Трава кипрея узколистного лечебные свойства


• Общее описание

• Полезные свойства иван-чая

• Состав и полезные вещества

• Что именно используют и в каком виде

• Лечебные свойства

• В официальной медицине

• В народной медицине

• В восточной медицине

• В научных исследованиях

• В диетологии

• В кулинарии

• В косметологии

• Другие виды использования

• Опасные свойства иван-чая и противопоказания

• Интересные факты

• Виды

• Условия выращивания

• Цепь питания

• Видео

• Источники информации

В иван-чае лечебными свойствами обладают и листья, и побеги, и корень. В народной медицине с его помощью лечат язву, колит, простатит, бессонницу, головную боль. К этому списку, при наружном использования лекарственного растения, добавляются конъюнктивиты, пролежни, псориаз. Успехи иван-чая в лечении этих и других болезней дали снование учёным более серьёзно заняться научным изучением целебного потенциала этой травы.

Полезные свойства иван-чая

Состав и полезные вещества

В 100 г сырых листьев иван-чая содержится:

Основные вещества:

г

Минералы:

мг

Витамины:

мг

19, 22

10, 6

Калорийность, ККал

Что именно используют и в каком виде

Настой или отвар на основе листьев и травы иван-чая назначают как для внутреннего, так и для наружного использования – в виде полосканий, примочек. Настой используют и для лечебных промываний, компрессов, при обрабатывании ран. Отвар из цветков иван-чая также применяют как внутренне, так и наружно.

В народной медицине

• При язве желудка, колитах и гастритах применяют отвар из иван-чая: 15 г травяного сырья на стакан кипятка. Пьют по столовой ложке 3 раза в день перед приемом пищи.

• При простатите в стакане кипятка заварить столовую ложку измельченной сухой травы иван-чая. Дать настояться, процедить и принимать по две столовых ложки трижды в сутки перед приемом пищи.

• При воспалении в желудочно-кишечном тракте 3 столовые ложки измельченной травы запарить в 200 мл кипятка. Готовить отвар на водяной бане четверть часа, дать настояться и охладить, процедить. Назначают по две столовые ложки трижды в день перед едой.

• При головных болях 3 столовые ложки сухого травяного сырья залить стаканом кипятка. Готовить на водяной бане в течение четверти часа. Пить по 2 столовых ложки трижды в сутки.

• При синдроме хронической усталости 2 столовые ложки травы иван-чая залить 400 мл кипятка, довести до кипения на небольшом огне. Принимать по треть стакана трижды в сутки перед едой.

• Для улучшения работы кишечника 2 столовые ложки измельченных корней иван-чая залить 400 мл кипятка. Дать настояться 3 часа. Принимать натощак утром 3 столовые ложки отвара.

• При бессоннице залить столовую ложку измельченных корней иван-чая стаканом кипятка, настаивать час, процедить. Пить по столовой ложке трижды в сутки перед приемом пищи.

• При гайморите заварить в 0,5 л кипятка две столовых ложки травы иван-чая, довести до кипения и настаивать полчаса. Пить по трети стакана трижды в день за полчаса до приема пищи.

• При пневмонии заварить в 1 стакане кипятка 15 г травы иван-чая и настаивать 60 минут. Пить по трети стакана трижды в сутки за 20 минут до еды.

• При мигрени взять травяного сырья иван-чая и клевера в пропорциях 1:1. Столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, дать настояться пол часа, процедить. Принимать как обычный чай до двух стаканов в сутки.

• При аднексите столовую ложку из смеси сухих листьев иван-чая и папоротника заливают 200 мл кипятка, готовят 10 минут на водяной бане. Пить по четверти стакана трижды в день перед едой.

Наружно:

• При пролежнях 2 столовые ложки нарезанных листьев иван-чая запарить в стакане кипятка. Готовить отвар на небольшом огне четверть часа. Дать настояться, процедить. Использовать как жидкость для промывания пролежней.

• При конъюнктивите столовую ложку измельченных листьев и цветков запарить в 200 мл кипятка. Готовить отвар на медленном огне четверть часа. Дать настояться. В процеженном и охлажденном отваре смачивать ватный тампон и протирать глаза.

