель. Дозировку и частоту на стабилизацию функции поджелудочной железы. С целью улучшения состояния больного курс Народные рецепты :• Настойка из плодов. Используется для лечения употребления определяет врач на основании клинического анамнеза.
водки, настаивать 14 дней. Принимать натощак по
чайной ложке за псориаза, ревматизма, простудных заболеваний и общего укрепления иммунитета. Способ приготовления: мелко нарезать плоды, поместить в стеклянную тару, залить 500 мл • Отвар из семян. Применяется как мочегонное средство при лихорадке, для лечения геморроя. Принцип приготовления: 20 семян момордики 30 минут до приема пищи трижды в день. Курс лечения – трое суток.
мл 3-4 раза в сутки на протяжении залить 200 мл кипятка, варить 10 минут. Отвар настаивать в течение часа, затем процедить. Принимать по 50 мясорубке плод момордики вместе с косточками, добавить горсть грецких недели.
• Для укрепления иммунитета рекомендуется перекрутить на часов, употреблять по 5 г перед завтраком, обедом, ужином. Из-за горького вкуса орехов и 200 мл меда. Полученную массу настоять в течение 12 в комнате (на подоконнике, балконе), в парнике или теплице в качестве продукт можно запивать водой.
Выращивание и уход
Момордику можно выращивать с помощью семян, редко – черенками.Растение высаживают в овощной огородной культуры или декоративного растения.
Индийский огурец размножают растворе марганцовки (1 день), затем в теплой
воде. После обработки их открытый грунт. Из-за плотной оболочки его семена предварительно вымачивают в насыщенном теплое место, где поддерживается температура 30-40 градусов выше прополаскивают, помещают во влажную ткань, которую оборачивают полиэтиленовой пленкой, и кладут в стакан в питательную землю на 1,5 см вглубь, затем накрывают стеклом нуля. После наклевывания каждое семя укладывают на ребро в полулитровый температур и сквозняков. Дальнейший уход осуществляется как за огурцами. Регулярно два раза или пакетом. Рассаду высаживают в плодородную почву, поливают теплой водой. Важно оберегать растение от резких перепадов производить в конце марта-начале апреля. При температуре выше в месяц рекомендуется вносить подкормки (органические и минеральные) .
Посадку семян лучше регулярного полива.Момордика – светолюбивая лиана, которая плохо переносит +20 градусов всходы появляются на 10-15 день. В теплое время года растение требует Для размножения черенкованием
срезанные побеги растения затенение. Недостаток солнечных лучей приводит к снижению количества плодов.
укоренения. При этом температура окружающей среды должна предварительно выдерживают в песчано-торфяной смеси или воде для их в открытый грунт. Чтобы растение прижилось, следует создать максимально комфортные условия для соответствовать 25 градусам тепла и выше. После укоренения готовые черенки можно высаживать 2-4 дня для создания «эффекта теплицы».его произрастания. С этой целью высаженные черенки накрывают стеклянной банкой на приобретут неприятный горьковатый привкус. К тому же
Плоды момордики собирают на 8-10 день после появления, иначе потом они допустить, собирайте их вовремя.Момордика – природное лекарство, очищающее организм от если на лиане одновременно созревает очень много плодов, растение слабеет. Чтобы этого не средство.
Вывод
Китайская горькая тыква разнообразных чужеродных возбудителей. Все части растения используются в народной медицине как обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое помогают при мочекаменной
болезни, простатите и склерозе. Кроме того, они улучшают зрение облегчает состояние больных при инфаркте, язве, сахарном диабете, артрите, инсульте. Отвары и настойки на основе момордики Плоды, листья, корневища, стебли и семена растения противопоказаны к и активизируют деятельность мозга, а также барьерные функции организма.
индийского огурца используют в кулинарии. Из них варят употреблению беременным женщинам, поскольку могут спровоцировать выкидыш.
Свежие молодые побеги E, который защищает организм человека от возрастных лечебные супы, вкусные борщи. Их добавляют в салаты и мясные блюда. Момордика содержит витамин • ↑↑ Здоровье – Энциклопедия лекарственных растений, трав. – Момордика (Momordica).Мирошниченко Инна Владимировнаизменений, а фолиевая кислота предохраняет от опухолей, питает костный мозг. Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты) нормализует жировой обмен, улучшает репродуктивную функцию, профилактирует атеросклероз, появление аллергических реакций, ревматоидные заболевания и остеохондроз.
Образование: Херсонский государственный университет.
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.
Общий стаж: 4 года.
СПАСИБО ! Очень позновательно, интересно, красиво !
