Пьют ли вегетарианцы молоко


Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо прояснить разницу между вегетарианством и веганством.

По определению, вегетарианство – это особая диета, набор ограничений в питании, подразумевающий отказ от мяса. Решительнее в этом отношении поступают веганы, отказывающиеся не только от мяса, но и молоко, меда, яйца, а также иных продуктов животного происхождения.

Веганство


Чем мотивирован отказ веганов от продуктов животного происхождения?

Основной мотив веганов – неприятие любых форм насилия в отношении живых существ, распространяющееся не только на забой скота и употребление в пищу мяса, но и на использование животных для получения молока, яиц и меда в промышленных масштабах. Считается, что вещества, содержащиеся в пище животного происхождения и необходимые для организма, можно получить из других продуктов питания – овощей и фруктов.

Насколько полноценна эта замена и каковы риски для детей от веганской диеты – эти вопросы по-прежнему открыты и являются предметом оживленных дискуссий.

Классическая идеология веганства подразумевает отказ от подобных видов продуктов:

• Яйца птиц: куриные, перепелиные, утиные, и.т.д.

Веганы считают, что еда животного происхождения содержит опасные для здоровья вещества, а промышленные комплексы для их производства (фермы, животноводческие комплексы, бойни, рыболовство) наносят ущерб экологии. Веганы выступают за отказ использования животных в качестве пищи, объясняя это бессмысленной жестокостью и возможностью для человека полноценно питаться пищей растительного происхождения.


Почему веганы не пьют молоко?

Веганы придерживаются убеждения – никакие виды животных, будучи взрослыми не пьют молоко. Соответственно, молоко для веганов – это тот вид пищи, который для взрослого человека не требуется, особенно это касается молока животных.

Это интересно.

Большая часть представителей европеоидной расы, а также практически все взрослые азиаты не усваивают лактозу и не употребляют молоко. Именно поэтому сыр, творог и молоко – это исконно европейские продукты питания, распространенные в тех странах, где большинство взрослого населения усваивает лактозу.


Отказ от молочных продуктов: за и против

Молоко – достаточно питательный продукт. Однако и у него есть минусы. К тому же, молоко плохо усваивается в сочетании с некоторыми продуктами. Часть людей и вовсе не способны его усваивать, все зависит от генетики.

Аргументы за:

• Молоко содержит большое количество животного белка

• Лактоза полезна для пищеварения, она облегчает всасывание витаминов группы B, кальция и аскорбиновой кислоты

• Кисломолочные продукты способствуют укреплению иммунитета, за счет содержания в них лакто- и бифидо-бактерий

• Существует мнение, что долгожительство связано с употреблением кисломолочных продуктов. Так, Жанна Кальман – рекордсмен по долгожительству – прожившая 122 года, каждый день пила молоко.

Аргументы против:

• Молочный белок – казеин – является сильным окислителем. Чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс, организм должен нейтрализовать кислоту щелочью, т.е. кальцием, которого в молоке для этих целей недостаточно. Таким образом происходить вымывание из организма кальция;

• Этот же белок увеличивает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;

• Молоко способствует образованию слизи, что создает питательную среду для патогенных бактерий;

• Часто вызывает аллергии, особенно «магазинное» молоко с большим сроком годности. Кроме того, такое молоко, из-за содержания гормона эстрогена может стать причиной онкологических заболеваний мочеполовой системы;

• Большое количество молочных трансжиров может быть причиной проблем с опорно-двигательным аппаратом;

• Трудности с усвоением лактозы примерно у 30% жителей Европы

Отказ от кисломолочных продуктов в рационе питания взрослых может быть оправдан. Замена натурального продукта аналогами молока (например, соевым молоком), не всегда покрывает потребность организма в питательных веществах.

Важно!


Чем заменить кисломолочные продукты?

