Описторхоз рыба


Описторхоз  — кошачья двуустка (Opisthorchis felineus) — плоский червь – один из самых опасных паразитов, в том числе и для человека.   Дополнительные хозяева — рыбы семейства карповых: язь, плотва европейская, вобла, линь, красноперка, сазан, лещ, жерех, часто встречается у населения бассейнов Оби,  Иртыша,  Днепра (некоторые районы Украины), Волги, Дона.

Возбудитель имеет плоское с двумя присосками тело желто-оранжевого цвета, длиной 8-13 мм. Живет он в печени или кишечнике человека, а также кошки, собаки и некоторых других плотоядных животных. Человек и животные заражаются этим паразитом, когда едят сырую или недостаточно хорошо проваренную или прожаренную рыбу, в теле которой находятся личинка двуустки. Паразитирует описторх в печени и ее протоках, поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке. Продолжительность его жизни не менее 25-28 лет.

 Яйца кошачьей двуустки; выделяющиеся с испражнениями человека или собаки, развиваются только исключительно в пресноводной улитке. В ней развиваются личинки (партеногенез). Месяца через два после попадания в улитку личинки покидают ее. Затем личинка (адолескарий) проникает через кожу в тело рыб из семейства карповых. После этого, месяца через полтора, в мышцах рыбы можно обнаружить овальную, или круглую капсулу, внутри которой находится согнутая личинка (метацеркарий). В организме человека, съевшего рыбу, зараженную двуусткой, она может жить до 25-28 лет. Установлено, что в слабо замороженной рыбе личинки двуустки часто остаются живыми. Даже при температуре — 12° гибель личинок в такой рыбе происходит только через 2-3 недели. Замораживание крупной рыбы при температуре от — 2 до — 26° приводит к гибели личинок через 15-30 дней. В малосоленой рыбе, которая просаливается только в течение 12-24 часов, личинки двуусток не погибают. У плотоядных хищников заражение происходит при поедании рыбы, инвазированной метацеркариями округлой формы, длиной 0,23-0,63 мм серого цвета. После инкубационного периода, длящегося от 5 до 21 дня, у животных повышается температура, проявляется общая слабость, возникает эозинофилия. При тяжёлом течении болезни у животных могут возникнуть лихорадка, желтуха, гепатоспленомегалия. Печень на ощупь становится бугристой. Также могут возникать рвота, диарея, запоры, выпадение шерсти, асцит. Спустя некоторое время состояние животного улучшается, болезнь из острой стадии переходит в хроническую и проявляется дискенезией жёлчных путей, хроническим холангиохолециститом, хроническим панкреатитом.

         Диагноз ставится на основании обнаружения яиц описторхов в фекалиях у плотоядных и человека, а  у рыб – исследованием мяса и подкожной клетчатки визуально или компрессорным методом и обнаружением метацеркарий.



Ханты-Мансийский автономный округ расположен в крупнейшем природном очаге биогельминтозов. Такие паразитарные болезни, как описторхоз и дифиллоботриоз хорошо известны коренному населению Ханты-Мансийского автономного округа. Ежегодно в округе наблюдается миграция населения и рост данных заболеваний в округе. Неинформированному человеку, избежать заражения данными заболеваниями весьма проблематично.

Описторхоз и дифиллоботриоз это глистные заболевания человека и животных, переносчиками которых является речная рыба.

Как можно заразиться этими заболеваниями?

• При употреблении в пищу сырой (патанка, строганина), недостаточно обра- ботанной, слабосолёной и вяленой рыбы.

• При использовании необезвреженного инвентаря после разделки рыбы (ножи, посуда, оборудование) для приготовления готовых блюд (салаты, холодные закуски).

• При несоблюдении правил личной гигиены во время разделки сырой рыбы или после её окончания (плохо вымытые руки);

• При снятии пробы во время приготовление рыбных блюд.

Описторхоз

Описторхоз - природно-очаговое, тяжёлое гельминтозное заболевание человека и плотоядных животных, с преимущественным поражением печени, желчевыводящих протоков, поджелудочной железы. Возбудителем является сибирская или кошачья двуустка (opisthorchis felineus). Паразит мелкий, 8-13 мм, овальной формы с двумя присосками. В организме человека количество паразитов может достигать до 40 тысяч экземпляров.

Продолжительность жизни паразита в организме у человека до 25 лет. Для развития кошачьей двуустки (описторха) необходимо три хозяина.

Окончательным хозяином является человек, домашние животные (собаки, свиньи, кошки), дикие (лисы, выдры, песцы) и другие виды млекопитающих, в рацион которых входит рыба. Из кишечника окончательных хозяев в окружающую среду выделяются яйца, не опасные для людей и животных. Попав в водоём, яйца могут сохранять жизнеспособность 5-6 месяцев.

