Топинамбур вкус


Вкус у него что то среднее между кочерыжкой свежей капусты и сладковатой редиской, очень вкусно!

Относится это растение к роду Helianthus (Хелиантус) , известный представитель которого - подсолнечник. У обоих схожие надземные части. Только листья и корзинки у топинамбура значительно меньших размеров. Видовое же название - tuberosus (туберосус) - указывает на принадлежность топинамбура к клубненосным растениям.

Топинамбур в пищу употребляется в сыром, печеном и вареном виде, а также его солят, маринуют, сушат, но лучше всего использовать на салат. Из молодых листьев получаются вкусные зеленые щи. Французы считают, что топинамбур особенно хорош в зимнее время года.

Клубеньки почистить, как морковь, натереть на терке, смешать с нарезанным крутым яйцом и зеленью, посолить по вкусу и подавать на стол со сметаной или майонезом. Можно добавлять очищенные и нарезанные клубеньки к салатам из кислой капусты, помидоров и яблок.

Традиционный рецепт приготовления топинамбура изобрели англичане: они очищают плод, разрезают на четвертинки, бланшируют, полчаса тушат под крышкой на сливочном масле, добавляют сливки (или бешамель) , томят еще десять минут и подают, посыпав эстрагоном в качестве гарнира (чаще всего к телятине) .

Салат весенний.
Хорошо вымытые и очищенные клубни топинамбура нарезать узкими полосками или натереть на крупной терке. Перебрать, промыть, ошпарить подсоленным кипятком и мелко нарезать листья щавеля. Добавить растертый крупный зубчик чеснока.
Полученную массу полить заправкой и хорошо перемешать.
200 г клубней топинамбура, 200 г щавеля, чеснок.

Салатная заправка.
Влить в стакан 2 столовые ложки 9%-го уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, 1,5 чайной ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли. Кипяченой водой довести объем до половины стакана. Смесь хорошо взбить и, не давая отстояться, полить ею салат.

Салат «Каприз» . На 3 клубня топинамбура — 1 сладкое яблоко, 50 г ветчины, 4 ст. ложки зелёного горошка, петрушка, соль, перец, майонез по вкусу. Клубни топинамбура и яблоко вымыть и нарезать тонкой соломкой, добавить нарезанную тонкой соломкой ветчину и зелёный горошек. Всё перемешать, поперчить, посолить и заправить майонезом. Украсить зеленью петрушки.

Нарезать топинамбур тонкими ломтиками, посолить, дать постоять, просушить полотенцем, опустить в кипящее масло, подрумянить, вытащить - чипсы готовы.

Съедобно, по вкусу, как и по виду, чуть напоминает картоху..
Короче жрал, жив - здоров..
Да, я просто варил его как обычную картошку..

Топинамбур, или земляная груша, — корнеплод, который сегодня известен едва ли не каждому человеку, интересующемуся вкусной и полезной для здоровья пищей. Этот целебный продукт растительного происхождения к нам завезли из Северной Америки ещё в XVIII веке. С тех пор культура плотно прижилась на просторах нашей огромной страны. Распространялась она быстро, но особую популярность снискала именно сегодня.

Характеристики и свойства топинамбура

Официальное название земляной груши в ботанике — «Подсолнечник клубненосный». Растение относится к семейству астровых, представляет род подсолнечников. Наземная часть представлена ярко-жёлтым соцветием, очень похожим на подсолнечник обыкновенный. Съедобная часть — корнеплод, по виду очень схожа с клубнями имбиря. По вкусу напоминает нечто среднее между китайской грушей и картофелем. Растение многолетнее, неприхотливое, размножается путём деления корневища (клубнями). Всего в природе насчитывается около трёхсот видов этого растения.

Полезные свойства топинамбура

Чем же так заинтересовала земляная груша современного человека? На вкус корнеплод весьма зауряден. Сказать, что вкусовыми качествами топинамбура стоит восхищаться, вряд ли получится. На вкус это чуть сладковатая сырая картошка. Но полезные свойства топинамбура буквально восхищают!

Этот корнеплод обладает целым списком полезных свойств:

• оказывает положительное влияние на пищеварение;

• восстанавливает и улучшает работу желёз внутренней секреции;

• способствует коррекции веса при проблемах ожирения и неконтролируемом наборе массы тела;

• повышает сопротивляемость иммунной системы;

• стабилизирует систему кроветворения, налаживает кровообращение;

• улучшает состояние тканей, укрепляет стенки сосудов;

• укрепляет суставы.

Вот далеко не полный список преимуществ этого весьма простого на вид и вкус растения. Стоит заметить, что, ко всему прочему, корнеплод широко применяется в кулинарии и вовсе не относится к ряду растений, для которых можно найти рецепты приготовления только медицинских средств.

Прежде чем перейти к разговору о непосредственной пользе топинамбура для человеческого организма, следует немного «покопаться внутри» этого растения и разобрать по полочкам, какие же вещества обосновывают пользу применения земляной груши в пищу и употребления в лечебных целях. Для того чтобы это выяснить, рассмотрим химический состав растительного продукта.

