Что можно есть при дивертикулезе кишечника


Лечение дивертикулеза не может проводиться без соблюдения диеты: лекарства не могут полностью восстановить работу кишечника. Но далеко не все знают, что следует есть, а от чего отказаться; поэтому ежедневные меню при дивертикулезе максимально востребованы.

Общие принципы формирования диеты

Диета назначается ровно в тот момент, когда диагноз «дивертикулез» подтверждается после врачебного осмотра и получения итогов требуемых исследований. Она должна быть направлена на восстановления организма, на поддержание баланса микроэлементов и, конечно, клетчатки растительного происхождения. Клетчатка и помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает микрофлору и заживляет микротравмы внутренних органов. Именно из-за этого диета формируется по следующим правилам.

Азы приема пищи и готовки

Пища принимается примерно каждые три часа, небольшими, но достаточно сытными порциями. Последний прием должен происходить за два или три часа до сна. Во время еды ни в коем случае нельзя торопиться: пища должна тщательно пережевываться, потому что стенки пищевода и желудка и так раздражены.

Конечно, мясо и рыба не снабжают организм белками растительного происхождения. Но, если ранее они входили в диету, нельзя отказываться от них. При дивертикулезе резкие изменения в питании, не связанные с отказом от опасных продуктов, могут лишь усилить симптомы заболевания.

Осталось понять, как следует готовить еду для больного. Так, пища, потребляемая во время дивертикулеза, должна обрабатываться на пару. Подходят такие методы готовки как варка, тушение или запекание в микроволновой печи. Врачи рекомендуют воздерживаться от жареной, копченой или соленой еды, так как она содержит значительно больше вредных веществ.

Оптимальные напитки и блюда

Во время диеты при дивертикулезе следует соблюдать правильный режим питья. Это значит, что в день организм должен получать не менее полутора литров чистой питьевой воды. Надо отметить, что чай, кофе или любые другие напитки не восполняют водный баланс.

Если болезнь сопровождается проблемами пищеварения и болью в области толстой кишки, нужно включить в рацион продукты со слабительным действием. Наиболее полезными для страдающих от дивертикулеза считаются бананы, чернослив, фасоль, зеленые яблоки и растительные масла.

Наилучшим маслом при дивертикулезе является льняное или оливковое.

Но далеко не все блюда, которые относят к категории здорового питания, подходят людям, болеющим дивертикулезом. Это обусловлено тем, что мягкие ткани пищеварительной системы могут травмироваться даже от легкоперевариваемой еды. Соответственно, нужно выяснить, какие продукты в разных категориях стоит или не стоит употреблять в пищу.

Категория

Разрешенные примеры

Напитки

Вода, соки свежего отжима, зеленый чай. Врачи разрешают пить компоты на сухофруктах и несладкие морсы.

Молочные продукты

Кисломолочные продукты с повышенным уровнем жирности, сливочное масло, классические творог и сметана. Опасность представляют всевозможные десерты, творожки, сырки и так далее.

Мучные изделия

Хлеб из отрубей, галеты, макароны из цельной муки, непосредственно отруби, сухари без вкусовых добавок.

Мясные продукты

Кролик, индейка, рябчик, гусь, курица и прочие «легкие» виды мяса. Обычно используется птичье.

Рыбные продукты

Треска, минтай, тунец, щука, окунь. Можно употреблять в пищу и другую рыбу, которая быстро переваривается.

Каши

Каша из коричневого риса, ячменя, овса, гречи и пшеницы. Врачи советуют варить все крупы на воде.

Фрукты, ягоды

Бананы, дыни, авокадо, арбузы и яблоки стимулируют пищеварение, поэтому подходят больным дивертикулезом.

Малина, виноград, киви, манго, клубника, всевозможные цитрусовые, шелковица и земляника представляют опасность, так что от их употребления лучше воздержаться.

Овощи

Огурцы, кабачки, тыква, свёкла. Можно использовать картофель, но в ограниченных количествах.

