Очаговый гепатоз


Жировой гепатоз: причины и симптомы болезни

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент

Жировой гепатоз является достаточно широко распространенным заболеванием. При этом наиболее часто с ним сталкиваются люди старше сорока лет. Однако иногда такая болезнь может диагностироваться и в более молодом возрасте. По различным данным, с жировой дистрофией печени живет от десяти до двадцати пяти процентов всего населения планеты. Более семидесяти пяти процентов из них имеют сопутствующее ожирение или сахарный диабет. Женщины значительно чаще мужчин сталкиваются с такой патологией печени.

Как мы уже сказали, одним из основных факторов риска для развития жирового гепатоза является сахарный диабет. На фоне повышенного уровня глюкозы отмечается более активное накопление свободных жирных кислот. Триглицериды в печени также начинают значительно быстрее вырабатываться. При этом скорость их синтеза превышает скорость обмена, что ведет к отложению жиров в печени. Еще одним весомым фактором риска при этой болезни является ожирение. Оно приводит к формированию инсулинорезистентности, которая запускает вышеописанные процессы.

Отдельно стоит сказать об алкогольном стеатозе печени. Он возникает в том случае, если человек систематически употребляет алкоголь. Механизм формирования этой болезни заключается в том, что первично этанол оказывает повреждающее воздействие на печеночные клетки. Гепатоциты гибнут, а на их месте образовываются соединительнотканные рубцы. Клетки начинают получать все меньше кислорода, что также способствует их активной гибели. Все это ведет к постепенному угнетению функциональной активности печени. Стоит заметить, что алкогольный стеатоз встречается практически в десять раз чаще неалкогольного.

Данная болезнь разделяется на несколько степеней, зависящих от того, какие морфологические изменения присутствуют в печени. При первой степени отмечается начальное накапливание жиров, однако функциональная активность гепатоцитов еще не нарушена. Вторая степень характеризуется угнетением работы печени на фоне разрушения и гибели клеток. При третьей степени возникшие изменения являются предшественниками цирроза печени.

Помимо этого, в классификацию жирового гепатоза включены: очаговая диссеминированная, диффузная диссеминированная, зональная и диффузная формы. При очаговой диссеминированной форме капли жира накапливаются в виде единичных очагов. Как правило, симптомы при этом отсутствуют. Диффузная диссеминированная форма сопровождается отложением большого количества жира, локализующегося в различных отделах печени. Зональная форма характеризуется скоплением жиров в разных отделах дольки, а диффузная — равномерным распределением липидов по всей дольке.

Симптомы, характерные для жирового гепатоза

В подавляющем большинстве случаев, несмотря на значительные морфологические изменения в печени, какие-либо симптомы на протяжении длительного времени отсутствуют. Как правило, клинические признаки появляются уже тогда, когда функциональная активность этого органа значительно нарушена.

Уже при второй степени данного заболевания больной человек может начать предъявлять жалобы на чувство дискомфорта и тяжести в области правого подреберья, периодически возникающую тошноту, снижение аппетита, общую слабость и недомогание. Характерным симптомом при запущенных стадиях является желтуха. Кожные покровы и видимые слизистые оболочки становятся интенсивно желтыми, присутствует кожный зуд.

Иногда при осмотре можно обнаружить геморрагические высыпания на поверхности тела. Однако это более специфично для третьей степени. Больной человек становится астеничным и испытывает постоянное недомогание.

Диагностика и лечение болезни

Такая патология печени не может быть диагностирована на основании одной лишь клинической картины. Первоочередным методом диагностики является биохимический анализ крови. В нем будет определяться повышенный уровень печеночных ферментов. Однако иногда концентрация печеночных ферментов может оставаться в пределах нормальных показателей. Дополнительно проводят ультразвуковое обследование, биопсию с последующей гистологией, магнитно-резонансную томографию.

Лечение этой болезни начинается со специальной диеты, при которой ограничивается поступление животных жиров. Из лекарственных препаратов используются липотропные средства, гиполипидемические препараты и гепатопротекторы. Параллельно необходимо проводить коррекцию уровня глюкозы и бороться с избыточной массой тела. При этом похудение должно происходить без резкого снижения веса.

Профилактика такой патологии печени

Для профилактики жирового гепатоза следует избегать чрезмерного употребления алкоголя, правильно и сбалансировано питаться, поддерживать высокий уровень двигательной активности и заниматься лечением патологий, которые могут привести к накоплению жиров в печени.

