Полезные свойства и противопоказания черноплодной рябины
Чёрная (черноплодная) и красная рябина – отдалённая родня. Оба растения принадлежат к общему семейству, но разным родам. Красная – к роду Рябины (Sorbus), черноплодная – к роду Аронии (Aronia). Рябиной “черноплодку” называют лишь благодаря внешнему сходству соцветий и соплодий: сочные ложные костянки, собранные в кисть. Ещё одна объединяющая черта – польза и лечебные свойства плодов. Далее в статье мы рассмотрим полезные свойства черноплодной рябины, узнаем о вреде для здоровья и о лечебных свойствах ягоды.
Арония черноплодная или черноплодка
Культурная арония, широко распространённая в российских садах, – детище Ивана Владимировича Мичурина. Её предок – дикий североамериканский кустарник (Арония черноплодная) с малосъедобными плодами, который на родине считается злостным сорняком. Получив его семена, русский селекционер начал продолжительные опыты по гибридизации “американки”.
По разным сведениям, скрещивание шло либо по линии Арония черноплодная – Арония сливолистная, либо по линии Арония черноплодная – Рябина обыкновенная. В результате появилось новое растение с терпкими, немного суховатыми плодами, которые в плодоводстве именуются “яблоками”. В честь своего создателя оно получило имя Арония Мичурина.
Состав черноплодной рябины
Начнем с вопроса, чем полезна черноплодная рябина? Тёмно-фиолетовая, почти чёрная окраска плодов аронии говорит сама за себя: в них очень много антоцианов. Эти вещества в растении не просто играют роль пигмента, но и защищают ткани от окислительного стресса. Чем это важно для человека? Тем, что антоцианы – и есть те самые пресловутые антиоксиданты, вошедшие в лексикон косметологов и фармацевтов. Они нейтрализуют свободные радикалы кислорода, способные вызывать клеточные мутации.
Вяжущий вкус черноплодки – заслуга танинов. Это так называемые “дубильные вещества”, которые связывают канцерогены и снижают риск образования опухолей.
Плоды аронии, несмотря на сладость, достаточно низкокалорийны – всего 55ккал на 100 г. Витаминно-минеральный состав богатый
Витамины:витамин С витамин А витамин В1 витамин В2 витамин В6 витамин В9 витамин Е витамин РР бета-каротин | 15 мг 200 мкг 0,01 мг 0,02 мг 0,06 мг 1,7 мкг 1,5 мг 0,6 мг 1,2 мг |
Минеральные вещества:калий кальций магний фосфор натрий железо | 158 мг 28 мг 14 мг 55 мг 4 мг 1,1 мг |
Лечение черной рябиной
А теперь рассмотрим лечебные свойства черноплодки. Плоды аронии давно взяты на вооружение в качестве лекарственного сырья. Особенное внимание на них следует обратить людям с сердечно-сосудистыми проблемами и диабетикам. Если ежедневно съедать всего 100 граммов черноплодки, можно быстро отрегулировать уровень холестерина и сахара в крови. Применение этих плодов в лечебных целях показано при многих заболеваниях:
Гипертония. Арония обладает мочегонным эффектом, благодаря которому снижается объём крови, и понижается давление.
Атеросклероз. Флавоноиды и витамины С, Е и А укрепляют стенки сосудов.
Снижение иммунитета и воспалительные процессы. Антоцианы аронии также способны помочь при инфекционных заболеваниях бактериальной этиологии.
Гипоацидный гастрит. Плоды черноплодной рябины повышают кислотность желудочного сока.
Токсикозы беременных. Гепатопротекторный эффект плодов аронии помогает справиться с тошнотой.
Диарея. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие, нормализуя пищеварение.
Плоды аронии рекомендуют людям, попавшим под действие радиации или живущим в районах с плохой экологией. В этом случае нужно следить за тем, чтобы употребляемые плоды были выращены в безопасных регионах.
Польза черноплодной рябины очевидна, но не следует забывать и о мерах предосторожности. Людям с тромбозами, язвенными процессами желудка и кишечника, с колитами, запорами, гиперацидными гастритами и гипотонией употреблять эти плоды надо осмотрительно.