Для большинства пациентов рацион, предлагаемый во втором столбике, может оказаться новым. Врачебное сообщество считает, что переходить к нему резко не стоит. Оптимальный вариант — плавно убирать продукты из последнего столбца так, чтобы в один день исчезало из меню от двух до трех. Особенно это важно не для маленьких, а для взрослых пациентов, в особенности — для женщин среднего и пожилого возраста. Именно они переносят болезнь хуже, так как воспаленный кишечник и, в частности, сам дивертикул начинает надавливать на мочевой пузырь, внутренние половые органы.

Приблизительное меню при дивертикулезе

Полноценное ежедневное меню может изменяться в зависимости от того, в каком состоянии находится организм человека. Так, диеты варьируются в зависимости от того, какая часть кишечника поражена. Есть свои особенности и для рациона того, кто лишь старается предупредить появления болезни или ее рецидив. Но стоит разобраться со всем по порядку.

При изменениях в сигмовидной кишке

Диета и питание при дивертикулезе кишечника, точнее, при поражении сигмовидной кишки, должны обязательно включать в себя большую концентрацию молочных продуктов. В идеале, их нужно смешивать с фруктами, к примеру, можно делать несладкий кефирный коктейль с ягодами или каши с добавлением молока и сухофруктов.

Не менее важно внедрить в рацион зеленый чай, его лучше делать из натуральных трав и настаивать до 15 минут.

А вот концентрацию мясных продуктов лучше снизить, заменить их свежей морской рыбой. Отлично подойдет тунец. Также врачи советуют доводить все продукты до кашеобразного состояния. Так процессы пищеварения будут проходить более быстро и менее болезненно для человека с поражением кишечника.

При изменениях в ободочной кишке

Многие советуют питаться салатами из разрешенных овощей — их список был озвучен ранее — и оливкового масла.

Рекомендуется строить рацион на основе отварной курицы и овощей, из них также получится делать легкие супы. Доктора спорят насчет того, стоит ли использовать параллельно с диетой обезболивающие средства. Но большая часть специалистов считает, что при изменении стенок ободочной кишки надо лишь стабилизировать свой рацион.

При сильном болевом синдроме

Если пациент страдает от неконтролируемой боли, нужно соблюдать один алгоритм подбора еды на протяжении пяти суток. Утром врачи советуют есть легкий фруктовый салат, заправленный низкокалорийной сметаной. На обед можно взять рисовый суп или гречневую кашу на воде, а вечером — съесть отварную пресноводную рыбу с картофельным пюре. Такое меню дает организму оптимальное количество калорий, жиров, углеводов. Есть следует часто, но порции желательно дробить, к примеру, сделать два завтрака. Так еда будет быстрее перевариваться и более качественно усваиваться.

При использовании медикаментозных обезболивающих препаратов лучше уменьшать порции пищи.

Не менее важно соблюдать питьевой режим. При болях надо следить не только за потреблением воды, но и за использованием в меню альтернативных напитков. Наибольшим спросом пользуются кисель, травяные чаи и компоты из сухофруктов. Важно контролировать уровень сахара в них. Чем он ниже, тем лучше, так как производные сахара плохо усваиваются.

В профилактических целях

Лечить дивертикулез значительно сложнее, чем защищаться от него. Именно поэтому важно ознакомиться с правилами питания для тех, кто хочет обезопасить себя от этой болезни. Строгих запретов в плане еды в профилактическом меню нет. Из-за этого к нему прибегают значительно чаще, чем к лечебным. Так, правила питания таковы:

• нужно полностью отказаться от алкоголя, табака и иных вредных привычек;

• число жареных блюд уменьшается как минимум в половину;

• ни в коем случае нельзя запивать жирные блюда даже слабоконцентрированными спиртными напитками;

• кофе следует полностью заменить зеленым чаем, желательно, заварным, а не пакетированным;

• желательно отказаться от фастфуда, выпечки, сладостей и перейти к пятиразовому питанию;

• при наличии лишнего веса, не вызванного дивертикулезом, надо обратиться к диетологу или эндокринологу.

