Горечь в горле причины


Причины горечи во рту

Горечь во рту может быть симптомом различных заболеваний.

Заболевания печени могут привести к изменению состава слюны, в результате чего также может появиться горечь во рту.

Иногда горечь во рту вызывается другими причинами: токсикозом (у беременных), острым отравлением, онкологическими заболеваниями.

Дополнительные симптомы при горечи во рту

Горечь во рту может сопровождаться дополнительными симптомами. Если ощущается тяжесть или боль в правом боку, то это может указывать на заболевания печени или желчного пузыря. Если горечь во рту сопровождается тошнотой, изжогой, отрыжкой, то причиной могут быть болезни желудка. В том случае, если причина – заболевания ротовой полости, то ощущению горечи может сопутствовать неприятный запах изо рта.

Есть вопросы?

Оставьте телефон –

Получить консультацию

Горечь во рту – повод для обращения к врачу

Если Вас стала беспокоить горечь во рту, например, горький вкус слюны или ощущение, что Вы поели горькой еды, не задерживайтесь с визитом к врачу. Сильная горечь во рту – достаточный симптом, чтобы обратиться за медицинской помощью. Стоит помнить, что на ранних стадиях многих заболеваний горечь во рту может быть единственным симптомом, а запущенную болезнь лечить гораздо сложней.

К какому врачу идти с жалобой на горечь во рту?

Если нет причин подозревать, что причина горечи во рту – заболевания полости рта, то обращаться необходимо к врачу-гастроэнтерологу. Именно гастроэнтеролог сможет установить, почему возникает ощущение горечи. Для этого, скорее всего, ему потребуется провести ряд исследований.



Почему же горчит испаритель?

В этой статье мы рассмотрим ключевые причины возникновения горечи и неприятного привкуса при использовании электронной сигареты, а также расскажем, как полностью избежать негативных ощущений и всегда наслаждаться «вейпингом» в полной мере. В этом нам поможет подробное знакомство с принципом работы электронной сигареты, наглядный разбор внутреннего строения испарителя и, конечно же, несколько полезных советов.

Строение сменного испарителя

Для того, чтобы чётко понимать как работает любой современный клиромайзер, необходимо разобраться поближе с принципом его работы и внутренним строением. Сменный нагревательный элемент или просто испаритель является «сердцем» любого атомайзера, в нём расположена нагревательная спираль из специального металлического сплава и наполнитель из хлопка или кремнезёма, который проводит жидкость прямо к спирали. Тип и строение испарителя может отличаться как визуально, так и по внутреннему расположению элементов, сама нагревательная спираль в первую очередь и отвечает за количество пара, передачу и раскрытие вкусовых ощущений при использовании вейп девайса. При нажатии на кнопку батарейного блока ток заданного напряжения поступает на атомайзер, следовательно, по контактной группе и на саму спираль сменного испарителя. Спираль, под воздействием тока, нагревается и начинает испарять жидкость, превращая её в мелкодисперсный пар. От скорости и степени разогрева спирали, которая расположена внутри испарителя, напрямую зависит обильная генерация густого пара и яркость передаваемого вкуса.

Недостаточное количество жидкости в резервуаре клиромайзера. Проблемы, связанные с плохой пропиткой фитиля (наполнителя) клиромайзера<

Очень густая жидкость

На данный момент на рынке электронных сигарет представлено множество жидкостей для заправки электронных испарителей и отличаются они далеко не только производителем, вкусовой палитрой и дизайнерским оформлением. Дело в том, что не совсем каждая жидкость подходит для использования с любым персональным испарителем, это связано именно с соотношением двух основных компонентов – пропиленгликоля и глицерина.

Пропиленгликоль отвечает в первую очередь за передачу вкуса и за ощущение крепости никотина. Проще говоря, ПГ компонент, который помогает раскрыть вкусовую составляющую и усилить ощущение крепости.

Глицерин отвечает за объём и густоту образуемого пара, немного скрадывает вкус и добавляет ему небольшую сладость.

