Что такое подагра и каковы симптомы подагры?
Подагру называют мужской болезнью, ведь мужчины страдают от нее гораздо чаще женщин.
Лидия Штандель
кардиолог, ревматолог, ООО «Институт Здоровья»
— Полностью вылечиться от подагры невозможно. Но с помощью соответствующего рациона питания можно снизить уровень мочевой кислоты в крови, уменьшить частоту приступов, замедлить разрушение суставов и продлить периоды ремиссии. Поэтому диета при подагре играет очень важную роль и составляет неотъемлемую часть терапии.
Симптомы подагры:
• обычно очень сильная суставная боль, которая быстро нарастает и проходит через несколько часов или суток;
• припухлость сустава;
• покраснение кожи над суставом.
Также могут наблюдаться повышенная температура тела, слабость, усиленное потоотделение.
Причины подагры
Причина подагры — гиперурикемия. Это состояние, при котором в организме накапливается слишком много мочевой кислоты в результате расщепления химического вещества, называемого пурином (содержится во многих продуктах питания). Сами по себе пурины безопасны. В организме здорового человека они распадаются и выводятся с мочой.
В зависимости от механизма развития заболевания различают три вида подагры:
• Почечная — начинается из-за проблем с почками, так как затрудняется выведение мочевой кислоты из организма.
• Смешанная — сочетает в себе причины метаболической и почечной: мочевая кислота излишне образуется и при этом не выводится в нужном количестве.
Подагра также бывает первичная и вторичная.
Первичная обусловлена генетически.
Вторичная возникает в результате болезней:
• сопровождающихся избыточным образованием мочевой кислоты (гемолитическая анемия, гемобластозы, псориаз и т. д.);
• нарушающих процесс выведения мочевой кислоты из организма (например, заболевания почек).
Подагра считается преимущественно мужским заболеванием
Особенно в зоне риска мужчины после 40 лет — они заболевают в 3—4 раза чаще, чем женщины. Женщины гораздо реже страдают от подагры до наступления менопаузы, поскольку гормон эстроген, выделяющийся во время их репродуктивного цикла, способствует выведению мочевой кислоты из организма. После менопаузы шансы заболеть подагрой у женщин возрастают.
Надо отметить, что возраст женской подагры заметно «помолодел». Она все чаще встречается у молодых женщин с гинекологическими проблемами и ранним климаксом. При этом у них болезнь протекает в более тяжелой форме.
Также к факторам, повышающим вероятность развития гиперурикемии, относятся:
• избыточный вес;
• сердечная недостаточность;
• гипертония;
• устойчивость к инсулину;
• диабет;
• регулярный прием мочегонных средств.
Хроническая и обострившаяся подагра: что происходит?
Вспышки подагры начинаются внезапно и могут длиться несколько дней или недель. За этими острыми периодами следует длительная ремиссия — недели, месяцы или годы без симптомов, прежде чем случится новое обострение. Во время острой фазы локальная температура сустава может подниматься до 38—40 градусов Цельсия.
Примерно в половине случаев подагра начинается с одного сустава. Чаще всего от нее страдает большой палец ноги (первый плюснефаланговый сустав стопы), стопы, лодыжки, колени, локти, запястья, пальцы рук. Тазобедренный и плечевой подагрический артрит встречаются реже.
Если человек не обращается к врачу и не начинает лечение артрита, каждый последующий приступ становится сильнее, а периоды ремиссии между ними укорачиваются.
Когда подагра переходит в хроническую стадию, вокруг сустава образуются тофусы (tofus — с латинского переводится как «пористый камень») — единичные или множественные узелки белого и желтого цвета.
Визуально врач может диагностировать болезнь во время обострения, когда сустав горячий, опухший и болезненный. Подагру также можно установить с помощью лабораторного теста на выявление кристаллов мочевой кислоты в пораженном суставе, рентгеновских снимков и лабораторных анализов крови.
Что нельзя есть при подагре?
Ревматолог Лидия Штандель поясняет:
При подагре категорически нельзя есть следующие продукты:
• жирное красное мясо (говядина, баранина и свинина) и жирная птица;
• мясные субпродукты, такие как печень и почки;
• молочные продукты высокой жирности;
• мясные, рыбные, грибные бульоны;
• грибы в любом виде;
• икра рыб;
• бобовые: фасоль, соя, горох, чечевица;
• арахис и арахисовая паста;
• сладкие газированные напитки;
• сдобная и сладкая выпечка;
• шоколад;
• соленый сыр;
• копченые продукты, а также острые и сильносоленые: специи, приправы;
• малина, калина, клюква, инжир;
• крепкий кофе и чай;
• алкоголь — особенно противопоказаны пиво и дистиллированные ликеры.