Если симптомы заболевания уже проявились, нельзя игнорировать прием лекарств из-за перехода на правильное питание. Ну а если профилактическая диета начинается после окончания лечения, нужно как можно реже употреблять спазмолитики. В таком случае результаты от диетического питания станут более заметными уже после первого проверочного обследования.

Стандартная диета на неделю

Ранее выясненные продукты нельзя сочетать в произвольном порядке. Из-за этого врачи и предлагают готовые диеты и питания при дивертикулезе кишечника. Разработки медиков включают в себя все необходимые микроэлементы и постепенно возвращают в рацион привычные продукты. Обычно лечебные диеты рассчитаны на семь дней.

Первая половина недели

В понедельник на завтрак едят омлет, приготовленный на пару, запивать его можно зеленым или травяным чаем. Днем рекомендуется есть суп-пюре из кабачка с домашними сухариками и компот, а на вечер подойдет рагу из тушеных овощей. Для перекуса подойдут сухофрукты, к примеру, курага и чернослив.

Во вторник разрешается начать день с фруктового пюре и ломтика хлеба на отрубях. В обед едят отварную курицу или индейку с овощами, а вечером — кефир и любое количество разрешенных фруктов. Перекусить предлагается йогуртом с низкой калорийностью, к примеру, греческим.

Завтрак среды — это творожная запеканка с чаем. На обед можно взять рыбную котлету и пюре из тыквы. А вечером будет достаточно гречи и любого кисломолочного напитка. В полдник рекомендуется есть галеты, яблоки, но первыми лучше не злоупотреблять.

Утром четверга нужно съесть гречневые оладьи — их лучше жарить без масла, запивать блюдо желательно соком. Днем врачи предлагают суп-пюре из тыквы и запеченную рыбу, а вечером — ячменную или овсяную кашу. В течение дня можно пить компот или кисель, а также есть небольшие порции незаправленного фруктового салата.

Вторая половина недели

В субботу можно съесть молочную кашу, то есть к концу недели начинается постепенное возвращение привычной пищи. Днем стоит приготовить себе кабачковые или морковные оладьи, вечером — повторить утреннее блюдо. В роли перекуса подойдет творожная запеканка, натуральный низкокалорийный йогурт или кусочки чернослива.

В завершающий день диеты — в воскресенье — надо начать день с сырников на твороге с малой долей жирности. В обед едят печеные с яйцом кабачки, можно заменить их ломтиком морской рыбы, например, тунца. Вечером надо есть плов с индейкой и морковью. Ну а в перерывах между приемами пищи обратите внимание на простоквашу, кефир, ряженку.

Выводы о правилах питания

Питание является важной составляющей терапии от дивертикулеза. Соблюдаемая диета позволяет избавиться от симптомов болезни, снять опухлость и болевой синдром. Ну а если диета стартовала тогда, когда заболевание находилось на начальных стадиях, можно и вовсе вылечиться окончательно, правда, такое лечение займет значительно больше времени.

Зато диета из максимально полезных и натуральных продуктов не навредит ни пищеводу, ни желудку, ни кишечнику, чего нельзя сказать о препаратах. Тем не менее, своевольно приступать к лечению дивертикулеза диетой не стоит. Назначать ее может только квалифицированный специалист.



Диета при дивертикулезе кишечника

• Эффективность: лечебный эффект через 10 дней

• Сроки: постоянно

• Стоимость продуктов: 1200-1300 рублей в неделю

• Общие правила

• Разрешенные продукты

• Полностью или частично ограниченные продукты

• Меню питания (Режим питания)

• Плюсы и минусы

• Отзывы и результаты

• Цена диеты

Общие правила

Дивертикулярная болезнь (или дивертикулез) — это патологический процесс, затрагивающий кишечник, характерным признаком которого является наличие выпячиваний стенки кишки. Множественные мешковидные выпячивания (дивертикулы) затрагивают слизистую и подслизистую оболочки и могут располагаться в любом полом органе (кишечник, желчный пузырь, мочевой пузырь). Однако локализация их в кишечнике встречается наиболее часто и может наблюдаться во всех отделах пищеварительного тракта.

