Это растение известно человечеству своими полезными и целебными свойствами на протяжении четырех тысяч лет, и сегодня многие люди не представляют свой ежедневный рацион без этой жгучей, ароматной приправы. Знакомьтесь – всем известный, горячо любимый и наиболее употребляемый в качестве приправы – хрен. Он относится к роду Капустных, в пищу употребляют как ботву, так и корневую часть. Измельченные листья хрена чаще всего добавляют в маринады и соленья, а корень измельчают и применяют как специю. Вкус у хрена острый, жгучий, как у горчицы, поскольку корень содержит горчичное эфирное масло. Полезные свойства хрена сильны и во многом объясняются его составом.
Состав хрена:
Корень хрена – это кладовая полезных веществ. Он содержит витамин С, витамины группы В, РР, аскорбиновую кислоту, большой набор эфирных горчичных масел, фитонциды, крахмал, смолистые вещества, клетчатку, большое количество микро- и макроэлементов.
Что касается пищевой ценности хрена, в 100 г тертого корня содержится 3,2 г белков, 0,4 г жиров, 10,5 г углеводов, 7,3 г клетчатки. Энергетическая ценность хрена 59 ккал на 100 г продукта.
Входящие в состав хрена активные компоненты, придают ему уникальные целительные и питательные качества. В этом растении витамина С присутствует больше, чем в лимоне. Аскорбиновая кислота, смолистые вещества, горчичные масла, все это оказывает на организм человека мощное оздоровительное действие, стимулирует внутренних органов и предупреждает развитие многих заболеваний.
Влияние хрена на организм
Употребление хрена положительно влияет на пищеварительные процессы организма. Хрен используют для излечения от гастрита с пониженной кислотностью. Корнеплод избавляет от гипертонии, остеохондроза, воспаления легких, в том числе и плеврита, физического и умственного истощения.
Хрен является прекрасным общеукрепляющим средством, он прибавляет силы, стимулирует физическую активность, борется с депрессиями. Благодаря противовоспалительным и бактерицидным качествам, корень хрена показан при простудных и инфекционных заболеваниях, его рекомендуют включать в меню во время вспышек гриппа и ОРВИ. Овощ оказывает на организм человека мочегонное, желчегонное, отхаркивающее и кроветворное действие.
Хрен считается сильным природным антибиотиком, с его помощью лечат простудные и инфекционные заболевания дыхательных путей. Благодаря мочегонному действию, оказываемому на организм, корень хрена помогает вывести камни, избавиться от цистита, водянки, инфекции и воспалительных процессов в мочевыводящих путях.
Благодаря большому количеству полезных веществ и витаминов, корнеплод выступает отличным профилактическим средством против развития авитаминозов, особенно весенних, когда особенно чувствуется нехватка витаминов.
Корень хрена издавна использовали для лечения импотенции, его регулярное употребление в небольших количествах значительно улучшает мужское здоровье.
Хрен рекомендуется к использованию людям, желающим избавиться от излишнего веса. Он обладает способностью согревать и активизировать работу органов пищеварения, предотвращать запоры и трансформацию непереваренной пищи в жировые запасы и в шлаки. Овощ стимулирует обменные процессы в организме, что является одним из слагаемых успешной борьбы с лишними килограммами.
Употребление хрена противопоказано при индивидуальной непереносимости, болезнях печени, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, при беременности и кормлении грудью.
Лекарства из хрена (рецепты народной медицины)
Главное богатство корня хрена — витамины А и С, натрий, соли калия, фосфор, железо, медь и марганец. Поэтому его используют для лечения различных заболеваний.
# От кашля. Корни хрена мелко порубите, смешайте в равных пропорциях с сахаром или медом. Принимайте 2–3 раза в день по 1 чайной ложке
# От головной и зубной боли. Свежепротертую кашицу хрена заверните в платок и положите на затылок или на щеку.
# При приступах астматического кашля кашицу хрена заверните в марлю и приложите на грудь. Но учтете: такие компрессы нужно держать не более 5–10 минут, так как можно заработать сильное раздражение кожи. На начальных стадиях астму можно победить с помощью такого рецепта: смешайте сок 3 лимонов и 150 г измельченного корня хрена. Принимайте по 1 чайной ложке 1 день до еды.
# От радикулита и остеохондроза очень эффективна кашица из хрена с яблоками. Равное количество яблок и хрена натрите на терке, перемешайте и прикладывайте к больному месту на 20 минут.
Такой компресс также помогает при подагре, ревматизме, невралгиях и артритах.
