От чего помогает лук


Миф первый: при температуре надо как следует пропотеть

Реальность: специально дополнительно греться при температуре нельзя, поэтому укутываться в три одеяла не стоит. Чтобы снизить высокую температуру, есть даже метод физического охлаждения. Конечно, это не значит, что надо идти на ветер. Суть в том, что не надо стараться сделать так, чтобы специально пропотеть. Вообще температуру до 38,5 лучше не снижать, чтобы шла естественная борьба организма с вирусом. При ознобе не стоит укутываться в три одеяла… Достаточно создать комфортные условия, чтобы было тепло. Пытаться прогреть горло горячим питьём тоже не стоит — появятся микротравмы, и оно будет болеть ещё больше

Миф второй: когда болеешь, нельзя мыться

Реальность: посещать баню для парилки, конечно же, не рекомендуется, чтобы опять же не перегреваться, а вот душ нужно принимать обязательно. Температура после принятия душа не поднимется. Главное, чтобы вода была не слишком горячая. Физические нагрузки также должны быть умеренными. С температурой не стоит затевать уборку в квартире, в спортзал идти тоже не надо. Пока есть лихорадка, лучше соблюдать постельный или палатный режимы (в пределах квартиры)

Миф третий: водка с перцем - отличное средство от простуды

Реальность: это неправда. Водка с перцем приведёт только к алкогольному опьянению, что не будет способствовать выздоровлению. Этот метод придумали, когда не было <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>эффективных лекарств, как косвенную стимуляцию иммунной системы: водка «обеззараживает», перец действует как экстрактивное вещество. Но на сам вирус в организме человека ни спирт, ни перец не действуют. У нас есть такие пациенты, которые при кишечной инфекции пользуются таким методом, как водка с солью. Ничего, кроме алкогольного опьянения, это не добавляет. При болезни лучше воздерживаться от любых алкогольных напитков. Употребление горячего чая, а также молока с мёдом создает лишь субъективное ощущение улучшения, чем реальный результат и видимый эффект

Миф пятый: насморк можно лечить только «пробивающими» каплями

лечения болезни.Реальность: есть два вида капель: первый вид - для промывания, второй - сосудосуживающий. В умеренных дозах в лечении можно использовать и те, и другие. Но у тех и других препаратов есть эффект передозировки, что ведёт к обратному результату - появлению сухой слизистой, которая «цепляет» бактерии. Не было у человека синусита, а он появится. Лучше к лечению

Миф шестой: лечишься, не лечишься - всё равно болеешь простудой 7 дней

добавлять противовирусные препараты.Реальность: на фоне адекватной и своевременной терапии можно выздороветь за 3–4 дня. Но если не лечиться, можно легко получить осложнение, даже если всё начиналось с обычной простуды. До четверти случаев гриппа сопровождаются вторичными бактериальными осложнениями - пневмонией, гайморитом, миокардитом, менингитом. Лучше начать сразу с противовирусной терапии, а ещё лучше обратиться за медицинской помощью. Заболевший не всегда может адекватно оценить

Миф седьмой: замерзнешь на улице – заболеешь

своё состояние.Реальность: у вирусных инфекций есть сезонность из-за того, что при низких температурах, во-первых, лучше сохраняются вирусы, во-вторых, в это время меньше солнечных лучей и, в-третьих, снижается активность иммунной системы. Рот и носоглотка - входные ворота инфекции, поэтому стоит одеваться теплее. Если одеваться не по погоде, то повышается вероятность заболевания, но оно всё равно начинается по причине заражения вирусом. Заболевают не потому, что замёрзли, а из-за того, что подхватили вирус

Миф восьмой: при простуде надо греть ноги и нос, а при ангине – горло

на холоде, когда иммунитет ослаблен.Реальность: это связано с тем, что когда греют ноги, то кровь уходит от головы к конечностям, из-за этого кажется, что приходит облегчение. Но это симптоматическое лечение, вирус от этого не погибает. Греть нос при насморке и горло при ангине - это вариант физиотерапии. Но греть горло на пике заболевания нельзя, это только навредит, течение заболевания только усугубится, можно прогревать горло без вреда для здоровья на стадии

Елена Ковальчук,

ближе к выздоровлению.



врач-терапевт БУ «Няганская городская поликлиника»Пожалуй, большинство из нас в курсе, что репчатый лук способен укрепить иммунитет и защитить от простуды. Однако на самом деле полезных свойств у этого традиционного для многих кухонь мира овоща гораздо

больше.Как оказалось, он повышает плотность костей. Одно из проведенных недавно исследований показало, что ежедневное включение в рацион этого продукта уже через месяц повышает плотность костей на пять процентов. Помимо этого лук снижает уровень "плохого" холестерина, избыток которого многие ученые связывают с

сердечно-сосудистыми заболеваниями.Также богатый клетчаткой лук ускоряет пищеварение и в целом способствует формированию более здорового микробиома кишечника. Это в свою очередь имеет еще

