Запор
• Причины запоров
• Классификация
• Проявления
• Осложнения
• Диагностика
• Лечение
• Хронические запоры
• Функциональные запоры
• Профилактика
• Цены на лечение
Запор
Понятие «запор» подразумевает затруднение опорожнения кишечника, отсутствие дефекации более трех дней. Необходимо отличать хронический запор от ситуационного (эпизодического). Ситуационный запор возникает в различных, провоцирующих его у лиц, склонных к затруднению дефекации, ситуациях (беременность, путешествие – «запор туриста», употребление продуктов, затрудняющих транзит кишечных масс, недостаточное употребление жидкости, психо-эмоциональные переживания, стрессы). Кроме того, запоры могут быть вызваны приемом лекарственных препаратов. Ситуационные запоры возникают на непродолжительное время и, как правило, самостоятельно или с помощью приема слабительных средств, успешно разрешаются. Такие состояния не считаются заболеванием.
Хронические запоры представляют собой регулярную задержку дефекации на 48 часов и более. При этом выделяется малое количество плотного и сухого кала. Нередко после дефекации отсутствует ощущение полного опорожнение кишечника. Говорить об имеющем место запоре можно при наличии у больного одного, нескольких или всех этих признаков. Важным диагностическим признаком является изменение привычной частоты и характера дефекаций.
Чаще всего запорами страдают дети младшего возраста и пожилые люди (старше 60-ти лет). Ощущение затруднения опорожнения кишечника, невозможность облегчения, несмотря на упорное натуживание, необходимость применять дополнительные, стимулирующие освобождение прямой кишки от каловых масс, действия (надавливание на промежность, боковые стенки заднего прохода, влагалище).
Постоянное состояние недостаточного опорожнения ампулы прямой кишки приводит нередко к развитию синдрома опущения промежности. Хронический запор диагностируется в случаях, когда частота стула становится реже 3-х раз в неделю, дефекация значительно затруднена и требует выраженных усилий, консистенция стула плотная, бугорчатая, имеет место чувство неполного освобождения прямой кишки от каловых масс.
Классификация
Запоры классифицируются по этиологическому фактору и механизму развития:
Проявления
Запоры могут сопровождаться многообразными симптомами в зависимости от заболеваний, их вызывающих. В некоторых случаях запор является единственной жалобой больного. Индивидуальный ритм опорожнения кишечника может различаться. В зависимости от изменения привычной частоты дефекации запором может считаться опорожнение от одного раза в 2-3 дня и реже. Дефекация при запоре характеризуется выраженной напряженностью, требует значительных усилий. Кал плотный, сухой, может по форме напоминать сухие шарики, имеет форму бобов, шнура.
В некоторых случаях может отмечаться так называемый запорный понос, когда на фоне длительного отсутствия нормальной дефекации и чувства переполненности в животе имеет место понос жидким стулом со слизью. Жидким калом, содержащим слизь, может разрешаться длительно существующий запор в результате раздражения кишечной стенки.
Запор нередко сопровождается болями и тяжестью в животе, облегчающимися после опорожнения кишечника, выхода кишечных газов. Метеоризм также нередко сопровождает затруднения движения кишечных масс. Повышенное газообразование является следствием деятельности микроорганизмов, населяющих толстый кишечник.
Осложнения
Продолжительные хронические запоры могут способствовать развитию осложнений со стороны пищеварительного тракта. Это могут быть воспалительные заболевания кишечника (колиты, проктосигмоидит), ректоанальные патологии (геморрой, анальная трещина, парапроктит), дивертикулярная болезнь толстого кишечника, увеличение (растяжение в ширину и длину) толстого кишечника – мегаколон.
Одним из наиболее серьезных последствий длительно существующих запоров может быть стойкая непроходимость кишечника, требующая экстренного оперативного вмешательства. Длительно существующая непроходимость способствует развитию ишемии кишечных стенок и может привести к некротизации. В некоторых случаях запоры могут сигнализировать об имеющем место опухолевом процессе, а также быть признаком заболевания, склонного к озлокачествлению.
Алиментарные запоры, связанные с недостаточностью клетчатки в рационе, способствуют образованию канцерогенов в кишечнике, а затруднение прохождения кишечного содержимого позволяет канцерогенам оказывать продолжительное раздражающее действие. У людей старческого возраста и лиц, страдающих психическими расстройствами, может образовываться каловый завал в результате забывчивости и отсутствии контроля над регулярностью дефекации.
