Масло горячего отжима


Сейчас появилось очень большое количество производителей масел, в силу того, что эти продукты набирают популярность, и цены на масла очень сильно разнятся. Раньше я не знала причины разных цен и выбирала то, которое больше всего меня устраивало по цене. Так, целый год я покупала кунжутное масло в одном медовом магазине по очень дешевой цене для своей семьи и только сейчас, когда стала выбирать производителя для расширения нашего ассортимента продукции, я узнала причину низкой цены того масла.

Оказывается, недостаточно покупать масло с пометкой нерафинированное в надежде получить от него много пользы. Нерафинированные масла еще делятся на масла холодного отжима и горячего. То масло было горячего отжима, отсюда и его низкая стоимость. Дело в том, что при горячем отжиме ускоряется процесс получения масла из семян кунжута или любого другого продукта, кроме того с помощью высокой температуры можно получить в разы больше масла, чем когда его получают прямым холодным отжимом. При холодном же прессовании в жмыхе остается еще до 30% масла.

Масло горячего отжима теряет значительную часть своих полезных и питательных свойств.

Поэтому, для своей семьи и для нашего магазина я выбрала производителя «Радоград», который производит высококачественные масла только ручного холодного отжима методом прессования. Именно этот производитель поделился со мной важной информацией, как отличить масло холодного отжима от масла температурного отжима.

При холодном отжиме масло не должно иметь резкого насыщенного аромата и вкуса, какие имело то масло, которое я покупала ранее. Кунжутное или кедровое масло холодного отжима, его еще называют Extra Virgin, обладает очень легким, едва уловимым ароматом, и вкус у него раскрывается только спустя несколько секунд, оставляя затем длительное приятное послевкусие. Кроме того масла Extra Virgin должны как бы обволакивать горло, а масла горячего отжима кажутся более жидкими.

Чтобы понять эту разницу достаточно просто попробовать вначале масло правильного холодного отжима, а затем масло неправильного горячего отжима, и вы, 100%, почувствуете разницу.

Чтобы проще было выбрать нужное вам масло, ищите отметку на упаковке — Extra Virgin.

Купить масло холодного отжима вы можете в нашем магазине в Екатеринбурге



Какой способ отжима лучше

• Холодный отжим — отжим без повышения температуры. Это наиболее качественное и полезное «живое» масло.

• Горячий отжим — отжим с нагреванием, позволяющий извлечь максимальное количество масла. Менее качественный продукт, в масло попадают вещества из жмыха.

• Экстрагирование — последняя степень отжима. Для извлечения остатков масла из жмыха используют растворитель (гексан, бензин и др.). Такое масло нежелательно применять для приготовления пищевых продуктов.

Рафинированное или нерафинированное

Нерафинированное масло в процессе производства не подвергают нагреванию, а потому в нём остаются все питательные вещества и витамины, а также естественный вкус и аромат растений. Используется для приготовления блюд, не требующих термической обработки: салатов, холодных соусов. При нагревании выделяет токсичные вещества, могут образовываться гарь и дым. Для жарки не рекомендуется. В процессе хранения может мутнеть, становиться прогорклым, возможно, появление осадка. Хранить лучше в холодном месте, можно в холодильнике.

Рафинированное масло очищено от жирных кислот, в нём меньшее количество витаминов и полезных веществ. Отлично подходит для любого способа приготовления: жарки, заправки салатов и консервации продуктов, так как имеет нейтральный запах и не перебивает вкус приготавливаемого блюда. Может храниться при комнатной температуре.

• Рафинированное нейтрализованное. Из масла удалены жирные кислоты, пестициды и тяжёлые металлы. Для очистки применяются щёлочи.

• Рафинированное дезодорированное. Масло очищено от запахов и всех примесей, фосфатидов, жирных кислот, белков, пестицидов, тяжёлых металлов. В процессе очистки обрабатывается горячей водой и щёлочью.

• Рафинированное дезодорированное вымороженное. Масло дополнительно очищено от воскоподобных веществ. В ходе очистки масло смешивают с кизельгуром (осадочная горная порода) и охлаждают до 5-8 °C, а после фильтруют.

Масло с маркировкой П — пригодно для употребления в пищу, с маркировкой Д — диетическое, подходит для детского питания.

Какое масло лучше для жарки

Для жарки лучше выбирать рафинированные масла: они не влияют на вкус и запах продуктов, используемых для приготовления блюд и не выделяют при нагревании канцерогены и другие вредные вещества.

