Все чаще на рынках России встречаются экзотические растения, выращенные отечественными садоводами на своих участках. Среди них особым интересом пользуются плоды с игольчатой кожурой желтого цвета и красной зернистой мякотью. Этот необычный овощ имеет красивое название – «момордика харанция». Его активно выращивают садоводы по всему миру.
Момордика харанция стремительно набирает популярность в нашей стране. Это объясняется не только интересным внешним видом и вкусом овоща, но и его лечебными свойствами. Плоды применяют для приготовления различных блюд и используют в народной медицине. Чем полезно это растение и как вырастить его у себя на участке – читайте далее.
• Что такое момордика харанция
• Состав и пищевая ценность
• Характеристики растения
• Полезные свойства китайской горькой тыквы
• Вред момордики
• Этапы выращивания
• Посадка рассады
• Пересадка на постоянное место
• Уход за растением
• Сбор урожая
• Применение горького огурца
• В кулинарии
• В народной медицине
• Противопоказания
• Отзывы фермеров
• Заключение
Что такое момордика харанция
Момордика харанция – это однолетнее растение из семейства тыквенных. Оно представляет собой травянистую лиану. Родом этот овощ из Азии, где его активно используют для приготовления различных блюд.
В народе название «момордика» используется нечасто. Обычно этот овощ называют:
• индийским гранатом;
• карелой.
Это теплолюбивое растение. В нашей стране в открытом грунте его выращивают только в южных регионах. В центральной и северной части России момордику сажают в теплицу или под пленочное укрытие.
Горький огурец выглядит очень необычно. Он имеет продолговатую форму и плотную кожуру, покрытую выступами, напоминающими иглы (см. фото).
Внутри овоща находится светло-желтая мякоть и семена с красной оболочкой. В пищу употребляют семена, мякоть, цветы и листья растения.
Вкус плодов зависит от этапа их развития. Когда они еще зеленые, мякоть освежающая и хрустящая, напоминает огурец. В состоянии спелости овощ становится горьким. Семена зеленых плодов тоже горькие. Когда кожура овоща станет желтой, вокруг семечек сформируется сочный околоплодник с приятным сладким вкусом. Его часто характеризуют как смесь хурмы и тыквы.
Состав и пищевая ценность
Момордика харанция не только обладает необычным внешним видом и приятным вкусом, но и содержит множество полезных веществ:
• витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, F, К, РР;
• минералы: калий, фосфор, магний, натрий, кальций, железо, цинк, марганец;
• алкалоиды;
• флавоноиды;
• аминокислоты;
• тритерпеновые сапонины;
• органические кислоты.
Включение этого овоща в рацион положительно сказывается на состоянии человеческого организма. Подходит он и для диетического питания. В 100 г продукта содержится 0,1 г жиров, 0,8 г белков и 3 г углеводов. Общая энергетическая ценность составляет всего 15 ккал.
Характеристики растения
Момордика харанция приносит здоровью человека большую пользу. Ее действительно стоит посадить на своем участке, но, прежде чем приступать к выращиванию этого растения, нужно ознакомиться с его характеристиками:
Параметры | Показатели |
Тип растения | Травянистая лиана длиной до 4 м. Побеги длинные, тонкие, но прочные. Листья темно-зеленые, крупные, рассеченные на 5-9 лопастей. Стебель пятигранный, покрыт усиками и продольными бороздками. Цветки крупные, разноплодные, имеют пять лепестков желтого цвета. Цветоножки мужских цветков длиннее, чем женских. Женские цветки начинают формироваться позже мужских |
Плоды | Крупные, веретеновидной или овальной формы. Длина одного плода варьируется в пределах 8-40 см. Кожура покрыта сосочкообразными выступами. В незрелом виде плод снаружи ярко-зеленого цвета, внутри – светло-зеленого оттенка. Мякоть плотная, хрустящая, водянистая, по вкусу напоминает огурец. Семена белые, мягкие, горькие, околоплодник отсутствует. При созревании кожура приобретает желтый или оранжевый оттенок. Мякоть тоже желтеет, а ее количество уменьшается. На вкус она становится горькой. Основной объем внутри плода заполняют семена с ярко-красным околоплодником. Сырой околоплодник сладкий, с тыквенным привкусом. У некоторых его вкус ассоциируется с хурмой. В момент полного созревания плод растрескивается, оголяя семена |
Семена | Серого или коричневого цвета. По форме напоминают тыквенные, но имеют неровные края. Оболочка тонкая, но очень прочная |
Условия выращивания | Тепло- и светолюбивый овощ. В южных регионах возможно выращивание в открытом грунте. В северной и центральной полосе растение культивируют в теплицах и под пленочными укрытиями. Также китайскую горькую тыкву выращивают дома и на балконе |
Сроки созревания | Плодоношение продолжается с начала июля до конца сентября |
Полезные свойства китайской горькой тыквы
Благодаря богатому составу овощ обладает обширным перечнем полезных свойств. Поэтому его активно используют в народной медицине и даже применяют для похудения.
