Что такое спиртовой уксус


Как делают

Этапы производства:

• Свежему продукту, сброшенному из ферментера, дают несколько недель на созревание. Для этого его помещают в эжекторные емкости.

• В процессе дозревания бактерии, свернувшийся белок и осевшие соли концентрируются на дне емкости. Так происходит осветление жидкости.

• Чтоб удалить все оставшиеся твердые вещества, его пропускают через фильтры.

• Перед разливом в бутылки уксус повторно фильтруют, стерилизуют и разбавляют производственной водой до нужной концентрации.

На выходе получается натуральный пищевой уксус, который используют в разных сферах жизни.

Полезные свойства

Натуральный продукт имеет множество полезных свойств:

• Способствует стабилизации процессов пищеварения.

• Обеспечивает защиту организма от инфекций.

• Выводит тяжелые металлы, токсины и шлаки.

• Способствует сжиганию жира.

• Помогает избавиться от гнилостных скоплений в ЖКТ.

В чем отличие спиртового от столового

Для производства используют пищевой этиловый спирт

Отличить натуральный продукт можно по золотистому цвету и запаху древесной стружки. Синтетический уксус – бесцветный с резким ароматом. Именно разница запахов и выступает основным признаком натуральной жидкости.

Особенности применения

Что такое спиртовой уксус, знает каждая хозяйка – продукт помогает в самых разных ситуациях.

В кулинарии

Традиционно он позволяет подкислить или придать пикантный вкус. С его помощью:

• Заправляют готовые блюда.

• Готовят соусы и майонез, маринады во время консервации грибов.

• Маринуют мясо, оно становится мягче и сочнее.

• Варят яйца вкрутую. Если добавить столовую ложку в воду, то скорлупа не треснет.

Для похудения

В народной медицине

Этот продукт считается настоящим домашним помощником в борьбе с разными расстройствами:

• Снимает болезненные ощущения в мышцах. Это идеальный вариант после чрезмерных физических нагрузок. Достаточно растворить ложку в 100 мл воды. В растворе нужно смочить салфетку и приложить к болезненному участку на полчаса.

• Способствует ускорению процесса выздоровления и облегчает боль при растяжениях мышц. Чтобы добиться такого результата, также делают компрессы.

• Помогает справиться с зудом после укуса насекомых. Достаточно смочить ватный диск в жидкости и приложить к месту.

Благодаря этому средству организм очищают от металлов, снижают показатели холестерина.

В хозяйстве

В бытовой жизни спиртовой уксус используют чаще, чем в кулинарии. С его помощью очищают посуду и микроволновки, духовки, холодильники. Оно помогает избавиться от нежелательных запахов. Чаще всего этим средством:

• Удаляют ржавчину, известковый налет.

• Моют окна и посуду для придания блеска.

• Для дезинфекции пола.

• Для протирания стекол автомобиля, чтобы предотвратить промерзание.

• В качестве антистатика для одежды.

Применять продукт не сложно, главное, соблюдать мер предосторожности и разводить с водой в правильном соотношении

Вред и противопоказания

Применение уксуса может навредить людям с заболеваниями желудка и кишечника, а также печени и почек. Противопоказания связаны со способностью этого средства раздражать слизистую оболочку и стимулировать работу пищеварительных желез. Поэтому и не желательно добавлять приправлять им блюда людям, которым поставлены следующие диагнозы: гастрит, энтерит, колики, холецистит, язва желудка и кишечника, панкреатит и колит.

Врачи советуют перед тем, как использовать его в качестве  средства для похудения, пройти обследование на наличие этих патологических процессов в организме.

Итоги

Спиртовой уксус изготовляют из пищевого этилового спирта. Он обладает низкой калорийностью и полезными свойствами. Это средство добавляют в блюда, делают компрессы и обертывания, используют в качестве чистящего и моющего средства. Главное, перед употреблением убедиться в отсутствии противопоказаний.

Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.



Уксус – продукт, используемый в кулинарии в качестве приправы и консерванта, содержащий большое количество уксусной кислоты, получаемый из пищевого спиртосодержащего сырья, путем микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий. Представляет собой бесцветную жидкость со специфическим ароматом и сильно кислым вкусом.

Первый уксус, путем брожения вина, был получен около 3 тысяч лет назад. Тогда виноделы обнаружили, что если не закупоривать виноградное вино после приготовления, то через несколько недель оно прокисает и превращается в едкий и кислый продукт, который можно использовать в качестве приправы и консерванта. Чуть позже уксус научились готовить из меда, овощей, зерновых и фруктов. Но принцип приготовления уксуса со временем не изменился: сначала используется спиртовое брожение, а затем уксуснокислое.

