Основной производитель меда — это пчела и она заслужила, чтобы с ней ближе познакомиться. Миллионы лет пчелы летают над землей, осматривая цветок за цветком. Собирают пыльцу и высасывают сладкий нектар. Пыльцу собирают складывая в корзиночки на задних лапках.
В пчелиной семье строгий порядок, существует распределение труда. В пчелиной семье одна матка, полноценная высокоразвитая самка, которая откладывает яйца, трутни и несколько тысяч рабочих пчел — недоразвитых самок. Вот эти самки и выполняют всю работу связанную с поддержанием условий существования пчел.
Главный продукт пчеловодства — это мед. Многие тысячелетия мед был практически единственным источником сахара в питании человека. Но развитие сахарной промышленности способствовало сокращению пчеловодства. Плюс сахар, в разы дешевле меда, но совсем не несет пользу организму.
Мед — это по сути, переработанный пчелами нектар и обогащенный ферментами, а также другими биологически активными веществами, придающими ему полезные свойства. Свежий мед — вязкая прозрачная жидкость с приятным запахом и сладким вкусом.
Что характерно, но при хранении мед кристаллизуется (садиться). Доброкачественный мед кристаллизуется плотно и равномерно и не теряет своих свойств. Цвет и запах сладкого продукта зависит от веществ, попавших в него с нектаром.
В состав меда входит:
• вода — 18%
• глюкоза — 35%
• фруктоза — 40%
• сахароза — 1.3%
• растительный белок — 0.46%
• ферменты
• эфирные масла
Мед — очень ценный продукт питания, быстро усваивается организмом, особенно благоприятно влияет на детский и ослабленный организм.
Сколько можно съедать меда в день? Мед, в качестве лекарства, принимают в три приема каждый день. Для взрослого человека это от 60 до 100 грамм в сутки. Для детей от 30 до 50 грамм в сутки.
Причем мед рекомендуют употреблять либо до еды, либо после. За пару часов до еды или через три часа после приема пищи. Очень полезно съедать ложечку меда натощак перед едой. Мед полезно добавлять в кашу, к молочным блюдам, компотам, можно добавлять в чай или молоко.
Калорийность 1 кг. меда — 3150 ккал.
Мед полезные и лечебные свойства
Причем, в народе, издавна считают: мед — это долголетие.
• Мед — это совокупность глюкозы и фруктозы, небольшого количества пыльцы и воды. Уже давно доказано, что мед по содержанию полезных веществ близок к плазме крови человека.
• Все мы знаем, что натуральный мед насыщен витамина (В1, В2, В6, С, А, Е, РР и пр,) и микроэлементами (медь, литий, бор, кремний, марганец и пр).
• Причем природное лекарство — мед, усваивается нашим организмом на все сто процентов, в отличие от других продуктов. Это весомый аргумент.
• Мед издавна в народной медицине применяли для лечения многих болезней. Так как мед обладает противовоспалительными, отхаркивающими, обезболивающими, бактерицидными свойствами.
• Мед первый помощник при простудных заболеваниях, при заболеваниях верхних дыхательных путей и кашле.
• Мед обладает еще и успокаивающими свойствами. Вспомните, теплое молоко с ложечкой меда, перед сном. Такой полезный напиток, помогает нам расслабиться и уснуть.
• Мед стимулирует защитные функции организма и помогает в борьбе с болезнетворными бактериями.
• Мед улучшает состав крови, способствует более быстрому заживлению ран.
• Нормализует обменные процессы в организме, положительно влияет на работу ЖКТ.
• Благотворно влияет на работу сердца, укрепляет сердечную мышцу, нормализует давление, улучшает кровообращение.
Наверное самый распространенный мед: липовый, акациевый, гречишный, подсолнечниковый. Ну и мед из разных цветов. Пасечники такой мед обычно называют: мед из «разнотравья». Также мед разделяют на майский, лесной, луговой, горный, полевой.
Покупать мед лучше после откачки и только у знакомых вам пасечников. Это важно, так как сейчас можно встретить подделку мед. И вместо лекарства, а все мы приобретаем мед для лечения, можно купить некачественный мед.
Причем мед в процессе хранения может засахариться и вы вами его растопите. Растопите правильно, на водяной бане. Так как при нагревании меда до 60 градусов мед теряет свои полезные свойства. Но это лично мое мнение в вопросах приобретения меда.
