Подагра — одна из древнейших
Если некоторые болезни пропадают из нашего поля зрения навсегда, другие уходят, чтобы вернуться, а третьи появляются здесь и сейчас и перерастают в пандемии, то подагра — одна из тех, что были с человеком на протяжении всей его истории. Первые упоминания о ней относятся еще к 2600 году до н. э. То есть самой болезни «подагра» в те времена еще не было, а вот симптомы совпадали точь-в-точь.
Долгие годы люди страдали этим заболеванием, толком не зная, что происходит, пока в V веке Гиппократ не дал ей более точное описание, охарактеризовав ее как болезнь с острыми болями в стопе. Но только в XVII веке появилась та самая подагра, что мы знаем сейчас (хотя лучше бы не знали) — ее подробно описал «отец клинической медицины» Томас Сиденхем в своем «Трактате о подагре и водянке».
Но несмотря на то, что подагра живет с человеком не первое тысячелетие, ее всё еще можно спутать с другими заболеваниями. Например, с ревматическим артритом.
— Распухшие, болезненные суставы, особенно на ногах. Кожа над пораженным суставом краснеет, становится гладкой. В развитом состоянии образуются тофусы — узелки белого или желтого цвета с крошковидным, творожистым содержимым, — описывает заболевание врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Они бывают даже на ушах, не только над суставами. Но задолго до внешних проявлений появляются первые приступы мучительной боли.
Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.
При этом никаким болеутоляющим боли от подагры не поддаются. Проявляясь ночью или под утро, они обычно самостоятельно проходят в течение дня, из-за чего человек может не обратить на них должного внимания, но на самом деле в этот момент неплохо было бы обратиться к врачу.
Какие симптомы у подагры
Острый приступ артрита, о котором говорит Галина Барташевич, — основной симптом подагры. Чаще всего поражается один из суставов: коленный, голеностопный или первый плюснефаланговый (первый палец стопы).
— Часто пациенты, описывая подагру, говорят о нестихающей пульсирующей боли, которая сопровождается выраженным воспалением окружающих сустав мягких тканей. Из-за резких болей в области сустава пациенты часто не могут ходить в привычной обуви, — говорит Галина Барташевич. — Приступ подагры может случиться после ушиба, даже легкого, из-за этого пациенты могут не распознать истинную причину боли и обратиться не к тому специалисту, например, к травматологу-ортопеду.
Продолжаться приступы подагры могут от нескольких дней до нескольких недель и дольше. Если игнорировать боль, процесс может распространиться на другие суставы, привести к тофусам (очагам патологического уплотнения подкожной клетчатки) на сгибательных поверхностях суставов, которые могут вскрываться с выходом кристаллов мочевой кислоты. При этом человек начнет испытывать нестерпимую боль.
Откуда берется подагра
Мужчины страдают подагрой в несколько раз чаще женщин. Причем начаться заболевание может уже в 25–35 лет. А у женщин подагра обычно раньше менопаузы не развивается.
Причина вторая: операции
Подагра может развиться из-за операций по трансплантации органов или введения в организм контрастного вещества при рентгенографических исследованиях.
Причина четвертая: еда
В конце концов подагра может развиться из-за органических соединений, которые содержатся, например, в ДНК. То есть абсолютно в любой пище. Но некоторые продукты особенно способствуют появлению и развитию подагры — это те, в которых много пуриновых оснований.
Какие продукты приводят к подагре
— Из небелковых продуктов особенно способствуют производству мочевой кислоты алкогольные напитки, пиво — вообще табу, — говорит эндокринолог Зухра Павлова. — Подслащенные напитки и соки — в них очень много фруктозы. Не надо ежедневно давить из ягод и фруктов сок. В ягодах ценно всё, даже клетчатка, которая при переработке в сок остается в жмыхе. Употребляя соки, мы банально переедаем: в одном стакане яблочного сока 2–3 яблока, это дневная норма. А, как правило, пьем мы не один стакан. Соки, даже свежевыжатые, в ежедневном режиме — это короткий путь к подагре.
Зухра Павлова — врач — эндокринолог-андролог, кандидат медицинских наук.
Как не заболеть подагрой
Тем, кто хочет отсрочить визит к врачу, специалисты рекомендуют следить за тем, что они едят, и соблюдать диетические рекомендации. Без этого вы быстро окажетесь накоротке с подагрой. А если у вас уже случались приступы, без соблюдения правил питания о ремиссии можно и не мечтать.
Особенно строго придерживаться диеты врачи советуют пациентам в острый период. В этом случае обязательно нужно сократить потребление белковых продуктов (в особенности из красного мяса) и полностью отказаться от алкоголя.
Также врачи рекомендуют соблюдать питьевой режим. Вода поможет вывести мочевую кислоту и снизить угрозу подагры. Кроме того, для нормальной моторики пищеварительного тракта надо чтобы к нему приливала кровь (это достигается подвижностью), а содержимое было достаточно мобильным, чего не добиться без овощей и зелени в меню.