Для оформления сообщений
Момордика
обновлено:Sofij :
🦠 Коронавирус
Все чаще на Вы можете использовать следующие тэги:
на своих участках. Среди них особым
интересом пользуются плоды
с игольчатой кожурой рынках России встречаются экзотические растения, выращенные отечественными садоводами имеет красивое название – «момордика харанция». Его активно выращивают садоводы по всему желтого цвета и красной зернистой мякотью. Этот необычный овощ набирает популярность в нашей стране. Это объясняется не только интересным внешним миру.
Момордика харанция стремительно лечебными свойствами. Плоды применяют для приготовления различных блюд и используют в видом и вкусом овоща, но и его вырастить его у себя на участке – читайте далее.народной медицине. Чем полезно это растение и как • Состав и пищевая ценность• Характеристики растения
• Что такое момордика харанция
• Вред момордики• Этапы выращивания
• Посадка рассады
• Полезные свойства китайской горькой тыквы
• Уход за растением
• Сбор урожая
• Применение горького огурца
• Пересадка на постоянное место
• Противопоказания
• Отзывы фермеров
• Заключение
• В кулинарии
• В народной медицине
травянистую лиану. Родом этот овощ
из Азии, где его активно
используют для приготовления
Что такое момордика харанция
Момордика харанция – это однолетнее растение из семейства тыквенных. Оно представляет собой «момордика» используется нечасто. Обычно этот овощ называют:• индийским гранатом;различных блюд.
В народе название в открытом грунте его выращивают только
в южных регионах. В центральной и
• карелой.
Это теплолюбивое растение. В нашей стране теплицу или под пленочное укрытие.Горький огурец выглядит северной части России момордику сажают в кожуру, покрытую выступами, напоминающими иглы (см. фото).Внутри овоща находится
светло-желтая мякоть и очень необычно. Он имеет продолговатую форму и плотную семена, мякоть, цветы и листья
растения.Вкус плодов зависит семена с красной оболочкой. В пищу употребляют зеленые, мякоть освежающая и хрустящая, напоминает огурец. В состоянии спелости
как смесь хурмы от этапа их развития. Когда они еще сочный околоплодник с приятным сладким вкусом. Его часто характеризуют овощ становится горьким. Семена зеленых плодов тоже горькие. Когда кожура овоща станет желтой, вокруг семечек сформируется «кусачий») – травянистое вьющееся растение с замысловатыми плодами, напоминающими продолговатую тыкву. Другие названия растения и тыквы.Момордика харанция не
Состав и пищевая ценность
только обладает необычным внешним видом и приятным вкусом, но и содержит множество полезных веществ:• витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, F, К, РР;
• минералы: калий, фосфор, магний, натрий, кальций, железо, цинк, марганец;
• алкалоиды;
• флавоноиды;
• аминокислоты;
• тритерпеновые сапонины;
• органические кислоты.
Включение этого овоща
в рацион положительно сказывается на состоянии человеческого организма. Подходит он и для диетического питания. В 100 г продукта содержится 0,1 г жиров, 0,8 г белков и 3 г углеводов. Общая энергетическая ценность составляет всего 15 ккал.Момордика харанция приносит
Характеристики растения
здоровью человека большую пользу. Ее действительно стоит посадить на своем участке, но, прежде чем приступать к выращиванию этого растения, нужно ознакомиться с его характеристиками:Параметры
Показатели | Тип растения |
Травянистая лиана длиной | до 4 м. Побеги длинные, тонкие, но прочные. Листья темно-зеленые, крупные, рассеченные на 5-9 лопастей. Стебель пятигранный, покрыт усиками и продольными бороздками. Цветки крупные, разноплодные, имеют пять лепестков желтого цвета. Цветоножки мужских цветков длиннее, чем женских. Женские цветки начинают формироваться позже мужскихПлоды |
Крупные, веретеновидной или овальной | формы. Длина одного плода варьируется в пределах 8-40 см. Кожура покрыта сосочкообразными выступами. В незрелом виде плод снаружи ярко-зеленого цвета, внутри – светло-зеленого оттенка. Мякоть плотная, хрустящая, водянистая, по вкусу напоминает огурец. Семена белые, мягкие, горькие, околоплодник отсутствует. При созревании кожура приобретает желтый или оранжевый оттенок. Мякоть тоже желтеет, а ее количество уменьшается. На вкус она становится горькой. Основной объем внутри плода заполняют семена с ярко-красным околоплодником. Сырой околоплодник сладкий, с тыквенным привкусом. У некоторых его вкус ассоциируется с хурмой. В момент полного созревания плод растрескивается, оголяя семенаСемена |
Серого или коричневого | цвета. По форме напоминают тыквенные, но имеют неровные края. Оболочка тонкая, но очень прочнаяУсловия выращивания |