Чтобы сохранить плоды черноплодной рябины на зиму без потери лечебных свойств, лучше всего их высушить. Замораживать не стоит: мороз разрушает ценные танины.
Красная рябина
Красная рябина – привычный элемент российских фитоценозов. Встречается она повсеместно, включает множество видов и две жизненные формы: кустарниковую и древесную. Но на личных участках её специально почти не высаживают. И напрасно.
Во-первых, рябина отлично поддаётся формированию и может стать интересным акцентом в декоративных посадках. Во-вторых, её плоды не менее полезны, чем широко применяемые плоды аронии.
Состав плодов красных ягод и польза для организма
Плоды красной рябины горькие, и это хорошо. Горечь им придаёт парасорбиновая кислота – вещество с очень высокой противомикробной активностью. Ещё в середине XX века легендарный учёный-биохимик Михаил Михайлович Шемякин проводил опыты с мышами, заражёнными сальмонеллой. После введения 1 мг разведённой парасорбиновой кислоты в брюшину, подопытные животные выздоравливали.
Другие ценные вещества, обнаруженные в рябиновых “яблоках”, – флавоноиды, способные повышать резистентность организма к облучению, и пектины. Желеобразующие свойства последних используются не только в кулинарии, но и в медицине – для связывания и выведения токсинов.
Калорийность плодов рябины – 50 ккал на 100 г. В качестве поливитаминного сырья они бесценны. Рябина – рекордсмен среди прочих растений по многим показателям.
Витамины:витамин С витамин А витамин В1 витамин В2 витамин В6 витамин В9 витамин Е витамин РР бета-каротин | 15 мг 200 мкг 0,01 мг 0,02 мг 0,06 мг 1,7 мкг 1,5 мг 0,6 мг 1,2 мг |
Минеральные вещества:калий кальций магний фосфор натрий железо | 158 мг 28 мг 14 мг 55 мг 4 мг 1,1 мг |
Химический состав плодов красной рябины ясно показывает, что по содержанию каротина и витамина А это растение даст фору моркови. Рябиновый сок содержит наибольшее количество витамина С среди всех фруктовых соков.
В листьях рябины процент витамина С даже выше, чем в плодах. В период цветения в них концентрируется 108 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырья.
Лечебные свойства и противопоказания красной рябины
А теперь рассмотрим, какие заболевания лечит рябина. В старинных лечебниках можно встретить много рецептов для лечения из плодов красной рябины. С древних времён их считали панацеей при дизентерии, цинге и геморрое, использовали как дезинфицирующее, мочегонное, слабительное, желчегонное и противовоспалительное средство. Современные исследования подтверждают выводы народной медицины.
Сегодня красную рябину (сушеную и свежую) применяют в случаях, если:
требуется быстрое укрепление иммунитета при вирусной или другой инфекции;
нужно дополняющее медикаментозную терапию противовоспалительное средство при ангинах, бронхитах, ларингитах, трахеитах, фарингитах, отитах и так далее;
требуется укрепить сосудистые стенки;
необходимо средство от анемии;
требуется простимулировать аппетит и повысить тонус кишечника;
требуется натуральное ранозаживляющее или антимикотическое средство.
Противопоказаниями к употреблению плодов красной рябины являются гипотония, тромбозы, гиперацидозный гастрит, язвенные болезни ЖКТ, диарея, ишемия, инфаркт, беременность и ранний детский возраст.
Недозрелые плоды красной рябины употреблять нельзя. Есть их “с ветки” можно только после первых заморозков.
Заготовка и хранение плодов рябины
Плоды черноплодной рябины заготавливают с середины сентября до заморозков. Со сбором лучше не слишком медлить, потому как эти ягодки охотно склёвываются птицами и осыпаются при перезревании. Собирают их, срезая соплодия с ветки целиком, а затем обирают ягоды в посуду. После чего моют и отправляют в сушку.