Диагностика
Диагностику хронических запоров производят поэтапно. На первом этапе оценивают клинические симптомы (жалобы, анамнез, данные физикального осмотра) и рентгенографическую картину, позволяющую оценить состояние толстого кишечника: перистальтику, ширину просвета, имеющие место опухолевые образования, стриктуры, растяжения стенки, врожденные аномалии развития, мегаколон. При ирригоскопии отчетливо выявляется кишечная непроходимость.
Назначение тех или иных диагностических методик производится исходя из жалоб, выявленных особенностей работы кишечника, предположений о возможных сопутствующих заболеваний и для выбора тактики лечения.
Слабительные и клизмы при запоре должны применяться только по назначению врача
Лечение
Хронические запоры
Лечение хронических запоров не ограничивается назначением слабительных средств. Недопустимо самолечение, поскольку длительно существующие постоянные запоры могут быть симптомом тяжелого заболевания или способствовать развитию опасных осложнений. Кроме того, самостоятельный прием слабительных средств без учета их особенностей, механизмов действия и возможных побочных эффектов зачастую приводит к формированию стойких проблем с дефекацией в результате снижения моторных функций кишечника. При этом дозировки слабительных средств увеличиваются и со временем эти препараты становятся вовсе неэффективными.
Функциональные запоры
Функциональные запоры могут быть вызваны различными причинами, но в основе их патогенеза всегда лежат патологии, вмешивающиеся в функциональные характеристики пищеварительного тракта (в отличие от запоров в результате механической непроходимости, когда, как правило, оптимальным является хирургическое лечение).
В терапии запоров важным звеном является диета. В пищевой рацион больных обязательно вводят продукты, богатые растительной клетчаткой (овощи, фрукты, злаки) и большое количество жидкости (не менее двух литров в сутки). В том случае, если на фоне диеты повышается газообразование и развивается метеоризм, назначают препарат Мукофальк. Кроме того, из рациона исключают все продукты, способствующие усугублению запоров.
Питание необходимо осуществлять согласно режиму, не менее пяти раз в день небольшими порциями. Ни в коем случае не допускать длительных перерывов между приемами пищи. Также надо внимательно следить за регулярностью опорожнения кишечника. Желательно почувствовать и восстановить индивидуальный ритм естественной дефекации, избегать сдерживания позывов. В случае приема лекарственных средств, способствующих затруднению транзита кишечных масс (наркотические анальгетики, ганглиоблокаторы, препараты железа, диуретические средства, оральные контрацептивы), необходимо отменить их и, по возможности, заменить на препараты, не оказывающие воздействия на пищеварение.
В качестве стимуляции работы пищеварительного тракта и укрепления тонуса кишечной мускулатуры рекомендован активный образ жизни, прогулки, плавание, занятия аэробикой. Кроме того, активная жизненная позиция положительно влияет на психо-эмоциональный статус и способствует легкому переживанию стрессов.
Слабительные средства назначают только в случае упорных запоров, не поддающихся корректировке диетой и режимом. При этом назначают препарат с учетом механизма развития запора. При назначении слабительных средств необходимо помнить, что продолжительный прием раздражающих кишечную стенку средств, усиливающих перистальтику, чреват развитием синдрома «ленивого кишечника», когда после отмены препарата перистальтическая активность кишечника падает до минимума.
Профилактика
Профилактика запоров – это своевременное выявление и лечение патологий пищеварительного тракта и других заболеваний, способствующих запорам, правильное питание, богатый органической клетчаткой рацион, достаточное количество употребляемой жидкости, а также активный образ жизни и соблюдение режима приемов пищи и опорожнения кишечника.
На самом деле, если кишечник не опорожняется в течение 48 часов или выделяется небольшое количество кала, причем с большим трудом, то это уже запор, а если такой режим опорожнения сохраняется в течение трех месяцев, запор переходит в хроническую форму. Кишечная функция «замедленного действия» требует поиска причин и своевременного лечения.
От чего может быть запор?
В развитых странах, например, в Великобритании и Франции, запором страдает почти половина взрослого населения и до 20% детей. Врачи считают, что это часто связано с «западной диетой», в которой много жиров и мало растительной клетчатки.
Итак, первая причина функционального запора – неправильное питание. Питание считается неправильным, если нарушен баланс питательных веществ в рационе, и человек ест больше ту еду, которая замедляет продвижение кала.