запорам) ведёт к повышению давления внутри кишечника и появлению выпячиваний в местах наименьшего сопротивления.

Считается, что это заболевание является следствием неправильного питания. При употреблении рафинированных продуктов, бедных клетчаткой, возникают длительные запоры, которые приводят к перерастяжению стенки кишечника. Если присутствует хронический воспалительный процесс, то в стенке кишечника происходят морфологические изменения. Малоподвижный образ жизни только усугубляет положение — замедляется перистальтика кишечника и пассаж каловых масс. В связи с этим назначение лечебного питания имеет большое значение в лечении данного заболевания.

Диета при дивертикулезе кишечника

Дивертикулез толстой кишки встречаются чаще, чем тонкой кишки. Основной отдел толстой кишки — это ободочная кишка. Длина ободочной кишки 1,5 м, и она имеет отделы: восходящая ободочная, поперечная ободочная и сигмовидная ободочная. Ободочная кишка не принимает участия в пищеварении, но здесь всасывается вода и электролиты, и жидкое содержимое из тонкой кишки в ободочной превращается в более твердое.

Из всех ее отделов дивертикулез сигмовидной кишки встречается чаще, что обусловлено ее анатомическими и функциональными особенностями: меньший диаметр, большое количество изгибов (имеет форму латинской буквы «сигма») и высокое давление, поскольку сигмовидная кишка выполняет резервуарную функцию и консистенция кишечного содержимого в ней более плотная.

Дивертикулез может протекать без клинических проявлений и быть случайной находкой при обследовании. При наличии клинических проявлений появляются боли в животе, вздутие и неустойчивый стул — чередование запоровпоносов и нормального стула. При дивертикулите сигмовидной кишки неинтенсивные боли определяются в левой подвздошной области и возникают они часто после еды. После выхода газов или опорожнения кишечника боли могут исчезнуть, проходят совсем.

Если же в стенке дивертикула появляется воспалительный процесс, то возникает дивертикулит, который бывает острым и хроническим и относится к осложнениям заболевания. Клиническая картина его более выраженная: в левой подвздошной области появляются сильные боли, не исчезающие после дефекации или отхождения газов. Стойкие боли беспокоят нескольких дней, повышается температура, появляются тошнота и рвота, выраженное вздутие.

Возможны также и другие осложнения: перфорация, кишечное кровотечение и непроходимость кишечника. Постепенно дивертикул увеличивается, стенка его растягивается, становится тонкой и может перфорировать. Застой каловых масс в выпячивании способствует образованию язв и эрозий, которые могут осложниться кровотечением. Следствием длительно существующего заболевания становится спаечная болезнь, которая может осложниться непроходимостью.

У 80% больных заболевание протекает благоприятно без осложнений в течение всей жизни. У 20% — отмечаются обострения заболевания, и с каждым рецидивом возрастает риск серьезных осложнений. В таких случаях предлагается хирургическое лечение — резекция участка сигмовидной кишки.

Питание в период обострения

При остром процессе или выраженном обострении хронического диетотерапия полностью зависит от выраженности симптомов: от употребления легко усвояемой пищи (Диета №4 как при обострении хронических колитов) до создания полного покоя кишечнику — голод и внутривенное питание.

В этот период исключаются жареные, острые блюда, копчености, консервы, любая выпечка, маринованные и квашеные овощи, бобовые и грибы, халва, орехи, шоколад, любые семечки, квас, газированные напитки, кофе, кислые соки и алкоголь.

