Вопросы и ответы
Причины развития антрального гастрита
Антральный гастрит — довольно распространенная форма воспаления слизистой оболочки желудка. По нашим оценкам, на долю этого типа расстройства приходится до 45% от общей массы патологических процессов. В подавляющем большинстве случаев имеет место инфекционное поражение тканей органа. Мужчины и женщины болеют примерно одинаково часто. В основном антральным гастритом и иными формами заболевания страдают пациенты молодого и среднего возраста. Дети — намного реже. Расстройство требует обязательной клинической оценки под контролем гастроэнтеролога. Специалист проводит полное обследование с применением инструментальных и лабораторных методов. Понимание причин воспаления слизистой оболочки — важная мера не только для лечения, но и для профилактики расстройства.
Патогенез заболевания
В основе патологического процесса лежит воспаление желудка, его конечного отдела (потому заболевание называется антральным). В 95% случаев, а по некоторым оценкам еще чаще, виновником патологического состояния выступает хеликобактер пилори. Это особая бактерия, которая растет и развивается на слизистой оболочке желудка. Реже поражает двенадцатиперстную кишку. Инфекция очень устойчивая, не поддается терапии обычными антибиотиками. Требуется применение специализированных препаратов, средств для лечения хеликобактер пилори. Бактерия агрессивная и без терапии рано вызывает язвенную болезнь, эрозивные поражения пищеварительной системы, структур желудка.
Еще реже встречаются иные факторы развития патологического процесса:
• аутоиммунные процессы, наследственно обусловленные, врожденные или приобретенные, в зависимости от клинического случая;
• воздействие агрессивной химии, например, после применения некоторых лекарственных препаратов (противовоспалительных нестероидного происхождения и прочих).
Важно!
Иногда встречаются вторичные воспалительные процессы. Например, дуоденит, поражение двенадцатиперстной кишки и прочие варианты. Такой вариант, когда сначала воспаляется двенадцатиперстная кишка, а затем иные структуры, желудок, встречается сравнительно нечасто.
Факторы повышенного риска
Антральный гастрит желудка развивается как следствие не только непосредственных причин, но и как результат влияния факторов повышенного риска. Если первые касаются непосредственного становления проблемы, вторые повышают ее вероятность у пациента (и в целом). Очаговое заболевание развивается на фоне влияния следующих факторов риска:
• стрессовые ситуации, стрессы повышают вероятность патологического процесса у пациентов, особенно молодого и среднего возраста;
• пищевые привычки, неправильное питание, воздействие алиментарного фактора, особенно у пациентов, которые придерживаются нерациональных принципов питания на протяжении длительного времени;
• бульбит и прочие воспалительные заболевания органов пищеварительного тракта, тонкого кишечника в анамнезе;
• рефлюкс-эзофагит, обратный заброс желудочного содержимого в пищевод, с развитием характерной симптоматик;
• применение некоторых лекарственных средств, препаратов, таких как противовоспалительные нестероидного происхождения, а также антибиотики, некоторые гормональные средства для коррекции воспаления или предотвращения беременности;
• заболевания желчного пузыря, печени и иных структур пищеварительного тракта.
Клинические случаи могут быть разными. Определение причин, факторов риска развития патологии важно в рамках разработки мер грамотной, качественной профилактики, поскольку заболевание может рецидивировать, обостряться. Особенно при хроническом течении патологического состояния.
Классификация и виды патологического процесса
Классификация патологического процесса проводится по множеству оснований. Например, по глубине изменений, течению расстройства и прочим основаниям.
В зависимости от глубины воспалительного процесса выделяют:
• поверхностный антральный гастрит, который сопровождается поражением только наружного слизистого слоя желудка;
• глубокую форму: более опасная, сопровождается выраженным болевым синдромом, характеризуется повышенным риском осложнений.
