Имбирь и что с ним делать


• Варианты использования

• Напитки полезные и вкусные

• Самые удачные рецепты блюд

Свежий имбирь – продукт почти универсальный. Он может выступать в качестве пряной добавки к мясу и овощам, быть ингредиентом во многих кулинарных рецептах, выступать как лекарство и самостоятельное блюда. Вариаций его применения на кухне и в народной медицине действительно много.

Варианты использования

Для начала о том, что делать с имбирем молотым и свежим и как они отличаются по вкусовым свойствам. В молотом виде это чистая специя, которая подходит к мясу, некоторым овощам, выпечке. Ее главная задача – передать блюду восточную ноту, легкую горчинку и остринку, тонкий и приятный аромат. Свежий корень намного более ценный продукт. Во-первых, он гораздо ароматнее, причем запах сравнивают с лимоном, лаймом, шалфеем одновременно. Во-вторых, в нем намного больше витаминов, эфирных масел, органических кислот, что весьма полезно для здоровья. Именно поэтому свежий корень чаще используется в медицине, чем молотый.

Имбирь богат антибактериальными и противомикробными органическими соединениями, поэтому он продлевает срок годности продуктов. Кроме этого, он делает волокна мяса мягче, поэтому его часто используют в маринадах для свинины, баранины, птицы.

Свежий корень иногда добавляют в салаты. От этого они приобретают тонкий цитрусовый аромат, обогащают блюдо витаминами, улучшают их переваривание пищеварительной системой человека. Вообще считается, что имбирь делает любое блюдо намного легче в плане его переработки желудком человека. Именно поэтому его рекомендуют добавлять к мясу, особенно жирному.

Имбирь – бесценный продукт для худеющих. Его рекомендуют включать в рацион ежедневно для ускорения метаболизма и улучшения обмена жиров. Самое популярное блюдо для желающих похудеть – это зеленый чай с имбирем и лимоном, а также специфический имбирно-чесночный напиток.

В народной медицине корень ценится за следующие свойства:

• обеззараживающие;

• противовоспалительные;

• обезболивающие;

• стимулирующие.

Имбирь по силе воздействия часто сравнивают с чесноком

Его используют при первых признаках простуды в качестве согревающего, антимикробного и иммуностимулирующего средства. Кусочки свежего корня можно жевать несколько раз в день для предотвращения развития фарингита и других распространенных заболеваний верхних дыхательных путей. Разведенный с кипяченой водой имбирный сок – отличное средство для полоскания ротовой полости.

Свежий имбирь можно мариновать. Его используют как самостоятельное блюдо, либо подают с другими продуктами. Классическим сочетанием считается маринованный имбирь и суши. Чтобы в домашних условиях замариновать корень, его очищают от кожицы и нарезают максимально тонкими лепестками, которые выдерживают в кипяченой воде для размягчения волокон и удаления лишней горечи. Маринад для него готовят из соли, сахара, рисового уксуса или вина и небольшого количества свекольного сока, который выступает в качестве натурального красителя. Нескольких суток в холодильнике будет достаточно, чтобы имбирь приобрел характерный вкус и мягкость.

Имбирь также можно засахаривать, варить из него варенье с добавлением апельсина или апельсиновых корок, готовить полезные компоты, включать в состав салатов для похудения. Вариантов использования корнеплода действительно много, поэтому он и носит название универсального продукта с высокой биологической активностью.

Напитки полезные и вкусные

Чтобы согреться, расслабиться, снять усталость и боль в мышцах и суставах, можно сделать имбирный напиток, залив несколько долек очищенного от кожицы корня горячей кипяченой водой. Достаточно настоять напиток 3-5 минут, добавить к нему дольку лимона и немного меда и пить теплым небольшими глотками. Такой напиток стимулирует кровообращение, снимает спазмы, согревает изнутри, дарит одновременное спокойствие и тонизирует.

Из имбиря готовят тонизирующий напиток на основе зеленого чая. Для этого в чайник кладут нужное количество заварки, несколько долек имбиря и заливают все водой, температура которой не выше 90 градусов. Выдержав 3-5 минут, напиток процеживают и употребляют перед или после еды, выдерживая паузу в 30 минут. Чтобы постоянно чувствовать прилив сил, стимулировать метаболизм и укрепить иммунитет, в день следует выпивать около 3 чашек такого чая. В имбирный чай добавляют апельсиновый сок, дольки лимона, корицу, кардамон, мяту, мелиссу и другие ингредиенты, чтобы улучшить вкус напитка и повысить его пользу.

