• Общие принципы питания
• Разрешенные продукты
• Полностью или частично ограниченные продукты
• Примерное меню
• Прием лекарств и диета
• Употребление витаминов
• Советы по выбору и коррекции рациона
• При запорах
• При отсутствии аппетита
• При жажде
• Роль голодания при болезни Паркинсона
Комплексный подход к реабилитации пациентов с болезнью Паркинсона. Богданов Р.Р., Богданов А.Р., Котов С.В., Каганов Б.С. Доктор.Ру. 2011. №8. с.56-57.
Общие принципы питания
При болезни Паркинсона, как и при других заболеваниях, важно соблюдать основы рационального питания:
• Энергетическое равновесие: приход энергии с пищей должен соответствовать ее расходу. Суточная потребность — 2000–3000 ккал в среднем. Этот показатель зависит от возраста, пола, массы тела и роста, соотношения жировой и мышечной массы, двигательной активности человека и особенностей обмена веществ. Дрожание мышц и непроизвольные движения при болезни Паркинсона приравниваются к физической активности. Если есть лишний вес, то суточное потребление калорий нужно снизить.
• Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. Для профилактики прогрессирования атеросклероза, который усугубляет течение болезни Паркинсона, показана гипохолестериновая диета с низким потреблением животных жиров, простых углеводов и крахмала.
• Достаточное употребление жидкости — не менее 1,5 л в сутки.
• Контролировать поступление с едой минералов и витаминов, пищевых волокон и незаменимых нутриентов пищи. Для нормального метаболизма при дрожательном параличе особенно важны витамины D, E, C и группы B, полиненасыщенные жирные кислоты.
Болезнь Паркинсона: немедикаментозные методы лечения. Барулин А.Е., Курушина О.В., Черноволенко Е.П. Волгоградский научно-медицинский журнал. 2016. №2. с.28-33.
Для полноценного пищеварения и усвоения питательных веществ жидкость лучше пить через 20–30 минут после еды.
Разрешенные продукты
Лечение болезни Паркинсона. Артемьев Д.В. Клиницист. 2007. №1. с.38-45 (омега-3).
Предпочтение в еде следует отдавать продуктам растительного происхождения:
• овощам (морковь, свекла, картофель, перец, цветная и белокочанная капуста, огурцы и томаты, кабачки, тыква, баклажаны) и зелени (салат, спаржа, шпинат);
• фруктам и ягодам (яблоки, груши, сливы, бананы, цитрусовые, смородина, черника, голубика, малина, клубника, авокадо);
• кашам (гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная);
• растительным маслам (оливковое, льняное, кукурузное, соевое).
Хлеб рекомендуют ржаной, с отрубями или цельнозерновой.
Из напитков полезны несладкие компоты из сухофруктов, ягодные морсы, некрепкий черный или зеленый чай без сахара, отвар шиповника, травяные чаи (мятный, ромашковый).
Полностью или частично ограниченные продукты
При болезни Паркинсона не следует употреблять:
• алкогольные и газированные сладкие напитки, пакетированные соки;
Алгоритм лечения ранних стадий болезни Паркинсона. Голубев В.Л. Нервные болезни. 2005. №4. с.9-12;
• фастфуд;
• жареную, жирную и копченую пищу.
Некоторые продукты следует есть в ограниченном количестве:
• яйца (отварные, омлет) — 3–4 штуки в неделю, лучше во второй половине дня;
• молоко и кисломолочные продукты — до 150 г в день, так как они содержат животные жиры;
• красное мясо (содержит много белка и железа, избыток которых нежелателен при болезни Паркинсона);
• сыр, творог (нежирные сорта);
• брокколи и брюссельская капуста (содержат лютеин, который следует минимизировать при дрожательном параличе).
Пациентам с болезнью Паркинсона следует ограничить употребление соли. Максимальное количество — 6 г в сутки.
Примерное меню
Примерное меню на день при болезни Паркинсона может выглядеть так:
• Завтрак: овсяная каша с ягодами или сухофруктами; кусок цельнозернового хлеба с нежирным сыром.
• Второй завтрак: тушеное или свежее яблоко.
• Обед: протертый овощной суп с кусочком ржаного хлеба; запеченная скумбрия с салатом из томатов и зелени. Салат можно заправить оливковым маслом.
