Сегодня вряд ли встретишь человека, который ни разу не пробовал сок. Соки стали неотъемлемой частью застолий, они входят в состав коктейлей, многие предпочитают совмещать стакан сока с трапезой. Какие бывают соки, советы по выбору и распространенные мифы которые, ходят вокруг соков, разберем в сегодняшней статье.
Классификация соков
Официальная классификация делит соки на такие виды:
• Свежеотжатый сок. Производится в небольших количествах путем отжима из свежих плодов. Сохраняет в себе большое количество полезных веществ, но имеет небольшой срок годности – 24 часа в холодильнике.
• Сок прямого отжима. Производится путем механического отжима из спелых плодов. Для сохранения полезных свойств и увеличения срока хранения его подвергают пастеризации и разливают в стерильную тару.
• Восстановленный сок. Сначала фрукты или овощи отжимают, из полученного сока выпаривают воду и подвергают ее тепловой обработке, необходимой для того, что бы, продукт не испортился. Такой концентрат может долго хранится и его несложно транспортировать. Завод производитель разводит концентрат с водой, добавляет ароматизаторы, пастеризует, упаковывает и отправляет на продажу.
На что обратить внимание при выборе сока в магазине
Полки магазинов наполнены соками разных вкусов, упаковок и производителей. Как не ошибиться в выборе и купить наиболее качественный сок. Несколько правил как не ошибиться в выборе натурального сока:
• Срок годности. В соке с истекающим сроком годности не будут сохранены полезные вещества. А если у сока вышел срок годности, в нем могут развиваться болезнетворные микроорганизмы.
• Цена. Хороший сок не может стоить дешево, цена напитка напрямую зависит от его качества. Поэтому лучше выбирать напиток подороже, предварительно сверившись с составом и сроком годности.
• Упаковка. Она не должна быть мятой и поврежденной. Обратите внимание на толщину упаковки. Если сок в тонкой и хлипкой упаковке, то его лучше не брать – экономия на упаковке напрямую скажется на его качестве.
Распространенные мифы о соке
Мифов о соках существует множество, тут подключились и сторонники здорового образа жизни, любители диет и люди, сомневающиеся в качестве покупного продукта. Разберем распространенные мифы:
Миф №3. Если пить больше сока и меньше есть, то можно похудеть. Похудеть от сока нельзя, так как его калорийность не отличается от калорийности фруктов. Так же нужно учесть, что при производстве сока клетчатка из фруктов не попадает в сок, в нем остается только фруктоза, которая без клетчатки быстро усваивается организмом и влечет за собой набор веса.
Миф №4. Соком можно утолить жажду. Утолить жажду можно только водой. Сок за счет содержания в нем витаминов, сахара и питательных веществ, приравнивается к еде. Попадая в желудок, сок переваривается так же, как и любая другая пища.
Миф №5. Употребление натощак свежевыжатого сока полезно. В свежем соке содержится кислота, которая раздражает стенки желудка, что впоследствии может привести к различным заболеваниям. Натощак можно пить только некоторые соки – капустный, картофельный и морковный.
Польза свежевыжатых соков
Свежевыжатые соки - источник легко усваиваемых витаминов и минералов, ускоряют обмен веществ. Соки бодрят, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Свежевыжатые домашние соки - источник ценного витамина С. Прекрасное средство для разгрузочных дней и диет для похудения.
Гранатовый и свекольный сок нормализуют уровень гемоглобина. Фреши улучшают работу ЖКТ, профилактируют онкологию и своевременно выводят шлаки.
Натуральные каротинсодержащие соки дыни, грейпфрута, моркови, томатов, персиков, шпината, черной смородины, улучшают зрение, действуют антисклеротически, защищают зубы и десна.
Фреши омолаживают кожу, стимулируют рост волос, противодействуют воспалениям, помогают нам легче перенести стресс, повышают интеллект, делают нас физически активными.
Вред свежевыжатых соков
В свежевыжатых соках содержится много фруктозы. Фруктоза аналогична белому сахару. Употребление большого количества фруктозы вредно. В составе соков много пищевых кислот, которые провоцируют эрозию эмали зубов, поэтому после сока желательно полоскать рот. Цельные фрукты не действуют так агрессивно.
