Что принимать при тяжести в желудке


Ощущение тяжести и переполненности в желудке чаще всего возникает при неумеренном употреблении пищи – после праздников, обильных застолий, посиделок, сопровождающихся распитием спиртных напитков.  Нередко оно сопровождается тошнотой, изжогой, чувством распирания в верхней части живота. В медицине такое состояние обозначается понятием «диспепсия». Чем больше жиров и углеводов содержат съеденные блюда, тем сложнее желудку их переварить и тем дольше будет ощущаться переполненность.

Тяжесть в желудке: причины, которые ее вызывают

Помимо употребления большого количества пищи, к ощущению переполненности в желудке приводят следующие факторы:

• Различные патологии органов пищеварения – гастрит, язва двенадцатиперстной кишки, желчекаменная болезнь, панкреатит.

• Употребление слишком холодной еды.

• Частые перекусы, еда на ходу.

• Злоупотребление продуктами, которые раздражают слизистую желудка и пищевода: кофе, газированные напитки, фастфуд, алкоголь, жареные, жирные и острые блюда.

• Курение – никотин отрицательно влияет на кровоснабжение органов пищеварения и замедляет перистальтику.

Кроме того, чувство тяжести в желудке может беспокоить при беременности – это связано с гормональными изменениями и повышением внутрибрюшного давления из-за растущей матки. Частые стрессы, лишний вес, возрастные изменения в организме также провоцируют замедление процессов пищеварения, вздутие, отрыжку и ощущение переполненности в животе.

Диспепсические проявления могут сопровождать некоторые заболевания. Если помимо сильной тяжести в желудке вы ощущаете боль в груди, трудность при глотании, высокую температуру и наблюдаете кровь в стуле или рвотных массах, незамедлительно вызывайте скорую помощь. Эти симптомы могут быть признаками серьезных патологий, угрожающих жизни.

Тяжесть в желудке после еды: что делать?

Если после еды вас беспокоит тяжесть, распирание, ощущение переполненности в животе, воспользуйтесь этими рекомендациями:

• Воздержитесь от приема пищи в ближайшие три часа.

• Старайтесь не пить в это время никаких напитков, кроме чистой негазированной воды.

• Пройдитесь, прогуляйтесь спокойным шагом минут 15-20.

• Ни в коем случае не ложитесь спать или отдыхать в ближайшие несколько часов. Если чувствуете усталость, присядьте в кресло, но не принимайте горизонтальное положение.

• Сделайте следующий прием пищи более легким, отдайте предпочтение малокалорийным продуктам, которые хорошо перевариваются.

Для того чтобы восстановить деятельность желудочно-кишечного тракта, нужно нормализовать рацион и придерживаться регулярного режима питания. Когда человек принимает пищу в одно и то же время, организм привыкает вырабатывать пищеварительные ферменты к определенному часу. Благодаря этому, еда обрабатывается желудочным соком равномерно и хорошо переваривается.

• искусственно вызывать рвоту;

• ложиться в постель – так вы спровоцируете изжогу и ухудшение самочувствия.

• голодать на следующий день после переедания – резкие перепады пищевого поведения не пойдут на пользу органам пищеварения;

Как избавиться от тяжести в желудке с помощью лекарств?

• Прокинетики – нормализуют стул, улучшают моторику кишечника.

• Препараты, содержащие ферменты – способствуют перевариванию пищи.

• Средства на основе альгиновой кислоты – устраняют изжогу, уменьшают раздражение слизистой пищевода. К таким препаратам относится Альгиномакс

• Желчегонные средства – устраняют застой желчи, снижают неприятные ощущения в правом подреберье.

Дозировку препаратов от тяжести в желудке и длительность лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта определяет врач.

Как избежать тяжести в желудке после приема пищи?

Профилактика диспепсии состоит в коррекции пищевых и поведенческих аспектов. Именно комплексный подход позволит забыть о неприятных ощущениях после еды. Что нужно делать, чтобы предотвратить диспепсическое расстройство:

• Обследуйте организм на наличие патологий желудочно-кишечного тракта. Если не лечить основное заболевание, избавиться от тяжести в животе с помощью одной диеты будет трудно.

• Откажитесь от алкоголя и табакокурения.

• Следите за регулярностью принятия пищи. Установите для себя удобный режим и строго ему соблюдайте. Желудок, привыкший работать в определенное время лучше справляется с задачей переваривания пищи.

• Если вы наблюдаете у себя признаки компульсивного переедания – чрезмерного приступообразного употребления еды, связанного с эмоциональными переживаниями, обратитесь к психотерапевту для коррекции расстройства.