Красную рябину лучше всего собирать в конце октября или в ноябре, когда её слегка тронут морозы. Такие плоды не хранятся, но они гарантированно не будут токсичными. После сбора их сразу следует переработать. Например, можно делать рябиновый сок с мякотью на зиму.
РЕЦЕПТ. Освобождённые от плодоножек ягоды промывают и 3-4 минуты бланшируют в кипящей воде, после чего протирают через сито. В воду для бланширования всыпают сахар и варят двадцатипроцентный сироп. Соединяют его с рябиновым пюре, прогревают, не давая закипеть. Разливают по стерилизованным банкам и закупоривают.
Россия и Казахстан - не просто соседи. Экономики наших государств, когда-то представлявшие единое целое, а потом «разорванные» ищут возможности для взаимовыгодного сотрудничества. Касается это и фармацевтической отрасли. О проблемах, с которыми встречаются и об успехах, достигнутых на этом пути - в беседе председателя редакционного совета «Бизнес-Диалог Медиа» Вадима ВИНОКУРОВА с учредителем фармацевтической компании «Вива-Фарм» (Казахстан) Батырбеком МАШКЕЕВЫМ.
Медицинский лекторий
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница
Черноплодная рябина (другое название растения – арония) – известное в народной медицине растение.
Благодаря массе полезных свойств ее рекомендуют и детям, и взрослым, при беременности.
Но только при отсутствии противопоказаний – если не учитывать этот момент, то даже небольшое количество ягод может нанести организму вред.
• Химический состав
• Полезные свойства
• Польза для мужчин
• Для женщин
• Польза для детей
• Черноплодная рябина при беременности – особенности применения
• Основные противопоказания
• Полезные рецепты с черноплодной рябиной
• Рецепт целебной настойки из черноплодной рябины
• Чай из аронии
• Сок из черноплодной рябины
• Приготовление вина
• Как приготовить полезное варенье?
• От давления
• При головной боли
• Для диабетиков
• При болезнях дыхательных путей
• Другие болезни
• Черноплодная рябина для похудения – как применять?
• Применение в кулинарии, медицине и косметологии
• В кулинарии
• В медицине
• В косметологии
• Правила заготовки
Химический состав
Плоды черноплодной рябины сладковатые и терпкие по вкусу. В 100 г ягод – всего 56 Ккал, что делает их отличным продуктом для похудения, для употребления при сахарном диабете.
В составе присутствует большое количество антоцианов – это вещество защищает органы и ткани от окисления. Также антоцианы нейтрализуют свободные радикалы. Есть в составе и танины – это компонент, снижающих риск развития опухолей.
Таблица витаминно-минерального состава:
Витамины | |
Витамин С | 15 мг |
Витамин А | 200 мкг |
Витамин В1 | 0,01 мг |
Витамин В2 | 0,02 мг |
Витамин В6 | 0,06 мг |
Витамин В9 | 1,7 мкг |
Витамин Е | 1,5 мг |
Витамин РР | 0,6 мг |
Бета-каротин | 1,2 мг |
В составе черноплодной рябины также есть калий, магний, фосфор, кальций, железо, натрий.
Кроме того, в плодах есть йод, однако этот компонент растение получает из почвы. Таким образом, количество йода зависит от региона выращивания: чем богаче грунт йодом, тем больше его будет в черноплодной рябине.
Полезные свойства
Благодаря богатому химическому составу черноплодную рябину можно использовать при лечении самых различных патологий. Даже фармацевты обратили внимание на плоды этой культуры: в продаже можно найти сухие экстракты, бальзам, масло ягод.
У ягод противовоспалительное, антибактерицидное, спазмолитическое действие. Народная медицина предусматривает использовать растения как эффективное средство для очистки печени от токсинов, более быстрого выведения желчи. Препараты на основе данных растений широко используются при:
• плохой свёртываемости крови;
• вегето-сосудистых патологиях;
• сбоях в работе эндокринной системы;
• серьезных патологиях ЖКТ.
Также соком черноплодной рябины лечат ожоги, раны, кожные патологии. Подвластны этому растению простудные заболевания.
