Квашеная капуста
Содержит пробиотики, которые необходимы для правильного переваривания и всасывания пищи. Квашеная капуста полезна для микрофлоры кишечника, она натуральным образом заселяет кишечник полезными микроорганизмами, которые борются с вредными бактериями, грибками, дрожжами и паразитами.
Чечевица
Зерна чечевицы богаты клетчаткой и питательными веществами, такими как калий, фолиевая кислота, цинк и витамин B6. В составе мало жира, поэтому она популярна и среди тех, кто следит за фигурой.
Бульон
Жидкость в рационе помогает пищеварению и смягчает стул. Это может быть куриный бульон, костный и даже овощной.
Теплая вода
Она также хорошо стимулирует кишечник, желчный пузырь и его протоки. Теплая вода помогает избавиться от вредных веществ и очищает стенки кишечника и желудка, стимулирует метаболизм.
Чернослив
Этот сухофрукт богат клетчаткой, сорбитолом и фенольными соединениями, которые улучшают перистальтику кишечника. Врачи говорят, что съедая всего 50 г чернослива в день на протяжении 3 недель, можно увеличить частоту стула и нормализовать его консистенцию.
Брокколи
Этот овощ один из немногих содержит сульфорафан, облегчающий пищеварение. Кроме того, клетчатка наилучшим образом влияет на здоровье кишечника.
Яблоки
Яблоки богаты клетчаткой, сорбитолом, фруктозой и водой, которые помогают пищеварению и предотвращают запоры. Для профилактики запоров иногда советуют съедать одно или два кислых яблока утром.
Оливковое и льняное масла
Эти натуральные растительные масла содержат соединения с противовоспалительными, антибактериальными и антиоксидантными свойствами для улучшения пищеварения. Например, оливковое масло обладает желчегонным и легким послабляющим эффектом.
Киви
«Китайский крыжовник» содержит клетчатку, фермент актинидин и фитохимические вещества, которые увеличивают объем стула и способствуют движению в верхнем отделе ЖКТ.
Отруби
Этот продукт насыщен нерастворимым волокном, которое может улучшить моторику кишечника. Орган использует их как абсорбент. Отруби впитывают излишки воды, токсины, жиры, тяжелые металлы и «проталкивают» по кишечнику переваренную пищу.
Пища, влияющая на работу ЖКТ
Продукты с положительным воздействием на кишечник делятся на две группы:
• которые можно есть всем;
• для людей с некоторыми проблемами в функционировании ЖКТ и пищеварительной системы.
Отлично стимулирует работу ЖКТ клетчатка, но в некоторых ситуациях со здоровьем ее потребление следует контролировать.
Внимание! Переедание, употребление алкоголя, большое количество копченостей, острых специй негативно влияют на здоровье. Дискомфорт чаще всего проявляется во второй половине дня.
Роль клетчатки
Это наиболее важное вещество для нормальной работы ЖКТ. Состоит из сложных углеводов, положительно влияющих на желчные протоки, печень, кишечник. Главные плюсы клетчатки для кишечника и других органов ЖКТ:
• быстро наполняет желудок и дает ощущение сытости;
• способствует улучшению моторики печени, толстой кишки;
• нормализует стул;
• выводит продукты распада из организма естественным путем;
• ускоряет очищение кишечника от ядов и токсинов.
Внимание! Максимальное количество клетчатки находится в растительном питании, поскольку в нем большой процент растительного волокна. Также богаты клетчаткой ржаной хлеб и отруби.
Полезные продукты
Продукты, полезные для пищеварения:
• Кисломолочные. Кефиры, йогурты, молоко с процентом жирности до 5% необходимо включать в ежедневный рацион. Лучше не совмещать их с употреблением фруктов, поскольку фруктовая кислота снижает их пользу. Это продукты-пробиотики. Они содержат живые культуры микроорганизмов, которые положительно влияют на перистальтику кишечника, снижают процессы воспаления в нем. Кисломолочные продукты-пробиотики – отличная профилактика онкологии.
• Цельнозерновые. Помогают очищать кишечник, но их необходимо употреблять с минимальной термообработкой.
• Овощи, фрукты и натуральные соки без консервантов. Нормализуют работу пищеварительной системы, а также стимулируют работу толстой кишки.
Вредная пища, а именно сладости, копчености, жирная еда – способствует не только ухудшению работы ЖКТ, но и появлению других заболеваний.