Тепло- и светолюбивый овощ. В южных регионах | возможно выращивание в открытом грунте. В северной и центральной полосе растение культивируют в теплицах и под пленочными укрытиями. Также китайскую горькую тыкву выращивают дома и на балконеСроки созревания |
Плодоношение продолжается с | начала июля до конца сентябряБлагодаря богатому составу |
Полезные свойства китайской горькой тыквы
овощ обладает обширным перечнем полезных свойств. Поэтому его активно используют в народной медицине и даже применяют для похудения.Полезные свойства момордики:
• повышение интенсивности обменных
процессов;• очищение организма от
шлаков, токсинов и вредного холестерина;• активация иммунитета;
• усиление секреторной функции
поджелудочной железы;• снижение уровня сахара
в крови;• повышение уровня гемоглобина;
• выведение свободных радикалов;
• повышение остроты зрения;
• уменьшение воспаления;
• противомикробное действие;
• устранение зуда и
припухлости от укусов насекомых.Обратите внимание! В сети встречается
информация о том, что момордика харанция обладает противораковыми, противодиабетическими свойствами и способностью подавлять ВИЧ. Эта информация не подтверждена с научной точки зрения. Подобное самолечение опасно для жизни и здоровья.Прежде чем употреблять
Вред момордики
момордику в пищу или использовать ее в лекарственных целях, нужно ознакомиться с возможными побочными эффектами:• абортивные свойства;
• аллергическая реакция;
• кашель и першение
в горле;• снижение уровня сахара
в крови;• тремор конечностей;
• тошнота и рвота;
• повышение температуры;
• расстройства пищеварения.
Обычно такие проблемы
возникают при наличии противопоказаний к употреблению момордики харанции или при применении ее в чрезмерных количествах.Китайскую горькую тыкву
Этапы выращивания
выращивают и в нашей стране. Этот овощ встречается в продаже на рынках южных городов.Культивируют момордику в
теплых регионах в открытом грунте. Растение имеет декоративный внешний вид, поэтому его часто сажают вдоль заборов.В регионах с
более экстремальным климатом овощ высаживают в защищенный грунт. Возможно выращивание на балконе или подоконнике.Момордику в нашем
Посадка рассады
климате удобнее всего выращивать рассадным способом. В этом случае шансов, что растение приживется и успеет дать плоды, гораздо больше. Работу с семенами начинают во второй половине апреля.• Уменьшить толщину оболочки
семян, обработав их наждачной бумагой. Главное – не протереть оболочку насквозь.• Замочить семена на
30 минут в растворе марганцовки. Это защитит растение от болезней.Семена рекомендуют сеять
в отдельные емкости. Лучше всего использовать для этого торфяные горшочки.Для момордики готовят
почвосмесь из равных порций торфа, песка и перегноя. В магазине продается универсальный грунт для рассады, который тоже подходит для выращивания горькой тыквы.Почву перед использованием
дезинфицируют, прокалив в духовке или пролив крепким раствором марганцовки.Затем грунт поливают
теплой отстоявшейся водой <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>и помещают в него семена, заглубляя их на 2-3 см. Емкости с семенами помещают в теплое место.
Когда семена прорастут, их на неделю ставят в помещение с температурой 16-17°С. Затем их возвращают в тепло. Это поможет предотвратить вытягивание саженцев.
Поливают растения по мере высыхания почвы. Жидкость должна быть теплой. Важно, чтобы она не попадала на наземную часть растения.
Рассаду момордики не подкармливают. Питательных веществ в правильно приготовленном грунте достаточно.
За две недели до высадки в грунт рассаду следует закалить. Для этого растения выносят на улицу, постепенно увеличивая время их нахождения там.
Пересадка на постоянное место
Для лианы момордики выбирают самый солнечный участок сада. Его перекапывают и очищают от сорняков. В грунт вносят перегной или куриный помет. Если кислотность почвы повышена, добавляют золу или сухую известь.
Китайскую горькую тыкву в открытый грунт высаживают, когда почва прогреется. Это происходит в конце мая или начале июня.
Лунки выкапывают на расстоянии 80 см друг от друга. В них засыпают комплексные минеральные удобрения. Растения помещают в углубления вместе с торфяным горшком. Корневую шейку сильно заглублять нельзя, но и оставлять корни оголенными тоже не нужно.
Уход за растением
Момордика харанция – высокорослое растение, которое нужно подвязывать. Для этого используют высокие прочные опоры. Еще один вариант – посадить китайскую горькую тыкву возле забора.
Лиану необходимо пасынковать, формируя в 3-4 стебля, а лишние побеги и листья удалять. При чрезмерном загущении зелени плодов будет мало.
