• Форма выпуска, состав и упаковка
• Фармакологическое действие
• Показания к применению
• Режим дозирования
• Побочные действия
• Противопоказания к применению
• Применение при беременности и кормлении грудью
• Особые указания
• Условия отпуска из аптек
• Условия хранения препарата
• Срок годности препарата
Инструкция по применению РОМАШКИ ЦВЕТКИ (CHAMOMILLAE FLORES)
Код ATX:
Форма выпуска, состав и упаковка
сырье цельное расфасованное 50 г: пак. 1 шт.Сырье цельное расфасованное: частично осыпавшиеся или цельные цветочные корзинки полушаровидной или конической формы без цветоносов или с остатками их не длиннее 3 см; цвет язычковых цветков белый, трубчатых - желтых, обвертки - желтовато-зеленый; запах сильный, ароматный; вкус пряный, горьковатый, слегка слизистый.
1 пак. | |
цветки ромашки | 50 г |
Пакеты бумажные - пачки картонные.
Описание лекарственного препарата РОМАШКИ ЦВЕТКИ
Настой цветков ромашки оказывает спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое действие, уменьшает метеоризм.
Внутрь (в составе комплексной терапии):
• хронический гастрит;
• энтерит и колит;
• метеоризм.
Местно:
• инфекционно-воспалительные заболевания ЛОР-органов и полости рта (фарингиты, тонзиллиты, стоматиты, гингивиты).
Наружно:
Принимают внутрь в теплом виде по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза/сут после еды, местно - для полосканий, примочек, ванночек. Для полосканий полости рта и глотки - по 1/2 - 1 стакану настоя (в теплом виде) 3-5 раз/сут. Для микроклизм используют 50 мл настоя 1-2 раза/сут. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Длительность курса лечения определяется врачом индивидуально с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.
Для приготовления настоя 10 г (4 столовые ложки) цветков помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и настаивают на водяной бане при частом помешивании 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Возможны аллергические, анафилактические реакции. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.
Гиперчувствительность к ромашке, а также к растениям семейства астровых (сложноцветных), таким как арника, амброзия, тысячелистник, пижма, полынь, астры, хризантемы.
Информация о применении лекарственного средства во время беременности и лактации отсутствует. Беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью, применение лекарственного средства возможно только в случае, если польза от применения превышает потенциальный риск для плода или ребенка.
Принимают в теплом виде после еды.
Если во время применения лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, необходимо обратиться к врачу.
Применение у детей
Информация о применении лекарственного средства у детей отсутствует. Безопасность и эффективность применения у детей до 12 лет не установлены.
Влияние на способность к управлению автотранспортом и другими потенциально опасными механизмами
Исследования по оценке влияния приема лекарственного средства на способность управлять автотранспортом и работать с механизмами не проводились.
Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.
Хранить в недоступном для детей, в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15°С до 25°С. Приготовленный настой хранить при температуре от 8°С до 15°С не более 2-х сут.
Срок годности - 1 год. Не использовать по окончании срока годности, указанного на упаковке.
Аналоги препарата
РОМАШКИ ЦВЕТКИ (КСУП СОВХОЗ БОЛЬШОЕ МОЖЕЙКОВО, ОАО, Республика Беларусь)
РОМАШКИ ЦВЕТКИ (КАЛИНА, ООО, Республика Беларусь)
РОМАШКИ ЦВЕТКИ (БЕЛАСЕПТИКА, ЗАО, Республика Беларусь)
РОМАШКИ ЦВЕТКИ (ПАДИС`C, ООО, Республика Беларусь)
Аналоги КФУ
РОМАШКИ ЦВЕТКИ (КСУП СОВХОЗ БОЛЬШОЕ МОЖЕЙКОВО, ОАО, Республика Беларусь)
РОМАШКИ ЦВЕТКИ (КАЛИНА, ООО, Республика Беларусь)
РОМАШКИ ЦВЕТКИ (БЕЛАСЕПТИКА, ЗАО, Республика Беларусь)
РОМАШКИ ЦВЕТКИ (ПАДИС`C, ООО, Республика Беларусь)
Другие препараты этого производителя
Полезные свойства ромашки
Растение известно со времен Древнего Рима, где его широко использовали для лечения гинекологических заболеваний. Сохранились сведения, что германцы еще в I веке лечили ромашкой расстройства пищеварения, а древнеегипетские женщины делали маски из цветов, чтобы замедлить старение и улучшить внешний вид кожи. В Средневековье травяные отвары заменяли европейцам дезодорант и парфюм.