При отсутствии терапии болезнь со временем прогрессирует, отложения солей в виде микрокристаллов начинают накапливаться во внутренних органах. Чаще всего поражаются почки, что приводит к развитию пиелонефрита, почечной недостаточности, других осложнений. Диагноз ставится на основании симптомов и подтверждается пункцией пораженного сустава и рентгенографией. Лечение включает фармакотерапию, соблюдение специальной диеты, физиотерапию.
Основные принципы диеты
Примерное меню составляет лечащий врач, индивидуально для каждого пациента, с учетом формы и степени тяжести заболевания, наличия сопутствующих патологий, возраста пациента, особенностей его организма.
Целью диеты является максимальное снижение уровня мочевой кислоты в организме, что приводит к улучшению общего самочувствия больного и повышает качество его жизни. Продукты питания не должны иметь в своем составе пуринов, которые после попадания в организм превращаются в мочевую кислоту.
Лечебное питание помогает пациенту в домашних условиях быстро улучшить общее самочувствие, снять неприятные симптомы и даже увеличить продолжительность периодов ремиссии. Отход от диеты, употребление острой и жирной пищи, алкоголя (особенно вина и пива), кофе, быстро повышают уровень мочевой кислоты в организме, что приводит к очередному приступу болезни. Поэтому соблюдать диету нужно постоянно. Правильно питание в периоды ремиссии и особенно обострения поможет избежать развития целого ряда тяжелых осложнений.
У пациента перед глазами всегда должна быть таблица разрешенных продуктов, а также рецепты приготовления различных блюд. Это поможет составить оптимальное меню, исходя из индивидуальных предпочтений в еде каждого пациента и с учетом особенностей его организма.
Важно не только использовать правильные продукты, но и соблюдать определенный режим питания. Принимать пищу следует часто, но небольшими порциями (дробное питание). Голодание и переедание недопустимы, так как это может спровоцировать приступ болезни. При наличии лишнего веса нужно от него избавиться. Но делать это следует постепенно, резкая потеря веса может отрицательно сказаться на состоянии здоровья, особенно если пациент уже не молод.
Не следует забывать и о питьевом режиме. В день необходимо выпивать не менее полутора литров жидкости (в периоды обострения до трех литров). Помимо воды разрешены к употреблению компоты, минеральная вода, некрепкий чай, морсы, отвар шиповника. Пить лучше не во время еды, а между приемами пищи.
Соблюдать диету нужно в течение всей жизни, а не только во время обострений. Рацион должен быть максимально сбалансированным. Разрешены молочные продукты, овощи. Важно употреблять достаточное количество жидкости, так как это ускоряет выведение из организма излишков мочевой кислоты.
При помощи диеты можно не только облегчить симптомы болезни и уменьшить частоту обострений, но и нормализовать вес, снизив нагрузку на пораженные суставы. Главное правило — исключение из рациона продуктов, богатых пуринами.
К ним относятся:
• торты и пирожные;
• консервы;
• бобовые культуры;
• сдоба;
• субпродукты;
• переработанные мясные продукты (колбаса, сосиски и так далее);
• жирные сорта рыбы;
• шоколад;
• острые, соленые, копченые, маринованные продукты;
• фастфуд;
• грибы;
• любой алкоголь, но особенно вино и пиво;
• какао, крепкий черный чай, кофе.
Разрешенные продукты
К разрешенным продуктам относят:
• диетические сорта мяса (кролик, курица, индейка);
• яйца (в небольшом количестве);
• кисломолочная продукция;
• растительные масла (оптимальным вариантом будут льняное и оливковое);
• морепродукты;
• макаронные изделия, крупы;
• нежирные сорта рыбы;
• мармелад, пастила, зефир;
• конфеты без шоколада;
• сухофрукты (кроме изюма);
• мед.
Диета при подагре: стол №6
К сожалению, полностью вылечить заболевание, особенно если его течение осложнено сахарным диабетом или ожирением, нельзя. Однако, соблюдая диету №6 можно быстро снять обострение и снизить частоту рецидивов болезни.
Особенности питания при данной диете:
• из меню необходимо полностью исключить продукты, богатые пуринами и солями щавелевой кислоты;
• нужно ограничить употребление соли, в особо тяжелых случаях данный продукт полностью исключают из рациона;
• на столе обязательно должны быть молоко, овощи и другие ощелачивающие продукты;
• если нет противопоказаний (заболевания почек, сердца и ряд других), то нужно существенно увеличить количество потребляемой жидкости, что способствует быстрому выведению солей мочевой кислоты из организма;
• необходимо максимально уменьшить количество тугоплавких жиров и животного белка;
• если у пациента наблюдается ожирение, то нужно сократить количество углеводов в рационе.