Читайте далее

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. –

Новая парадигма проблемы жирового гепатоза в практике врача-терапевта / Мехтиев С.Н., Мехтиева О.А. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология –– №5

Ожирение печени очень часто связано с ожирением ее обладателя, и лечение должно проводиться комплексно.

Жировой гепатоз диагностируется у 15-20% населения. Почему развивается патология печени и как ее вылечить

Печень страдает от неправильного питания избытка жиров в пище, формируя обратимое состояние жирового гепатоза.




ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

• Причины

• Патогенез

• Классификация

• Симптомы жирового гепатоза

• Диагностика

• Лечение жирового гепатоза

• Прогноз и профилактика

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Пенсионерка: "Мне 98, а суставы как в 16 лет! На ночь мажу…
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Паразиты и глисты вылезут комом, если добавить в воду 5%-ый...

• Цены на лечение

Общие сведения

Жировой гепатоз – патологический процесс, заключающийся в перерождении печеночной ткани с жировой дистрофией гепатоцитов. Морфологические изменения характеризуются внутриклеточным и/или межклеточным накоплением капель жира. Данная патология встречается у трети пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени и у большинства больных с алкогольным поражением.

Жировой гепатоз

Причины

• Употребление алкоголя. Важнейшим фактором развития жировой дистрофии печени является алкогольное повреждение гепатоцитов. Выраженность морфологических изменений и риск перехода в цирроз напрямую зависят от количества и продолжительности употребления алкогольных напитков.

• Прием лекарственных препаратов. Токсическое действие на печень оказывают кортикостероиды, синтетические эстрогены, нестероидные противовоспалительные средства, метотрексат, антибиотики (тетрациклин).

• Сахарный диабет. Гипергликемия с инсулинорезистентностью приводят к повышению концентрации свободных жирных кислот в крови, вследствие чего в печени усиливается синтез триглицеридов. Если скорость их образования превышает обменные реакции с формированием комплексов ЛПОНП-ТГ, происходит отложение жиров в печени.

• Ожирение. Главную роль играет не процент жировой ткани в организме, а возникающая при метаболическом синдроме инсулинорезистентность. В проведенных исследованиях количество жира в печени, определяемое методом протонной спектроскопии, напрямую зависело от уровня инсулина натощак.

• Наследственные энзимопатии. Отдельная группа факторов, способствующих накоплению жира в печени, - наследственный дефицит ферментов, участвующих в метаболизме липидов. Зачастую выявить этиологический фактор невозможно, поскольку не бывает чистого повреждения печени того или иного генеза.

Классификация

Выделяют две формы жирового гепатоза, являющиеся самостоятельными нозологическими единицами: алкогольную жировую дистрофию печени и неалкогольный стеатогепатит. Среди всех пациентов, которым проводится биопсия печени, неалкогольный стеатоз регистрируется в 7-8% случаев. Алкогольное поражение более распространено – встречается в 10 раз чаще.

В зависимости от типа отложения жира в дольке печени различают следующие морфологические формы: очаговую диссеминированную (зачастую не имеет клинических проявлений), выраженную диссеминированную, зональную (жир накапливается в разных отделах печеночной дольки) и диффузную (микровезикулярный стеатоз).

Жировой гепатоз классифицируют на:

Симптомы жирового гепатоза

Сложность данной патологии заключается в том, что, несмотря на значительные морфологические изменения, у большинства пациентов отсутствуют специфические клинические признаки. 65-70% пациентов – женщины, причем большинство из них имеют избыточный вес. У многих больных имеет место инсулиннезависимый сахарный диабет. У подавляющего большинства пациентов отсутствуют симптомы, характерные для поражения печени.

Диагностика

Клинические симптомы неспецифичны, консультация гепатолога позволяет предположить жировой гепатоз и определить диагностическую тактику. Биохимические пробы печени также не выявляют существенных изменений, сывороточные трансаминазы могут быть повышены в 2-3 раза, при этом их нормальные показатели не исключают наличие жирового гепатоза. Основные методы диагностики направлены на исключение других заболеваний печени:

• Анализы крови. Обязательно проводится исследование крови на наличие специфических антител к возбудителям вирусных гепатитов, цитомегаловирусу, вирусу Эпштейна-Барр, краснухи; определение маркеров аутоиммунного повреждения печени. Исследуется уровень гормонов щитовидной железы в крови, поскольку гипотиреоз может быть причиной жирового гепатоза.

