Вы станете более привлекательным. Оказывается, женщины сходят с ума от запаха тела мужчины, который ел чеснок.
Вот тут я несколько засомневался в прочитанном и копнул глубже. Оказалось, что ученые из Карлова университета в Праге и исследователи из Университета Стирлинга в Шотландии собрали контрольную группу из 21 мужчины и заставляли тех в течение нескольких дней употреблять чеснок в первозданном сыром виде и в виде капсул. После каждого потребления чеснока участники эксперимента размещали у себя под мышками ватные тампоны и ходили с ними 12 часов кряду. Тем временем вторая контрольная группа, также состоявшая из 21 мужчины, не употребляла чеснок ни в каком виде, даже в компании со своей повседневной пищей. Но тоже была снабжена ватными дисками, чтобы 12 часов носить их под мышками.
На следующую часть эксперимента исследователи пригласили 82 женщин. Им были выданы ватные диски двух групп мужчин с просьбой оценить каждый ватный диск по четырем характеристикам запаха: приятность, привлекательность, мужественность и интенсивность.
Представь себе, все 82 дамы заявили, что ватные диски, побывавшие под мышками у тех мужчин, которые употребляли чеснок, значительно выигрывают в аромате! Он менее интенсивный, но при этом более приятный, привлекательный и мужественный.
Вот так новость!
Ваша иммунная система улучшится.
Тот факт, что чеснок защищает нас от различных вирусов и простуд, был известен даже нашим бабушкам. Но ученые еще раз подтвердили, что чеснок нужно регулярно употреблять, чтобы не заболеть зимой. Это все потому, что он содержит множество витаминов, полезных масел и аминокислот. Кроме того, в нем есть аллицин — органическое соединение, которое убивает бактерии и грибки.
Ваше кровяное давление стабилизируется.
Добавьте чеснок в свой рацион, если вы страдаете от высокого кровяного давления. Это расширяет сосуды и снижает артериальное давление. Головные боли, а также нагрузка на сердце исчезнут вместе с высоким кровяным давлением. Чтобы вылечить гипертонию, нужно съесть 4 зубчика чеснока в день. Кроме того, чеснок снижает уровень «плохого» холестерина в крови на 10-15%. Что это значит для нас? Риск заболевания сердца или инсульта уменьшается почти вдвое.
4. Ваша память улучшится. Простой чеснок содержит множество компонентов, которые предотвращают старение мозга, и это не будет стоить дорого. Пожилые люди, потребляющие его, снижают риск развития болезни Альцгеймера, в то время как молодые люди могут улучшить свою память и повысить производительность мозга. Все, что вам нужно сделать, это есть чеснок на регулярной основе.
Вы начнете худеть.
Чеснок блокирует увеличение веса при неправильном и несбалансированном питании. Он сжигает лишние калории, которые попадают в организм. Конечно, это работает, только если вы едите достаточно чеснока.
Чеснок придает не только специфический вкус и аромат разным блюдам, но и помогает организму бороться с авитаминозом и другими заболеваниями. Дело в том, что в чесноке содержатся и фитонциды - летучие вещества, которые выделяют растения. Они подавляют рост бактерий и вирусов, грибов. Фитонциды не только убивают простейших, но и стимулируют рост других микроорганизмов, которые являются антагонистами вредоносных форм. Это помогает бороться и с паразитами в кишечнике.
Кроме того, давно известно свойство чеснока понижать давление и минимизировать нагрузку на сердце. Этот овощ способен понижать "вредный" холестерин, который провоцирует образование атеросклеротических бляшек. Также компоненты активного вещества аллицина вступают в реакцию с красными кровяными клетками, образуя сероводород. Кстати, именно за счет него после употребления в пищу большого количества чеснока человек весь начинает своеобразно пахнуть. Сероводород уменьшает напряжение стенок сосудов, способствует активному кровотоку, что снижает артериальное давление.
Чеснок обладает антиоксидантными свойствами. Свободные радикалы "окисляют" клетки организма, ускоряя процессы старения. Аллицин в составе чеснока нейтрализует свободные радикалы. Единственная проблема - в цельном чесноке аллицина нет. Вещество начинает образовываться через какое-то время при механическом повреждении клеток растения - при давлении, нарезании чеснока. Поэтому зубчик чеснока надо измельчить и оставить его полежать минут на 10-15. За это время аллицин успеет образоваться.
Однако не следует забывать, что чеснок - достаточно агрессивный продукт. Много чеснока есть нельзя, тем более на голодный желудок. Он вызывает активное выделение желудочного сока, а без пищи это вредно для слизистой.
"В большом количестве чеснок противопоказан больным с обострением язвенной болезни желудка, панкреатита, гастроэзофагеальнорефлюксной болезни, желчнокаменной болезни, так как стимулирует выделение желудочного сока и желчи", - предупреждает врач диетолог Инна Заикина.
• Что нужно знать о чесноке
• Польза
• Как быстро почистить чеснок
Чеснок — это растение из семейства амариллисовых. Ближайшие родственники чеснока — разные виды лука, чуть более дальние — луковичные цветы, такие как нарцисс и подснежник. Это неприхотливое растение, которое можно легко вырастить в любом климате.
Что нужно знать о чесноке
Чеснок очень популярен по всему миру и занимает важное место во многих национальных кухнях. Лидер по потреблению этого корнеплода — Китай, жители которого съедают в среднем 14,3 кг чеснока в год. На втором месте — Южная Корея, за ней следуют Индонезия, Индия и Бангладеш. В Европе чеснок особенно популярен в Средиземноморье и на Балканах.