• При псориазе, нейродермите, экземе готовят ванну: 0,5 кг сухой травы иван-чая и душицы обыкновенной запаривают в ведре кипятка. Настаивают около часа, процеженный настой добавляют в полную ванну. Принимать ванну в течение четверти часа.

• Для приготовления отвара для примочек, промываний, компрессов берут травяного сырья 2-3 столовых ложки на 0,5 литра воды.

В восточной медицине

Доктора Тибета советуют иван-чай при бессоннице, приступах головной боли и приписывают ему свойства средства, подавляющего активность раковых клеток.

В научных исследованиях

Мерам борьбы с насекомыми-вредителями, угрожающим культуре иван-чая посвящена научная работа Зорина Д. П.

В кулинарии

Молодые листья и побегиКорень

Сироп с иван-чаем.

Салат с иван-чаем. Для приготовления салата потребуется: около 150 г побегов и листьев иван-чая, зеленый лук, зелень укропа и петрушки, столовая ложка растительного масла (или нежирная сметана), соль. Листья и побеги иван-чая вымыть, обсушить, мелко измельчить, смешать с нарезанным зеленым луком, укропом и петрушкой. Заправить растительным или сметаной и добавить соль по вкусу.

В косметологии

Для проведения косметических процедур используют спиртовую настойку

Укрепляющие маски для волос

• Апельсинная маска с иван-чаем для волос. Апельсин измельчить в блендере, влить в получившуюся массу 10 мл настойки иван-чая. Маску нанести на волосы и смыть через полчаса.

• Чтобы придать волосам больший объем используют яично-пивную маску с иван-чаем. Для приготовления маски смешать 10 мл настойки иван-чая, 0,5 стакана пива, 1 яйцо и небольшое количество шампанского. Нанести маску на вымытые и влажные волосы и смыть подкисленной водой через 20 минут.

• Добиться более мягких волос можно с помощью следующей маски: настойку иван-чая (10 мл) смешать с 90 мл остывшего кипятка, одеколоном и лимонным соком (по 15 мл) и 5 мл глицерина. Смесь втирают в основание волос, массируя. Смыть маску через пару минут.

Для всех типов волос можно рекомендовать следующие маски:

• Маска из овсянки с иван-чаем. Измельчить в муку 0,5 стакана овсянки, соединить с 3 столовыми ложками меда, парой капель лимонного сока, одной столовой ложкой сока огурца и настойкой иван-чая (10 мл). Смыть маску с волос через полчаса.

• Кефирная маска с иван-чаем на дрожжах. Настойку иван-чая (10 мл) и 5 столовых ложек пивных дрожжей развести обезжиренным кефиром до получения консистенции пасты. Нанести маску на волосы, голову укутать, смыть через 1-1,5 часа.

Маски для лица с иван-чаем (для любого типа кожи)

• Маска для лица из арбуза и иван-чая. 100 мг арбузного пюре смешать с 10 мл настойки иван-чая, добавить по одной столовой ложке сливок и толокна и одну чайную ложку меда. Маску смыть через 15-20 минут прохладной водой.

• Виноградная маска с иван-чаем. Несколько виноградин размять отдельно от косточек и кожуры. К винограду добавить чайную ложку толокна и настойку иван-чая (10 мл). Через 20 минут смыть теплой водой.

Другие виды использования

Пух, который образует растение во время цветения, применяют при набивке подушек и матрацев.

Иван-чай снижает тягу к алкогольным напиткам, поэтому его целесообразно применять в комплексном лечении алкогольной зависимости.

Опасные свойства иван-чая и противопоказания

Интересные факты

Поэтическую легенду об «огненной траве» сложили американские индейцы. Девушка, возлюбленный которой был ранен и попал в плен к вражескому племени, попыталась спасти любимого. Она подожгла травы вокруг лагеря недругов, и, воспользовавшись суматохой при пожаре, вынесла на своих плечах жениха в близлежащий лес. Беглецов выследили, и когда надежды на спасение на осталось, произошло чудо – земля вспыхнула огнем там, где ее касались мокасины индианки. Пламя помешало преследователям схватить молодых людей. А в тех местах, где возникал спасительный огонь, выросла трава с удивительно красивыми цветами.