Высококислотные соки не нужно пить на пустой желудок, это может спровоцировать раздражение ЖКТ. Из фруктового сока извлечена клетчатка, поэтому фруктоза стремительно перерабатывается.
Перепады сахара в составе крови заставляют поджелудочную производить инсулин для стабилизации его уровня. Со временем данный механизм изнашивается и развивается диабет типа2.
От сока можно получить вред, если вместе с ним поступает большое количество калорий. Есть мнение, что соки обычный продукт питания, и они не детоксицируют организм.
Как правильно потреблять натуральные свежевыжатые соки из соковыжималки
Разбавляйте соки водичкой. Чрезмерно кислые соки опасны для эмали зубов и желудка. Разбавляйте соки водой один к одному или даже два к одному. Воздержитесь от чистки зубов после употребления сока, эмаль размягчена, ее можно повредить.
Необходимо знать меру в соках. Чтобы сделать 200 мл настоящего апельсинового сока нам понадобится целых 3 апельсина, что равно сахарной бомбе. Для печени может быть губительно употребление большого объема морковного сока. Лечебного сока петрушки за раз вообще нельзя пить больше одной столовой ложки.
Фреши желательно пить до еды. Также их принимают после еды. Если же выпить его вместе с любой едой может возникнуть вздутие живот. Лучший вариант за час до еды. Но также можно сделать это через час после еды.
Утром натощак можно пить сок только если не беспокоят проблемы с желудком. Еще лучше соков - смузи, этот удивительный сок-мякоть можно употребить вместо завтрака. Соблюдайте осторожность, принимая соки и лекарства вместе, проверьте совместимость.
Правильное потребление овощных свежих соков
Не добавляйте в овощные соки соль. И, кстати, сахар там тоже лишний. Не нужны приправы, пряные травы. Попробуйте томатный сок несоленым или топинамбуровый сок без сахара. И сыпать корицу и сахар в свекольный, морковный, тыквенный и яблочный соки - не надо. Свежевыжатый овощные соки не греют, иначе получится бульон или компот. Не консервируйте соки, все равно не сохраните свежесть, такую как после отжима. Некоторые любят замораживать овощи в морозилке кусочками, но сок так не нужно замораживать, его полезные свойства снизятся. Лучше не готовьте много овощного сока, так как через пару часов он меняет аромат, вкусовые качества и состав. Не храните соки. Сразу пить.
Соки и онкология
При онкологии лекари народной медицины рекомендуют употреблять свекольный сок. Он должен быть предварительно выдержан 2 часа в камере холодильника. Принимать подогретым по полстакана 3-4 раза в день. Принимать лучше за 15 минут до еды. Не надо запивать, не надо заедать. Свекольный сок принимают при онкологических процессах в мочевом пузыре, полости рта, легких, желудка и прямой кишки. Также соки применяют при онкологии поджелудочной, селезенки, костей, молочных желез, простаты. Онкология появляется, когда в клетках нарушено дыхание, сок красной свеклы восстанавливает это дыхание благодаря бетаину. При онкологии полезны органические кислоты свеклы. Органические кислоты положительно влияют на кислотно-щелочной баланс, что полезно при онкологии. Витамины и минералы помогают восстанавливать клетки и ткани, копить жизненную энергию.
Гранатовый сок
Свекольный сок
Свекольный сок обязательно отстоять в холодильнике 2 часа перед употреблением. Свежевыжатый свекольный сок используется при лечении заболеваний печени, почек, мочевого пузыря, желчного пузыря, расстройств лимфатической системы.
Напиток пьют для очищения крови. Взрослым сок свеклы показан так как содержит большое количество железа. Железо требуется нашему организму для корректного кроветворного процесса, защиты от анемии, нормального уровня глюкозы в крови, нормального артериального и внутричерепного давления.
Свекольный сок положительно влияет на состояние кожи, выравнивает рельеф кожи, улучшает цвет лица. Напиток - отличный помощник иммунитету в восстановлении после болезней. В соке есть нитраты, поэтому его употребляют при сердечных расстройствах.
Свекольный сок повышает эффективность любых физических нагрузок благодаря расширению сосудов и улучшению кровообращения. Полезно пить свекольный сок при гипертонии, он восстанавливает стенки сосудов, снижает периферическое сопротивление и спазм сосудов. На один прием - до 50 мл.