• Оливковое — содержит полезные ненасыщенные жирные кислоты. Отлично подходит для жарки, так как имеет нейтральный вкус и запах.

• Подсолнечное — полезное и недорогое масло, используемое большинством хозяек.

• Кокосовое — популярно у сторонников здорового питания. Идеально для жарки при высокой температуре. Придаёт продуктам лёгкий, по специфичный аромат.

• Рапсовое — благотворно влияет на обмен веществ и особенно полезно для женского организма. Содержит эруковую кислоту, не рекомендуется для частого употребления.

• Масло авокадо — лучший выбор для жарки. Улучшает усвоение питательных веществ из пищи. Высокая стоимость — единственный недостаток.

Какое масло лучше для салата

Для приготовления салатов, салатных заправок и холодных соусов лучше использовать натуральные «живые» (нерафинированные и не дезодорированные) растительные масла первого холодного отжима. При этом необходимо учитывать, что большинство из них обладают своим неповторимым вкусом и ароматом, что будет влиять на вкус готового блюда.

• Оливковое — самое популярное и полезное масло. Для салатов выбирайте масло с пометкой «Extra Virgin» — первый холодный отжим.

• Подсолнечное — подчёркивает свежий вкус овощей и помогает организму усваивать витамины A и E.

• Кукурузное — диетическое и гипоаллергенное, полностью усваивается организмом.

• Кунжутное — отлично сочетается с соевым соусом и мёдом. Тёмное масло обладает насыщенным и ярким вкусом, у светлого масла своеобразный тонкий привкус.

• Льняное — единственный, кроме рыбьего жира, источник полиненасыщенной линолиевой кислоты.

• Горчичное — улучшает пищеварение, стимулирует работу печени и желчного пузыря, повышает иммунитет.

Попробуйте заправить свои блюда другими «живыми» растительными маслами: рыжиковым, кедровым, тыквенным, маслом грецкого ореха, расторопши, из зародышей пшеницы и др., и, возможно, привычные продукты откроются вам в новом вкусе.

Какое масло лучше для консервации

Для домашних заготовок можно использовать любое растительное масло, лучше подсолнечное или оливковое. Они обладают хорошими консервационными характеристиками и мягко «подчёркивают» вкус консервируемых продуктов.

• Для консервации вяленых овощей или фруктов, заправки овощных салатов и других блюд, уже прошедших процесс термической обработки лучше подходит нерафинированное масло. 

• Рафинированное масло используется при «горячей» консервации, его добавляют в маринованные овощи и грибы.

Полезные советы при выборе растительного масла

• Лучшая упаковка для нерафинированного масла — тёмная стеклянная бутылка.

• Срок хранения «живого» нерафинированного масла — 2 месяца, рафинированного — 4 месяца.

• Обратите внимание на состав масла, указанные на этикетке. Дорогие масла часто разбавляют более дешёвыми — рапсовым, соевым, подсолнечным.

• Витамины, указанные на упаковке рафинированного масла, искусственного происхождения.

Сколько стоит растительное масло

Растительное масло

(объём упаковки 0,375-0,5л)

Масло авокадо 1 208 руб. - 1 640 р.

Горчичное масло 55 руб. - 621 руб.

Кокосовое масло 450 руб. - 2 347 руб.

Кукурузное масло 155 руб. - 509 руб.

Кунжутное масло 214 руб. - 1 620 руб.

Льняное масло 118 руб. - 2 870 руб.

Оливковое масло 217 руб. - 2 575 руб.

Подсолнечное масло 49 руб. - 970 руб.

Тыквенное масло 313 руб. - 1 550 руб.



• Рафинированное и нерафинированное

• Холодный и горячий отжим — какая разница

• Какое растительное масло полезнее

• Как выбрать: особенности

Магазины заставлены бутылками с растительными маслами разных видов и производителей. Цены настолько же не похожи, как и масла. Поэтому купить недорогой, но полезный продукт — настоящая проблема. Разберёмся, как выбрать самое полезное масло.

Растительное масло — ценный продукт. Его получают из семян, плодов и других частей растений. При этом все виды масел богаты полезными веществами, имеют высокую энергетическую ценность, легко усвояются и просто являются вкусной добавкой к различным блюдам. Однако многие из нас знакомы только с подсолнечным и оливковым маслом. Но его разновидностей существует несколько десятков. Узнаем, какое растительное масло лучше и как правильно его выбрать.