К продуктам, замедляющим работу кишечника, относятся:
• крепкий чай, кофе, какао;
• черника, гранат, хурма, груша, кизил;
• жирное мясо;
• мясной бульон;
• картофельное пюре;
• чеснок, лук, редька, баклажан;
• бананы;
• кисель;
• слизистые супы;
• теплые и горячие блюда;
• манная и рисовая каши;
• сдобы с жирным кремом;
• шоколад;
• яблочное пюре.
Если меню большей частью состоит из продуктов, тормозящих работу кишечника, то запор становится привычным делом. Особенно это касается муки высшего помола, из-за которой создается дефицит пищевых волокон в организме. Пищевые волокна – это основные «ускорители» работы кишечника. Ранее их считали балластом, так как они не всасываются в кровь из кишечника. Но затем были обнаружены их уникальные свойства. Оказалось, что пищевые волокна нужны не клеткам организма, а полезным бактериям микрофлоры. А вот бактерии способны превратить «балласт» в полезные для организма продукты. В разной степени пищевые волокна содержат все продукты растительного происхождения – овощи, фрукты, крупы, отруби. Именно поэтому их часто называют растительной клетчаткой.
Микрофлора кишечника может задержать кал или способствовать опорожнению. При дисбалансе полезных бактерий, которые работают на благо организма, свои условия начинают диктовать «бактерии-эгоисты». Они разлагают пищу, а не обрабатывают ее. В итоге в кишечнике сохраняется гнилая масса, а продвижение вперед замедляется из-за того, что токсины буквально парализуют стенку кишечника.
Существуют и следующие виды запора:
Какие проблемы может вызвать запор?
В настоящее время микробиота считается отдельным органом, который выполняет следующие функции:
• расщепляет остатки переваренной пищи и растительных волокон;
• регулирует процесс всасывания в кишечнике;
• стимулирует двигательную активность кишечника;
• влияет на то, как отреагирует иммунная система на пищу;
• способствует восстановлению антиоксидантной системы, которая предупреждает повреждение клеток свободными радикалами;
• выделяет многочисленные биологически активные вещества, регулирующие функции кишечника, печени, мозга и других органов.
Одним из ключевых веществ, которые выделяют бактерии, являются короткоцепочечные жирные кислоты. Их называют короткоцепочечными потому, что длина их молекулы состоит из всего 6 атомов углеводов. Они являются своеобразными передатчиками сигналов, запускающие многие процессы обмена веществ в организме. Образуются короткоцепочечные жирные кислоты из углеводов под действием бактериальных ферментов. Именно благодаря этим кислотам микрофлора регулирует функции кишечника и улучшает работу других органов и систем.
Что делать при запоре?
Первым делом необходимо выяснить причину запора и исключить серьезные болезни, требующие назначения антибиотиков и противовоспалительных препаратов, а также заняться лечением патологий, при которых запор является сопутствующим, но не основным симптомом.
Диагностика запора включает следующие этапы:
• 2 этап или «Золотой стандарт» – колоноскопия, то есть осмотр кишечника с помощью видеокамеры. Так исключается запор вторичного характера, который требует серьезного подхода к лечению.
• 3 этап или «Кишечник под микроскопом» – анализируется состав микрофлоры и уровень короткоцепочечных жирных кислот в кале.
Если врачи не обнаруживают серьезных отклонений, то ставится диагноз «функциональный запор». Схема его лечения названа «пирамидой».
Пирамида лечения хронических запоров включает следующие пункты:
Каждая ступень – это этап лечения. К следующей ступени переходят, если предыдущая неэффективна.
Пищевое поведение
При хронической задержке кала кишечник придется «воспитывать» заново – формировать правильные привычки и создавать ритм опорожнения. Активность кишечника напрямую зависит от съеденного и выпитого. Начать следует с рациона питания и пищевого поведения.
Быстрому и регулярному опорожнению кишечника способствуют следующие привычки:
• Есть часто. Диетологи утверждают, что «кусочничество» – это не плохая привычка, а наша древняя физиологическая норма. Принцип «нашел – съел» вполне соответствует образу жизни наших предков, которые не всегда ели мясо и обходились растительной пищей, которая всегда была под рукой. Кусочничество вредно только если «кусок» очень большой, и съедается не вместо обеда или ужина, а в перерывах между ними. А вот если взять в привычку кушать небольшими порциями и часто, как минимум, 5 раз в сутки, то, во-первых, голод не достигает «больших масштабов», а во-вторых, получая небольшие порции каждые 2 - 3 часа, кишечник привыкает работать в течение всего дня.
• Не торопиться и прожевывать.