• катаральный антральный гастрит, который сопровождается воспалением без образования прочих изменений в желудке;
• эрозивный антральный гастрит, когда на поверхности слизистой образуются дефекты;
• язвенный гастрит, для него типично развитие глубоких язвенных дефектов;
• зернистый (гранулярный) антральный гастрит с диффузным изменением структуры слизистой (по всей поверхности антрального отдела, поверхность органа становится рыхлой, зернистой);
• фолликулярную форму (либо лимфофолликулярную);
• геморрагический (эритематозный) тип;
• экссудативный тип, с развитием выпота в полости желудка;
• нодулярный или узелковый антральный гастрит, при котором происходит образование узлов, нодулярная форма сравнительно более опасна из-за рисков злокачественного перерождения.
В зависимости от морфологических изменений структуры слизистой, выделяют:
• простой гастрит, когда как таковых изменений кроме локального воспаления нет;
• гиперпластический или гипертрофический гастрит, гиперплазия (фовеолярная гиперплазия) — результат постепенного замещения клеток и развития клеточной атипии, они уже не похожи на нормальные структуры желудка;
• субатрофическую форму;
• атрофический тип расстройства.
Атрофические, субатрофические, а также гиперпластические типы сопровождаются постепенным перерождением здоровых клеток и тканей. Это прямой риск рака в среднесрочной перспективе (несколько лет).
Выделить расстройство можно по причинам антрального гастрита, называют:
• бактериальные формы обычно активные и довольно быстро прогрессируют, приводят к опасным осложнениям;
• если гастрит ассоциируют с химическими поражениями, говорят о токсическом гастрите;
Гастрит может быть активным или неактивным. Первичным или вторичным (реактивным). Умеренным по течению, легким (слабовыраженным) или тяжелым. Специалисты используют все классификации. В результате в описании патологического состояния появляются характерные параметра патологического состояния. Например, диффузный поверхностный антральный гастрит, острое течение. Или что-то подобное. Характеристикой заболевания занимаются врачи-специалисты.
Симптомы антрального гастрита
Симптомы антрального гастрита такие же, как при других формах патологического процесса. Наблюдаются характерные признаки:
• боли, болевой синдром усиливается на голодный желудок и ослабевают после приема пищи, по характеру давящие или режущие;
• дискомфорт, тяжесть в животе (в надчревной области, чуть выше пупка);
• тошнота, рвота, независимо от приема пищи (в том числе с примесями желчи);
• изжога, отрыжка и иные диспепсические явления;
Обратите внимание!
Осложнения патологического процесса
Осложнения развиваются при умеренном и тяжелом антральном гастрите. Легкие формы создают куда меньше рисков. Но болезнь имеет свойство прогрессировать. Сравнительно быстро (несколько месяцев, лет, в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента).
Среди осложнений можно выделить:
• развитие рака, как следствие клеточной атипии, рак желудка при этом малосимптоматичен и зачастую вообще не дает каких-либо проявлений до самой терминальной стадии;
• переход заболевания, воспалительного процесса на двенадцатиперстную кишку пациента, что означает усугубление общего течения расстройства;
• хронизацию расстройства, если не проведено лечение острого патологического процесса.
Также поражения лимфоидных структур, местных лимфоузлов.
Очаговый гастрит антрального отдела потенциально может перейти на другие отделы. Тогда разовьется диффузная форма патологического состояния.
Диагностика заболевания
Диагностика патологического процесса сравнительно несложная. Обследованием пациентов занимаются врачи-гастроэнтерологи. На первичной консультации специалист опрашивает больного, собирает анамнез, а также пальпирует область желудка. Применяются инструментальные методы обследования:
• гастродуоденоскопия (ФГДС);
• рентгенография желудка;
• томография (не всегда);
• анализы на хеликобактер.
Требуется минимум времени. Обследование проводится амбулаторно.
Методы лечения патологического процесса
Лечение антрального гастрита проводится типичными методами. Чтобы вылечить расстройство, нужны специализированные препараты:
• антацидные, чтобы нормализовать показатели кислотности;
• восстановительные (регенеративные) средства;
• антихеликобактерные препараты, чтобы нейтрализовать инфекционный агент, который встречается особенно часто;
• ингибиторы протонной помпы.
Большую роль играет диета. Нейтрализация клиники проводится параллельно основной этиотропной терапии. Умеренный антральный гастрит поддается терапии намного лучше, чем тяжелые формы. Требуется меньше времени. Тяжелая степень антрального гастрита требует больше времени и сил на коррекцию.