Можно использовать и листья растения – они не менее полезны, чем плоды. Зеленая часть аронии обладает следующими свойствами:
• желчегонное;
• потогонное;
• слабительное;
• гепатопротекторное.
Польза для мужчин
Есть специфические заболевания, которые характерны только для мужчин – арония поможет и здесь. Это растение оказывает благотворное влияние на липидный обмен, очищают стенки сосудов.
За счет этого ускоряется проток крови к органам малого таза, что позволит повысить либидо и избежать проблем с эрекцией.
Также черноплодная рябина положительно влияет на работу гипофиза и гипоталамуса, поддерживает нормальный уровень тестостерона. Если ввести в рацион сок ягод, восстановится репродуктивная система, спермафонд станет более качественным.
Для женщин
Черноплодная рябина полезна и для женского организма, поскольку позволяет справиться со многими чисто «женскими» патологиями. Ягоды нормализуют работу яичников, помогут наладить процесс овуляции. А способность ягоды повышать свертываемость крови помогает при обильных месячных, спазмолитические свойства уберут болезненность.
Черноплодная рябина повышает либидо, является мощным средством при бесплодии. Женщинам также полезна эта ягода для борьбы с лишним весом.
Польза для детей
Детям рекомендовано давать рябину в виде компотов при затяжной простуде. А благодаря наличию дубильных веществ отвары и настои этого растения помогают справляться с диареей. Также ягоды стимулируют аппетит, помогают избежать анемии за счет наличия железа в составе.
Черноплодная рябина при беременности – особенности применения
В период вынашивания ребенка черноплодная рябина также полезна – она насыщает истощенный женский организм витаминами и минералами. Кроме того, ягода является гипоаллергенной.
Во время беременности можно принимать вяленые, свежие или сушеные ягодки, на основе которых делают кисели, соки, муссы, фруктовые чаи, варенье. Но чтобы избежать возможного вреда, перед применением любых средств на основе черноплодной рябины, следует обязательно проконсультироваться с врачом.
Полезны ягоды черноплодки и во время кормления грудью – чаи, настои на основе рябины повысят иммунитет малыша, нормализуют работу его пищеварительной системы.
Но есть и противопоказания, при которых принимать черноплодную рябину нельзя:
• повышенная свертываемость крови;
• варикоз;
• язва желудка особенно в период обострения;
• гастрит, постоянные изжоги;
• цистит, патологии мочеполовой системы;
• запоры;
• наличие камней в почках.
Основные противопоказания
Несмотря на пользу данного продукта, рябина может быть опасна, если неправильно принимать ее и не забывать про основные противопоказания.
К побочным действиям данной ягоды на организм относят:
• перенасыщение витаминами;
• появление аллергической реакции;
• появление изжоги, дискомфорта в желудке;
• обезвоживание, особенно при заболеваниях почек;
• резкое снижение давления;
• появление запоров.
Есть и строгие противопоказания, к которым относят:
• возраст – нельзя давать никакие препараты на основе аронии детям до трех лет;
• язвенные болезни желудка;
• варикоз;
• цистит;
• камни и песок в почках;
• гастрит с повышенном кислотностью желудка;
• индивидуальная непереносимость.
Полезные рецепты с черноплодной рябиной
Очень полезны свежие ягоды, однако из-за терпковато-кислого вкуса употребляют их в пищу не многие. Но из аронии можно делать десятки блюд. Главное – правильная обработка ягод, которая позволит сохранить полезные свойства растения.
Рецепт целебной настойки из черноплодной рябины
Если отсутствуют патологии ЖКТ, рекомендовано сделать настойку на спирту (но также можно брать коньяк). Ее употребляют при:
• повышенном артериальном давлении;
• повышенном уровня холестерина;
• снижении иммунитета;
• сбоях в пищеварительной системе.
Кроме того, такая настойка – отличный «помощник» при онкозаболеваниях после проведенной химиотерапии.
Классический рецепт приготовления прост:
• 1 кг ягод рябины нужно засыпать в 2-х литровую стеклянную емкость.
• Залить 1 л водки.
