Причины развития проблемы
Патогенез перегиба желчного пузыря
В основе патогенеза лежит врожденные или приобретенные факторы. Врожденные причины патологического процесса можно представить в виде следующего списка:
• генетические аномалии, нередко случается так, что перегиб желчного пузыря развивается как формы наследственной патологии, также негативная общая генетика может быть фактором риска;
• пренатальные факторы, тяжелое течение беременности, токсикоз у матери, гипоксия плода — обычно такие моменты играют комплексную роль, рассматриваются в системе;
• инфекционные заболевания у матери, стоят особняком, хотя также относятся к пренатальным факторам.
Изгиб желчного пузыря может быть приобретенным. Это несколько менее распространенная, но тем не менее возможная ситуация. Среди причин подобного расстройства:
• длительный застой желчи, как результат тяжелого воспалительного процесса, а также как результат желчекаменной болезни, патологическое состояние развивается исподволь, порой требуется много лет, но исход почти всегда предсказуем, это вопрос не принципиальной возможности, а времени;
• воспалительные процессы со стороны желчного пузыря;
• перенесенные травмы области печени и желчного пузыря;
• ферментативная недостаточность, как ни странно, патологическое состояние может развиться при поражениях поджелудочной железы, как результат проблем в работе пищеварительной системы.
Приобретенные формы перегиба желчного пузыря встречаются у пациентов всех возрастов. Вопрос лишь в причинах, моменте начала, прогрессировании или отсутствии такового у пациентов.
Факторы повышенного риска развития патологического процесса
Изгиб желчного развивается по описанным выше причинам. Но есть моменты, которые хоть и не провоцируют заболевание, но создают предпосылки для его развития. Среди таковых:
• воспалительные заболевания органов пищеварительного тракта, в первую очередь собственно самого желчного пузыря, но возможны и другие варианты;
• заболевания, сопровождающиеся ферментативной недостаточностью, панкреатит и прочие расстройства;
• наследственные особенности, если в роду был человек, которые страдал перегибом, вероятность патологического состояния у потомства становится многократно выше;
• прием некоторых препаратов, особенно таких, которые сказываются на скорости движения желчи;
• тяжелое течение беременности у матери, в том числе в результате инфекций, прочих факторов, развитие перегиба желчного пузыря становится результатом аномалий пренатального периода.
Важно!
Классификация и виды патологического процесса
Классификация патологического состояния на формы проводится по целой группе оснований.
Первое, которое используется шире всего — это локализация изменений. Выделяют перегиб шейки, тела, а также дна органа. Первый вариант встречается чаще всего. Второй — вдвое реже. Последний — самый редкий. Но он же самый опасный, поскольку чаще сопровождается характерными симптомами патологического процесса.
Очевидный способ деления патологического состояния — это момент начала расстройства. Чаще всего встречается врожденный перегиб желчного пузыря. Приобретенные типы наблюдаются намного реже. Но такое тоже возможно.
Классификация аномалии играет большую роль при определении подходящей тактики терапии. Однако вопрос необходимости лечения всегда открыт, потому как нередко расстройства не доставляют никаких проблем и не прогрессируют. Необходимо ли проводить терапию, как и когда именно — решает врач-гастроэнтеролог на базе объективных исследований (инструментальных, лабораторных тестов).
Симптомы расстройства
Типичный лабильный перегиб желчного пузыря не сопровождается какими-либо симптомами. Патологическое состояние не дает характерных клинических проявлений, а потому обнаруживается чаще всего случайно. Но в некоторых случаях (не более, чем в 20-30% от общей массы ситуаций), патологический процесс дает о себе знать следующими признаками:
• болевым синдромом;
• тяжестью в правом боку;
• общими проявлениями.
Также многое зависит от сопутствующей патологии.
Симптомы перегиба желчного не столь типичны, а в некоторых случаях (в большинстве, если говорить о широкой выборке среди пациентов) признаки отсутствуют полностью.
Осложнения перегиба желчного пузыря
Осложнения патологического процесса развиваются у значительной части пациентов с выраженным течением расстройства. Умеренные виды перегиба желчного пузыря обычно не вызывают тяжелых последствий. Среди возможных осложнений выделяют:
• желчекаменная болезнь, присутствует у каждого третьего с перегибом пузыря, несет непосредственную опасность здоровью пациента.
Обратите внимание!