Происхождение названия

Копорский чай, плакун, скрыпник, пуховник, ивовая трава, Богородицина трава, копыл трава, огненная трава

Виды

Науке известно 8 видов иван-чая. Наиболее распространенные из них:

• Иван-чай широколистный – эндемик Севера, встречается в арктической и субарктической частях Северного полушария. Один из национальных символов Гренландии;

• Иван-чай колхидский (кавказский) – ползучий полукустарник, ареал произрастания которого Альпы, субальпийская область, горные склоны Кавказа;

• Иван-чай Додонея – произрастает в умеренной и субарктической областях Северной Америки, Азии и Европы.

Условия выращивания

Заготовка травы иван-чая начинается на этапе цветения. Срезают верхушки стеблей с цветками и листочками или только листья. Сушат траву в помещении с достаточной вентиляцией, разложив тонким слоем на тканевой или бумажной основе. Процесс сушки не должен быть продолжительным, поскольку изменения в температурном режиме ухудшают качество сырья, вовремя не собранного в специальные бумажные мешки и травяной сбор частично теряет свои целительные свойства.

Видео

Интересное видео об иван-чае от Германа Стерлигова.

Источники информации

• Лекарственные растения: энциклопедический справочник / под ред. А. М. Гродзинского. – К.: Олимп, 1992. – 544 с.: ил.

• Мамчур Ф. И. Справочник по фитотерапии. – К.: Здоровье, 1986. – 280 с.

• Носаль И. М. От растения – к человеку. – К.: Веселка, 1993. – 606 с.

• Зайцев В. Н. Иван-чай. Защитник от 100 болезней. – М.: РИПОЛ классик, 2013. – 6 с.

• Isolation of pomolic acid from Chamaenerion angustifolium and evaluation of its genotoxicity by microbiological tests, источник

• Основные вредители иван-чая узколистного и меры борьбы с ними на севере Европейской части России, источник

• The Response of Chamaenerion angustifolium (L.) Scop. To Different Nitrogen Sources in Water Culture, источник

• Иван-чай. Лучшее средство по уходу за волосами и кожей головы. Сост. А. Соколова. – М.: РИПОЛ классик, 2014. – 64 с.



Раз уж мы разобрались с тем, что собой представляет небезызвестное растение, пора переходить к описанию полезных свойств.

В растении содержатся:

• полезные органические кислоты;

• флавоноиды;

• пектин;

• микро- и макроэлементы;

• витамины;

• фенольные соединения;

• минералы.

Стоит отметить, что трава иван-чай насыщена углеводами, которые усваиваются плавно и не оказывают негативного влияния на организм человека.

За счёт богатой насыщенности полезными веществами, растению приписываются следующие качества:

• противомикробное и противовоспалительное действие;

• жаропонижающий эффект;

• успокоительное, лёгкое снотворное действие;

• обезболивающее, сосудоукрепляющее влияние;

• вяжущее, гемостатическое действие;

• антиоксидантное, омолаживающее влияние;

• противосудорожное действие.

• щитовидной железы и других органов эндокринной системы;

• почек и мочевыделительной системы;

• сердечно-сосудистой системы организма;

• суставов и костно-мышечного аппарата.

Считается, что иван-чай хорош для предупреждения и в качестве дополнительного укрепляющего средства при онкологии. Повсеместно этот напиток рекомендуют для лечения острых респираторных инфекций и заболеваний верхних дыхательных путей. Хорош напиток после отравления, так как помогает вывести вредные вещества из организма мягко и быстро.

Отдельно стоит уделить внимание пользе этого растения для мужского и женского организма.

Для женщин

Для мужчин

• при индивидуальной непереносимости продукта;

• в период острой фазы пищевой аллергии и поллиноза;

• в острый период язвенной болезни желудка со склонностью к прободению;

• при повышенной свёртываемости крови и склонности к тромбозам;

• при прогрессировании мочекаменной болезни.

