ваш чайный гид души не чаю
ВАРКА ЧАЯ. СЕКРЕТЫ ЛУ ЮЯ.
Чайные секреты
Рассказ о «варке чае» неизменно вызывает искреннее удивление у китайцев, занимающихся чаем едва ли не всю жизнь. Однажды нам даже пришлось продемонстрировать это особое умение на рынке в городе Куньмин, где для этого случая наши друзья и поставщики специально искали по всему рынку огнеупорный чайник.
При этом варка чая по Лу Юю стало неизменной услугой всех московских чайных, уже перейдя их чего-то мистического и таинственного в разряд обыденной процедуры по завариванию отдельных сортов.
Так что же такое варка чая? Полезно ли это? Какой чай лучше варить? И самое главное как это делать? – на все эти вопросы мы попытаемся дать ответ в этой статье.
«Варить или не варить», а также что варить и как — выбор каждого человека, главное искренне наслаждаться самим процессом, и тогда результат станет приятным как для Вас, так и для окружающих!
Что такое варка чая? В чем особенности метода Лу Юя?
Варка чая на открытом огне– один из традиционных способов заваривания чая, описанный в Чайном каноне Лу Юя (точнее в переводе Чайного канона Б. Виногородского).
Дело в том, что во времена Лу Юя (8 век) чайной посуды в современном ее виде еще не существовало, и чай не заваривали, а скорее варили. При этом описание этого процесса Лу Юй предоставил не очень подробное, как любой достаточно древний китайский канон – Чайный канон весьма лаконичен и дает широкий простор для его разночтений и трактовок.
Очевидно, что во времена Лу Юя – варка чая была не столько церемонией, сколько насущной необходимостью, так как добывать кипяток для чая так или иначе нужно было на открытом огне.
Любители восточного взгляда на мир и эзотерики также с легкостью могут разглядеть в варке чая взаимодействие 5 элементов картины мира глазами китайцев: почва – непосредственно чай, как продукт земледелия; дерево – дрова, на которых разводили костер (выбору дров Лу Юй, кстати посвятил отдельный пассаж); огонь – здесь все понятно; вода – тоже все ясно; металл – посуда, в которой готовился чай.
Что самое важное при варке чая?
В целом, описание варки чая из Чайного канона следует признать первым в истории текстом, в котором особое внимание уделяется именно практическим вопросам заваривания чая – а именно выбору воды и ее правильной подготовки.
Доподлинно известно, что именно в Чайном каноне впервые в истории чая даются практические рекомендации по выборы воды для заваривания чая, на чем акцентируется особое внимание: лучшей водой для чая признавалась вода с горных источников, худшей – стоячая вода из озер.
Также в Ча Цзине (??) очень красиво и поэтично описаны стадии кипения воды, привычно переводимые сейчас как «крабьи глаза, рыбьи глаза и шум ветра в соснах». На наш взгляд, помимо эстетической ценности самих названий, которым можно дать любое название, большее значение для нас в настоящее время играет факт повышенного внимания к самому процессу кипения.
Как известно, кипяченая вода абсолютно безопасна, в ней нет микробов и различных микроэлементов, способных навредить человеку. При этом в ней также нет и полезных веществ, неслучайно кипяченую воду еще называют «мертвой водой». Именно поэтому для получения качественного чая, помимо самого чая, так важно выбрать правильную воду и довести ее до нужной температуры и при этом сохранить ее полезные свойства!
Как варить чай в современных условиях?
Для того, чтобы в современных условиях повторить (ну или хотя бы сымитировать) чайный подвиг Лу Юя Вам потребуется:
1) хороший чай
2) качественная вода (мягкая, без минеральных добавок и примесей)
3) чайник из жаропрочного стекла (1-2 литра)
4) чахай
5) гайвань
6) щипцы (желательно большого размера)
7) полотенце
Последовательность действий при варке чая:
• собрать друзей – варка чая, в отличие от заваривания проливом, действо коллективно-направленное, варить чай всегда приятнее в теплой компании, да и объемы чая, получаемые варкой, лучше подходят для коллективного чаепития. Кроме того, варка чая – очень красивый и медитативный процесс, зрелищностью которого всегда приятно поделиться с близкими людьми!
