Подагра
Различают первичную и вторичную подагру:
Факторы риска подагры: мужской пол, отягощенная наследственность, избыточное употребление мясных продуктов, пива, вина, переохлаждение, пожилой возраст, уменьшение выделения мочевой кислоты почками, прием тиазидных диуретиков, малых доз ацетилселициловой кислоты, высоких доз витамина В12, ношение тесной обуви.
В самой клинической картине при подагре выделяют три стадии развития болезни:
• Бессимптомная гиперурикемия может протекать годами без клиники артрита, поражения почек и мочевой системы.
• Интермитирующая стадия начинается с приступа артрита, либо проявляется мочекаменной болезни. Возникает острый артрит чаще ночью с воспаления плюсне-фаланговых суставов первых пальцев. Реже поражаются суставы второго, третьего пальца, голеностопный, коленный или суставы кистей. При этом отмечается выраженная отечность суставов, гиперемия кожи над суставом с синеватым оттенком, резкий болевой синдром, усиливающийся при малейшем движении в суставе. При этом может наблюдаться субфебрильная температура, потливость, иногда ознобы.
• Хроническая стадия подагры проявляется хроническим подагрическим воспалением суставов, образованием тофусов, возникновение подагрической нефропатии (поражение почек). Поражение суставов ассиметричное, происходит ограничение их подвижности, образование конкриктур суставов, вывихов, подвывихов, иногда может происходить укорочение костей. В области суставов откладываются кристаллы моноурата натрия и образуются тофусы, суставы деформируются. Подкожные тофусы могут возникать и в других местах: это разгибательная поверхность суставов или в области ушных раковин. Они безболезненные, диаметров до 2-3см. и более, желто-белого цвета, круглые, хрящеподобной консистенции.
Комплексное лечение пациентов при подагре включает: нормализацию пуринового обмена; лечение хронического полиартрита. Купирование острого подагрического приступа. Для нормализации пуринового обмена регулируют питание.
Диета при подагре
Лечебное питание при подагре имеет целью ограничить употребление продуктов, богатых пуриновыми основаниями, усилить выведение мочевой кислоты почками за счет увеличения диуреза, способствовать ощелачиванию мочи, снижению возбудимости вегетативной нервной системы и оказывать десенсибилизирующее действие. Показано умеренное ограничение энергетической ценности рациона за счет продуктов содержащих пуриновые основания.
При тучности снижение энергетической ценности должно производиться с учетом массы больного. Большое количество белков в рационе способствует образованию эндогенной мочевой кислоты. Поэтому их количество следует ограничивать до 0,8-1,0 г на 1 кг массы. Необходимость ограничения жиров диктуется его отрицательным влиянием на выведение уратов из организма.
При отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы и почек с целью вымывания мочекислых соединений из организма показано употребление повышенного количества жидкости (не менее 2-2,5л) в виде овощных, фруктовых, ягодных соков, воды с лимоном, отвара шиповника, сушеных ягод, мятного и липового чая, молока, щелочных минеральных вод.
Щелочные минеральные воды способствуют ощелачиванию мочи, что повышает растворимость мочевой кислоты и тем самым предупреждает возникновение и прогрессирование подагрического нефролитиаза. Целесообразно также ограничение соли в рационе, так как она задерживает жидкость в тканях и препятствует вымыванию через почки мочекислых соединений.
• мясо молодых животных и все части животного, дающие клейкий бульон (голова, ноги и пр.);
• бульоны (мясные, куриные, рыбные, грибные),
• мясные соусы, студень;
• мясные экстракты (пакетные супы);
• мясные копчёности;
• субпродукты (сердце, почки, печень, мозги и т.д.) и блюда из них;
• жирные сорта рыбы – при обострении, солёная рыба, жареная рыба; рыбные консервы (анчоусы, селедка, сардины, шпроты, кильки), икра;
• солёные и острые сыры;
• пряности (перец, хрен, горчица) за исключением лаврового листа, уксуса и соли,
• напитки, возбуждающие нервную систему: крепкий чай, кофе, какао;
• кулинарные и другие жиры животного происхождения;
• кремовые торты, пирожные, шоколад;
• свинина и продукты из нее;
• продукты, содержащие консервант (консервы, соки, воды);
• бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя);
• малина, инжир, виноград и все продукты из винограда > 20
(изюм, вина, коньяк и т.д.);
• соль;• колбасные изделия (допускается употребление вареной колбасы и не
копченых сосисок);• отварное мясо и отварную рыбу употребляйте
в ограниченном количестве. Предпочтение – домашняя птица, лосось, сёмга, пикша, форель, макрель;
• помидоры (максимум 2-3 шт. в день);
• зеленый лук, зелень петрушки;
• грибы (белые, грузди, шампиньоны);
• соления и маринады;
• слива;
• сало;
• сливочное масло;
• молоко (разрешено в кашах, чае).