Что можно есть при подагре?
Для профилактики подагры и облегчения ее симптомов необходимо включить в рацион следующие продукты:
• вегетарианские супы: щи, овощные, окрошка, свекольник и т. д.;
• нежирное вареное или запеченное мясо, птица и рыба;
• кисломолочные продукты, молоко, творог;
• яйца (одно в день);
• крупы (в умеренном количестве);
• свежие, термически обработанные или квашеные овощи;
• фрукты и ягоды;
• корнеплоды;
• хлеб (2 сорт);
• нежирная рыба;
• курица, индейка, кролик;
• чернослив;
• вишня;
• цитрусовые;
• орехи — лесные, миндаль, кешью, грецкие и кедровые;
• цикорий;
• некрепкий зеленый и травяной чай;
• некрепкий кофе с нежирным молоком;
• мед, пастила, мармелад.
• Необходимо ежедневно пить не менее 1,5—2 литров воды, а в периоды обострений — по три литра в день.
С осторожностью нужно есть рыбу и морепродукты, которые содержат пурины
К таким морепродуктам относятся креветки, мидии, морские гребешки, анчоусы, сардины, тунец, форель. Общая польза для здоровья от их употребления может превышать риски, присутствующие при подагре. Поэтому умеренные порции рыбы и морепродуктов можно включать в рацион питания — естественно, наблюдая за реакцией своего организма.
Врач может, помимо диеты и приема лекарств от подагры, рекомендовать прием витамина С, поскольку он способствует выведению мочевой кислоты.
Питание при подагре — пример диеты
Общие принципы диеты при подагре аналогичны рекомендациям по здоровому питанию.
Рацион питания на неделю для людей, страдающих от подагры
Варианты 1-го завтрака:
• сырники, фруктовое желе / джем / мед, кефир;
• творожная запеканка, морковно-яблочный сок;
• овсянка с яблоком, домашний компот;
• гречневая каша, тост с вареньем, нежирное молоко.
Варианты 2-го завтрака:
• нежирный йогурт со злаками;
• яйцо отварное, салат морковь + тыква;
• хлопья с нежирным молоком;
• молочный суп;
• фрукты с нежирными сливками;
• чай с мармеладом, медом или пастилой.
Варианты обеда:
• молочный суп, кабачковые котлеты с картофелем, домашний компот;
• суп с кабачками, отварная рыба, картофельное пюре;
• овощной суп, салат из капусты, томатный сок;
• гречка, котлета из говядины, тушеная капуста, сок;
• вегетарианский борщ, морковные котлетки, молоко;
• тушеные овощи, кефир;
• картофельный суп с перловкой, блинчики, компот.
Варианты полдника:
• творог с фруктами;
• фруктовый кисель, фрукты;
• фрукты или ягоды;
• кефир, фрукты;
• сок морковно-яблочный.
Варианты ужина:
• овощные голубцы, некрепкий чай или травяной отвар;
• салат (яйцо, морковь, сухарики, сметана), кукурузная каша, ряженка;
• овсянка, запеченные овощи, некрепкий чай;
• рис с болгарским перцем, блинчики с фруктами, компот;
• салат из свежих овощей, отварное или запеченное куриное филе, домашний морс;
• сырники с бананом, отвар из трав.
Из перечисленных вариантов блюд вы сможете составить разнообразное меню на каждый день.
Западные специалисты также предлагают свои варианты меню на день:
Завтрак
• цельнозерновые несладкие хлопья с обезжиренным или нежирным молоком;
• 1 чашка свежей клубники;
• кофе;
• вода.
Обед
• обжаренные ломтики куриной грудки в цельнозерновом рулете с горчицей;
• смешанный зеленый салат с овощами, одной столовой ложкой кедровых орехов и заправкой из бальзамического уксуса и оливкового масла;
• обезжиренное молоко или вода.
Полдник
• 1 чашка свежей вишни;
• вода.
Ужин
• запеченный лосось;
• запеченная или приготовленная на пару зеленая фасоль;
• 1/2—1 чашка цельнозерновой пасты с оливковым маслом;
• нежирный йогурт;
• травяной чай.