• подготовить воду – наполнить чайник и поставить его на огонь, выбрать чай и подготовить его в гайвани (если это прессованный пуэр, его лучше разломать до стояния рассыпного)
• наблюдать за водой и наслаждаться звуками зарождающегося кипения
• после щелчка воды, переходящего в легкое потрескивание (то, что называется «шум ветра в соснах») отливаем часть воды и уменьшаем огонь на горелке
• промываем отлитой водой чай (иногда это делают холодной водой перед непосредственной варкой, также рекомендуется промыть чай трижды, но это вопрос личного выбора – особых требований здесь нет)
• после этого еще более внимательно следим за водой – когда маленькие пызырьки начинают активно подниматься со дна чайника на поверхность выливаем воду из чахая обратно в чайник (это поэтично называют «омолаживание воды»)
• после этого следим за водой максимально внимательно – когда вода перейдет в стадию предкипения, то есть снова появятся пузырьки, активно всплывающие на поверхность, нужно начинать активно размешивать воду щипцами, пытаясь образовать воронку
• поле появления воронки быстрым движением высыпаем чай в середину воронки, придаем воде последнее сильное нагревание (5-7 секунд для рассыпного чая, 15-20 для прессованного), выключаем газ и любуемся происходящими метаморфозами
• даем чаю настояться какое-то время (не больше 5 минут), после чего можно начинать пить, при том если Вы варите чай со светлым настоем, то лучше го перелить в термос, так как чай может сильно перезавариться, но это дело вкуса каждого
Данные правила являются лишь рекомендациями, это своеобразная рефлексия на древним способом, направленная на получение удовольствия и от самого процесса и от конечного результата.Главным в процессе варки является концентрация на воде и ее кипении, так как именно варка позволяет достичь высокой температуры воды при этом не допустить стадии кипения «белым кипятком», когда все полезные свойства воды погибают. Так, варка становится своеобразным балансированием на грани, что приводит порой к интересным результатам.
Одним из показателей того, что вода была нужной температуры является бурление и появление пены в чайнике, после того как Вы закинули в воду заварку.
Если при размешивании Вам слишком горячо, значит, либо у Вас не совсем подходящий чайный инструмент (щипцы должны быть длинными), либо Вы слишком поздно начали размешивание, либо у Вас повышенная чувствительность кожи, и тогда лучше доверить варку другому человеку.
В целом, любая варка – это маленькое чайное событие и нельзя сварить одинаковый чай. Методом проб и ошибок, Вы всегда сможете найти идеальный баланс временных интервалов и количества чая для правильного и вкусного заваривания через варку!
Какой чай можно варить?
Ответ на этот вопрос очень неоднозначен – в принципе, можно варить любой чай, но наиболее популярным является варка пуэров (и шу, и шенов), красного чая, сильноферментированных улунов, белого и зеленого чаев (именно в такой последовательность по убыванию популярности). Улуны слабой ферментации обычно не варят, но это тоже можно сделать (просто полученный результат будет однозначно хуже настоя, заваренного проливом).
Очень часто на основе варки появляются различные чайные эксперименты:
1) очень популярной является варка шу пуэра на молоке (это можно делать с добавлением молока или только на молоке, часто добавляют индийские специи и получается масала – традиционный индийский чайнй напиток)
2) при варке шен пуэра иногда добваляют травяные сборы (луговые травы подойдут практически в любом комплекте – выбор определяется вкусоароматическими предпочтениями варщика)
3) при варке шу пуэра также часто добавляют красный чай – фуцзяньский или юньнанский, также в шу пуэр при варке можно добавить кудин или немного сильноферментированного улуна
4) при варке красного чая возможна вариация с молоком, интересный напиток получается из красного чая с добавлением нескольких палочек корицы
5) сильноферментированные улуны для варки лучше выбирать погрубее, тонкие ароматы в варке растворяться, а немного грубый вкус сильной прожарки станет мягче, такие улуны можно смешать с какой-нибудь чайной добавкой – цветами коричного дерева, розы или даже гибискуса
6) белый чай (обычно варят Бай Мудань) наверно ни с чем смешивать не стоит
В чем преимущества варки? И зачем варить чай?
На самом деле насущной необходимости варит чай нет, это делается больше в целях эстетики самого процесса. Варка, проведенная в условиях красивого, атмосферного чайного места с правильно выбранным музыкальным сопровождением оставляет глубокое впечатление даже у самых страшных снобов.