Диагностика патологического состояния
Диагностика болезни проводится под контролем гастроэнтеролога. Выявить патологическое состояние не так сложно. Достаточно серии рутинных и прочих тестов. На консультации специалист проводит опрос, изучает анамнез, пальпирует зону желчного пузыря. Дает направления не специальные исследования, среди которых:
• УЗИ органов пищеварительного тракта и в первую очередь самого желчного;
• эндоскопия, если того требует ситуация;
• рентгенография с контрастным усилением.
Поставить диагноз не так сложно. Выявить причины — тоже. После проведения соответствующего обследования можно приступать к терапии.
Методы лечения расстройства
Лечение перегиба желчного пузыря в области шейки, тела или дна проводится под контролем профильного специалиста. Обычно достаточно консервативной коррекции. Назначаются препараты нескольких групп:
• холеретики, а также холекинетики, средства, которые помогают ускорить движение желчи и увеличить объемы ее выработки, однако применяются с большой осторожностью при сильных перегибах органа;
• спазмолитики, чтобы облегчить болевой синдром, снять напряжение местной мускулатуры, упростить эвакуацию содержимого желчного пузыря пациента;
• седативные препараты, поскольку повышенная тревожность также сказывается на скорости и качестве эвакуации желчи.
Большую роль играет диета. Правильное питание предполагает дробные приемы пищи, а также отказ от жирных и жареных продуктов, блюд. Оперативное лечение обычно не практикуется. За исключением редких случаев, но не по поводу самого перегиба желчного пузыря. По поводу сопутствующей тяжелой патологии.
Методы профилактики патологического состояния
Профилактика перегиба желчного пузыря врожденного характера невозможна. Профилактика приобретенных форм включает коррекцию рациона, образа жизни, отказ от вредных привычек. Но специфических мер по превенции патологического процесса опять же не существует.
МКБ-10
K82.8 Другие уточненные болезни желчного пузыря• Причины
• Патогенез
• Симптомы
• Осложнения
• Диагностика
• Лечение перегиба желчного пузыря у детей
• Консервативная терапия
• Хирургическое лечение
• Прогноз и профилактика
• Цены на лечение
Общие сведения
Перегиб — самый распространенный вид врожденных аномалий желчного пузыря, который занимает 50-74% в структуре анатомических дефектов билиарного тракта. Деформация локализуется в шейке, теле или дне органа в соотношении 4:2:1. Перегибы наблюдаются у 3-5% детей, относятся к малым порокам развития (стигмам дизэмбриогенеза). Иногда они входят в структуру синдрома недифференцированной дисплазии соединительной ткани. Эта анатомическая деформация в большинстве случаев отличается бессимптомным течением, выявляется случайно при инструментальной диагностике.
Перегиб желчного пузыря у детейПричины
• Дисплазия соединительной ткани. Изменения формы органа намного чаще встречается у детей с другими особенностями строения тела: непропорционально длинными руками и ногами, астеническим телосложением, искривлением позвоночника и деформацией суставов. Зачастую симптомы перегиба сочетаются с пролапсом митрального клапана.
• Активный рост ребенка. В раннем возрасте происходит быстрое увеличение длины тела, однако внутренние органы формируются медленнее, не успевая дорасти до необходимых размеров. Диспропорциональное увеличение самого пузыря и желчных протоков иногда сопровождается стойкими деформациями и перегибами.
• Особенности постнатального развития. Перенесенные в раннем детстве инфекционные болезни гепатобилиарного тракта или тяжелые соматические болезни, особенно если их лечение было некорректным, называют одним из факторов приобретенного искривления желчного пузыря. До сих пор их роль научно не доказана в связи с отсутствием масштабных исследований.
Патогенез
Порок развивается во внутриутробном периоде, когда под действием генетических и экзогенных факторов образуется нефизиологичный загиб желчного пузыря. К моменту рождения анатомическая аномалия полностью сформирована. Установлено, что у детей, страдающих перегибом органа, изменяется структура капиллярной сети, в результате чего возникают участки ишемии желчного пузыря, точечные кровоизлияния под слизистой оболочкой.
Симптомы
Подростки с гиперкинетической дискинезией испытывают неприятные тянущие ощущения под ребрами справа, которые обычно отдают в подлопаточную область, надключичную зону. Иногда спустя 20-30 минут по окончании еды наступают спазмы, которые достигают высокой интенсивности, вынуждают пациента сидеть или лежать, схватившись за правый бок. Маленькие дети могут плакать или кричать, жалуясь на боли в животе.