• Чтобы избежать тяжести в желудке после пищи, старайтесь не совмещать в одном приеме трудно сочетаемые продукты.

• Делите дневной рацион на три-пять небольших порций. Следите, чтобы интервал между едой не превышал четыре часа.

• Если чувствуете, что переедаете, возьмите под контроль объем съеденного – взвешивайте порции перед едой, используйте посуду небольшого размера. Возьмите за правило съедать только то количество пищи, которое поместилось в тарелку, без добавки.

• Ограничьте употребление кофе, тонизирующих и газированных напитков, консервов, полуфабрикатов, маринадов, острых, жареных, жирных блюд.

• Добавьте в рацион побольше пищевых волокон. Они содержатся в свежих фруктах, овощах, ягодах, орехах, овсяной крупе.

• Питайтесь сбалансировано, уменьшите количество животных жиров и простых углеводов. Отдавайте предпочтение сложным углеводам, растительным маслам. Выбирайте цельные продукты вместо рафинированых.

• Принимайте пищу в спокойной обстановке, не спешите, тщательно пережевывайте еду не заедайте сладостями негативные эмоции.

• Добавьте в режим дня регулярную физическую активность. Физические нагрузки благотворно влияют на организм, способствуют насыщению внутренних органов кислородом, улучшают моторику желудочно-кишечного тракта, являются профилактикой запоров.

• Принимайте препараты для улучшения пищеварения, рекомендованные врачом.

Для хорошей работы желудочно-кишечного тракта важно не только рациональное питание, но и нормализация образа жизни в целом: отказ от алкоголя и курения, полноценный сон, физическая активность, снижение уровня стресса. Здоровый рацион, разумный режим сна и отдыха и своевременные обследования у специалистов уберегут вас от тяжести в желудке после приема пищи и защитят от болезней органов пищеварения.




При появлении тяжести в желудке стоит задуматься о помощи своему организму. В первую очередь, на пользу пойдут диета и изменение образа жизни. Нередко на помощь приходят различные лекарственные препараты. Однако прежде чем бежать в аптеку, следует понять, как именно и почему появляется тяжесть в желудке.

Как возникает тяжесть в желудке

Тяжесть в желудке – одно из тех состояний, причины которого не всегда очевидны. Однако чаще всего появление тяжести в желудке связано с приёмом пищи и может быть реакцией организма на следующие состояния1-3:

Переедание. При несбалансированном рационе организм попросту не может усвоить весь поступающий объем пищи. Такое состояние нередко может возникать после обильной трапезы перед сном, ведь известно, что ночью обмен веществ в организме замедляется, а значит, становится сложнее переварить съеденное. Также переедание нередко проявляется после застолья, когда просто невозможно отказаться от вкусных блюд.

Быстрые перекусы. Для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта следует употреблять пищу несколько раз в день небольшими порциями. Но кому это под силу? Перекусы на ходу, зачастую всухомятку, — бич современного человека, который особенно остро ощущается в условиях большого города. Потребление быстро приготовленной жирной и острой пищи, особенно во фритюре, может вызывать как тяжесть, так и дискомфорт.

Несочетаемые пищевые продукты или сложные блюда из множества продуктов могут провоцировать различные процессы в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), усложняя переваривание пищи.

Вредные привычки. Потребление алкоголя и курение, особенно натощак, влияет на ЖКТ в целом и может усугублять неприятные ощущения.

Теперь стоит пояснить, почему из-за переедания или быстрого перекуса желудок может начать капризничать. Для того, чтобы потребляемая пища стала «энергетическим топливом» для организма, ему нужно правильно её переработать и усвоить. В процессе пищеварения пища расщепляется до мельчайших составляющих. Чтобы этот процесс протекал правильно, необходима достаточная выработка специальных веществ — ферментов. Они активно производятся поджелудочной железой для каждого пищевого компонента:

• Амилаза занимается расщеплением углеводов и крахмала;

• Протеаза расщепляет белки;

• Липаза воздействует на жиры.

Под воздействием ферментов в организме происходит усвоение пищи. Известно, что самым тяжелым компонентом для переваривания являются жиры. Когда человек потребляет слишком много жиров, липазы может не хватить для полноценной переработки, и именно тогда может возникать чувство переполненности, тяжести и дискомфорта. Важно задуматься о том, как помочь организму — например, принять препараты от тяжести в животе.