• Добавить немного сахара по вкусу.
• Закрыть крышкой и оставить в темном месте на два месяца настаиваться.
Раз в неделю емкость с жидкостью нужно встряхивать. Когда настойка будет готова, ее нужно процедить и разлить по бутылкам. Хранят настойку в прохладном месте.
Чай из аронии
Готовить напиток можно как из ягод, так и из листьев.
Для приготовления напитка из плодов нужны:
• 2 ст.л. сушеных ягод;
• 0,5 л кипятка.
Приготовление:
• Ягоды заливаем кипятком.
• Оставляем настаиваться в течение 5 минут.
• Перед непосредственным употреблением по вкусу нужно добавить немного меда.
В чае из листьев полезных веществ не меньше. Чтобы его приготовить, нужно взять следующие компоненты:
• 1 л кипятка;
• 5-6 ст.л. сушеных листьев.
Готовится максимально просто: сухая смесь заливается кипятком, после чего ее нужно оставить настаиваться на 30-40 минут.
Сок из черноплодной рябины
Очень полезный напиток, который рекомендовано принимать как профилактическое средство при простудах, гриппе. Приготовить его несложно:
• Из 1 кг плодов отжимается сок. На 1 л сока добавляется 200 г сахара, щепотка лимонной кислоты.
• Жидкость переливается в эмалированную емкость, прогревается пара минут на медленном огне, чтобы растворился сахар и лимонка.
• Полученный напиток разливается по бутылкам, прикрывается крышкой и стерилизуется в течение 15 минут.
Останется герметично закрыть емкости и отправить их на хранение в прохладное место.
Приготовление вина
Необходимы следующие компоненты:
• 5 кг ягод аронии;
• 0,8 кг сахара;
• 1 л воды.
Пошаговое приготовление:
• Ягоды промойте, заложите в кастрюлю, помните руками, всыпьте сахар и размешайте.
• Прикройте емкость сложенной в несколько слоев марлей, оставьте на 7-10 суток в теплом месте, каждый день перемешивая содержимое (это важно, иначе может появиться плесень).
• Процедите жидкость, отожмите гущу. К выжимке добавьте 200 г сахара, воду, оставьте на неделю под марлей.
• Перелейте жидкость в другую емкость, прикройте гидрозатвором. Другой конец трубки опустите в воду, чтобы в вино не попадал воздух.
• Оставьте на 2 месяцы в теплом месте. Спустя 7-10 суток процедите выжимку и добавьте ее в бутылку.
• Готовое вино разлейте по отдельным бутылкам и плотно закройте.
Чтобы вино приобрело более терпкий аромат, выдержите его хотя бы еще месяц.
Как приготовить полезное варенье?
Для приготовления варенья вам будут нужны:
• 1 кг ягод;
• 1,2 кг сахара;
• 250 мл воды;
• щепотка ванилина.
Приготовление варенья:
• Ягоды перебирают, промывают, замачивают на 10 минут, после чего несколько раз промывают.
• В кастрюле кипятят воду, добавляют ягоды и выдерживают так около 5 минут.
• Засыпают сахар и, помешивая массу, доводят ее до кипения. Продолжают варить смесь еще около 5 минут на медленном огне.
• Снимают емкость с плиты и дают массе остыть.
• Добавляют ваниль, снова нагревают варенье и кипятят 20 минут.
Горячее варенье нужно расфасовать по стерилизованным емкостям, оставить до полного остывания крышками вниз.
От давления
Очень помогают следующие рецепты:
• Промойте ягоды, просушите, перетрите с сахаром (700 г сахара на 1 кг ягод). Принимайте состав два раза в сутки по 2 ст.л.
• Возьмите 1 ст.л. меда, смешайте с 50 мл сока, разведите в небольшом количество воды. Выпейте за прием.
При головной боли
При мигренях лучше воспользоваться следующими рецептами:
• Возьмите 500 г ягод, измельчите в мясорубке, добавьте 200 мл меда, залейте 0,5 л кипятка. Перемешайте, оставьте настаиваться в прохладном месте, затем проварите на медленном огне в течение 30 минут, снова охладите. Принимать средство нужно по 1 ст.л. два раза в сутки.