• Полдник: банан.
• Ужин: паровая куриная котлета с рисом, тушеной капустой.
• Поздний ужин: творожная запеканка с кефиром.
В течение дня можно пить мятный чай, кисель из красной смородины.
Прием лекарств и диета
Нелекарственная терапия в комплексной реабилитации пациентов с болезнью Паркинсона. Голубев В.Л., Камакинова А.Б. Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2014. №4. с.8.
Оптимально — употреблять постное мясо, яйца, рыбу и творог во второй половине дня, а прием лекарств предпочтителен утром: за 2 часа до еды или через 1,5–2 часа после.
При невозможности употребления леводопы на голодный желудок можно принять препарат после легкого углеводного завтрака. Пациентам, которым назначили это лекарство, нужно ограничить потребление богатых растительным белком бобовых.
Употребление витаминов
Лучшие витамины при болезни Паркинсона — те, которые поступают в организм с пищей. Меню пациента с дрожательным параличом должно включать следующие витамины:
• Витамин C. Витамин C содержит болгарский перец, клубника, смородина, шиповник, цитрусовые.
• Витамин E. Основной источник — растительные масла, морепродукты, овсянка.
Витамины групп B и C — водорастворимые, при тепловой обработке продуктов частично разрушаются. Возможно дополнительное употребление синтетических витаминных комплексов 2 раза в году, например, весной и осенью по месяцу.
Витамины D и E — жирорастворимые. Если принимать их в синтетическом виде и не связывать их с употреблением маслянистых продуктов, организм их не усвоит.
Советы по выбору и коррекции рациона
Болезнь Паркинсона нередко сопровождают запоры, отеки, отсутствие аппетита, жажда. В некоторых случаях справиться с этими проблемами поможет коррекция питания.
При отеках
• Ограничение употребления соли до 6 г в сутки и меньше. Еду лучше солить в конце приготовления и недосаливать.
• Употребление клюквы и клюквенного морса, которые обладают легким мочегонным эффектом.
При запорах
Запоры — очень частое явление при дрожательном параличе, так как в патологический процесс вовлекается гладкомышечная мускулатура кишечника. В таком случае наблюдается напряжение при дефекации или отсутствие трех опорожнений кишечника в неделю. Малоподвижный образ жизни, сидячая работа усугубляют это состояние.
Чтобы устранить запоры при болезни Паркинсона, необходимо:
• Увеличить объем потребляемой жидкости до 1,5–2 л в сутки. Стакан воды натощак по утрам, питье между приемами пищи, жидкая пища помогут изменить объем потребления свободной жидкости.
• Увеличить объем продуктов, богатых клетчаткой (цельнозерновой хлеб, рис, овсянка грубого помола, фасоль и горох, льняное семя, кукуруза, сухофрукты).
• Употреблять продукты, которые содержат пектин (яблоки, груши, айва, абрикос, цитрусовые, клубника, вишня, морковь). Для предупреждения дискомфорта в кишечнике в виде метеоризма фрукты и ягоды лучше есть в перерывах между основными приемами пищи.
• Включить в рацион продукты со слабительным действием: свеклу, чернослив, дыню, клубнику, свежий шпинат. Для заправки салатов хорошо подойдет оливковое масло с лимонным соком.
При сочетании правильного питания с комплексом дыхательной гимнастики и простых физических упражнений эффективность устранения запоров выше.
При отсутствии аппетита
Если причина отсутствия аппетита не психогенного характера, то следует изменить способ кулинарной обработки продуктов и рацион для облегчения глотания и переваривания пищи. При этом следует отдавать предпочтение овощным пюре, суфле из мяса или печени, мягким фруктам без кожуры и семечек, киселям, мягким запеканкам из творога, омлету, паровым котлетам из рыбы или мяса, маложирным кисломолочным продуктам, ягодным желе. Важно учитывать предпочтения человека и привлекательный вид и аромат приготовленных блюд.
Улучшить аппетит у пациента с болезнью Паркинсона помогут прогулки на свежем воздухе, физические упражнения, положительные эмоции от занятий любимым делом, забота о домашних питомцах.