Момордика – влаголюбивое растение. Его нужно поливать не менее трех раз в неделю. На одну лиану расходуют 10 л воды. Поливают утром или на заходе солнца. Это снизит вероятность возникновения ожогов на листьях.
При поливе корни момордики часто оголяются, поэтому их присыпают землей.
Подкармливают овощ раз в три недели. Используют комплексные удобрения, в составе которых содержатся азот, калий и кальций.
Сбор урожая
Время сбора урожая момордики харанции зависит от того, какая именно часть нужна садоводу:
• Семена с околоплодником употребляют в спелом виде. Их собирают, когда плоды приобретут оранжевый оттенок.
• Мякоть обладает приятным огуречным вкусом. Именно ее используют для приготовления традиционных азиатских горячих блюд. Съедобна мякоть горького огурца, когда плоды достигают крупных размеров, но имеют зеленый цвет.
• Семена для посадки заготавливают после того, как плоды треснут.
• Молодые листья собирают в начале июня.
• Корни заготавливают в конце октября. Их сушат в сухом темном месте.
• Цветы тоже используют для приготовления горячих блюд. Их собирают во время цветения растения.
Плоды момордики при комнатной температуре хранятся всего три дня. В холодильнике они не портятся до трех недель.
Применение горького огурца
В давние времена в Азии плоды момордики харанции было разрешено есть только членам семьи императора. Сейчас попробовать овощ, который когда-то был символом аристократического происхождения, может каждый желающий.
Горькую тыкву употребляют не только в пищу. В народной медицине встречаются рецепты с разными частями этого растения. Существуют даже гомеопатические медикаменты, в состав которых входит Momordica charantia.
В кулинарии
Те, кто любит готовить национальные блюда разных стран мира, наверняка встречали азиатские рецепты с момордикой харанцией. Купить этот овощ в магазине – большая удача, а вот вырастить его на своем участке несложно.
Существует немало рецептов азиатских блюд с момордикой. Ниже представлены самые интересные:
• Свинина с китайской горькой тыквой. 0,5 кг свинины нарезают тонкими полосками. Обжаривают мясо в сковородке вок до золотистого цвета. Добавляют нарезанную дольками зеленую момордику. Когда овощи и мясо будут готовы, добавляют 100 мл соевого соуса, 1 ст. л. уксуса и 1 ст. л. кунжутного семени. Тушат еще 5 минут. Подают с рисом.
• Жареная момордика. Твердые зеленые плоды нарезают кольцами и замачивают в соленой воде на 30 минут. Затем их обваливают в муке с добавлением куркумы и соли. Обжаривают в большом количестве масла до появления золотистой корочки.
Зеленые плоды момордики маринуют. Мякоть рубинового цвета спелых плодов употребляют в свежем виде.
В народной медицине
В народной медицине момордику используют уже несколько сотен лет. Китайские целители готовили из нее спиртовые настойки от простуды, мочеполовых инфекций и сахарного диабета.
Отвары из листьев китайской горькой тыквы применяют в народной медицине для лечения алкоголизма и зависимости от курения. Употребляют их и для лечения простатита и геморроя.
Противопоказания
В некоторых случаях момордика может принести организму не пользу, а вред.
• при беременности;
• при лактации;
• детям, не достигшим 16 лет;
• при аллергической реакции.
С осторожностью плоды нужно употреблять людям с болезнями надпочечников, щитовидной железы и язвами ЖКТ.
Отзывы фермеров
Отзывы садоводов о момордике неоднозначны. Не всем нравится необычный вкус этого овоща.
Ирина, г. Сочи: «Сажаю момордику харанцию вдоль заборов уже не первый год. Очень интересно выглядит во время плодоношения и цветения. Пробовала готовить азиатские блюда с зелеными плодами. Вкусно, но с перцем получилось бы не хуже. Спелая красная мякоть сладкая с тыквенным привкусом. Не скажу, что очень вкусная, но она полезная. Поэтому мы ее едим всей семьей».
Игорь, г. Белгород: «Впервые китайский горький огурец попробовал в Крыму. Сначала вкус вообще не впечатлил: склизкая сладкая красная мякоть с огромными семенами имела странный вкус. Позже узнал, что это момордика, которую можно выращивать в моем городе. Посадил в прошлом году пару лиан на пробу возле забора. Очень необычно выглядели, все соседи приходили посмотреть. Вкус так и не понял, но говорят, что это очень полезный овощ. В дальнейшем планирую сажать ради декора».
Заключение
Момордика харанция – это полезный экзотический овощ. Его используют для приготовления вторых блюд, закусок и употребляют в свежем виде. Нашла свое применение китайская горькая тыква и в народной медицине. Вырастить момордику в условиях нашей страны несложно. Нужно лишь соблюдать все правила посадки рассады и ухода за растением.
карела Bitter Melon