При выборе жидкости внимательно отнеситесь к уровню содержащегося в ней никотина. Если крепость будет слишком высокой можно почувствовать именно горечь и жжение именно от этого компонента жидкости. В таком случае рекомендуется снизить концентрацию никотина при следующей покупке или разбавить саму жидкость глицерином, вы немного потеряете яркость вкуса, но заметно смягчите сам пар и избавитесь от неприятного ощущения.

Слишком частые затяжки

Важное примечание! При первой заправке вашего атомайзера необходимо смочить непосредственно сам сменный испаритель, а точнее его наполнитель. Для этого просто капните несколько капель жидкости прямо на наполнитель рядом со спиралью, после этого произведите заправку и подождите несколько минут, это необходимо для равномерной и лучшей пропитки наполнителя. Если фитиль всё-таки подгорел однажды, в дальнейшем горечь может так и не исчезнуть. Для решения этой проблемы придется заменить сам испаритель.

Слишком большая мощность или неподходящий для текущего режима батарейного блока тип испарителя

Если модель аккумулятора предполагает возможность ручной настройки выходного напряжения / мощности, так называемые современные варивольт / вариватт моды, то следует учитывать рекомендованные производителем параметры эксплуатации, на которые рассчитан каждый отдельно взятый сменный испаритель. Данная информация, в большинстве случаев указывается на корпусе самого нагревательного элемента, либо на сайте компании. Если вы чувствуете горечь или неприятный горелый вкус, следует убедиться в том, что испаритель рассчитан на ту мощность, которая выставлена на экране вашего батарейного блока, а тип спирали совпадает с выбранным режимом эксплуатации.

На данный момент большинство компаний выпускает сменные нагревательные элементы со спиралью сразу из нескольких сплавов. В основную линейку самых распространённых и популярных моделей можно включить следующие типы испарителей: с нагревательной спиралью из кантала, никеля, титана и нержавеющей стали. Каждая модель будет иметь характерные отличия по эксплуатации, а так же отличаться по маркировке и цвету уплотнительного кольца на посадочном месте корпуса самой модели.

Горечь и неприятный привкус при использовании обслуживаемого атомайзера

В идеале достаточно изучить сам процесс построения намотки и просто потренироваться, повторив процесс намотки несколько раз, затем вы набьёте руку и будете справляться с обслуживанием вашего атомайзера всего за несколько минут, при этом никаких сложный дополнительных навыков вам не потребуется.

Суть возникновения горечи может скрываться именно в неправильной укладке ваты, если хлопковый фитиль продет в спираль не плотно, то жидкость начинает плохо контактировать с самой спиралью, вследствие чего не избежать горького вкуса.

При использовании обслуживаемых баков недостаток жидкости на спирали может возникнуть в том случае, если специальные проточки для подачи жидкости в камеру испарения слишком сильно забиты хлопковым наполнителем, в этом случае нужно просто уменьшить количество ваты и освободить немного пространства для более быстрой пропитки фитиля.

Горечь также может возникать при неправильной намотке именно самой спирали. После установки готовой спирали в стойки атомайзера необходимо совершить прожиг и убедится, что она разогревается от центра к краям, если намотано сразу несколько нагревательных спиралей, то они должны разогреваться равномерно.

Следуя этим простым инструкциям, вы всегда сможете в полной мере наслаждаться процессом парения с густым и насыщенным паром без каких-либо посторонних привкусов.


Горечь во рту — не самостоятельное заболевание, а симптом, который встречается как у здоровых людей, так и у пациентов с патологиями желудочно-кишечного тракта, инфекциями, стоматологическими и неврологическими болезнями.

Физиологические причины горечи во рту

Употребление семечек или орехов. Горький привкус во рту может появиться после употребления семечек или орехов, особенно кедровых. В их состав входят жирные кислоты, которые распадаются под воздействием слюны и образуют горьковатые химические соединения.

