Травы для бодрости и энергии


Травяные чаи с использованием растений-адаптогенов

Травяные сборы, обладающие тонизирующим действием, очень часто составляются с использованием растений-адаптогенов, которые не только стимулируют умственную и физическую активность, но и способствуют укреплению иммунитета, повышают способность организма адаптироваться к различным негативным факторам, обладают общеукрепляющим действием.

Женьшень — один из самых известных растительных адаптогенов

Однако важно учитывать, что растения этой группы относятся к сильнодействующим, и их применение требует строгого соблюдения рекомендованных дозировок. Если у вас имеются какие-либо серьезные заболевания, вы постоянно принимаете лекарственные препараты или проходите курс лечения, не используйте травяные сборы с адаптогенами, не посоветовавшись предварительно со своим лечащим врачом. 

Высокой активностью обладают родиола розовая (золотой корень), лимонник китайский, аралия маньчжурская, левзея сафлоровидная (маралий корень), элеутерококк колючий и, конечно же, женьшень. 

 

Витаминные и общеукрепляющие травяные сборы

Такие составы также могут обладать тонизирующим действием, которое оказывается наиболее выраженным в тех случаях, когда утомляемость, сонливость и снижение работоспособности являются признаками дефицита витаминов или общей ослабленности организма (например, после сильного стресса или болезни).

Витаминные и общеукрепляющие чаи тоже могут обладать тонизирующим действием

Эти сборы, в отличие от чаев с использованием адаптогенов, обычно воздействуют мягко и подходят для длительного применения (хотя любой травяной сбор не рекомендуется применять дольше 1 месяца без перерыва, если не оговорено иное — чередуйте разные смеси, чтобы получить оптимальный результат).

От общеукрепляющих и витаминных сборов не стоит ждать быстрого эффекта — они направлены на то, чтобы нормализовать работу организма в целом, устранить последствия негативных воздействий и добиться долговременного результата. 

Посмотреть подборку и выбрать травяной чай

Чай травяной Заряд витаминов (в пакетиках), 24 шт. 243 руб

Иван-чай с Кэробом, апельсином и манго, 75 г 275 руб

Чай травяной с Черной смородиной, 80 г 169 руб

Чай травяной Степной с солью, 25 ф/п 125 руб

Возможно, вас также заинтересуют подборки рецептов:
 

Пряные тонизирующие чаи

Еще одна интересная группа тонизирующих чаев — напитки на основе различных пряностей: имбиря, корицы, кардамона, гвоздики и других.

Пряные чаи обладают ярким вкусом и довольно широким спектром воздействия на организм

Целебные свойства пряных растений известны человеку с глубокой древности. Спектр их воздействия на организм весьма широк, поэтому употребление пряностей в пищу, а тем более — в целях лечебного воздействия, требует определенной осторожности. Кроме того, за счет своего специфического яркого вкуса пряности нравятся далеко не всем, что тоже следует учитывать при выборе напитка. 

Рецепты травяных сборов с тонизирующим действием

Подбирая рецепт, не забывайте о том, что входящие в состав сбора растения могут иметь противопоказания. При наличии заболеваний обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом перед тем, как употреблять тот или иной травяной чай. Соблюдайте рекомендованные дозировки; не принимайте сбор дольше, чем это необходимо и предусмотрено рецептурой. Приготовленные настои или отвары не подлежат длительному хранению (более суток), всегда готовьте свежий напиток.

Всегда соблюдайте рецептуру при использовании тонизирующих травяных сборов

Тонизирующий сбор с родиолой розовой и баданом

Смешать взятое в равных долях сушеное измельченное растительное сырье:

• корень родиолы розовой;

• лист бадана толстолистного;

• лист ежевики;

• лист малины;

• лист земляники лесной;

• лист черной смородины.

2 ст.ложки (с горкой) сбора залить 1 л кипятка, настаивать под крышкой в течение 1 часа, процедить. Пить 2-3 раза в день по 1 стакану. Сбор эффективен при переутомлении, снижении работоспособности; оказывает общеукрепляющее, иммуностимулирующее действие.

Противопоказано применение этого сбора при гипертонии, беременности и кормлении грудью, повышенной нервной возбудимости. 

Тонизирующий крапивно-лимонниковый чай

Выбирая рецепты с крапивой, не забывайте о противопоказаниях к ее применению

Смешать взятые в равных долях сухие измельченные листья лимонника китайского и крапивы двудомной. 2 ст.ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне в течение 5 минут, процедить. Пить теплым, 2 раза в день по 1 стакану. 

Этот сбор противопоказан при беременности, гипертонии, острой сердечной и почечной недостаточности, тромбофлебите, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе. 

Тонизирующий чай с лимонником и брусникой

Это очень эффективный сбор, способствующий повышению умственной и физической работоспособности, очищению организма от токсинов, укреплению иммунитета и регуляции обмена веществ. Однако входящие в его состав растительные ингредиенты имеют множественные противопоказания — убедитесь, что ваше здоровье не препятствует их использованию. 

