Что вредно для желудка


Полезные продукты для желудка

Продукты, полезные для здорового желудка, могут оказаться вредными при гастрите или язвенной болезни, поэтому к вопросу «полезности» следует подходить индивидуально. Например, сырые овощи и фрукты, а также другая пища, богатая клетчаткой – это прекрасная пища для здорового человека, так как она насыщает организм витаминами и нормализует выведение шлаков и токсических скоплений. При гастрите же от грубой клетчатки придется отказаться, чтобы не травмировать раздраженную и воспаленную слизистую желудка.

Для начала определим список продуктов, полезных и необходимых для здорового пищеварения:

• Растительные масла (в частности, льняное, оливковое) – содержат в большом количестве токоферол и омега-3-жирные кислоты. Такие масла – наилучшая заправка для салатов вместо вредного майонеза.

• Овсяная крупа – это кладезь полезных веществ, а также растворимой и нерастворимой клетчатки.

• Кисломолочная продукция – это наилучший продукт для стабилизации функции кишечника и пищеварительной системы в целом, так как содержит натуральные бифидо и лактобактерии. Кефир, творог, йогурт – это сытные и полезные продукты, которые легко усваиваются желудком.

• Бананы – сытный и полезный фрукт, который прибавит энергии и поддержит микрофлору кишечника.

• Ягоды – хорошая альтернатива фруктам: они легче перевариваются и наполняют организм антиоксидантами, легкоусвояемыми витаминами и минералами.

• Овощи – воспринимаются желудком легче, чем фрукты, но содержат не меньше витаминов и микроэлементов.

И ещё один специфический продукт для желудка – это чистая питьевая вода, которая очень необходима для нормальной работы всего пищеварительного тракта. Вода выводит токсические вещества, улучшает перистальтику, устраняет излишки кислоты в желудке, улучшает кровообращение.

Тяжелые продукты для желудка

Степень «тяжести» продуктов для желудка зависит не только от их происхождения и состава, но и от того, как именно они приготовлены. Легче всего желудком воспринимается тушеная, отварная, приготовленная на пару пища, а также свежие овощи, зелень, ягоды и фрукты.

Обжаренные продукты, особенно с большим количеством жира, принимаются желудком тяжело, усложняют процесс переваривания пищи, ухудшают усвоение полезных веществ.

Среди прочих продуктов, которые считаются тяжелыми для пищеварительной системы, можно отметить:

• продукты с химическими добавками, вредными жирами, большим количеством соли (чипсы, сухарики, фаст-фуд, колбасы, копчености, снеки);

• обжаренные в масле чебуреки, беляши, пончики;

• маргарин, животные жиры, сало, жирное мясо;

• газированные воды, в том числе кока-кола, энергетические напитки;

• алкогольные напитки;

• сдоба, свежая выпечка, пирожные и торты с масляным кремом.

Тяжело воспринимается желудком еда всухомятку, а также большое количество пищи, съеденное на один раз (например, во время застолья).

Легкие продукты для желудка

Наиболее легкими продуктами, которые быстро перевариваются в желудке, считаются:

• ягоды (малина, черника, земляника);

• кисломолочные продукты, особенно с низким процентом жирности;

• овощи, зелень, фрукты (особенно бананы);

• рыба;

• кисель, желе на натуральной основе;

• свежевыжатый сок;

• пудинги, паровые омлеты, крем-супы;

• постные (маложирные) виды мяса.

Молочные продукты для желудка

Молочные продукты снабжают организм необходимыми протеинами, жирами и углеводами. Молочный белок считается полноценным протеином, который легко и качественно усваивается желудком. К тому же, в молоке содержится много кальция и других минеральных веществ.

Диетологи считают, что здоровое питание должно включать в себя маложирную молочную продукцию, желательно без какой-либо термической обработки (при отсутствии непереносимости молока). Кисломолочная продукция нормализует секрецию желудка, облегчает переваривание пищи, создает чувство насыщения.

• Кефир усваивается намного быстрее, чем молоко. К тому же, свежий кефир способствует нормализации кишечной флоры и усилению двигательной активности кишечника.

• Йогурт без химических наполнителей богат полезными молочнокислыми бактериями, которые благоприятствуют нормальной работе пищеварительной системы.