Тяжесть в желудке после еды или сама по себе не всегда сообщает о нехватке ферментов. Например, женщины могут столкнуться с тяжестью после еды во время беременности. Подобное явление абсолютно нормально, и оно не обязательно означает, что в организме есть какие-либо проблемы. Просто во время беременности все системы организма подстраиваются под растущего малыша. Расположение внутренних органов меняется, и они давят друг на друга.

Как лечить тяжесть в желудке

Порядок в питании и других жизненных аспектах способствует улучшению работы ЖКТ, в том числе может помочь избежать появления тяжести в желудке. Подобные советы не являются лечением, но точно относятся к действенной профилактике, их следует рассматривать как возможное средство от тяжести в желудке:

• увеличить в рационе количество овощей и фруктов;

• соблюдать режим питания, чтобы приучить желудок работать в определенное время, тем самым повышая его эффективность;

• отказаться от вредных привычек – алкоголь, курение и прочее;

• увеличить физическую активность для поддержания здоровой работы ЖКТ;

• поддержать пищеварение специальными препаратами.

Некоторые люди боятся часто использовать лекарственные средства для поддержки пищеварения, опасаясь привыкания. Давайте разбираться, оправдано ли это.

ПРЕПАРАТЫ ОТ ТЯЖЕСТИ В ЖЕЛУДКЕ

Для устранения тяжести в желудке чаще всего используются средства для улучшения пищеварения, содержащие панкреатин. Они содержат пищеварительные ферменты, и потому называются ферментными. Основная задача таких препаратов - воссоздать естественный процесс пищеварения.

Что выпить от тяжести в желудке?

На сегодняшний момент на рынке доступны препараты в различных формах выпуска. Наиболее известные из них – в форме таблетки от переедания и тяжести в желудке. Однако немногие знают, что они устарели, и сегодня форма таблетки* признана наименее эффективной всем научным сообществом: как российским, так и международным5, 6, 15.

Начнем с самого главного: чтобы быть эффективным, ферментный препарат должен добираться одновременно с едой в кишечник!

В результате многолетних исследований был сформирован один из ключевых критериев, который помогал бы эту задачу выполнять: размер имеет значение! Эффективность ферментного препарата напрямую зависит от размера частиц панкреатина: чем они мельче, тем эффективнее препарат.

Наверняка это звучит удивительно, ведь многие привыкли думать, что ферменты работают в желудке. А вот и нет! Собственные ферменты организма в норме поступают именно в кишечник, и потому ферменты извне должны делать то же самое.

А что же таблетки? Таблетированные ферментные препараты появились еще в 1950-х гг. Это был первый шаг по усовершенствованию существующих на тот момент ферментных препаратов в форме порошка, поскольку порошок разрушался еще в желудке, не доходя до кишечника. Однако в ходе изучения действия таблеток, стало понятно, что они не могут одновременно попадать с пищей в кишечник, поскольку имеют цельную, неделимую форму. Именно тогда ученые пришли к выводу, что для полноценной поддержки пищеварения препарату нужны маленькие частицы.

Сегодня мировое научное сообщество едино во мнении: мельчайшие частички под названием «минимикросферы», каждая из которых не превышает в размере 2-х мм, являются первым выбором для лучшего пищеварения. Эти частицы производятся по запатентованной технологии и содержатся только в препарате Креон®, который на сегодняшний день не имеет равноценных аналогов9, 10.

Креон минимикросферы® помещены в капсулу, которая дополнительно защищает их от губительной среды желудка. Однако при сложностях с приёмом целой капсулы, ее можно вскрыть, не опасаясь: каждая частица защищена кислотоустойчивой оболочкой, чтобы добраться до кишечника.

При попадании в желудок капсула Креон® быстро растворяется, а мельчайшие частицы равномерно перемешиваются с пищей. Это помогает препарату перерабатывать максимальный объем еды для ее полноценного переваривания.

Капсуле Креон® нет равных:

№1
в мире

для лучшего
пищеварения

минут

и Креон®
максимально активен12, 14

Именно действие минимикросфер принципиально отличает Креон® от препаратов в форме таблеток, позволяя максимально точно встраиваться в естественный процесс пищеварения: попадать в кишечник одновременно с едой, как это происходит физиологически в организме человека. На время действия патента другие производители лишены возможности повторить технологию производства и воспроизвести такие же Креон минимикросферы®.

Для устранения тяжести в желудке после еды может быть достаточно 1 капсулы Креон®. Цифра 10000 обозначает количество фермента липазы, который отвечает за расщепление жиров — наиболее сложного для переваривания компонента пищи. Креон® рекомендуется принимать во время еды или сразу после, потому что в организме человека собственные ферменты вырабатываются именно в момент приема пищи.


Информация получена с сайтов:
, ,