Что можно приготовить летом, чтобы освежиться, используя имбирь? Есть много вариантов компотов и напитков из свежих овощей, фруктов и ягод. Самый известный из них, часто используемый худеющими, – это имбирно-огуречный фреш. Готовить его очень просто. Достаточно в 1 литре воды проварить 2-3 минуты половину корня имбиря, нарезанного дольками. Далее отвар остудить, охладить, добавить нарезанный тонкими кружочками свежий огурец и несколько веточек рубленой мяты. Лучше настоять фреш в холодильнике 5-7 часов, тогда он приобретет хороший вкус и пользу для фигуры.

Имбирь подходит для приготовления горячих и холодных напитков тонизирующего характера

Имбирный эль – не слишком популярный напиток, но в домашнем исполнении может стать заменой легкому пиву с приятным пряным оттенком.

Его готовят так:

• в стеклянную емкость засыпают пекарские сухие дрожжи (0,5 ч. л.), тертый имбирь (30 г.), сахар (220 г.);

• все заливают соком лимона, которого должно быть примерно 120-130 мл, дают компонентам раствориться;

• наливают в банку 2 литра холодной кипяченой воды, все перемешивают, закрывают крышкой и ставят в теплое место на двое суток.

За это время напиток должен забродить, и на его поверхности появятся пузырьки газа. Это заключительный этап приготовления. Эль переливают в удобные емкости и подают охлажденным с долькой лимона. В рецепте безалкогольного эля дрожжи не требуются.

Самые ленивые могут добавлять кусочки имбиря в любой чай и даже кофе, включать его сок в заправки для салатов и маринадов, смешивать с медом и сухофруктами для получения полезной для иммунитета смеси.

Самые удачные рецепты блюд

Имбирь как пряность идеально сочетается с курицей и бараниной, именно поэтому существует так много рецептов их приготовления.

Таким же образом можно приготовить куриные ножки, бедрышки, крылышки и даже филе, завернув его в пергаментную бумагу

Курица под имбирно-медовым маринадом готовится так:

• тушка цыпленка разрезается вдоль спинки и разворачивается;

• смешивают 1 ст. л. жидкого меда с таким же количеством натертого на терке имбиря, солью и перцем по вкусу, соком четвертины лимона, 4 рублеными зубчиками чеснока;

• маринадом щедро натирают курицу снаружи и изнутри, уделяя особое внимание грудке и ножкам;

• курица должна промариноваться минимум 2 часа, после чего ее укладывают в глубокий противень и добавляют в него немного воды;

• время приготовления тушки зависит от ее величины (в среднем это 1 час).

Интересным вариантом приготовления риса будет пряный по-китайски, для которого берут произвольное (в разумных пределах) количество любого риса, зеленого лука, моркови, креветок, свежего зеленого горошка, куриных яиц и специй.

Рис по-китайски - самое популярное и недорогое блюдо в Китае, которое, однако, очень вкусное и полезное. Если убрать из него креветки, получится неплохой гарнир к мясным блюдам

Готовится все просто:

• Сначала отваривают до готовности рис, откидывают на сито.

• В разогретую сковородку с растительным масло кладут нарезанный лук с имбирем, пассеруют несколько минут, отправляют в отдельную емкость.

• Таким же образом поступают с нарезанной кубиками морковью.

• Горошек и креветки отваривают в чуть подсоленной воде.

• Взбивают яйца с солью, выливают в сковородку и делают болтунью, отправляют ее в отдельную емкость.

• В глубокую сковородку или вок выкладывают морковь, креветки, зеленый горошек, добавляют соль, сахар, соевый соус и кунжутное масло, перемешивают, выкладывают рис и вливают немного воды или куриного бульона, тушат несколько минут, в конце добавляют яичную болтунью и зеленый лук с имбирем.

Имбирь можно добавить в заправку ко многим овощным салатам. Он сделает грубые волокна более мягкими, а вкус блюда гармоничнее

Рецепт одного из таких салатов с имбирной заправкой представлен ниже.