Состав сбора (все сырье должно быть сушеным и измельченным):

• 1 ч.ложка плодов лимонника китайского;

• 3 ст.ложки плодов шиповника;

• 3 ст.ложки листьев крапивы двудомной;

• 2 ст.ложки ягод брусники.

Лимонник, шиповник, брусника и крапива очень эффективны, но имеют противопоказания

Тщательно смешать ингредиенты, 2 ст.ложки сбора залить 0,5 л кипятка, укутать, настаивать не менее 3 часов, процедить. Пить 2 раза в день (утром и в обед) за полчаса до еды по 1 стакану.

Бодрящий пряный чай

Если вы любите пряности и не имеете противопоказаний к их употреблению, используйте этот напиток вместо утреннего кофе — он поможет взбодриться и зарядит энергией на весь рабочий день. 

Измельчить в кофемолке или ступке 4 горошины черного перца и 3 бутона гвоздики. Добавить 1 ч.ложку молотого кардамона и 1/4 ч.ложки черного чая, хорошо перемешать. Залить смесь 1 стаканом воды, довести до кипения, варить на медленном огне в течение 15 минут. Снять с огня, добавить 0,5 ч.ложки молотой корицы и измельченного корня имбиря — на кончике ножа.

Пряный чай — напиток на любителя

Имбирный чай с мятой и лимонным соком

1 ч.ложку сушеной измельченной мяты перечной залить 0,5 л кипятка, добавить 1 ст.ложку натертого корня имбиря, размешать, через 2-3 минуты процедить. Добавить 1,5 ст.ложки меда, 1 ст.ложку лимонного сока и молотый черный перец (на кончике ножа). 

Пить по утрам по 1 стакану. Этот напиток бодрит, улучшает память, способствует укреплению иммунитета и профилактике простудных заболеваний. Учитывайте возможные противопоказания и побочные эффекты, включая аллергические реакции на мед и цитрусовые. 

Общеукрепляющий травяной сбор

Этот сбор рекомендуется при общей ослабленности организма, упадке сил, снижении иммунитета; он повышает стрессоустойчивость и сопротивляемость неблагоприятным факторам, оказывает умеренное тонизирующее действие. Не применять при беременности и кормлении грудью!

Общеукрепляющий травяной сбор поможет при упадке сил и общей ослабленности

Смешать сушеные измельченные травы, взятые в равных долях:

• зверобой продырявленный;

• душица обыкновенная;

• мелисса лимонная;

• крапива двудомная;

• полынь горькая. 

1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, укутать, настаивать в течение получаса, процедить. Пить 3-4 раза в день по 1 стакану с добавлением меда по вкусу. 

Общеукрепляющий сбор с рябиной

Как и предыдущий, этот сбор применяется при упадке сил, повышенной утомляемости и оказывает общеукрепляющее, мягкое тонизирующее действие, способствует улучшению обмена веществ, повышению иммунной защиты.

Рябина придаст сил и поможет укрепить иммунитет

Состав сбора:

• 7 ст.ложек плодов рябины обыкновенной;

• 3 ст.ложки листьев крапивы двудомной;

• 2 ст.ложки травы мелиссы лимонной.

Залить 1 ст.ложку сбора 1 стаканом кипятка, укутать, настаивать в течение получаса, процедить. Пить 3-4 раза в день по 1 стакану, добавляя мед по вкусу.  

Общеукрепляющий травяной чай с шиповником

Общеукрепляющий травяной чай способствует восстановлению сил и укреплению иммунитета

Тщательно смешать сушеное измельченное растительное сырье:

• 2 ст.ложки плодов шиповника;

• 1 ст.ложку листьев земляники лесной;

• 1 ст.ложку листьев ежевики;

• 1 ст.ложку листьев иван-чая;

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
97-летний кардиолог: Если давление выше 130\90, выпейте 2 ложки…
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Это спасет потенцию даже в 70 лет! Продается в каждой аптеке...

• 1 ст.ложку листьев черной смородины;

• 1 ч.ложку травы чабреца. 

1 ст.ложку сбора залить в термосе 1 стаканом крутого кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить. Пить 3 раза в день по 1 стакану, добавляя мед по вкусу. 

Выбирайте тонизирующие чаи по вкусу и пусть они помогут вам всегда сохранять бодрость, хорошую работоспособность и отличное настроение. Будьте здоровы!



№1. Фрукты

Бананы — источник калия, необходимого для полноценной работы сердца, а также поддержания энергии. В них содержится клетчатка, поддерживающая нормальную работу кишечника и процессы пищеварения.

Исследования показывают, что несколько бананов перед тренировкой улучшат выносливость и поддержат работоспособность. Причем эти эффекты сравнимы с употреблением специальных углеводных напитков для спортсменов.

Еще один рекомендованный фрукт — авокадо. Он богат: нутриентами, витаминами, минералами, клетчаткой, Омега-жирные кислоты, повышающие уровень энергии в организме.

