Почки
Если сырьем являются почки растения, собирать их нужно ранней весной (у некоторых растений — начиная с февраля). Следует успеть, «поймать момент», когда почки уже набухли, но еще не начали распускаться листья. Раскрывающиеся почки уже не имеют ценности как лекарственное сырье.Кора
Кору деревьев и кустарников собирают тоже по весне — когда начинается сокодвижение. Период ее заготовки завершается, когда разворачиваются первые листочки. Если время сбора выбрано верно, кора легко отделяется от ветви.Листья
Чаще всего заготовку листьев проводят в то время, когда растение образует бутоны или цветет. Реже — в фазе плодоношения. У растений с зимующей листвой (брусника, толокнянка) возможен и осенний сбор сырья — после того, как созреют ягоды.Время сбора зависит от вида лекарственного сырья
Цветки и соцветия
Если для лечебных целей требуются цветки растения, следует дождаться, когда они распустятся полностью. Иногда используют и бутоны, но никогда не следует заготавливать сырье с увядающих и отцветающих растений.Травы
Надземную часть травянистых многолетних и однолетних растений собирают в период их цветения или образования бутонов.Семена и плоды
В подавляющем большинстве случаев рекомендуют дождаться, когда плоды и семена полностью созреют. Впрочем, бывают исключения. Например, спелые плоды шиповника становятся мягкими и мнутся при сборе — их собирают чуть недозрелыми. Калину, рябину, облепиху хорошо собирать после первых заморозков.Семена и плоды обычно собирают, когда они полностью созреют
Если семена растения, созрев, легко осыпаются, разлетаются, применяют маленькую хитрость: на ветку, где зреет ценное сырье, надевают небольшой полотняный мешочек и завязывают его, чтобы не сдуло ветром. Созревшие семена соберутся сами.
Корни, корневища, клубни и луковицы
Их выкапывают, как правило, ранней весной, в пору пробуждения растений; у некоторых растений осенью — когда в подземных органах накапливается максимальное количество полезных веществ. При осеннем сборе обычно дожидаются, когда начинает отмирать надземная часть (но до ее полного отмирания, чтобы не ошибиться в определении растения).Лето в разгаре, и любителям сбора трав может быть интересно почитать статью Июль — заготавливаем травы.
Выбрать семена лекарственных трав
Пустырник Самарский* 20 руб
Русский Огород
Душица обыкновенная Душистый пучок® 19 руб
Русский Огород
Тимьян (чабрец) Медовый аромат 19 руб
Русский Огород
Душица Медовый аромат 19 руб
Русский Огород
Тонкости сбора различных видов сырья
Как и время, способ заготовки во многом зависит от вида сырья. Вроде, это очевидно — но есть нюансы, о которых надо знать.Почки
• березовые почки заготавливают, срезая вместе с ветками, а после просушки обмолачивают и очищают от примесей;
• сосновые почки срезают острым ножом, а почки осины, черного тополя аккуратно обрывают руками.
• сбор коры проводят только на молодых (в возрасте не более 3-4 лет) побегах и стволах;
• кора для сбора годится только гладкая, молодая — в старой мало полезных веществ;
• у дуба кору снимают только с ветвей, но не со ствола;
• кору снимают так: два полукольцевых надреза на выбранной ветви (на расстоянии 20-30 см друг от друга) соединяют двумя продольными надрезами и аккуратно снимают образовавшуюся полоску;
• собирать кору следует только с хорошо знакомых растений, чтобы не ошибиться (время сбора коры обычно приходится на ту пору, когда на растении еще нет листьев.
Листья• листья обрывают руками (движением сверху вниз вдоль побега) или срезают ножницами (секатором);
• толстые черешки от листьев желательно отделять — полезных веществ в них практически нет, а сушку они замедляют;
• собирают только здоровые, не поврежденные вредителями листья;
• мелкие кожистые листочки (например, брусники, толокнянки) собирают вместе с веточками, а потом отделяют от них;
• для сбора предпочтительны хорошо развитые листья с нижней или средней части побега.
Цветки и соцветия
• цветки и соцветия собирают, срезая ножницами или аккуратно отщипывая цветоножки;
• это очень нежное сырье, поэтому для сбора рекомендуют использовать корзинки, в которые рыхлым слоем, не сминая, кладут цветки.
Травы• надземную часть растений при заготовке срезают или скашивают на уровне нижних листьев;
Семена и плоды• семена и плоды собирают выборочно, поскольку созревают они обычно неравномерно;
• осыпающиеся семена (например, аниса, кориандра, тмина и других растений) можно заготавливать, срезая верхушки растений с недозрелыми семенами — их связывают в пучки и подвешивают для дозаривания, а затем обмолачивают;
• сочные ягоды (земляника, смородина, черника и другие) собирают осторожно, перекладывая каждый слой ягод (не толще 5-7 см) слоем листьев, чтобы сырье не слеживалось — помятые ягоды при сушке портятся, загнивают или покрываются плесенью.
Ягоды и плоды собирают по мере созреванияКорни, корневища, клубни и луковицы
• подземные части растений выкапывают вилами или лопатой вместе с почвой, а затем, отряхнув землю, промывают в холодной проточной воде;
• промытое сырье раскладывают, чтобы слегка подсушить, а затем очищают от мусора, поврежденных частей, мелких корешков;
• нельзя мыть подземные части растений, содержащие слизистые вещества и сапонины (ятрышник, синюха и другие) — землю с них тщательно отряхивают и снимают с корней (клубней, корневищ) верхнюю кожицу.
Способам сушки целебного сырья посвящена статья Как правильно сушить лекарственные травы. А если вас интересует тема лекарственных растений, обязательно посмотрите замечательный видеофильм о Елене Федоровне Зайцевой, которую величают Монастырской Травницей. Она еще от своей матери, с раннего детства узнала старинные рецепты лечения травами, секреты их сбора и хранения.