Рацион включает:

• каши на разведенном молоке или воде (гречневая, овсяная);

• супы крупяные (возможно добавление протертых овощей с негрубой клетчаткой) и молочные;

• отварную рыбу и нежирные сорта мяса и птицы в виде фаршей, паровых котлет, суфле;

• паровые омлеты или яйца всмятку;

• сливки, кефир, творог, простоквашу, неострый сыр;

• сливочное, оливковое и подсолнечное масла, добавляемые в готовые блюда;

• овощи отварные и протертые (картофель, кабачки, тыква морковь, цветная капуста, брокколи) в супы и на гарниры. Овощи и фрукты употреблять малыми порциями. В первую неделю после обострения их применяют только после тепловой кулинарной обработки. В последующем включают негрубые фрукты без кожуры в виде пюре, мелко натертую морковь, тыкву и кабачки в свежем виде;

• сладкие фрукты и ягоды можно употреблять в виде желе, печеные яблоки (кожицу удалять), измельченные или протертые сухофрукты из компота; разрешаются сахар, мед, пастила;

• теплый некрепкий чай с молоком и сахаром, отвар отрубей и настой шиповника.

Диета при дивертикулярной болезни толстой кишки вне обострения является сбалансированной и содержит повышенное количество растительной клетчатки, поскольку при дивертикулах кишечник замедляет свою эвакуаторную функцию, появляются запоры, что влечет прогрессирование заболевания.

• Употребление растительной клетчатки должно быть в пределах 30–35 г в сутки и получать ее нужно из овощей, фруктов и зерновых (коричневый рис, пророщенное зерно, хлеб из муки грубого помола). Желательно включение в рацион пшеничных отрубей, которые снижают внутриполостное давление и в значительной степени ускоряют скорость продвижения содержимого кишечника, предупреждая тем самым его застой и повышение давления в полости кишки. В большей степени этот эффект оказывают отруби грубого помола.

• Количество клетчатки нужно увеличивать постепенно, а отруби и пророщенное зерно лучше добавлять к блюдам, а не употреблять в натуральном виде, поскольку может отмечаться усиление болей и метеоризма

• При переносимости можно употреблять морские водоросли.

• Обильное питье (1,5-2 л в день) при отсутствии противопоказаний.

• Важно исключение продуктов, которые вызывают метеоризм (бобовые, чечевица, изюм, виноград, лук, цельное молоко, капуста, фрукты с кожурой).

• При дивертикулах необходимо исключить продукты, вызывающие запоры (черника, рис, крепкий чай, кизил, кисели).

• Следует исключить семечки и фрукты с большим количеством зёрен, которые не перевариваются, раздражают слизистую кишечника.

• Исключению из рациона подлежат овощи и фрукты, содержащие чрезмерно грубую клетчатку (ананасы, хурма, репа, редис, редька).

Разрешенные продукты

• Диета предполагает употребление почти всех овощей: свеклы, моркови, листовых салатов, огурцов, помидоров, тыквы, кабачков, цветной капусты. Их можно использовать в сыром, тушеном и вареном виде. Если больной хорошо переносит белокочанную капусту, то ее можно употреблять в небольших количествах, но только в тушеном виде. Из овощей можно делать овощную икру и рагу.

• Морскую капусту можно употреблять сушеной (по 1-3 ч.л. в день, предварительно размочив в воде), добавляя в салаты.

• Первые блюда готовят на овощном или вторичном мясном/рыбном бульоне. Поскольку в рацион нужно включать больше клетчатки, то чаще следует готовить овощные первые блюда.

• На вторые блюда предпочтение отдают нежирным сортам мяса, курицы, индейки, поскольку нежирное мясо легче переваривается. Мясные и рыбные блюда можно готовить вареными или запеченными. Помните, что любое мясо — трудно перевариваемый продукт по сравнению с рыбой, в связи с этим употребление его ежедневно нежелательно, особенно при склонности к запорам. В этом случае предпочтение стоит отдать рыбным блюдам. Не менее важным является способ их кулинарной обработки. Рыбу и мясо следует готовить куском — так они легче перевариваются, чем в виде фарша.

• Из круп (гречневой, пшенной, перловой, ячневой, пшеничной) готовят рассыпчатые каши, запеканки и каши с добавлением молока. Каши должны быть рассыпчатыми, поскольку «каши-размазни» или картофельное пюре медленно продвигаются по кишечнику.