• Возьмите стакан сока, добавьте 0,5 стакана смородинового сока, 100 мл минеральной воды, немного лимонной кислоты. Чтобы усилить эффект, добавьте к напитку кубик льда.
При болезнях дыхательных путей
Чтобы помочь взрослым и детям, нужно приготовить полезный настой из:
• 2 ст.л. сушеных плодов аронии;
• 500 мл кипятка.
После приготовления его нужно оставить минимум на три часа, после чего принимать по 100 мл в теплом виде с добавлением небольшого количества меда 5 раз в сутки.
Если замучила ангина, необходимо взять по 100 мл сока алоэ, аронии, добавить коньяк и мед, перемешать, принимать по 1 ст.л. до еды.
Другие болезни
Есть и немало других патологий, при которых помогает черноплодная рябина:
• При авитаминозе нужно заварить 1 ст.л. плодов в 200 мл кипятка. Принимают по 100 мл отвара в сутки.
• При бессонницах и нервных стрессах нужно взять в равных пропорциях ягоды фенхеля, аронии и боярышника, залить 1 ст.л. смеси 200 мл кипятка и настаивать в течение часа. Принимать по 100 мл настоя перед едой.
• При геморрое нужно смешать 1 ст.л. меда со стаканом сока, принимать по 50 мл три раза в сутки, запивая небольшим количеством воды.
Черноплодная рябина для похудения – как применять?
Черноплодную рябину также применяют для избавления от лишних килограмм, поскольку это растение ускоряет сжигание подкожного жира, нормализует уровень глюкозы в крови.
Кроме того, ягоды быстро насыщают организм, потому с целью похудения их рекомендуют принимать непосредственно перед трапезой.
Для разгрузочных дней идеально подойдет чай, для приготовления которого нужны следующие ингредиенты:
• 1 ст.л. сухих листьев или ягод аронии;
• 1 ч.л. черного чая;
• 0,3 л кипятка.
Приготовление:
• Плоды заливают кипятком и настаивают в течение 20 минут.
• Добавить чай, оставить на 15 минут, процедить.
• Употреблять в течение разгрузочных дней небольшими порциями.
Можно сделать также настой из аронии и шиповника:
Приготовление и применение:
• Залейте плоды кипятком, на ночь оставьте в прохладном месте.
• Принимайте настой по 50 мл три раза в сутки для очищения организма.
Применение в кулинарии, медицине и косметологии
Черноплодная рябина – весьма популярная ягода во многих сферах – не только медицине. Она успешно используется и в кулинарии, в области косметологии.
В кулинарии
У плодов черноплодной рябины кисловато-сладкий привкус, небольшая терпкость. Причем, если собрать урожай после заморозков, ягодки будут более сладкими.
В кулинарии ягоды аронии нашли широкое применение. Так, в пищевой промышленности популярен сок, который применяется в качестве натурального красителя. Используют и для консервирования: из плодов готовят желе, сиропы, компоты.
Готовят и алкогольные напитки на основе спирта, коньяка, для вкуса добавляя гвоздику и другие специи. В кулинарии эта ягода популярна и для приготовления десертов: цукатов, джема, пастилы, кексов, шарлотки.
Из ягод можно делать и ароматную заправку к мясу, рыбе, а если использовать чеснок и специи, можно получить сытную острую аджику.
Это растение придаст закускам и салатам приятный аромат, вкус, тем более черноплодная арония великолепно сочетается с другими ягодами, фруктами. Можно использовать плоды и в качестве украшения к овощным салатам, тем более по вкусу рябина сочетается со свеклой, огурцами.
В медицине
Черноплодную рябину широко применяют в народной медицине:
• Улучшение работы пищеварительной системы. В ягодах содержится большое количество пищевых волокон, что помогает избавиться от запоров, вздутия, появления дискомфорта в желудке. А благодаря органическим кислотам арония защищает кишечник от опасных микроорганизмов.