# При повышенном давлении воспользуйтесь следующим рецептом. Возьмите 500 г корней хрена, 1,5 л воды, 1 стакан меда. Корни очистите, нарежьте мелкими кусочками, прокипятите в течение 1–2 минут. Остудите и процедите отвар, и смешайте его со стаканом меда. Принимать по 100 гр 3 раза в день после еды.
# При обычных болях в спине рекомендуется использовать мазь из хрена. Корень хрена натрите на терке, отожмите сок и смешайте его с любым кремом. На ночь натрите этой мазью больное место и наденьте шерстяной свитер. Для внутреннего подогрева можно выпить чай с медом.
# Горчичное масло, содержащееся в корнях хрена, помогает при инфекционных заболеваниях почек и мочевого пузыря.
# При воспалении десен или надкостницы возьмите 1 чайную ложку свеженатертого хрена, залейте 1 стаканом воды. Настаивайте в течение 4 часов, процедите. Полощите рот через каждые 30 минут.
# Хрен применяется при лечении желчнокаменной болезни и холецистита. 1 стакан сока корня хрена в смеси с другими компонентами, такими как мед (1 стакан), морковный сок (1 стакан), сок 1 лимона, принимают при гипертонической болезни в течение 2 месяцев по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды и через 2–3 часа после еды.
Готовить блюда и лекарства, в которых содержится корень хрена, нужно очень аккуратно, а употреблять умеренно. Иначе можно спровоцировать воспалительные процессы кожи, почек или желудочно-кишечного тракта, а также сильное сердцебиение.
Уж где-где, а в нашей стране такой продукт, как хрен весьма известен и популярен! Люди, которые предпочитают добавить остроты в пищу, частенько используют приправы на основе этого растения. Хорош хрен не только в качестве пикантного дополнения к блюдам. Ведь это растение несёт пользу человеческому организму.
Хрен: польза и вред для здоровья
Хрен — растение, представленное многолетней культурой. У него мощное корневище и крепкие высокие стебли с сочной листвой. Листья у хрена продолговатые, узорчато-резные по краю. Они вертикально располагаются на стебле, имеют плотную фактуру. Когда растение вызревает, листочки становятся жёсткими, плотными, цвет тёмно-зелёный. От воздействия солнечных лучей зелень хрена желтеет, но растение всё равно остаётся пригодным к употреблению.
Произрастает хрен во многих регионах нашей страны. Дело в том, что эта культура весьма неприхотливая. Стоит посадить хрен в своём огороде, корневище укрепляется и с каждым годом только набирает силу и даёт новые клубни. При нормальных условиях хрен разрастается и радует новыми всходами каждый год, без особого ухода и каких-то дополнительных усилий со стороны человека. Для кого-то может это и минус.
Избавиться от хрена на своей грядке будет непросто. Для этого нужно выкорчевать полностью корневище, не оставляя и малой доли этого растения в почве. Но в основном это плюс. Ведь грех не воспользоваться массой положительных качеств этой растительной культуры. К слову сказать, в кулинарии и медицине используется корень, листья, стебли хрена. Т. е. это растение полностью пригодно к применению.
Польза хрена
Чтобы понять, какую именно пользу несёт это растение человеческому организму, стоит рассмотреть состав.
Корень хрена насыщен следующими веществами:
• витамины: С, Е, РР, В1, В2, В3, В6;
• минералы: калий, кальций, магний, фтор, железо, натрий;
• азотистые соединения;
• природные фитонциды;
• стероиды.
В листве и стеблях содержатся:
• золы;
• пищевые волокна;
• горчичное масло;
• жирные кислоты (насыщенные, ненасыщенные);
• аскорбиновая кислота;
• лизоцим.
В листве и стеблях хрена также содержатся витамины и минеральные вещества.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта: белки — 3,2 грамма, жиры — 0,4 грамма, углеводы — 10,5 грамм. Общая сумма калорий — 59 Ккал.
В продукте содержится до 2,77 % воды, пищевых волокон — до 36 %.
За счёт богатого содержания витаминов, минералов и биоактивных веществ, хрен оказывает положительное влияние на работу различных систем организма.
• Растение оказывает выраженное бактерицидное и противовоспалительное действие.
• Улучшает состояние пищеварительной системы.
• Восстанавливает перистальтику кишечника.
• Помогает справиться и предупредить заболевания полости рта (стоматит, гингивит, кариес).
• Выстраивает надёжную защиту от простудных (вирусных) болезней.
• Укрепляет иммунную защиту организма и помогает справиться с такими заболеваниями, как гайморит, бронхит, тонзиллит.
• Надёжная помощь при дерматологических заболеваниях.
