Что такое мигрень с аурой?
В группу риска входят эпилептики, гипертоники, диабетики, пациенты с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, люди, перенесшие инсульт.
Причины заболевания
Патогенез мигрени с аурой до конца не изучен. Гипотетически заболеванию более подвержены люди с повышенной возбудимостью нейронов, активирующих V пару черепных нервов (тройничный нерв). В ответ на стимуляцию нерва высвобождаются нейромедиаторы воспаления, что приводит к возникновению нестерпимой головной боли. Появление ауры связывают с изменением биохимической активности нейронов, отвечающих за обработку информации того или иного мозгового центра.
Ключевой причиной мигренозных пароксизмов считается генетическая предрасположенность к повышенной возбудимости нервных клеток. Ребенок получает в наследство не само заболевание, а набор измененных генов, способных активировать патологическую реакцию нервной системы на те или иные раздражители. Наличие мигрени у родителей не гарантирует ее развитие у детей, но при наличии определенных триггеров риск возрастает до 99%.
Спусковые механизмы, запускающие генетические изменения:
• Гормональные перепады. Скачки гормонов свойственны женщинам при смене фазы менструального цикла, в перинатальный или предклимактерический период.
• Психоэмоциональная нестабильность — дистресс, внезапное нервное потрясение, неблагополучная психологическая обстановка.
• Экзогенные причины. Мигренозный приступ могут спровоцировать яркое освещение, очень резкий запах, громкие звуки, быстрая смена климатических условий.
• Нездоровый режим активности и отдыха. Мигрень вызывают чрезмерные умственные и физические нагрузки на фоне дефицита сна, неполноценного отдыха.
• Вредные привычки. Увлечение алкоголем, никотиновая зависимость негативно влияют на тонус сосудов, активность нейронов.
• Некорректное лечение медикаментами. Чаще всего приступ инициируют гормональные контрацептивы, некоторые кардиологические препараты, гипотензивные средства.
• Еда, напитки. Причиной мигренозного пароксизма становятся продукты, содержащие тирамин — сыры, бобы, инжир, бананы.
Симптомы мигрени с аурой
Мигренозный приступ включает несколько этапов:
• Этап ауры. У некоторых больных аура проявляется смазанными симптомами. Другие пациенты видят яркие вспышки света, слышат громкие звуки, теряют равновесие, испытывают трудности с подбором слов. Состояние длится от 10 до 40 минут.
• Болевой (основной) этап. Начинаясь с пульсации в одной точке, гемикрания последовательно охватывает половину черепа, превращаясь в нестерпимую острую боль. Ее локализация чаще всего совпадает с расположением мозгового центра, задетого аурой. Усиление цефалгии вызывают малейшее движение тела, звук, свет, запах. Постепенно присоединяются тошнота, слезотечение, чередование жара с ознобом. Пароксизм может продолжаться от 4 часов до 3 суток. На это время больной просто выпадает из жизни.
• Этап постдромы (разрешения). Самостоятельно или под действием препаратов гемикрания прекращается. Многие пациенты сразу засыпают, а после пробуждения — чувствуют головокружение, сильную слабость, тяжесть в голове. В течение суток сохраняются гиперчувствительность к шуму, яркому свету, подавленное настроение.
Виды ауры
• ретинальная — поражает зрительные анализаторы (вплоть до кратковременной потери зрения);
• речевая — затрагивает центр Брока, отвечающий за движения языка, мимической мускулатуры, организацию и использование звуков;
• вегетативная — влияет на терморегуляцию.
При мигренозном статусе в течение 3 суток болевые приступы повторяются от 3 до 10 раз. Аура может быть типичной или смешанной (несколько видов сразу).
Диагностика мигрени
Диагноз «мигрень с аурой» ставит врач-невролог на основании комплексного обследования:
• Сбор симптоматических жалоб. Пациент подробно описывает пережитый приступ: характер, локализацию боли, длительность и особенности ауры, самочувствие до и после пароксизма.
• Неврологический осмотр. Включает оценку координации движений, реакции зрачков, чувствительности, рефлексов, пульсации височных артерий, походки, статики.
• Электроэнцефалография (ЭЭГ). Диагностический метод помогает определить амплитудно-частотные характеристики электрической активности головного мозга.
• Дуплексное сканирование сосудов головы и шеи. Проводят для дифференциальной диагностики мигрени с вторичными головными болями (вертеброгенными, ишемическими и др.).
• Консультация офтальмолога. Обязательными исследованиями являются глазная тонометрия, биомикроскопия — оценка состояния глазного яблока, офтальмоскопия — осмотр глазного дна.
Женщины дополнительно сдают анализы крови на гормоны.