Продукты для желудка при гастрите

При гастрите полезными окажутся следующие продукты для желудка:

• маложирные сорта мяса (предпочтительнее белое мясо);

• овсянка «Геркулес»;

• рисовая и гречневая крупа;

• маложирные сорта морской рыбы;

• молочные продукты;

• яйца в отварном виде или в виде паровых омлетов;

Продукты для желудка с повышенной кислотностью

Повышенная кислотность обычно сопровождается изжогой, кислой отрыжкой, болями в животе. Чтобы облегчить состояние при повышенно кислотности, рекомендуется при составлении рациона делать акцент на следующих продуктах для желудка:

• подсушенные кусочки хлеба, галетное печенье, несоленый крекер;

• отварные яйца;

• отварные овощи (картофель, цуккини, кабачок, морковь, сельдерей, пастернак, свекла);

• рисовая, гречневая и овсяная крупа, вермишель;

• крем-суп, суп-пюре;

Обволакивающие продукты для желудка

Продукты, которые обволакивают слизистую желудка, препятствуют развитию воспалительного процесса, улучшают самочувствие при язвенной болезни. Если употреблять хотя бы один из перечисленных продуктов ежедневно, то желудок будет работать без проблем на протяжении многих лет.

• Льняное семя содержит натуральные слизистые вещества, которые создают защитную прослойку на стенках желудка, препятствуя негативному воздействию грубой и некачественной пищи. Семена содержат витамины и клетчатку, которая необходима для нормальной кишечной моторики.

• Натуральный мед улучшает пищеварение и подходит для употребления, как при пониженной, так и при повышенной кислотности. Только при избытке кислоты мед запивают теплой водой, а при недостатке – прохладной. Мед мягко обволакивает слизистую и оберегает её от различных неблагоприятных факторов.

• Спелые бананы содержат натуральные слизи, которые предотвращают формирование язв и эрозий, а также помогают избавиться от уже существующих проблем.

• Рис – это природный адсорбент, который при длительной варке выделяет в воду слизистые вещества. Рисовая каша считается одной из наиболее диетических и легкоусвояемых каш.

• Картофель содержит крахмал, обволакивающий желудочные стенки, поэтому может применяться даже при язвенной болезни – но исключительно в отварном и протертом виде.

• Овсяная крупа при длительной варке выделяет в воду слизистые компоненты. Именно это свойство позволяет применять продукт для ускорения заживления гастрита и язвы желудка.

Обволакивающим свойством обладают также блюда, в состав которых входит крахмал – например, фруктово-ягодный кисель.

Лучшие продукты для желудка

Полезные, свежие и качественные продукты для желудка – это только полшага, сделанных навстречу собственному здоровью. Не менее важно то, как принимать полезную пищу.

Не следует питаться всухомятку, на бегу, проглатывать пищу без предварительного пережевывания – все это только усложнит работу желудка.

Чтобы облегчить функцию пищеварения, мясные продукты лучше есть в первой половине дня, но не на ночь. Незадолго до сна лучше выпить чашку кефира или йогурта – пищеварение наладится, и вы будете гораздо спокойнее спать.

Нежелательно пить жидкость во время или сразу после еды – это замедлит процесс переваривания, что может послужить причиной появления тяжести в желудке. Воду и другие напитки пьют за полчаса до приема пищи, либо через 1-1,5 часа после неё.

Если соблюдать перечисленные рекомендации, а также употреблять преимущественно полезные продукты для желудка, то можно быть уверенным, что пищеварение будет работать качественно на протяжении долгих лет.



От чего страдает желудок

Информации о правильном питании много, однако люди продолжают есть продукты, которые убивают желудок. А всё потому, что, например, чипсы и другие снеки, как и большинство фаст-фуда, содержат вещества, которые вызывают привыкание. В том числе сахар.

Причиной вопроса «почему желудок стал плохо работать» в большинстве случаев становится отношение к питанию, а также эшерихия коли . Микроорганизм попадает в организм человека с водой, пылью, едой, если правила личной гигиены и приготовления еды нарушены. Прибавляем ошеломительные порции отравы в снеках и других вредных продуктах и вот: постепенно желудок превращается в мусорный бак, со всеми вытекающими последствиями.