В корнеплоде содержатся следующие витамины и кислоты:

• РР — 1,3 мг;

• Бета-каротин — 0,012 мг;

• Фолиевая кислота — до 18,8 мг;

• Е — 0,15 мг;

• Пиридоксин (витамин В6) — 0,23мг;

• Пищевая ценность топинамбура выражается в следующих показателях на 100 грамм продукта:

• Калорийность — 62 Ккал;

• Белки — 2,2 г;

• Жиры — 0,05 г;

• Углеводы — 13 г;

Рассматривая химический состав корнеплода непрофессиональным взглядом, всё равно несложно понять, что это умеренно наполненный углеводами продукт растительного происхождения, насыщенный витаминами, ценными пищевыми волокнами, органическими кислотами. В топинамбуре практически отсутствуют жиры, но присутствует достаточная доля растительного белка. Наличие крахмала говорит о том, что продукт придаёт сытость. Низкий калораж указывает на то, что этот корнеплод не способен дестабилизировать баланс массы тела, а, напротив, благоприятствует плавному снижению веса при регулярном употреблении.

Польза топинамбура

А теперь рассмотрим, в чём конкретно заключается польза топинамбура для организма человека.

Система пищеварения

За счёт внушительного количества пищевых волокон земляная груша благотворно влияет на пищеварительный тракт. Правильный баланс кислот способствует снижению кислотности желудочной секреции. Этот корнеплод оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, стабилизируя её работу и смягчая общие нагрузки на этот орган, а также на печень.

Эндокринная система

Польза земляной груши при сахарном диабете (2 типа) обуславливается лёгким сахароснижающим эффектом, который обеспечивается замедлением всасывания углеводов в кровь. Этому способствует насыщенность плода клетчаткой и пищевыми волокнами. Наличие природного инулина способствует насыщению клеток человеческого организма энергией, предупреждая при этом излишнюю перегруженность глюкозой. Всем известно, что при сахарном диабете страдают сосуды. Одно из доказанных свойств топинамбура — укрепление сосудистых стенок.

Иммунная система

Мужская сила

Против старения

Земляная груша обладает выраженным антиоксидантным свойством. Значит, употребляя в пищу корнеплод, можно воспрепятствовать быстрому развитию процессов увядания клеток и прочих разрушительных преобразований. Используя топинамбур в своём меню, можно улучшить качество кожи, ногтей, волос за счёт насыщения полезными веществами, сохраняющими молодость тканей.

Топинамбур: противопоказания

Важно заметить, что, кроме пользы, в редких случаях земляная груша может нанести организму вред. Но это только тогда, когда были проигнорированы противопоказания. Итак, употреблять этот корнеплод в пищу противопоказано:

• Аллергикам в случае индивидуальной непереносимости компонентов, насыщающих плод;

• Гипотоникам: корнеплод обладает ярко выраженной гипотензивной способностью;

• Людям, страдающим сахарным диабетом 1 типа без должной коррекции глюкозы крови при помощи препаратов инсулина употреблять топинамбур в пищу нельзя, так как в плоде содержатся сахароза и крахмал.

Имея любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, следует проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения топинамбура в свой рацион.

Что можно приготовить из топинамбура

Сразу хочется сказать, что корнеплод вкусен в сыром виде без добавления каких-то дополняющих и усиливающих вкус ингредиентов! Т.е. вы можете выкопать земляную грушу, очистить её от кожуры, нарезать на удобные ломтики и просто так съесть. Это вообще лучший вариант употребления корнеплода в пищу. Но не единственный этот вариант! Рассмотрим, как и с чем едят топинамбур.

Сок из земляной груши

Для получения вкусного и целебного сока требуется взять несколько клубней, очистить их от кожуры, натереть на тёрке и отжать через марлевый слой.

Салат из клубней топинамбура

Взяв 1–2 клубня среднего размера, нужно очистить их от кожуры. Затем мякоть следует натереть на среднюю тёрку или нашинковать мелким бруском. Прекрасную «компанию» свежей мякоти земляной груши составит любая ароматная зелень. Сдобрить сочетание можно каплей нежного сока лайма или лимона.

Витаминный микс

Можно получить вкусное сочетание, если взять немного свежей моркови, 1–2 огурца, 1 клубень земляной груши. Все компоненты следует очистить, нарезать кубиками. Украсить композицию поможет свежая зелень петрушки, кинзы и укропа. Для пикантности можно дополнить композицию каплей оливкового масла.

Смузи из топинамбура

Можно приготовить целебный и очень приятный на вкус смузи из топинамбура и огурца. Оба компонента следует очистить от кожуры и нарубить кубиками. Далее требуется уложить все компоненты в блендер и размять до нужной консистенции. Пикантную ноту напитку придаст веточка мяты и капля свежего лимонного сока. Также этот корнеплод можно сочетать с мякотью дыни, ананаса для приготовления десертного освежающего смузи.