В свекле находится бетаин, он способствует наилучшему усвоению белка и укреплению мышц. Сок корректирует фигуру, улучшает пищеварение, улучшает обмен веществ, снижает холестерин.
При онкологии наиболее действенное сочетание: свекольный сок и морковный 1 к 3, также можно добавить лимонный сок. Можно улучшить вкус свекольного сока добавлением других соков - морковный или апельсиновый, в пропорции один к четырем. Свекольно-морковный очень даже вкусный.
Важно знать, как правильно пить сок свеклы, чтобы не навредить организму. Сок свеклы нельзя пить при мочекаменной болезни, повышенном уровне сахара в составе крови и пониженном давлении.
Сок готовится просто: нужно очистить сырую свеклу, натереть и отжать через марлю.
Морковный сок
В свежевыжатом морковном соке целый набор витаминов, он добавляет нам энергии и хорошего настроения. Благодаря высокому проценту каротина морковный сок защищает иммунитет.
Морковный сок применяли наружно для заживления кожи. Морковь положительно действует на пищеварение, выводит камни из почек и печени. Морковный сок делает нашу нервную систему более крепкой и выносливой.
Морковный сок противопоказан при повышенной кислотности и если есть язва или гастрит в острой стадии, при диабете - по консультации врача.
Как правильно пить: пить свежий сок нужно за 30 минут до еды, употреблять до 3 стаканов в день.
Очень здорово соединять соки: например, морковь плюс яблоко.
Картофельный сок
Свежевыжатый картофельный сок пьют за 20 минут до еды, на голодный желудок. Курс такого лечения 20 дней. Как правильно пить: начинать принимать с 1/4 стакана, и постепенно доводить до 1 стакана.
Картофель можно использовать наружно, как маски для лица.
Картофельный сок нельзя при низкой кислотности, остром панкреатите, вздутии, тяжелой форме диабета. Не стоит пить сок, если есть предрасположенность к запору или диарее.
Томатный сок
Как правильно пить: дневная норма 1-4 стакана в день, здоровому человеку не повредит. Томатный сок помогает худеть, существуют диеты на нем.
Лучше употреблять за полчаса до еды с несколькими каплями растительного масла для лучшего усвоения бета-каротина. Вместо соли лучше положить чеснок или перчик. Не сочетать с хлебом и крахмалом.
Употребление томатного сока может спровоцировать обострение панкреатита, гастрита. Сок следует исключить при язве, проблемах с желчным пузырем и почками.
Тыквенный сок
В тыкве много бета-каротина, это вещество в теле трансформируется в ретинол. Внутри свежевыжатого тыквенного сока находятся витамины Е, К, С, В-группы. Также в составе находится белки, калий, минеральные соли. Также в соке кальций, железо. И, немаловажно, что в составе цинк, магний.
Если правильно потреблять тыквенный сок, то он будет укреплять иммунную систему, улучшать метаболизм, улучшать состояние волос и благотворно воздействовать на состояние ногтевых пластин, устранять плохой холестерин, оздоравливать предстательную железу мужчин, улучшать кровообращение, улучшать сон и прогонять бессонницу, восполнять недостающие в организме витамины, улучшать кишечную перистальтику, минимизировать вредное действие стрессов и снижать стрессы, укреплять сердце, выгонять из организма вредности.
Тыквенный сок нельзя пить если есть непереносимость данного продукта - ну это логично, а также при холецистите, остром гастрите и острой язве, диарее.
Чтобы приготовить самый настоящий тыквенный сок дома, понадобится шнековая соковыжималка. Нужно порезать и почистить тыкву, убрать семечки, поработать соковыжималкой. Также можно приготовить сок без соковыжималки, но это достаточно трудоемко - нужно варить и толочь тыкву, затем отжимать сок ситечком.
Можно для вкуса добавить другие соки. Например, очень вкусный тыквенно-морковный сок.
Яблочный сок
Калорийность свежевыжатого яблочного сока 45-46 ккал. При регулярном употреблении напитка нормализуется уровень сахара в составе крови, замедляется прогрессирование болезни Альцгеймера и склероза, профилактируются онкологические расстройства ЖКТ, снижается повышенное давление, облегчается состояние при болезнях мочевыводящих путей и почек.