Яблоки обеспечивают организм энергией надолго. В их составе большое количество антиоксидантов. Апельсины – фрукты, которые не только поддерживают оптимальный уровень энергии, но хорошее настроение и работоспособность. Исследования показали, что молодые люди, регулярно употребляющие апельсины, в меньшей степени подвержены депрессии, гневу и раздражению.

№2. Мясо и рыба

Специалисты рекомендуют включать в рацион жирные сорта рыбы. Например, в лососе содержатся Омега-3 жирные кислоты, снижающие уровень усталости и улучшающие работу головного мозга, ведь он состоит на 60% из жиров.

Рыба – это источник легкоусвояемого белка, витаминов группы В и поддерживает уровень энергии в течение дня.

Субпродукты, например, говяжья печень – источник витамина В12, участвующего в энергетическом обмене. Конечно, этот витамин содержится в мясе, но вот в субпродуктах его больше всего.

Куриные яйца – источник полноценного белка и питательных веществ. Даже в вареных яйцах содержатся витамины, минералы, белки и жиры, поддерживающие энергию, и позволяющие дольше оставаться сытым.

Еще один продукт, обеспечивающий организм энергией надолго – йогурт, но только без добавок. Он богат белками, жирами и углеводами.

№3. Овощи

Овощи обеспечивают организм энергией. Это ценные источники клетчатки для полноценного переваривания, а также многочисленных витаминов и минералов.

Некоторые из овощей особенно ценны, например, свекла. Она не только быстро обеспечивает организм энергией, но и улучшает кровоток. Листовая зелень – это отличный источник витаминов, минералов и клетчатки. Она быстро восстанавливает уровень энергии и дарит заряд бодрости для всего организма.

№4. Темный шоколад

Темный шоколад – самый быстрый способ обеспечить организм энергией. Насыщенный темный шоколад содержит меньше сахара, поэтому он не так вреден, как молочный. Более того, стоматологи отмечают, что этот тип шоколада в меньшей степени вредит зубам.

Конечно, меньшее количество углеводов означает меньше энергии, но это компенсируется полезными свойствами какао-бобов. В их составе содержатся антиоксиданты, полезные вещества, контролирующие обменные процессы в организме.

№5. Зерновые

Цельнозерновые продукты обеспечивают организм энергией на длительное время. Это еще и отличный источник клетчатки для поддержания энергии. Это еще и отличные источники минералов, витаминов, фенольных соединений, которые поддерживают уровень энергии в организме.

Кукуруза содержит углеводы, а также клетчатку, помогающую длительно поддерживать энергию. Кстати, кукуруза содержит в себе мало калорий, но за счет длительного переваривания, человек дольше остается сытым.

Не все виды риса одинаково полезны. Поддерживать уровень энергии позволяет коричневый рис. В нем больше всего клетчатки, в отличие от белого риса. Необработанный рис обеспечивает длительное насыщение, поддержание энергии.

№6. Бобовые

В соевых бобах содержатся аминокислоты, которые регулируют обменные процессы, в том числе, энергозатраты. Это еще и источник магния и калия.

Среди бобовых есть множество источников ценных белков, например, чечевица. Причем это еще и источник клетчатки, переваривание которой поддерживает уровень энергии длительное время.

Арахис – это бобовые и источник энергии, а также целого спектра питательных веществ: минералов, витаминов и др. В них также содержатся жирные кислоты, поддерживающие нормальную работоспособность.

Семена тыквы и подсолнечника – источники жирных кислот, клетчатки, которые поддерживают оптимальный уровень энергии.

№7. Напитки

Вода – жидкость, поддерживающая уровень энергии в организме. Без ее присутствия невозможен ни один обменный процесс и работа клеточек организма. Обезвоживание – состояние, угрожающее здоровью и даже жизни людей.

Кофеин также содержится в зеленом чае, хоть и в небольших количествах. Это еще и отличный источник фтора для крепких зубов и профилактики кариеса.

В заключение

Перечисленный список не исчерпывающий. Идея составления рациона для поддержания уровня энергии заключается в разнообразии и сбалансированном питании. Важно поддерживать баланс между белками, жирами и углеводами, а также витаминами и минералами.

Будьте здоровы!

Список литературы:
1. Philip S. Calder. // The functional role of fatty acids and their impact on human health. // PEN J Parenter Enteral Nutr. // Sep, 2015. 39 (1 add.)
2. Anoma Chandrasekara, Fereydun Shahidi. // Herbal Drinks: Bioactive Compounds and Their Role in Disease Risk Reduction - An Overview. // J Tradit Complement Med. //October, 2018. 8
3. Hannah Corey, Simone Passarelli, John Szeto. // The role of polyphenols in human health and food systems: a mini-review. // Front wrench. // 2018. 5.
4. Mark L. Dreher, Adrienne J. Davenport. // Hass Avocado Composition and Potential Health Effects. // Crit Rev Food Sci Nutr. // May, 2013. 53
5. David K. Niemann, Nicholas D. Gillit, Drew A. Henson. // Bananas as a source of energy during exercise: a metabolomic approach. // PLoS One. // May, 2012.7



Информация получена с сайтов:
, ,