Вот он какой, вкусный и полезный корнеплод, подаренный нам североамериканским континентом. Не стоит сбрасывать его со счетов, даже если на первый взгляд плод кажется невзрачным. На самом деле, понять его богатый вкус и оценить подлинную силу удаётся сразу не всем. Но, попробовав его в пищу несколько раз, редкий человек впоследствии забудет об этом чудном ингредиенте. Но и справедливости ради стоит сказать, что существуют и абсолютные поклонники топинамбура. Это люди, которые нисколечко не сомневаются в том, что земляная груша — это вкусно, полезно и правильно для поддержания здорового тонуса в организме!


Земляная груша топинамбур — главное

Топинамбур – «родственник» подсолнечника и астры. Высокое, как подсолнечник, с яркими и привлекательными цветками, как астры. Но главная ценность этого растения не его «рост» и «внешний вид». А то, что мы по сути не видим, – корни.

Люди едят клубни сами, используют как корм для животных. Одно только непонятно: почему сладкий на вкус топинамбур, способный расти практически в любых природных условиях, не «прописался» на моем или вашем столе.

Индейцы Южной Америки называли это растение топинамбо, так и закрепилось это имя.

У топинамбура мощные корни. Поэтому растение может длительное время не просить подкормки, стоически переносит дожди, заморозки, засуху.

Употреблять в пищу лучше корни молодого топинамбура (до пяти лет). Расти на подворье земляная груша может десятилетиями.

Какой топинамбур на вкус

Лично мне топинамбур отдаёт жареным каштаном. Особенно, если это жареный топинамбур. В таком виде корнеплод, конечно же, мягкий, более сладкий ( чем сырой), слегка желтоватый и очень нежный по текстуре. Если вы не пробовали жареные каштаны, самым близким будет сравнение топинамбура с вареной картошкой сладких сортов.

Как употреблять топинамбур

Самый простой и богатый на витамины способ употребления топинамбура – есть его сырым. Земляная груша на вкус приятная. Сладковатая, слега отдает орехом. Хрустящая, как сырая картошка или капуста (кочерыжка). Как и большинство корнеплодов, сочная.

Перечислим наиболее популярные блюда из топинамбура :

• Салат из сырой тертой земляной груши. Можно добавить морковь, яблоко, сдобрить сметаной или растительным маслом.

• Супы . Хорошее сочетание с капустой (например, брокколи), болгарским перцем, сельдереем.

• Пюре . Типа картофельное пюре, как гарнир.

• Соус . Потушить кусочки топинамбура (как яблоки для штруделя) в сливочном масле и смешать с соусам бешамель. Такой соус готовят англичане.

• Рататуй . Овощное рагу по вашему любимому рецепту, куда вы добавите топинамбур.

• Начинка для пирогов, пирожков и блинчиков.

• Порошок из топинамбура добавляют в выпечке.

• Чипсы

А еще сушеный и измельченный в порошок топинамбур используют для приготовления напитка, похожего по вкусу на кофе. Технология схожа с этапами получения кофе из желудей .

Сироп из топинамбура

Из земляной груши делают вкусные и полезные отвары и сиропы. Сладкие сиропы! Но почему добавляют их в пищу не только сладкоежки?

Полезные свойства сиропов и отваров из корнеплода потрясающие:

• улучшение работы поджелудочной железы;

• стабилизация артериального давления;

• нормализация микрофлоры кишечника;

• устранение проблем ЖКТ, например, изжоги;

• понижение уровня сахара в крови;

• нормализация обмена веществ.

Топинамбур: польза и вред для здоровья

Земляная груша – полезное растение. Вот список того, чем богат топинамбур:

• белок;

• органические кислоты;

• аминокислоты;

• пектин;

• железо;

• инулин;

• клетчатка.

Топинамбур можно есть всем. Но особенно врачи рекомендуют употреблять земляную грушу людям,  страдаюющим сахарным диабетом, ожирением, малокровием, подагрой, почечными болезнями.

Топинамбур – хорошее средство для очищения от токсинов. Если постоянно есть земляную грушу, из организму уйдут соли тяжелых металлов, радионуклиды, токсины и «плохой» холестерин. Отличный вариант завтрака для жителей промышленных зон да и больших городов в целом.

Топинамбур также используют в составе омолаживающих масок для лица.

Топинамбур и сахарный диабет

Вот кто-то знаком с топинамбуром, так это люди, которые не понаслышке знают, что такое сахарный диабет. Дело в том, что. Инулин – природный заменитель инсулина.

Доказано: если ввести в рацион топинамбур, то в крови снизится уровень сахара . Топинамбур надо употреблять регулярно! Можно в сыром, а можно в жареном виде.

Противопоказаний к употреблению топинамбура нет. Но нужно быть осторожным с количеством. Корнеплод может вызвать образование газов.


Информация получена с сайтов:
, , , ,