Реактивные формы антрального гастрита дополнительно требуют коррекции первичного заболевания или иного фактора, который провоцирует воспаление.
Профилактика патологического процесса
Профилактика патологического состояния включает рациональное питание, отказ от курения, спиртного, своевременное лечение всех заболеваний пищеварительного тракта. Также важно проходить регулярные профилактические осмотры.
МОСКВА, 11 дек - РИА Новости.
Что такое гастрит?
Гастрит – это общее название группы острых и хронических заболеваний, связанных с воспалительными процессами слизистой оболочки желудка. Он является одним из самых распространенных недугов пищеварительных органов.
Виды гастрита
В гастроэнтерологии выделяют более 10 разновидностей гастрита, отличающихся по характеру поражения стенки желудка. Чтобы назначаемая терапия была наиболее эффективной, необходимо правильно определить форму патологии.
"Есть несколько классификаций гастрита, так как его типы различаются по причинам возникновения, времени появления и сочетанию с другими патологическими процессами в организме", — поделилась с РИА Новости Регина Шайдуллина, врач общей практики.
Существует четыре основных вида этого заболевания.
Эрозивный гастрит
При эрозивном гастрите слизистая отечна, она подвергается поражению не частично, а полностью, в результате чего возникают кровотечения, которые могут перерасти в глубокие язвы при отсутствии благоприятных условий для заживления. Такой вид заболевания чаще всего возникает внезапно, вследствие травмы или нервного перенапряжения. Острый эрозивный гастрит развивается быстро, особенно если сопровождается стрессами. Хроническая форма характеризуется множественными эрозиями (предвестниками язв) на слизистой желудка.
Атрофический гастрит
Атрофический гастрит характеризуется снижением кислотообразующей функции, уменьшением количества обкладочных желудочных желез. Такая форма патологии может привести к атрофии тканей желудка с последующей метаплазией (замещение дифференцированных клеток одного типа клетками другого типа) участков слизистой. Эту разновидность относят к предраковому состоянию: по наблюдениям специалистов-гастроэнтерологов, она в 13% случаев заканчивается развитием онкологических болезней. Чаще всего атрофический гастрит – это новая ступень развития уже долго протекающего хронического заболевания.
Гиперпластический гастрит
Причины повреждения слизистой желудка
• Возникновению гастроэнтерологического заболевания способствуют различные повреждающие факторы. Основные из них:
• Инфекции. Острый гастрит может быть вызван такими инфекционными агентами, как кишечная палочка, стафилококк, стрептококк и т.д.
• Вирусы. Сифилис, туберкулез, кандидоз – на их фоне данное заболевание развивается редко, однако случаи поражения желудка все-таки есть.
• Отравление сулемой, щелочами, солями тяжелых металлов и другие химические воздействия тоже могут вызвать острую форму патологии, так как в желудок попадают агрессивные вещества.
• Частые стрессовые ситуации. Дисбаланс нервной системы может вызвать образование эрозий. Он сопровождается длительным спазмом сосудов и недостаточным кровоснабжением слизистой.
• Бесконтрольный прием медицинских препаратов, в том числе негормональных противовоспалительных средств.
Признаки гастрита
Признаками развития гастроэнтерологической патологии являются следующие симптомы:
• Боль в области левого подреберья или под ложечкой. Появляется или усиливается после приема пищи, в особенности после употребления острых, кислых, соленых, жареных блюд.
• Кислый или металлический привкус, сопровождающийся неприятным запахом.
• Вздутие живота, которое возникает из-за скопления газов в пищеварительном тракте.
• Тошнота, ощущение дискомфорта и распирания, тяжесть в подложечной области.
• Жжение в загрудинной области. Изжога чаще всего появляется после употребления кофе, шоколада, крепкого чая, алкогольных напитков и т.д. Неприятные ощущения усиливаются при наклонах, попытках прилечь.
При наличии одного или нескольких пунктов одновременно следует незамедлительно обратиться ко врачу-терапевту или гастроэнтерологу.