Продолжая есть гадость, легко спровоцировать болезнетворного возбудителя – кишечную палочку Escherichia coli (E. coli). Она является причиной большинства кишечных расстройств и болезней желудка. Впервые описал бактерию австрийский врач и бактериолог Теодор Эшерих, совершив прорыв в медицине. Кишечные палочки благополучно уживаются с человеком тысячи лет, однако еда, которая убивает желудок, быстро превращает закадычного друга в злейшего врага с гастритами, язвами, эрозиями и т.д. Что же это за опасные продукты, разрушающие желудок?

Список продуктов, что могут испортить желудок

• Напитки. Среди напитков, о которых стоит забыть, первенство принадлежит алкоголю. Попадая в желудок, спирт вступает в химическую реакцию с элементами желудочного сока, и уничтожает стенки органа. При этом не важно, что было выпито – вкусный ликер или горькая водка. На втором месте находятся стимулирующие напитки – они повреждают слизистую желудка, что приводит к дискомфорту в области живота и разрушению нормальной микрофлоры.

• Готовые магазинные соусы – кетчупы, майонезы или другие заправки. «Систематические» любители – это, как правило, почётные обладатели гастритов.

• Завтраки. Поглощение «быстрых каш», плавленых сырков, намазок на хлеб с кучей ароматизаторов и пищевых добавок, нужно свести на нет. В них слишком много химии, разрушающей здоровые клетки желудка.

• Перекусы снеками. Ароматизаторы и химические составляющие этой категории продуктов – прекрасный способ заставить желудок заболеть язвой.

Опасная группа продуктов для желудка

Помимо вышеперечисленных продуктов к убийственным относятся:

• жевательные резинки и «чупа-чупсы», которые вызывают выработку желудочного сока без подачи самой еды, и орган начинает разрушать себя изнутри;

• фаст-фуд (беляши, картошка-фри, некачественно приготовленные продукты, соусы в бургерах) – настоящий кладезь канцерогенов, быстро убивающий здоровые клетки желудка, а это прямой путь к онкологии.

Как сохранить свой желудок

Чтобы сохранить желудок здоровым и не задаваться вопросом «Что делать, если болит желудок?», следуйте простому правилу – вместо вредной еды употребляйте полезную, без химических добавок:

Чтобы помочь пищеварению и защитить ЖКТ, обратите внимание на ХИТОЗАН ЖИВИАЛЬ – натуральный сорбент, который безопасно выводит токсины из организма.

Нет ничего ценнее здоровья — берегите свой желудок, и в случае долгого дискомфорта, боли, тошноты, продолжительного расстройства пищеварения обращайтесь за квалифицированной помощью врачей.

Предупредить любое заболевание проще, а мы стараемся, чтобы вам было легко это сделать!

С любовью, ваш Total Life!



Совсем отказываться от этих продуктов, возможно, и не стоит (если только у вас нет персональной непереносимости), но то, что с ними надо быть аккуратнее, совершенно точно. Каждое воскресенье мы узнаем что-то новое о еде, и сегодня настало время продуктов, которые даже здоровому человеку можно есть (и пить) только по чуть-чуть.

Они все нам хорошо знакомы. Но с этой стороны на них смотрели немногие.

Жевательная резинка

Пломбы из-за жвачки у вас не выпадут — у нее есть совсем другие неприятные эффекты. Почувствовать их могут фанаты жевательной резинки. Перенапряжение жевательных мышц, болезненные изменения в височно-нижнечелюстном суставе, кариес — это еще цветочки.

— Пользоваться жевательной резинкой можно непосредственно после еды и не больше 15 минут, этого хватит, чтобы удалить мягкие остатки пищи из полости рта, — говорит диетолог Ольга Хохлова. — Если же жевать ее постоянно и особенно на голодный желудок, можно заработать несколько проблем. Слюна, выделяющаяся во время жевания, имеет щелочную реакцию. Попадая в желудок, она снижает его кислотность. Естественная реакция на это — дополнительная выработка желудочного сока, а это соляная кислота. Она очень агрессивно воздействует на стенки желудка, что в результате может привести к гастриту и язве.

Ольга Хохлова — диетолог, специалист по вопросам профилактического питания.