Как правильно пить яблочный сок: готовить яблоки для сока вместе с кожицей, она включает много полезностей. Нежелателен контакт с металлическими изделиями. При окислении при контактировании с металлом пойдет быстрый окислительный процесс.
Желательно пить сок через соломинку, чтобы сохранить зубную эмаль. Оптимальное количество сока - до 1 литра в день. Если у вас разгрузочный день на соке, то можно выпить 2 литра. Спустя месяц активного потребления фруктовых соков придется прерваться на несколько недель.
яблочный сокЛимонный сок
Лимонная вода - не просто сладкий напиток, это нечто, содержащее большой объем аскорбиновой кислоты. Благодаря этому напиток укрепляется иммунитет. Напиток помогает усваиваться железу, улучшает качество кожи.
Лимонная вода поддерживает пищеварение, очищает организм, улучшает функционирование печени, разгоняет обмен веществ.
В составе лимона находится цитрин, он взаимодействуя с аскорбинкой способствует укреплению кровеносных сосудов.
Известно, что лимон снижает давление. В лимоне много минеральных веществ - железа, кальция. Там есть сера, калий. Немаловажно, что в составе много фосфора, магния и натрия.
Лимонная вода применяется при онкологии, но это должно быть согласовано с врачом.
Цитрусы в большом объеме могут спровоцировать аллергию.
Как правильно пить лимонный сок: всегда разбавленным. Вот пару рецептов. Добавить к горячей воде 1/4 сока, отжатого из одного лимона и мяту - 5 листиков, подождать 15 минут и выпить.
Второй рецепт: в стакан теплой водички положить половинку резаного лимона или сока половины лимона, добавить 1,5 маленькой ложки меда и выпить за полчаса до еды или вечером.
Сок сельдерея
Напиток очищает организм, очищает кровь. Прекрасно очищает внутренние органы. Свежевыжатый сок сельдерея это средство от депрессии. Он прогоняет бессонницу. Сельдерей благоприятно отражается на работе мозга, помогает концентрироваться, улучшает память, развивает моторику.
В составе имеется бета-каротин - очень сильное вещество для нормализации зрения. Исследования показали, что сельдереевый сок профилактирует заболевание Альцгеймера. Немаловажно, что напиток способствует выведению отложений холестерина из сосудов, делает сосуды эластичнее. Доктора советуют пить напиток пожилым людям для спасения от деменции - ужасного старческого недуга.
Приготовить сок из сельдерея можно соковыжималкой, мясорубкой, блендером. В блендере получится смузи.
Как употреблять: 100 мл в сутки. Если употребляете впервые, то начинать стоит с 20-30 мл в день. Народные лекари лечат сельдереевым соком аллергию, фурункулез, невроз, артрит, цистит.
Нельзя пить сельдереевый напиток при беременности и ГВ, при диарее, высококислотном гастрите.
Сок алоэ вера
Оптимальный режим дозирования определяется врачом. Среди показаний сока: воспалительные болезни и снижение секреции ЖКТ, запор, воспалительные заболевания глаз, острые заболевания дыхательных путей, простатит, инфицированные раны, ожоги, хронические воспалительные кожные заболевания, лучевые поражения кожи.
При насморке сок алоэ разводят 1 к 10 водой и закапывают в каждый носовой ход по 3 раза в день.
Капустный сок
В капусте находится тартроновая кислота, замедляющая липогенез. Чтобы вы знали, липогенез это трансформация углеводов в жир. Данный момент положительно влияет на похудение. Правда, тартроновая кислота распадается при термообработке. Исходя из этого лучше пить в виде сока.
В соке капусты куча йода, азота, магния. Также там много натрия, фосфора, кальция и других минералов и витаминов. Например, витамины U полезны при язве желудка, они угнетают процессы воспаления. Витамин U положительно действует на слизистую желудка. Это метилметионин. Он имеет ранозаживляющий эффект, поэтому залечивает поврежденную слизистую. Поэтому пить капустный сок показано при гастрите и при проблемах с производством соляной кислоты.
Чтобы сделать капустный сок дома, нужно убрать верхние листья, помыть и высушить кочан, нарезать его ножом или натереть теркой, пропустить через мясорубку, блендер, соковыжималку. Напиток отжать марлей.