Некачественная пища. Горечь во рту может вызвать просроченная или подгоревшая пища. Как правило, горький привкус появляется сразу после еды. Снять неприятное ощущение помогают ополаскиватели для полости рта или обычная вода, но остаточное послевкусие может сохраняться на 30–40 минут.

Возрастные изменения. У многих пожилых людей постепенно атрофируется слизистая оболочка языка, на которой расположены вкусовые сосочки. В результате способность распознавать вкусы постепенно утрачивается. Самым ярким и выраженным при этом оказывается горький вкус, а остальные человек воспринимает хуже.

Беременность.

Курение. Никотин и смолы, которые входят в состав сигарет, задерживаются на слизистой оболочке полости рта и вызывают горький привкус. Избавиться от него помогают мятные леденцы, жевательные резинки и, конечно, отказ от вредной привычки.

Лечение антибиотиками. Антибиотики подавляют полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта и нарушают активность лизоцима — фермента, который содержится в слюне и предотвращает активный рост бактерий. Если вредоносные микроорганизмы начинают размножаться в полости рта, человек может чувствовать горечь и жжение во рту, которые усиливаются во время еды.

Патологические причины горечи во рту

Среди патологических причин горького привкуса во рту — ГЭРБ (гастроэзофагеальный рефлюкс), стоматологические заболевания и болезни нервной системы.

ГЭРБ — гастроэзофагеальный рефлюкс

ГЭРБ (гастроэзофагеальный рефлюкс, или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) — это патология пищеварительной системы, при которой содержимое желудка и (или) двенадцатиперстной кишки регулярно забрасывается в пищевод и вызывает воспаление его стенок.

Заброс содержимого желудка — причина раздражения стенок пищевода. Фото: melvil

По распространённости ГЭРБ стоит на первом месте среди болезней органов пищеварения: в России от неё страдают, по разным оценкам, от 11 до 24% населения. Истинную картину оценить довольно сложно, поскольку лишь около четверти пациентов с ГЭРБ обращаются к врачу.

Факторы риска развития ГЭРБ можно разделить на три группы: демографические, генетические и связанные с образом жизни человека.

Демографические факторы риска развития ГЭРБ:

• возраст: пациенты старше 50 лет;

• пол: ГЭРБ чаще выявляют у мужчин;

• этническое происхождение: ГЭРБ реже обнаруживают у коренных жителей Азии;

• индекс массы тела (ИМТ): чем больше вес, тем выше риск развития патологии;

• беременность: риск развития ГЭРБ нарастает с каждым триместром из-за увеличения размеров плода и давления на внутренние органы.

Генетические факторы риска развития ГЭРБ:

• отягощённый семейный анамнез (ГЭРБ у родителей и близких родственников);

• мутации в генах, которые кодируют иммунный ответ, стимулируют рост и развитие клеток, отвечают за синтез инсулина.

Факторы риска, связанные с образом жизни:

• характер питания: большое количество жирной, жареной и солёной пищи в рационе;

• курение;

• употребление спиртных напитков;

• приём пищи перед сном и привычка перекусывать ночью;

• малоподвижный образ жизни.

Кроме того, ГЭРБ достаточно часто протекает одновременно с другими заболеваниями.

Заболевания, которые часто сопровождают ГЭРБ:

• язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — рецидивирующее заболевание, при котором на слизистой оболочке органов образуются изъязвления;

• хронический гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, которое сопровождается горечью во рту, отрыжкой, изжогой, чувством тяжести и тупой болью в области желудка после приёма пищи;

• грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — грыжевое выпячивание, которое появляется при смещении в грудную полость нижнего отдела пищевода, верхнего отдела желудка и петель кишечника;

• склеродермия — редкое аутоиммунное заболевание соединительной ткани, которое одновременно поражает кожу, сосуды, костно-мышечную систему и внутренние органы;

• хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) — прогрессирующее заболевание лёгких, при котором воспаляются дыхательные пути и отекают бронхи; сахарный диабет 2-го типа — хроническое эндокринное заболевание, при котором клетки теряют чувствительность к инсулину (гормону, поддерживающему нормальный уровень глюкозы в крови);

• артериальная гипертензия — хронически повышенное артериальное давление;

• гиперхолестеринемия — повышенный уровень холестерина в крови;

• ожирение — избыточное отложение жира в организме;

• неалкогольное жировое заболевание печени (жировой гепатоз) — неинфекционное заболевание, при котором клетки печени заполняются жиром.