один "побочный" эффект - улучшается качество сна.Содержащиеся в овоще антиоксиданты не только защищают человека от ряда болезней, но и предотвращают повреждение клеток. Антибактериальные свойства лука помогают поддерживать здоровье полости рта и зубов в частности. А вещество кверцетин (относится к группе флавоноидов) борется с катарактой и полезно для



Лук репчатый

глаз.Лук, наверное, одно из самых известных культурных растений. Трудно представить сегодня ассортимент на кухне любой хозяйки без этого горько-сладкого овоща. Он популярен у многих народов мира и за все время его существования было выведено множество различных сортов. Все мы прекрасно знаем, что лук можно жарить и тушить, добавлять в супы и мясные блюда, а также можно употреблять и в сыром виде – в салатах и

Ботаническое описание

бутербродах.Лук репчатый – это двухлетнее растение семейства луковые. Имеет луковицу примерно 15 см в диаметре, покрытую сухой шелухой. Чаще всего желтого цвета, но иногда встречаются фиолетовые и белые чешуи. Внутренние чешуи – белые и мясистые, находятся на длинном стебле, называемом донцем. Из луковицы появляются зеленые полые, трубчатые листья. В момент цветения образуется стрелка, на которой возвышается многоцветковое зонтичное соцветие. Плоды – коробочки, в которых содержатся

семена.

• Ботаническое описание

• Как выращивать

• Химический состав• Полезные и опасные

свойства

• Использование в медицине

• Применение в косметологии

• Использование в кулинарии

• Похудение и лук

Как выращивать

• ВыводыВысаживать лук нужно на грядки во влажную почву в конце апреля – начало мая. Семена лучше размещать рядками с небольшим расстоянием для того, чтобы было удобно обрабатывать ростки мотыгой. Желательно не просто раскидывать луковички, а слегка вдавливать их в землю, чтобы не произошло выпирание. Иначе он может стать легкой добычей для птиц, которые могут выдернуть растение и раскидать

его.Почву с высаженными семенами полезно часто рыхлить, это нужно делать после каждого полива, как минимум раз в неделю. Также растению требуется влага, особенно первые два месяца после посадки. Но каждый день

поливать не стоит.Также стоит своевременно очищать грядки от сорняков для лучшего

Химический состав

произрастания семян.

Луковицы содержат:Кроме того, во всех частях растения, содержится эфирное масло, йод, пектиновые вещества, слизи, гликозиды и органические

кислоты.Энергетическая ценность лука репчатого составляет 41 кКал на 100

г продукта.

Пищевая ценность

Полезные и опасные свойства

КомпонентыБлагодаря входящим в его состав веществам, лук репчатый широко распространен в медицине, науке, а также входит в различные рецепты, используемые в кулинарии. Многие диетологи применяют его в своих программах для похудения, а косметологи – как средство против шелушащейся кожи, выпадения волос, и даже против

морщин.Но наряду с полезными свойствами, лук репчатый имеет один день, в рационе которого употреблять людям, страдающим кишечными заболеваниями ограничьте употребление сахара, хлебобулочных изделий и жирной пищи. Отдайте предпочтение белковым продуктам и свежим овощам.Лук репчатый – универсальное средство, широко использующееся в различных областях науки, медицины и кулинарии. Применение его в сыром виде в период эпидемий и распространения вирусных инфекций способствует укреплению иммунитета и препятствует образованию бактерий. В его состав входят вещества, которые снижают риск возникновения рака на 50%, эффективно предупреждая развитие

Использование в медицине

этого заболевания. Лук широко используется в косметологии и диетологии, как средство для омоложения и восстановления кожи, для укрепления волос, а также для похудения. Незаменим он и в кулинарии. Рецепты, в которые входит овощ, используются в итальянской, немецкой, азиатской и других кухнях. Он придает остроту и пикантность многим незнакомым блюдам и делает незабываемым вкус

уже знакомых. Необходимо также помнить, что лук следует с осторожностью использовать людям с заболеваниями печени и желудка, а также при

повышенной нервной возбудимости.Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:Лук репчатыйобновлено:Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:

Польза для костей и суставов

Недавние исследования показали, что при ежедневном употреблении лука репчатого увеличивается плотность костной ткани, что особенно хорошо подходит для женщин в период менопаузы. Снижается риск переломов костей тазобедренного сустава.

