Полезные свойства черной рябины


Черноплодная рябина, несмотря на всю схожесть, не является «кровным» родственником обычной красноплодной рябины. Это народная молва соединила вместе два растения, которые представляют разные виды. На самом деле, черноплодная рябина – относится к роду Арония, название ее на латыни - Arónia melanocárpa, происходит от греческих слов польза -ἄρος, черный - μέλᾰνος и плод – καρπός.

Как многие другие растения, которые мы сегодня считаем исконно русскими, арония черноплодная – чужестранка, попавшая в Россию из Северной Америки, всего чуть больше века тому назад, но полюбившаяся за свои замечательные лечебные и вкусовые качества.

Полезные свойства аронии черноплодной

• Кроме замечательного вкуса, эта осенняя ягода обладает отличным набором витаминов: каротиноиды, почти вся группа В, аскорбинка, витамины К и Р.

• Минеральных солей железа, цинка, меди, бора, магния, никеля и многих других химических элементов — в ней с избытком.

• Черноплодную рябину «прописывают» сохранить на зиму и принимать при авитаминозах, упадке сил, для укрепления и одновременного повышения эластичности сосудов при частых носовых кровотечениях и кровоизлияниях периферических сосудов.

• Арония черноплодная – кладезь флавоноидов, незаменимых для здоровья <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>человека, которые защищают от

старости и рака.• Всего горсть сушеных ягод восполняет суточную потребность организма или четверть стакана сока или компота, приготовленного из черноплодной рябины, согласно полезному рецепту, в растительных полифенолах-антиоксидантах, продляющих молодость организма, и других биологически

активных веществах.• Благодаря пектинам, выводит радионуклеиды, соли тяжелых металлов и прочие токсины

из организма.• В ней много йода, что благотворно сказывается на функции щитовидной железы, особенно когда есть

склонность к гипотиреозу.• Она рекомендуется при атеросклерозе и симптомах артериальной гипертензии, так как умеет выводить плохой холестерин и понижать артериальное

давление.• Кроме того, являясь мягким желчегонным и мочегонным средством, она не только улучшает функцию печени

и почек, но и знает, как вывести камни.• В «черноплодке» содержатся не простые сахара, а именно циклический спирт сорбит, который не вызывает гипергликемии и разрешается пациентам с сахарным диабетом I и

II типов.• Североамериканские индейцы использовали бактерицидные и регенерирующие свойства этих ягод для заживления ран, накладывая повязки с

Противопоказания к употреблению аронии черноплодной

их соком.• Болезни ЖКТ, такие как гастриты с повышенной кислотностью, колиты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, в острой стадии – являются прямыми противопоказаниями

к применению «черноплодки».• Если есть склонность к запорам, она способна усугубить

неприятные симптомы.• Гипотоникам нужно осторожно относится к этой ягоде, так как она дополнительно понижает артериальное

давление.• При тромбофлебитах, варикозном расширении вен и повышенной вязкости крови лучше не



Опасные свойства черноплодной рябины

увлекаться аронией черноплодной.Плоды рябины черноплодной противопоказаны при гипотонии, повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, гастритах, язвенной болезни желудка

и двенадцатиперстной кишки.Не рекомендуют ее принимать при пониженном



Ускоряет метаболизм

кровяном давлении.Исследования, проведенные несколько лет тому, доказали эффективность черной аронии для лечения метаболического синдрома. Это болезненное состояние может проявляться повышенным кровяным давлением, высоким холестерином, избыточными запасами жира в организме. В научном эксперименте участвовало 25 человек с проблемами метаболизма. Каждый из них в течение 2 месяцев употреблял по 100 мг экстракта черноплодной рябины. По завершении эксперимента оказалось, что показатели холестерина у них значительно

улучшились.Кроме того, в ходе другого исследования оказалось, что ягоды черной рябины предотвращают накапливание слишком большого количества жира в области