Рафинированное и нерафинированное растительное масло

Натуральный продукт — нерафинированное масло. Добывается оно из растительного сырья холодным (без предварительной обработки) или горячим (прессованием после обжарки) отжимом, что сохраняет в нем вкус, аромат и все питательные вещества. Чтобы масло не прогоркло, не потемнело, не стало мутным, не испортился вкус и аромат, его следует хранить в прохладном месте (холодильнике), а использовать исключительно для соусов и заправки салатов. Высокая температура способствует образованию токсичных веществ. Поэтому масло нагреванию не подвергают.

Рафинированные масла не вредные. В них только меньше жирных кислот и витаминов. Зато на них можно жарить без вреда здоровью, а нейтральный их запах не перебьёт вкус готового блюда. Таким образом, нерафинированное растительное масло полезнее для здоровья, а рафинированное — пригодно для термообработки.

Холодный и горячий отжим растительного масла — какая разница

На полках супермаркетов продается нерафинированное масло холодного и горячего отжима. Холодный отжим — получается из целых семян при помощи пресса. Под воздействием высокого давления продукт нагревается, при этом температура не поднимается выше 40–42°С, что сохраняет первозданную пользу. Полученное масло отстаивается, фильтруется и фасуется. Из этого ясно, что нерафинированное растительное масло холодного отжима не подвергается воздействию высокой температуры, поэтому не содержит вредной «химии».

При горячем отжиме семена проходят обработку в жаровни (жарятся) при 100–110°С, после к ним добавляют воду и проводят процесс прессования. Продукт получается более темный, с выраженным вкусом и запахом. Поскольку обработка проходит одновременно с влагой и теплом, то семена неважного качества, оно это не влияет на качество масла. Хотя термообработка и фильтрация уничтожает часть полезных свойств, которые в нем содержатся.

Очевидно, что полезнее масло холодного отжима, а нерафинированное масло горячего отжима выигрывает только у рафинированного масла.

Какое растительное масло полезнее?

Сегодня существует много растительных масел: подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное, арахисовое и выбрать какое-то одно сложно. В зависимости от желаемого результата нужно отдавать предпочтение тому или иному виду. Поскольку все масла различны своими свойствами:

• К примеру, мужская сила — тыква. Тыквенное масло хорошо лечит простатит (читайте про полезные свойства Уретрамола от мужских заболеваний) и аденому предстательной железы. Для женского здоровья полезно кунжутное масло. Оно замедляет старение клеток, снижает риск развития рака молочных желез.

• Главный продукт для красивых, сильных и здоровых волос — льняное масло, для гладкой и нежной кожи тела и лица — арахисовое. А избавит от целлюлита масло виноградной косточки. Его добавляют в состав антицеллюлитных смесей, которые втирают в проблемные зоны.

• Горчичное масло — профилактика при простуде. Горчица лечит органы дыхания, грипп и грибковые заболевания. Грецкий орех — способствует заживлению ссадин, порезов, ушибов.

• Одно из лидирующих масел для здоровья — оливковое, оно благотворно влияет абсолютно на все органы и системы. Оливковое масло рекомендовано при болезнях пищеварения, желчного и печеночного пузыря, для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системой и улучшения памяти.

• Ну, а наиболее распространенное — подсолнечное масло. Это полиненасыщенные кислоты, необходимые для иммунной системы, образования новых клеток, синтеза гормонов. Оно укрепляет стенки сосудов, делая их эластичными и прочными.

Из вышеописанного можно сделать вывод: определить самое полезное растительное масло невозможно. Каждое по-своему полезно, так как для каждого человека польза своя. Некоторым нужны элементы оливкового масла, другим кунжутного и т. д. Главное помнить, что растительное масло будет полезным, если оно приготовлено в соответствии с необходимыми нормами, хранится в правильных условиях и не теряет ценности при обработке.

Как выбрать полезное растительное масло: особенности

• Недлительный срок хранения продукта — хороший признак.

• Средний срок хранения нерафинированного масла — два месяца.

• Не стоит употреблять масло, которое горчит. Окислившиеся жиры вредны для здоровья.

• Осадок на донышке бутылке не вреден, он состоит из минералов и фосфолипидов.

Больше информации как выбрать растительное масло, вы узнаете из сюжета передачи «Все будет хорошо»:


Информация получена с сайтов:
, , ,