При жажде
Жажда при паркинсонизме может быть по нескольким причинам:
• недостаточное употребление жидкости;
• потеря жидкости при усиленном слюноотделении (проявление болезни);
• действие лекарств, которые применяют в лечении болезни Паркинсона;
• сопутствующий сахарный диабет.
Даже при отсутствии этих причин жажда при дрожательном параличе может быть обусловлена патологией взаимодействия между различными структурами мозга.
Чтобы уменьшить проявления жажды, следует отказаться от соленой пищи, специй, больше пить. Неприятные ощущения сухости во рту можно снизить рассасыванием мятных леденцов.
Роль голодания при болезни Паркинсона
При полном отказе от еды состояние пациента может ухудшиться из-за энергетического дисбаланса, усугубления проблем с активными и непроизвольными движениями.
В то же время есть научные гипотезы о пользе голодания, так как отсутствие питательных веществ, по мнению некоторых исследователей, способно привести к нейрогенезу — синтезу новых нервных клеток.
По данным другой гипотезы, при болезни Паркинсона патологический белок альфа-синуклеин при отсутствии питательных веществ извне может разрушаться. Это явление называется аутофагией или «самопоеданием» клеток.
Сегодня польза голодания до конца не доказана. Поэтому перед сменой рациона и выбором диеты при дрожательном параличе важно проконсультироваться с лечащим врачом.
• Комплексный подход к реабилитации пациентов с болезнью Паркинсона. Богданов Р.Р., Богданов А.Р., Котов С.В., Каганов Б.С. Доктор.Ру. 2011. №8. с.56-57
• Болезнь Паркинсона: немедикаментозные методы лечения. Барулин А.Е., Курушина О.В., Черноволенко Е.П. Волгоградский научно-медицинский журнал. 2016. №2. с.28-33
• Лечение болезни Паркинсона. Артемьев Д.В. Клиницист. 2007. №1. с.38-45
• Алгоритм лечения ранних стадий болезни Паркинсона. Голубев В.Л. Нервные болезни. 2005. №4. с.9-12
• Нелекарственная терапия в комплексной реабилитации пациентов с болезнью Паркинсона. Голубев В.Л., Камакинова А.Б. Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2014. №4. с.8
• Факторы появления и симптомы панкреатита
• Особенности специального рациона
• Когда назначается диета при панкреатите?
• Продукты, которые рекомендуются и не рекомендуются при болезни
• Преимущества лечения в МЕДСИ
Диета при таком заболевании поджелудочной железы, как панкреатит, не менее важна, чем лекарственная терапия. Именно благодаря постоянному правильному питанию пациентам удается избежать обострений патологии. Сбалансированный рацион дает возможности и для устранения целого ряда неприятных симптомов заболевания (сильная боль, тошнота и рвота, лихорадка и др.).
Факторы появления и симптомы панкреатита
Для патологии характерны воспалительные рецидивы, вследствие которых нарушаются нормальная работа поджелудочной железы и выделение ей достаточного количества ферментов и гормонов. Заболевание опасно своим прогрессированием. При развитии панкреатита ткани органа разрушаются, что приводит к необратимым последствиям для всего организма.
Важно! Воспалительные явления могут быть следствием острой стадии заболевания или самостоятельным проявлением, если больной страдал желтухой, циррозом печени, атеросклерозом, злоупотребляет алкоголем или жирной, вредной пищей.
К основным симптомам панкреатита относят:
• Тяжесть в желудке (преимущественно после еды)
• Выраженный болевой синдром с правой стороны в области пупка
• Отрыжку
• Изжогу
• Вздутие живота
• Острое ощущение голода
• Сладковатый привкус в ротовой полости
• Неприятный запах изо рта
• Тошноту
• Частый стул маслянистого и жидкого характера
• Отечность век
• Сухость губ
• Покраснение кожи
Особенности специального рациона
Диета при хроническом панкреатите (при обострениях) также подразумевает и сокращение употребления соли. Снизить отечность железы позволит полное исключение соленой пищи всего на 2-3 недели. Если при сильных обострениях пациент страдает от выраженных симптомов заболевания, ему назначают только жидкую и протертую пищу. Употреблять любые блюда следует в теплом виде. Отказаться нужно от слишком горячих и холодных напитков и пищи.