• Нарезать соломкой морковь, капусту, молодые кабачки.

• Измельчить зеленый лук.

• Приготовить заправку из 1 ч. л. тертого имбиря, по 1 ст. л. соевого соуса, кунжутного масла и яблочного уксуса, щепотки красного молотого перца, дать заправке постоять 10 минут и отправить к ней нарезанные овощи.

• Все хорошо перетереть с помощью ложки и дать салату промариноваться 15-20 минут.

По аналогии можно приготовить салат из другого сочетания продуктов даже таких, как орехи, чернослив и прочие сухофрукты.

Имбирное печенье - очень популярный рецепт, которым пользуются многие в канун рождественских и новогодних праздников

• В глубокой емкости взбивают яйцо и кладут к нему рубленое сливочное масло (70 г.).

• В отдельной емкости просеивают 180 г муки с 1 ч. л. корицы, молотого имбиря, 0,5 ч. л. соды и щепоткой соли.

• Всыпают смесь к яйцу и маслу, перемешивают, добавляют 100 г сахарной пудры и вымешивают руками до гладкости.

• Тесто скатывают в шар и кладут в холодильник на 40-60 минут.

Далее тесто раскатывают в тонкий пласт высотой 3-4 мм, вырезают фигурки с помощью формочек и выпекают около 10 минут в духовке при температуре 180 градусов. Полностью остывшее печенье празднично декорируют сахарной глазурью, росписью, шоколадом, кондитерскими посыпками и т. д.

Употребляя имбирь в пищу и экспериментируя с ним, нужно помнить не только о его великой пользе, но и вреде. Применять его следует в умеренных количествах, чтобы не вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника. В остальном – это очень благодарная специя, которая улучшит вкус блюд и разнообразит обычное меню.



Полезные свойства растения

Прежде чем мы начнем рассказывать о том, что делать с имбирем, давайте поговорим о его применении в народной медицине. Современные врачи довольно скептически относятся к травам, предпочитая синтетические, концентрированные вещества. Но даже они рекомендуют своим пациентам активно употреблять имбирь. При каких заболеваниях?

Во-первых, имбирь согревает, снимает озноб, снижает температуру и повышает иммунитет. Поэтому в гриппозный период польза специи неоценима. Она снимает боль в горле, повышает тонус. Во-вторых, имбирь усиливает приток желудочного сока, устраняет тошноту, нормализует пищеварение. Его можно использовать беременным для нейтрализации токсикоза и других неприятных побочных явлений.

То, что корень имбиря – мощный афродизиак, вовсе не досужие домыслы. Он действительно повышает мужскую потенцию. А женщины его ценят за жиросжигающие свойства. Худеть с имбирем легко и просто, ведь он ускоряет обмен веществ. Сейчас ученые проводят исследования антираковых свойств пряности. Возможно, вскоре появятся препараты с имбирем, которые будут использоваться в онкологии.

Противопоказания

В этом мире нет универсального полезного вещества. Все они имеют и свою обратную сторону. Таков и имбирь. Его с осторожностью нужно употреблять в последнем триместре беременности и совсем исключить его из рациона в период лактации. Вреден имбирь для тех людей, у кого повышенная секреция желудка, особенно язвенникам. Крайне редко, но бывают случаи индивидуальной непереносимости веществ, содержащихся в корне растения. Это может выражаться в тошноте, рвоте, изжоге. Тогда следует немедленно прекратить употребление пряности.

Как употреблять имбирь для лечения

Корень растения твердый и невкусный. Чтобы извлечь из него максимальную пользу, нужно принимать в день 3 чайных ложечки сока из имбиря. Как делать этот продукт? Очень просто. Очищаем от кожицы и измельчаем на крупной терке корень имбиря. Выкладываем его на несколько слоев марли и отжимаем. Не спешите выбрасывать жмых – его можно добавлять в различные блюда.

Следует знать, что в чистом виде сок из имбиря пить нельзя. Он слишком концентрированный и может негативно повлиять не только на стенки желудка, но и на ротовую полость. Ложечку сока растворяем в других напитках. Это может быть как простая вода, так и чай. Подойдет и теплое молоко с медом. Можно смешивать имбирный сок с персиковым, банановым, мультифруктовым и иным другим сладким фрешем. Чтобы уберечься от возможной аллергической реакции, следует сперва осторожно принимать препарат – несколько капель в день.