Питание при гастрите
Хронический гастрит предполагает периоды так называемого затишья и обострения. Если в обычное время людям с подобным заболеванием рекомендуется соблюдать особую диету, то на момент приступа делать это необходимо. Такая система питания подразумевает отсутствие в рационе тех продуктов, которые раздражают слизистую желудка. Необходимо воздержаться от приема жирной и грубой пищи, жареных, острых, маринованных, очень холодных или слишком горячих блюд, газированных напитков и алкоголя.
Варианты диеты могут отличаться в зависимости от формы гастроэнтерологической патологии.
Гречка с сухофруктами и кефиром
Диета при остром гастрите
В первые сутки при остром гастрите следует воздержаться от еды, разрешается только теплое питье (1,5 - 2 л в день): полусладкий чай, вода с лимоном, отвар шиповника. На второй и третий день можно употреблять жидкую пищу: различные негорячие супы, кашу, пюре. Разрешено немного сливочного масла, некрепкий чай, кисели, мед. Нельзя есть свежие фрукты и овощи, а также мясные бульоны, употреблять сильногазированные напитки, кисломолочные продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия. Каждое блюдо должно быть приготовлено при щадящей термической обработке: отварено, запечено или сделано на пару.
Диета для больных с пониженной кислотностью желудка
Пониженная кислотность желудка возникает при атрофической разновидности гастрита. В таком случае лечебная диета должна назначаться сразу же после похода ко врачу. Пищу следует употреблять чуть теплую, без раздражающих слизистую желудка веществ (например, нельзя острые специи и пряности), есть ее нужно маленькими порциями. Необходимо отказаться от употребления алкоголя и курения. Такая система питания направлена на снижение бродильных процессов в кишечнике и назначается на длительный период. Главная ее особенность состоит в том, что рекомендуется употреблять те продукты, которые являются пищевыми стимуляторами отделения желудочного сока: сельдь, мясные, рыбные и наваристые овощные бульоны.
Как заявила РИА Новости диетолог, интегративный эндокринолог, консультант компании MyGenetics (Национального центра генетических исследований) Анна Волобуева, пациентам с пониженной кислотностью желудка нужно добавлять в рацион ягоды: крыжовник, малину, черную смородину, бруснику, клюкву, облепиху — особенно в тот прием, где присутствуют различные виды белковой пищи. В каждый завтрак добавлять яйца, в обед — нежирные сорта рыбы и мяса, на ужин — овощи, зелень, капусту, огурцы, морковь. Кроме того, должно быть тщательное пережевывание пищи и питание каждые три-четыре часа.
Диета для больных с повышенной кислотностью желудка
Больным с повышенной кислотностью необходимо ограничить употребление острых приправ и пряностей; круп и овощей, содержащих грубую клетчатку; кислых ягод и фруктов; копченостей и консервов; газированных и алкогольных напитков. Не рекомендуются также сдобные изделия и хлеб из цельного зерна. Все эти продукты обладают раздражающим действием, в то время как цель диеты состоит в уменьшении воспаления, заживлении эрозий, нормализации секреторной функции.
Как заявила РИА Новости врач-гастроэнтеролог ГУТА КЛИНИК Эльвира Комкова, в рационе должны присутствовать первые и вторые блюда, различные гарниры, закуски, салаты, природные жиры в виде масел, фрукты и допустимые десерты, чтобы организм получал все необходимые микроэлементы, несмотря на диету. Также, как правило, врач рекомендует прием щелочной воды, которая нейтрализует кислотность и предотвращает тошноту. Объем и частоту ее приема определяет врач.
Диета для больных с разными видами гастрита
Вне зависимости от вида патологии, у диеты при гастрите есть и общие правила:
• Важно соблюдать режим питания. Весь объем потребляемой еды за день делится на 4-5 приемов. Порции должны быть маленькими, сам рацион – дробным и сбалансированным. Перекусов стоит избегать, так как они провоцируют излишнюю секрецию желудочного сока и снижают его выработку во время завтрака, обеда и ужина.
• Пищу следует тщательно пережевывать.
• Блюда не рекомендуется перегревать или остужать, температура должна быть комфортной.