Соблюдение такой диеты поможет ограничить выработку мочевой кислоты и усилить ее выведение. Конечно, от болезни она не избавит, но поможет уменьшить количество приступов, и они будут не столь тяжелыми.
Образ жизни при подагре
Для людей с избыточным весом или ожирением очень важно уменьшить массу тела
Это необходимо, чтобы снизить давление на суставы, особенно на бедра и колени. После того как вес нормализуется — боль ослабнет и замедлится прогрессирование болезни.
Регулярно посещайте своего лечащего врача и следуйте назначенному плану лечения. Это особенно важно, если у вас, помимо подагры, есть сопутствующие хронические заболевания.
Было время, когда подагру называли «болезнью королей» — ее возникновение объяснялось чрезмерным употреблением алкоголя и жирной пищи. А кто в средние века был самым сытым и вечно во хмелю? Конечно же — люди «голубой крови»… В наши дни врачи знают истинные причины возникновения подагры, но, как и средневековые эскулапы, они советуют своим пациентам соблюдать строгую диету.
Подагра долгое время считалась болезнью королей. Потому что к ней приводили такие продукты, которые могли себе позволить разве что люди состоятельные. Среди них были Александр Македонский и Петр Первый, Лев Толстой и Леонардо да Винчи, да чего там — сразу несколько членов семьи Медичи болели подагрой. Впрочем, такое «соседство по палате» не делает заболевание приятнее. Зато сегодня позволить подагру себе могут не только короли — наша продуктовая корзина стала гораздо богаче, чем у наших предков, и вот какие продукты в нее лучше лишний раз не класть.
Причина вторая: операции
Подагра может развиться из-за операций по трансплантации органов или введения в организм контрастного вещества при рентгенографических исследованиях.
Причина четвертая: еда
В конце концов подагра может развиться из-за органических соединений, которые содержатся, например, в ДНК. То есть абсолютно в любой пище. Но некоторые продукты особенно способствуют появлению и развитию подагры — это те, в которых много пуриновых оснований.
Какие продукты приводят к подагре
Не хотите заболеть подагрой — реже налегайте на эти продукты
— Из небелковых продуктов особенно способствуют производству мочевой кислоты алкогольные напитки, пиво — вообще табу, — говорит эндокринолог Зухра Павлова. — Подслащенные напитки и соки — в них очень много фруктозы. Не надо ежедневно давить из ягод и фруктов сок. В ягодах ценно всё, даже клетчатка, которая при переработке в сок остается в жмыхе. Употребляя соки, мы банально переедаем: в одном стакане яблочного сока 2–3 яблока, это дневная норма. А, как правило, пьем мы не один стакан. Соки, даже свежевыжатые, в ежедневном режиме — это короткий путь к подагре.
Зухра Павлова — врач — эндокринолог-андролог, кандидат медицинских наук.
Как не заболеть подагрой
Тем, кто хочет отсрочить визит к врачу, специалисты рекомендуют следить за тем, что они едят, и соблюдать диетические рекомендации. Без этого вы быстро окажетесь накоротке с подагрой. А если у вас уже случались приступы, без соблюдения правил питания о ремиссии можно и не мечтать.
Особенно строго придерживаться диеты врачи советуют пациентам в острый период. В этом случае обязательно нужно сократить потребление белковых продуктов (в особенности из красного мяса) и полностью отказаться от алкоголя.
Также врачи рекомендуют соблюдать питьевой режим. Вода поможет вывести мочевую кислоту и снизить угрозу подагры. Кроме того, для нормальной моторики пищеварительного тракта надо чтобы к нему приливала кровь (это достигается подвижностью), а содержимое было достаточно мобильным, чего не добиться без овощей и зелени в меню.
Подагра — одна из древнейших
Если некоторые болезни пропадают из нашего поля зрения навсегда, другие уходят, чтобы вернуться, а третьи появляются здесь и сейчас и перерастают в пандемии, то подагра — одна из тех, что были с человеком на протяжении всей его истории. Первые упоминания о ней относятся еще к 2600 году до н. э. То есть самой болезни «подагра» в те времена еще не было, а вот симптомы совпадали точь-в-точь.