Стоит отметить положительное влияние этого растения на женский организм. Этот продукт помогает наладить цикл при его сбоях, выравнивает гормональный фон в период климакса и менструаций. Витамины и минералы, содержащиеся в этом растении, незаменимы для подготовки организма к зачатию и вынашиванию младенца.
Стоит отметить, что хрен — это такое растение, чьи полезные качества легко объясняются, без всякой магии и вымысла, а только за счёт богатства веществами, вложенными в эту культуру самой природой. Издавна хрен был признан пищей сильных, крепких здоровьем людей! И это чистая правда.
Действие этого растения в некоторых ситуациях чувствуется буквально сразу. Это знают люди, пробовавшие лечить простуду (кашель, насморк, недомогание) при помощи хрена. Однако не проходят незамеченными и отсроченные (накопительные) эффекты применения растения.
Например, при помощи хрена в народной медицине справляются с артритом, радикулитом, мигренью, невралгией, гепатитом (неинфекционным) и другими недугами. Но, конечно, применять хрен в медицинских целях следует только после консультации с врачом. Ведь есть у этого растения и ряд противопоказаний.
Вред хрена
Значительным недостатком этого растения является его яркий жгучий вкус и насыщенность веществами (эфирные масла, минеральные соли, кислоты), которые переносит далеко не каждый организм. Начнём с того, что вкус и аромат хрена — это не для всех! И причина тут не в слабости организма, а в силе жгучести и ярко-выраженной пряности.
Чихание, слезоточивость, отёчность слизистых — так может выражаться реакция на пробу хрена. Растение имеет довольно горькую мякоть (корня) и этот вкус кому-то по душе, а кому-то противопоказан.
Не стоит пробовать хрен:
• детям до 12 лет (корень, сок);
• беременным и кормящим женщинам;
• людям с язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки;
• пациентам, страдающим панкреатитом;
• аллергикам (пищевая, другая аллергия);
• тем, у кого зафиксирована индивидуальная непереносимость продукта;
• людям, страдающим кишечными расстройствами разной этиологии.
Любые хронические и острые заболевания могут быть противопоказанием. Поэтому стоит проконсультироваться со специалистом.
Впервые пробовать хрен стоит с осторожностью, начиная с малых объёмов и внимательно наблюдая за реакцией организма.
Хрен: свойства и применение
Говорят, хрен редьки не слаще! Слышали такую крылатую фразу? Конечно, смысл её не напрямую относится ко вкусу. И всё же никакого вымысла здесь нет.
Вкус у хрена горький, жгучий и очень пряный. За это люди любят или, напротив, терпеть не могут хрен. В этом его изюминка и в этом же недостаток.
Применяют это растение в кулинарии и народной медицине.
Народная медицина и косметология
Чтобы защититься от болезней и их осложнений берут разные части хрена. В основном это мякоть растения, добытая из корня, или его сок, отжатый из мякоти. Реже, но не менее эффективно, используется листва и стебли хрена.
В этом растении есть мощные антиоксиданты — вещества, становящиеся на защиту организма от старения. А ещё в хрене внушительное количество аскорбиновой кислоты. Наверное, не нужно напоминать, какое значение это вещество имеет для здоровья и состояния нашего организма. Используется хрен в рецептах для похудения. Этот компонент ценен в плане выведения лишней жидкост
Кулинария
Огромную популярность снискал хрен в кулинарном направлении. Его жгучий вкус и пряный аромат просто не могли остаться незамеченными в этой сфере. Хрен может играть главные или второстепенные роли в блюдах. Но одно можно сказать совершенно точно — эти блюда не для всех. И если вы не готовы к покраснению глаз и чиханию, лучше пробовать пищу с хреном с осторожностью.
Хрен перетирают с томатами, свёклой. Таким образом, готовят овощные закуски с острым пикантным вкусом. На основе хрена готовят всевозможные соусы и заправки. Тёртый хрен — это ингредиент для создания закусочных блюд. А вот листочки и стебли широко применяются в консервации при приготовлении заготовок на зиму.
В народе известно блюдо под названием «хреновина». Это простонародное название дано весьма вкусной закуске на основе овощей (томаты, свёкла, чеснок, перец) и хрена. Ещё одно название этого кулинарного шедевра — «хренодёр».
Всё это народный, так сказать, фольклор, который вносит изюминку в русскую гастрономию за счёт особенностей вкуса, аромата и целебных качеств этого очень примечательного и популярного растения. И если нет противопоказаний, а есть жгучее желание отведать блюдо с «перчинкой» с заботой о собственном здоровье, обязательно стоит попробовать хрен.