Также условным противопоказанием можно считать детский возраст до 3 лет, период вынашивания беременности и лактации у женщин (нужна консультация).

На основе этого растения делают мёд. Продукт также применяют для оздоровления организма и профилактики различных заболеваний.

Как заварить чай

Приятного чаепития и будьте здоровы!




Как он появился

Этот травяной настой известен ещё со времён Древней Руси, а первые упоминания о нём в Новгородских летописях датируются восьмым веком нашей эры

Рос он везде, даже в самом суровом климате, и в любой славянской глубинке его знали и почитали. Каждое лето старики и подростки отправлялись на сбор, чтобы вдоволь заготовить чайной травы на весь год.

Русский чай был популярен и в Азии. В Китае его ценили за богатство вкуса и несомненную пользу. Даже Англия, владеющая на то время огромными индийскими плантациями, отдавала предпочтение нашему отвару, из-за чего компании терпели большие убытки. В конце XIX века пустили слух о том, что в Копорку подмешивают белую глину, очень вредную для человека. Поставки иван-чая были резко снижены, а после 1917 года и вовсе прекратились.

К счастью, в начале прошлого столетия о нем снова заговорили. Сегодня многие люди трудятся над воссозданием старинных рецептов и возрождением культуры русского чаепития.

Происхождение

Интересно, что почвы он предпочитает бедные: первым осваивает истощенные пастбища, заброшенные сельскохозяйственные угодья, выгоревшие леса и торфяники (отсюда названия «пожарник» и «огненная трава»), постепенно восстанавливает плодородие земли и уступает место другим растениям – малине и таволге.

Стебель прямой, достигает 2 метров в высоту. Если попробовать выдернуть его из земли вместе с корнем, то можно услышать характерный звук, похожий на скрип или плач, за что его и прозвали «скрыпник», «скрипун» и «плакун».

Считается, что современное название самого растения пришло к нам в VII веке из Европы, где «Иваном» называли абсолютно каждого славянина. То есть на европейский манер «иванов чай» – это русский чайный напиток.

Состав

В качестве сырья для изготовления чаще всего берут листья растения, реже цветки и корни.

В составе растения содержится больше половины всех элементов таблицы Менделеева. В нём есть следующие соединения: танин, алкалоиды, флавоноиды, сахара, пектин, органические кислоты, множество микроэлементов (марганец, железо, бор, медь, никель, титан).

В отличие от многих других чайных сортов, в нём нет кофеина, поэтому его разрешено употреблять и маленьким детям.

Зеленая часть растения содержит много нерастворимых волокон и витаминов. Аскорбиновой кислоты в них в 3 раза больше, чем в мякоти апельсина.

Наши предки считали, что он способен предотвратить практически 90% известных в то время заболеваний. Его повсеместно употребляли как для восполнения жизненных сил, так и в качестве успокаивающего средства.

Полезно ли пить чай из цветов и листьев этой травы для здоровья, и в каких случаях он может оказаться вреден – расскажем всё про лечебные свойства и противопоказания иван-чая и влияние растения на организм человека.

Как помогает мужчинам

Для приготовления берут 2 ст. ложки сбора, заливают стаканом кипятка, настаивают час в термосе. После остывания до тёплого состояния сырьё процеживают, разводят водой до изначального объема. Пьют небольшими порциями в течение дня вне зависимости от приёмов пищи. Через 7 дней употребления нужно сделать недельный перерыв, и повторить курс ещё два-три раза.

Гомеопаты советуют регулярно пить иван-чай после 50-ти лет для поддержания мужского здоровья и иммунитета.

Врачи рекомендуют применять его в качестве профилактики и как вспомогательное средство при лечении болезней простаты, так как регулярный прием угнетает развитие воспалений.

Как поддерживает женское здоровье

Вещества, входящие в состав иван-чая, могут быть полезны своими свойствами и для женщин.

Множественные научные исследования показали, что чай из этой лекарственной травы улучшает обменные процессы в организме, оказывает мягкие слабительное и мочегонное действия, поэтому его рекомендуют употреблять при похудении.