Как правильно пить капустный сок: сначала пить по 3 столовые ложки, затем увеличивать и довести до 250 мл. Пьют капустный сок натощак трижды в день. Можно немного подогревать сок. Соль не добавлять. Курс лечения до 1,5 месяцев.
Брокколи влияет на диабет и аутизм, профилактирует рак, снижает холестерин, детоксифицирует организм, положительно действует на сердечно-сосудистую систему и улучшает зрение, обладает противовоспалительными свойствами и положительно действует на пищеварение. Поэтому можно отжать и пить сок из брокколи.
В народной медицине сок квашеной капусты используют при геморрое, интоксикации и обезвоживании, сахарном диабете, ОРВИ, при гепатите А и В, при запорах, при неврозах, при подагре, снижении потенции. В косметологии сок квашеной капусты используется как маска для лица и волос.
Сок квашеной капусты используется при похудении. Он создает чувство сытости. На перерабатывание этого продукта уходит больше энергии, чем дает телу сам продукт. Его можно пить 2 месяца. Концентрат разводят 1 к 3 с водой и выпивают 50 мл. Принимают квашеный сок в промежутках между приемами пищи - через 1 час после еды или через 2 часа до приема пищи. В день можно выпить 500-800 мл.
Сок калины
Сок калины - неплохое косметическое средство от угрей, веснушек, умеренно отбеливает кожу. Ягоды можно заварить в виде чая. 1 столовая ложка ягод на стаканчик кипятка. Как пить: по полстакана 2 раза в день.
В калине много аскорбиновой кислоты, бета-каротина. А еще в ней есть витамины А, Р, Е. Очень много минералов в составе: кальций, стронций, калий, ванадий, фосфор, йод. Кроме того, в составе найдены магний, марганец, медь, железо.
Вместо витаминного комплекса, при проблемах печени, при диарее, при низкокислотном гастрите, с целью профилактики онкологии ЖКТ, при головных болях и расстройствах аппетита - принимать по 3 столовые ложки 4 раза в день, 4 месяца.
Калина помогает от давления. При гипертонии, почечных болезнях. Ее применяют при бронхиальной астме, кашле и простуде. Пить по 50 мл напитка 2-3 раза в день перед едой и употреблять плоды.
Сок ананаса
В ананасовом соке немало микронутриентов и макронутриентов (бжу). Микронутриенты это витамины и минералы. Пить сок натощак или перед едой можно только после консультации с врачом, а в иных случаях продукт употребляют после еды дабы защитить оболочку ЖКТ. Как правильно пить: чтобы защитить зубную эмаль ананасовый сок рекомендуется пить через соломинку. В день достаточно пить 200-500 мл сока, этого достаточно для здоровья.
В ананасовом соке находится больше 30 биоактивных веществ. В 200-250 мл ананасового сока находятся вещества (указан процент от суточной потребности): калий и магний 10%, полифенольные соединения 30%, медь 15%, марганец более 100%, витамин С 70%, фоллаты и витамин В1 по 7%, витамин В6 12%.
Парням полезно пить ананасовый сок, так как данный продукт усиливает потенцию.
Апельсиновый сок
Чтобы получить стакан сока придется отжать 2-3 апельсина, получится примерно 250 мл сока. Апельсиновый сок нужно пить свежевыжатым. Стакан сока включает 125 мг сильного антиоксидантного витамина С. Антиоксидант защищает от болезней, способствует синтезу коллагена, оздоравливает кожу и кости. В апельсиновом соке находятся каротиноиды и флавоноиды. В стакане сока 500 мкг калия, 10% суточной нормы. В стакане сока 75 мкг фолиевой кислоты, это 19% от суточной нормы.
Сок лопуха
Сок лопуха принимают курсом. Длительность курса 7-10 дней. После курса - перерыв 7-10 дней обязателен. Пить по 1-2 столовой ложке, трижды в день, за полчаса до еды. Народные лекари наделяют сок лопуха противоонкологическим, противовоспалительным, потогонным, антибактериальным, антисептическим, мочегонным, противоаллергическим, желчегонным потенциалом.