Цветы ромашки содержат порядка 120 биоактивных компонентов — терпеноидов и флавоноидов, в том числе:
• альфа-бисаболол — ускоряет заживление ран;
• хамазулен — успокаивает нервную систему, борется с отечностью, раздражением и зудом;
• фарнезены — способствуют здоровому пищеварению;
• кумарины — снимают спазмы и колики;
• лютеолин — помогает при астме, инфекциях дыхательных путей, подавляет раковые клетки;
• апигенин — эффективен при лечении депрессий и невралгических заболеваний.
Хамазулен и бисаболол очень нестабильны и лучше всего сохраняются в спиртовой настойке. В отличие от чая и отвара, препараты на основе этанола сохраняют свою эффективность до четырех лет. Ромашковую настойку принимают при расстройстве сна, проблемах с пищеварением, для лечения стоматита и кожных инфекций. Спиртовые эссенции находят применение в косметологии, так как улучшают кровообращение в эпителии и улучшают структуру кожи.
Результаты ряда исследований показали, что ромашка подавляет деятельность Helicobacter pylori, бактерий, которые способствуют развитию язвенной болезни желудка. Замечено, что вытяжка из растения эффективно борется с хроническими диареями, а также снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, вызванные воспалением ЖКТ.
Как приготовить настойку ромашки на водке
Ромашку собирают в период активного цветения — с середины мая по конец августа. Перед приготовлением настойки цветы необходимо подсушить в течение нескольких суток в хорошо проветриваемом помещении. На 100 г лекарственного сырья потребуется 0,5 л водки или разведенного спирта. Цветы укладывают в хорошо промытую и высушенную банку, заливают этанолом и убирают в темное место на месяц. Готовую настойку процеживают через марлю и хранят в холодильнике.
Применение настойки ромашки
Дозировка:
• спазмы и раздражение кишечника, метеоризм, расстройство желудка — 15-20 мл 3 раза в день;
• бессонница, депрессия, тревожные состояния — 0,5 чайной ложки за полчаса до сна;
• лечение угревой болезни, воспаление кожных покровов — развести настойку водой в соотношении 1:4 и протирать проблемное место 2 раза в день;
• гингивит и стоматит — смешать средство пополам с водой, полоскать ротовую полость утром и вечером.
Спирт агрессивно действует на ткани, поэтому настойку допустимо применять только на участках кожи, где нет открытых ран. При появлении зуда, покраснения и раздражения лечение необходимо сразу прекратить.
Противопоказания настойки ромашки
Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.
Ваша оценка:
Форма выпуска
Сырье
Состав
Ромашки цветков-порошка 80% Ромашки цветков гранул резано-прессованных 20%
Фармакологический эффект
Настой цветков ромашки оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, умеренное противомикробное действие, уменьшает процессы брожения в кишечнике, повышает секрецию пищеварительных желез.
Показания
Хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический энтерит, колит, метеоризм, спазмы кишечника, диарея (поносе). Инфекционно-воспалительные заболевания полости рта и глотки (фарингит, тонзиллит, стоматит, гингивит). Спастическом колит, геморрой.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к препарату и другим растениям семейства Астровые.
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Способ применения и дозы
2 фильтр-пакета (3,0 г) помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 100 мл (1/2 стакана) кипятка, накрывают и настаивают в течение 15 минут, периодически надавливая на пакетики ложкой, затем их отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 100 мл. Суточную дозировку следует расчитывать в соответствии с Инструкцией по примененю препарата и рекомендациям врача.
Побочные действия
Возможны аллергические реакции. Если у Вас отмечаются побочные эффекты, указанные в инструкции, или они усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.
Передозировка
Случаи передозировки до настоящего времени не зарегистрированы.
Взаимодействие с другими препаратами
Не рекомендуется применять препараты ромашки аптечной одновременно с антикоагулянтами, так как содержащиеся в ромашке кумарины усиливают их эффект.
Особые указания
Если при применении препарата симптомы сохраняются без улучшения более 2 недель или ухудшаются, следует обратиться к врачу.
Условия хранения
3 года, в оригинальной упаковке при температуре не выше 25°С
Для приема внутрь: гастриты, дуодениты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколиты, метеоризм.
В виде микроклизм: спастические колиты, геморрой.
Для местного применения: инфекционно-воспалительные заболевания ЛОР-органов и полости рта (фарингиты, тонзиллиты, отиты, стоматиты, гингивиты), инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовой системы.
Для наружного применения: дерматиты, трофические язвы.
Сбор и заготовка сырья
Собирают ромашку с мая по август, когда в растении содержится максимум полезных веществ. После того как вы наберёте нужное количество сырья, его необходимо высушить. Лучше всего разложить ромашку в проветриваемом помещении на листе плотной бумаге. Когда корни, стебли или цветки растения подсохнут, их пересыпают в холщовые мешочки или деревянные короба для длительного хранения.