При этом стоит признать, что вкус сваренного чая несколько отличается от вкуса чая заваренного. Нельзя сказать, что сваренный чай вкуснее или ароматнее или наоборот, он просто немного другой. Варка обычно придает мягкость некоторым грубоватым по вкусу сортам чая, при этом в определенной степени теряется контроль за самим процессом заваривания, так как выбрав однажды количество чая и воды, Вы уже не сможете остановить заваривание.
Плюсы варки:
- красиво
- соблюдается температурный режим воды
- чай становится немного более мягким
- в итоге получается сразу достаточно большое количество напитка
- существует пространство доя интересных чайных экспериментов
Минусы варки:
- процесс заваривания не поддается контролю
- чай может легко перезвариться
- некоторые чаи с тонким ароматом плохо его проявляет при варке
- при неумелом обращении с огнем или чайником
- можно обжечься или ошпариться
Души не чаю(с) 2014
Доставка по Москве и РФ
Самовывоз из чайной
Абсолютно бесплатно, вы даже сможете попробовать чай перед покупкой! Мы находимся в центре города, метро 1905г. Ждем вас в гости!
Доставка по Москве
Доставка в пределах МКАД —
руб.
Доставка за пределы МКАД до 10 км — руб.
Доставка по РФ и СНГ
Вы всегда можете зарезервировать свой заказ на сайте и забрать его лично в пункте выдачи партнерской компании СДЭК или BoxBerry.
При оформлении заказа указывайте в примечаниях адрес удобного пункта выдачи. Посмотреть адреса пунктов можно здесь и тут.
Г.МОСКВА, МЕТРО 1905 ГОДА,
УЛИЦА КЛИМАШКИНА, ДОМ 21
Click to order
Ваш заказ
Total:
Варианты доставки
Оформить заказ
Мы свяжемся с вами в течении 15 минут
Ответим с душой
Если у вас есть вопросы, мы с радостью вам поможем!
Диалог
Ответим с душой
• Самые популярные растения
• Сбор сырья
• Способы заварки
• Изготовление пакетиков
• Приготовление активированного компостного чая
• Шкатулка из книги
• Полезные советы
Освежающий напиток любят все люди, но продукция, представленная на полках магазинов, удовлетворить гурманов не может из-за низкого качества. Собранные своими руками травы, высушенные и уложенные в правильной пропорции – оптимальное решение. Придать запаха домашнему чаю можно аромамаслами, кусочками сушеных фруктов. Красиво оформленные пакетики можно подарить гостям, порадовав их.
Самые популярные растения
• Липа – состав ее соцветий богат на витамины и нужные для организма микро- и макроэлементы. Обладает отличными противовоспалительными свойствами, нормализует работу органов пищеварения, незаменимое природное средство в сезон простуд.
• Ромашка – одно из самых популярных растений в народной медицине, обладающее хорошим противовоспалительным и антисептическим действием. Человеческий организм очень нуждается во входящих в ее состав никотиновой кислоте, а также флавоноидах.
• Мята – в состав этого обладающего ярким вкусом и ароматом растения входит множество полезнейших веществ: ментол, флавоноиды, а также каротин, олеиновая и аскорбиновая кислоты. Обладает успокаивающим действием, отлично справляется с головной болью, повышает аппетит, укрепляет защитные свойства организма.
• Малина – листья и плоды этого растения обладают замечательными жаропонижающими свойствами, что успехом используется при лечении простудных заболеваний. Содержит огромное количество ценных для организма веществ.
• Мелисса, или лимонная мята – растение с прекрасными успокаивающими качествами. Положительно влияет на работу сердца, обладает заживляющими свойствами.
• Листья и плоды черной смородины – содержат большое количество эфирных масел, каротин, а также аскорбиновую кислоту, фитонциды, витамины C, A, B, P, калий.
• Плоды шиповника – кладезь витамина C (во много раз больше, чем в лимоне), а также антиоксидантов. Имеет мощные бактерицидные свойства.
Это далеко не полный список трав, которые могут использоваться в рецептах травяных чаев на каждый день.
В природе существует еще большое множество растений, которые обладают не только приятным вкусом и запахом, но и мощными лечебными свойствами.