• Кисломолочные напитки содержат в большом количестве органические кислоты, поэтому полезны при запоре. Ежедневно должны присутствовать в рационе: кефир, простокваша, мацони, кумыс, ацидофильная простокваша.

• Молоко допускается только в блюдах и в разбавленном виде, поскольку может вызывать метеоризм.

• Приветствуется свежий творог и блюда из него: пудинги и запеканки. Разрешены сливки и сметана только как добавка в блюда.

• Яйца можно употреблять до 2 штук в день, но готовить их в виде паровых омлетов, всмятку или омлетов с овощами.

• В неограниченном количестве в рационе должны присутствовать свежие сладкие фрукты и ягоды, размоченные сушеные фрукты (курага, чернослив, урюк, инжир). Из сладостей разрешены варенье, мармелад, мед, пастила, молочная карамель.

• Хлеб разрешается пшеничный (из муки 2-го сорта), зерновой, докторский, а при хорошей переносимости можно и ржаной. Вся хлебная продукция должна быть вчерашней выпечки. Можно есть несдобное печенье (галетное) и сухой бисквит.

• Разрешаются минеральные воды, некрепкий чай, заменители кофе, отвар отрубей, настой шиповника, соки (сливовый, абрикосовый, морковный, свекольный, томатный и другие).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки

капуста цветная

морковь

огурцы соленые

свекла

помидоры

тыква

Фрукты

абрикосы

арбуз

бананы

дыня

нектарин

персики

сливы

яблоки

Орехи и сухофрукты

инжир сушеный

курага

урюк

чернослив

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)

овсяная крупа

кукурузная крупа

перловая крупа

пшеничные отруби

пшенная крупа

ячневая крупа

Хлебобулочные изделия

хлеб геркулес зерновой

хлеб ржаной

хлеб с отрубями

хлебцы докторские

хлебцы цельнозерновые

Кондитерские изделия

варенье

желе

зефир

конфеты молочные

конфеты помадные

мармелад фруктово-ягодный

пастила

печенье мария

печенье овсяное

Сырье и приправы

мед

сахар

соус молочный

соус сметанный

Молочные продукты

молоко

кефир

сливки

сметана

простокваша

кумыс

ацидофилин

йогурт

Сыры и творог

творог

Мясные продукты

говядина

говяжья печень

говяжий язык

телятина

кролик

Птица

курица

индейка

Яйца

яйца куриные

Рыба и морепродукты

сельдь

-

Масла и жиры

масло сливочное

масло кукурузное

масло оливковое

масло подсолнечное

Напитки безалкогольные

вода минеральная

-

цикорий растворимый

чай черный с молоком и сахаром

Соки и компоты

абрикосовый сок

морковный сок

сливовый сок

томатный сок

тыквенный сок

шиповниковый сок

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

• Острые блюда, соусы, хрен и горчица сильно раздражают слизистую и нарушают функцию ЖКТ. Ограничить следует продукты, вызывающие запор — рис, манную крупу, лапшу, саго, вермишель, картофель, а также бобовые, которые могут вызывать вздутие.

• Следует исключить блюда с вязкой консистенцией — это слизистые супы, картофельное пюре, протертые каши и кисели, поскольку они медленно продвигаются по кишечнику.

• Длительно находятся в желудке и плохо перевариваются жирные виды мяса (утка, гусь) и рыбы, консервы, копчености, яйца вкрутую и жареные. В связи с этим их необходимо исключить из рациона.

• Исключаются также блюда, содержащие дубильные вещества — крепкий чай, какао и кофе, кисели из айвы, груш, черемухи, черники, кизила.

• Не разрешается также шоколад и всевозможные изделия с кремом. Стоит исключить хлеб из муки высших сортов, а также выпечку из дрожжевого теста и слоеного, а несдобную выпечку употреблять ограничено.

• Нужно избегать овощей, богатых эфирными маслами и грубой клетчаткой (лук, редис, репа, редька, перец), а также грибов.

• Ограничивают употребление животных жиров и отдают предпочтение растительным.