Классическое стандартное меню расписывается лечащим врачом. Вариантов питания может быть несколько. Еду следует готовить в обычном режиме, температура блюд нормальная. Рыбу и мясо рекомендуется варить. Мясные и грибные бульоны нужно сливать, так как в них содержится большое количество пуринов.
При соблюдении такой диеты происходит нормализация питания, пуриновый обмен в организме постепенно стабилизируется, количество солей мочевой кислоты уменьшается. Кроме этого, пациент со временем избавляется от ожирения, что также положительно сказывается на состоянии здоровья и повышает качество жизни. Боли в суставах исчезают, воспаление купируется, что сокращает вероятность рецидивов болезни в будущем.
Важно! Не нужно заниматься самолечением. Разработкой диеты должен заниматься специалист. Диета №6 несмотря на свою эффективность, может подойти не всем пациентам. Многое зависит от возраста больного, течения болезни, наличия сопутствующих патологий. Например, если человек помимо подагры страдает ожирением, то ему может быть назначена диета №8, что предусматривает более серьезные ограничения.
Диета при подагре у мужчин и у женщин во время обострения
При обострениях данной патологии в течение минимум двух недель необходимо соблюдать диету №6. Предпочтение следует отдавать жидкой пище. Необходимо максимально ограничить потребление жирных сортов мяса, рыбы и птицы.
В основе меню жидкие каши, овощные супы, кисломолочная продукция. Питание дробное. Большие перерывы между приемами пищи, переедание или голодание повышают вероятность развития приступа болезни. Пить можно компоты, кисели, минеральную воду, соки, некрепкий чай.
Питьевой режим
Сколько и какую воду пить при подагре? Обще количество жидкости должно быть не менее 2 литров в сутки.
При наличии у пациента осложнения в виде мочекаменной болезни рекомендовано пить ощелачивающие минеральные воды или воду с добавлением бикарбоната калия. Повысить щелочной баланс можно при помощи цитрусовых фруктов, а также введения в рацион большого количества растительного белка с исключением животного.
Довольно часто одной из основных причин развития заболевания становится употребление алкоголя. Поэтому от спиртных напитков следует полностью отказаться. Даже красное сухое вино, которое в небольших дозах разрешено пить при других болезнях при подагре находится под запретом. Иногда для появления очередного приступа болезни достаточно выпить всего пару глотков алкоголя. Также под полным запретом находятся какао, кофе, крепкий черный чай.
Помимо очистки организма от токсинов обильное питье улучшает работу почек, стимулирует растворение кристаллов мочевой кислоты и их выведение. Это позволяет не только улучшить состояние здоровья и самочувствие пациента, но и снизить дозировки некоторых препаратов.
Понедельник
На завтрак можно приготовить омлет, запеченный или на пару, съесть 150 граммов овощного салата и пару кусочков хлеба.
На обед можно сварить овощной суп, съесть немного нежирной вареной или приготовленной на пару рыбы.
На ужин готовят овощное тушеное рагу с баклажанами и кабачками, также можно съесть кусочек хлеба.
Вторник
На завтрак готовится овсяная каша с сухофруктами или свежими фруктами. На обед плов с куриным нежирным филе без зажарки. На ужин делают овощное рагу с картофелем и нежирным сыром, которое запекается в духовке. Также можно скушать кусочек хлеба.
Среда
Завтрак: омлет из яичного белка, зразы с морковью и фруктами, слабый чай с молоком.
Обед: рисовый жидкий суп, цветная капуста, тушеная в молоке, компот из сухофруктов.
Ужин: макароны с сахаром и творогом, гаспачо, кефир.
Четверг
На завтрак готовят творожный салат с огурцами, зеленым луком и несоленой брынзой, заправленный ореховым маслом. Можно съесть кусочек хлеба. Запивают все отваром шиповника.
На обед можно сварить суп-пюре из рыбы, сделать салат со свеклой и сметаной, съесть 2 картофелины в мундире и запить компотом.
На ужин едят рисовую кашу на молоке. В качестве напитка цикорий с молоком.
Пятница
Завтрак: сырники, приготовленные в духовке или творог со сметаной, фрукты.
Обед: овощной соус, паста, приготовленная из твердых сортов пшеницы, с морепродуктами.
Ужин: гречневая каша с нежирной рыбой, запеченной в духовке.
Суббота
На завтрак варят пшеничную кашу на воде, едят сухофрукты. На обед готовят овощной суп. Также можно съесть кусочек хлеба, немного тыквенных семечек. На ужин овощное рагу, вареное яйцо, морепродукты.
Воскресенье
Завтрак: натуральный йогурт, бутерброды с сыром, слабо заваренный чай.
Обед: суп с овощами и перловкой, картофельные котлеты со сметаной.
Ужин: кусочек нежирной отварной свинины, салат со свежими овощами, гречневая каша.