Продукты, которые полезно употреблять при проблемах с пищеварением
При проблемах с кишечником важно присмотреться к ежедневному рациону. При запоре в меню включают:
• сухофрукты;
• орехи и семена подсолнечника;
• пшеничную крупу;
• свеклу, огурцы, тыкву и морковь;
• растительные масла без термической обработки.
С диареей можно справиться при помощи:
• зеленых бананов;
• черники;
• крепкого чая и кофе;
• пищи с большими показателями жирности.
При длительных проблемах необходимо обратиться к врачу. При заболеваниях кишечника предпочтение нужно отдавать низкокалорийным продуктам. Обильная мучная пища перегружает кишечник и не дает ему нормально функционировать.
Внимание! Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта являются стартом для многих заболеваний, в том числе и онкологического профиля.
Причины диареи:
• Употребление в пищу продуктов с истекшим сроком годности или недостаточно чистых.
• Воспалительные процессы в ЖКТ: гастрит, холецистит, энтерит, колит и др.
• Инфекции и паразиты: сальмонеллез, ротавирусная и энтеровирусная инфекции, дизентерия, глистные инвазии.
• Дефицит пищеварительных ферментов поджелудочной железы, желчи, пепсинов.
• Дисбаланс микрофлоры кишечника, например, на фоне лечения антибиотиками.
Причины запора:
• Недостаточное потребление клетчатки.
• Рацион, состоящий из большого количества жирной, жареной и сладкой пищи.
• Воспалительные процессы в кишечнике.
• Образование полипов или опухолей в кишечнике, которые препятствуют его нормальному опорожнению.
• Малоподвижный образ жизни.
• Стресс, напряженный график, переутомление, депрессия.
• Прием медикаментов, имеющих побочные эффекты в виде негативного влияния на ЖКТ.
Причины синдрома раздраженного кишечника (СРК):
• Хронический стресс.
• Гормональные изменения у женщин, например, во время беременности или менопаузы.
• Нерегулярное питание, чрезмерное количество фастфуда, жирной, жареной пищи, алкоголя, сладких газированных напитков и кофе.
• Малоподвижный образ жизни.
• Генетическая предрасположенность.
Справочно
Еда, полезная для кишечника
Микробиом нашего кишечника состоит из триллионов микроскопических организмов – бактерий, вирусов и грибков. Укрепить здоровье кишечника можно естественным путем с помощью правильного питания. Разберемся, какие продукты полезны для микрофлоры кишечника.
Вот лучшие продукты для кишечника:
Клетчатка – тип углеводов, содержащихся в растительных продуктах, она бывает растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка поглощает воду и образует гель, которым питаются кишечные бактерии. Между тем нерастворимая клетчатка проходит через пищеварительный тракт практически нетронутой и ускоряет прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту, тем самым помогая регулярному опорожнению кишечника.
Оба вида клетчатки способствуют пищеварению и являются полезными продуктами для кишечника при запорах.
Разберемся, какими продуктами можно почистить кишечник?
Хорошими источниками клетчатки являются:
• Фасоль, сушеный горох и чечевица.
• Отруби (овсяные и пшеничные, ржаные, амарантовые и др.).
• Цельные злаки – ячмень, киноа, булгур и коричневый рис.
• Продукты, приготовленные из цельного зерна: цельнозерновой хлеб, цельнозерновые хлопья.
• Свежие фрукты – особенно яблоки и груши с кожурой, апельсины.
• Ягоды – черника, малина, ежевика и клубника.
• Сухофрукты – чернослив, изюм.
• Орехи и семена.
• Овощи – артишоки, зеленый горошек, кабачки, белокочанная капуста, красная капуста, цветная капуста, брокколи, кольраби.
Пробиотические продукты
Продукты с пробиотиками содержат живые микроорганизмы, аналогичные обитающим в кишечнике: лактобациллы и бифидобактерии. Соответственно, употребление в пищу таких продуктов помогает увеличить популяцию полезных бактерий в организме.
К пробиотическим продуктам относятся:
• Ферментированные соевые продукты, такие как темпе, мисо и натто.
• Кефир и йогурт.
• Кимчи (ферментированные овощи).
• Чайный гриб.
• Квашеная белокочанная капуста.
Выбирая продукты с пробиотиками, проверяйте этикетки на наличие живых, активных культур – они присоединятся к сообществу живых полезных микроорганизмов, уже находящихся в вашем кишечнике.
Продукты с пребиотиками
Помимо продуктов, богатых пробиотиками, необходимо включить в свой рацион продукты, поддерживающие жизнедеятельность этих полезных микроорганизмов и баланс микрофлоры в кишечнике.