Настой цветов и листьев обладает способностью устранять боль, головокружение, отечности и уменьшать длительность кровотечений. При регулярном употреблении часто нормализуется гормональный фон, проходит усталость и нервозность. Наблюдается улучшение состояния зубов, ногтей, кожного и волосяного покрова.

Регулярное использование масок из иван-чая способствует стабилизации работы сальных желез, а ежедневное умывание отваром поможет сделать кожу гладкой и упругой, цвет лица приобретает здоровый румянец.

В народной медицине применяется настой надземной части растения при ангине для полоскания горла. Припарки из цветущей травы прикладывают к болезненной области при головной боли, для лечения ран, язвенных образований и опухолей.

Для желудка

Соблюдение особой диеты и оптимального питьевого режима – самое частое показание для лечения желудочных болезней. Иван-чай может помочь при многих недугах, связанных с ЖКТ. Вяжущее, обволакивающее, антибактериальное, обезболивающее, противовоспалительное и ранозаживляющее действия оказывают бережное влияние на пищеварительную систему.

При гастрите с высокой кислотностью

Регулярное, но умеренное употребление иван-чая после еды может облегчить болевые ощущения, снять воспаление и восстановить слизистую пищеварительного тракта.

Но не стоит заниматься самолечением. Ваш лечащий врач учтет все особенности протекания болезни, назначит лекарственные препараты и подскажет, какие жидкости разрешено употреблять конкретно в вашем случае.

При обострениях лечебные напитки назначаются гастроэнтерологом или фитотерапевтом только в составе комплексной терапии. Во время ремиссии травяные чаи помогают предотвратить возобновление симптомов, не нарушая при этом работу других органов.

При гастрите с пониженной кислотностью

Пить некрепкий отвар разрешено и при этом заболевании. Обволакивающее и ранозаживляющее свойства способствуют ускорению лечения болезни и уменьшению болей в желудке.

При гипертонии

Иван-чай из-за его седативного эффекта принимают при лечении неврозов, которые часто являются причиной патологических изменений показателей систолического и диастолического давления. Содержащийся в нём хлорофилл насыщает клетки организма кислородом, выводит излишки холестерина, участвует в восстановлении процессов внутриклеточного обмена.

За счёт мочегонного эффекта иван-чай помогает вывести излишнюю жидкость, а магний и калий обеспечивают стабильную работу сердца и регулируют тонус сосудов.

При панкреатите

В народной медицине накоплен достаточно большой опыт лечения этого заболевания с помощью фитопрепаратов.

Вещества, содержащиеся в иван-чае, помогают создать благоприятные условия для функционирования поджелудочной железы, способны уменьшить болевой синдром.

Особенности приёма при панкреатите:

• • Чай нужно заваривать слабо и пить неконцентрированным.

• • Не рекомендуется добавлять сахар, мёд и сахарозаменители. Это может ухудшить состояние здоровья.

• • Напиток принимают только теплым, небольшими глотками, в день не более 300 мл.

• • При обострении отвар готовят следующим образом: одна чайная ложка заварки заливается 300 мл. кипятка. Настоять 5 минут, процедить, остудить до комфортной температуры, пить в течение дня. Курс длится не больше месяца.

Лекарственные свойства иван-чая при лечении цистита

Специалисты доказали способность лекарственного растения бережно убирать воспаление слизистой оболочки. Танин повышает прочность клеточных стенок, а слизи обволакивают клетки мочевого пузыря, защищая их от проникновения вредоносных микроорганизмов.

Противопоказания к употреблению иван-чая

Выраженное слабительное действие чая при чрезмерном употреблении способно привести к диарее и сильному обезвоживанию организма.

Помните, что действие иван-чая зависит и от глубины ферментации. Замечено, что чёрный напиток обладает значительными успокаивающими свойствами, помогает расслабиться и нормализовать сон. Зеленый бодрит и способствуют улучшению мозговой деятельности.

Особенности и способы заготовки

Качественный сбор всегда производится вручную. Основное действие иван-чая, его вкус, цвет и запах во многом зависят от соблюдения правил заготовки.