Информация об уксусе:

• Состав уксуса;

• Виды уксуса;

• Как развести уксус;

• Как приготовить уксус в домашних условиях;

• Рецепты приготовления домашнего яблочного уксуса;

• Рецепт приготовления домашнего винного уксуса;

• Чем заменить уксус;

• Технология производства уксуса;

• Польза уксуса;

• Польза яблочного уксуса;

• Польза винного уксуса;

• Вред уксуса.

Состав уксуса:

Уксус состоит примерно:

• на 97% из воды;

• на 3% из углеводов.

Уксус бывает натуральным и синтетический. Натуральный уксус, в зависимости от продукта, на основе которого он сделан, содержит винную, яблочную, лимонную, янтарную кислоту, уксусную, щавелевую, молочную, а также альдегиды, спирты и воду. Синтетический уксус содержит уксусную кислоту и воду.

Витаминный и минеральный состав натурального уксуса зависит от продукта, на основе которого он изготовлен. Яблочный уксус содержит такие витамины как A, B1, B2, B6, C, E и минеральные вещества – кальций, магний, натрий, железо, калий, медь, сера и фосфор.

Винный уксус содержит такие витамины как A, B5, C и минеральные вещества – калий, фтор, натрий, цинк, медь, марганец, кальций, железо, магний и фосфор. В синтетическом столовом 9% уксусе витамины и минеральные вещества отсутствуют.

Калорийность 100 грамм уксуса зависит от его типа:

• столовый синтетический 9% уксус - 11,3 кКал;

• яблочный уксус - 21 кКал;

• винный уксус - 9 кКал;

• рисовый уксус - 41 кКал;

• солодовый уксус – 54 кКал.

Виды уксуса:

Уксус классифицируется по принципу приготовления, проценту содержания уксусной кислоты, и исходному веществу, на основе которого он приготовлен.

Уксус по принципу приготовления бывает:

• натуральный, получаемый на основе натуральных продуктов;

• синтетический, получаемый путем разбавления уксусной кислоты, выработанной химическим способом.

Уксус по содержанию уксусной кислоты бывает:

• 3% уксус;

• 5% уксус;

• 6% уксус;

• 9% уксус;

• любой другой % содержания уксусной кислоты.

Уксус по продукту, на основе которого он изготовлен бывает:

• Спиртовой. Этот уксус получают путем брожения спирта. Он не имеет приятного запаха и его используют в основном для маринования мяса.

• Яблочный. Его получают из яблочного сидра. Наиболее популярен в России, США и Франции. Он обладает приятным ароматом и слегка кислым вкусом. Его используют в основном для приготовления рыбных блюд, маринования овощей и подкисления соусов.

• Винный. Этот вид уксуса получают путем брожения вина или сока. Он широко распространен в винодельческих странах, таких как Франция. Бывает белый и красный, в зависимости от того, на основе какого вина его приготовили. Имеет приятный запах. В основном используется для приготовления маринадов, соусов, салатной заправки.

• Рисовый. Его производят на основе клейких сортов риса, он бывает черным, красным и белым. Наиболее распространен в странах Азии. Его используют в основном для приготовления суши, рисовой лапши, морепродуктов, подливок и соусов. Он является хорошим маринадом.

• Солодовый. Этот тип уксуса получают на основе пивного сусла. Наиболее популярен в Великобритании. Имеет нежный вкус и аромат. В основном используется для маринования рыбы и овощей, а также для консервирования. Англичане используют его как специю в своем популярном блюде – рыба с жареной картошкой.

• Кокосовый. Производится на основе кокосового молока. Популярен на Филиппинах и в Индии. Имеет сладкий вкус и резкий запах. Подходит для маринования свинины и заправки для салатов из морепродуктов и курицы.

• Тростниковый. Этот вид уксуса получают путем брожения сиропа тростникового сахара. Популярен в южных странах, где произрастает тростник. Обладает насыщенным вкусом и необычным ароматом. Отлично подходит в качестве приправы для жареных блюд из птицы, рыбы и свинины.

Как развести уксус:

Нередко бывает так, что в наличии есть уксусная эссенция или уксус с более высокой концентрацией уксусной кислоты, чем требуется в рецепте. В этом случае не обязательно идти в магазин за уксусом с нужной концентрацией уксусной кислоты, ведь его можно развести водой. Сделать это просто – нужно посчитать, в каких пропорциях смешивать уксус и воду, а затем смешать.

Посчитать количество частей воды, которые нужно добавить к исходному концентрированному уксусу для получения уксуса более низкой концентрации, можно по следующей формуле:

(Исходная концентрация уксуса / Требуемая концентрация уксуса) – 1

Например, у вас есть столовая ложка 70% уксусной эссенции, и вы хотите получить из нее 9% уксус. Воспользуемся формулой: (70% / 9%) – 1 = 7,8 – 1 = 6,8. Полученное значение округляем для простоты до 7. Из формулы следует, что для получения 9% уксуса из 70% уксусной эссенции необходимо смешать столовую ложку 70% уксусной эссенции с 7 ложками воды.