Принципы терапии
Лечение мигрени с аурой проводят в двух направлениях — купирование пароксизма и профилактика новых приступов. В клинической неврологии практически отказались от ранее применяемых обезболивающих средств и спазмолитиков из-за их слабой эффективности при мигренозной цефалгии.
Новые потивомигренозные лекарства триптанового ряда помогают полностью купировать гемикранию. Прием таблеток на продромальном этапе позволяет предотвратить развитие пароксизма, значительно ослабить мигренозный статус.
Препараты подбирают с учетом:
• данных ЭЭГ;
• особенностей ауры, тяжести симптомов;
• возраста;
• персональных противопоказаний.
В сложных случаях применяют комбинированную схему лечения. К триптанам добавляют противорвотные средства, антиконвульсанты, психотропные препараты — антидепрессанты, ноотропы, нормотимики.
Что делать во время приступа?
Если развитие гемикрании остановить не удалось, нужно:
• минимизировать влияние раздражителей — отключить электрические источники света, звука;
• отключить телефон, выпить таблетки;
• открыть окно, принять наиболее удобную позу.
Некоторым пациентам помогают ароматерапия, настои целебных трав (мелиссы, лаванды), втирание эфирного масла в кожу головы.
Профилактика пароксизмов
Для превенции мигренозных приступов пациентам нужно придерживаться правил ЗОЖ:
• ежедневно гулять — головной мозг должен получать достаточное количество кислорода;
• регулярно заниматься посильными видами спорта — легкие кардиотренировки, утренняя гимнастика, бассейн, йога, скандинавская ходьба;
• побороть никотиновую зависимость, контролировать употребление спиртного;
• исключить из рациона продукты-провокаторы;
• не увлекаться диетами, соблюдать баланс нутриентов;
• высыпаться (ложиться спать нужно до полуночи);
• не игнорировать плановые медицинские осмотры, диспансеризацию;
• отказаться от самолечения — прием препаратов нужно согласовывать с врачом;
• нормализовать режим труда и отдыха, дозировать умственные и физические нагрузки;
• избегать любых конфликтов, чтобы не провоцировать стресс.
Для мониторинга состояния пациентам рекомендуют вести Дневник мигрени, где отмечаются параметры приступов — время, длительность, характер, кратность, регулярность.
Людям, знающим о своей неблагополучной мигренозной наследственности, лучше заранее позаботиться о профилактике.
Пара чашек кофе
Ольга Селиванова
держит мигрень под контролем
Я до сих пор помню свой первый приступ. Мне было 12 лет, я собралась на тренировку, закрыла дверь ключом и не успела отойти от квартиры, как голова просто взорвалась. Приступ стал нарастать, меня стошнило, появилась светобоязнь, я еле дошла до кровати и отключилась. Так и пролежала до вечера в непонятном состоянии, которое было чем-то похоже на сон, но это был не он.
Потом такие приступы стали происходить чаще: тошнит редко, но светобоязнь сильная, я прихожу в жуткую ярость от всего и всех. Иногда от мигрени мне помогает кофе: чашка или лучше две. А иногда хочется просто рухнуть в полной тишине и темноте. Если успеваю сделать это до того, как приступ разойдется, найдя положение тела, при котором наименее больно, и замираю, не шевелясь, то постепенно вырубает. А когда прихожу в себя — головной боли нет. В противном случае надо пить таблетки и тоже отрубаться.
Хуже всего, когда в жаркий солнечный день приступ начинается где-то в пробке, в переполненном автобусе. Тогда я жалею, что не могу умереть прямо там. Но когда приступ проходит, оптимизм и жизнелюбие возвращаются.
Кроме мигрени у меня бывает и обычная головная боль. Она не пульсирует, при ней нет светобоязни и ярости. Обычно такое случается от перенапряжения или стресса, иногда от слишком сильной радости или огорчения.
Сейчас я держу мигрень под контролем: отслеживаю частоту приступов и их интенсивность. Триггеры я знаю, как остановить приступ — тоже. Пока все получается, боль возникает редко.
Еще веду дневник головной боли через «Мигреньбот». Крутая вещь
Способ № 2
Кардионагрузки
Павел Басистов
ездит на велосипеде по 200 км в неделю
У меня тоже мигрень. Она началась еще в детстве, но никакими специальными препаратами тогда и не пахло. В более позднем возрасте пил таблетки «Каффетин» с кодеином, а когда они пропали на какое-то время, принимал НПВС, чем испортил себе ЖКТ.
Когда в жизни появилась активная кардионагрузка — шоссейный велоспорт, — частота приступов упала раз в пять. Езжу на велосипеде не менее 200 км в неделю. Быстро и почти каждый день. Не как транспорт, а именно типа тренировки. По времени это не менее 7—8 часов в неделю. Думаю, что, например, 10 минут в день не дадут такого результата.