Диагностика
Выявленные у детей симптомы дисфункции билиарной системы — повод обратиться к участковому педиатру, который проведет первичное обследование и при необходимости направит к детскому гастроэнтерологу. На приеме уточняется, как давно появился дискомфорт, с чем он связан, применялись ли народные средства или лекарства, чтобы устранить симптомы. Для подтверждения перегиба используются:
• УЗИ органов брюшной полости. При ультразвуковом исследовании изучаются размеры и конфигурация желчного пузыря. У детей чаще встречаются простые загибы и искривления, но в случае с приобретенными деформациями орган может принимать причудливую форму. Проба с желчегонным завтраком необходима для проверки желчеотделения.
• Дуоденальное зондирование. Методика эффективна для точной оценки желчевыделительной функции и получения образцов желчи для анализа. Зондирование проводится только если установлены симптомы серьезных осложнений перегиба, поскольку методика инвазивна и доставляет ребенку неприятные ощущения.
• ЭРХПГ. Эндоскопическая холангиопанкреатография назначается, чтобы детально визуализировать состояние желчных ходов и пузыря. При помощи контрастирования определяются локализация, форма и размеры перегиба органа. В ходе ЭРХПГ можно осмотреть 12-перстную кишку и панкреатические протоки, чтобы провести комплексную диагностику состояния ЖКТ.
Консервативная терапия
Для стимуляции желчеотделения и коррекции работы желчного пузыря подбирается курс минеральных вод. Количество лечебной жидкости считают по пропорции 3 мл воды на 1 кг массы тела детей. Для билиарного тракта наиболее полезны «Ессентуки №4, №17», «Боржоми». Минеральную воду дают за 30-40 минут до еды, чтобы разжижить желчь и облегчить ее выделение.
Медикаментозное лечение осложнившегося перегиба назначается во вторую очередь, если симптомы не устранены с помощью других консервативных мероприятий. Исключение составляет холецистит, вызванный застоем желчи в деформированном органе. В этом случае применяются антибактериальные препараты сразу же после постановки диагноза. Лечение дискинезии и других хронических последствий аномалии включает следующие медикаменты:
• Прокинетики. Препараты стимулируют сократительную активность пищеварительного тракта, в том числе влияют на моторную функцию желчного пузыря. Они улучшают продвижение химуса по ЖКТ, устраняют застой в кишечнике, купируют тяжесть в полости живота, тошноту, другие диспепсические симптомы.
• Желчегонные средства. Холеретики и холекинетики принимаются, чтобы сделать желчь более жидкой и улучшить ее выведение в кишечник. Под воздействием лекарств исчезает тупая боль в правой подреберной области, уменьшается тяжесть, рвота и отрыжка по завершении еды.
• Ферменты. Если у детей с перегибом пузыря возникает холецистопанкреатит, для улучшения переваривания пищи используют панкреатические энзимы. Лечение ферментными препаратами активирует полостное и пристеночное пищеварение, способствует всасыванию питательных веществ через слизистую кишечника.
• Гепатопротекторы. Медикаменты показаны для защиты клеток печени от вредного действия желчных кислот. Чаще рекомендуют препараты УДХК, которые обладают цитопротекторными, холелитолитическими, иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами.
Хирургическое лечение
Перегибы желчного пузыря относят к малым аномалиям развития, которые не требуют обязательной оперативной коррекции. Помощь детского хирурга необходима, если дефект сопровождается перетяжками, недоразвитием или другими анатомическими деформациями органа, вызывающими застой желчи и острую боль. В редких случаях оперативное лечение перегиба назначают, когда они осложняются воспалением пузыря и протоков, формированием конкрементов.
Прогноз и профилактика
Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении перегиба желчного пузыря у детей.
• Детские болезни/ Н.П. Шабалов. — 2017.
• Лечение билиарных дисфункций у детей/ Г.К. Шахабаева// Здоровье и болезнь. — 2012.
• Болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей/ Д.И. Трухан, И.А. Викторова, Е.А. Лялюкова. — 2011.
• Диагностический алгоритм заболеваний билиарного тракта у детей/ Л.В. Богомаз, П.Л. Щербаков, О.Н. Царькова Ю.Е. Алексеева // Клиническая гастроэнтерология. — 2010.
ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.