Вкусный чай с имбирем

Ученые Таиланда недавно открыли еще одно полезное свойство корня растения. Оказывается, имбирь усиливает когнитивные функции нашего мозга. Он не только тонизирует, но и повышает концентрацию внимания. Поэтому утром чай из имбиря может вполне заменить традиционный кофе. Но как сделать напиток из сухого, как деревяшка, корня? Мы расскажем, как правильно делать чай с имбирем. Заваривать напиток нужно дольше, чем листья камелии китайской. И чтобы чай за полчаса не остыл, нам понадобится термос.

• На полтора литра кипятка потребуется кусочек свежего корня имбиря длиной в три сантиметра.

• Очищаем его и режем как можно мельче или трем крупной стружкой.

• Сначала наливаем в термос кипяток, а потом всыпаем имбирь.

• Для сложности вкуса можно добавить пакетик-другой зеленого, черного, травяного или фруктового чая.

• Завинчиваем крышку и настаиваем с полчаса.

• А теперь можно подсластить напиток сахаром или медом.

Чай для похудения

Предыдущий рецепт позволяет приготовить напиток вкусный, согревающий, тонизирующий. Но он мало влияет на метаболизм организма. Как ускорить обмен веществ, что делать с имбирем для похудения? Нужно заварить чай другим способом:

• Нарезаем кусочками свежий корень имбиря длиной в 2,5 сантиметра.

• Складываем в кастрюльку.

• Заливаем двумя чашками холодной кипяченой воды.

• Ставим кастрюльку на огонь.

• После закипания варим еще 10 минут.

• Если хотите добиться терпкого вкуса напитка, продолжаем термическую обработку еще столько же времени.

• Процеживаем чай.

Для того чтобы лишние килограммы покидали вас быстро и больше не возвращались, нужно включить этот напиток в рацион на постоянной основе. И дневная доза должна составлять не меньше 1,5 литра. Но не стоит пить имбирный чай перед сном. Он обладает мощными тонизирующими свойствами, и ночью вы не сомкнете глаз.

Рождественский смузи

Кулинары прежде всего оценили согревающие свойства имбиря и включили его в зимние напитки, глинтвейн в частности. Но их можно делать и холодными, освежающими. Данный рецепт напитка из имбиря поможет сделать очень вкусный молочный коктейль:

• Берем крупный и очень спелый банан (можно даже мягкий плод), чистим, режем кусочками.

• Киви очищаем от кожуры.

• Также режем мякоть.

• Фрукты складываем в чашу блендера.

• Добавляем мед по вкусу и две щепотки тертого имбиря.

• Заливаем 300 мл холодного молока.

• Взбиваем в блендере около минуты.

• Разливаем по бокалам.

• Этот рецепт можно видоизменять. К примеру, вместо банана с киви можно взять хурму и мандарин.

Маринованный имбирь

• Сначала очистим кусочки от тонкой корочки.

• Натрем корни солью.

• Оставим так на ночь при комнатной температуре.

• Утром смоем соль под проточной водой.

• Обсушим корни полотенцами и порежем тоненькими слайсами.

• Поставим на огонь эмалированную кастрюльку с водой.

• Когда закипит, введем имбирь.

• Бланшируем его буквально 2-3 минуты, после чего откидываем на дуршлаг.

• Готовим маринад. Соединим в стеклянной банке полторы столовые ложки сахара, 3,5 ст. л. воды и 100 миллилитров рисового уксуса (его можно заменить винным).

• Перемешаем, пока кристаллики полностью не растворятся.

• В этот маринад окунем имбирь. Дождемся полного остывания.

• Укупорим плотно банку и поставим ее в холодильник. Имбирь готовым считается тогда, когда он изменит свой цвет с белого на нежно-розовый или желтый.

Лимонад

Все знают о согревающих свойствах имбиря. Но эта пряность еще и отлично освежает. Жарким летним днем угостите своих близких лимонадом из имбиря. Для усиления вкуса к напитку можно добавить лайм.

• Сперва делаем сироп. Нам потребуется половина стакана очищенного и натертого имбиря.

• Зальем его литром воды и поставим кастрюльку на огонь.