Полезные свойства момордики:
• повышение интенсивности обменных процессов;
• очищение организма от шлаков, токсинов и вредного холестерина;
• активация иммунитета;
• усиление секреторной функции поджелудочной железы;
• снижение уровня сахара в крови;
• повышение уровня гемоглобина;
• выведение свободных радикалов;
• повышение остроты зрения;
• уменьшение воспаления;
• противомикробное действие;
• устранение зуда и припухлости от укусов насекомых.
Обратите внимание! В сети встречается информация о том, что момордика харанция обладает противораковыми, противодиабетическими свойствами и способностью подавлять ВИЧ. Эта информация не подтверждена с научной точки зрения. Подобное самолечение опасно для жизни и здоровья.
Вред момордики
Прежде чем употреблять момордику в пищу или использовать ее в лекарственных целях, нужно ознакомиться с возможными побочными эффектами:
• абортивные свойства;
• аллергическая реакция;
• кашель и першение в горле;
• снижение уровня сахара в крови;
• тремор конечностей;
• тошнота и рвота;
• повышение температуры;
• расстройства пищеварения.
Обычно такие проблемы возникают при наличии противопоказаний к употреблению момордики харанции или при применении ее в чрезмерных количествах.
Этапы выращивания
Китайскую горькую тыкву выращивают и в нашей стране. Этот овощ встречается в продаже на рынках южных городов.
Культивируют момордику в теплых регионах в открытом грунте. Растение имеет декоративный внешний вид, поэтому его часто сажают вдоль заборов.
В регионах с более экстремальным климатом овощ высаживают в защищенный грунт. Возможно выращивание на балконе или подоконнике.
Посадка рассады
Момордику в нашем климате удобнее всего выращивать рассадным способом. В этом случае шансов, что растение приживется и успеет дать плоды, гораздо больше. Работу с семенами начинают во второй половине апреля.
• Уменьшить толщину оболочки семян, обработав их наждачной бумагой. Главное – не протереть оболочку насквозь.
• Замочить семена на 30 минут в растворе марганцовки. Это защитит растение от болезней.
Семена рекомендуют сеять в отдельные емкости. Лучше всего использовать для этого торфяные горшочки.
Для момордики готовят почвосмесь из равных порций торфа, песка и перегноя. В магазине продается универсальный грунт для рассады, который тоже подходит для выращивания горькой тыквы.
Почву перед использованием дезинфицируют, прокалив в духовке или пролив крепким раствором марганцовки.
Затем грунт поливают теплой отстоявшейся водой и помещают в него семена, заглубляя их на 2-3 см. Емкости с семенами помещают в теплое место.
Когда семена прорастут, их на неделю ставят в помещение с температурой 16-17°С. Затем их возвращают в тепло. Это поможет предотвратить вытягивание саженцев.
Поливают растения по мере высыхания почвы. Жидкость должна быть теплой. Важно, чтобы она не попадала на наземную часть растения.
Рассаду момордики не подкармливают. Питательных веществ в правильно приготовленном грунте достаточно.
За две недели до высадки в грунт рассаду следует закалить. Для этого растения выносят на улицу, постепенно увеличивая время их нахождения там.
Пересадка на постоянное место
Для лианы момордики выбирают самый солнечный участок сада. Его перекапывают и очищают от сорняков. В грунт вносят перегной или куриный помет. Если кислотность почвы повышена, добавляют золу или сухую известь.
Китайскую горькую тыкву в открытый грунт высаживают, когда почва прогреется. Это происходит в конце мая или начале июня.
Лунки выкапывают на расстоянии 80 см друг от друга. В них засыпают комплексные минеральные удобрения. Растения помещают в углубления вместе с торфяным горшком. Корневую шейку сильно заглублять нельзя, но и оставлять корни оголенными тоже не нужно.
Уход за растением
Момордика харанция – высокорослое растение, которое нужно подвязывать. Для этого используют высокие прочные опоры. Еще один вариант – посадить китайскую горькую тыкву возле забора.
Лиану необходимо пасынковать, формируя в 3-4 стебля, а лишние побеги и листья удалять. При чрезмерном загущении зелени плодов будет мало.
Момордика – влаголюбивое растение. Его нужно поливать не менее трех раз в неделю. На одну лиану расходуют 10 л воды. Поливают утром или на заходе солнца. Это снизит вероятность возникновения ожогов на листьях.