Наиболее распространённые симптомы ГЭРБ — гастроэзофагеального рефлюкса:

• горечь во рту;

• изжога, которая усиливается после обильной пищи (особенно в положении лёжа) и после физических нагрузок;

• отрыжка;

• боль при глотании;

• боль в грудной клетке по ходу пищевода;

• повышенное слюноотделение;

• першение в горле, осиплость, хронический кашель, обусловленные забросом содержимого желудка в пищевод;

• кариес, вызванный повреждением эмали зубов кислым содержимым желудка;

• неприятный запах изо рта.

Стоматологические заболевания

Также горький привкус во рту наблюдается при заболеваниях зубов и полости рта. В этом случае он не зависит от приёмов пищи и часто сопровождается неприятным запахом изо рта.

Основные стоматологические заболевания, которые могут стать причиной горечи во рту:

• периодонтит — воспаление соединительной ткани (периодонта), которая окружает верхушку корня зуба;

• гингивит — воспаление десны;

• стоматит — воспаление слизистой оболочки полости рта;

• пародонтит — поражение околозубной ткани, которое может привести к выпадению зубов;

• кариес — разрушение твёрдых тканей зуба с образованием полостей.

Заболевания нервной системы

На фоне некоторых неврологических заболеваний вкусовые ощущения теряются или извращаются — например, человек воспринимает сладкое как кислое или солёное, и наоборот. Горький привкус во рту при этом сохраняется и не исчезает даже после чистки зубов.

Возможные неврологические причины горького привкуса во рту:

• идиопатические моно- или полинейропатии — поражение периферических нервных волокон (одного или нескольких);

• мигрень или эпилепсия (прямо перед приступом у пациента может появиться вкусовая аура — ощущение во рту неприятного привкуса, чаще горького, кислого, солёного или металлического);

• рассеянный склероз — аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система ошибочно атакует нервные волокна собственного организма;

• болезнь Альцгеймера — хроническое медленно прогрессирующее заболевание, при котором утрачиваются когнитивные способности (внимание, память, речь, мышление).

Кроме того, извращение вкуса также наблюдается у пациентов с COVID-19.

Симптомы, сопровождающие горечь во рту

Если горький привкус во рту вызван патологическими причинами, то он может сопровождаться и другими симптомами.

Частые симптомы, которыми сопровождается горечь во рту:

• общая слабость и вялость;

• отрыжка воздухом или пищей;

• пожелтение кожи и белков глаз;

• массивное выпадение волос;

При появлении серого или жёлтого налёта на языке, боли в правом подреберье, отрыжки, пожелтении кожи и белков глаз следует обратиться к терапевту.

Диагностика заболеваний, вызывающих горечь во рту

Одна из самых частых причин появления горечи во рту — заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому, если часто беспокоит горький привкус во рту, стоит обратиться к гастроэнтерологу.

Врач проведёт опрос и осмотр, выслушает жалобы и уточнит, есть ли связь между горьким привкусом во рту и пищевыми привычками или временем суток. Затем он может направить пациента на дополнительные обследования.

Инструментальная диагностика

УЗИ печени и жёлчного пузыря позволит исследовать состояние этих органов и выявить воспалительные процессы, деструктивные изменения, новообразования.

Эндоскопическое обследование, как правило, назначают для диагностики заболеваний пищевода и гастродуоденальной зоны (нижнего отдела желудка). Во время эндоскопии проверяют целостность слизистой оболочки желудка, а также состояние начальных отделов двенадцатиперстной кишки. При необходимости делают биопсию.