Долгие годы люди страдали этим заболеванием, толком не зная, что происходит, пока в V веке Гиппократ не дал ей более точное описание, охарактеризовав ее как болезнь с острыми болями в стопе. Но только в XVII веке появилась та самая подагра, что мы знаем сейчас (хотя лучше бы не знали) — ее подробно описал «отец клинической медицины» Томас Сиденхем в своем «Трактате о подагре и водянке».
Но несмотря на то, что подагра живет с человеком не первое тысячелетие, ее всё еще можно спутать с другими заболеваниями. Например, с ревматическим артритом.
— Распухшие, болезненные суставы, особенно на ногах. Кожа над пораженным суставом краснеет, становится гладкой. В развитом состоянии образуются тофусы — узелки белого или желтого цвета с крошковидным, творожистым содержимым, — описывает заболевание врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Они бывают даже на ушах, не только над суставами. Но задолго до внешних проявлений появляются первые приступы мучительной боли.
Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.
При этом никаким болеутоляющим боли от подагры не поддаются. Проявляясь ночью или под утро, они обычно самостоятельно проходят в течение дня, из-за чего человек может не обратить на них должного внимания, но на самом деле в этот момент неплохо было бы обратиться к врачу.
Какие симптомы у подагры
Острый приступ артрита, о котором говорит Галина Барташевич, — основной симптом подагры. Чаще всего поражается один из суставов: коленный, голеностопный или первый плюснефаланговый (первый палец стопы).
— Часто пациенты, описывая подагру, говорят о нестихающей пульсирующей боли, которая сопровождается выраженным воспалением окружающих сустав мягких тканей. Из-за резких болей в области сустава пациенты часто не могут ходить в привычной обуви, — говорит Галина Барташевич. — Приступ подагры может случиться после ушиба, даже легкого, из-за этого пациенты могут не распознать истинную причину боли и обратиться не к тому специалисту, например, к травматологу-ортопеду.
Продолжаться приступы подагры могут от нескольких дней до нескольких недель и дольше. Если игнорировать боль, процесс может распространиться на другие суставы, привести к тофусам (очагам патологического уплотнения подкожной клетчатки) на сгибательных поверхностях суставов, которые могут вскрываться с выходом кристаллов мочевой кислоты. При этом человек начнет испытывать нестерпимую боль.
Откуда берется подагра
Мужчины страдают подагрой в несколько раз чаще женщин. Причем начаться заболевание может уже в 25–35 лет. А у женщин подагра обычно раньше менопаузы не развивается.
Причина вторая: операции
Подагра может развиться из-за операций по трансплантации органов или введения в организм контрастного вещества при рентгенографических исследованиях.
Причина четвертая: еда
В конце концов подагра может развиться из-за органических соединений, которые содержатся, например, в ДНК. То есть абсолютно в любой пище. Но некоторые продукты особенно способствуют появлению и развитию подагры — это те, в которых много пуриновых оснований.
Какие продукты приводят к подагре
— Из небелковых продуктов особенно способствуют производству мочевой кислоты алкогольные напитки, пиво — вообще табу, — говорит эндокринолог Зухра Павлова. — Подслащенные напитки и соки — в них очень много фруктозы. Не надо ежедневно давить из ягод и фруктов сок. В ягодах ценно всё, даже клетчатка, которая при переработке в сок остается в жмыхе. Употребляя соки, мы банально переедаем: в одном стакане яблочного сока 2–3 яблока, это дневная норма. А, как правило, пьем мы не один стакан. Соки, даже свежевыжатые, в ежедневном режиме — это короткий путь к подагре.
Зухра Павлова — врач — эндокринолог-андролог, кандидат медицинских наук.
Как не заболеть подагрой
Тем, кто хочет отсрочить визит к врачу, специалисты рекомендуют следить за тем, что они едят, и соблюдать диетические рекомендации. Без этого вы быстро окажетесь накоротке с подагрой. А если у вас уже случались приступы, без соблюдения правил питания о ремиссии можно и не мечтать.
Особенно строго придерживаться диеты врачи советуют пациентам в острый период. В этом случае обязательно нужно сократить потребление белковых продуктов (в особенности из красного мяса) и полностью отказаться от алкоголя.
Также врачи рекомендуют соблюдать питьевой режим. Вода поможет вывести мочевую кислоту и снизить угрозу подагры. Кроме того, для нормальной моторики пищеварительного тракта надо чтобы к нему приливала кровь (это достигается подвижностью), а содержимое было достаточно мобильным, чего не добиться без овощей и зелени в меню.