Ниже представлены таблицы с пропорциями для разбавления уксуса:

Разбавление уксусной эссенции:

Желаемый раствор уксуса

Исходная уксусная эссенция

В расчетном поле этой таблицы указано количество частей воды, которые нужно добавить к 1 части исходного уксуса. Части должны быть равными. Например, для получения 3% уксуса из 70% необходимо к 1 части 70% эссенции добавить 22,4 равных частей воды. Например, если часть – чайная ложка, то 1 чайную ложку 70% эссенции смешать с 22,4 чайными ложками воды. Для простоты значения можно округлять в большую сторону.

Разбавление уксуса:

Желаемый раствор уксуса

Исходный уксус

В расчетном поле этой таблицы указано количество частей воды, которые нужно добавить к 1 части исходного уксуса. Части должны быть равными. Например, для получения 3% уксуса из 7% необходимо к 1 части 7% уксуса добавить 1,4 равные части воды. Например, если часть – чайная ложка, то 1 чайную ложку 7% уксуса смешать с 1,4 чайными ложками воды. Для простоты значения можно округлять в большую сторону.

Как приготовить уксус в домашних условиях:

Если вы хотите использовать в блюдах на 100% натуральный уксус, то можете его приготовить самостоятельно. Чаще всего в России в домашних условиях готовят яблочный или винный уксус.

Рецепты приготовления домашнего яблочного уксуса:

1. Яблочный уксус из перезрелых яблок:

Для создания яблочного уксуса по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

• перезрелые яблоки – 1 килограмм;

Помимо ингредиентов понадобится большая эмалированная кастрюля и банки.

Если все есть, то можно переходить к созданию яблочного уксуса, следуя пошаговому рецепту:

• Хорошо промыть яблоки.

• Порезать яблоки и потолочь кусочки.

• Вскипятить воду и остудить до 70 градусов Цельсия.

• Переложить толченые яблоки в эмалированную кастрюлю и залить горячей водой так чтобы вода на пару сантиметров скрывала яблоки.

• Если яблоки сладкие – добавить в кастрюлю 50 грамм сахара, а если кислые – 100 грамм. Перемешать.

• Поставить кастрюлю в темное и теплое место и накрыть тканью. Оставить на 2 недели. Периодически помешивать деревянной ложечкой.

• Процедить содержимое кастрюли в банки, оставив место до краев для брожения уксуса, так как при брожении он увеличится в объеме.

• Оставить на 2 недели в теплом и темном месте для дальнейшего брожения. Если жидкость посветлела и приобрела приятный кисловатый вкус – процесс брожения закончен.

• Процедить уксус и перелить в бутылки для хранения и использования. Плотно закрыть крышками бутылки и хранить в темном месте.

Уксус из перезрелых яблок готов!

2. Яблочный уксус из обычных яблок:

Для создания яблочного уксуса по данному рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

• яблоки – 1,5 килограмма;

• ржаной хлеб - 50 грамм;

• вода – 2 литра;

Помимо ингредиентов понадобится большая эмалированная кастрюля, банки и терка.

Если все есть, то можно переходить к созданию яблочного уксуса, следуя пошаговому рецепту:

• Вскипятить 2 литра воды и остудить до комнатной температуры.

• Хорошо промыть яблоки.

• Натереть яблоки на крупной терке. Сердцевинки не выбрасывать.

• Положить тертые яблоки вместе с сердцевинками в эмалированную кастрюлю и залить 2 литрами кипяченой воды комнатной температуры, при этом не доливать до краев, оставить место для брожения.

• Положить в банку 50 грамм ржаного хлеба и 150 грамм настоящего пчелиного меда.

• Поставить кастрюлю в теплое и темное место, накрыть тканью и оставить на 12 дней. Периодически помешивать деревянной ложечкой.

• Затем процедить содержимое кастрюли в банки и накрыть их тканью.

• Оставить в темном и теплом месте на месяц. Если жидкость посветлела и приобрела приятный кисловатый вкус – процесс брожения закончен.

• Процедить уксус и перелить в бутылки для хранения и использования. Хорошо закрыть крышками и хранить в темном месте.

Уксус из обычных яблок готов!

Рецепт приготовления домашнего винного уксуса:

Для приготовления виноградного уксуса в домашних условиях понадобятся:

• виноград – пол трехлитровой банки;

• сахарный песок – 140 грамм;

• вода.

Помимо ингредиентов понадобится трехлитровая банка.

Если все ингредиенты есть, то можно переходить к созданию винного уксуса, следуя пошаговому рецепту:

• Вскипятить чуть больше половины трехлитровой банки воды. А затем охладить до комнатной температуры.