Промежуточным хозяином являются моллюски. Яйца заглатываются моллюсками и вместе с кормом попадают в желудочно-кишечный тракт маллюска, где превращаются в личинки. Из моллюсков выходят тысячи личинок, которые свободно плавают в воде, но не являются опасными для человека, поэтому через воду описторхозом заразиться нельзя.

Дополнительным хозяином является рыба карповых пород. В рыбе личинки локализуются в мускулатуре, глазах и других органах. При употреблении рыбы,заражённой личинками описторха, человек или животное становится окончательным хозяином.

Заболевание может протекать в острой или хронической форме.

Острая форма заболевания вызвана тяжёлой интоксикацией организма и характеризуется повышением температуры тела, головной болью, недомоганием, отёками, сыпью, болями в мышцах, суставах. Эти симптомы возникают через 18-45 дней после заражения. При тяжёлом течении возможно развитие аллергического миокардита, эозинофильной мелкоочаговой пневмонии.

Для хронической формы описторхоза характерны симптомы воспаления желчного пузыря (холецистита) с периодическими обострениями и ремиссиями. Больных беспокоят тяжесть и периодически возникающие боли в правом подреберье, эпигастрии, снижение аппетита, тошнота, вздутие живота, запор либо жидкий стул с развитием дисбактериоза.

Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз - это глистное заболевание с поражением органов пищеварения. Возбудителем является широкий лентец. Это самый крупный из человеческих гельминтов, его длина может достигать 10, а иногда и 20 метров. Паразит состоит из головки, шейки и тела. Головка - продолговатой овальной формы, сплющена с боков и имеет на своих узких сторонах две продольные присасывающие щели (ботрии), которыми лентец прикрепляется к стенке кишки. Тело состоит из множества члеников, причём ширина намного больше длины, чем обусловлено название паразита (широкий лентец). Число члеников может достигать 3000-4000 штук. Обитает лентец в верхних отделах тонких кишок, питается всей поверхностью тела, всасывая при этом различные пищевые вещества, в том числе витамины Bi2 и фолиевую кислоту. Лентец широкий-гермафродит. В течение суток во внешнюю среду выделяется с калом до 2 млн. яиц. Количество паразитов может достигать до 100 экземпляров. Продолжительность жизни паразитов в организме человека достигать 28 лет.

Для развития широкого лентеца, подобно описторхозу, необходимо присутствие трёх хозяев.

Окончательным хозяином является человек, домашние и дикие животные. Все выделяют яйца, которые с талыми водами попадают в водоёмы. Через воду дифиллоботриозом заразиться нельзя.

Промежуточным хозяином являются циклопы (рачки). Яйца заглатываются рачками (циклопами) и в их теле развиваются личинки. Циклопов проглатывают в качестве корма пресноводные хищные рыбы.

Дополнительным хозяином являются рыбы хищных пород: щука, налим, окунь, ёрш, особенно опасна щучья икра.

Прикрепившись к стенке кишок, паразиты ущемляют ботриями слизистую оболочку кишок и могут быть одной из причин её омертвения. Иногда наступает закупорка кишок.

Дифиллоботриоз протекает в лёгкой или тяжёлой форме, что связано с интенсивностью инвазии, наличие сопутствующих заболеваний и общим состоянием организма. Иногда заболевание протекает бессимптомно.

При лёгком течении больные жалуются на общую слабость, плохой аппетит, тошноту, боль и урчание в животе, расстройства кишечника, снижение трудоспособности.

При тяжёлом течении наступает непроходимость кишок. У 2-3% больных наступает тяжёлая форма анемии (малокровие). Больные жалуются на слабость, сонливость, головокружение. На языке появляются ярко-красные пятна, трещины. Кожа становится бледной с желтоватым оттенком; могут увеличиваться печень, селезёнка. Температура тела достигает 36-38 градусов.

Диагноз этих заболеваний устанавливается на основании обнаружения яиц широкого лентеца и описторха в кале.

Профилактика глистных заболеваний

• варить рыбу в течение 15-25 минут;

• приготовление котлет, тефтелей и др. — 15-25 минут;

• выпечка пирогов с рыбой не менее 45-60 минут;

• холодное копчение рыбы необходимо проводить либо после её предварительного посола 2-3 дня, либо после вымораживания;

• крупные куски рыбы жарить в распластанном виде и обязательно в жире не менее 20 минут, мелкую рыбу жарить целиком в течение 15-20 минут;

• солить икру (при температуре 5-6°С), соотношение количества соли 6% к весу икры в течение 12 часов, например: 60 г соли на 1 кг икры, или посол икры в 5% растворе (50 г соли на 1 кг икры) не менее 2 суток с периодическим перемешиванием икры;

• солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы;

• вяление рыбы не менее 3 недель с предварительным 2-3 суточным посолом; d замораживание: при 40°С-7 часов, при 35°С-14 часов, -28°С-32 часа.

Опасность заразиться описторхозом и дифиллоботриозом не исчезает круглый год.