При поливе корни момордики часто оголяются, поэтому их присыпают землей.
Подкармливают овощ раз в три недели. Используют комплексные удобрения, в составе которых содержатся азот, калий и кальций.
Сбор урожая
Время сбора урожая момордики харанции зависит от того, какая именно часть нужна садоводу:
• Семена с околоплодником употребляют в спелом виде. Их собирают, когда плоды приобретут оранжевый оттенок.
• Мякоть обладает приятным огуречным вкусом. Именно ее используют для приготовления традиционных азиатских горячих блюд. Съедобна мякоть горького огурца, когда плоды достигают крупных размеров, но имеют зеленый цвет.
• Семена для посадки заготавливают после того, как плоды треснут.
• Молодые листья собирают в начале июня.
• Корни заготавливают в конце октября. Их сушат в сухом темном месте.
• Цветы тоже используют для приготовления горячих блюд. Их собирают во время цветения растения.
Плоды момордики при комнатной температуре хранятся всего три дня. В холодильнике они не портятся до трех недель.
Применение горького огурца
В давние времена в Азии плоды момордики харанции было разрешено есть только членам семьи императора. Сейчас попробовать овощ, который когда-то был символом аристократического происхождения, может каждый желающий.
Горькую тыкву употребляют не только в пищу. В народной медицине встречаются рецепты с разными частями этого растения. Существуют даже гомеопатические медикаменты, в состав которых входит Momordica charantia.
В кулинарии
Те, кто любит готовить национальные блюда разных стран мира, наверняка встречали азиатские рецепты с момордикой харанцией. Купить этот овощ в магазине – большая удача, а вот вырастить его на своем участке несложно.
Существует немало рецептов азиатских блюд с момордикой. Ниже представлены самые интересные:
• Свинина с китайской горькой тыквой. 0,5 кг свинины нарезают тонкими полосками. Обжаривают мясо в сковородке вок до золотистого цвета. Добавляют нарезанную дольками зеленую момордику. Когда овощи и мясо будут готовы, добавляют 100 мл соевого соуса, 1 ст. л. уксуса и 1 ст. л. кунжутного семени. Тушат еще 5 минут. Подают с рисом.
• Жареная момордика. Твердые зеленые плоды нарезают кольцами и замачивают в соленой воде на 30 минут. Затем их обваливают в муке с добавлением куркумы и соли. Обжаривают в большом количестве масла до появления золотистой корочки.
Зеленые плоды момордики маринуют. Мякоть рубинового цвета спелых плодов употребляют в свежем виде.
В народной медицине
В народной медицине момордику используют уже несколько сотен лет. Китайские целители готовили из нее спиртовые настойки от простуды, мочеполовых инфекций и сахарного диабета.
Отвары из листьев китайской горькой тыквы применяют в народной медицине для лечения алкоголизма и зависимости от курения. Употребляют их и для лечения простатита и геморроя.
Противопоказания
В некоторых случаях момордика может принести организму не пользу, а вред.
• при беременности;
• при лактации;
• детям, не достигшим 16 лет;
• при аллергической реакции.
С осторожностью плоды нужно употреблять людям с болезнями надпочечников, щитовидной железы и язвами ЖКТ.
Отзывы фермеров
Отзывы садоводов о момордике неоднозначны. Не всем нравится необычный вкус этого овоща.
Ирина, г. Сочи: «Сажаю момордику харанцию вдоль заборов уже не первый год. Очень интересно выглядит во время плодоношения и цветения. Пробовала готовить азиатские блюда с зелеными плодами. Вкусно, но с перцем получилось бы не хуже. Спелая красная мякоть сладкая с тыквенным привкусом. Не скажу, что очень вкусная, но она полезная. Поэтому мы ее едим всей семьей».
Игорь, г. Белгород: «Впервые китайский горький огурец попробовал в Крыму. Сначала вкус вообще не впечатлил: склизкая сладкая красная мякоть с огромными семенами имела странный вкус. Позже узнал, что это момордика, которую можно выращивать в моем городе. Посадил в прошлом году пару лиан на пробу возле забора. Очень необычно выглядели, все соседи приходили посмотреть. Вкус так и не понял, но говорят, что это очень полезный овощ. В дальнейшем планирую сажать ради декора».
Заключение
Момордика харанция – это полезный экзотический овощ. Его используют для приготовления вторых блюд, закусок и употребляют в свежем виде. Нашла свое применение китайская горькая тыква и в народной медицине. Вырастить момордику в условиях нашей страны несложно. Нужно лишь соблюдать все правила посадки рассады и ухода за растением.
карела Bitter Melon