Еду для больного следует готовить без приправ и специй. Важно тщательно отслеживать и свежесть используемых продуктов. Если пациент питается кашами, готовить их нужно исключительно на воде. Полезными будут овощные пюре, нежирный творог, чай (без сахара и некрепкий), пюреобразные супы.
Постепенно в рацион можно вводить белки яиц, постные мясо и рыбу, слегка подсушенный хлеб, желе. Порции должны быть небольшими, но употреблять пищу нужно достаточно часто, чтобы не допускать возникновения ощущения голода, при котором многие больные жалуются на выраженный дискомфорт в области органа. Лучше всего перейти на шестиразовое питание.
Когда назначается диета при панкреатите?
Обычно питание пациентов корректируется сразу же после постановки диагноза. Особенно важно обратить внимание на рацион в период обострения. При выраженной симптоматике панкреатита специалисты советуют придерживаться принципа «холод, голод и покой». В первые 2-3 дня после приступа разрешается пить некрепкий и несладкий чай, минеральную негазированную воду и отвар шиповника. При выходе из голодания постепенно включают в рацион блюда, которые хорошо сказываются на состоянии воспаленного органа. К ним относят отвар овса и овощные бульоны.
При обострениях специальное щадящее дробное питание рекомендовано как минимум на 6-12 месяцев. За такой срок орган может полностью восстановиться. Одновременно с этим сам пациент уже успеет привыкнуть к полезному питанию. Диета при панкреатите не станет для него слишком жесткой и требующей высокого уровня самоконтроля. При этом она будет залогом выздоровления. Благодаря ей можно избежать не только оперативного вмешательства, но и длительной и часто утомительной консервативной терапии.
Важно! Как лечение, так и диета при панкреатите поджелудочной железы у мужчин и женщин, вне зависимости от симптомов, должны назначаться исключительно врачом. Только гастроэнтеролог владеет точной информацией о состоянии поджелудочной железы, а также обладает специальными профессиональными навыками и знаниями.
Продукты, которые рекомендуются и не рекомендуются при болезни
При панкреатите следует употреблять такие продукты, как:
• Нежирное мясо: постную свинину, телятину, курицу, крольчатину, индюшатину
• Нежирную рыбу: щуку, камбалу, минтай и треску
• Крупы: овсяную, манную и рис
• Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
• Кисломолочную продукцию
• Овощи: картофель, кабачки, свеклу, морковь
Молоко разрешается употреблять только в составе каш, молочных супов и киселей. При улучшении состояния можно дополнить рацион неострыми и нежирными сортами сыра. При приготовлении паровых омлетов можно использовать яйца. Из фруктов лучше отдать предпочтение некислым яблокам. Их можно запекать и употреблять в виде пюре.
• Репчатый лук
• Щавель и шпинат
• Редис, редька, хрен и ревень
• Болгарский перец
• Приправы и острые специи
• Алкогольная продукция
• Кофе и какао
• Газированные напитки
Не рекомендуется при приготовлении блюд использовать маргарин, а также говяжий и свиной жир. Хотя бы на время обострений следует отказаться от масел в любом виде.
Преимущества лечения в МЕДСИ
• Опытные гастроэнтерологи. Наши врачи располагают необходимыми знаниями и навыками для комплексного ведения пациентов с хроническим панкреатитом (в том числе при обострении). Гастроэнтерологи могут подобрать подходящую диету, которая учитывает все особенности образа жизни больного и его текущее состояние
• Современные методы диагностики. Для обследований применяются лабораторные и инструментальные техники. Мы располагаем необходимым оборудованием экспертного уровня, что позволяет быстро поставить диагноз и назначить адекватную терапию в любых ситуациях (в том числе при возникших осложнениях)
• Современные методы лечения. Мы используем как отработанные способы, так и собственные авторские наработки, позволяющие проводить терапию хронического панкреатита при обострении быстро и грамотно, с минимальным дискомфортом для пациента, с использованием эффективных и безопасных лекарственных средств. Особое внимание уделяется правильному питанию
• Подключение к работе с пациентом других специалистов. При необходимости больные могут наблюдаться не только у гастроэнтерологов, но и у диетологов, эндокринологов и др.