Полезные свойства чеснока были известны еще в античности. Китайские и индийские врачи рекомендовали чеснок при подагре и болезнях, связанных с паразитами. Греки верили, что чеснок добавляет сил, и кормили им спортсменов-олимпийцев
В средневековой Европе препараты из чеснока были одним из самых распространенных лекарств . Английский трактат IX века предлагал лечить болезни глаз смесью вина, чеснока, лука и бычьей желчи. В 2015 году ученые воссоздали это лекарство. Результат всех поразил — оно работало.
Польза чеснока
Чеснок имеет множество полезных свойств: укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями, защищает сердечно-сосудистую систему и убивает бактерии.
Пищевая ценность (на 100 г):
• углеводы — 33 г;
• жиры — 0 г;
• пищевые волокна — 2 г;
• белок — 6 г.
При этом аллицин — это летучее соединение, которое распространяется через газовую среду. Поэтому чеснок необязательно наносить на пораженный участок. В дыхательные пути и легкие он попадает с дыханием, в том числе и из желудка.
Строго говоря, в чесноке содержится не сам аллицин, а его предшественник, который превращается в аллицин при механическом воздействии — жевании, нарезке или перетирании. Это очень нестабильное вещество, оно быстро улетучивается или распадается. При температуре 23 градуса оно разрушается за 16 часов, а при готовке выше 80° — почти моментально.
Поэтому для достижения антибактериального эффекта, чеснок нужно есть свежим. Верный способ понять, остался ли в чесноке аллицин, — понюхать его. Если аромат будет слабым, то пользы будет гораздо меньше.
Снижает уровень холестерина
Сало, рекордсмен по содержанию холестерина, принято есть с чесноком. Это очень мудрая традиция — ведь чеснок сразу по нескольким направлениям снижает риски для здоровья, связанные с высокожировой диетой.
Чеснок замедляет общую выработку холестерина и стимулирует поглощение «плохого» холестерина, тем самым снижая риск атеросклероза и гипертонии . 4-летнее исследование показало, что у людей, получавших 900 мг чесночного порошка в день, уровень «хорошего» холестерина увеличился на 8%, уровень «плохого» снизился на 4%, при этом артериальное давление уменьшилось на 7% .
Другой эксперимент показал, что 2,5 г выдержанного чеснока в день сокращает количество дней простуды или гриппа на 61% .
Снижает риск желчекаменной болезни
Группа веществ, содержащихся в чесноке, разжижает желчь и препятствует образованию камней в желчном пузыре . Чаще всего желчекаменная болезнь развивается из-за слишком большого содержания жиров в рационе. Это еще один научный инструмент в пользу употребления чеснока вместе с салом и другими высокожирными продуктами.
Защищает печень
Исследования показали, что вещества, содержащиеся в чесноке, увеличивают выработку ферментов печени, необходимых для метаболизма лекарственных средств . Также доказано, чеснок защищает печень от токсинов, содержащихся в лекарствах и тяжелых металлах .
Как быстро почистить чеснок
Если нужно очистить один или несколько зубчиков, лучше сделать это ножом. Но и тут есть лайфхак: если чеснок сухой, то можно нажать боковой стороной ножа на стебель, и зубчики будут отваливаться от него сами. То же самое и с отдельным зубчиком — если его придавить ножом, шкурка лопнет, и ее будет гораздо легче счистить.
Если нужно очистить сразу несколько головок чеснока, можно сделать это механическим способом. Разломайте их на зубчики, сложите в банку или кастрюлю и закройте крышкой. Затем сильно потрясите тару несколько секунд, как коктейльный шейкер, — у большинства зубчиков шкурка слезет сама собой. Вытащите очищенные зубчики и продолжайте трясти те, что останутся.
Это работает со зрелым, хорошо высохшим чесноком. Если растение молодое, то можно отрезать у зубчиков «попки» и замочить их на 10-15 минут в воде. После этого их будет гораздо легче очистить, шкурка будет отходить от прикосновения.
Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии
В каких случаях чеснок противопоказан?
При обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Также возможны индивидуальные непереносимости и аллергические реакции.
Можно ли навредить себе большими порциями чеснока?
Можно. Вряд ли найдется такой полезный продукт, который не сможет принести вреда, если его употреблять в слишком больших количествах. Чеснок относится к группе продуктов, которые называются «горечи»: лук, чеснок, горчица, черемша, рукола и т.д. Они обладают хорошими желчегонными свойствами. Но желчь тоже не стоит «гнать» бесконтрольно. Не нужно злоупотреблять чесноком при камнях в желчном пузыре и протоках. Лучше проконсультироваться по этому поводу с гастроэнтерологом — он сможет адекватно оценить возможные преимущества и риски.
Большие количества чеснока могут увеличить риск кровотечений у людей, принимающих антикоагулянты. Относиться к пищевыми добавками с чесноком в этом случае нужно с особой осторожностью.
Когда для укрепления здоровья подойдет свежий чеснок, а когда — препарированный?
В большинстве исследований, доказавших пользу чеснока, речь идет об экстрактах и пищевых добавках. Тем не менее черный (ферментированный) чеснок может давать интересные дополнительные преимущества. Правда, пока большинство этих положительных свойств доказаны в исследованиях на животных, либо на очень небольших выборках людей. Например, есть исследование, в котором на протяжении пяти недель крысам на высокожировой диете давали экстракт черного чеснока. Это помогло снизить уровень триглицеридов и общего холестерина. Другое исследование, в котором участвовали 226 женщин, доказало, что ферментированный чеснок снижает риск развития гестационного диабета.
Замечу, что для оценки потенциальной пользы чеснока нужно гораздо больше исследований. Пользу может приносить и ферментированный, и обычный сырой чеснок. А использовать чесночный порошок и свежий чеснок в качестве специи — просто хорошая идея. Это помогает обогатить вкус полезных блюд. А значит, вы будете есть их с гораздо большим удовольствием. Что само по себе приносит пользу.