ФГДС — визуальный осмотр слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи эндоскопа, вводимого в желудок через рот

Внутрижелудочная pH-метрия — диагностическая процедура, во время которой измеряют кислотность среды в желудке, пищеводе или двенадцатиперстной кишке. Её часто назначают при подозрении на ГЭРБ. В ходе исследования в соответствующий отдел желудочно-кишечного тракта вводят гибкий pH-метрический зонд. Результаты, полученные с зонда, обрабатывают pH-регистратором и записывают.

Импедансометрия пищевода — исследование, которое позволяет обнаружить движение пищи из желудка в пищевод и оценить, насколько часто и продолжительно это происходит, как на процесс влияет положение тела человека, количество пищи и тип лекарственных препаратов, которые он принимает. Во время процедуры в пищевод вводят тонкий зонд, оснащённый специальными датчиками, и оставляют на 24 часа.

Лабораторная диагностика

3.9.1. Вен. кровь (+150 ₽) 1 день

Вен. кровь (+150 ₽) 1 день

52 бонуса на счёт

520 ₽

28.339. Вен. кровь (+150 ₽) 1 день

Вен. кровь (+150 ₽) 1 день

211 бонусов на счёт

2 110 ₽

При подозрении на гастрит или язву желудка могут рекомендовать анализ на хеликобактер пилори: бактерия может быть возбудителем этих заболеваний.

19.37.1. Кач. 2 дня

Кач. 2 дня

44 бонуса на счёт

440 ₽

19.72.2. 2 дня

2 дня

46 бонусов на счёт

460 ₽

Лечение при горечи во рту

Для лечения горечи во рту применяют комплексный подход: назначают средства, которые помогают снять неприятный симптом, и лекарственные препараты, которые направлены на лечение основного заболевания.

Симптоматическое лечение

До выяснения причин горечи во рту полезно пересмотреть диету — чтобы облегчить симптомы, стоит перейти на дробное питание, отказаться от жирных и жареных блюд, сигарет, алкоголя. Также важно следить за гигиеной полости рта — использовать зубные пасты и нити, ополаскиватели для полости рта, ирригаторы (специальные приборы, которые удаляют из межзубного пространства остатки пищи и налёт).

Если горький привкус во рту очень сильный, может помочь полоскание кипячёной водой с добавлением лимонного сока, долька лимона или мятный леденец.

Лечение ГЭРБ — гастроэзофагеального рефлюкса

Немедикаментозное лечение ГЭРБ состоит в нормализации массы тела и соблюдении режима питания. Принимать пищу следует небольшими порциями, каждые 3–4 часа. Полезно отказаться от продуктов, которые расслабляют пищеводный сфинктер — это жирные и жареные блюда, солёные продукты, спиртные напитки. Нелишним будет отказаться и от тугой одежды, которая пережимает туловище.

Во время сна стоит поднимать изголовье кровати хотя бы на 15 см или использовать высокие подушки.

Медикаментозным лечением ГЭРБ занимается врач-гастроэнтеролог. Как правило, лечение занимает 5–8 недель и включает следующие группы лекарственных средств:

• антациды — препараты, которые нейтрализуют кислоту желудочного сока;

• H2-гистаминовые блокаторы — подавляют выработку соляной кислоты в желудке;

• ингибиторы протонной помпы — длительно снижают выработку желудочной кислоты.

Примерно в 5–10% случаев консервативная терапия не даёт эффекта. В такой ситуации может быть показано оперативное лечение.

Основные виды хирургических операций, которые применяют при ГЭРБ:

• Шабров А. В., Зиновьева Е. Н., Ситки С. И., Рябов С. И. Заболевания печени и желчевыводящих путей. СПб., 2011.

• Малеев В. В., Ситников И. Г., Бохонов М. С. Вопросы гепатологии : учебное пособие. СПб., 2016.

• Дмитриева Л. А. Максимовский Ю. М.Терапевтическая стоматология. Национальное руководство. М., 2009.


Информация получена с сайтов:
, , ,