• вегетарианские: супы, борщ, щи овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные, холодные;
• индейка, кролик;
• кальмары, креветки;• нежирные сорта рыбы в отварном виде, 160-170 г до 3-х раз в
неделю;
• молочные продукты: кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, нежирные сорта сыра; • молоко в небольшом количестве при добавлении в каши и
напитки;• яйца (от трех штук в неделю до 1 в день
любой кулинарной обработке);
• крупы, макаронные изделия – любые, в умеренном количестве;• капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны; разрешенные овощи – в повышенном количестве, сырые или в
любой кулинарной обработке; икра овощная, кабачковая, баклажанная (свежеприготовленная);
• сухофрукты (кроме изюма), мед;
• орехи (кедровые, авокадо, миндаль, фисташки, фундук), семечки;
• сладости –варенье, мармелад, пастила, зефир;• напитки – зеленый чай, чай с лимоном, молоком, кофе (заменитель) с молоком некрепкий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и
клюквы;• огуречный сок (до 1 стакана
в день),• щелочные минеральные воды
(мало минерализованные);
• яблоки зеленого цвета, цитрусовые, крыжовник, ягоды (кроме малины), арбузы;• хлеб черный, желательно на основе ржаной муки, пшеничный хлеб в
ограниченном количестве;
• укроп;
• масло растительное (обязательно оливковое, льняное).Ниже приведена диета при подагре, мочекаменной болезни с образованием камней из мочекислых и щавелевокислых
солей.Содержит: нормальное количество жиров – 80-90гр., нормальное количество углеводов – 70-80гр., пониженное количество белков – 70-80гр., пониженное количество соли – до 5гр., повышенное количество жидкости – 2-2,5л. Мясо и рыба готовятся только в отварном виде. Пациенты должны питаться 4-5 раз в
сутки. Температура пищи обычная. | Продукты | Рекомендуются |
ИсключаютсяХлеб и мучные | изделияХлеб пшеничный и ржаной. Ограниченно изделия из | |
сдобного теста | СупыВегетарианские супы с добавлением различных овощей | и круп, борщи, щи, окрошка, свекольник, молочные супыМясной и грибной |
бульоны, супы с щавелем, шпинатом, бобовыми | Мясо и птицаГовядина, кролик, курица, индейка – отварные 1-2 раза в | неделю |
Телятина, цыплята, баранина, свинина, почки, печень, легкие, мозги, колбасы, копчености, консервы | РыбаНежирные сорта рыбы в отварном виде 1-2 раза в | неделю |
Жирная, соленая, копченая, консервы | ЯйцаОдно яйцо в | |
день любого приготовленияМолоко и молочные | продукты | Молоко, кефир, простокваша, творог, сыр не острыйОстрый и соленый |
сыр, брынзаКрупы и макаронные | изделияРазличные крупы любого приготовления и макаронные | изделия (умеренно) |
Бобовые | Овощи | Картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, помидоры, перец сладкий, баклажаны, белокачанная капуста, огурцы |
Салат, ревень, щавель, шпинат, цветная капуста | Фрукты, ягоды, сладостиЛюбые фрукты, ягоды свежие и | после тепловой обработки, мед, варенье |
Инжир, малина, шоколад | НапиткиНекрепкий чай и кофе с молоком, фруктовые и овощные | соки, отвар шиповникаКакао, крепкий чай и кофе, дрожжевые и алкогольные |
напитки | Соусы и пряностиСоусы на овощном | отваре, томатный, сметанный молочный, ванилин, корицаСоусы на мясном |
и рыбном бульоне, грибном наваре, перец, горчица, хрен | Закуски | Салаты из овощей, винегреты, неострый сырОстрые и соленые |
закуски, копчености, консервы, колбасы | ЖирыСливочное и растительное | масло |
Бараний, говяжий, свиной, кулинарные жирыстарший преподаватель кафедры
пропедевтики внутренних болезнейУО "Гродненский государственный медицинский
университет"
Мы возвращаем радость движения
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
• О заболевании
• Стоимость услуг
• О заболевании
• 4. Тесто вымесить, оно должно бытьЛечение подагры комплексное:
• медикаментозная терапия
• обязательное соблюдение диетотерапии.Диета основана на • Ценыэластичным и мягким.• 5. Добавить масло, соль, травы. Снова вымесить.• 6. Сформировать булочки иПлюсы диеты