Ряд растительных продуктов может восполнить тот набор веществ, который содержится в молоке. К ним относятся:

• Капуста, брокколи, шпинат, петрушка, салат – покроют потребности в кальции;

• Картошка, овсяная каша и салаты помогут восполнить дефицит витамина D;

• Сухофрукты содержат большое количество K и Fe (калия с железом);

• Орехи (кешью, грецкие, фундук) весьма богаты жирами, каротином и другими витаминами;

• Кокосовое молоко содержит витамины группы C, B, а также лауриновую кислоту;

• Ореховое молоко содержит большое количество магния, железа и цинка.

Необходимо понимать, что веганская диета должна быть хорошо сбалансирована. Универсальных растительных продуктов не так много, поэтому большая часть рациона будет «специализироваться» на доставке в организм определенных питательных веществ. Дефицит в питании одного или нескольких из них нанесет организму куда больше ущерба, чем польза от веганства. Лучше всего будет проконсультироваться с диетологом, чтобы составить рацион и избежать неприятных или опасных для организма последствий.

Имеется множество блюд, овощных смесей и напитков, рецепты которых довольно просты и пользуются спросом у веганов. Практически все виды овощей, фруктов, орехов, использующиеся в этих блюдах обычно есть в продаже типичного супермаркета. В составлении рациона помогут так же таблицы энергетической ценности и содержания полезных веществ в растительной пище – ведь тех её видов, что нельзя заменить в веганском рационе каким-либо аналогом просто не может быть.



Насилие над животными

Разумеется, чтобы получить молоко, убийства сельскохозяйственных животных не требуется, но все же самки обречены на страдания, которые связаны с физиологией и коммерческими интересами людей. Ведь молоко появляется как у человека, так и у всех млекопитающих после рождения потомства.

Назначение лактации у всех живых существ – выкормить детеныша.

Чтобы корова давала человеку молоко, она должна постоянно беременеть и рожать. От постоянных беременностей истощается организм животного, а его детенышей убивают, если на свет появляются телята мужского пола. Большая часть родившихся телят откармливается и забивается к 1 году жизни. Мы давно привыкли к продуктам (котлетам, фабричным блинам и т.д.), на упаковках которых написано «из мяса молодых бычков». Телочек же оставляют для дальнейшего воспроизводства.

Таким образом, несчастная корова эксплуатируется дважды – постоянно рожает, отдавая человеку молоко и своих детей, если им не повезло родиться женского пола, испытывая при этом физическую боль и страдая морально из-за отъема детенышей.

Возникает вопрос – почему люди употребляют в пищу молоко коров, овец и коз, но не пьют молоко родившей жены или дочери? Искаженные нормы морали и не нравятся веганам. Мораль может быть только одна – или пить любое молоко или не делать этого вовсе.

Истинный веган скажет, что молоко коровы предназначено исключительно для ее теленка.

В реальности же большую часть молока забирает человек, а теленок может быть и вовсе убит чуть ли не сразу после рождения. Ведь если бы в хозяйствах оставляли все поголовье, забирая у животных только молоко, то не хватило бы никаких ферм для содержания такого количество скота.

Вред для организма

Даже если не брать в расчет первый аспект – убийство животных и не всегда хорошие условия их содержания, а обратиться к процессу производства, то и тут обнаруживаются негативные моменты:

• В магазинах, в основном, продают пастеризованное молоко со сроком хранения до 1 недели, а пользы в нем нет никакой, так как при нагревании разрушаются полезные вещества, содержащиеся в свежем парном;

• Стерилизованное – срок хранения которого 6 месяцев, еще бесполезней – кроме жиров в нем ничего полезного для организма нет.

И о кормлении коров – если кто-то думает, что пить молоко очень полезно для здоровья, то ошибается, поскольку неизвестно, едят ли буренки исключительно натуральные корма, или для увеличения надоев недобросовестные фермеры добавляют им в пищу гормоны.

Легко заменить растительным

Если убеждения не позволяют употреблять в пищу продукты животного происхождения необходимо искать альтернативу в растительной.

Производители веганских продуктов нашли выход – делать растительное молоко, кокосовое, рисовое, миндальное и соевое. Вкус его гораздо интереснее обычного, а витаминов в нем намного больше.