Лук при сахарном диабете

и негативный аспект. Его не стоит системы, так как он повышает кислотность желудочного сока. Также этот овощ негативно влияет на нервную систему, что может, в свою очередь, вызвать повышение артериального давления, или приступ астмы. Самым незначительным из опасных свойств лука

Влияние на сердечно-сосудистую систему

является неприятный запах изо рта. Чтобы избавиться от него существует много различных способов: съесть грецкий орех, лист петрушки или корочку хлеба, разжевать жареное кофейное зернышко. Но все это

Применение в косметологии

лишь замаскирует запах, и через время он вновь вернется.В медицине полезные свойства лука используются очень давно. В старину на Руси его считали универсальным средством для профилактики и лечения заболеваний. Также существуют свидетельства, говорящие о том, что во время эпидемий люди, которые употребляли в пищу лук в больших количествах, не становились жертвами таких болезней, как тиф или чума.Овощ богат витаминами, поэтому использование его особенно рекомендовано в зимне-весенний период, для профилактики простуды

Маска против выпадения волос

и вирусных заболеваний.В современной медицине также широко распространено его применение. Из него получают такие препараты, как «Аллилглицер», а также «Аллилчеп». «Аллилчеп» используется как противомикробное и гиполипидемическое средство при диареях, колите и дисбактериозе. «Аллилглицер» – препарат, применяющийся при лечении трихомонадных заболеваний (трихомонадных кольпитов).

Маска для лица с омолаживающим эффектов

Мелко натертый лук смешать со сметаной, нанести тонким слоем на область лица и декольте, оставить на двадцать минут. По истечении времени остатки средства снять при помощи ватных Благодаря содержащемуся в овоще эфирному маслу, употребление его в пищу в больших количествах способствует уменьшению уровня глюкозы в

Использование в кулинарии

крови и приводит к повышению уровня инсулина.Ежедневное употребление лука способствует снижению уровня холестерина в крови, а также препятствует чрезмерному свертыванию крови, что уменьшает вероятность инфаркта и болезней сердца.Лук эффективно используется в косметологических кабинетах. На его основе делают маски для сухих и поврежденных

Луковые котлеты

волос, так как вещества, которые содержатся в

овоще, благоприятно влияют на

их укрепление и рост. Применение лука полезно

не только для волос, но и для оздоровления и омоложения кожи лица и рук. Из него готовят отвары и маски, способствующие восстановлению и питанию поверхности кожи. После их использования

Луковый соус

она становится гладкой

и шелковистой.

Свежий сок лука втирать в корни

волос 2 раза в неделю. Обернуть голову полотенцем, спустя час вымыть

обычным способом. Эта процедура способствует

укреплению и росту волос, придает им гладкость и блеск, избавляет от перхоти.цвета, добавить грибы и жарить, пока не испарится жидкость. Затем добавить муку и специи, тщательно перемешать. Влить полстакана кипяченой воды, и постоянно помешивая влить сливки. Варить до загустения, не кипятить.

Похудение и лук

Имея такую низкую спонжей и ополоснуть лицо теплой водой без мыла. Нанести питательный крем. При неоднократном использовании кожа улучшается, становится гладкой и нежной.Сегодня невозможно себе представить ни одного рецепта, где бы ни использовался лук. В сыром, жареном, вареном виде, как приправа или отдельное блюдо – он вошел в кухни разных народов

мира и привнес свой неоценимый вклад

в развитие кулинарии. И зеленые листья, и луковица репчатого

лука применяются для

приготовления различных блюд

и закусок. Из него можно готовить супы, салаты, соусы, добавлять к бутербродам, к мясу, грибам, фаршу.Для котлет понадобится:• 4 больших луковицы;• 200 грамм манной крупы;Лук мелко нарезать, добавить яйца, манку, соль и специи. Все тщательно перемешать. Полученную кашицу выложить на сковороду в виде лепешек и

Рецепт лукового супа

обжарить с двух сторон. После обжарки протушить 10 минут. Для тушения рекомендуется

использовать томатный соус.Для соуса нужно:

• 1 средняя луковица;• 2 чайные ложки муки;

• 1 чайная ложка сливочного масла;• соль, перец.Овощи промыть и

Что можно

мелко нарезать. На сковороде обжарить лук до золотистого свежие фрукты и соки, кисломолочные и молочные продукты, запеченные или тушеные овощи, диетическое отварное мясо и рыбу.

Что нельзя

Если вы хотите закрепить полученный результат, установите для себя и заболеваниями пищеварительной калорийность, этот овощ просто не может не использоваться для похудения. Диеты на его основе придуманы французскими

Выводы

диетологами и сейчас успешно практикуются во многих странах мира. Как же лук может способствовать этому процессу? Вот некоторые его свойства, которые отвечают за это:• понижение холестерина в крови;• стимулирование работы ЖКТ;• мочегонное;• повышение выработки инсулина, и др.Для диеты предлагается использовать отварной овощ, а это позволит избавить его от запаха. Длится она неделю, и все это время нужно в обязательном порядке 3 раза в день кушать луковый суп. В промежутках приемлемо использование разрешенных продуктов.Для супа понадобится 6 средних луковиц, 3 помидора, болгарский перец и капуста.• Овощи нарезать, немного обжарить на сковороде.• Сложить в кастрюлю, добавить специи и соль и залить

водой.

• Довести до кипения

и варить около

10 минут. Сначала на сильном, затем на слабом огне до готовности.Вместе с луковым
супом можно использовать

🦠 Коронавирус


Информация получена с сайтов:
, , ,