• Профилактика развития онкозаболеваний. В составе ягод – большое количество антиоксидантов, которые улучшают общее состояние здоровья, устраняют свободные радикалы, не позволяют клеткам мутировать. Согласно последним исследованиям, благодаря антоцианинам в составе ягод уменьшается риск развития рака толстой кишки.
• Здоровье мозга. Уже упомянутые антоцианы повышают активности нервных клеток, блокируют работу свободных радикалов. Именно это снижает риск появления слабоумия, болезни Альцгеймера.
• Здоровье глаз. В составе есть каротин. Это мощный антиокисдан, который затормаживает развитие катаракты. В аронии также много флавоноидов – они защищают глаза от УФ-лучей.
• Лечение кожных патологий. В плодах растения есть масса компонентов, которые влияют не только на внешний вид кожи, но и на здоровье. Также в составе есть антиоксиданты, которые замедляют процессы старения.
• Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. При приеме лекарств на основе растения происходит расширение сосудов, артерий, увеличивается приток крови, что понижает артериальное давление. Это снижает риск появления инсульта, сердечного приступа.
• Защита от бактерий. Последние исследования доказали, что ягоды аронии оказывают терапевтический эффект при гриппе, бактериальных инфекциях. Это очень мощное профилактическое средство при простуде.
В медицине ягоды аронии также используются для понижения уровня сахара в крови, для улучшения работы мочевыделительной системы, нормализации работы щитовидки, улучшения работы печени. Но стоит помнить – что рекомендовано все же получить консультацию у лечащего специалиста, чтобы не нанести вред своему организму.
В косметологии
Арония широко используется и в косметологии. Так, маски на основе ягод питают кожу, имеют омолаживающее действие. Существуют десятки вариантов приготовления средств, однако в домашних условиях проще всего сделать следующие маски:
• С огурцом. Нужно взять 1 ст.л. размятых плодов, 2 натертых огурца, 2 капли сока лимона. Все хорошо перемешивают, наносят на лицо и через 15 минут смывают.
• С дрожжами. Возьмите 200 г аронии, 1 ст.л. масла оливкового, 20 г дрожжей. Плоды нужно измельчить, дрожжи растереть с маслом, все перемешать, нанести на 15 минут на лицо.
Правила заготовки
Чтобы и зимой иметь возможность готовить на основе черноплодной рябины настои и иные полезные средства, необходимо по всем правилам заготовить ягоды.
Собирают ягоды обычно до наступления заморозков, но вот с калиной, как и с некоторыми другими культурами, дело обстоит по-иному – собранные после первых заморозков ягоды будут намного сочнее, слаще.
Плоды с кустов собираются любыми подручными инструментами, дома отделяют плодоножку, отсортировывают ягоды, убирая испорченные. Останется промыть плоды и просушить на бумажном полотенце.
Это интересно: калина — полезные свойства, противопоказания и рецепты приготовления
Наиболее популярный вариант заготовки – сушка. Сушить можно и на свежем воздухе, и в духовке. Если позволяет погода, предпочтительнее использовать первый вариант. Инструкция простая:
• После мытья и обсушки нужно выложить ягоды на поднос ровным слоем.
• Поднос с плодами оставляют на улице (подходящие погодные условия – солнце и отсутствие осадков).
• Плоды необходимо регулярно перемешивать для ускорения процесса.
• на ночь рябину стоит относить в дом, чтобы продукция не стала сырой.
Чтобы проверить готовность, просто надавите пальцем на ягоды – из них не должен выделяться сок.
Второй вариант – духовка. Рекомендации следующие:
• Ягоды подготавливают, выкладывают тонким слоем на противень.
• Духовку разогревают до температуры +40 градусов (в этом случае сушка займет около получаса).
Останется остудить готовые плоды, чтобы они не отсырели. Хранят ягоды в стеклянной емкости.
Плоды культуры можно и замораживать. Этот способ также позволит сохранить 100 % полезных веществ. Процесс подготовки такой же: плоды промывают, отбирают, убирают плодоножку. Затем их просушивают, замораживают в пакетах или пластиковых контейнерах.