• Когда закипит, всыпаем стакан сахара. Размешаем до растворения кристалликов.

• Выключим сироп, дадим ему полностью остыть, через два часа процедим через марлю.

• К жидкости добавим два стакана кипяченой холодной воды и сок из половинок лимона и лайма.

• Размешаем и поставим в холодильник.

• Оставшиеся цитрусовые порежем тонкими кружочками.

• Высокие бокалы наполним кубиками льда.

• Нальем немного сиропа и минеральной воды с газом.

• Бокалы декорируем кружками лимона и лайма.

Имбирные пряники: рецепт в домашних условиях

Тот, кто был в Европе на Рождество, наверняка пробовал ароматные вкуснейшие печенья в форме человечков, сердечек, домиков и прочих фигурок. Именно такой выпечкой украшали елку, когда еще не было стеклянных шаров. Такие имбирные пряники разрисовывали айсингом. Последнему можно придать какой-нибудь цвет с помощью пищевого красителя. Выпечку разрисовывали, как у нас писанки на Пасху. Украшениями служили не только геометрические и прочие узоры, но и надписи. Нет возможности поехать в Европу? Вот рецепт имбирных пряников в домашних условиях:

• Просеиваем полкило муки.

• Смешиваем ее с двумя столовыми ложками тертой апельсиновой цедры, молотым имбирем, корицей и гвоздикой.

• Специи добавляем по вкусу.

• 150 граммов масла нарезаем мелкими кубиками. Смешиваем с мукой до состояния крошки.

• В отдельной миске взобьем два яйца со 150 граммами коричневого сахара.

• Добавим три столовые ложки жидкого меда.

• Этот коктейль соединим с сухой крошкой.

• Замесим коричневатое лоснящееся тесто.

• Колобок обертываем в пищевую пленку и помещаем на час в холодильник.

• Потом раскатываем на столе, устланном пергаментом, в пласт толщиной в 5 мм.

• Вырезаем фигурки.

• Переносим пергамент с пряниками на противень.

• Выпекаем при 180 градусах с четверть часа (до приобретения изделиями золотистого цвета).

• Из белка с сахаром делаем айсинг. Расписываем им полностью остывшие пряники.

Печенье с имбирем

• Просеиваем муку (полтора стакана), смешиваем ее с чайной ложечкой разрыхлителя для теста.

• Сливочное масло (100 граммов) растираем с 150 г сахарного песка.

• Добавляем одно яйцо.

• Смешиваем две чайные ложечки имбиря, одну – корицы и щепотку молотой гвоздики. Эти пряности добавляем в масляную массу.

• Начинаем понемногу подсыпать муку и замешиваем эластичное тесто.

• Раскатываем его в тонкий пласт, формочкой вырезаем фигурки.

• Противень смазываем маргарином. Выкладываем на него печенье с имбирем.

• Посыпаем его крупным сахаром.

• Выпекаем изделия с полчаса при температуре 180 градусов.

• Вытаскиваем противень и немного остужаем.

• Трем на печенья черный шоколад.

Тыквенный суп

Многие не любят эту огородную культуру за ее сладковатую невыразительность. Такое качество тыквы можно исправить благодаря пряному имбирю. Он придаст супу восхитительный вкус.

• Корень имбиря (3 сантиметра) натираем.

• Луковицу очищаем от шелухи и мелко шинкуем.

• Разогреваем на сковороде оливковое масло (2 ст. ложки).

• Жарим лук с имбирем.

• Добавляем нарезанную кружочками морковь.

• Жарим еще немного и заливаем небольшим количеством овощного или куриного бульона (буквально несколько столовых ложек).

• Накрываем сковороду и тушим до мягкости морковки.

• Перекладываем обжарку в кастрюлю.

• Помещаем туда же нарезанную кубиками мякоть тыквы (полкило).

• Заливаем 0,5 л бульона.

• После закипания уменьшаем огонь и варим суп из тыквы с имбирем около 20 минут.

• Остужаем и процеживаем. Овощи размалываем блендером.

• Пюре возвращаем в суп. Добавляем половину стакана сливок, солим по вкусу.

• Прогреваем на небольшом огне. Наливаем в тарелки и посыпаем очищенными тыквенными семечками.