• УЗИ органов брюшной полости. Позволяет выявить признаки жирового стеатоза, если поражение охватывает более трети ткани печени.

• Биопсия печени. Важная роль отводится биопсии печени с морфологическим исследованием биоптата. Гистологические признаки жирового гепатоза включают явления жировой дистрофии, внутридолькового воспаления, фиброза, стеатонекроза. Чаще всего выявляется наличие крупнокапельной дистрофии.

• Методы визуализации и оценки функции. Высокоинформативный метод диагностики, позволяющий обнаружить изменения паренхимы, - МРТ печени. Для выявления очагового стеатоза применяют радионуклидное сканирование печени, КТ.

Диагностическая программа обязательно включает методы оценки сопутствующих заболеваний, которые влияют на прогрессию повреждения печени и прогноз для пациента. С целью оценки детоксикационной функции печени проводят С13-метацетиновый дыхательный тест. Результаты данного исследования позволяют судить о количестве функционирующих гепатоцитов.

КТ органов брюшной полости. Диффузное снижение плотности печени до +15 ед. Хаунсфилда.

Лечение жирового гепатоза

Лечение пациентов проводится амбулаторно или в отделении гастроэнтерологии. Лечение консервативное, проводится в нескольких направлениях. Обязательно оценивается алиментарный статус и назначается диетотерапия. С целью уменьшения действия основного патогенетического фактора (инсулинорезистентности) обязательна коррекция избыточной массы тела. Потеря даже 5-10% массы тела приводит к значительному улучшению углеводного и жирового обмена. Однако скорость похудения должна составлять 400-700 г в неделю, более быстрое снижение веса может привести к прогрессированию жирового гепатоза и развитию печеночной недостаточности, а также формированию конкрементов в желчном пузыре. Основные направления:

• Диетотерапия. В некоторых случаях именно диета является ключевым и единственным методом лечения жирового гепатоза. Лечебное питание предусматривает ограничение животных жиров, употребление белка в количестве 100-110 г в сутки, достаточное поступление витаминов и микроэлементов.

• Гиполипидемическая терапия. Применяются липотропные препараты, которые устраняют жировую инфильтрацию печени: фолиевая кислота, витамин В6, В12, липоевая кислота, эссенциальные фосфолипиды. Однако окончательно не установлено, безопасен ли прием статинов при жировом гепатозе, поскольку данные препараты сами обладают способностью повреждать гепатоциты.

• Гепатопротектекция. Для нормализации функций печени назначаются гепатопротекторы. Применяется витамин Е, урсодезоксихолевая кислота, бетаин, таурин. Проводятся исследования эффективности пентоксифиллина и блокаторов рецепторов ангиотензина при данной патологии.

• Снижение инсулинорезистентности. Для повышения активности процессов окислительного фосфорилирования в мышцах, а, следовательно – утилизации жирных кислот, показаны физические нагрузки, которые также улучшают чувствительность рецепторов к инсулину. Фармакотерапия инсулинорезистентности проводится с использованием тиазолидиндионов и бигуанидов.

Таким образом, ключевыми моментами лечения жирового гепатоза являются устранение этиологического фактора (в том числе употребления алкоголя), нормализация веса и питания. Медикаментозная терапия имеет вспомогательное значение. Для пациентов, страдающих алкоголизмом, первоочередным является лечение у нарколога.

Прогноз и профилактика

Жировой гепатоз имеет относительно благоприятный прогноз. В большинстве случаев устранения причины заболевания достаточно для восстановления печени. Трудоспособность пациентов сохранена. Обязательно следует выполнять рекомендации гастроэнтеролога по режиму питания, физической активности, исключить употребление алкоголя. В случае продолжающегося действия гепатотропных факторов воспалительные и дистрофические изменения печени прогрессируют, возможен переход заболевания в цирроз.

Профилактика состоит в исключении действия токсических повреждающих факторов, в том числе ацетальдегида, своевременном выявлении эндокринных и других заболеваний и их эффективном лечении , поддержании нормального веса и достаточного уровня активности.

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении жирового гепатоза.

ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.


Информация получена с сайтов:
, ,