Клюква в сахарной пудре


Порциями обваляйте клюкву в сахарной пудре, подсушите на пергаменте 2–3 ч и переложите в картонные коробки.


Белоснежные припудренные шарики — раскуси и получишь взрыв кислоты на языке. Контраст сладкого и кислого, в этом прелесть клюквенных комочков. В детстве клюква в сахарной пудре была недостижимым лакомством. Просто клюква, конечно, была нам доступна: в неограниченных количествах её собирал мой дед в болотах Комсомольского района.

Клюкву употребляли в виде противных (как казалось тогда) теплых морсов. А может негатив вызван тем, что поили морсами во время болезни, не самое приятное время детства. А вот это мне нравилось: клюкву перетирали с сахаром и пили с ней чай. А для особого интереса в перетертую массу в розетке сверху помещали кусочек сахара. Он постепенно пропитывался клюквенным соком, на глазах приобретая розовый цвет. И становился мягким. Чем не кулинарное волшебство?
Короче, готовим сегодня ту самую клюкву в сахарной пудре. Не ленимся – готовим!

Клюква в сахарной пудре — как сделать в домашних условиях

Общее время приготовления: 45 minutes

Ингредиенты:

Более популярен в интернетах рецепт клюквы в сахарной пудре с использованием яичного белка. Мне же хотелось приготовить сладкую клюкву без использования яиц, поэтому для создания твердой оболочки я выбрала сахарный сироп.
Приготовить сироп очень просто — растворяем сахарный песок в воде, нагреваем и размешиваем до полного растворения. Доводить до кипения не обязательно. Перед использованием немного охлаждаем, чтобы наша клюква не сварилась.

Ягоды клюквы подготовим: промоем (если не уверены в источнике), просушим.

Сахарную пудру предварительно просеим через сито, чтобы разбить все комочки. Кто-то говорит, что удобнее обваливать клюкву в широкой посудине, например, на противне. Я просто взяла глубокую пиалу. Тоже очень удобно.

Итак, порцию клюквы (удобнее брать понемногу, по 20-30 ягод) помещаем в сироп, тщательно омываем им каждую ягодку.

Шумовкой вынимаем, давая стечь сиропу. И дальше, лучше по одной ягодке, выкладываем в пиалу на сахарную пудру так, чтобы ягоды не касались друг друга.

Сверху слегка присыпаем сахарной пудрой.

И начинаем встряхивать пиалу, вращая ее, добиваясь того, чтобы каждая ягодка приняла на себя необходимое количество пудры и стала похожей на снежный комочек.

Аккуратно выкладываем на пергамент и даем высохнуть в течение 30-60 минут.

Всё — клюква в сахарной пудре готова!

Рецепт, как видите, тривиален. Использовать можно как свежую клюкву, так и бывшую в заморожении. Клюква – ягода удивительная. После разморозки она теряет минимум своих полезных свойств. А их у клюквы – миллион. Тема для отдельной записи. Такую клюкву можно положить в красивую коробочку и подарить близкому человеку.

Также посмотрите:


У меня в детстве было два любимых лакомства- "Морские камушки"(изюм в разноцветной сахарной глазури) и "Клюква в сахарной пудре".

В детстве я часто болела и помню, как бабушка, чтобы порадовать меня, доставала коробочку клюквы, пересыпанной сахаром. Сладкая хрустящая оболочка, а потом раскусываешь- а там кислая ягодка. И так мне нравился этот контраст сладкого и кислого! У нас до сих пор продают такую клюкву- даже упаковки остались те же. Но вот ягодки иногда попадаются не самые лучшие...

Как-то на даче увидела в журнале "Наука и жизнь" за 87 год рецепт клюквы в сахаре- на основе белков. Попробовала, но на вкус отличается от тех, детских воспоминаний. Потом долгое время готовила на основе сиропа- уже ближе, но хлопотно, да им по форме не идеально. И вот буквально сегодня попробовала новый способ- по крайней мере такого еще не встречала. Этот вариант- самый простой, а ягодки- они идеальны и по вкусу, и по форме! Так увлеклась,что даже сделала клюкву и добавлением какао- тоже очень вкусно!

Понадобится:

• 300 грамм клюквы

• 200 грамм сахарной пудры

• вода

• какао(по желанию)

Готовим:

Сперва займемся клюквой. Отбираем хорошие ягодки, промываем и просушиваем на полотенце.

Переходим к сахарной пудре. Я замешиваю пудру партиями,так как она быстро застывает. 4 ст.л. с горкой сахарной пудры смешиваю 2 ст.л. теплой воды.

Должна получится гладкая и однородная масса, похожая по консистенции на сгущенное молоко.

Выкладываем в нее часть ягодок.

Много не кладите!

Аккуратно перемешиваем их ложкой,чтобы все ягодки были равномерно покрыты сахарной массой.

Во вторую тарелку насыпаем пудру, выкладываем ложечкой ягоды.

Ягодки присыпаем сахарной пудрой, потряхивая аккуратно тарелку. Потом я так же аккуратно обваливаю ягодки руками.

Выкладываем их на пергамент и даем немного застыть-минут 15.

Ну а пока делаем вторую партию. В эту же тарелочку с массой добавляем пудру,воду и я еще добавила 1 ч.л. какао. Окунаем ягоды и обваливаем.

Вот так просто, без взбивания белков и варки сиропа, без термообработки- получаем вкусное лакомство полезной ягодкой!

Дети у меня просто без ума от такой клюквы!


Информация получена с сайтов:
, , ,