Диета при гастрите для детей
По мнению диетолога Анны Волобуевой, гастрит у детей всегда связан со стрессом, неправильным питанием, наличием газированных напитков, фастфуда и полуфабрикатов, употребление пищи, не соответствующей возрасту. Главный акцент должен быть направлен на психологическое здоровье ребенка, создание спокойной атмосферы в семье, налаживание режима дня с чередованием нагрузок и отдыха.
Если ребенок болен гастритом, то для него существует специальная схема питания, немного отличающаяся от варианта для взрослых.
Детское меню должно быть особенно четко организовано: стабильный график с установленным временем для каждого приема пищи. При приготовлении блюд надо стараться использовать как можно меньше пищевых добавок, соли и сахара. Рацион следует максимально разнообразить, включать в него продукты животного и растительного происхождения, чтобы ребенок получал все необходимые компоненты. Диета при обострении для детей более щадящая, и соблюдать ее стоит не более трех-четырех дней, то есть только во время приступа.
«
"При составлении рациона лучше всего придерживаться схемы дробного питания, избегая при этом переедания или голодания. Важно, чтобы ребенок употреблял только свежеприготовленную еду умеренной температуры", — сказала РИА Новости Эльвира Комкова.
Приготовление обеда
Больным гастритом нельзя употреблять следующие виды продуктов:
• Хлеб, макароны из цельнозерновой муки, любая выпечка.
• Перловая крупа и пшенная каша.
• Свежие овощи и бобовые.
• Все фрукты, прежде всего кислые.
• Жирное, жареное, копченое мясо и рыба.
• Кондитерские изделия (торты, мороженое, пирожные и т.д.)
• Жареные яйца.
• Все виды грибов.
• Сильногазированные напитки, кофе, какао, крепкий чай и алкоголь.
Разрешенные продукты
Меню для диеты можно составлять самостоятельно, используя специальный список разрешенных продуктов, которые не оказывают пагубного влияния на желудок, не перегружают его и не раздражают слизистую. Больным гастритом рекомендуется включить в свой рацион:
Pixabay/Toshiharu Watanabe
Бананы
Общие рекомендации при хроническом гастрите
Переходить на “особенную” схему питания необходимо не только во время обострения болезни. Людям с гастритом следует ограничить себя в употреблении продуктов, содержащих раздражающие желудок компоненты: фастфуд, сладкое, острые блюда и т.д.
К тому же, очень важно питаться по определенному графику, и долго пережевывать каждый кусочек.
Пример рациона при гастрите
Лучше понимать, что собой представляет рацион при гастрите, позволяет примерное меню на день:
Завтрак | Утренний перекус | Обед | Полдник | Ужин |
овсяная каша, чай с молоком | стакан компота из сухофруктов и сухой бисквит | гречневый суп, тыквенное пюре, куриные зразы, некрепкий чай | стакан обезжиренного кефира или молока | рисовая каша с говяжьими биточками на пару, запеченные кабачки, кисель |
Диетические столы
Диетический стол – это особая схема питания, которая часто назначается при гастроэнтерологических патологиях в лечебных целях.
Столы по Певзнеру
“Диетические столы по Певзнеру – это специально разработанная система диет, каждая из которых соответствует определенным группам заболеваний. Такое питание является важной частью комплексного лечения ряда патологий”, – сообщила РИА Новости эксперт врач общей практики Регина Шайдуллина
Куриная грудка с овощами на пару
При острой или хронической форме гастрита в большинстве случаев рекомендуется соблюдать диетические столы №1, 2, 4
Диетический стол №1
Стол №2 по содержанию нутриентов не уступает другим системам диетического питания. Его основные правила касаются методов приготовления пищи: приветствуется запекание, варка и тушение. К разрешенным продуктам относят: филе индейки и крольчатины; говяжью вырезку; печень; нежирные сорта рыбы; овощные и мясные супы; каши из гречки, манки, овсянки и риса; некоторые сорта макаронных изделий; запеченные овощи; яйца; фрукты, прошедшие термическую обработку; желе, пудинги и творожные запеканки.
При остром гастроэнтерите назначается диетический стол №4. Его задачей является снижение употребляемых жиров, за счет чего уменьшается и калорийность суточного рациона. Средний показатель на диете "Стола №4" равняется 2000 ккал в день. В меню обязательно должны присутствовать: творог; слабые травяные настои, кофе, компоты, минеральная вода; растительные масла; куриные яйца; несдобное печенье и хлеб; сушеная зелень; пареные и вареные овощи; крупы; нежирные сорта мяса.