Мы в Крыму отдыхали год назад и купили пол литровую баночку меда на пробу, мед очень понравился. Тот мед мне напомнил мед, который я ела у дедушки. У нашего дедушки была большая пасека, его любимое дело и его увлечение. Таким образом, вы всегда можете купить баночку меда попробовать, а затем уже купить столько меда, сколько вам необходимо.
Мед противопоказания
Помимо всех полезных и лечебных свойств меда, у меда есть противопоказания. О которых нужно знать. В первую очередь, мед противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта.
При аллергии на мед и продукты пчеловодства, от меда тоже придется отказаться. И бывает так, что аллергия только на определенный мед. Например, гречишный или акациевый. Это может сопровождаться зудом, высыпаниями и более тяжелыми последствиями.
При сахарном диабете мед употребляют в строго ограниченных количествах и только после консультации с врачом.
Стоит употреблять мед в меру, учитывая его высокую калорийность. Переизбыток меда может навредить здоровью и добавить пару лишних килограммов.
Как выбрать мед? При выборе меда можно ориентироваться на цвет, запах и консистенцию меда. Если покупать мед в магазине, то нужно смотреть на сроки годности меда. Мед должен быть однородный. Разлит в стеклянных баночках. При покупке меда в ноябре или декабре остановите свой взор на засахарившемся меде, вероятно, что это натуральный мед.
При образовании на поверхности меда пены, причем такой мед обычно с кислинкой. Это говорит о том, что мед начал «бродить». Сейчас пасечники дают мед, перед покупкой, на пробу. Ну и опять, ориентируйтесь, чтобы покупать мед у пасечников. Для этого можно спросить у своих друзей, нет ли у них знакомого пасечника. Меня как-то спрашивали, как проверять мед? Хоть у дедушки и была пасека, я не знаю как проверять мед. Мы всегда кушали натуральный мед и не задумывались о том, что мед может быть не натуральный. И что кто-то может смешивать мед с желатином, сваренным сахарным сиропом, мелом, крахмалом и т. д., как сейчас, читаю на многих блогах.
Какой мед полезнее? Конечно, сейчас можно выбрать любой мед, на ваш вкус, учитывая ваши предпочтения и то для чего он вам необходим.
Акациевый мед.
Липовый мед. О лечебных свойствах липы знают многие. Мед из липы желтый и имеет тонкий аромат и вкус цветков липы. Этот мед быстро кристаллизуется. Обладает отхаркивающими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Применяют мед при простуде, при боле в горле, при заболеваниях сердца, при заболеваниях ЖКТ, при почечных и желчных заболеваниях.
Гречишный мед.
Подсолнечниковый мед. Мед имеет слабый аромат и золотистый цвет, очень быстро кристаллизуется в крупные кристаллы. Обладает бактерицидными, лечебными и питательными свойствами. Лично мне, нравится мед из подсолнечника.
О полезных свойствах и противопоказаниях меда, вы знаете. Какой мед лучше выбрать — решать вам. Я люблю липовый, подсолнечниквый, акациевый мед, цветочный. Но у каждого из нас свои вкусы и предпочтения.
Все продукты пчеловодства чрезвычайно полезны: мед, воск, маточное молочко, перга, пыльца, пчелиный яд, прополис и с успехом применяются как в народной, так и в официальной медицине для лечения многих заболеваний. Недаром же называют пчел «крылатыми фармацевтами».
Денис Стаценко
Вы правильно подметили на счет растапливания засахарившегося меда. Многие не знают, что при 60 градусов он теряет все свои полезные свойства и даже становится ядовитым. Я засахарившийся мед и на водяной бане не топлю. Его вполне можно и вилкой наковырять столько, сколько надо 🙂
Ольга Орлова
А я могу много съесть мёда, особенно гречишного. Знаю, что нельзя так. Но со свежим хлебом и парным молочком, не оторваться. Даже не знаю, как правильно его проверять, у нас пасека в деревне, покупаем мёд, иногда прямо из сот.
Александр
Мёд ем только когда простужаюсь. Баночка настоящего липового всегда стоит на страже здоровья в кладовке.
Наталья
У нас на дачах мужчина держит пасеку в полкилометре. Мало того, что у нас всегда есть качественный мед, так ещё и пчелы опыляют наши растения.