Вот тут-то и пригодится растворимая клетчатка (пребиотик) – богатая питательными веществами пища для полезных микробов, обитающих в кишечнике.
Марият Мухина
доктор медицинских наук, врач-диетолог
Пребиотические продукты содержат такие соединения, как фруктоолигосахариды, инулин и галактоолигосахариды. Это все разновидности растворимых пищевых волокон. Пребиотики действуют как топливо для полезных бактерий в кишечнике, таким образом увеличивая их число.
К пребиотическим продуктам относятся:
• Цельные злаки – овес, киноа, ячмень и коричневый рис.
• Фасоль, чечевица, соевые бобы.
• Фрукты – гранаты, дыня, яблоки, бананы, цитрусовые, а также ягоды.
• Овощи – брокколи, брюссельская капуста, шпинат, цветная капуста, салат-латук, кале, лук-порей, спаржа, чеснок, топинамбур.
• Цикорий.
Что такое синбиотические продукты, и чем они полезны?
Синбиотические продукты особенно полезны при дисбактериозе кишечника, так как сочетают в себе пребиотики и пробиотики. Они поддерживают уже существующие кишечные бактерии и одновременно увеличивают их число.
Пример полезных продуктов при дисбактериозе кишечника: банановый смузи, приготовленный на кефире, или йогурт с черникой.
– Взрослому человеку рекомендуется выпивать 200–400 мл кефира в сутки или 200–250 г несладкого йогурта, – говорит доктор Мухина
Продукты, помогающие снять воспаление
Разберемся, какие продукты можно есть при воспалении кишечника. Противовоспалительные продукты содержат витамины, минералы и омега-3 жирные кислоты, которые играют важную роль в естественных антиоксидантных и противовоспалительных процессах организма, способствуя здоровью кишечника.
К ним относятся:
• Жирная рыба и морепродукты – лосось, сардины, скумбрия, мидии и анчоусы.
• Семена льна.
• Разные фрукты, ягоды и овощи (особенно брокколи, перец и помидоры).
• Грецкие орехи.
Самая полезная еда для кишечника
– Негативные изменения в микробиоме кишечника могут способствовать ожирению, развитию диабета и онкологии. Поэтому улучшение состава кишечной микрофлоры имеет важное значение для здоровья всего организма, – напоминает гастроэнтеролог Алла Губина
Бананы
Регулярное употребление бананов обеспечивает кишечник инулином – разновидностью клетчатки, которая способствует росту полезных бактерий. Рекомендуется съедать 1–3 банана в день.
Ферментированные продукты
Во время ферментации образуются кислоты, которые питают клетки кишечника и одновременно защищают его от вредных бактерий. Но во всем следует соблюдать меру. Например, здоровому человеку можно съедать всего 100–200 г квашеной капусты в день. Употребление ферментированных продуктов не рекомендуется людям с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения.
Чтобы стимулировать брожение и помочь пищеварению, употребляйте в пищу кефир, йогурт, творог, мисо, чайный гриб без сахара, темпе без глютена, кислую капусту и другие квашеные овощи и фрукты, например кимчи, огурцы, морковь, свеклу и яблоки.
Некоторые ферментированные продукты также являются хорошими источниками пробиотиков.
Справочно
Ферментированными называют продукты, которые получаются в результате процесса микробной ферментации. Под воздействием бактерий получаются новые по вкусовым качествам и свойствам продукты. Процесс ферментирования известен с давних времен. Молоко под влиянием молочнокислых бактерий превращается в йогурт, кефир.
Зеленый чай
В зеленом чае содержатся полифенолы, которые помогают бороться с избытком вредных бактерий, таких как кишечная палочка, и справляться с симптомами воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) и пептической язвы. Полифенолы также способствуют росту полезных бактерий в кишечнике. Можно выпивать три чашки зеленого чая в день.
Красное вино
Исследование, опубликованное Королевским колледжем Лондона, показывает, что у людей, которые пьют красное вино, микрофлора кишечника более здорова и разнообразна. Соответственно, у этой группы (тех, кто пьет красное вино) ниже риск ожирения и повышенного плохого холестерина по сравнению с теми, кто его не пьет.
Стандартная доза алкоголя, установленная ВОЗ, эквивалентна 10 г чистого спирта. Эксперты ВОЗ рекомендуют мужчинам выпивать не более 21 стандартной дозы алкоголя в неделю, а женщинам не более 14. При этом и у тех, и у других еженедельно должны быть 2 дня абсолютной трезвости.