Сок черноплодной рябины
Сок чистотела
Для приготовления водного настоя чистотела 1 большую ложку сушеного чистотела залить стаканом кипятка. Настаивать 40 минут. Профильтровать, охладить, принимать за четверть часа до еды по 2/3 стакана. Существует также отвар и спиртовая настойка.
Сок нони
Сок Нони принимают за 15-30 минут перед приемом пищи, утром, на пустой желудок. Сначала нужно выпить привычный утренний стакан воды, затем через 15 минут сок. Первый глоток Нони немного подержите во рту. Нежелательно пить вместе с Нони молоко, медикаменты, алкоголь, кофе. Начинать следует с этого продукта: Tahitian Noni Original. Дозировка для каждого индивидуальна, около 1 стакана.
сок нониСок топинамбура
Принимать за 15 минут перед приемом пищи 100 мл сока топинамбура. Продолжительность лечения - 1 месяц. Чтобы получить сок топинамбура, нужно взять мытые клубни и пропустить через мясорубку, отжать сок через марлю.
Сок петрушки
Сок с алкоголем
• Вы не пугайтесь и не ругайте нас, пожалуйста, что на нашем ЗОЖ-канале говорится о спиртном. Все хорошо в меру, друзья. Информация дана с ознакомительной целью, автор убежденный трезвенник более 10 лет. Просто люди интересуются, вот и пишем.
Мартини бьянко с соком?
Чтобы приготовить коктейль под названием Бьянко Санрайз, необходимо:
• Martini Bianco - 50 г,
• сок апельсина - 75 г,
• морс клюквенный - 75 г,
• ледяные кубики - 200 г,
• апельсин для украшения - 50 г.
Налить в хайбол нужные компоненты, осторожно размешать напиток, а затем украсить апельсином и пить с удовольствием.
Мартини Бьянко позиционируется как праздничный, радостный напиток. Всегда приятно его выпить в хорошем обществе. Напиток представляет собой аперитив. К нему идут оливки, лимоны.
Бьянко подают в длинноногих конус-бокалах, а также можно выпивать из квадратных элегантных стаканов или низких круглых стаканов. Ни в коем случае не пить этот чудесный напиток из рюмок, предназначенных для чего-нибудь очень крепкого.
Комфортная температура напитка - 10-15 градусов. Бутылки охлаждают перед подачей. Коктейль пьют с соломинкой, не спеша. В бокалы можно положить не только кубики льда, но и клубнику, вишню, киви, ананас.
Не принято пить Мартини за обедом, он несовместим с жирной пищей.
Водка с соком
Вы не пугайтесь и не ругайте нас, пожалуйста, что на нашем ЗОЖ-канале говорится о спиртном. Все хорошо в меру, друзья. Информация дана с ознакомительной целью, автор убежденный трезвенник более 10 лет. Просто люди интересуются, вот и пишем.
• С апельсиновым соком - стандартный рецепт подразумевает смешивание 1 части водки и 2,5 частей сока и получается отвертка. Долька лимона и кубики льда - как дополнение.
• С томатным соком - добавляем к одной части водки две части натурального томатного сока. Есть сложный рецепт кровавой мери, где кроме прочих ингредиентов требуется соль, лимонный сок и перец.
• С клюквенным соком - одна часть водки, две сока. И получим умеренно крепкий, терпкий коктейль.
• С яблочным соком - оптимально подходят зеленые яблоки. На 3 части яблочного сока добавляют 1 часть водки. Получается похоже на мартини.
• С вишневым соком - самая нормальная пропорция - 1 часть водки на 2-3 части вишневого сока. Будет либо сладкий либо кисловатый напиток, зависимо от сорта вишен.
• С грейпфрутовым соком - горько-кислый вкус сока и сладкое послевкусие превосходно подходит к водке. Разводить нужно в пропорции 1 к 3. И будет коктейль со сладковатым вкусом.
• С гранатовым соком - берем 1 часть водки и 3 части гранатового сока. Вкус сложнопередаваем, он неповторим.
• Водка с лимонным соком - пропорция 1 к 2 дает коктейль, который легко пьется. Сок лимона сглаживает спиртовое жжение и характерный аромат. Смешивать охлажденными.
Каким бы не был сок, главное, чтобы он пошел в пользу. Экспериментируйте и устраивайте очищающие дни на соках, это очень здорово.