Из соевых бобов изготавливают полноценный заменитель сыра, который называется тофу. В тофу 10,7 % растительного белка, а в твороге, получаемом путем сквашивания животного молока – лишь 5,3 %. К тому же, растительные белки человеческим организмом усваиваются лучше, чем животные. В тофу – несколько аминокислот. А еще – соевый сыр низкокалорийный, в 100 г продукта содержится всего 73 ккал.

Тофу производят уже почти два тысячелетия, изобрели его в Китае, а не в Японии по ошибочно бытующему мнению.

Из этого сыра готовят разные вкусные, полезные и сытные блюда. В Азии тофу рекомендуют в качестве профилактического продукта от различных заболеваний. В магазинах продается тофу в чистом виде, с добавлением овощей (например, сушеных томатов и оливок), и десертный – с ягодами и фруктами.

Примеры рецептов

На основе растительного молока готовят первые горячие и холодные блюда, варят каши, делают коктейли и смузи. Его вкусно пить как само по себе, так и устраивать перекусы с мюсли. Все зависит от фантазии домашнего кулинара.

Начинающие веганы могут, для начала, попробовать блюда с кокосовым молоком – оно ароматное, с ним – интересней начинать вести новый образ жизни, сегодня его можно купить практически в любом крупном супермаркете.

Суп на кокосовом молоке

Ингредиенты:

• 250 мл молока кокоса;

• 500 мл воды;

• 2 морковины средних размеров;

• 3 средних стебля сельдерея;

• 1 крупный стебель лука-порея вместе с листьями;

• 1 ст. ложка мелко натертого свежего корня имбиря;

• Сок половины лимона;

• 1 ч. ложка карри;

• Немного оливкового масла.

Все овощи надо помыть, почистить и порезать на свой вкус – измельчить или крупными кусочками (так будет красивее). Затем потушить в глубоком сотейнике на оливковом масле в течение минут 10, после чего добавить имбирь, приправить карри и влить кокосовое молоко и воду. Суп довести до кипения и потомить на медленном огне минуты 2–3, заправить лимонным соком – он заменит соль, блюдо будет полезней.

Пшенная каша

Ингредиенты:

• 200 г пшенной крупы;

• 250 мл молока кокоса;

• 2 ст. ложки сахарного песка;

• Пакетик ванильного сахара – около 1 ч. ложки;

• Курага, чернослив, финики и любые орехи.

Пшено надо промыть и сварить обычную кашу. Заправить ее немного подогретым молоком и мелко порезанными сухофруктами и орехами.

Смузи из банана

Ингредиенты:

• 2 спелых банана;

• 100 мл молока кокоса;

• 100 мл холодной кипяченой воды;

• Ванильный сахар и корица – по вкусу.

Смузи – это густой холодный напиток. Есть два варианта – добавить измельченный лед или приготовить его из предварительно очищенных и замороженных бананов. Бананы взбиваются в блендере, добавляются вода и кокосовое молоко. Подают смузи в высоком бокале с коктейльной трубочкой.

Блинчики

Они получаются тонкими и плотными по консистенции, для теста не надо яиц. Ингредиенты:

• 400 мл молока кокоса;

• 1 ч. ложка без верха соды;

• 2 ст. ложки сахарного песка;

• 3 ст. ложки с верхом льняной муки;

• 100 г пшеничной муки;

• 80 мл холодной воды;

• Щепотка соли.

Все ингредиенты, кроме пшеничной муки и воды, смешиваются миксером до однородной массы. Тесто должно постоять при комнатной температуре 10–15 минут, чтобы льняная мука набухла. Затем в него вмешивают пшеничную муку и добавляют воду, после чего тесто вновь взбивается. После этого его оставляют «отдохнуть» еще на четверть часа. Выпекают блины на растительном масле. Кокосовое молоко можно заменить на соевое или миндальное.

На растительном молоке также можно готовить заварные кремы для веганских тортов, печь печенье и делать соусы со свежей зеленью к овощам на гриле..



Информация получена с сайтов:
, ,