Сбор сырья
А вот, скажем, лист черноплодки вкуснее, когда станет красным, осенью. Есть и такой момент: от многих цветков я беру лепестки, а серединки отбраковываю, так как они зачастую горчат или имеют сильный запах, не всегда вкусный. Например, у ромашки лепестки не имеют аромата (не все ее любят), но очень украшают чайную смесь. А лепестки пиона и красивы, и работают как противовоспалительное средство и нормализующее обмен веществ.
Вяление
Подготовленное сырье оставляю в помещении в тени подвялиться в течение 6-12 ч. Для этого раскладываю его на полотнища ткани слоем толщиной 3-5 см. Как определить время окончания этого этапа? Достаточно сжать в руке горсть листьев, и если ломающиеся подсохшие листочки не хрустят, а комок на разжатой ладони остается смятым, готово. Этот этап пропускать нельзя – он очень важен для правильной ферментации.
Ферментация
Именно она позволяет сделать вкус чая насыщенным, цвет ярким, увеличив в разы его целебность. Этот процесс превращает сложные трудноусвояемые вещества в более простые компоненты, доступные нашему организму.
Для этого завяленные листья я энергично разминаю, добиваясь выделения сока и разрушения структуры листа. Удобно это делать в электрической мясорубке с крупной решеткой. Суховатые жесткие листья груши, жимолости и подобных растений стоит прежде заморозить на сутки: из поврежденных заморозкой клеток легче отделяется сок. Ферментированный чай вкуснее обычного.
Размятое или перекрученное сырье укладываю плотно в емкости, например из пластика с крышками, или в обычные полиэтиленовые пакеты и оставляю в помещении при температуре воздуха 22-28° на 6-24 ч (продолжительность этапа зависит от сочности и температуры).
Важно. Нередко ферментируемая масса самостоятельно разогревается, и тут важно не передержать, не переквасить.
После ферментации цвет будущего чая станет более темным. Не стоит ферментировать растения, содержащие большое количество эфирных масел. Уж больно непредсказуемый аромат может получиться, а тот, что был присущ изначально, с большой долей вероятности будет потерян.
Купажирование
Последний этап – смешивание готового сырья. Это настоящее творчество! Я, например, люблю крепкий, терпкий кенийский чай. Однако если к нему добавить свои травы, он станет просто волшебным!
Способы заварки
Существует несколько основных способов, по которым проводится приготовление чая с какой-либо добавкой в виде сушёных трав или ягод. Чай в этих случаях можно брать любой, но предпочтительнее всего самый обыкновенный средне или крупнолистовой черный индийский, цейлонский, монастырский или китайский.
Вполне может подойти для этих целей грубый кенийский чёрный чай. Можно попробовать с прессованными зелёными китайскими чаями. Например, юньнаньскими чаями – их лёгкий дымный аромат и достаточно густой, мутноватый цвет настоя, прекрасно подходит для заваривания с травами. Как сделать правильную заварку, описано ниже.
Лекарственные сборы можно заваривать самостоятельно или добавлять небольшими порциями в заварку.
Способ первый
Смешать травки и чай в заварочном чайнике, заварить, разлить по чашкам и пить. Недостаток способа в том, что при долгом заваривании, необходимом для многих трав и ягод, портится вкус чая. Если же ориентироваться на время заваривания чая, вкус и аромат добавок не раскроется в полную силу
Способ третий
Делать интенсивный отвар на водяной бане. Для этого необходимые компоненты помещаем в отдельную жаропрочную ёмкость, которую ставим в кастрюлю с кипящей водой. Таким образом, травки настаиваются в горячей, но не кипящей воде, что важно для сохранения полезных свойств. Чай таким образом заваривать ни в коем случае нельзя – при длительном нагревании чай становится скорее вредным, чем полезным. Поэтому, чай завариваем отдельно – как обычно.
Способ четвёртый
Заключается в том, чтобы запарить все компоненты в термосе при достаточно высокой температуре. Для этого необходимо взять любой подходящий по объёму термос со стеклянной (не металлической!) колбой, поместить туда все желаемые компоненты и залить горячей, но не кипящей водой.
Вода
В заключение, следует сказать несколько слов о воде, которой заваривается чай. Вода для травяных чаёв или чая с травами и ягодами должна быть наилучшего качества, (в идеале – из родника), не иметь ни вкуса, ни запаха, не оставлять комка в горле и накипи в чайнике.