• Пить воду между приемами пищи. Жидкость стимулирует работу кишечника. Важно соблюдать питьевой режим, пить, как минимум, 1,5 л жидкости в день. При дефиците жидкости в прямой кишке происходит «выжимание воды» из каловых масс. Твердый кал проходит с трудом и накапливается в прямой кишке. Не лучшее решение – сразу запивать еду водой. Часть еды смывается в кишечник, не пройдя должную обработку в желудке.
• Готовить пищу правильно. Пищу следует варить или запекать в собственном соку. Так продукты пропитываются жидкостью и легче перевариваются. Жареную пищу нужно исключить. Можно практиковать сыроедение. Еда всухомятку резко замедляет продвижение каловых масс, ведь «сухие» продукты практически не содержат жидкости.
• Включить в рацион растительную клетчатку. Основным стимулятором работы кишечника является растительная клетчатка. Она бывает двух видов – растворимая в воде и нерастворимая. Растения содержат оба вида клетчатки в разных концентрациях. Растворимые волокна проходят переработку в кишечнике, а нерастворимые действуют механически на стенку кишечника. Ничего питательного в них нет, но именно неперевариваемая клетчатка способствует опорожнению кишечника. Делает она это двумя способами. Клетчатка способна разбухать в кишечнике, увеличивая массу кала. Это раздражает чувствительные рецепторы кишечной стенки. Кроме того, клетки кишечника, не понимая, как переварить волокна, стремятся побыстрее избавиться от «балласта», поэтому усиленно выделяют слизь. А мышечная стенка кишки начинает быстрее сокращаться.
Богаты клетчаткой овощи и фрукты, а также продукты из разряда злаковых. Согласно стандарту Российской Федерации и многих стран СНГ, в сутки человеку необходимо 30 грамм клетчатки.
Суточную норму клетчатки можно получить, если использовать:
• По полстакана фасоли, гороха, чечевицы, овсянки, сырой малины и спагетти;
• По одному яблоку и груше среднего размера;
• 2 ломтика хлеба.
Меньшее количество клетчатки содержат артишоки, цветная капуста, орехи, картофель, булгур, чернослив, финики, инжир, тыква, апельсины и хлеб из цельных зерен.
Для стимуляции работы кишечника можно использовать следующие продукты с послабляющим действием:
• кислое молоко;
• кислые фрукты;
• апельсиновый и грейпфрутовый сок;
• мед, варенье, сахар, сироп;
• минеральная вода;
• растительное масло;
• гречка;
• жилистое мясо и хрящи;
• хлеб без муки из цельного пророщенного зерна, например, хлеб «Здоровье»;
• хлеб на закваске «Барвихинский»;
• хлеб «Докторский» с большим количеством отрубей.
Также можно употреблять в умеренном количестве пищу, которая не влияет на тонус кишечника, например, блюда, приготовленные на пару - рыба или мясо, пресный творог и пшеничный хлеб.
Физическая нагрузка и «разгрузка»
От запора помогают все комплексы упражнений, при которых нагружаются мышцы брюшного пресса. Они помогают, если запор вызван слабостью или атонией кишечника. Иногда кал задерживается потому, что на пути ему мешает местный спазм. В этом случае помогают упражнения на релаксацию.
Стимулировать работу кишечника помогут следующие физические упражнения в лежачем положении:
• Согните ноги в коленях и «крутите» воображаемые педали 30 раз.
• Притяните бедра к животу и опустите их, повторите 10 раз.
• Притяните бедра к животу, а затем сводите и разводите колени. Выполнять действие 15 – 20 раз.
• Поднимите обе ноги вместе и закиньте их за голову. Эти действия нужно повторять 10 – 15 раз.
Устранить спазмы и улучшить функцию всего желудочно-кишечного тракта помогут следующие асаны:
• Уттанасана или наклон вперед. Стоя прямо, расположите стопы на ширине плеч. Сделайте вдох, а на выдохе наклонитесь, держа колени и спину прямо. Нужно опереться ладонями о пол, расположив их по бокам от ступней. В этой позе выполните 10 вдохов и выдохов. На последнем вдохе медленно вернитесь в исходное положение. Уттанасана помогает успокоить нервную систему, одновременно сжимает область живота и стимулирует пищеварение.
• «Поза собаки мордой вниз». Исходное положение – на четвереньках. Упритесь пятками в пол, поднимите таз и вытяните руки вперед. Все тело должно напоминать треугольник. Задержитесь в таком положение в течение 10 вдохов-выдохов. Эта асана помогает вытянуть позвоночник и растянуть мышцы живота.
