Правила сбора лекарственных растений



Почки

Если сырьем являются почки растения, собирать их нужно ранней весной (у некоторых растений — начиная с февраля). Следует успеть, «поймать момент», когда почки уже набухли, но еще не начали распускаться листья. Раскрывающиеся почки уже не имеют ценности как лекарственное сырье.

Кора

Кору деревьев и кустарников собирают тоже по весне — когда начинается сокодвижение. Период ее заготовки завершается, когда разворачиваются первые листочки. Если время сбора выбрано верно, кора легко отделяется от ветви.

Листья

Чаще всего заготовку листьев проводят в то время, когда растение образует бутоны или цветет. Реже — в фазе плодоношения. У растений с зимующей листвой (брусника, толокнянка) возможен и осенний сбор сырья — после того, как созреют ягоды.

Время сбора зависит от вида лекарственного сырья

Цветки и соцветия

Если для лечебных целей требуются цветки растения, следует дождаться, когда они распустятся полностью. Иногда используют и бутоны, но никогда не следует заготавливать сырье с увядающих и отцветающих растений.

Травы

Надземную часть травянистых многолетних и однолетних растений собирают в период их цветения или образования бутонов.

Семена и плоды

В подавляющем большинстве случаев рекомендуют дождаться, когда плоды и семена полностью созреют. Впрочем, бывают исключения. Например, спелые плоды шиповника становятся мягкими и мнутся при сборе — их собирают чуть недозрелыми. Калину, рябину, облепиху хорошо собирать после первых заморозков.

Семена и плоды обычно собирают, когда они полностью созреют

Если семена растения, созрев, легко осыпаются, разлетаются, применяют маленькую хитрость: на ветку, где зреет ценное сырье, надевают небольшой полотняный мешочек и завязывают его, чтобы не сдуло ветром. Созревшие семена соберутся сами.

Корни, корневища, клубни и луковицы

Их выкапывают, как правило, ранней весной, в пору пробуждения растений; у некоторых растений осенью — когда в подземных органах накапливается максимальное количество полезных веществ. При осеннем сборе обычно дожидаются, когда начинает отмирать надземная часть (но до ее полного отмирания, чтобы не ошибиться в определении растения). 

Лето в разгаре, и любителям сбора трав может быть интересно почитать статью Июль — заготавливаем травы.

Выбрать семена лекарственных трав

Пустырник Самарский* 20 руб
Русский Огород

Душица обыкновенная Душистый пучок® 19 руб
Русский Огород

Тимьян (чабрец) Медовый аромат 19 руб
Русский Огород

Душица Медовый аромат 19 руб
Русский Огород

Тонкости сбора различных видов сырья

Как и время, способ заготовки во многом зависит от вида сырья. Вроде, это очевидно — но есть нюансы, о которых надо знать.
 Почки

• березовые почки заготавливают, срезая вместе с ветками, а после просушки обмолачивают и очищают от примесей;

• сосновые почки срезают острым ножом, а почки осины, черного тополя аккуратно обрывают руками.

Кора

• сбор коры проводят только на молодых (в возрасте не более 3-4 лет) побегах и стволах;

• кора для сбора годится только гладкая, молодая — в старой мало полезных веществ;

• у дуба кору снимают только с ветвей, но не со ствола;

• кору снимают так: два полукольцевых надреза на выбранной ветви (на расстоянии 20-30 см друг от друга) соединяют двумя продольными надрезами и аккуратно снимают образовавшуюся полоску;

• собирать кору следует только с хорошо знакомых растений, чтобы не ошибиться (время сбора коры обычно приходится на ту пору, когда на растении еще нет листьев.

Листья

• листья обрывают руками (движением сверху вниз вдоль побега) или срезают ножницами (секатором);

• толстые черешки от листьев желательно отделять — полезных веществ в них практически нет, а сушку они замедляют;

• собирают только здоровые, не поврежденные вредителями листья;

• мелкие кожистые листочки (например, брусники, толокнянки) собирают вместе с веточками, а потом отделяют от них;

• для сбора предпочтительны хорошо развитые листья с нижней или средней части побега.

Липовый цвет — ценное лекарственное сырье

Цветки и соцветия

• цветки и соцветия собирают, срезая ножницами или аккуратно отщипывая цветоножки;

• это очень нежное сырье, поэтому для сбора рекомендуют использовать корзинки, в которые рыхлым слоем, не сминая, кладут цветки.

Травы

• надземную часть растений при заготовке срезают или скашивают на уровне нижних листьев;

Семена и плоды

• семена и плоды собирают выборочно, поскольку созревают они обычно неравномерно;

• осыпающиеся семена (например, аниса, кориандра, тмина и других растений) можно заготавливать, срезая верхушки растений с недозрелыми семенами — их связывают в пучки и подвешивают для дозаривания, а затем обмолачивают;

• сочные ягоды (земляника, смородина, черника и другие) собирают осторожно, перекладывая каждый слой ягод (не толще 5-7 см) слоем листьев, чтобы сырье не слеживалось — помятые ягоды при сушке портятся, загнивают или покрываются плесенью.

Ягоды и плоды собирают по мере созревания

Корни, корневища, клубни и луковицы

• подземные части растений выкапывают вилами или лопатой вместе с почвой, а затем, отряхнув землю, промывают в холодной проточной воде;

• промытое сырье раскладывают, чтобы слегка подсушить, а затем очищают от мусора, поврежденных частей, мелких корешков;

• нельзя мыть подземные части растений, содержащие слизистые вещества и сапонины (ятрышник, синюха и другие) — землю с них тщательно отряхивают и снимают с корней (клубней, корневищ) верхнюю кожицу.

Способам сушки целебного сырья посвящена статья Как правильно сушить лекарственные травы. А если вас интересует тема лекарственных растений, обязательно посмотрите замечательный видеофильм о Елене Федоровне Зайцевой, которую величают Монастырской Травницей. Она еще от своей матери, с раннего детства узнала старинные рецепты лечения травами, секреты их сбора и хранения.



Информация получена с сайтов:
,