Сейчас голова болит 2—3 дня в месяц, и не каждый месяц, только под погоду или с перепоя. Борюсь просто: покупаю «Суматриптан» по 100 мг, ломаю таблетки пополам, одной половинки хватает.
Способ № 3
Дневник головной боли
Maybe Mari
следит за режимом сна
Веду дневник мигрени в приложении Migraine Buddy. Оно помогает выявить, что конкретно запускает приступ. Очень нравится, особенно то, что область боли можно отметить на картинке. Приложение также напоминает, что пора спать, если экран телефона активен в позднее время, это классно. У меня как раз часто мигрень — реакция на недостаток или избыток сна.
Еще, когда понимаю, что начался именно приступ мигрени, принимаю «Амигренин», даже не пытаюсь спастись обычными обезболивающими, тут каждая минута — пытка.
Способ № 4
Несколько часов сна
Arina Korneva
старается уснуть во время приступов
Страдаю мигренями с 10 лет. В детстве были довольно часто после интеллектуальных и эмоциональных нагрузок: олимпиад, контрольных. Приступы были очень тяжелыми, я лежала в темноте и тишине с тазиком в обнимку. Могла пролежать так весь день, а на следующее утро чувствовать себя как ни в чем не бывало.
Во взрослом возрасте мигрени возникали от недосыпа и стресса. Спасалась «Цитрамоном», «Новиганом», «Суматриптаном» и обязательно лежала в тишине и темноте с влажной прохладной тряпочкой на лбу. Главное — уснуть и поспать хотя бы пару часов, станет легче. Близкие привыкли, что иногда я так делаю.
После полугодового приема оральных контрацептивов тяжелые приступы внезапно почти прекратились. А то, что осталось, переносится с обезболивающим и на ногах.
Способ № 5
Полная тишина и темнота
Звезда надежды
страдает мигренью с 12 лет
Мигрень начала меня беспокоить еще в 12 лет. Связываю это с началом гормональной перестройки. Приступ могут спровоцировать сильный стресс, недосып или, наоборот, слишком долгий сон, смена часовых поясов, перегрузки — как физические, так и умственные.
Во время приступа помогает полная тишина, темнота и свежий воздух. Из препаратов — «Нимесил».
Способ № 6
Ежедневные пешие прогулки
Наталья
много двигается для профилактики мигрени
Головные боли с повышением артериального давления мучили меня с шести лет. В этом возрасте я лежала в больнице, где вывернули наизнанку, но так и не определили причину. Лечащий врач выписал с ничего не значащим диагнозом, в чем честно признался.
Чуть позже, когда головная боль стала локализовываться с одной стороны, стало понятно, что это мигрень. Но в тот период меня избавила от головных болей бабушка: отпаивала травяными чаями и каждый день отпускала на длительные пешие прогулки в лес с дедушкой. Это помогло. С тех пор движение стало и лекарством, и профилактикой.
Я не связываю мигрень с наследственностью, в роду никто не был замечен с таким диагнозом. А вот с психоэмоциональным напряжением и умственным — да. В моем случае были и сложные взаимоотношения в семье, и большие нагрузки в школе.
Способ № 7
Режим сна
Черный плащ
умеет быстро купировать приступы
У меня мигрень с пяти лет. Стараюсь следить за режимом, так как часто мигрень наступает после бессонной ночи. Еще помогает «Кока-кола», как и любые продукты с кофеином.
А вообще, с мигренью можно нормально жить. Главное — научиться купировать приступ в начале, а не ждать, что вдруг само пройдет. Мне помогали простые обезболивающие, кофеин для подъема давления или аспирин для разжижения крови. С возрастом приступы стали реже.
Способ № 8
Холодное полотенце
Alexandr
быстро пресекает приступы
Начал страдать сильными головными болями примерно в старших классах или даже на первом курсе. До этого, конечно, голова болела, но это было терпимо и проходило относительно быстро. Тут же боль просто стала застилать глаза, тошнило, сложно было кого-то слушать, отвечать, хотелось просто забиться в темный угол.
Тогда я просто умирал на парах по несколько часов, так как таблетки от головной боли, которыми меня пичкали жалостливые одногруппницы, не помогали совсем. Но иногда я плевал на все, сжав зубы, ехал домой и лежал с холодным полотенцем на голове. Холод действовал: боль не исчезала, но хотя бы ослабевала, уходила тошнота. Сам приступ заканчивался минут через сорок — по сравнению с несколькими часами ада в универе.
Позже родители пинками отправили к врачам. Мне подобрали лекарства, не буду их называть, чтобы никто не занимался самолечением. Так и принимаю до сих пор. Приступы возникают намного реже, и я стараюсь их быстро пресекать.
У вас тоже была или есть болезнь, которая повлияла на образ жизни или отношение к ней? Поделитесь своей историей.