Цукаты

Чем покупать вредные конфеты, приготовьте домашние сладости. Цукаты – это чуть высушенные или вяленые кусочки фруктов в сахаре. Имбирь – это тот продукт, который наверняка понравится тем, кто не очень жалует слишком сладкие конфеты. У него пряный вкус, и он чуть пощипывает за язык. Цукаты можно приобрести в магазине, но нелишним будет узнать, как делают засахаренный имбирь. Нам понадобятся свежие корни.

• Двести граммов имбиря чистим, нарезаем на тонкие пластинки.

• Складываем их в эмалированную посуду и заливаем водой так, чтобы она чуть покрывала пряность.

• Варим с полчаса. Когда пластины имбиря станут мягкими, процеживаем.

• Отвар пригодится для чая.

• В отдельной емкости разводим 6 столовых ложек сахара во вдвое меньшем количестве воды.

• В этот сироп окунаем пластины имбиря. Варим, пока жидкости почти не останется.

• Каждую пластину обмакиваем в сахар и выкладываем на пекарскую бумагу для просушки.

Говядина в имбирно-апельсиновом соусе

Восточная пряность может придать самому обычному блюду пикантный, новый оттенок. Многие хозяйки не знают, что делать с имбирем. Между тем этот корень можно использовать не только для десертов и напитков. Говядина с имбирем и апельсином станет главным блюдом праздничного застолья.

Мясо помоем и нарежем, как для бефстроганов. В емкость потрем мелко 2-сантиметровый корень очищенного имбиря, к нему добавляем:

• 2 чайные ложечки муки;

• 1 ч. л. растительного масла;

• 1 ч. л. хереса;

• 1 ст. л. соевого соуса.

В эту жидкость опускаем мясо. Размешиваем, оставляем мариноваться на полчаса. Потом жарим на растительном масле. Трем цедру апельсина. Солим, приправляем перцем. Вливаем еще одну столовую ложку соевого соуса. Жарим приблизительно пять минут. Подаем, украсив мясо дольками апельсина.

Капустный салат

Не знаете, что делать с имбирем? Его тонизирующий вкус придаст свежести любому салату.

• Возьмем 250 г капусты белокочанной и тонко ее нашинкуем.

• Немного помнем, чтобы начал выделяться сок.

• Крупное яблоко очистим, вырежем коробочку с семечками, мякоть нашинкуем тонкими пластинами.

• Приготовим заправку. В баночке с крышкой смешаем:

• 6 столовых ложек оливкового масла,

• 2 ч. л. меда,

• 2 ч. л. горчицы в зернах,

• 2 ч. л. уксуса

Завинтим крышечку и энергично будем трясти емкость, чтобы все ингредиенты соуса смешались до состояния эмульсии. Сантиметровый корень имбиря чистим, натираем и вдобавок толчем в ступке. Соединяем все ингредиенты. Солим по вкусу и приправляем перцем. Поливаем соусом и даем настояться с четверть часа в холодильнике.

Настойка

И напоследок пора вспомнить усиливающее потенцию свойство корня растения:

• Чтобы приготовить настойку из имбиря на водке для мужчин, нужно мелко натереть желтую часть цедры одного лимона.

• Свежий корень пряности (30 граммов) очистить.

• Имбирь нужно также мелко протереть.

• Засыпаем два главных ингредиента в банку, добавляем соль на кончике ножа.

• Выдавливаем сок из половинки лимона.

• Заливаем пол-литра водки и добавляем столовую ложку меда.

• Перемешиваем. Даем настояться с полчаса.

• Процеживаем через марлю.

• Напиток готов к употреблению. Его можно хранить на протяжении года.

И это далеко не полный список блюд, в которых применяется имбирь. На постсоветском пространстве эта пряность незаслуженно непопулярна. Но имбирь не только увеличит «витаминный заряд» любого блюда, но и придаст ему интересный вкус.

Как видим, эта специя универсальна. Ее можно добавлять в салаты, супы, вторые блюда, гарниры, десерты, напитки. Нужно помнить, что максимум полезных веществ, насыщенного вкуса и аромата содержится в свежем корне. В сушеном его значительно меньше и совсем мало — в порошке. Поэтому, если у вас под рукой только тертый имбирь из пакетика, добавляйте его в блюдо больше, чем это указывается в рецепте.



Информация получена с сайтов:
, ,