отправить в духовку на 30 мин 180 градусов. Если выпекаете булочки на пергаменте, то пергамент нужно смазать сливочным маслом.Овсяное печеньеИнгредиенты: овсяные хлопья – 200 г, йогурт несладкий – 300 г, яблоки – 2 шт., сухофрукты – 50 г, корица по вкусу.Рецепт приготовления:
• 1. Овсяные хлопья залить йогуртом и перемешать. Оставить ненадолго для набухания (20 минут).• 2. Яблоко без кожуры натереть на крупной терке, сухофрукты измельчить ножом.• 3. Смешать яблоко, сухофрукты, корицу, хлопья.• 4. Сформировать печенье в
Минусы диеты
виде небольших шариков и выложить на пергамент для выпечки. Выпекать при 180 градусах в течение 40 минут.ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ25 летуспешной работыпищевого рациона. Наполнить рацион белком можно за счет белковых продуктов растительного происхождения.Таблица продуктов
Вид продукта | Продукты |
Хлебобулочные изделия | Черный, белый хлеб, хлебцы рисовые, гречневые, ржаные, выпечка из бездрожжевого теста. |
Мясо, рыба | Не более 3-х раз в неделю (150 г порция). Кролик, индейка, курица, рыба нежирных сортов, морепродукты – мидии, кальмары. |
Молочные продукты | Молоко, кефир не более 2% жирности, сыр до 45 % жирности, йогурт без добавок, сметана до 15% жирности, сливочное масло 82 % жирности. |
Сладости | Белковые десерты – безе. Желе, мармелад, пастила, зефир классический без добавок, варенье домашнего изготовления, джем. |
Крупы | Гречиха, рисовая, пшено, пшенная, киноа, булгур, кус-кус. Исключить бобовые – кукурузная. |
Яйца | исключении алкоголя, ограничении продуктов, содержащих животный белок, исключении сладких газированных напитков, жирной, жареной и копченой |
еды. Рацион должен быть | сбалансирован растительными и |
молочными продуктами. | Мочевая кислота образуется |
при расщеплении пуринов. Пуриновые основания содержатся | в еде, поэтому при лечении |
подагры важен рацион | больного и соблюдение диетотерапии. Диетотерапия позволяет исключить |
продукты, которые содержат пурины, и снизить уровень | мочевой кислоты.Во время соблюдения диеты уменьшается количество |
Меню на неделю
болевых приступов, снижается воспалительный процесс, уменьшается отечность суставови мягких тканей. Рацион сбалансирован продуктами с высокой калорийностью, не вызывает чувство сильного голода. С помощью диеты снижается риск осложнений
и образования тофусов. Для того чтобы заболевание не прогрессировало
диетотерапия должна быть пожизненная. Алкоголь и продукты животного происхождения должны
быть сведены кминимуму в рационе или исключены из или сухофруктами.
• Обед – плов из дикого риса и куриного филе без зажарки.
• Ужин – овощное соте с картофелем и нежирным сыром, запечённое в духовке, кусочек хлеба.
Среда• Завтрак – йогурт с фруктами и орехами.
• Обед – крем-суп из тыквы, кабачка и картофеля, котлеты из нута, к супу можно добавить 2 чайные ложки тыквенных или льняных семечек.
• Ужин – тушеная капуста с томатами, луком и индейкой.
Четверг• Завтрак – булгур или рисовая каша, можно варить на воде или вода + молоко, ягоды или сухофрукты.
• Обед – лобио из фасоли, овощной салат.
• Ужин – плов из булгура Куриные, перепелиные – не более 2 штук в день.Масла
Растительные – оливковое, ореховое, льняное, шиповника, кокосовое. Сливочное органическое, 82 % жирности.Фрукты, ягодыСухофрукты разрешены все, кроме изюма. Цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины, помело. Абрикосы, клубника, малина, груши.Овощи
Картофель, морковь, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, свекла, укроп, лук, чеснок, капуста белокочанная, тыква, патиссон.Орехи, семенаОрехи разрешены все, кроме арахиса. Арахис может быть
поражен плесенью.Напитки
Чай зеленый, травяной, с куркумой, можно лимон добавлятьв чай. Соки из разрешенных овощей и фруктов, морсы домашние, квас домашнего приготовления, минеральная вода щелочная. Понедельник
• Завтрак – омлет, приготовленный в духовке или на пару, можно добавить 50 мл молока + пару кусочков хлеба, 150 г овощного
салата.