Регулирует сахар в кровотоке

живота.Эту способность ягоды ученые все еще проверяют. Но согласно предварительным итогам исследований, арония может быть очень полезной для лиц с диабетом. Если принимать по 200 мл ягодного сока ежедневно в течение 3 месяцев, есть шанс стабилизировать уровни сахара в

Обостряет зрение

кровотоке.Лютеин, зеаксантин и каротиноиды, содержащиеся в спелых плодах, обладают огромными преимуществами для зрения. В частности, эти вещества помогают глазу фильтровать вредные ультрафиолетовые лучи, помогают предотвратить дегенерацию

Улучшает пищеварение

желтого пятна.Рябиновые ягоды богаты клетчаткой, а она, как известно, полезна для правильного пищеварения. Если более детально, то достаточное потребление клетчатки способствует более быстрой работе кишечника, а значит, предотвращает накопление шлаков в организме. Черноплодная рябина в качестве источника клетчатки полезна для предотвращения диареи, запоров, спазмов в животе, вздутий и других неприятных ощущений в

организме.Помимо уже названных преимуществ, органические соединения, содержащиеся в аронии, защищают кишечник от

Защищает от злокачественных образований

опасных бактерий.Лабораторные исследования полезных свойств ягод черной рябины, показали, что содержащиеся в ней антоцианы ингибируют рост раковых клеток. В частности, ягода неплохо показала себя при лечении рака толстой кишки. Но ученые предполагают, что арония будет так же эффективна и при лечении

Улучшает работу мозга

других злокачественных образований.Пожалуй, самые разрушительные последствия от воздействия свободных радикалов на организм – расстройство работы мозга. Антоцианы, найденные в аронии, улучшают нейронную активность и уменьшают окислительный стресс в мозге. Что это значит? Если говорить просто, то употребление ягоды снижает риск появления болезни Альцгеймера, деменции и других

Укрепляет иммунитет

когнитивных расстройств, проявляющихся с возрастом.Говоря про черноплодную рябину, нельзя не вспомнить о витамине С, который в огромных количествах содержится в ягодах. Этот витамин-антиоксидант стимулирует активность белых кровяных клеток (лейкоцитов), а также является важным компонентом в производстве коллагена. Последний необходим для поврежденными – так они быстро почти всех тканей в организме, отвечает за прочность сосудов, а также служит чудо-средством для укрепления начнут портиться. В холодильнике рябину хранят около недели. Мыть ягоды непосредственно перед употреблением.

Защищает сердце

Крупномасштабное выращивание черноплодной рябины в странах бывшего СССР началось в конце 1940 годов. А сегодня одним из лидеров в Европе по выращиванию аронии является Польша – в начале 2000-х эта страна показала, насколько прибыльным бизнесом является выращивание этой культуры. Уже через 2 года после посадки один куст дает около 6 кг полезных ягод, спрос на которые растет с каждым годом во всем мире.

Антибактериальное средство

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:Черноплодная рябинаобновлено:Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:черноплодная рябина используется для лечения кашля и болезней пищеварительных органов.

Защита от раннего старения

В составе ягод рябины есть целый ряд компонентов, которые могут улучшить иммунитета. По этой причине роста и восстановления ягоды аронии – незаменимы при болезнях, а также для

профилактики простуды в период эпидемии ОРЗ.В плодах рябины

Чем еще полезна черноплодная рябина?

наблюдается достаточно высокая концентрация калия. Этой дозы вещества достаточно, чтобы заметно улучшить состояние сердца. Калий обладает сосудорасширяющими

Предостережение

свойствами, а это значит, что артерии расширяются, давление в них уменьшается, облегчается поток крови по организму и снижается лишняя нагрузка на сердечную мышцу. Результатом такого комплексного воздействия называют снижение возможности возникновения инфаркта

либо инсульта. Но помимо это, следует еще раз вспомнить о клетчатке, которой ягоды рябины также богаты. Она очищает сосуды от холестерина, а это еще один плюс в пользу здорового и крепкого сердца.Недавние исследования открыли, что арония оказывает непосредственное влияние на грипп и бактериальные

инфекции в кишечнике, а также в дыхательных путях. Это открытие объясняет, почему во многих рецептах народной медицины гипотония также являются весомой причиной в пользу воздержания от ягод черноплодной рябины.