• Хорошо помыть виноград, выбрать больные ягоды и выбросить.

• Уложить виноград до половины трехлитровой банки.

• Хорошо размять виноград в банке рукой.

• Долить в банку до половины кипяченую воду комнатной температуры.

• Добавить 70 грамм сахара.

• Хорошо перемешать деревянной ложечкой.

• Накрыть банку марлей и поместить в темное и теплое место на 12 суток. Раз в день помешивать деревянной ложечкой.

• Процедить виноградный сок, отжать мякоть и выбросить ее.

• Процедить сок в трехлитровую банку.

• Добавить 70 грамм сахарного песка и хорошо перемешать деревянной ложечкой.

• Накрыть банку марлей и поставить в темное и теплое место на 2 месяца.

• Как только смесь перестанет бродить и немного посветлеет, процедить ее в стеклянные бутылки.

• Бутылки закупорить пробками и хранить в прохладном темном месте.

Винный уксус готов!

Чем заменить уксус:

Бывают ситуации, когда нужно приготовить блюдо, в рецепт которого входит уксус, но самого уксуса дома нет. Тогда возникает вопрос, а чем же можно заменить уксус в рецепте. Все очень просто. Уксус можно заменить лимонной кислотой или лимонным соком.

Пропорции замены уксуса лимонной кислотой:

Аналог какого уксуса нужно получить:

1 чайную ложку порошка лимонной кислоты развести в:

3% уксус

46 столовых ложках воды

4% уксус

34 столовых ложках воды

5% уксус

26 столовых ложках воды

6% уксус

22 столовых ложках воды

9% уксус

24 столовых ложках воды

Для получения эквивалента 70% уксусной эссенции нужно 1 столовую ложку лимонной кислоты развести в 2 столовых ложках воды.

Технология производства столового уксуса:

В общем виде технологическая схема приготовления столового уксуса на производстве включает 7 этапов:

• Сначала осуществляется процесс приготовления сусла путем смешивания воды, спирта, различных солей и сахара, что способствует развитию бактерий, которые будут окислять основной продукт и выделять уксусную кислоту.

• Далее полученный уксус сливают и осветляют, используя желатин и активированный уголь.

• Жидкость фильтруют от осадка.

• Далее уксус пастеризуют для увеличения его срока годности.

• Разливают в тару и упаковывают.

Уксус производится по “ГОСТ Р 56968-2016 Уксус столовый. Технические условия”.

Срок годности уксуса зависит от его вида и процентного содержания уксусной кислоты, он указан на этикетке.

Польза уксуса:

Полезным для здоровья может быть только натуральный уксус, содержащий витамины и минеральные вещества, а синтетический уксус никакой пользы для организма человека не несет, так как не содержит минералов и витаминов.

Стоит сразу отметить, что натуральный уксус может принести пользу здоровью человека только в том случае, если его добавлять в блюда как приправу или консервант умеренно, в пропорциях, указанных в проверенных рецептах. Просто так пить уксус нельзя, так можно получить химический ожог желудочно-кишечного тракта и нанести серьезный вред организму. Именно поэтому уксус следует хранить в недоступном от детей месте.

Польза винного уксуса:

Винный уксус изготавливается из виноградного сока, благодаря чему насыщен минеральными веществами и витаминами, которые содержатся в винограде. Попадая в организм в составе основного блюда, винный уксус, замедляет процессы старения, снижает уровень холестерина, очищает сосуды и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Улучшает работу легких, желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. Винный уксус нормализует работу нервной системы, улучшает волосы и ногти. Является антиоксидантом и антисептиком.

Вред уксуса:

Наиболее сильный вред организму уксус может нанести, если его выпить как жидкость. После чего человек получает химический ожог слизистых оболочек, наступает пищевое отравление и почечная недостаточность. Именно поэтому уксус следует употреблять только в небольших количествах в составе основных блюд, приготовленных по проверенным рецептам. Бутылку с уксусом нужно держать в недоступном для детей месте во избежание отравления ребенка.

Но и в составе блюд уксус может быть вреден и противопоказан людям с болезнями желудка и кишечного тракта, такими как гастриты, язвы, колиты, энтериты, повышенная кислотность. Этим категориям людей уксус может нанести вред тем, что способен обострить указанные заболевания. Также не стоит употреблять уксус людям с ожирением, нервными расстройствами, гипертонией, нефритом, гепатитом, холециститом и циститом.

Здоровым людям, без упомянутых заболеваний, уксус следует употреблять умеренно в составе блюд, приготовленных по проверенным рецептам. Только в этом случае уксус не принесет вреда организму, а натуральный уксус окажет полезное воздействие на организм.



Информация получена с сайтов:
, ,