В России существует установленная безопасная норма: 3 стандартные единицы алкоголя в день для мужчин и 2 для женщин. Одна единица равна 10 г этилового спирта. То есть 150 мл вина – это 1,5 единицы.
Диета для кишечника
Сбалансированное питание естественным образом улучшает здоровье кишечника. В этом плане идеальна средиземноморская диета. Она обеспечит вас клетчаткой и всеми питательными веществами, необходимыми для микрофлоры кишечника.
– Старайтесь съедать три чашки овощного ассорти и две чашки фруктов в день (для человека, который съедает 2000 калорий в день), – объясняет диетолог Марият Мухина. – И не забывайте пить много воды в течение дня. Вода не только помогает клетчатке должным образом очищать кишечник, но и поддерживает бесперебойную работу вашей пищеварительной системы и всего организма в целом.
Продукты, вредные для кишечника
Мы выяснили, какие необходимы продукты для хорошей работы кишечника, но также важно знать, какие продукты раздражают кишечник.
Некоторые продукты, особенно те, в которых много трансжиров, могут негативно сказаться на составе микрофлоры кишечника, нарушив баланс полезных и вредных бактерий.
Полуфабрикаты и колбасные изделия
Эти продукты содержат мало клетчатки, зато в них много соли и жира. Соль вызывает задержку воды, а жир замедляет процесс пищеварения, потому что на его переваривание требуется больше времени. Все это может привести к запорам и повышенному газообразованию.
Красное мясо
Употребление красного мяса может увеличить в организме количество нитрозосоединений, веществ, которые могут повреждать слизистую оболочку кишечника. Частое употребление красного мяса может вызвать расстройство желудка, вздутие живота и увеличение числа кишечных бактерий, а также повысить риск развития рака толстой кишки. ВОЗ рекомендует употреблять красное мясо не чаще одного раза в неделю. Если не можете отказаться от этого продукта, выбирайте нежирные куски корейки и филейной вырезки.
Справочно
Из известных в настоящее время нитрозосоединений 80 нитрозоаминов и 23 нитрозоамида являются активными канцерогенами. Нитрозосоединения могут образовываться в результате технологической обработки сельскохозяйственного сырья и полуфабрикатов, варки, жарения, соления, длительного хранения. При этом, чем интенсивнее термическая обработка и длительнее хранение пищевых продуктов, тем больше вероятность образования в них нитрозосоединений.
Продукты с высокой степенью обработки
Алкоголь и некоторые другие напитки
Частое употребление алкогольных напитков может способствовать росту вредных бактерий, что приведет к дисбалансу микрофлоры.
Молоко
Коровье молоко, будучи неферментированным, может негативно повлиять на кишечную флору. В результате число отрицательных штаммов бактерий увеличится, и они вытеснят полезные микроорганизмы.
Фруктоза
Фруктоза является натуральным сахаром и при частом употреблении может увеличить проницаемость кишечника. Это позволит токсинам покидать пищеварительный тракт и попадать в кровоток.
Искусственные подсластители
Сукралоза, сахарин и соединения семейства полиолов изменяют количество и состав бактериальных колоний в кишечнике. В результате могут привести к дисбалансу микрофлоры и уменьшить число полезных кишечных бактерий.
Какие продукты вызывают газообразование в кишечнике
Причиной газообразования могут стать следующие продукты питания и напитки:
• Овощи – фасоль, чечевица, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, лук.
• Фруктоза – натуральный сахар, содержащийся во всех сладких фруктах, овощах и меде.
• Лактоза – натуральный сахар, который входит в состав молока.
• Продукты, богатые крахмалом: кукуруза, макаронные изделия, картофель.
• Сорбит – содержится в морских водорослях, сливе, яблоках, черешне и других крахмалосодержащих плодах. Его особенно много в сухофруктах.
• Цельные злаки – коричневый рис, овсянка и цельная пшеница.
• Сухофрукты.
Также газообразование могут вызвать яблочный или черносливовый соки, газированные напитки и острая, жареная или жирная пища.
Кишечный микробиом и долголетие
Иммунитет, пищеварение и обмен веществ – лишь некоторые из функций кишечного микробиома, и именно они отвечают за долголетие. При слабом иммунитете повышается риск развития хронических заболеваний, а частое расстройство желудка и плохой обмен веществ могут привести к ожирению.