Применение в народной медицине

Осмелимся предположить, что наши предки и близко не догадывались о столь здоровье и внешний вид кожи. Окислительный стресс сказывается и на коже, вызывая морщины, пигментные пятна.Антиоксиданты, содержащиеся в аронии, предотвращают возрастные изменения кожи, подтягивают ее и делают гладкой.Но и это не все функции, которые способна выполнять в организме черная арония. Ягода полезна для:Учитывая, что состав черноплодной

Для укрепления иммунитета

рябины – это комбинация мощных химических соединений, не исключено, что у некоторых людей эта ягода может вызывать аллергию. Поэтому важно умеренно употреблять продукт, особенно в первые разы.Черноплодная рябина содержит

Для снижения артериального давления

щавелевую кислоту – натуральное вещество, встречающееся во многих фруктах и овощах. Но она обладает способностью кристаллизоваться, образовывая камни в мочевых путях. Людям, склонным к мочекаменной болезни, советуют избегать этих ягод. Кроме того, надо знать и то, что щавелевая кислота препятствует поглощению организмом кальция и магния.

Против атеросклероза

Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, загущенная кровь и по 100 г ягод. Говорят, что этого достаточно для укрепления сосудов, очищения артерий от атеросклеротических бляшек и снижения холестерина в организме.

Использование в пищевой промышленности

Плоды черной рябины богатом химическом составе этих темных ягод, но все же они точно знали, насколько полезна черноплодная рябина. Кстати, народные знахари применяли не только ягоды, но и чай из листьев растения, в частности для очищения сосудов, в качестве желчегонного средства и для лечения болезней печени. Также особо полезным считается мед, собранный пчелами в

Рябиновое варенье

период цветения аронии.Черноплодную рябину (в пропорции 1 столовая ложка высушенных ягод на стакан кипятка) заварить на водяной бане (не дольше 10 минут). Охлажденный напиток процедить. Пить трижды в сутки 100-граммовыми порциями.Во все времена

Настойка

для лечения высокого кровяного давления использовали натуральный сок аронии черноплодной. В терапевтических целях

Как правильно выбирать и хранить

советуют пить примерно по 25 мл сока перед каждой трапезой.За 30 минут до еды в течение месяца съедать на ее внешний вид: ягоды должны быть свежие, без морщин и плесени. О свежести ягод говорит гладкая блестящая кожица. Не стоит смешивать целые плоды с немного крупнее, чем у красной, они терпкие, горьковатые и твердые. Отлично подходят для приготовления джемов, соков, начинок для пирогов. Кроме того, из них получается отличное вино и другие алкогольные напитки, они подходят в

качестве наполнителей для йогуртов и десертов (как свежие, так и высушенные ягоды). В кулинарии их применяют как натуральный краситель.Промытые и слегка подсушенные ягоды засыпать сахаром в пропорции 1:1, оставить до образования сока (на ночь). На маленьком огне готовить примерно час. После смесь протереть до состояния однородного пюре и снова довести до кипения. Разложить по банкам, плотно закрыть.Примерно треть сосуда заполнить чистыми ягодами черноплодной рябины. Залить сахарным сиропом, смешанным со спиртом. Закупорить, настаивать 3 месяца, время от времени стряхивая сосуд. Перед употреблением процедить.

Употребляют исключительно спелые

ягоды. Собирать урожай можно

уже в сентябре. Очищенные от плодоножек

и промытые плоды уже готовы к употреблению. При покупке рябины
важно обращать внимание

🦠 Коронавирус


Информация получена с сайтов:
, , ,