Хранить в домашних условиях ромашку можно не более года, так как с течением времени она утрачивает свои полезные свойства.
Рецепты лекарственных средств из ромашки
Из ромашки в домашних условиях можно приготовить целебные отвары, настойки (водные и спиртовые), чаи, косметические средства. Главное их преимущество – минимум противопоказаний. Ознакомьтесь с рецептами натуральных лекарств, которые обязательно помогут вам избавиться от различных заболеваний.
Рецепт №1, или универсальная ромашковая настойка
Для того чтобы приготовить универсальное средство на основе ромашки, вам потребуются следующие компоненты:
• цветы растения – 50 гр.;
• водка или разбавленный медицинский спирт – 250 мл.
Спиртовая настойка ромашки готовится очень просто – предварительно высушенное сырьё необходимо залить алкоголем, закрыть крышкой и настаивать в течение недели в тёмном прохладном помещении. Смесь следует периодически встряхивать. Как только настойка будет готова, её фильтруют, переливают в закрывающуюся ёмкость из тёмного стекла и убирают в холодильник для длительного хранения.
В зависимости от того, какое заболевание вы хотите вылечить, будет варьироваться дозировка напитка. Например, для уменьшения неприятных симптомов гастрита, язвы или колита настойку следует принимать по 15–20 капель 3 раза в день перед каждым приёмом пищи. Желательно разбавлять средство в 100–150 мл минеральной воды. При стоматите напиток разбавляют водой в соотношении 1:2 и обрабатывают им полость рта. Если вы страдаете от пониженного артериального давления, то эту настойку необходимо выпивать по 1 ч. л. раз в два дня.
Рецепт №2. Настойка ромашки от простудных заболеваний
Укрепить иммунитет, избавиться от симптомов простуды и ОРВИ вам поможет средство из
Рецепт №3
Тем, кому не подходит спиртовая настойка ромашки, можно посоветовать водяные отвары и чаи. Единственный недостаток таких средств – снижение эффективности при длительном хранении. Именно поэтому настойки цветков ромашки лучше готовить в небольших количествах и непосредственно перед употреблением. Для водного отвара растения нужно взять 1 ст. л. сухого сырья, залить его стаканом кипятка и дать настояться в течение 25–30 минут в ёмкости под крышкой.
Полученный раствор пропускают через марлевый фильтр и пьют перед каждым приёмом пищи. Такое средство помогает при следующих заболеваниях:
• ангина, ОРВИ, простуда;
• гинекологические проблемы;
• кожные заболевания, гнойные раны, язвы (в этом случае из отвара делают компрессы);
• усталость глаз и чрезмерная сухость слизистой, конъюнктивит;
• слабость волос, выпадение и отсутствие блеска.
Сохраняем молодость и красоту
С помощью ромашки в домашних условиях можно приготовить эффективные косметические средства, которые помогут избавиться от проблем с кожей, предотвратить выпадение волос, уменьшить выраженность пигментных пятен. Все рецепты достаточно просты в приготовлении, а компоненты можно найти у себя на огороде или в ближайшей аптеке.
• Избавляемся от веснушек
Многие девушки, имеющие на лице «брызги солнца» (веснушки), стараются от них избавиться любым способом. Наиболее безопасным и эффективным средством является настойка цветков ромашки, зелени петрушки и лимонного сока. Для того чтобы приготовить этот лекарственный препарат нужно выдавить сок из одного лимона и смешать его с растительными компонентами (петрушку лучше использовать в свежем виде, хорошенько её измельчив). Средство наносят на салфетку и обрабатывают им кожу.
• Лучшее средство от угрей и прыщей
Чтобы безопасно очистить кожу, уменьшить количество прыщей, угрей и раздражений, достаточно использовать универсальную настойку из ромашки на спирту, разбавляя её кипячёной водой (1 ст. л. средства на стакан жидкости). Этим составом обрабатывают лицо и другие проблемные участки кожи дважды в день.
Противопоказания
Помимо положительных свойств, у настойки ромашки имеются и противопоказания. Средство не рекомендовано к употреблению в следующих случаях:
• индивидуальная непереносимость компонентов и склонность к аллергическим реакциям;
• детский возраст;
• беременность и кормление грудью;
• болезни ЖКТ в острой форме;
• диарея.
Также не стоит принимать спиртосодержащие настойки, если ваша работа связана с необходимостью концентрации внимания – к примеру, водителям, врачам и т. д.
В заключение следует отметить, что употребление препарата должно быть согласовано с вашим лечащим врачом. Не стоит уповать на одну лишь ромашковую настойку – она эффективна только при начальных стадиях заболеваний и исключительно как вспомогательное средство.