Галина
А я люблю мед в сотах!
Nastya
Раз в неделю стабильно наношу медовую маску на лицо — кожа после нее невероятно гладкая и бархатистая.:)
Светлана
Если нет аллергии на мёд, то вообще рекомендуют заменять сахар мёдом. Особенно пожилым людям.
Ольга
Я меда довольно много ем, поскольку у нас свои улики. Утром пью медовую воду, в овсянку ложечку меда кладу и чай с медом пью вприкуску.
Вам также может быть полезно
Мед – это уникальный натуральный продукт, который человечество с древних времен добывает и использует в пищу. Однако его лечебные свойства полностью до сих пор не известны и продолжают активно изучаться.
К настоящему времени доказано, что мед несет огромную пользу для организма, он способствует повышению иммунных сил организма, предотвращает многие заболевания и помогает с ними бороться.
• Что такое мед
• В чем польза для организма
• Как правильно использовать мёд
• Суточная норма
• Итог
Основную массу меда составляют углеводы и вода, однако помимо них в нем содержится множество витаминов, ферментов, антиоксидантных веществ и микроэлементов. Больше всего в составе рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты, витамина С, кальция, меди, железа, магния, цинка, калия и фосфора.
Антиоксиданты, содержащиеся в меде, придают ему антисептические свойства, благодаря чему его используют не только в виде продукта питания, но и в качестве лекарственного средства. Применяют мед для заживления повреждений кожи, ожогов и даже для лечения язв.
Если говорить о лечебных свойствах меда, то можно выделить огромное их количество:
• Является иммуностимулятором и использует для активизации защитных сил организма. Мед часто используют для лечения простудных и вирусных заболеваний. Наиболее простым рецептом считается добавление ложки продукта в чай или теплое молоко. Такой напиток рекомендуется пить как можно чаще. Организм будет насыщаться полезными элементами и эффективнее бороться с недугом.
• Регулярное добавление небольших количеств меда в пищу оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Он способствует заживлению язв, улучшает пищеварение и моторику.
• Влияет на работу сердечной мышцы и питает ее, а потому он крайне необходим для стабильного функционирования ССС.
• Мед используется в качестве антисептического средства. Благодаря своим свойствам он активно способствует заживлению кожных повреждений, стиханию воспалительных процессов, а также предотвращает рубцевание. Еще мед используют при развитии аллергических реакций и укусах насекомых. Все эти эффекты он оказывает за счет активизации кровообращения в месте поражения, в результате чего в этой зоне клетки получают большее количество витаминов и питательных веществ, а значит восстанавливаются быстрее.
Также существует мнение, что мед может предотвратить развитие злокачественных новообразований.
Выше было описано множество полезных свойств продукта. Однако чаще всего в народной медицине мед все же используется для профилактики и лечения простудных заболеваний. Именно поэтому следует остановиться на этом вопросе более подробно.
Прежде чем приступить к использованию этого природного лекарства убедитесь, что у вас нет к этому противопоказаний. Мед – достаточно аллергенный продукт и часто провоцирует появление таких неприятных реакций, как кожный зуд, крапивница, расстройства желудочного-кишечного тракта. Если у вас когда-либо ранее наблюдалась повышенная чувствительность к продуктам, содержащим мед, то лучше отказаться от его использования. Также с осторожностью его следует применять лицам, страдающим сахарным диабетом и только после согласования с лечащим врачом!
Продукт можно принимать по одной чайной ложке натощак, не запивая водой и не смешивая с другими продуктами. Также с медом можно готовить не только целебные, но и очень вкусные напитки. Всего одной ложечки в молоко или чай будет достаточно, чтобы придать им сладкий вкус и приятный цветочный аромат. Такой напиток поможет зарядится энергией и жизненными силами на весь день. Употребляя его регулярно, вы заметите, что станете гораздо меньше болеть, общее состояние улучшится, повысится настроение и даже вставать по утрам станет легче.
В день среднестатистическому взрослому человеку не следует потреблять более 150 грамм меда. Оптимальное количество продукта 75, а для детей 30-50 граммов. При этом весь объем рекомендуется разделить на несколько приемов и принимать дробно в течение дня.
Мед – прекрасный натуральный источник витаминов и микроэлементов. Используйте его с умом и будьте здоровы!