• Обед – суп минестроне (овощной), 130 г рыбыне жирных сортов, приготовленной на пару
или сваренной.• Ужин – тушеное овощное соте
с кабачками и баклажанами 300 г, кусочек хлеба.Вторник
• Завтрак – каша булгур или овсяная с фруктами дольше, чем у того, кто питается без соблюдения диеты. Диета снижает интенсивность боли, воспаление. При сбалансированном диетическом питании врач может контролировать уровень мочевой кислоты в организме больного.
Цели диетического питания
Цель диетического питания при заболевании – ограничить употребление продуктов, которые содержат пуриновые основания, и усилить выведение почками мочевой кислоты.Лечебная диета при данной патологии
Диетотерапия при подагре направлена на исключение продуктов, которые богаты пуринами.
Продукты, которые должны быть исключены:• наваристые мясные, рыбные бульоны;
• дрожжевые хлебобулочные изделия;
• бобовые;
• рыба жирных сортов, шпроты, сардины, щука;
• субпродукты;
• сало, смалец;
• белые грибы, шампиньоны;
или дикого риса
с куриной грудкой
и овощами.
Пятница
• Завтрак – творог или сырники, запечённые в духовке, фрукты, 1 чайная ложка
кунжута, сметана 1 столовая
ложка.
• Обед – паста из твердых сортов пшеницы с морепродуктами, овощной соус.• Ужин – гречневая крупа с рыбой, запечённой в духовке.
Особенности питания и его принципы
Суббота• Завтрак – пшеничная каша на смеси воды имолока, сухофрукты.
• Обед – крем-суп из овощей, добавить семя льна
или тыквенные семечки, кусочек хлеба или
хлебец.
• Ужин – овощное соте, морепродукты, отваренное яйцо.
Воскресенье
• Завтрак – йогурт с фруктами, орехами.
• Обед – перлотто с овощами и сыром.• Ужин – тушеная капуста с овощами и тефтелями
Специфика питания при ожирении
из мяса индейки. У больного подагрой, который соблюдает диетическое питание, период ремиссии намного – это первоочередная цель. Диета позволяет снизить вес и уменьшить проявление подагры и подагрических приступов. При ожирении назначают диету по Певзнеру, стол № 6.Рецепты блюд для больного
Диета содержит большое количество продуктов, из которых можно приготовить различные блюда по сезону. Нужно разнообразить рацион новыми блюдами.Цельнозерновые булочки
Ингредиенты на 4-5 штук: 100 г овсяных отрубей, 100 г цельнозерновой муки, 200 мл кефира, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чайная ложка разрыхлителя, соль, травы (по вкусу).
Рецепт приготовления:
• 1. Смешать овсяные отруби с кефиром, дать постоять 15-20 минут.
• 2. Смешать муку с разрыхлителем.
• 3. Перемешать с отрубями, муку вводить постепенно и перемешивать.
• сладости – торты, пирожные, конфеты, шоколад;• зелень – шпинат, щавель, ревень;
• овощи – спаржа, цветная капуста, редис, редька;
• фрукты – инжир;• крупы – рис белый очищенный;• колбасные изделия, копчености;• дрожжевые продукты.Мясо употреблять рекомендуют в вареном виде, т.к. пуриновые основания остаются
в бульоне.Необходимо исключить или
ограничить потребление кофе, крепкого чая, пряностей, копченостей, жирной еды, алкоголь.
Питание должно быть сбалансированным и наполнено продуктами, бедными пуринами. Разрешенные продукты:
• яйца;• молочные продукты;• овощи;
• фрукты;
• орехи;• мед;• крупы;• мясо и рыба нежирных сортов до 300 г в
Стоимость услуг
Ф.И.О.*
Телефон *
неделю.
При ожирении обязательно
должно быть скорректировано
питание. Снижение массы тела
медицинских направлений
ежедневно оказываемых услуг
Ревматолог, д.м.н.
ТепляковаОльга
Вячеславовна
Ревматолог, к.м.н.
СарапуловаАнастасия
Викторовна
Ревматолог
СалимхановаВероника
Валерьевна
Ревматолог
СалаватоваГезель
Гасангусейновна