Как и когда собирать

Сбор чайного сырья начинается в период бутонизации и начала цветения (традиционно 10 июля) и заканчивается в сентябре – когда с растения «летит пух».

Собирают соцветия и листья утром после того, как сойдет роса, и в первой половине дня до закрытия бутонов. Выбирают сухие жаркие дни, идеально – спустя день-два дня после дождя, когда трава станет чистой, но успеет высохнуть.

Место для этих целей следует выбирать экологичное – отдаленное от производственных и перерабатывающих предприятий, автострады и ЛЭП (желательно, за чертой города).

Листья срывают, оставляя 3-5 верхних и столько же нижних рядов. Соцветия собирают отдельно, в напиток их добавляют уже после ферментации и сушки.

К переработке сырья приступают в течение 2-3 часов после сбора. Его перебирают, очищают от примесей и насекомых, высохшие и повреждённые листья выбрасывают.

Чтобы избежать сложностей в поисках нужного места, сборе растения, его сушке, обработке и фасовке приобретайте качественную продукцию на сайте «Русской чайной компании».

Ферментация чая

Во время ферментирования из-за взаимодействия с кислородом ферменты окисляются, соединения переходят в удобную для усвоения организмом форму. Это то, что позволяет увеличить процент биодоступности содержащихся в напитке полезных веществ.

Ферментация – именно то, что объясняет разницу между черным и зеленым сортами напитка. Дело в том, что во время ферментирования листьев, их травяной привкус пропадает и они приобретают темный оттенок, чем дольше происходит брожение, тем насыщеннее и глубже будут цвет и вкус. Так получается черный чай. Зеленый же, напротив, подвергается минимальной обработке, которая завершается легкой обжаркой.

Существует несколько способов ферментации:

• • В собственном соку. Сырьё делят на две части. Первую половину пропускают через соковыжималку. Полученной жидкостью заливают оставшиеся листья, оставляют под прессом на 1-2 суток. Высушивают в духовом шкафу при температуре 90-100°С.

• • В стеклянной банке. Траву раскладывают небольшим слоем на хлопчатобумажную ткань. Подвяливают её в тёмном месте, постоянно перемешивая, до тех пор, пока при сгибании лист будет не ломаться, а гнуться. Хорошенько разминают до появления сока. Сырьё складывают в банку, плотно утрамбовывают и закрывают герметичной крышкой. Оставляют в темном месте на 30-40 часов.

• • В морозилке. Самый лёгкий способ. Листья раскладывают по пакетам и выдерживают в морозильной камере 8-10 часов. После разморозки сразу приступают к сушке при комнатной температуре.

• • Вручную. Сырьё вялят и перетирают между ладоней до тех пор, пока оно не даст сок. Раскладывают толстым слоем, накрывают сырым полотенцем. Спустя 24 часа высушивают.

• • Через мясорубку. Такой способ пользуется спросом среди любителей гранулированного чая. Подсушенную траву измельчают, выдерживают 8 часов в емкости, накрытой влажной тканью, сушат в духовом шкафу.

Глубокая степень ферментации характеризуется насыщенным ароматом сушеных яблок.

Некоторые компании пренебрегают основными правилами сбора и изготовления продукции, что сказывается и на качестве напитка. Поэтому чай следует покупать у проверенных производителей, которые соблюдают условия хранения и отвечают за качественные характеристики товара.

«Русская чайная компания» тщательно следит за качеством выпускаемой продукции. Технология производства сочетает в себе современные наработки и древние традиции. Естественный процесс сушки под солнцем позволяет сохранить максимум пользы в этом целебном напитке.

Приготовление чая

Как, в какое время суток и с чем пить иван-чай – зависит скорее от личных предпочтений каждого. Но при приготовлении этого травяного напитка следует придерживаться некоторых правил, чтобы извлечь максимальную пользу для организма.

Процеженный настой хранится в холодильнике в стеклянной банке без потери качества до 3-4 суток.

Подведем итоги

Иван-чай – лечебная трава и может принести как пользу, так и вред для здоровья организма, если человек пьёт её, не зная о полезных и вредных свойствах растения и противопоказаниях к применению.


Информация получена с сайтов:
, , , ,