Кроме того, жвачка вызывает своеобразную мутацию. Если жевать ее постоянно, может измениться сам состав слюны, от чего появится сухость во рту и дискомфорт при пережевывании еды и глотании.

Соусы

Разные соусы в небольших стеклянных банках и бутылках, приготовленные из натуральных продуктов, вреда вам не принесут. Те же самые сальса, ткемали, аджика и болоньезе можно спокойно употреблять с едой (в разумных количествах), если у вас нет индивидуальной непереносимости. Самые большие претензии у диетологов — к кетчупу и (конечно же) майонезу. Последний специалисты вообще советуют готовить самостоятельно и порциями на один-два раза.

Правильный кетчуп ярко-красным быть не может

Кетчуп на витринах магазинов тоже не подарок. Доля томатов в нем может быть незначительной, зато предостаточно соли и разного рода добавок. Но определить более-менее безопасные экземпляры всё же можно. Хотя бы на глаз.

— К сожалению, многие кетчупы у нас в основе своей имеют подкрашенное яблочное пюре со стабилизаторами, усилителями вкуса, «ешками» и всем остальным. Настоящий кетчуп не будет такого безумно красного цвета. У настоящего кетчупа из вареных помидоров, прошедших подготовку, темно-бордовый цвет, — говорит Галина Барташевич. — Надо отдавать предпочтение стеклянной таре с хорошей крышкой и обходить стороной продукты в непрозрачной пластиковой упаковке — в этих соусах «ешки», стабилизаторы, красители, усилители вкуса, глютамат. Многие пациенты начинают на это реагировать. И надо запомнить, что это продукты отнюдь не для детского питания — это надо очень жестко и четко понимать.

Для фанатов кетчупа рецепт у диетологов один: хотите качественный продукт — готовьте сами. Выбирайте томатную пасту из регионов, где точно в изобилии растут помидоры, добавьте в нее специи, горчицу, перец, бальзамический уксус — вот вам и кетчуп, которым можно заправлять всё, что угодно.

Алексей Водовозов — российский научный журналист и медицинский блогер. Врач-терапевт высшей квалификационной категории, токсиколог. В 2019 году назван одним из самых известных в России популяризаторов доказательной медицины.

Печень — далеко не единственный орган, который страдает от этанола. Американские ученые провели эксперимент и дали команде подопытных выпить натощак по 200 граммов виски без содовой. Уже через несколько минут их слизистая оболочка стала выпуклой и покраснела, через час на ней появились язвы, через несколько часов по слизистой тянулись полоски гноя. Картина была одинаковой у всех испытуемых.

Чеснок

— Организм человека, особенно пациентов гастропрофиля, отреагирует на чесночное возлияние очень бурно — может сформироваться раздражающий эффект, тяжело будет с поджелудочной железой, может появиться обострение гастрита, — говорит Галина Барташевич. — Не рекомендую пробовать на себе, будет ли у вас гастрит с чесночной отрыжкой или нет. Для тех, кто не мыслит еды без чеснока, а желудок уже страдает, есть стандартный кулинарный прием, когда зубчиком чеснока салатная тарелка просто протирается изнутри. Или натереть зубчиком чеснока гренку. ЖКТ это вполне спокойно воспринимает.

С виду чеснок такой безобидный. Но всё познается в еде

Чеснок стимулирует выделение желчи и желудочного сока, что усиливает симптоматику заболеваний ЖКТ и усугубляет их. Среди тех, кому он противопоказан, — пациенты с обострением язвенной болезни желудка, панкреатита, желчнокаменной и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Но специалисты советуют быть осторожными с чесноком даже абсолютно здоровым людям.

А если съесть его на голодный желудок, это может спровоцировать отравление, изжогу и спазмы. Если после съеденного чеснока у вас в желудке появился дискомфорт, это верный признак того, что пора бы обратиться к врачу — беспричинно на однократное употребление чеснока организм реагировать не будет.

СЮЖЕТ

С этой пятеркой разобрались? Теперь давайте проверим, что вы знаете о вреде и пользе других продуктов.

Ведь не зря мы каждую неделю рассказываем о разных свойствах продуктов и развенчиваем популярные мифы. Сегодня в нашем коротком тесте — лапша быстрого приготовления, супы и овсянка.


Информация получена с сайтов:
, , ,