Если такой воды нет, можно воспользоваться бутилированной водой из артезианских скважин. Обратите внимание на степень жёсткости воды. В родниковой воде показатель жёсткости – выпадающий белый осадок.
В нём нет ничего страшного, но в такой воде чай отдаёт меньше аромата и вкуса. В бутилированной жёсткость воды определяется как моль на кубический метр (моль/м3), хороший показатель 1-5 моль/м3, приемлемый - 5-7 моль/м3. Больше 7 моль/м3 имеет жёсткая вода, неподходящая для заваривания чая.
Справка. Согревать воду лучше всего в обычном эмалированном чайнике на открытом огне. Огонь должен быть средней интенсивности, для того, чтобы легче было понять, когда его необходимо выключить. Дело в том, что воде для чая нельзя дать вскипеть, иначе все соли и полезные элементы, содержащиеся в воде, выпадут в осадок.
Критерием готовности воды служит непрерывная цепочка пузырьков со дна чайника – это стадия вскипания, на которой огонь следует выключить, воде дать немного успокоится (буквально минутку) и затем заваривать чай.
Не бойтесь, что вода остынет за это время. Постарайтесь избегать согревания воды в пластиковых электрических чайниках. Вода в них вскипает неожиданно, прогревается неравномерно, а из пластиковых стенок может выделяться совсем не чайный запах.
Изготовление пакетиков
Сегодня мы расскажем, как научиться делать чай своими руками. Этот проект не только даст вам внутреннее чувство созидания, также он откроет для вас несколько очень полезных сортов чая, которые помогут вам в оздоровлении и не случайно возбудят ваши вкусовые рецепторы.
Подготовленные растения следует засыпать в покупные пакетики или изготовленные самостоятельно.
Для работы необходимо подготовить:
• разноцветные карточки;
• компоненты чая согласно рецептам ниже.
Инструменты, которые понадобится:
• клеевой пистолет;
• ножницы;
• фигурный дырокол.
Заварить чай проще пареной репы. Не напрягаясь, ищем в интернете ближайший магазин, в котором есть нужное вам количество чая. Если в вашем городе нет подходящих магазинов, сходите в супермаркет и купите там разных чаев. Вскройте упаковки и вот, у вас те ингредиенты, которые вы будете использовать.
На заметку. Также можно купить пряных трав на рынке, собрать цветков в своем саду или высушить фруктовые корочки. Есть столько вариантов приготовить травяные чаи своими руками! Мы собрали 4 вкусные сочетания, которыми и хотим поделиться. Попробуйте наши, и смело придумывайте свои сочетания!
Корень солодки + мята
У корня солодки множество преимуществ: и стресс снимет, и ангину вылечит, к тому же она просто вкусная. А самое лучшее то, что он сладкий, и вам не захочется добавить еще сахара, если вы привыкли насыпать полную ложку себе в чай.
Тем, кому лакрица не по душе, можете не бояться. Аромат этого корня отличается от сильного и специфичного запаха черного лакричника. Добавьте примерно столовую ложку корня солодки в ваш пустой чайный пакетик. Оставшуюся часть заполните мятой и потяните за нитку, чтобы закрыть пакетик.
Бутоны роз + лаванда + корень солодки + белый чай
Эта вкусовая смесь для всех любителей цветов. Если одни, почувствовав только запах этого чая, сразу бы захотели в СПА, то те, кто уже попробовал травяной чай с легким привкусом сладковатости, медленно его, потягивая, мечтали бы понежиться в своем саду пышных роз.
Добавьте немного белого чая в чайный пакетик. Затем положите туда 2-3 кусочка корня солодки для той нотки сладковатости. Добавьте 3-5 бутонов роз в зависимости от того, какой они величины и оставшуюся часть дополните лавандой.
Петрушка + лимонная вербена
Если вам это удастся, и вы проникнитесь вкусом, то обязательно получите удовольствие от этого листового травяного чая. Положите в чайный пакетик листики петрушки, затем добавьте примерно столовую ложку лимонной вербены.
Цвет чая зависит от состава.
Подборка лучших травяных чаев, старинные рецепты:
• Целебный ромашковый чай. Солнечные цветки ромашки содержат салициловую, никотиновую кислоту, витамин C, эфирные масла, пектины, каротин, камедь, белки и флавоноиды. Ромашковый чай обладает успокаивающим, потогонным, противовоспалительным, болеутоляющим и седативным действием. Теплый ромашковый настой поможет справиться с бессонницей, стрессом, переутомлением и депрессией. Смешайте две столовых ложки сухих измельченных цветочков ромашки с чайной ложкой мяты и мелиссы. Залейте кипятком и плотно накройте крышкой. В готовый напиток добавьте чайную ложку меда.