“Для больных гастритом в большинстве случаев показаны столы №1, 1А, 1Б. Пища должна быть мягкой либо протертой, комфортной температуры. Из рациона исключаются продукты с высокой кислотностью: жирные блюда, свежий хлеб, консервы и маринады”, – рассказала Регина Шайдуллина.
Рецепты блюд
На завтрак, обед и ужин, для системы питания при гастрите подойдут, например, такие блюда. При готовке нужно использовать минимум соли и пряностей.
Омлет с молоком
Категория
Основное блюдо
Кухня
Европейская
Сложность
Легко
Ингредиенты
3 шт.
яйцо куриное
180 г
молоко
20 г
масло сливочное
по вкусу
соль по вкусу
Приготовление
Разбить в миску яйца и взбить до объединения желтка и белка.
Влить в миску молоко, продолжая взбивать смесь до однородности.
Положить в глубокую кастрюлю кусочек масла и поставить ее разогреваться, пока масло не расплавится.
Вылить в кастрюлю молочно-яичную массу, прикрыть крышкой и поставить на средний огонь. Готовить в течение 5 минут.
Убавить огонь и ждать 10 минут до готовности. Важно не давать омлету жариться и шкварчать. Он должен медленно томиться.
Омлет
Кулеш
Категория
Суп
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Ингредиенты
1,5 л
вода
200 г
говядина
3 шт.
картофель
80 г
пшено
2 шт.
лук репчатый
1 ст. л.
масло сливочное
2 шт.
морковь
3 шт.
лавровый лист
по вкусу
лук зеленый по вкусу
по вкусу
соль по вкусу
по вкусу
перец черный по вкусу
Приготовление
Говядину очистить от прожилок, порезать небольшими кусочками. Овощи почистить. Пшено перебрать и хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной. Это уберет из крупы горечь.
Одну луковицу и одну морковь порезать на половинки. Разогреть сковороду без добавления масла и положить овощи срезом вниз.
Слегка прижарить лук и морковь до появления небольших подпалин.
Залить воду в кастрюлю, довести до кипения.
В емкость добавить обжаренные овощи и лавровые листики. Варить на медленном огне 20-25 минут, после чего достать из кастрюли лук и морковь.
В кипящий бульон добавить картофель и варить в течение 5-7 минут.
Разогреть сковороду со сливочным маслом. Выложить порезанные лук с морковью и обжарить, помешивая, до золотистого оттенка, 3-5 минут. Добавить овощи в кастрюлю.
Высыпать в бульон пшено, довести до кипения и варить еще 10 минут до готовности.
Кулеш
Гречаники с фаршем
Категория
Основное блюдо
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Ингредиенты
200 г
крупа гречневая
0,4 л
вода
500 г
фарш свиной
1 шт.
лук репчатый
3 шт.
яйцо куриное
по вкусу
соль по вкусу
5 ст. л.
мука пшеничная
по вкусу
масло подсолнечное по вкусу
Приготовление
На стакан крупы взять половину чайной ложки соли. Соль добавить в кипящую воду, а потом всыпать в кастрюлю крупу
Варить кашу под закрытой крышкой примерно 15 минут.
После приготовления гречки измельчить ее в блендере.
Лук крупно нарезать: сначала пополам, а потом каждую половину разделить на 2-3 части. На раскаленном масле обжарить до золотистого цвета.
Для приготовления фарша взять нежирное мясо, порезать на куски и пропустить через мясорубку.
Обжаренный лук снять с огня и пропустить через мелкую решетку на мясорубке к фаршу.
В фарш добавить одно яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Вымесить фарш руками.
Добавить измельченную гречневую массу к фаршу, хорошо перемешать и несколько раз отбить, подбирая фарш руками и с силой бросая в миску или на разделочную доску.
Слепить небольшие круглые котлеты, обвалять их в муке и жарить на раскаленной сковороде на маленьком огне до румянца с обеих сторон.
Гречаники