• Запрещается употребление алкогольных напитков.

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые

капуста

редис

редька белая

репа

хрен

чеснок

Фрукты

айва

кизил

Ягоды

виноград

черника

Грибы

грибы

Орехи и сухофрукты

изюм

Крупы и каши

манная крупа

рис

саго

Мука и макаронные изделия

макароны

лапша

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный

Кондитерские изделия

крем кондитерский

Шоколад

шоколад

Сырье и приправы

горчица

майонез

Мясные продукты

свинина

сало

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая

Птица

курица копченая

утка

утка копченая

гусь

Рыба и морепродукты

рыба копченая

рыбные консервы

Масла и жиры

жир животный

жир кулинарный

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой

чай черный

-

Соки и компоты

кисель

* данные указаны на 100 г продукта

Меню питания (Режим питания)

По состоянию кишечника (запоры или нормальный стул) можно увеличивать или уменьшать количество отрубей в рационе. За весь день можно употребить 200 г хлеба грубого помола, 200 г ржаного хлеба и до 50 г сахара.

Понедельник

Завтрак

• овощной салат с растительным маслом;

• яйцо пашот;

• хлебец с отрубями;

• чай с молоком и медом.

Второй завтрак

• печенье с отрубями;

• фрукты.

Обед

• вегетарианский суп со сметаной;

• мясо отварное;

• икра из моркови, кабачков и томатов;

• компот.

Ужин

• гречневый крупеник с добавлением творога и сухофруктов;

• некрепкий чай.

На ночь

Вторник

Завтрак

• омлет с овощами;

• салат фруктовый;

• хлебец с отрубями, мед;

• некрепкий сладкий чай.

Второй завтрак

• сок с мякотью;

• фрукты.

Обед

• свекольник со сметаной;

• отварное мясо;

• овощи, тушенные с растительным маслом;

• настой шиповника.

Ужин

• рыба с молочным соусом;

• салат из моркови, яблока и чернослива;

• компот.

На ночь

Среда

Завтрак

• творог;

• пюре из сухофруктов с добавлением отрубей;

• заменитель кофе.

Второй завтрак

• яблоки печеные;

• сок фруктовый.

Обед

• суп из овощей;

• запеченная рыба;

• овощной салат;

• сок томатный.

Ужин

• овощные голубцы со сметаной;

• крупеник гречневый;

• сок.

На ночь

Плюсы и минусы

Плюсы

Минусы

• Диета сбалансирована по составу и подходит для постоянного питания.

• Доступная и не требует навыков приготовления пищи.

• Нормализует функцию желудочно-кишечного тракта.

• Большое количество клетчатки у некоторых пациентов может вызвать метеоризм.

Отзывы и результаты

Эффективность этого питания оценили многие, поэтому отзывы и результаты положительные. Все отмечают, что диета легко переносится и выполнима в повседневной жизни. Главное, выбрать овощи и фрукты, которые будут хорошо переноситься и не вызывать болей в кишечнике и вздутия.

Цена диеты

Диета не затратная, поскольку содержит преимущественно овощи и крупы, а мясные или рыбные блюда допускаются в рационе один раз в день. При таком питании расходы на неделю составляют 1200-1300 руб.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Диеты частично не совпадают: ту, которую, предложил врач и эта, указанная выше

Достаточно убедительные рекомендации. Постараюсь воспользоваться советами чтобы избежать хирургического вмешательства, которое мне предлагают хирурги.

Хочу поблагодарить за содержательную статью, за подробное и адекватное меню. У меня сейчас тяжелое состояние, очень болезненное. И страх.. Спасибо Вам за такую помощь.

А у меня еще к дивертикулезу прибавляется проблема с удаленным желчным пузырем. Поэтому не запор, а скорее постоянный понос - что в таком случае кушать?

А почему нет рекомендаций для случая диареи при дивертикулезе?

Огромное Вам спасибо за добросовестное и очень грамотное разъяснение.Очень помогло!!!



Информация получена с сайтов:
, ,