• Витаминный травяной чай. Измельчите горсть сухих плодов дикого шиповника. Добавьте по чайной ложке чабреца и листьев земляники, 1-2 листика черной или красной смородины. Залейте целебные чайные сборы кипяченой водой.
• Зимний согревающий травяной чай. Поможет вылечить простуду, повысит иммунитет, облегчит дыхание и кашель. Для его приготовления смешайте в равных долях шалфей, ромашку, липу, чабрец, мать-и-мачеху, душицу и розмарин. Добавьте листочки малины, смородины, цедру лимона или апельсина. Заварите лечебный травяной сбор в термосе.
• Тонизирующий напиток на травах. Смешайте в стеклянной посуде в равных количествах розмарин, лимонник китайский, листья брусники и черной смородины, цветки дикой розы, клевер луговой. Залейте 500 мл горячей кипяченой воды ложку с горкой смеси и настаивайте треть часа.
• Уникальный эвкалиптовый чай обладает сильнейшими антибактериальными свойствами. Антипаразитарный чай помогает при болезнях ротовой полости, бронхитах и астме. Это превосходный напиток палочка - выручалочка для больных диабетом. Залейте чашкой кипятка чайную ложку листьев эвкалипта. Можно добавить цветочный мед по вкусу.
• «Крепость». Требуется 5 ч. ложки черного гранулированного чая, 1 ч. ложка кориандра, 1 л воды, мед. Способ приготовления: сушеные плоды кориандра нужно заранее измельчить в ступке. Кофемолка для этой цели не подойдет, так как запах приправы «въедается» в стенки прибора и портит кофе. В специальной посуде, промытой кипятком, смешайте чай и кориандр. Залейте смесь кипятком. Подавайте напиток с медом.
Еще немного рецептов:
• Противовоспалительный травяной чай. Соедините по десертной ложке сухого шалфея, липового цвета, ромашки и крапивы. Заварите в керамическом или стеклянном чайнике. Процедите через 15 минут. Добавьте в готовый напиток мед и щепотку корицы.
• Изысканный чай из лепестков роз. Высушите на плотном бумажном листке свежие лепестки розы. Затем измельчите их и смешайте с зеленым или черным чаем. Заварите обычным способом. Напиток приобретет оригинальный вкус и божественно нежный аромат.
• Травяной чай с чабрецом взбодрит, повысит работоспособность, придаст сил и энергии, снимет боль. Обдайте кипятком стеклянный или фарфоровый чайник. Затем засыпьте ложку сухого или свежего чабреца, листик смородины и малины. Время заваривания чая не должно превышать 20 минут.
• Имбирный чай для похудения. Натрите мелко кусочек корня имбиря. Добавьте половинку свежего лимона и ложку аптечной мать-и-мачехи. Залейте фильтрованной кипяченой водой. Процедите через четверть часа.
• Успокаивающий травяной чай поможет при бессоннице, депрессии и нервном перенапряжении. Смешайте и заварите в термосе по чайной ложке мяты, фенхеля, ромашки, мелиссы, хмеля, листьев земляники и валерианы.
• «Жасминовый сад». Требуется: 2 ст. л. зеленого чая, 1/2 стакана жасминного цвета, цедра 1 апельсина, 1 л воды, сахар. Способ приготовления: засыпьте в чайник чай и цветы жасмина. Добавьте просушенную и размельченную цедру апельсина. Затем залейте смесь кипятком. Дайте напитку настояться и пейте его с сахаром в горячем или охлажденном виде. Вместо жасмина можно добавить 3 чайных ложки липового цвета. Но настаивать такой напиток нужно около получаса. Отлично дополнит вкус свежий мед.
Приготовление активированного компостного чая
Справка. Для приготовления активированного компостного чая я использую подстилку от кроликов, в ней много остатков комбикорма. Или просто посыпаю подпорченным комбикормом листовую кучу и проливаю водой с рыбными отходами.