Щука

Вопрос, болеет ли щука описторхозом, волнует людей, которые ценят ее белое мясо за полезные качества. Речь идет о рыбе-хищнице, а это значит, что в ее организме, из-за высокого содержания холевой кислоты, не могут жить личинки паразитов. В редких случаях описторхоз в щуке обнаруживается. Случается это с рыбами, которые обитают в слишком загрязненных водоемах.

Окунь

Окунь — речной хищник. Обитая в загрязненном канализационными стоками водоеме, питаясь зараженным гельминтами мальком, он также может стать разносчиком инфекции.

Важно тщательно мыть руки, посуду, разделочную доску после манипуляций с речной рыбной продукцией.

Выживает описторхоз в рыбе еще и потому, что окружающая среда или погодные условия иногда отрицательно сказываются на иммунитете речных обитателей.

Пелядь

Зная, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, есть шанс предупредить проникновение в организм глистов. Пелядь относится к семейству лососевых. Считается, что данная порода устойчива перед паразитами рода описторхов.

Красноперка

Данный тип речных животных считается потенциальным носителем личинок описторхоза. Красноперка костлявая, поэтому ее обычно употребляют в сушеном и вяленом виде (то есть без термической обработки), что способствует инфицированию человека гельминтами.

Стерлядь

Организм рыб семейства осетровых устойчив к печеночным сосальщикам. Данный продукт поступает на торговый прилавок в основном с рыбзаводов, поэтому фактор инфицирования продуктов другими видами гельминтов минимальный.

Язь

Обитает в пресных водоемах, относится к семейству карповых. Может являться носителем печеночных паразитов.

Муксун

У рыбин семейства лососевых вероятность инфицирования описторхозом низкая. Инфицирование муксуна может произойти в период нереста, когда стая заходит в низовье реки. Муксун реализуют в виде слабосоленого балыка и тонких замороженных ломтиков, что способствует инфицированию человека паразитами.

Судак

Описторхоз в судаке маловероятен. Судак — хищник, он считается самым беспроблемным речным животным.

Другие виды

Зная, какая рыба болеет описторхозом, ее следует подвергать более тщательной термической обработке. Потенциальными носителями личинок печеночного сосальщика являются:

• карась;

• лещ;

• тарань;

• плотва.

Живут ли паразиты в морской рыбе

Описторхоз в морской рыбе (палтус, мойва, треска, камбала и др.) ни разу не был выявлен. Связано это с ее постоянным нахождением в соленой воде.

Как правильно обработать рыбу

Описторхозная рыба обрабатывается холодом и теплом. Избавить мясо речной рыбы от глистов помогает концентрированный раствор пищевой соли.

Вымораживание

При заморозке рыбин личинки описторхи гибнут лишь при –10°C, но это при условии хранения продукта в морозильной камере на протяжении недели. Чтобы избавить тушки от печеночного сосальщика за трое суток, необходимо снизить температуру до –25°C.

Термическая обработка

На вопрос, при какой температуре погибают описторхи в рыбе, специалисты отвечают, что личинки двуустки (печеночного сосальщика) не гибнут при температуре +40°С. Им нужна термическая обработка при более высокой температуре — кипячение, копчение, варка или запекание при 100°С.

Засолка

Самый ненадежный способ избавления продукта от глистов. Вопросу, сколько нужно солить рыбу, чтобы убить описторхоз, следует уделить тщательное внимание. Внутри мелкой рыбешки (менее 25 см длиной) личинки способны выжить даже после двух недель засола. Поэтому крупные тушки нужно выдерживать в соленом растворе более 30 суток. Рассол готовят из расчета 270 г соли на 1 кг рыбы.

Вяление

В вяленом виде рыбное мясо не менее опасно для здоровья, чем после засолки. Поэтому обработка должна длиться около 3 недель.

Как убить описторхоз при вялении:

• Рыбины оставляют в соли на 2-3 дня, срок засолки зависит от размера и веса тушек. Используют 12-14% соли от веса тушки.

• Вялят рыбные тушки на протяжении 2-3 недель.

Другие методы

Дополнительные способы обеззараживания рыбы от личинок:

• Личинки глистов поселяются не только в икре и печени, а также на спине и брюхе под плавниками, в жабрах, в глазных ямках рыбины, поэтому при разделке ее голову и плавники лучше сразу вырезать.

• Обжаривать рыбные куски следует, обильно полив растительным маслом, накрыв крышкой, сделав разрез вдоль хребта.

• Готовить рыбу на пару рекомендуется порционными кусками, примерно по 150 г.

• Пироги с рыбной начинкой следует выпекать около 30 минут.

Опасен ли описторхоз для человека

После проникновения в организм человека личинки описторха поселяются в печени и желчевыводящих протоках. Затем становятся половозрелыми и размножаются. Их паразитирование в гепатобилиарной системе (печень, желчный пузырь) приводит к появлению зудящей сыпи. Инфицированного человека мучает дискомфорт в правом подреберье, его постоянно тошнит.


Информация получена с сайтов:
, , ,