• «Крокодил». В положении лежа на спине подтяните правое колено к туловищу и отведите его влево. Голову поверните в правую сторону. Левая рука удерживает правое бедро, а правая рука отведена в сторону. Сделайте 10 дыхательных движений в этой позе.
Пробиотики и пребиотики
Чтобы помочь организму и сбалансировать обмен веществ, необходимо восстановить количество полезных участников микробиоты и вернуть защитную биопленку кишечной стенки. Для этого назначают препараты из «второй ступени» – пробиотики и пребиотики.
Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые принимают, чтобы восстановить правильный состав микрофлоры. Они замещают недостающие бактерии. Переселение живых микробов в кишечник происходит постепенно и при регулярном использовании молочнокислых продуктов, обогащенных лактобактериями и бифидобактериями, или при курсовом приеме таблетированных форм. Пробиотики помогают восстановить не только «свою» микрофлору, но и являются источником наиболее полезных видов лактобактерий и бифидобактерий. Когда количество полезных микробов достигает нужного уровня, их «группировки» тормозят рост болезнетворных бактерий и грибков. В результате восстанавливается барьерная функция кишечной стенки, а вместе с тем и ее двигательная функция.
К пребиотикам относятся пищевые добавки, растительные волокна, необходимые для нормальной функции «полезных» микроорганизмов толстого кишечника. Пищевые волокна – это частички клеток растений, их клеточный «каркас». Растворимые пищевые волокна - это те, которые могут переварить бактерии-союзники. Такие волокна называют ферментируемыми. Именно из них образуются необходимые человеку короткоцепочечные жирные кислоты – ацетат, пропионат, бутират.
Короткоцепочечные жирные кислоты оказывают следующее действие на организм:
• Ацетат помогает тканям поглощать больше кислорода и является источником энергии для клеток.
• Пропионат стимулирует выделение в кишечнике серотонина или гормона счастья. Вещество попадает с кровью в мозг, улучшает настроение и подавляет центр голода.
• Бутират помогает клеткам слизистой оболочки кишечника восстановиться, улучшает кровообращение стенки.
Чтобы облегчить прием и повысить эффективность, многие производители биологически активных добавок стали выпускать синбиотики. В их состав входят и пробиотики, и пребиотики.
В отличие от натуральной клетчатки, которую мы получаем с пищей, пищевая добавка содержит больше волокон, но в ней отсутствуют полезные витамины и микроэлементы, дефицит которых обычно наблюдается при дисбактериозе и хронических запорах.
Натуральные средства от запоров
Получить максимум пользы от растительных ингредиентов при запоре можно, готовя отвар из трав или семян, содержащих растительную клетчатку. Отвары эффективны при слабой работе кишечника – атонии.
Используйте следующие рецепты:
• Отвар из череды трехраздельной. Возьмите 2 столовые ложки сухой травы и залейте их стаканом воды. Поставьте на водяную баню на 20 минут, помешивая содержимое. Оставьте отвар настояться на час, а затем процедите. Пить следует по 1 столовой ложке 3 раза в день.
• Отвар из семян льна. Для приготовления понадобится чайная ложка семян. Залейте их стаканом воды и варите на слабом огне в течение 10 минут. Еще 10 минут отвар должен настояться. Затем его нужно процедить. Для избавления от запора принимать отвар по полстакана 2 раза в день перед едой.
• Настой семян укропа пахучего. Возьмите одну столовую ложку измельченных семян укропа и залейте их стаканом кипятка. Чтобы получить настойку, нужно закрыть емкость с укропом крышкой и подождать 30 минут, затем процедить и принимать по полстакана утром и вечером натощак.
Способствуют опорожнению кишечника также натуральные масла – тыквенное, касторовое, подсолнечное, оливковое, льняное и облепиховое. Принимать их нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день. Попадая в кишечник, масло обволакивает его стенку, стимулирует ее сокращение. Кроме того, масло размягчает каловые массы и способствует выделению желчи, которая обрабатывает пищу, предупреждая брожение и гниение в кишечнике. Курс лечения маслом от запора составляет около месяца. К этому времени кишечник привыкает работать в определенном ритме, и, в большинстве случаев, может дальше обойтись без поддержки извне.
Если указанные немедикаментозные меры не помогают от запора, то нужна консультация специалиста и выбор слабительных средств. Однако не стоит привыкать к слабительным, иначе кишечник может утратить способность опорожняться самостоятельно.