Если кроличьего помета нет, беру листовой опад из-под старого лиственного дерева (дуба, клена, липы, березы) и добавляю в него зерно и рыбу. Компост должен быть зрелым (попытки делать чай из не перепревшего навоза или гнилой травы оканчивались печально), то есть пахнуть не тухлой рыбой, а шампиньонами или весенней землей.
Массу (стакан) помещаю в трехлитровую бутыль, заливаю отстоявшейся (без хлора) водой, добавляю солодовый экстракт либо мелассу (40 г) или старое варенье (2 ст. ложки) и включаю аквариумный компрессор. Через сутки из банки начинает выходить пена. Чай готов, когда появляется приятный хлебный запах.
Чтобы грибы преобладали в АКЧ над бактериями по количеству и видам, добавляю в воду качественную мелассу, отвар морских водорослей, рыбный отвар, геркулес, тертое яблоко (по столовой ложке) и гуматы (0,5 г на 2 л активированного компостного чая). Если компостный чай пахнет помойкой, его надо вылить в туалет.
Готовый чай развожу в десять раз и как можно скорее опрыскиваю им почву или листья (через 4 ч без аэрации микроорганизмы погибнут). Для производства чая, усиленного микрофауной, использую сено. Помещаю его в воду на пару дней, затем сцеживаю жидкость в банку перед аэрацией и три дня ее барботирую.
Ярлыки для чайных пакетиков своими руками
С помощью фигурного дырокола вырежьте кусочки из бумаги – это будут заготовки. Нужно по две бумажки для каждого пакетика. Сложите их вместе и в центре вырежьте тонкую линию, так ярлычок будет держаться за край вашей чашки.
Капните немного горячего клея на ярлычок, чтобы приклеить нитку чайного пакетика. Затем убедитесь в том, чтобы оба кусочка ярлычка хорошо приклеены друг к другу.
Чай своими руками может быть необычайным подарком!
Шкатулка из книги
Для выполнения этой нестандартной композиции понадобится:
• старая ненужная книга;
• хороший клей;
• канцелярский нож;
• цветная или декупажная бумага;
• линейка и карандаш;
• картон.
• ленточка, бусинки, кружева и т. д.
Первым делом берется старая книга. При помощи линейки и карандаша на каждом листочке чертится прямоугольная разметка. В зависимости от количества секций можно сделать 4 разметки. После выполнения этого действия, начерченные линии вырезаются с использованием канцелярского ножа.
В итоге получится углубление толщиной с толщину книги. Все листы склеиваются для лучшей фиксации. Конечным шагом, будущая шкатулка для чая обклеивается цветной или декупажной бумагой и украшается при необходимости стразами, кружевом или бусинками.
Полезные советы
Как правильно заваривать чай с травяными и ягодными добавками:
• Смешиваем чай и травы в заварочном чайнике, заливаем кипятком, настаиваем 10-15 минут. Недостатком этого способа является то, что для заваривания травы, ягод и чая требуется разное количество времени, что может привести к искажению вкуса напитка.
• Завариваем отдельно траву и даём ей немного настояться, затем переливаем отвар в чайник с заваренным чаем. Этот способ позволяет выбирать количество и концентрацию желаемого напитка.
• На водяной бане можно приготовить отвар из трав. Для этого в стеклянную или эмалированную посуду поместим травы и зальём их кипятком. Поместим эту ёмкость в кастрюлю с кипящей водой. Благодаря этому способу сохраняются полезные свойства трав. Чай в данном случае необходимо заваривать отдельно, а потом смешать с настоем из трав.
• Заливаем травы тёплой водой и доводим до кипения на медленном огне. Даём настояться в течение часа. Полученный настой смешиваем с отдельно заваренным чаем.
• Все необходимые компоненты помещаем в термос со стеклянной колбой, заливаем горячей, но не кипящей водой и настаиваем около 40 минут.
Поскольку при приготовлении напитка можно использовать самые разные травы, каждая из которых обладает своими свойствами, их действие на организм может быть совершенно разным. Поэтому нужно знать, в какое время и какой чай можно пить без ущерба для своего здоровья и состояния.
К примеру, по утрам не стоит употреблять чаи из трав, имеющих успокаивающие свойства. Напротив, сразу после пробуждения рекомендуется пить тонизирующие напитки, которые придадут организму тонус и помогут быстрее обрести бодрость после ночного сна. Для этого можно использовать листья земляники, а также клевера, лаванды, лимонника.